Барневельдер порода кур: описание с фото

Уход и содержание

Как было отмечено ранее – это достаточно неприхотливая птица. Содержать красавиц можно в обыкновенном курятнике со стандартными условиями. Главное чтобы птице хватало свежего воздуха, и в помещении не было сыро.

В курятнике должна быть хорошо организована вентиляция, но в то же время нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков, иначе птица будет часто болеть.

Также, в курятнике в обязательной мере должны быть насесты и гнезда. Гнезда и насесты располагают на высоте 80 см от пола. Они должны быть достаточно просторными. Что касается насестов, то на 1 курочку должно выделяться не менее 30 см. Гнезда должны быть не уже 40х40 см.

Курочки очень часто страдают от болезней ног, особенно в зимний период времени, поэтому для Барневельдеров очень важна хорошая подстилка в курятнике. Ее выполняют из подходящих, хорошо впитывающих влагу материалов. В качестве подстилки идеально подойдут:

  1. Опилки.
  2. Торф.
  3. Солома.
  4. Сено.

Высота подстилки должна быть не менее 15 см.

Также особое внимание уделяют освещению. В зимний период времени световой день сильно сокращается, что негативно сказывается на яйценоскости птицы

Чтобы показатели продуктивности не упали, в курятнике используют обычные лампы накаливания.

Очень важно, чтобы курочки имели постоянный доступ к воде. Поилки должны быть чистыми

Их периодически моют, а воду в летний период времени нужно менять как минимум 2 раза в сутки (зимой можно ограничиться 1 разом).

Также, желательно установить в курятнике и в выгульном дворике емкость с древесной золой. В золе курочки будут купаться, чистить свои перышки, защищая себя от паразитов.

Кстати о паразитах. В курятнике в обязательной мере нужно как минимум 1 раз в полгода проводить дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить помещение от таких паразитов как клещи, блохи и т.д. Куриные блохи могут доставить неприятности не только курочкам, но и хозяевам, когда те зайдут в помещение для его чистки или сбора продукции.

Приобретение

Породу обошла стороной мода и повышенное внимание птицеводов с одной стороны, с другой — она не числится в списке «значимых» государственными учреждениями, сохраняющими популяции и чистые крови. Поэтому купить Барневельдера можно только у частников. Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная

Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле.  Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей

Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле.  Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей

Поэтому купить Барневельдера можно только у частников. Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле.  Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей.

Жителям Московского региона можно обратиться к Виктору Михайловичу из г. Бронницы Московской области (тел. +7 (916) 181-86-97).

Болезни и профилактика

Уменьшить вероятность заболеваний помогут прививки. Барневельдеры любят подвижность, если ограничивать жизненное пространство у кур могут атрофироваться мышцы ног и привести к заболеванию суставов.

Неправильное содержание кур Барневельдер приводит к паразитарным болезням, а недостаток витаминов в пище – гиповитаминозу. Авитаминоз появляется в крайних случаях, когда полностью отсутствуют витамины.

Предупредить болезни можно, выполняя профилактические действия:

  • своевременно вакцинировать;
  • содержать в чистоте;
  • поить чистой водой;
  • построить просторное помещение для выгула.

Внешность: строение, оперение, особенности

Внешне куры барневельдеры крупные, но низкорослые. Большая голова на короткой шее венчается небольшим листовидным гребнем алого цвета. Того же оттенка серьги, лицо и мочки. Клюв птиц небольшой, желто-черного тона.

Поясничная, плечевая и спинная область птиц прямая и широкая, хвост посажен высоко. Курицы барневельдер отличаются пышными хвостовыми перьями. У петухов заметны небольшие черные косицы.

Крылья кур плотно прилегают к туловищу, короткие. Грудина широкая и округлая. Лапы мощные, но короткие. Плюсны отливают желтизной. Пальцы расставлены широко, заканчиваются светлыми когтями.

Интересно, что в разных странах барневельдеры имеют разное оперение.

Разведение цыплят Венгерского великана

При разведении великанов дома, проблем с выведением цыплят не возникает, куры этой породы отлично справляются с высиживанием. Второе поколение становится более мясным или яичным, в зависимости от того, с кем будет произведено скрещивание.

Высиживание

Цыплят разводят любым методом – инкубацией или с помощью наседки. Закладываемые яйца проверяют на оплодотворенность с помощью овоскопа. Это прибор позволяет выявить дефекты на ранней стадии.

Дефекты, из-за которых яйца отбраковывают:

  • смещена воздушная камера;
  • скорлупа тонкая или имеет дефекты;
  • возраст старше 7-ми дней.

Особенности высиживания яиц разными методами:

  • В инкубаторе. Яйца для закладки подбирают одного веса, тогда цыплята вылупляются практически одновременно. Правила закладки яиц в инкубатор: закладываемые яйца должны иметь комнатную температуру;
  • переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки;
  • длительность инкубации – 21 день;
  • на 5-1 день яйца проверяют овоскопом, чтобы выявить бракованные, без признаков зародыша.

Наседкой. Куры изъявляют желание высиживать яйца весной и летом. Курица квохчет, долго сидит в гнезде, вырывает пух с грудки и выстилает им гнездо. Прежде чем положить в гнездо яйца, в него закладывают деревянные обманки. Если курица всерьез надумала высиживать цыплят, она не сходит с гнезда – обманки меняют на настоящие яйца. Гнездо устраивается в спокойном, полутемном месте – наседка должна чувствовать себя в безопасности. Такой способ высиживания хорош только для частного хозяйства, при промышленном разведении великанов используют инкубацию.

Уход за молодняком

Цыплята сами проклевывают скорлупу. Когда птенцы полностью подсохнут, их достают из инкубатора. При естественном выведении курица самостоятельно контролирует процесс проклевывания и высыхания. Селят цыплят в ясли – небольшую коробку. На дне – электрогрелка, для поддержания температуры +30 °C. Поверх грелки – чистая пеленка, чтобы птенцам было не горячо.

Требования и особенности ухода:

  1. Температура во время роста цыплят:
    • 1-я неделя – от +26 до +30 °С;
  2. 2-я неделя – от +23 до +27 °С;
  3. далее температура поддерживается на уровне +19 °С.
  4. Освещение – круглосуточное. В ясли устанавливают лампу, в которой регулируется интенсивность освещения – со временем ее приходится снижать.
  5. Регулярная смена пеленки – у цыплят должно быть чисто, иначе растет риск развития болезней.

Кормление цыплят

Первая еда цыплят – рубленое яйцо с пшеном. Поилку наполняют отваром шиповника или ромашки.

При выкармливании используют корма:

  • цыплятам – «Старт»;
  • молодняку – «Откорм»;
  • в 3 месяца и до убоя – «Финиш».

На всем периоде выкармливания цыплят обеспечивают свежей и чистой водой (+20 °C).

Частота кормления цыплят:

Возраст, недель Количество кормлений, раз в сутки
1 8
2 6
3 4
4 и далее 2

Комбикормом цыплят кормят, ориентируясь на таблицы с нормами – они приведены на упаковках с кормами. График откорма:

  • В первые 5 дней птенец съедает примерно по 15-20 г корма.
  • На 20-й день цыпленок съедает уже 90 г стартового комбикорма.
  • Далее его переводят на откормочный комбикорм. В 2 месяца он съедает уже 150 г.
  • С третьего месяца цыплят переводят на финишный корм – 160-170 г.

Рацион цыплят при использовании натуральных кормов:

Возраст Чем кормят?
1-2 недели пшено, измельченный овес и ячмень, творог, простокваша, зелень, рубленое яйцо, тертые тыква и морковь
3-4 недели пшена дают меньше, яйца не дают, зерновой рацион дополняют отварным картофелем, дрожжами, рыбной мукой, измельченной кукурузой и пшеницей
от 5-ти недель кормят целыми зернами, мешанками, овощами и зеленью

В рационе цыплят также обязательно присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Описание и характеристика кур барневельдер

Порода кур барневельдер относится к мясо-яичному направлению. Её представители имеют массивное туловище с округлыми формами. Средняя масса годовалого петуха достигает 3,5 кг, а несушки – 2,7 кг.

Экстерьер птиц: стандарт

Тем, кто желает заняться разведением барневельдеров, стоит ознакомиться с характеристиками экстерьера птиц. Фото пернатых поможет получить более ясное представление об их внешности. Описание породных характеристик:

  • массивное, широкое туловище средней длины;
  • густо оперённая шея, плавно переходящая в округлую грудь;
  • спина плотная, слегка приподнята в области поясницы;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к туловищу;
  • живот объёмный, мягкий;
  • хвост пышный, по отношению к линии спины образует тупой угол;
  • лицо красноватое, неоперённое;
  • гребень небольшой, красный;
  • мочки и серёжки красного цвета;
  • клюв жёлтый, короткий, кончик слегка загнут вниз;
  • плюсны оголённые жёлтого цвета, иногда на них присутствует дымчатый налёт.

Курочки немного мельче петухов, их формы более округлые, а голова и гребень меньшего размера.

Окрас перьев

Именно перьевой окрас делает кур барневельдер уникальными. В Нидерландах официально утверждены несколько типов расцветок пера:

  • красно-чёрный;
  • двуцветный лавандовый;
  • белый;
  • чёрный.

Последние два вида окраса в описании не нуждаются, в отличие от цветных. К двухцветным разновидностям предъявляют строгие требования – на каждом пере должны чередоваться кольца контрастных оттенков. Особенно интересно смотрится сочетание белого и чёрного, а также красного с чёрным.

В Великобритании признан ещё один вид окраса, рыже-белый. У его обладателей на перьях чередуются белые и светло-коричневые кольца, а чёрный пигмент отсутствует. Голландцы не признают такой окрас, равно как и куропатчатый.

Недопустимые отклонения от стандарта

Птицеводы допускают к разведению только птиц, у которых все параметры соответствуют утверждённому стандарту. Пернатые, имеющие следующие пороки, не могут быть использованы для формирования родительского стада:

  • лёгкий костяк;
  • плохо развитая зауженная грудь;
  • слишком короткая или узкая спина;
  • беличий хвост;
  • белые мочки;
  • перья на плюснах.

Скрещивание особей с такими дефектами приводит к мутациям и потере породных признаков.

Продуктивные качества

Куры породы барневельдер начинают нестись к семимесячному возрасту. За год они приносят 170–180 яиц. На первом году яйцекладки их масса составляет 60 г, а потом увеличивается до 75 и даже 80 г. Несушек используют 2 года, после чего поголовье омолаживают в связи со снижением яичной продуктивности.

От представителей голландской породы получают и мясо. Взрослый петух весит около 3,5 кг, а курочка – 2,75 кг. Мясо этих птиц мягкое, на вкус сладковатое.

Темперамент пернатых

Согласно отзывам птицеводов, которым приходилось иметь дело с барневельдерами, птицы отличаются миролюбивым характером. Они не пугливы, быстро привыкают к людям, хорошо адаптируются к новой обстановке, проявляют стрессоустойчивость. Пернатые терпимы к курам других пород. В курятнике никогда не возникают конфликты и расклёв. Ещё одно положительное качество барневельдеров – они непривередливы в еде, съедают всё, что им дают, не перебирая корм.

Продуктивные показатели

Барнвельдеры, несомненно, декоративная порода кур, но универсальной направленности. Период половой зрелости у несушек наступает в 6-7 месяцев. Ежегодно птица приносит около 200 штук яиц, которые весьма крупные. Если средний показатель держится на 60 гр, то отдельные экземпляры достигают 80 гр.

Разновидность имеет хорошие материнские инстинкты. Наседки – заботливые родительницы. Благодаря их опеке над птенцами выживаемость у потомства достигает 95%. Кура с удовольствием садится на яичную кладку, терпеливо высиживает птенцов и ревностно оберегает потом появившихся малышей.

В плане мясной продукции тушка курицы в среднем весит до 2,8 кг, а петуха до 3,5 кг. Мясо вкусное, нежное и нежирное.

Сравнительная таблица Барнавельдера и Орловской

Критерий продуктивности Особь породы Барневельдер Особь породы-аналога (Орловская ситцевая)
Живой вес петуха (взрослая особь) 3,25 ± 0,25 килограмма 3,25 ± 0,25 килограмма (до 4,5 килограмма)
Живой вес курицы (взрослая особь) 2,6 ± 0,2 килограмма 2,75 ± 0,25 килограмма
Яйценоскость 185 ± 10 яиц в год 180 яиц в год
Масса яйца 70 ± 10 грамм 58-60 грамм
Цвет скорлупы Коричневый (терракотовый) Светло-кремовая, бело-розовая
Выводимость яиц 95% 93%
Рост молодняка Быстрый Медленный, птенцы оперяются слабо
  1. Качество и вкус курятины хорошие у обеих пород.
  2. Яйценоскость Барневельдерских кур, изначально близкая к аналогичному показателю у Орловской ситцевой, остается либо неизменной на протяжении жизни несушки, либо увеличивается до 200 яиц в год! У «конкурентов» же, напротив, через 12 месяцев уменьшается до 150 яиц в год.
  3. Яйца Барневельдерских кур крупнее.

В целом можно заметить, что «голландки» немного опережают по продуктивности одну из своих пород-аналогов. Однако до сих пор Барневельдерские куры остаются для российских птицеводов породой хоть и весьма привлекательной для разведения, но не очень распространенной.

У отечественных птицеводов на дворах редко встречается кура породы Барневельдер. Птица довольно дорогая, и, хотя и вызывает неизменное восхищение красотой и уважение к продуктивным качествам, но пока не слишком распространена.

Питание взрослых особей

Куры должны получать еду 2 раза в сутки. Утром их лучше кормить с 7 до 8 часов, вечером – с 17 до 18. На одну особь должно припадать от 80 до 150 г пищи. Птицы склонны к перееданию, поэтому через полчаса после подачи корма, следует убирать его остатки.

Основа рациона – зерна пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, гречихи, отруби. Для обогащения организма кальцием птицам подмешивают мел, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь. Жирами пернатых насыщают при помощи мясокостной муки. Белок куры должны получать из крапивы, бобовых, ботвы. Ежедневное меню также содержит 15 г дрожжей.

Витамины, минералы и углеводы птицы извлекают из овощей, пророщенного зерна. Куры предпочитают свеклу, картофель, кабачки, тыкву, капусту. Корнеплод рекомендуют предварительно отваривать, кожуру с него снимать не нужно.

Посуду для кормления и поилки необходимо мыть ежедневно. Летом – 2 раза, зимой – 1. Воду следует часто менять. Забирать жидкость у кур нельзя, они должны иметь к ней круглосуточный свободный доступ.

Продуктивные показатели породы

Барневельдеры относятся к мясо-яичному направлению, радуя заводчиков диетическим мясом и питательными яйцами. Половозрелости достигают к 6-7 месяцам, но поздняя яйценоскость компенсируется сохранением продуктивности в зимний период.

С началом яйценоскости яйца появляются небольшие, но со временем их вес увеличивается до 60-65 г. Цвет скорлупы может меняться от насыщенного коричневого до терракотового. Петух породы барневельдер весит до 3,5 кг, несушка – 2,8 кг. За год одна курица дает 180-200 яиц.

Встречается и карликовая разновидность барневельдеров. Вес такого петуха достигает 1100 граммов, а курочки – 900 грамм. Яйца, получаемые от мини-несушки, весят 40 г.

Во время линьки, курицы барневельдер не откладывают яйца. Процесс занимает 2 месяца в осеннее время. К 3-4 годам яйценоскость несушек падает.

У наседок этой породы хороший материнский инстинкт — возможно разведение без инкубатора. Выживаемость птенцов – до 95%.

Красота родом из Голландии

Впервые Барневельдерские куры были выведены в Голландии в начале XIX века. Их родиной считается местечко Барневельд, которое и дало новой породе такое название. Изначально целью селекционеров было получить породу птиц, которая будет нести яйца красивого шоколадного цвета, поскольку они бы пользовались огромной популярностью на рынке. Для этого в селекции использовались Род-Айленды, фазаново-коричневые индийские куры, Кохинхины и некоторые местные птицы.

Кура Барневельдер

Добиться своего у селекционеров не получилось — яйца, которые несут барневельдерские куры, имеют красноватый, но не шоколадный оттенок. Но сами птицы получились уникальными: они считаются самыми красивыми среди домашних кур. В последние годы эти голландские красавицы стали появляться и на отечественных фермах, где они, кстати говоря, прекрасно приживаются.

Барневельдер порода кур

История происхождения.

Работать над появлением несушки начали голландские селекционеры в самом конце 19 века, но для закрепления результата им понадобилось несколько десятилетий. В итоге, к 1910-му году ученые представили результат своей работы местным фермерам.

В местной ассоциации птицеводов сразу же было принято решении о процедуре стандартизации, так как всем понравилась новоиспеченная наседка.

Всегда (и сегодня так же) люди почему-то отдавали предпочтение яичкам с темной скорлупой. Ученые хотели, чтобы это качество было присуще выводимым несушкам. Помимо этого, они хотели повысить показатели мясной продуктивности и улучшить внешний вид своего пернатого «изобретения». У них это получилось.

Работы производились на территории Голландии, в небольшом городке под названием Барневельд – отсюда и название породы. В качестве генетической основы были задействованы местные деревенские клуши, представители бойцов из Индии, Род-Айленд, Брама, Лонгшар и Кохинхин.

В результате сложных селекционных схем и родилась курица мясояичного типа производительности, которую мы рассматриваем сегодня.

Как содержать кур — описание

Эти курочки — это хорошие зимние несушки, что для России очень важно. Они быстро привыкают к хозяевам, и несмотря не склонность лениться, без труда высиживают яйца в отведенном для них месте

К основным достоинствам породы в плане ухода и содержания стоит отнести следующие:

  • Заботливые мамы этой породы никогда не тронут своих птенцов, они тщательно заботятся о потомстве, при этом не требуют особо комфортных условий для жизни.
  • Не бросаются они и на человека (кроме петухов), поэтому если в семье есть дети, можно не опасаться, что птицы их обидят.
  • Куры достаточно устойчивы к различным забеливаниям и относятся к породам с хорошим здоровьем, поэтому затраты на профилактику и лечение различных недугов у фермеров будут минимальны.
  • Цыплята кур породы Барневельдер имеют продольно-полосатый окрас, отличаются высокой вылупляемостью и выживаемостью.

Для того, чтобы птицам было комфортно на вашем хозяйстве, необходимо устраивать им частые и обширные выгулы, а также регулярные переполохи в курятнике для поддержания их в хорошей форме.

Эти меры помогут избежать атрофирования сосудов, снабжающих лапы кровью, поэтому на вопрос, можно ли содержать кур Барнельвельдеров в клетках, специалисты чаще отвечают – нет, в клетках птицам будет тесно.

Уравновешенный характер, неприхотливость в уходе, а также в питании, в сочетании с быстрым ростом, хорошей яйценоскостью, вкусным нежным мясом делает их привлекательными для разведения, в том числе в России.

В связи с этим все чаще российские фермеры принимают решение о закупке особей этой пока еще редкой для нашей страны породы для разведения, а также для получения и дальнейшей продажи мяса и яиц.

Где купить инкубационное яйцо Барневельдера

Сегодня продажей яиц Барневельдеров занимается не так много хозяйств и ферм. Контакты ферм, заказавших птицу из Европы, обычно ищут в интернете или по «сарафанному радио».

Вот пара частных хозяйств, где можно купить взрослую птицу, молодняк и яйцо на территории России:

  • «Приусадебное хозяйство Перепелкино» под Санкт-Петербургом (можно заказать у нас на сайте),
  • «Куриный дворик» в Краснодарском крае.

В основном фермеры делают закупки непосредственно за границей в хороших хозяйствах Европы, это позволит получить действительно качественных несушек, а значит, и успешное их разведение, продажу и заработок.

В последние годы отмечается повышенный интерес к этой породе, а это значит, что в недалеком будущем приобрести яйцо Барневельдер можно будет не только в Европе, но и на многих российских фермах.

Выведение, уход за потомством

Куры могут высиживать яйца самостоятельно. Если материал для разведения приобретается у стороннего продавца, используют инкубатор. Цыплята хорошо развиваются при соблюдении ряда условий:

  • первые 2 – 3 суток потомству обеспечивают подогрев воздуха до 35 градусов, круглосуточное освещение;
  • спустя указанный промежуток времени искусственную подсветку убирают;
  • через 7 дней после рождения цыплят можно постепенно снижать температуру окружающего пространства;
  • кормление птиц начинают с вареного мелко нарубленного яйца;
  • до возраста 7 дней молодняку дают пищу каждые 2 часа;
  • со 2-го дня рацион цыплят можно разнообразить творогом;
  • к 5-м суткам меню обогащают мелко нарезанной крапивой, овощами, отварными крупами;
  • недельным птицам дают перемолотый гравий, песок, комбикорм;
  • рацион дополняют рыбьим жиром;
  • на зерно цыплят переводят с 1 месяца.

Неприхотливые породы кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт капусты Вьюга
  • Как посадить крыжовник весной саженцами
  • Сорт картофеля Лапоть
  • Фитофтороз картофеля

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Важно!

Белые московские птицы лишены инстинкта насиживания, в отличие от черной разновидности.

Фото Пушкинской породы кур

  • Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид. Фото породы кур Украинские ушанки
  • Украинские ушанки – один из лучших неприхотливых видов. Яйценоскость – 180 яиц/год. Вес самки – 2,3 кг, петуха – 3,5 кг. У птиц есть инстинкт насиживания, поэтому их просто разводить. В содержании очень простые, корма потребляют немного. Главное отличительное качество – пучки перьев в области ушей, которые плавно переходят в бороду. Из-за этого птица и получила свое название.

Интересно!

Украинские ушанки не боятся холодов и имеют простой, добродушный характер. Они ведут себя мирно, но в случае агрессии других видов, что живут с ними в одном курятнике, в обиду себя не дадут.

Цыплята Барневельдер

На первые сутки цыплята весят не больше 40 грамм. Они как правило начинают орать и активничать уже сразу после просыхания и первого кормления. Мелкие пискуны покрыты пышным пушком разных цветов. Они могут быть светло-коричневого, черного, рыжего или кремового цвета.

По мере роста такой окрас исчезнет. Птенцы начнут обрастать пером, и станут более похожими на своих родителей. Скорость оперения средняя, но это не доставляет дискомфорта ни птенцам, ни их хозяевам.

Благодаря тому, что наседка взяла все самые лучшие гены от своих предков, ее малыши обладают высокой жизнеспособностью. Средний процент выживаемости среди писклявых малышей – около 95%.

Они появляются на свет с врожденной стойкостью ко многим инфекционным заболеваниям. И крепким иммунитетом. Но, тем не менее, цыпки все равно нуждаются в надлежащих условиях для полноценного роста и развития.

Вот что им нужно:

  1. Сбалансированное питание с использованием специализированного комбикорма. Который содержит большой процент белка. Зелень, овощи, витамины и минералы – тоже являются обязательными компонентами ежедневного меню.
  2. Хорошие и чистые условия для жизни. Птенцам должно быть просторно! Поэтому содержать их лучше не в привычной коробке, а в клетке или специально подготовленном помещении.
  3. Самое главное с первых дней жизни – это тепло. Изначально малыши нуждаются в поддержании стабильно высокой температуры. В пределах 30 градусов. По мере роста можно постепенно делать воздух прохладнее, снижая температуру на 2-3 градуса в неделю.
  4. Ну и конечно же, птенцы нуждаются в укреплении здоровья. Это можно сделать с помощью профилактических прививок. Например, добавления в еду рыбьего жира, дрожжей и прочих полезностей.

Достоинства и недостатки Барневельдера

Курочки имеют как положительные, так и отрицательные качества. Что касается достоинств породы, то к ним относятся:

  1. Спокойный и миролюбивый характер. Птица легко уживается с другими домашними животными.
  2. Декоративная внешность.
  3. Неприхотливость в содержании и питании.
  4. Достаточно быстрый набор массы.
  5. Показатели яйценоскости не снижаются в зимний период времени.
  6. Хорошие вкусовые качества мясной продукции.
  7. Хорошие показатели морозостойкости.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки этой птицы:

  1. У Барневельдера очень часто возникают болезни ног.
  2. Птица склонна к ожирению.
  3. Куры достаточно ленивые, они мало двигаются и редко копошатся в земле, тем самым не добывая дополнительной пищи.
  4. Они достаточно хорошо летают, что может спровоцировать побеги.
  5. Невысокие показатели яйценоскости.
  6. Птица очень редкая и достать чистокровных Барневельдеров в России очень сложно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector