Брокколи: польза и вред для здоровья

Содержание:

Что самое полезное у капусты брокколи. Польза и вред брокколи

Брокколи является разновидностью капусты и, как цветная, представляет собой небольшие соцветия с пышной зеленой «шапочкой». Именно она и употребляется в пищу, насыщая организм белками, аминокислотами, витаминами и минералами.

Состав

Брокколи содержит большое количество белка, причем в этом он приравнивается к куриному мясу, говядине и яйцам. Неудивительно, что брокколи рекомендуется включать в меню тем, кто занимается спортом, а также не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Помимо белка, в овоще присутствуют также аминокислоты, причем есть даже те, что не вырабатываются организмом, а поступают исключительно с пищей.

Минеральный состав представлен в первую очередь калием, кальцием и фосфором, обеспечивающим бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы и положительно воздействующие на интеллектуальную деятельность.

В составе брокколи имеются также липиды, необходимые для деятельности щитовидной железы и омега-кислоты, способствующие снижению артериального давления и стабилизирующие внутричерепное.

В овоще есть сильнейшие антиоксиданты, представленные токоферолом и аскорбиновой кислотой, и более известные, как витамины Е и С. Они снижают интенсивность возрастных изменений организма, а витамин С оказывает также мощное иммуностимулирующее действие, помогает организму противостоять гриппам и простудам, авитаминозу, негативным факторам среды.

Капуста имеет в составе различные витамины группы В – пиродоксин, ниацин, рибофлавин, тиамин, что позволяет говорить о пользе овоща для нервной системы. В сочетании с фолиевой кислотой витамин В9, также присутствующий в составе, делает брокколи весьма полезным для женского организма, увеличивает шансы зачатия. Подобное сочетание фолиевой кислоты и витамина В9 также необходимо в период беременности для формирования органов плода.

Обладает брокколи и противогрибковым действием, поскольку в составе продукта присутствуют фитонциды. Стоит отметить и довольно большое количество хрома, способствующего снижению уровня глюкозы в крови. Чуть в меньших объемах можно обнаружить медь, кобальт и железо.

Капуста брокколи является источником пищевых волокон, в первую очередь клетчатки. Присутствует здесь также хлорофилл и провитамин бета-каротин.

Капуста брокколи — польза и вред для здоровья и организма

Белок, содержащийся в такой капусте, абсолютно не содержит вредного холестерина, к тому же — он препятствует его накоплению в человеческом организме.

Выводит холестерин, полезна для сердца

Метионин и холин, содержащиеся в брокколи, способствуют выведению накопленного ранее холестерина, что является важным показателем для людей с проблемами в области сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, употребление брокколи предотвращает риск наступления опасных инфарктов и инсультов.

Тем, чья деятельность или жизнь в целом, связана с нервными напряжениями, тоже рекомендовано употребление брокколи, ведь вещества, присутствующие в капусте положительно влияют на нервную систему и работу сердца.

Выводит шлаки из организма

Клетчатка, находящаяся в брокколи, способствует очищению организма от шлаков, помогает нормализовать процесс работы ЖКТ, «заставит» вас надолго забыть о запорах.

Полезна брокколи и для тех, у кого проблемы с выведением желчи, так как употребление этой капусты стимулирует работу желчевыводящих путей и печени.

Удивительным является тот факт, что брокколи обладает свойствами, способствующими быстрому выведению из организма шлаков, мертвых клеток, а также — ионов тяжелых металлов, присутствующих в организме людей, живущих в радиационно неблагоприятных условиях, пострадавших от радиационного облучения. И это несомненная польза брокколи.

Способствует регенерации клеток 

Как известно, клетки организма способны к регенерации, так вот, даже здесь полезным будет частое употребление капусты брокколи, ведь именно она помогает ускорять процессы регенерации клеток и тканей человеческого организма, способствуя, при этом, быстрому выздоровлению при различных заболеваниях.

Нормализует уровень инсулина

Людям, болеющим сахарным диабетом с нестабильным уровнем инсулина, брокколи необходима в больших количествах, ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень инсулина, защитить стенки сосудов от повреждений, связанных с тем, что в крови диабетиков повышенный уровень сахара.

Невероятная польза капусты брокколи для зрения

Люди, которые регулярно употребляют брокколи, менее подвержены такому заболеванию как катаракта, связано это с тем, что в брокколи присутствуют каратиноиды, отвечающие за укрепление сетчатки и хрусталика человеческого глаза.

Отличный продукт для похудения 

Также, брокколи способствует выведению из организма жидкости, виновницы появления на женских телах целлюлита.

Регулярное употребление этого полезного овоща помогает подтянуть кожу, сделать ее более упругой и ровной. Семена этого чудо-овоща помогают избавиться от глистов, стоит просто их заварить и пить отвар.

Вред капусты брокколи:

Говоря о вреде, важно отметить, что употреблять капусту брокколи не следует при заболеваниях кишечника в период обострения.
Не употребляйте капусту при гастрите и язвенной болезни желудка в сыром виде.
При индивидуальной непереносимости также придется отказаться.

Очень важно, принимать в пищу брокколи беременным женщинам, так как в ее составе очень много фолиевой кислоты, которая берет самое активное участие в формировании новых клеток растущего плода

Брокколи и ее польза для здоровья

Оздоравливащий эффект чудо-овоща был отмечен медиками при употреблении его пациентами:

• в постоперационный период или в ослабленном болезнью состоянии

обладает восстанавливающими ресурсы организма свойствами;

• с язвой желудка и патологией двенадцатиперстной кишки

хорошая концентрация витамина U наделяет брокколи полезными свойствами: профилактическими и лечебными;

• страдающими отечностью

избыток солей натрия и лишняя жидкость уходят;

• с сердечной недостаточностью и проблемами с сосудами

укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, противостоит развитию атеросклероза;

• с сахарным диабетом

регулирует уровень сахара в крови, работу щитовидной и поджелудочной желез;

• с ослабленным иммунитетом

улучшает иммунную систему, защищает от респираторных заболеваний;

• с мочекаменной болезнью

налаженные обмен веществ способствует хорошей работе почек;

• катарактой

брокколи полезные свойства проявляет улучшении состоянии глазной сетчатки и хрусталика;

• с заболеваниями печени, метеоризмом, язвой желудка

стимулирует желчеотделение, улучшает пищеварение;

• с проблемами кожи, волос и ногтей

улучшает их состояние, защищая от вредных воздействий извне;

• с лучевой болезнью

соли тяжелых металлов выводятся при регулярном употреблении брокколи;

• с нервными расстройствами

помогает справляться с бессонницей и ухудшением памятью;

• в период беременности

благотворно влияет на развитие плода, предупреждает врожденные патологии;

• с избыточным весом

участвуя в диетах для похудения, брокколи с калорийностью невысокой, но способностью к хорошему насыщению организма, помогает избавиться от ненавистных килограммов;

• с онкозаболеваниями

профилактика и лечение рака простаты, кожи, молочной железы, прямой кишки дают хорошие результаты.

Полезные свойства брокколи

      Все полезные свойства
брокколи, как и любого продукта можно ощутить и прочувствовать, только регулярно
употребляя в пищу. Потому ниже приведённые полезные свойства брокколи предполагают
употребление овоща на постоянной основе.   

  1. Употребление в пищу брокколи нормализует уровень инсулина у диабетиков
  2. Витаминный состав брокколи благоприятно и успокаивающе влияет на нервную систему
  3. Брокколи способствует укреплению всей сердечно-сосудистой системы человека, и стенок сосудов в частности.   
  4. Каратиноиды содержащиеся в брокколи укрепляют всю зрительную систему человека.
  5. В брокколи, содержатся вещества, которое способствуют организму вырабатывать эндорфины, наличие которых поднимает настроение, в народе их называют гормоны счастья. То есть брокколи может по этому эффекту может заменить шоколад.
  6. За счет большого количества клетчатки, брокколи очищает желудочно-кишечный тракт.
  7. Улучшает и облегчает функцию печени, за счет стимуляции выведения желчи.
  8. Способствует быстрому восстановлению после болезней, длительных нагрузок на организм, помогает в регенерации клеток и тканей.     
  9. Содержащийся в капусте калий способствует достижению баланса солей в организме. Брокколи выводит лишние соли.  
  10.  Кальций, которого достаточно много в брокколи, способствует здоровью и росту волос и ногтей .
  11.  Такие минералы как марганец и цинк способствуют нормальному функционированию и развитию клеток. Наличие меди помогает кроветворению. Селен помогает организму вывести тяжелые металлы.  Потому брокколи рекомендуется употреблять постоянно беременным девушкам и женщинам.
  12. Помогает в лечении недоброкачественных образований и уничтожает стойкие к антибиотикам бактерии. Поскольку в брокколи содержится редкий сульфорафан, синегрин и индол-3-карбинол. которые предотвращают рост недоброкачественных клеток и уничтожают их. Наибольшее количество сульфорафана в молодых стеблях брокколи. Приведенные вещества значительно укрепляют иммунитет человека.

Какая капуста полезнее свежая или квашеная. Почему квашенная капуста полезнее свежей?

Капуста также является диетическим блюдом. Невысокая калорийность и большое содержание холина делает капусту бесценным продуктом для желающих похудеть.

Когда-то капуста и хлеб были главными (и чуть ли не единственными) источниками витаминов для наших предков во время холодов.

Но не торопитесь сочувствовать своим пращурам, так как в капусте содержится больше витамина C, чем в лимонах.

Зачем квасить капусту? И вправду, зачем все эти церемонии с заготовками, если и сырая капуста полна витаминов, таких как: A, B1, B2, B3, B6, C и K?

На самом деле кроме улучшения вкуса капуста после квашения приобретает три важных бонуса:

1. Разрыхляется клетчатка (продукт лучше усваивается).

2. Повышается концентрация органических кислот (метилметионин, триптофан, тирозин, лизин).

3. Увеличивается количество витамина C.

Также образующийся при закваске рассол способствует улучшению пищеварения и выведению желчи , а также эффективно борется с запорами. Продукт полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря содержанию витамина U.

Квашеная капуста может быть использована и для поддержания красоты — в роли отбеливающей и увлажняющей маски. Но и это далеко не все. Капуста также является диетическим блюдом. Невысокая калорийность и большое содержание холина делает капусту бесценным продуктом для желающих похудеть.

Если перечислить все полезные вещества квашеной капусты, то это напомнит чтение состава поливитаминов. Смотрите сами: калий, натрий, магний, кальций, марганец, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, селен, кремний, цинк…

Подводя итог, скажем одно: квасьте капусту, укрепляйте иммунитет!

Капуста брокколи: состав и полезные свойства

Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.

Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.

  • Аскорбиновая кислота. По этому показателю брокколи опережает цитрусовые и уступает лишь кольраби. Стограммовая порция обеспечивает суточную потребность организма в аскорбинке.
  • Витамин K. Его содержание почти так же велико. Он регулирует свертываемость крови.
  • Витамин B5. По содержанию пантотеновой кислоты продукт может сравниться с мясом или бобовыми. Пантотеновая кислота нейтрализует аллергические реакции и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Этот важнейший элемент полезен не только беременным, но также благоприятен при климаксе. Он нормализует артериальное давление, предохраняет от депрессии, поддерживает иммунитет.

В небольшом количестве присутствуют витамины E, PP, A. Овощ богат минеральными солями. В нем содержатся важнейшие микроэлементы:

Наименование мкг в 100 граммах % суточной нормы
железо 0,73 4,1
йод 15 10
марганец 210 10,5
медь 49 4,9
цинк 410 3,4
селен 2,5 4,5

Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.

Наименование мг в 100 граммах % суточной нормы
калий 316 12,6
кальций 47 4,7
кремний 78 260
магний 21 5,3
натрий 33 2,5
сера 28,2 2,8
фосфор 66 8,3

Приведенные данные показывают, что лидирует кремний – важнейший элемент для здоровья суставов и сосудов, сохранения молодости и гладкой кожи. Ежедневная зеленая веточка сполна покроет потребность в этом «элементе жизни», как его называл академик В. И. Вернадский.

Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.

Что полезного в брокколи?

В зеленых росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым действием.

Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.

Индол-3-карбинол – еще одно «чудо-вещество». Он находит измененные клетки и безжалостно уничтожает их. Его поступление в организм защищает от любых новообразований. Зачем покупать дорогие добавки, когда так легко обеспечить себе здоровье, приготовив простую закуску? Кстати, брокколи можно чередовать с рукколой, она тоже богата на целебные соединения.

Гликозид синигрин укрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится. 

Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.

Как правильно выбрать и хранить

Правила легко запомнить и еще проще выполнить при покупке. Нам нужны только глаза и знания.

1) Рассматриваем соцветия.

Цвет у них должен быть зеленым. Желтизна — признак увядания и потери полезных компонентов. А вот легкая синева смущать не должна.

2) Оцениваем срез стебля.

Верные ориентиры свежести: влажный и блестящий. Нет – выраженной сухости и застарелой желтизне.

Как хранить?

Большие запасы капусты храним в деревянных ящиках, застелив дно бумагой, в свободной укладке с возможностью проветривания. Один слой соцветий, срез которых можно замазать воском. Срок хранение в темной кладовой — до 4 месяцев.

А замораживать брокколи выгодно быстро при температуре -20 и ниже, после бланшировки и охлаждения в ледяной воде.

Калорийность и химический состав

Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. В этом же количестве содержится:

  • 2,82 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 6,64 г углеводов.

При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много. Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:

  • Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
  • С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
  • РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
  • U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
  • К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
  • А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.

Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие. Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин. Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.

Нужно ли укрывать нарциссы на зиму?

Пищевая ценность и калорийность брокколи

Одно из самых больших преимуществ овощей — это их питательная ценность. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других биоактивных соединений. Одна чашка (91 грамм) сырых ценность брокколи составляет:

Углеводы: 6 грамм

Белки: 2.6 грамм

Жиры: 0.3 грамма

Клетчатка: 2.4 грамма

Витамин C: 135% от РСНП

Витамин А: 11% от РСНП

Витамин К: 116% от РСНП

Витамин B9 (фолиевая кислота): 14% от РСНП

Калий: 8% от РСНП

Фосфор: 6% от РСНП

Селен: 3% от РСНП

Овощи можно есть как в вареном, так и в сыром виде — оба они абсолютно полезны, но имеют разный профиль питания.

Различные методы приготовления, такие как кипячение, приготовление в микроволновой печи, жарка на сковороде и приготовление на пару, изменяют питательный состав овощей, особенно с точки зрения витамина С, а также снижают содержание растворимого белка и сахара. Приготовление на пару имеет меньше всего негативных последствий.

Тем не менее, сырая или приготовленная брокколи — отличный источник витамина С. 78 граммов приготовленной брокколи обеспечивают 84% рекомендуемой дневной нормы — это полтора. оранжевыйЭто эквивалентно содержанию витамина С.

Витаминная, минеральная и белковая ценность брокколи

Содержит почти 90% воды калорийность брокколи это низкий овощ. Обеспечивает 100 калории на 34 грамм.

углевод

Углеводы в брокколи Он состоит в основном из клетчатки и сахара. Его общее содержание углеводов составляет 3.5 грамма на стакан. 

Lif

Lifэто важная часть здорового образа жизни. Для здоровья кишечника, предотвращения различных заболеваний и похудания следует отдавать предпочтение пищевым продуктам с клетчаткой.

1 чашка (91 грамм) сырая брокколи Содержит 2.4 грамма клетчатки. Это соотношение эквивалентно 5-10% от дневной нормы клетчатки.

Количество белка брокколи

белки это строительный блок тела. Это необходимо для поддержания, роста и ремонта тела. По сравнению с другими обычно потребляемыми овощами количество белка в брокколи слишком много. (29% от сухой массы)

Витамины и минералы

Брокколи содержит множество витаминов и минералов. Самые распространенные из них:

Витамин с

Имеет важные функции для здоровья кожи и иммунной системы Витамин с антиоксидант. 45 граммов сырой брокколи удовлетворяют 75% суточной потребности в витамине С.

Витамин К1

Он содержит значительное количество витамина K1, который необходим для здоровья костей и свертывания крови.

Фолиевая кислота (витамин B9)

особенно беременность Фолиевая кислота, которая очень необходима в этот период, принимает участие в таких задачах, как нормальный рост тканей и обновление клеток.

калий

Этот важный минерал необходим для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

марганец

Этот микроэлемент — цельнозерновые, пульссодержится во фруктах и ​​овощах.

Железо

Этот элемент, который отвечает за перенос кислорода к эритроцитам, выполняет важные функции.

Он также содержит небольшое количество других витаминов и минералов. На самом деле брокколи содержит в небольшом количестве все необходимое для организма.

Другие растительные соединения, содержащиеся в брокколи

Обладая многочисленными преимуществами для здоровья, брокколи также богата антиоксидантами и различными растительными соединениями.

Сульфорафан

Это наиболее распространенное и концентрированное соединение в овощах. Он имеет функцию защиты от рака.

Индол 3 карбинол

Это соединение, обладающее известным защитным действием против рака, обладает уникальными питательными свойствами.

Каротиноиды

Полезно для здоровья глаз лютеин и зеаксантин, бета-каротин Он содержит.

Кемпферол

Это антиоксидант, который оказывает защитное действие против здоровья сердца, рака, воспалений и аллергии.

Кверцетин

Это антиоксидант, снижающий кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением.

Брокколи для похудения

сложных углеводовдиетической кухни

Уже давно доказано, что овощи – самая лучшая основа для любых диет, поскольку содержат в себе оптимальное соотношение витаминов и минеральных веществ, и значит, организм не будет страдать от недостатка питательных компонентов. Эта капустная культура, способная восполнить человеку большую часть необходимых ему элементов. Диетологами разработана специальная диета на основе капусты брокколи продолжительностью в десять дней.

Употреблять культуру можно в тушеном, сыром, жареном, пареном, запеченном и вареном виде. Наибольшая ценность наблюдается от сырого продукта, но если предпочтение отдается обработанному соцветию, то оптимальным будет вареный или пареный овощ.

Разновидности капусты, способы ее приготовления и варианты использования довольно многообразны. У нас на сайте вы сможете расширить свое представление об этих овощах, почитав, например, о пользе и вреде капустного сока или узнав, сколько калорий в капусте разных видов.

Существует несколько правил готовки капусты брокколи:

  • максимальное время термической обработки 5 минут, больший по времени процесс приготовления разрушит все ценные вещества;
  • после варки (парки) капусту нужно сразу же обдать ледяной водой – это прекратит внутренне тепловые процессы и сохранит полезные свойства овоща.

Среди популярных блюд с брокколи можно выделить салаты на основе сырой или обработанной быстрым паром культуры:

  1. «Молдавский». Для приготовления салата потребуется брокколи, маринованные шампиньоны, свежий огурец, ветчина, заправка для салата на основе растительного масла. Это питательное и диетическое блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски и для ланча.
  2. «Лесная поляна». Свежие соцветия брокколи, красный грейпфрут, зернышки граната, грецкий орех и заправка из меда, винного уксуса и оливкового масла.
  3. Сырно-капустная закуска. Пропаренная брокколи, твердый тертый сыр и заправка по вкусу.
  4. Из брокколи получаются превосходные супы-пюре и овощные гарниры.

Потребление этой культуры, сочетающей в себе отличную пищевую ценность и малую калорийность, помогает нормализовать вес и с успехом удерживать достигнутый результат.

Нормы потребления

7-8 месячного возраста

Взрослым можно употреблять брокколи хоть каждый день, но не более 100 г, в противном случае есть риск развития гипервитаминоза и переизбытка макро- и микроэлементов.

Полезный салат с капустой


Однако лучшим способом употребления капусты брокколи всё же остаётся добавление её в салаты: в сыром виде, вместе в другими полезными овощами она может наиболее полно проявить все свои целебные свойства и пользу.

Для простого салата надо взять пару морковок, свежий огурец, зелёный лук и около 500 г молодой брокколи. Можно бросить капусту на 1 минуту в кипящую воду, но достаточно будет просто ошпарить её кипятком, если уж вы не можете есть её совершенно сырую.
Морковь натирают на крупной тёрке, брокколи нарезают на кусочки около 4 см, огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук. Добавляют соль, перец и сахар — по вкусу, перемешивают, поливают свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в своё питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи – ешьте её при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: капуста брокколи

Что вкусного можно приготовить из брокколи?

Если нет противопоказаний, то овощ можно есть в любом виде: сыром, вареном, тушеном, жареном или запечённом. Но помните, что после термической обработки снижается польза брокколи и меняется ее калорийность.

Спаржевая капуста хорошо сочетается со многими привычными для нашего рациона продуктам. Ее добавляют:

  • в салаты и супы;
  • в качестве гарнира к мясу или крупам;
  • в запеканки и пироги;
  • в овощные пюре.

Вареная брокколи

Прежде чем варить овощ, его разбирают на соцветия. Их бросают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Вареная капуста считается диетическим блюдом. В ней 28 калорий на 100 грамм продукта.

Тушеная спаржевая капуста

Овощ тщательно моют и разделяют на соцветия, которые кладут на сковороду, смазанную оливковым маслом. При желании можно добавить лук, зелень, специи и немного томатной пасты. Тушат блюдо 15 минут. В конце приготовления солят по вкусу.

Запеченная брокколи

Прежде чем поместить соцветия в духовку, их надо немного отварить и обжарить на сковороде 2 минутки. Противень с капустой ставят в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности можно посыпать овощи сыром или смазать сметаной.

Запеченная брокколи

Жареная капуста

Наименее полезное блюдо, что можно приготовить из брокколи, но и одно из самых вкусных. При жарке капуста получается очень сочной. На оливковом масле соцветия обжаривают со всех сторон около 15 минут. Если их предварительно приварить, то блюдо будет готово через 5 минут.

Брокколи на пару

Для диетического рациона лучше всего подходит капуста, обработанная паром. В блюде содержится всего 27 калорий.

Промытые соцветия кладут в дуршлаг, установленный поверх кастрюли с кипящей водой, накрывают крышкой и снимают через 7 минут. Можно есть!

Применение в кулинарии

Блюда готовятся из бутонов и молодых стеблей и нижних листочков брокколи. Этот яркий представитель капустных собратьев своим выраженным пряным вкусом покорил сердца многих гурманов. Блюда с участием брокколи пикантнее и интереснее.

Диетологи настаивают употреблять молодую брокколи с пользой для организма в сыром виде, добавляя ее в салаты с растопленным маслом и душистым перцем. Зрелый овощ будет хорош после недлительной обработки паром – не более 5 минут. Брокколи также быстро жарят и отваривают, тушат, запекают, сочетая с любыми продуктами. Это возможно благодаря ее некрахмалистой структуре.

На столах россиян очень популярны рагу, супы и соусы с этим овощем. Бутерброды с брокколи – пример отличного здорового завтрака.

Чтобы от брокколи пользы было больше, специалисты рекомендуют хранить ее в вазе с водой, если процесс приготовления запланирован на ближайшие 12 часов. Вынутую из холодильника капусту следует опустить на некоторое время в воду. Замороженный продукт готовится на пару. Микроволновая печь противопоказана овощу, так как уничтожает в нем все самое ценное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector