Полезный корнеплод батат и его отличия от картофеля

Урожай ↑

Интересной формы клубни различаются окраской кожицы и мякоти, а вкус у каждого сорта свой! Сладковатый или даже очень сладкий — по нраву детям. Бывает, попробуешь, и не отличишь от привычной картошки, а вот орехово-картофельный привкус поистине настоящая экзотика.

     

Желтая и оранжевая мякоть клубней – кладезь бета-каротина. По его количеству батат может посоревноваться с морковью. А уникальные сорта с фиолетовой окраской шкурки и мякоти – настоящая „пища будущего”. Они богаты витаминами, микроэлементами и антоцианами, полезными для поддержания остроты зрения и замедления процессов старения организма.

Лучшие рецепты заготовок

Пошаговая инструкция: как выращивать сладкий картофель?

Чтобы приступить к посадке батата, необходимо разобраться в некоторых вопросах. Они следующие:

  • Время. Середина мая или начало июля. Почва должна прогреться до+15-+18°C. Раннюю посадку производить только в теплице.
  • Почва. Осенью перекопать грунт на глубину 15-20 см. Весной внести перегной, крупный песок, удобрения (азотные, калийные и фосфорные). Повторно перекопать.
  • Инвентарь. Для получения рассады потребуются ящики, стеклянные емкости или одноразовые стаканчики. Тары обязательно продезинфицировать, промыть и высушить. Для посадки в открытый грунт понадобится ручной инструмент в виде вил или лопаты, ведра с водой, мульча.
  • Посадочный материал. Клубни или семена обработать, продезинфицировать. Замочить в растворе фунгицида или биофунгицида для увеличения урожайности, избавления от различных заболеваний.
  • Место. Рекомендуется выбрать южный, хорошо освещенный, но закрытый участок. Батат не переносит тень и ветры.
  • Схема посадки. Сладкий картофель вьется и стелется, поэтому необходимо оставить широкое расстояние между рядами и лунками. Примерно, 75-100 см. Уплотненная схема – 75х35 см или 50х50 см.

Далее будут рассмотрены основные нюансы, которые помогут грамотно выполнить работы по посадке батата

Важно понимать, что каждый способ имеет свои особенности и правила

Рекомендуем посмотреть о выращивании батата:

Клубнями

Посадочный материал продезинфицировать слабым раствором медного купороса. Затем подготовить тары, выполнить дренажные отверстия, установить поддоны.

Воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Приготовить почву. Смешать в равных количествах песок, землю и перегной. Прокалить смесь в духовке в течение 15 минут при температуре +180°C.
  2. Разместить клубни в ящиках. Засыпать 2/3 емкости почвенной смесью. Клубни вдавить в грунт и присыпать песком слоем в 4 см.
  3. Обильно полить. Водные процедуры должны быть регулярными. Следить за уровнем влажности почвы – не допускать переливов. Иначе семена загниют и погибнут.
  4. Ящики разместить на солнечной стороне. Поддерживать температуру +18-+27°C.
  5. Побеги появятся на 30 день после посадки. Растеньица отделить и поставить в стаканчики с водой.
  6. После появления корневой системы, необходимо посадить растения в отдельные емкости.

Сажать клубни в открытый грунт можно в середине апреля или начале мая. Температура почвы должна прогреться до +15°C, а воздуха – +25°C. Растения высадить по указанной ранее схеме, соблюдая глубину в 5-10 см. Каждое растеньице накрыть банкой или бутылкой для поддержания тепла. Убрать емкости после появления новых крепких листочков.

Высев семян в почву

Сроки посева – начало или конец февраля. Подготовить почвенную смесь из равных частей земли, песка и перегноя. Продезинфицировать семена в марганцевом растворе и просушить.

Затем воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Насыпать почвосмесь в емкости и погрузить семечки на глубину 1, 5-2 см.
  2. Накрыть тары полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.
  3. Регулярно поливать.
  4. Закалить ростки за две недели до высадки. Достаточно выносить тары на свежий воздух и держать в таком виде около 2 часов.

Ниже приведены инструкции, как посадить батат рассадным и безрассадным способом.

С использованием пророщенных ростков

  1. Клубни тщательно промыть и разрезать на несколько частей. Если клубень небольшого размера, достаточно разделить его на две части. Крупные разрезать на три или четыре части.
  2. Емкость наполнить водой. В качестве тары лучше выбрать стеклянную банку. Верх банки должен соответствовать размеру клубня. Батат опустить в воду так, чтобы срезанная часть находилась в воде.
  3. Тары поставить на хорошо освещенное, теплое место.
  4. Через 20-25 дней аккуратно сорвать появившиеся ростки. Спустя еще 3 дня появятся корешки. Батат готов к посадке в открытый грунт.

Без рассады

Опытные овощеводы утверждают, что данный способ не подходит для выращивания батата. Если заглубить клубни сразу в грунт, то ростки могут не взойти, особенно в условиях холодного климата. Сладкий картофель – культура с очень продолжительным периодом вегетации, поэтому плоды не успевают сформироваться. После посадки в открытый грунт требуется уход за растениями.

Инструкция следующая:

Во время укоренения важно производить обильные поливы. Во второй половине вегетации сократить количество водных процедур – 1 раз в 10 дней

Если сезон дождливый, то поливы исключить. За три недели до сбора урожая полив прекратить. Подкормки вносить во второй половине августа. Хорошим удобрением считается настой древесной золы: 1-2 стакана развести в 10 л воды и настоять в течение 2 недель. Удобрять 1 раз каждые 14 дней, при этом под один кустик выливать по 1 л настоя.

Выращивание батата в Краснодарском крае

Так как Краснодарский край располагается на самом юге России, то погода там лучше подходит для выращивания теплолюбивого батата. Тёплых и солнечных дней в сезон в этом регионе больше и для сладкого картофеля намного проще создать благоприятные условия.

Главное не давать вредителям портить корневую систему и беречь листья от засухи. Регулярный полив позволит вам получить осенью богатый урожай.

Владельцы приусадебных хозяйств рекомендуют высаживать ростки в открытый грунт только после того, как зацветет акация. Тогда вероятность, что холодных ночей не предвидится и за урожай не надо будет сильно беспокоиться, намного выше.

Выращивать батат в Краснодарском крае стали относительно недавно фермеры-энтузиасты. Поначалу людей смущал не только внешний вид овоща, но и непонятный русскому человеку ярко выраженный сладкий вкус. У нас если говорят картошка, то ожидают получить знакомый с детства продукт, а вместо этого на столе оказывается еда, в которой сочетаются вкусы различных овощей.

Но с каждым годом ценителей сладкого картофеля становится все больше, фермеры обмениваются разными сортами, пересылают друг другу саженцы и даже пытаются самостоятельно вывести новые виды, которые будут ещё лучше адаптированы к российским погодным условиям.

Уход за бататом

Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрывать от холода, своевременно их поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредных насекомых и заболеваний, а еще рыхлить поверхность грядки.

Выращивая такую культуру нужно помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим надо систематически приподнимать каждый побег, для того чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Чтобы клубни были более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательную прищипку верхней части каждой плети.

Как поливать

Это растение отличается устойчивостью к засухе, в связи с этим его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат.

Подкормка батата

Во время формировки и роста клубней батат особо остро нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для того чтобы его приготовить, необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. древесной золы, настой будет готов спустя 7 дней, при этом надо не забывать его периодически перемешивать. Для подкормки одного кустика под него выливают 1 литр питательной смеси.

Вредные насекомые

Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.

Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.

Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.

Заболевания

В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.

Уборка батата: болезни, вредители и некоторые результаты.

Watch this video on YouTube

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению дербенника иволистного

Как готовить и есть?

Батат универсальный корнеплод — его варят, запекают, жарят, едят сырым. В Азии популярны салатные сорта со съедобными листьями. Из высушенных семян производят заменитель кофе, из листьев — заменитель чая. Корейцы даже умудряются порезать корни батата на овощную лапшу.

В Китае горячая похлебка со сладким картофелем традиционно включается в зимнее меню. Американцы запекают батат на гриле, добавляют в салаты, жарят во фритюре. Из десертных сортов варят варенье и повидло, готовят различные десерты. Высушенные корни размалывают в муку, которую используют для выпечки.

Проще всего съесть батат сырым, для этого его просто хорошо промывают под проточной водой. Шкурку можно и не счищать — в ней содержится много полезных микроэлементов.

Из листьев сладкого картофеля можно приготовить салат. Предварительно листья замачивают, чтобы из них вышла горечь, затем их отваривают или нарезают сырыми. Хорошо сочетаются листья батата с помидорами, луком, имбирем, манго, ананасом, шпинатом и другими овощами и фруктами. В качестве заправки обычно используют сахарно-уксусную смесь, дижонскую горчицу, оливковое масло, бальзамический и винный уксус.

Отваренные корни тоже годятся для салатов, кормовые и овощные сорта с успехом заменяют в любом традиционном рецепте обычную картошку, придавая известному блюду необычный вкусовой оттенок.

Варить батат просто:

  1. Очищают кожуру, крупные корни разрезают на части, мелкие отваривают целиком.
  2. Помещают корни в кастрюлю, заливают холодной водой, так, чтобы она полностью их закрывала, солят.
  3. Варят под закрытой крышкой на среднем огне 20-30 мин до мягкости.

Из вареного сладкого картофеля делают пюре, разбавляя его молоком и добавляя самые различные ингредиенты — бананы, ягоды, тыкву, пряности (корица, карри), орехи, изюм, мед, растительное или сливочное масло.

К сведению! Как и картофель батат используют сразу после снятия кожуры. На воздухе мякоть окисляется и темнеет.

Технология приготовления батата практически аналогична приготовлению блюд из картофеля и тыквы, вот только добавок соли и сахара требуется значительно меньше.

Если хотите узнать больше о свойствах картофеля, предлагаем вашему вниманию статьи о пользе и вреде его цветов, ростков и сока, а также о том, что такое соланин в овоще и почему он так опасен. Читайте на нашем сайте материал о влиянии на организм сырой картошки.

Экзотический батат с каждым годом становится все популярнее в России. Его уже с успехом выращивают не только садоводы в качестве диковинки, но и фермеры для поставок в торговые сети. Универсальный в приготовлении, насыщенный полезными веществами овощ при разумном употреблении способен разнообразить меню, помочь в лечении болезней и поддержании здорового образа жизни.

Ипомея батат – уход

Важной особенностью того, как вырастить ипомею батат, является строгое соблюдение всех правил агротехники для культуры. Хотя ипомея и считается неприхотливой, ее декоративность напрямую зависит от стараний садовника

К уходовым мероприятия можно отнести:

  1. Регулярный, но не частый и не обильный полив.
  2. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений.
  3. Мульчирование и рыхление почвы. Санитарную обрезку слабых и больных побегов или формирующую у многолетников.
  4. Ипомея батат в композициях будет выигрышно смотреться только на хорошо освещенных участках при температуре выше +20℃. Если на улице температура ниже, то ампельные растения лучше держать в доме, теплице или на закрытом балконе.

Полив ипомеи батат

Для многих занятых садоводов многолетняя ипомея батат – настоящая находка из-за своих засухоустойчивых черт:

  1. Ипомея батат не любит чрезмерного увлажнения почв. При переизбытке влаги на листьях растения появляются белесые волдыри, которые самостоятельно проходят после нормализации режима полива.
  2. Поливать цветок на улице рекомендовано около 1-2-х раз в неделю при жарком климате.
  3. Комнатные цветы поливают преимущественно через поддон.
  4. Опрыскивать ипомею не нужно, но комнатные экземпляры раз в сезон обтирают влажной тканью для очистки от пыли.

Подкормка ипомеи батат

Как и другие садовые культуры, ипомея батат в саду нуждается в регулярных подкормках для стимулирования роста и цветения:

  1. Доступным и бюджетным вариантом весеннего удобрения считается древесная зола, стакан которой разводят в 10 л теплой воды и поливают насаждения.
  2. Сорта, которые ценятся красивыми декоративными листьями, летом и перед зимой можно удобрять аммиачной селитрой, подготовка и внесение которой проводится по инструкции, прилагаемой заводом изготовителем подкормки.
  3. В период цветения специалисты не рекомендуют удобрять ипомею батат азотсодержащими добавками, которые уменьшают количество выбрасываемых бутонов.

Что же такое – сладкий батат?

Батат есть травянистую лиану с ползучими стеблями, которые вырастают до 1-5 метров. Куст – 15-20 сантиметров с сердцевидными и лапчато-лопастными листьями. Боковые корни формируют клубни, в чем-то похожие на картофель самых различных цветов.

Клубни бывают фиолетовыми и желтыми, кремовыми и розовыми, красными, оранжевыми. Что и говорить, настоящий цветовой эпатаж, который искренне порадует любого, кто увидит такое «чудо», хотя бы на фото овоща батат.

При этом батат выращивают именно из-за его крахмалистых сладких клубней, которые достигают серьезного веса (от 200 граммов до 3 килограммов) и содержат около 30 процентов крахмала, а также 6 процентов сахаров.

Кстати, такое вкусовое свойство картофеля батат и явилось причиной, что заморское диво прозвали сладким картофелем.

Сбор и хранение батата

Собирать батат, как мы уже говорили выше следует до того момента, как температура воздуха опустится до четырех градусов. Вы заметите, что листья растения стали желтеть и потеряли свою эластичность. Это сигнал к тому, что урожай готов к сбору.

Важно!Если вдруг вы видите, что все листья вашего растения абсолютно сухие и желтые – это может значить, что корнеплоды уже успели замёрзнуть и спасать их нет никакого смысла. Перед началом сбора урожая уберите все стелющиеся стебли батата и осмотрите землю

Она должна иметь характерные трещины, которые подскажут вам, где необходимо искать корнеплоды

Перед началом сбора урожая уберите все стелющиеся стебли батата и осмотрите землю. Она должна иметь характерные трещины, которые подскажут вам, где необходимо искать корнеплоды.

Возьмите вилы и аккуратно приподнимите землю. Не пользуйтесь лопатой, так как корнеплоды достаточно хрупкие и сломать их очень легко. Батат, в отличие от картошки, растет очень кучно, и искать его в разных углах лунки нет смысла. Овощи выкапываются единой связкой. Не пытайтесь выдернуть батат из земли как куст картошки, корнеплоды останутся в земле, а еще чего хуже разломаются на части.

После того, как весь урожай будет собран, сразу отберите подходящие корнеплоды для того, чтобы использовать их для получения рассады к следующему году. Огородники рекомендуют промывать батат слабым раствором марганцовки, чтобы очистить его.

Остальные клубни уложите в деревянные коробки, проложив их бумагой или пересыпав песком. Батат не нуждается в особых условиях хранения. Он будет замечательно чувствовать себя в условиях комнатной температуры еще несколько месяцев после сбора урожая.

Как ухаживать?

Ипомея – довольно неприхотливое растение, но для его полноценного цветения необходимо создать благоприятную среду обитания.

Батат предпочитает хорошо освещенные и безветренные участки, но в тени ее выращивать нежелательно – растение в поисках света начнет вытягиваться, поблекнет и утратит свою декоративность. Высаживание проводят весной, а уже осенью куст сам засохнет естественным образом.

Если растет многолетний сорт, и необходимо сохранить его зимой, то незадолго до наступления заморозков следует срезать верхушку плетей, аккуратно выкопать и пересадить в горшок, после чего занести домой и оставить в теплом помещении

Очень важно в этот момент, чтобы ипомея была расположена как можно ближе к окну – ей необходим свежий воздух. В то же время нельзя допускать холодных сквозняков – при значительном понижении температуры в помещении батат сбрасывает свои листья

Этот цветок по праву считается находкой для слишком занятых или попросту забывчивых хозяев – он совершенно не требует регулярного полива. Более того, ипомея очень боится переувлажнения – частое орошение требуется только в самые первые недели. Если растение высажено на балконе или в открытом грунте, то его поливают только в сильную жару два раза в неделю. Во время дождей полив исключают.

При содержании в домашних условиях предпочтительнее полив, при котором воду добавляют в поддон – растение само будет брать столько влаги, сколько ему потребуется.

Опрыскивание для ипомеи не рекомендовано, но раз в три месяца нужно протирать листовые пластины мягкой губкой, смоченной в отстоявшейся воде, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.

При низких температурных показателях растение довольно быстро погибает, поэтому выносить контейнер с цветком на улицу можно только после того, как температура в ночное время остановится на отметке 20 градусов и выше. Это в полной мере относится и к высаживанию в открытые земельные участки.

Синонимы

Новые публикации

Выращивание в средней полосе России

В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже +20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.

Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.

Подготовка участка

При посадке в открытом грунте участок следует подготовить заранее. Выбирают место, куда будут свободно падать солнечные лучи, но при этом рассаду следует защитить от порывов ветра. Лучшие почвы — суглинистые или супесчаные. Почву перекапывают в начале октября. Вход черенка лопаты – до 20 см. Вносят компост (перепревший навоз), сульфат кальция, суперфосфат. Повторное разрыхление весной. Желательна подкормка аммиачной селитрой.

Правильная посадка картофеля — залог обильного урожая!Картофель выращивается практически на каждом дачном и приусадебном участке. Это вкусный и полезный корнеплод, без…

Выращивание рассады

Из-за кратковременного периода вегетации в прохладном климате высадка в открытый грунт невозможна — клубни не сформируются. Как вырастить для батата рассаду:

  1. Неиспорченные клубни разрезают на несколько частей.
  2. Наполняют водой банку и накрывают крышками с прорезанным растением, чтобы подготовленные части не утонули.
  3. Опускают их наполовину в жидкость срезом вниз, фиксируют.
  4. Выставляют «заготовки» на подоконник под прямые солнечные лучи. Первые ростки показываются через 2-3 недели.
  5. Когда веточки подрастут до 5-6 см, их отрывают, опускают в емкость с водой.
  6. Корни появляются на 5-6 день. Теперь можно сажать батат в открытый грунт.

Посадка

Как только температура воздуха станет стабильной, в подготовленном участке выкапывают лунки. Для сортов с короткими плетями нужны условия — глубина 15 см, расстояние между ростками — не менее 30-40 см. Размеры междурядья — 40 см. Чтобы выращивать батат гибридных сортов с длинными плетями, лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 1-1,2 м. Высаживать следует аккуратно, стараясь не повредить корни.

Важно!На 2-3 дня, чтобы увеличить шанс приживания, лучше прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Когда растение укоренилось, на нем появляются новые листики.

Уход

Поскольку культура устойчива к засухе, обильный полив требуется в течение 2-4 недель после посадки. Ухаживать за сладким картофелем бататом не трудно. Достаточно периодически вырывать сорняки, подкормить калием в форме удобрений (или раствором золы) в середине августа. При выращивании нужно следить, чтобы не укоренялись междоузлия — это снижает урожайность. Поэтому плети нужно периодически приподнимать.

Болезни и вредители

Батат и картофель обрабатывают одними и теми же химическими веществами, используемыми против колорадского жука. Вредители, которые любят вкус сладкого корня, — мучнистые червецы (вши), хрущи, слизни и мыши. Обработку проводят 3 раза.

От тли опрыскивают раствором березового дегтя, луковой шелухи, соды. Против мышей предлагают ставить ультразвуковые отпугиватели или завести кошку.

Сбор и хранение

С посадкой и уходом справиться несложно, но если вовремя урожай не собрать, попробовать «заморского» гостя не удастся. Первые заморозки — и клубни потеряют сладость, начнут гнить. Выкапывать их следует, как только ботва пожелтеет и начнет подсыхать.

Внимание!Батат — не картошка! Не стоит постукивать плоды друг от друга, очищая от земли. Тонкую кожуру легко повредить, и тогда плод загнивает

Температура хранения не должна опускаться ниже +10°C.

Выкопанные клубни просушивают, раскладывая под солнцем или в сухом, теплом, проветриваемом помещении, затем раскладывают по бункерам или ящикам. Толщина слоя — 15 см.

Советы для новичков, как посадить и вырастить батат:

  1. Грабли или мотыгу в процессе не используют — можно повредить корневую систему.
  2. Прополка производится вручную.
  3. Продолжительность просушки — до 10 дней. Чем дольше, тем слаще будут плоды.

Кстати, сравнение с картофелем батата не вполне правильное. Конечно, выглядит он как привычный клубень, но по вкусу больше похож на сахарную свеклу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector