Батат

Свойства батата: вред и польза

Полезные свойства батата

В клубне батат содержится довольно большое количество сахара и крахмала, однако при этом он отличается достаточно низкой калорийностью. В их состав входят белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотенова кислота, витамины A, C, PP.

Крахмал такого растения нашел широкое применение в официальной медицине. Так, его используют во время терапии различных заболеваний органов ЖКТ, при этом он отличается мягчительным, общеукрепляющим и обволакивающим эффектом, еще в нем содержится большое количество витаминов. В корнеплодах имеется витамин В6 (пиридоксин), который помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, именно поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, рекомендовано включить в свой рацион блюда с бататом.

В сравнении с иными овощами в батате содержится намного больше аскорбиновой кислоты, которая обеспечивают защиту организму от воздействия свободных радикалов, которые вызывают клеточную коррозию, способствующую развитию рака. Этот овощ рекомендуется употреблять женщинам во время климакса, так как в его состав входит прогестерон. Так как клетчатка у клубней намного нежнее, чем у иных овощей, их рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают расстройством пищеварения. Такие корнеплоды в жареном и вареном виде обладают сладковатым вкусом схожим с подмороженным картофелем, однако в них содержится намного больше углеводов и кальция по сравнению с картофельными клубнями.

Батат польза для организма полезные свойства Батата

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу батат людям, страдающим от гастрита, а также язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, так как он раздражает слизистую оболочку. Еще его рекомендуется исключить из рациона женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Также его нельзя есть людям, обладающим индивидуальной непереносимостью.

Популярные виды незабудок

В дикой природе встречается около 50 видов незабудок. Цветы распространены в Южной Африке, Америке, Новой Зеландии и Австралии. Многие виды незабудок встречаются на территории России. Наибольшей популярностью пользуется незабудка полевая и болотная.

Скромные цветочки считаются неприхотливыми растениями. Незабудки предпочитают влажные места, лучше растут на свежих почвах. Многие виды комфортно чувствуют себя в тени. Только незабудка альпийская и полевая любят яркий свет. Незабудки, выведенные путём скрещивания, а также одомашненные виды сохраняют схожие свойства.

Незабудка болотная

В естественной среде произрастает на Закавказье, Балканах, Сибири, Монголии и в Средней Европе. Цветёт на протяжении всего лета. Предпочитая влажную почву, она встречается на берегах водоёмов и болот. Её характерными особенностями являются ветвистые стебли, большие листья и цветы с розовыми или голубыми лепестками.

Незабудка альпийская

Распространена на Кавказе, Карпатах, Альпах. Предпочитает много света. Имеет кроткое корневище и низкий стебель высотой 5-15 см. Её отличительной чертой являются листья серо-зелёного цвета и тёмно-голубые лепестки. Своим цветением она будет радовать около семи недель.

Незабудка полевая

Является лекарственным растением. У неё невысокие побеги и маленькие голубые цветки. Её родина – Северная Африка, Сибирь, страны Азии, Канарские острова.

Незабудка лесная

Является многолетним растением. Её можно встретить в Карпатах и странах Европы. Её высота составляет около 30 см. Имеет нежно-зелёные овальные, вытянутые листья и светло-голубые цветки.

В настоящее время селекционерам удалось вывести новые гибридные виды цветов с разноцветными лепестками. Есть цветы, у которых голубые, синие, фиолетовые, кремовые, белые и розовые лепестки. Альпийская незабудка – редкий гость в наших садах. Больше распространён её одомашненный аналог.

// Что такое батат?

Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан. Несмотря на название, батат не родственник обычного картофеля и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.

Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается по вкусу и методу приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой. Желтые сорта особенно богаты витамином А.

Батат — это пример полезных сложных углеводов. Его можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля.

// Читать дальше:

  • сложные углеводы — список продуктов
  • гликемический индекс круп
  • продукты, богатые клетчаткой

Чем полезен?

Несмотря на сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г.  Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹).

Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А — он отвечает за желтую окраску. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • витамин А — для чего нужен?
  • нутриенты — список самых важных

Полезные свойства для организма

Высокая насыщенность полезными веществами делает сладкий картофель не только вкусным продуктом, но и позволяет использовать его в лечебном, диетическом и спортивном питании:

  1. Витамин А помогает людям, активно занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, восстанавливать силы. Спортивное питание, содержащее батат, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
  2. Из-за высокого содержания ретинола батат рекомендуют употреблять в пищу заядлым курильщика, как профилактику эмфиземы легких, вызываемой недостатком витамина А в организме.
  3. Ретинол и витамин Е повышают упругость кожи и предотвращают раннее появление морщин, способствуя выработке калогена, а большое содержание клетчатки позволяет быстро достичь состояния сытости и способствует абсорбции жиров, что очень полезно при похудании.
  4. Бета-каротин улучшает зрение.
  5. Из-за низкого гликемического индекса и высокого содержания каротиноидов, повышающих восприимчивость инсулина, блюда из батата включают в диету людей с диабетом.
  6. Рекомендуют вводить в меню блюда из батата и людям с гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка. Овощ помогает укрепить слизистую желудка, улучшает состояние при запорах.
  7. Некоторые элементы, содержащиеся в сладком картофеле (особенно витамин В6), укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению холестериновых бляшек, регулируют давление и водный баланс, что делает его чрезвычайно полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. Антиоксиданты и витамин С способствуют предотвращению возникновения онкологических заболеваний.
  9. Калий помогает справиться с последствиями стрессовых ситуаций, хронической бессонницей и усталостью, неврозами, депрессией, снимает мышечные спазмы, вызванные его дефицитом. Холин улучшает память.
  10. Обладая противовоспалительным действием, сладкий картофель облегчает состояние при воспалении мозга и нервных тканей. Повышает свертываемость крови, препятствуя большой кровопотере при травмах, полостных операциях и убыстряя заживление ран.

Регулярное употребление батата повышает либидо и фертильность (способность к зачатию ребенка), несет пользу для самочувствия женщин во время климактерического периода.

Что такое батат?

Батат

Заокеанского гостя называют сладким картофелем. Батат- корнеплод вьюнкового растения семейства ипомеи. Цветет «броскими» цветками-глазками, похожими на известное нам декоративное растение. Пришел к нам из Колумбии. Предпочитает тропическую жару, тогда вьюнок развивается как многолетнее растение. В прохладном климате возделывается как однолетник. В России есть опыт выращивания батата, но это трудоемкий процесс высадки черенков растения, укрытия от холодов. Аграрии уверены: корнеплод не стоит таких трудов. Свойства экзотического для России овоща найдем в картофеле, моркови, тыкве, свекле.

Продолговатые мощные клубни (достигают веса до 3 – 5 килограммов) с мякотью от желтоватого до насыщенно оранжевого цвета, по вкусу напоминают подмороженный картофель. Гурманы сравнивают вкус с печеной тыквой, жареными каштанами. В составе желтой мякоти меньше влаги, чем в оранжевых корнеплодах. Этим свойством желтых корнеплодов бодибилдеры пользуются при «сушке» тела.

Печеный картофель в духовке

Батат, приготовленный в виде вкусного и полезного «картофеля фри» из духовки, приправленный травами и вашими любимыми специями. Тимьян и розмарин лучше всего сочетаются со вкусом сладкого картофеля. Также подойдет сладкий или острый перец, куркума, тмин или кориандр.Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого картофеля любого сорта
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • несколько веточек свежего тимьяна или розмарина (или чайная ложка сушеных трав), возможно, другие специи.

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Вымойте, высушите и порежьте батат на кусочки, например, вдоль «фри».
  2. Посыпать солью и перцем или другими отборными специями, залить оливковым маслом, перемешать.
  3. Посыпать рубленой зеленью.
  4. Выложить на противень и запекать до готовности примерно 20 минут (можно проверить вилкой).

Происхождение батата

Батат попал в Европу в конце 15 века на кораблях Христофора Колумба. Однако до сих пор возникают споры, действительно ли родиной батата является Южная Америка.

В Испании и Португалии этот клубень очень хорошо рос и вскоре был выбран в качестве пищи бедняков. В результате было замечено, насколько пылкими и страстными становились представители низшего класса. Батат в кратчайшие сроки приобрел репутацию афродизиака и чудодейственного клубня, повышающего потенцию, и теперь его также ели богатые. Потом об этом узнали англичане и тоже начали есть батат. Однако им пришлось импортировать клубень, потому что в Англии слишком холодно для выращивания этого растения.

Способы размножения

В отличие от обычной картошки сладкий картофель можно вырастить только из семян или черенков, получаемых из пророщенных клубнеплодов. При этом первый вариант используется крайне редко, поскольку связан с повышенными трудозатратами и требует наличия качественного посевного материала.

Посадка батата клубнями сразу в открытый грунт по типу обычного картофеля не применяется, так как из-за длительного периода созревания корнеплоды не успевают сформироваться до заморозков. Поэтому основным способом размножения данной культуры является выращивание черенков на зрелых плодах.

Выращивание черенков

Размножение батата черенками начинают во второй половине зимы. Выполняется мероприятие по такой схеме:

  • Подготовленные клубни моют и погружают на несколько часов в слабый раствор медного купороса для дезинфекции.
  • Затем небольшие плоды разрезают пополам, а крупные на 4–6 частей в зависимости от размера
  • В емкости с подходящим по диаметру горлышком наливают воду, чтобы один кусочек, помещенный срезом вниз, погрузился в нее до середины.
  • Раскладывают все подготовленные части, закрепляя их в нужном положении с помощью зубочисток, воткнутых с разных сторон.
  • Устанавливают емкости на подоконник, который полностью освещается в течение всего светового дня. Если надо, используют фитолампы.
  • При соблюдении норм освещения ростки появляются через 2–3 недели. При недостатке света прорастание значительно замедляется или не начинается совсем.
  • Когда побеги вырастут до 10 см в высоту, их отрывают по одному и устанавливают в емкость с небольшим количеством воды.
  • Через несколько суток появятся корешки.

Готовые черенки можно сразу высаживать в открытый грунт или рассадить по отдельным стаканчикам, если погодные условия не позволят выполнить посадку. Переносить рассаду на постоянное место можно только в прогретую до 15°С почву при температуре воздуха не менее 25°С.

Некоторые огородники предпочитают проращивать клубни не в воде, а в ящиках с субстратом. Для этого потребуются емкости с высотой бортиков не менее 15 см и отверстиями в днище. Их на треть заполняют смесью из огородной земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях, а сверху присыпают песком примерно на 2 пальца. Части батата раскладывают срезом вниз и засыпают песком, чтобы он закрыл их до середины. Емкости тоже устанавливают на подоконник с соблюдением указанных правил освещения. Далее процедура выполняется по той же схеме.

Посев рассады семенами

Семена этой культуры имеют очень плотную оболочку, которую для повышения всхожести надо слегка разрушить. В лабораториях для этого применяется раствор серной кислоты. В домашних условиях придется царапать вручную каждое семечко. Перед этим посевной материал дезинфицируют в растворе марганца и высушивают.

Высевают семена на рассаду в середине февраля в такую же почвосмесь, как указывалась выше для проращивания клубней. При этом необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • семечки заглубляют на 2 см;
  • емкость прикрывают пленкой, устанавливают в теплом светлом месте и обеспечивают регулярный полив;
  • всходы должны появиться в течение первой недели, после этого пленку периодически снимают для проветривания, а когда сеянцы пойдут в рост – снимают совсем;
  • на постоянное место рассаду пересаживают при достижении 15 см в высоту;
  • за 15 дней до пересадки начинают выполнять закалку – ежедневно выносят емкости на улицу, постепенно увеличивая время пребывания с 10 минут до нескольких часов.

В дальнейшем сеянцы выращиваются так же, как и черенки.

Где и как можно выращивать батат?

Батат имеет тропическое происхождение, и, несмотря на усилия селекционеров, северной культурой сделать его пока не получается – он упорно продолжает любить тепло и солнце. Именно поэтому батату хорошо подходят регионы с континентальным климатом. Удаётся он в Амурской области, на юге Хабаровского края, на Алтае, в Башкирии и в Новосибирской области. Там получают вполне приличные урожаи при выращивании в прогреваемых гребнях.

Севернее Воронежа в Европейской части тоже выращивают, даже под Санкт-Петербургом, хотя климат там малоподходящий, и в целом мероприятие получается не особо эффективное по результату: полтора килограмма клубней с куста – это удача. Но садоводов это не останавливает. Главное – свой продукт! В средней полосе лучшие результаты получаются при выращивании в гребнях, замульчированных прозрачной плёнкой – чтобы грунт хорошо прогревался.

Урожай разных сортов батата (мелочь — с дополнительных корешков).

Чёрную плёнку для этих целей рекомендовать не могу, поскольку мои личные опыты по «сжиганию» травы на открытом солнце показали неутешительные результаты. Под прозрачной плёнкой трава благополучно сварилась, а вот под чёрной – только побледнела от недостатка света. При этом земля под чёрной плёнкой оказалась ощутимо холоднее. И это на Кубани!

Даже в Южном Федеральном округе батат лучше высаживать на открытом солнце. Но там с гребнями возиться не нужно – земля прогревается летом достаточно.

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. Татьяна Николина

Как хранить батат

Клубни батата могут весить несколько килограммов и иметь длину около 30 сантиметров. В отличие от обычного картофеля, батат не сохраняется так хорошо. Сладкий картофель нельзя хранить в слишком прохладном месте и дольше одной-двух недель.

В тропиках батат всегда выкапывается лишь по мере надобности. Однако сладкие клубни очень популярны не только у людей. Их любят также косули, кабаны и некоторые грызуны.

По материалам: Süßkartoffel: So gesund ist die Super-Knolle. utopia.de;Süßkartoffel: Darum ist sie so gesund. ndr.de;Süsskartoffeln – Ein kostbares Geschenk der Natur. Zentrum der Gesundheit.

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Польза батата

Употребление батата приносит организму большую пользу.

С его помощью удается добиться следующих результатов:

  1. Сделать стенки сосудов более прочными и нормализовать функции сердца и сосудов.
  2. Нормализовать повышенное давление.
  3. Вывести из организма токсические вещества. Это обусловлено содержанием большого количества антиоксидантов.
  4. Очистить кишечник. Эта особенность связана с повышенным содержанием клетчатки в составе.
  5. Уменьшить объем съедаемой пищи. Батат обеспечивает хорошее насыщение. В результате человек меньше ест и быстрее худеет.
  6. Улучшить работу мозга и нервной системы. Эта особенность связана с наличием калия в составе.
  7. Уменьшить риск появления депрессии или нарушений сна.
  8. Улучшить функции желудка, уменьшить вероятность появления гастрита или язвы.
  9. Улучшить состояние кожи.
  10. Ускорить процесс свертываемости крови. Потому его можно применять для быстрого заживления ран.
  11. Избежать артрита.
  12. Восстановить баланс гормонов. Потому батат полезно есть женщинам в период климакса.

Батат полезно есть курильщикам. Он помогает пополнить нехватку витамина и уменьшает вероятность появления опухолевых образований в легких. Также батат стоит употреблять пассивным курильщикам.

Если съесть немного батата за 2 часа до тренировки, он поможет повысить выносливость. Также продукт позволяет предотвратить болевые ощущения в мышечных тканях.

Также батат приносит пользу иммунной системе и улучшает зрение. Батат допустимо употреблять даже людям, которые страдают сахарным диабетом. Чтобы клубни принесли пользу, необходимо соблюдать норму и есть овощ в вареном или запеченном виде.

При наличии гастрита или панкреатита батат помогает восстанавливать функции пищеварительной системы. Однако предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Посадка батата в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду батата пересаживают в открытую почву лишь после того, как температура воздуха в дневное время уже не будет ниже 20 градусов, при этом земля должна быть прогрета до 15 градусов. К примеру, на Украине, тем более в южной ее части, высадку сеянцев в открытый грунт производят уже в последние дни апреля, при этом в Подмосковье данную процедуру нередко проводят в первые дни июня.

Для выращивания такой культуры прекрасно подходит открытый участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий надежную защиту от сильных порывов ветра. Лучше всего она растет в суглинистой либо супесчаной почве, которая отличается низкой кислотностью, при этом в ее состав должно входить большое количество азота. Однако батат можно выращивать и на иных грунтах.

Подготовка участка

Подготовкой участка следует заняться в осеннее время. Перекопку почвы проводят на глубину от 15 до 20 сантиметров, при этом в нее следует внести сульфат калия, перегной и суперфосфат. За полмесяца до внесения удобрений кислый грунт необходимо известковать. В весеннее время непосредственно перед высадкой рассаду грунт на участке необходимо взрыхлить, при этом в него следует внести аммиачную селитру.

Правила высадки в открытую почву

Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, при этом дистанция меж ними ― 0,4 м, а расстояние между рядами ― 0,7 м. При высадке длинноплетистых сортов посадочные ямки надо делать по схеме 0,7х0,7 м, однако если батат высадить более компактно, то он со временем сформирует ковер из листвы и побегов, который сможет защитить поверхность грядки от стремительного испарения влаги. В почву растеньица надо заглубить таким образом, чтобы пара междоузлий, находящихся в самом низу, были под землей. Чтобы рассада легче перенесла пересадку и быстро укоренилась, с кустов рекомендуется срезать всю листву, при этом нужно оставить только 1–2 пары верхних листовых пластин. Когда растеньица будут высажены в открытую почву, ее поверхность следует утрамбовать, а грядку хорошо полить. Каждый кустик следует накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, которая должна быть прозрачной, либо банкой из стекла. После того как у растеньиц начнется рост молодой листвы, укрытие надо убрать.

Посадка батата в гребни

Watch this video on YouTube

Лучшие рецепты заготовок

Блюда из батата

Вариантов употребления батата на самом деле огромное количество.

В пищу годятся клубни, стебли, листья и даже семена батата. Он используется для приготовления разнообразных гарниров и салатов, начинок разного рода фаршированным перцам и голубцам. Можно использовать батат в сыром виде, а также жарить, варить или запекать.

В азиатских странах его используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Из сушеных листьев и стеблей батата заваривают ароматный чай, а молодые побеги добавляют в салаты. Из семян батата делают аналог кофе. Так что применение данного продукта в кулинарном искусстве ограничено только вашей фантазией и воображением.

Приведем пример простейшего блюда из клубней батата, которое можно приготовить менее чем за десять минут:

Неочищенные клубни порезать на тонкие ломтики и жарить до его размягчения с одной столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла, после чего размять в неглубокой кастрюльке до состояния пюре и полезный, сохранивший практически все витамины гарнир готов.

Можно запекать небольшие клубни целиком, завернув их в фольгу, при температуре в четыреста градусов.

Вот так просто можно разнообразить свой рацион. Только не забудьте заранее ознакомиться с противопоказаниями, для того чтобы новые блюда в вашем меню не причинили вам никакого вреда, а принесли только пользу и приятные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector