Бобовые

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Орехи и бобовые

Климат в средней полосе России, конечно, не субтропический, но довольно мягкий. Очень не везёт с погодой летом садоводам достаточно редко. Соответственно, в этих условиях можно выращивать практически все разновидности фасоли, даже вьющуюся, у которой самый длинный вегетационный период. Но все же, чтобы подстраховаться, последнюю лучше высаживать рассадой. Следовательно, при выборе можно ориентироваться в основном на урожайность, вкусовые качества и габариты растений.

Урал и Сибирь вполне заслуженно считаются «зоной рискованного земледелия». При выращивании в открытом грунте там успевают вызревать только раннеспелые и среднеранние сорта фасоли. Придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются исключительно с целью украшения участка.

Государственный реестр селекционных достижений не разграничивает сорта фасоли по регионам допуска и указывает, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристиках сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более скороспелые разновидности, позволим себе сформировать рекомендательную таблицу сортов фасоли, включённой в Госреестр, для различных регионов страны.

Какая бы разновидность фасоли ни была выбрана для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную белковую добавку для разных блюд, содержащую в себе также множество полезных витаминов и микроэлементов.


Мелкие, похожие на белые горошины даёт сорт Неви. Маленькие фасольки настоящие рекордсмены по содержанию витамин и клетчатки!


Слегка приплюснутые зёрна масляной Лимы имеют слегка зеленоватый оттенок, который пропадает по мере высыхания зерна

Это привычная для нас «белая фасоль», относящаяся к лущильным сортам, высокое содержание крахмала, белка и клетчатки делает её настоящим диетическим продуктом.

А лёгкость и непритязательность к выращиванию сделало Лиму одним из любимых сортов садоводов-дачников. Можно сушить, а можно есть в стручках!


Белые бобы с крупными белыми зёрнами – Чали, фавориты по калию и кальцию с высоким содержанием противомикробных веществ


Любимица огородников средней полосы – раннеспелая (90 дней) Грибовская. За короткий период накапливает максимально возможное количество витаминов и минералов


Белоснежная Ласточка, покрыта сиренево-медным крапом внутри (зерно) и снаружи (стручок), хороша и в качестве лущильного варианта, и в качестве спаржевого. Главное – уследить за степенью зрелости! Имеет высокое содержание меди и цинка


Ещё один сорт, за которым надо следить – красный Кидни


Фава – сорт искушающий «античной» красотой бледно окрашенных семян и створок

Употребляется, в качестве спаржевого гарнира и в качестве лущильного вида. Как все красные сорта обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Как бы не восхваляли фасоль любители и целители этого овоща, надо признать, что есть и противопоказания к его употреблению.

Список бобовых

Виды багульника

Среднеспелые

Бобы этого типа имеют свойство созревать на протяжении примерно 86-100 дней. К ним относят следующие сорта.

Вировские

Выделяют качества:

  • высота растений достигает 90 см;
  • стручки длиной до 9 см и содержат до 5 бобов;
  • плоды имеют нежно-желтый цвет;
  • устойчив к большинству распространённых заболеваний.

Созревание происходит за 90 дней.

Велена

Необходимо обратить внимание на:

  • растения, которые достигают в высоту 1 м;
  • стручки длиной 12 см, они содержат до 4 бобов;
  • округлую форму и нежно-бежевый цвет спелых плодов;
  • урожайность, составляющую 1,5 кг/1 квадратный метр.

Сорт полностью созревает за 90 суток.

Белорусские

Является наиболее популярным сортом и имеет такие черты:

  • высота растений не превышает 1 м;
  • стручки имеют длину 12 см, в каждом может содержаться примерно 5 бобов;
  • цвет у плодов нежно-зелёный, со временем становится коричневатым;
  • отличается повышенным содержанием белка.

Полное созревание происходит через 90 дней после появления восходов.

Оптика

Описание включает следующие параметры:

  • для растений характерна высота не более 1 м;
  • стручок длиной до 12 см, внутри 3-4 плода;
  • цвет спелых плодов молочно-бежевый;
  • устойчив к холодному климату.

От восходов до сбора урожая необходимо подождать минимум 90 дней.

Какая должна быть подстилка

Также важную роль играет качество и высота подстилки, на которой находятся цыплята. Она должна быть высокой, чтобы уберечь их лапки от перемерзания. Для изготовления подстилок можно использовать подсолнечную лузгу, опилки, также используют измельченные стержни кукурузы, которые посыпаются опилками, стружку. Подстилку всегда стоит поддерживать в чистом и сухом виде, без лишних запахов, она не должна содержать плесневые грибки. Так она не сможет навредить птичкам. Летом толщина подстилки составляет около 7 см, зимой до 12 см. Стоит так распределять ее площадь и объем, чтобы на 1 цыпленка приходилось не меньше 1 кг.

Список бобовых культур

Примечания

Декоративное и лекарственное значение

Есть и декоративные виды среди бобовых, например глициния. Это древесный вид родом из Китая с крупными кистевыми ароматными соцветиями. Очень популярное садовое и парковое растение. Еще один представитель – это акация подбеленная, широко распространена на побережье Черного моря. Из травянистых в садах выращивают, например, душистый горошек, люпины. Всем знаком цвет индиго, но мало кто знает, что аналогичного названия краситель получают из растения индигоферы красильной, небольшого кустарника из семейства бобовых.

Некоторые виды издавна используются в медицине: пажитник, астрагал, донник и т. д. Всем знакома лакрица, или солодка голая. Это травянистое бобовое растение, которое широко применяется по всему миру как лекарственное средство от кашля (целительные свойства известны еще со времен Древнего Египта). Используются для этого ее корни и корневища. В некоторых европейских странах очень популярны конфеты из лакрицы, которые любят даже дети. Они имеют характерный черный глянцевый цвет.

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.  
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.


Вегетарианская сальса Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

Список бобовых продуктов:

  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • арахис;
  • соя;
  • люпин;
  • тамаринд.

Можно ли похудеть с помощью белковой диеты

Существует множество разнообразных по калорийности и срокам белковых диет. Основные из них названы именами Дюкана, Хейли Помрой и Аткинса.

Как белковое питание влияет на вес человека? Введение в состав блюд большого количества белковых продуктов создает ситуацию с дефицитом жиров и углеводов, обеспечивающих организм энергией.

Чтобы восполнить недостаток энергии, организм вынужден доставать «топливо» из жировых запасов, что приводит к похудению.

Рассмотрим подробнее диеты, основанные на белковых продуктах:

Диета Дюкана Содержание, употребление продуктов Сроки
Этап 1 – Атака. Используется до 100 белковых и овощных продуктов. Активно избавляемся от клеток жира за счет употребления только белковых продуктов. Каждый день пьем более 2 л воды, съедаем отруби по полторы ст. л. Обязательные прогулки более 20 минут. Несколько месяцев. 5-10 дней.
Этап 2 — Круиз. Один день белковый, другой белково-овощной. Овощи могут быть свежими, отварными или печеными. Время зависит от того, как быстро вы достигните назначенного вами веса.
Этап 3 — Консолидация. В рацион вводятся постепенно продукты, употребляемые Вами до диеты. Продолжительность зависит от закрепления полученного результата.
Этап 4 — Стабилизация. Определенные продукты в определенных количествах. По утверждению автора – всю жизнь.

Диета Хейли Помрой — теряем вес без голодания

В каждой неделе 3 фазы.
Чередование различных продуктов, в том числе и углеводов, приводящее к ускорению метаболизма. Внимание избавлению от стресса, подавлению чувств вины и страха.
До 5 недель
1 фаза
Питаемся крупами и фруктами, т.е. углеводами.
2 дня
2 фаза
Во время основных приемов пищи питаемся только белковыми продуктами, а перекусываем овощами.
2 дня
3 фаза
В меню появляются жиры. Обязательное сочетание физических нагрузок и диеты, большое количество воды, исключение сахара, сои, кофе, кукурузы и алкоголя.
3 дня

Диета Аткинса Являясь низкоуглеводной, включает в себя белковые продукты во время первой фазы.
1 фаза Активное избавление от веса происходит за счет недостатка углеводов в питании. Блюда могут содержать сколько угодно калорий, но порции маленькие. Больше белковой пищи и жиров. 2 недели
2-3-4 фазы Меню такое же, как и в 1 фазу, но добавляются каждую неделю углеводы на 5 г больше. По 1 неделе

Белковые диеты направлены на уменьшение поступления в организм углеводов. А это в свою очередь вызывает хроническую усталость, головные боли и сухость кожи. Но как временные эти диеты можно использовать без вреда для организма.

Важно! Белковое питание требует соблюдения принципов:

  • Частого приема пищи.
  • Приготовление еды без жарки.
  • Прием углеводных продуктов только до обеда, а белковых на ужин.
  • Ограничение количества жиров, особенно животных.

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом. 

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник. 

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Рябая фасоль

Рябая фасоль (бобы пинто) распространены в Мексике. Их часто
едят целиком, также размалывают и жарят.

В одной тарелке (171 грамм) готовых бобов пинто содержится примерно: ()

  • Калории: 245
  • Белок: 15,4 грамма
  • Клетчатка: 15,4 грамма
  • Фолат (витамин В9): 74% от РСН
  • Марганец: 39% от РСН
  • Медь: 29% от РСН
  • Тиамин (витамин B1): 22% от РСН

Бобы пинто способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Исследование, проведенное среди 16 человек, показало, что употребление половины тарелки бобов пинто в день в течение восьми недель значительно снижает как общий холестерин, так и «плохой» холестерин, ЛПНП, в крови. ()

Другое исследование показало, что бобы пинто могут снижать холестерин ЛПНП, а также увеличивать производство пропионата, короткоцепочечной жирной кислоты, производимой бактериями кишечника. Пропионат полезен для здоровья кишечника. ()

Как и многие другие бобы, бобы пинто также снижают всплеск сахара в крови, который происходит после приема пищи. ()

Рябая фасоль может снижать холестерин в крови, сахар в крови
и поддерживать кишечник здоровым. Эти бобы можно есть как целиком, так и
тертыми.

Зернобобовые культуры

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приводит следующую классификацию зернобобовых:

  1. Сушёная фасоль (Phaseolus spp.)
    • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
    • Фасоль луновидная (Phaseolus lunatus)
    • Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus)
    • Фасоль остролистная (Phaseolus acutifolius)
  2. Сушёная вигна (Vigna spp.)
    • Адзуки (Vigna angularis)
    • Бобы мунг (Vigna radiata)
    • Урд (Vigna mungo)
    • Ricebean (Vigna umbellata)
    • Moth bean (Vigna aconitifolia)
    • Бамбарский земляной орех (Vigna subterranea)
    • Коровий горох (Vigna unguiculata)
  3. Сушёный горох (Pisum spp.)
    • Горох посевной (Pisum sativum var. sativum)
    • Protein pea (Pisum sativum var. arvense)
  4. Нут (Cicer arietinum)
  5. Голубиный горох (Cajanus cajan)
  6. Чечевица пищевая (Lens culinaris)
  7. Горошек (Vicia)

    • Боб садовый (Vicia faba)

      • Horse bean (Vicia faba equina)
      • Broad bean (Vicia faba)
      • Field bean (Vicia faba)
    • Вика посевная (Vicia sativa)
  8. Люпин (Lupinus spp.)
  9. Второстепенные зернобобовые включают:
    • Лобия (Lablab purpureus)
    • Канавалия мечевидная (Canavalia ensiformis), sword bean (Canavalia gladiata)
    • Крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus)
    • Мукуна жгучая (Mucuna pruriens var. utilis)
    • Хикама (Pachyrhizus erosus)

Сорта для разных регионов

Сорта условно делятся на 2 класса, которые рассмотрим ниже.

Северный

Сюда относятся скороспелые сорта, которые не особо прихотливы в уходе. Они могут произрастать в условиях пониженных температур.

К этому классу относят Русский чёрный. Среди признаков сорта:

  • высота растений примерно 1 м;
  • длина стручков 12 см;
  • вес 1000 плодов составляет более 1 кг;
  • зрелые бобы имеют тёмно-фиолетовый цвет;
  • устойчив к полеганию.

Полное созревание происходит через 70 дней после появления восходов.

Больше о выращивании и полезных качествах такого сорта, как Русский чёрный, вы можете узнать, посмотрев предоставленное видео:

Западноевропейский

Сорта предназначены для выращивания в районах с жарким и засушливым климатом.

Ярким представителем является Аушра. Описание представленного сорта:

  • растения произрастают прямо, достигают в высоту 1 м;
  • длина стручка составляет 8 см, в нём заключено до 4 бобов;
  • не подвержен растрескиванию;
  • устойчив ко многим распространённым заболевания.

Срок созревания составляет 120 суток. Данный сорт бобов является кормовым.

Строение бобовых.

Листья бобовых располагаются на стебле по одному поочередно, содержат прилистники.Цветы бобовых растений состоят из верхнего большого лепестка, который обычно называют парусом или флагом, боковых лепестков, похожих на весла – их так и называют веслами или крыльями, и двух нижних сросшихся лепестков, которые напоминают лодочку. Поражает разнообразие окраски цветов – от белых и нежно-розовых, до ярко-бордовых или фиолетовых.Одним из важных внешних признаков, конечно является плод бобовых, который раскрывается двумя створками и содержит семена. В науке этот плод называется бобом, а в народе обычно стручком.

Глициния китайская

Глициния китайская (Wisteria sinensis) – листопадная, мощная лиана высотой до 20 м; кора темно-серая. Родом она из Северо-восточного Китая. Листья супротивные, непарноперистые; листочков от 7 до 13, продолговато-яйцевидные или ланцетно-яйцевидные с острой верхушкой, длинной 5-7 см. Молодые листья опушены снизу. Обильное цветение с 4-5 лет в Крыму начинается с конца апреля, повторно глициния китайская цветет в августе, но более слабо.

Это крупноцветковый вид (длина цветка до 2,5 см); приятно пахнущий. Кисть рыхлая длиной до 38 см. Цветение всегда пышное. Плод – бархатистый, серо-желтый боб, длиной 10-15 см.

В Саду получена семенами в 1906 г., посадка 1910 г. Выносит полутень, но обильно цветет лишь на хорошо освещенном месте. Долговечна: достигает 100 и более лет. Хорошо переносит условия на юге, где другие лианы бывают страдают от чрезмерного перегрева опор, южных стен, террас. Она по праву носит титул «королевы лиан» очень эффектной в цветении, а также изящна своей перистой листвой, принимающей осенью золотисто-желтую окраску.

Культурные формы глицинии китайской имеют, как правило, голубовато- и сиренево-фиолетовые цветки, белые и розовые встречаются реже.

Читатель рекомендует

В этом году в окрестностях нашей дачи выпало много дождей. Грибы пошли рано, и в конце июня мы уже таскали из леса корзины с весёлыми рыжими лисичками. Я очень люблю эти грибы: и собирать их легко, и червивыми они не бывают. Даже настроение при взгляде на них поднимается — яркие, как солнышко.

Рецептов приготовления лисичек я знаю много. Одним из них хочу поделиться с читателями. Самое сложное в нём — как следует промыть грибы. Всё остальное проще простого, а в результате получается сытное и полезное блюдо, которое нравится всем членам нашей семьи. Надеюсь, оно придётся по вкусу и вам.

Алёна Рябова, Воскресенск.

Лисички. Фото: www.russianlook.com

Сорта яблок – ранние, зеленые, красные, мелкие, зимние, крупные

Адаптации, аллюзии и пародии[править]

Ход занятия.

Воспитатель: Сегодня к нам в гости пришел нам знакомый мальчик, который любит собирать цветы.

В группу заходит воспитатель д/сада,переодетый в мальчика:

— Здравствуйте, ребята! Меня зовут Егор. Я очень люблю собирать цветы на полянке, но мне сказали, что этого делать нельзя. Вы мне расскажете, почему?

Воспитатель:

Давай пройдемся медленно по лугу

И «здравствуй» скажем каждому цветку

Должны мы над цветками наклониться

Не для того, чтоб рвать или срезать,

А чтоб увидеть добрые их лица

И доброе лицо им показать.

Сначала мы с ребятами расскажем тебе о строении цветка.

Воспитатель взглядом (игра «Разведчик») выбирает пять ребят, они подходят к столу, на котором лежат картинкой вниз карточки с изображенными на них частями цветка (корень, листья, цветок, капля нектара). Выбранные ребята этим же способом выбирают себе помощника. Команды совещаются, после чего по просьбе ведущего начинают свой рассказ.

Модель полевого цветка.

Корень – находится в земле, всасывает из земли воду и вкусные, полезные витаминки для роста цветка (питательные вещества).

Стебель – по нему передается от корней к листьям и цветку вода и питательные вещества.

Листья – когда светит солнце, листья вбирают в себя энергию солнечного света, внутри листочка она превращается в сахаристые питательные вещества, необходимые растениям для роста.

Цветок – в чашечке цветка хранится сладкая капля нектара (это сок, за которым к цветам летят насекомые). Цветы привлекают к себе насекомых, чтобы те их опыляли. Если цветы не опылять, у них не созреют семена.

Нектар – сладкий сок цветка. Если нектар запрятан глубоко внутри цветка, к нему летят насекомые с длинным хоботком (бабочки, пчелы, шмели, а если нектар спрятан близко, то к такому цветку летят жуки и мушки, у них хоботок короткий.

Егор: Как же насекомые находят сладкий нектар?

Дети: Они очень хорошо видят цвета и далеко чувствуют аромат цветка.

Воспитатель: Бабочки любят красные, а пчелы хорошо видят желтые и фиолетовые цветы. Вот и получается, что цветы «подзывают» и кормят насекомых, а те опыляют их.

Объяснить детям, что ноги, лапки насекомых, покрыты мелкими пушистыми волосинками, похожие на ощупь на ватный тампон. К ним легко пристает мелкая пыльца, похожая на крошку грифеля карандаша.

Егор: Ребята, какие луговые цветы вы знаете?

Дети: Одувачики, лютики, ромашки и т. д.

Воспитатель: А рвать можно луговые цветы?

Дети: Нет, нельзя! Они здесь дома, им здесь хорошо! К ним прилетают бабочки, пчелы. После цветения появляются семена, они попадают на землю и на этом месте вырастают новые растения.

Составление детьми схемы «Одуванчик».

Егор: Я понял, если сорвать цветок, то семян от него уже не будет и таких цветов будет все меньше и меньше. Поэтому, рвать цветы нельзя, ими можно только любоваться!

Воспитатель: Правильно!

Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда сумеют защититься

Если будут уничтожены они –

На планете мы останемся одни!

Видишь бабочка летает,

(Машем руками- крылышками)

На лугу цветы считает.

— Раз, два, три, четыре, пять.

(Хлопки в ладоши)

Ох считать, не сосчитать!

(Прыжки на месте)

За день, за два и за месяц.

(Шагаем на месте)

Шесть, семь, восемь, девять, десять.

(Хлопки в ладоши)

Даже мудрая пчела

Сосчитать бы не смогла!

Егор: Скажите, пожалуйста, а когда появляются самые первые цветы?

Дети: Как только расстает снег и появяться первые проталины.

Воспитатель: Самые перве цветы так и называются – первоцветы. Какие первоцветы вам знакомы?

Послушайте ребята загадку. О каком весеннем цветке в ней говорится?

Белые фонарики на зеленой ножке

Я весною встретила на лесной дорожке (Ландыш)

Маленькие белые фонарики-колокольчики разносят по всему лесу свой аромат. А знаете ли вы ребята, что ландыш – ядовитое растение? Как вы думаете их нужно уничтожать?

Дети: Нет, из ядовитых растений делают лекарства.

Воспитатель: Правильно! Соберут травники цветы, отнесут в аптеку и приготовят из них лекарства.

Многие цветымогут служить лекарством: василек залечивает раны, календула лечит гипертонию, а ромашка лечит горло, сок одуванчика снимает отек от укуса пчелы.

Стихотворение мать-и-мачеха (читает кто-либо из детей)

Перемерял много луж ты,

Сразу кашель одолел.

Надо было маму слушать,

Вот тогда б не заболел.

А теперь бери скорее

Воду, чтоб погорячее,

Можно даже кипяток

И настой тебе поможет,

Снимет боль в груди и резь.

Ну, полегче стало?

Все же, больше в луже ты не лезь!

Воспитатель: Еще по цветам можно определить время, если нет с собой часов. Как это возможно?

Дети: К вечеру головки цветов постепенно закрваются.

Воспитатель: А еще цветы, как и все растения, являются так называемыми «легкими» нашей планеты. Почему?

Дети: Растения поглощают углекислый газ, а выделяют кислород, необходимый для нашего дыхания.

Воспитатель: Какое растение с нежными голубыми цветочками специально выращивают на полях, ведь оно помогает нам одеваться.

Воспитатель: Невозможно представить окружающий мир без цветов. Лишите себя благоухания лугов, полей, красоты парков, садов, убранства улиц – мир померкнет.

Егор: Какие вы молодцы! Сколько интересного я узнал.

Давайте подумаем, как надо себя вести, чтобы кругом было много цветов?

Дети: Не рвать полевые и лесные цветы, не собирать из них букеты и плести венки. Для букетов выращивают специальные садовые цветы, которые дольше лесных и полевых радуют нас дома.

Если я сорву цветок, если ты сорвешь цветок,

Если все: и я, и ты – если мы сорвем цветы –

Опустеют все поляны и не будет красоты!

Воспитатель: Что можно посоветовать Егору, чтобы красивые цветы могли украшать его комнату круглый год?

Дети: Нарисовать их, сфотографировать.

Воспитатель: Давайте мы с вами нарисуем для Егора самые красивые цветы. Пусть ими он украсит свою комнату.

Работа на перспективу.

— Создание альбома «Зеленая аптека» (лекарственные цветы);

— Составление папки «Экологический сундучок» (интересные факты о цветах);

— Посадка рассады цветов для «аллеи выпускников»;

— Нарисовать схему пользы цветов.

Презентация–викторина Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 62 (МБДОУ №62) Занятие –викторина.

Источник

Семейство бобовые — общая характеристика, строение и представители

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий,
кальций, фосфор,
магний, серу, железо,
каротин, витамин В, С, РР,
провитамина А, марганец, молибден,
пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные
продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень
холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов,
а именно молибдена, который является обязательным компонентом
фермента, ответственного за нейтрализацию вредных ,
обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют
уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов,
способствующих выведению из кишечника солей тяжелых
металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует
широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных
радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы
вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной
пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь.
Бобы содержат большое количество витаминов
группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых
заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение,
поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно
то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах
присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому
наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели
ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает
заметное снижение холестерина в крови. Институт питания
АМН определяет минимальную норму потребления бобовых
овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20
кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов,
это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения
жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе.
Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые
продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность
их использования в качестве профилактики заболеваний
желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы,
почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять
в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них
применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные
с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для
ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост
раковых опухолей.

Когда лучше омолаживать фиалку

Любые работы по пересадке цветов лучше делать весной или осенью. Зимой растения находятся в стадии покоя, а летом они особо уязвимы перед болезнями, нападками вредителей. Многие цветоводы предпочитают использовать лунный календарь.

Следовать такому расписанию или нет, дело ваше, но мы все же приводим таблицу на 2020 год.

Календарь пересадки фиалок

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни Самые опасные дни
Январь С 1 по 11 и с 28 по 31 С 13 по 27 12
Февраль С 1 по 10 и с 26 по 28 С 12 по 25 11, 26
Март С 1 по 11 и с 28 по 31 С 13 по 27 12
Апрель С 1по10 и с 26 по 30 С 12 по 25 11
Май С 1 по 10 и с 25 по 31 С 12 по 24 11
Июнь С 1по 8 и с 24 по 30 С 10 по 23 9
Июль С 1 по 8 и с 23 по 31 С 10 по 22 9
Август С 1 по 6 и с 21 по 31 С 8 по 20 7, 21
Сентябрь С 1 по 5 и с 20 по 30 с 7 по 19 6
Октябрь С 1 по 4 и с 19 по 31 С 6 по 18 5
Ноябрь С 1 по 3 и с 18 по 30 С 5 по 17 4
Декабрь 1, 2 и с 18 по 31 С 4 по 17 3

Вот и все секреты, как рассадить фиалку в домашних условиях. Свежие корешки смогут быстрее и качественнее питать стебель. Обновленная сенполия разрастется пышными листочками и очень скоро начнет цвести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector