Что такое брюква и с чем её едят?

Содержание:

Рекомендации к употреблению

Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.

Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.

Рецепты вкусных блюд

Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.

  • Запеченный корнеплод: помойте брюкву, порежьте кубиками и отварите. Готовые кубики разомните до состояния пюре, но воду, в которой они варились, не выливайте.

    Добавьте в отвар немного мускатного ореха, молотый перец, имбирь, полстакана сахарного сиропа и панировочные сухари. Взбейте смесь, влейте в пюре.

    Запекайте получившееся пюре в духовке при 170-180 градусах в течение полутора часов.

Рецепт витаминного салата: очистите среднюю брюкву, потрите ее на крупной терке, добавьте два потертых яблока. Смешайте ингредиенты, положите к ним порубленную зелень (петрушку, укроп, салат, сельдерей).

Посолите салат, заправьте сметаной, маслом или майонезом по вкусу.

А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео:

В диетологии

Брюква — один из лучших продуктов, рекомендованных диетологами. Овощ малокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат витаминами и полезными веществами.

Корнеплод можно включать в рацион худеющих людей. Он помогает выводить из организма токсины, мягко налаживает перистальтику кишечника. Правильно приготовленный плод – вкусное блюдо, которым быстро насыщаешься.

В народной медицине

  • При хронических запорах помогает регулярное употребление вареного корнеплода.

    Пюреризируйте отваренный овощ, посолите.

    Ешьте такое блюдо дважды в неделю. Средний размер порции – 250 граммов. Со временем запоры пройдут.

При артрите поможет следующий рецепт: выжмите сок из одной кочерыжки, смешайте его со стаканом меда.

Пейте сладкое лекарство две – четыре недели в зависимости от состояния.

При сильном сухом кашле: смешайте две части брюквы, пропущенной через мясорубку, и одну часть меда. Пейте по десертной ложке от 4 до 5 раз в день.

Постепенно кашель станет мокрым, из бронхов будет отходить мокрота.

В косметологии

Продукт используют наружно. Он отбеливает лицо, лечит небольшие прыщики, затягивает рубцы. Способствует оздоровлению и омоложению кожи, очищает кожу от угревой сыпи.

  • Рецепт витаминной маски: возьмите 30 граммов брюквы, натертой на мелкой терке. Добавьте такое же количество творога и по пять миллилитров меда и морковного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо, подержите 10 минут и смойте теплой водой. Делайте маску 2-3 раза в неделю.

Увлажняющая маска: возьмите средний плод и натрите его на мелкой терке, смешайте с чайной ложкой сметаны. Добавьте по 5 миллилитров меда и сока огурца. Нанесите на лицо, смойте через пятнадцать минут. Для достижения эффекта следует делать маску через день, повторяйте 14 раз.

Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы узнаете из этого видео-ролика:

Брюква получилась в результате естественного скрещивания капусты и репы.

Овощ обладает рядом полезных свойств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах в работе кишечника, борется с заболеваниями дыхательной системы. Он востребован в народной медицине, используется и в косметологии.

Как применяют овощ в косметологии?

Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

Витаминная маска

Довольно простая, дешевая и эффективная маска.

Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:

  1. Измельчают брюкву на терке и смешивают с 10 г мёда.
  2. Разводят полученный состав с морковным соком.
  3. Дополняют маску 30-40 г жирного творога.

Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой.

Средство для увлажнения

Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю.

Компрессы для очищения

Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь.

Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется: • Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи. 

Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим: 1. Брюквочку моем, режем на кусочки. 2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод. 3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне. 4. Ячневую крупу промываем. 5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи. 6. Пусть супчик варится на небольшом огне. Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме. 

Выращивание брюквы семенами

Получить щедрый урожай полезных корнеплодов на своем участке может любой огородник. Чтобы возделывание овоща оказалось удачным, достаточно знать его предпочтения, подготовить под посадку грядку и приобрести семена брюквы понравившегося сорта. Нет особых сложностей и в уходе за культурой, главное следовать агротехнике.

Когда сажать брюкву – оптимальные сроки посадки

Брюква отлично растет и плодоносит при умеренных температурах. Жару растения переносят плохо, часто идут в стрелку, не образовывают корнеплоды. Для формирования урожая растениям достаточно 16-20 °C. Учитывая небольшой период вегетации культуры, в открытом грунте принято высевать брюкву в два срока.

  1. Весной это делают с конца апреля по май, учитывая климатические особенности региона. Высаживают семена при температуре грунта выше 5 °C. Созревший летом урожай используют в ближайшее время.
  2. Летние посадки в июне – июле практикуют в том случае, если хотят оставить корнеплоды для зимнего хранения. Созревание брюквы при этом происходит в сентябре – октябре. Убирают готовые овощи до первых заморозков.

Выбор места для посева

Брюква предпочитает расти на хорошо обработанных, дренированных почвах. Лучше всего для нее подходят богатые гумусом, рыхлые грунты, по механическому составу супеси и суглинки. Их реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Возможна посадка культуры и на торфяниках, но только после их окультуривания.

Не подходят для выращивания овоща участки с близким залеганием вод. Несмотря на то, что растения брюквы любят влагу, ее избыток для них неприемлем. Также не получится собрать хороший урожай на песчаных и каменистых грунтах. В первом случае растениям будет недоставать питания, во – втором корнеплоды не смогут нормально развиваться, получатся уродливыми. Необходимо также предварительно вносить разрыхлители на тяжелых глинах и проводить известкование на кислых почвах.

Чтобы вырастить брюкву из семян, подготовку грядок начинают с осени. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. Используют перегной или компост (3 кг на 1 м2), свежий навоз применяют только в подкормках. В зависимости от плодородия грунта также вносят фосфорно-калийные удобрения (до 30 г каждого на 1 м2) или золу. После известкования добавляют только минеральные подкормки. Весной грядки разравнивают и рыхлят перед посевом. Можно также пролить их Фитоспорином — М или составом Байкал ЭМ-1 для дезинфекции.

Подготовка к посадке семян брюквы

Перед тем, как высевать семена в грунт, их подготавливают. Сначала проводят обеззараживание посадочного материала. Его протравливают в растворах фунгицидов или выдерживают в марганцовке, затем промыв просушивают. При летней посадке допустимо замачивание в стимуляторах роста, проращивание. Если посадка брюквы проходит весной в холодную землю, лучше всего высевать семена сухими.

Схема и глубина посадки

Для того чтобы растения брюквы хорошо росли и развивались необходима ширина междурядий в 45-50 см. В строке посев выполняют с интервалом в 3-5 см, далее всходы прореживают. В период образования корнеплодов между растениями оставляют 15 см. Возможен и другой вариант посадки – в неглубокие лунки. При этом расстояние между рядами остается тем же, углубления в ряду делают через 15 см. В одну лунку высевают несколько семян, лишние после удаляют.

Высевают брюкву весной на глубину 2,5-3 см. Летом будет достаточно 1,5 см. После семена присыпают плодородным грунтом или торфом, грядки поливают. До появления всходов участок накрывают агроволокном. Далее его снимают.

Калорийность и полезный состав брюквы Чем полезна брюква

По вкусу, составу и лечебным свойствам брюкву можно сравнить с репой. Калорийность у неё небольшая – всего 37 ккал в 100 г продукта, но витаминов и минералов в ней очень много.

Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, растительным белком; в ней есть органические кислоты и крахмал. Углеводы – это большей частью фруктоза, поэтому блюда из брюквы очень полезны диабетикам. Витаминный состав действительно богат: бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, РР. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

В брюкве очень высокое содержание витамина С – его в ней больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сохраняется он тоже долго – почти всю зиму. При варке витамин С в брюкве также сохраняется почти полностью, так что этот овощ – настоящее спасение в зимнее время и ранней весной, когда многих людей мучают проявления гиповитаминоза.

Витамина В6, минеральных солей калия и кальция в брюкве тоже намного больше, чем в других корнеплодах

Много в ней и йода – а это очень важно для многих регионов России

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

Гратен из брюквы с сыром грюйер

Для приготовления блюда потребуются:

  • Брюква — 1 кг
  • Сыр грюйер
  • Сливки — 1 стакан
  • Свежий тимьян
  • Черный перец
  • Чеснок

Очищенную брюкву нарезаем на тонкие ломтики, которые кладем в кипящую воду на 3-5 минут.

Мелко шинкуем два зубчика чеснока и тимьян. В сотейнике нагреваем 40-процентные сливки, в которые добавляем чеснок, чайную ложку тимьяна, соль и черный перец по вкусу. Через три минуты снимаем сотейник с огня.

В форму для гратена наливаем немного получившегося соуса, затем выкладываем слой брюквы. Поливаем его соусом и посыпаем тертым сыром грюйер. Повторяем эти слои несколько раз. Сверху посыпаем сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 30 минут гратен будет готов.

Гратен — сытное и вкусное блюдо. Фото: pixabay.com

Обрешетка

Для того чтобы качественно обшить вагонкой веранду, требуется ровное основание. Материал крепится в паз и гребень (шпунт), поэтому требовательность к ровной подложке весьма высока. При этом конструкция веранды на даче зачастую далека от совершенства, поскольку чаще всего строят из подручного материала, иногда сырого, что приводит к выгибанию или короблению пристройки. Для того чтобы обеспечить ровное основание для полотна вагонки, иногда приходится монтировать обрешетку.

Обрешетка (или подсистема) — это слой планок (для вагонки лучше всего — деревянных), установленных таким образом, чтобы они создавали ровную плоскость для монтажа обшивки. Обрешетка для вагонки может иметь более простое строение, чем, например, для сайдинга. В некоторых случаях достаточно двух планок, расположенных перпендикулярно предполагаемому направлению досок вагонки. Главным условием является наличие плоскости, образованной их рабочими поверхностями.

Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность

Брюква является представителем семейства Крестоцветных. Эта культура обладает повышенной холодоустойчивостью, хорошо переносит засуху, сохраняя при этом питательную ценность.

Брюква – кладезь минеральных солей.

В состав корнеплода входят следующие полезные вещества:

  • витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
  • витамин C;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • омега-3, омега-6 и омега-9;
  • стеариновая и аспарагиновая кислоты.

Брюква — ценный продукт питания.

А также брюква отличаются высоким содержанием следующих микроэлементов:

  • железа;
  • селена;
  • кальция:
  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • меди;
  • марганца;
  • фосфора;
  • цинка.

Калорийность 100 г продукта составляет всего 34,6 ккал.

При этом в брюкве содержится:

  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Помимо микроэлементов, брюква богата растительной клетчаткой, что способствует подавлению чувства голода и быстрому очищению кишечника. За счёт этого корнеплод часто включают в программы для снижения веса.

Самые популярные сорта брюквы

Среди столовых сортов наиболее известны следующие:

  1. Сорт «Красносельская». Это столовый сорт с вызреванием от 90 до 120 дней. Имеет сахаристую жёлтую мякоть. Сам корнеплод округлой слегка приплюснутой формы, серо-зелёного цвета. Вес плода 300 – 600 гр. Успешно подлежит длительному хранению. Сортов выведен в России.
  2. Сорт «Новгородская». Срок вызревания также около 120 дней. Плод круглый, слегка вытянутый, фиолетового цвета в верхней части. Имеет уплотнённую, сочную мякоть. Вес среднего корнеплода 400 гр.
  3. Сорт «Гера». Период вызревания короче, в среднем составляет от 85 до 90 дней. Плоды круглые, весом 300-400 гр., вкус мякоти сочный, насыщенный.
  4. Сорт «Руби». Срок вызревания около 100 дней. Один из наиболее морозоустойчивых и непривередливых к составу почвы сортов. Неприхотлив в уходе, свободно выдерживает скачки температуры.
  5. Сорт «Шведская». Период созревания около 130 дней. Плоды округлой формы зелёного, переходящего в жёлтый, цвета. Высокоурожайный сорт, но по вкусовым характеристикам несколько хуже вышеперечисленных сортов.
  6. Сорт «Кохалик Синине». Плоды вызревают за срок около 100 дней. Сорт-рекордсмен по размеру и весу плода. Вес одной брюквы может быть до полутора килограмм. Мякоть упругая и сочная, имеет яркий насыщенный вкус без горечи.
  7. Сорт «Дзелтение Аболу». Срок вызревания 120 дней. Плоды зеленовато-лиловые, мякоть мягкая со сахаристым вкусом.

Помимо этих известных сортов есть не такие популярные, но также отменные виды, например:

  • Вильма;
  • Детская любовь;
  • Лизи;
  • Мариан;
  • Светлая мечта.

Большинство сортов брюквы относятся к зарубежной селекции, но есть и выведенные в России. Хотя их немного: Госреестр содержит только шесть позиций. Их безусловным плюсом является возможность выращивания практически повсеместно.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

Подготовить ингредиенты:

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Брюква и репа – в чем разница?

По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий.

Брюква — полезнейшее растение.

Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы.

Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше.

Watch this video on YouTube

Рецепты приготовления брюквы для оздоровления организма

Есть рецепты лечения данным корнеплодом, которые позволят справиться с болезнями натуральным способом, без применения лекарств.

От сухого кашля

Очистить корнеплод небольшого размера, пропустить его через мясорубку на 2 раза. Соединить овощ с медом из расчета 2:1. Принимать массу по десертной ложке четырежды/день до исцеления.

От хронического бронхита

Нарезать кубиками 500 г овоща, потушить в 50 г масла (сливочного) 15 минут. Добавить 50 г грецких орехов, 3 столовые ложки меда, сразу снять с огня. Кушать это блюдо ежедневно 10 дней, поделив на 2 порции.

От артрита

Отжать сок из корнеплода на соковыжималке, соединить ½ стакана сока с чайной ложкой меда. Пить лекарство раз/ день курсом 14 дней.

Тушёная брюква (постное рагу)

Ниже на фото все продукты, приобретённые в Рогожском столе заказов. Чем они отличаются от других – поясним по тексту.

Возьмите домашнюю морковку. «Старообрядческая» «мОрква» у Геннадия Хотеева росла без стимуляторов роста, поэтому не выросла по колено… Та же морковка, помытая металлической губкой или щеткой, смотрится уже на пять баллов.

Кстати, если в магазине морковь или картофель «лопается» и имеет овраги-трещины на поверхности, значит они росли на селитре и нитростимуляторах, когда наружный слой не поспевает за ростом «мышечной массы».

Тут приходят дети, и приходится тереть им морковку с яблоками и брюквой, или давать грызть всё это, так что расход продуктов для рагу возрастает : )

Лирическое отступление в виде овощного салата детям : )

Теперь берите лук. Хотеевский лук из стола заказов имеет не форму бумажной хлопушки, как в супермаркете, а форму луковки-репки. Именно такая форма, как у купола храма, говорит о том, что лук на грядке вызрел. Всё остальное – силитра и голландское ГМО, что вырастает за две недели.

Мы вообще не удивимся, если узнаем, что ушлые голландцы выращивают чудо-тюльпаны для россиян к 8 марта, а через месяц выкапывают луковицы и гонят их нам уже как репчатый лук… Уж если скрестили картофель с молью, что уж там до луковичных : )

Лучок порежьте, тут дети обычно «отступают», и бросайте жариться вместе с тёртой морковкой. Мы жарим на постном масле в мультиварке. Очень полезное изобретение!

Тем временем берём хотеевский чеснок (его не делают в Китае на фабрике, о чём говорит цвет, запах и вкус). Зато он может испортиться, если пожадничать и купить впрок.

Вообще, в Москве как-то отвыкли уже от того, что овощи дома портятся. Обычно магазинная картошка, как булыжники, лежит в тепле пару месяцев и скорее высохнет или истлеет, чем сгниёт.

Чеснок тоже режем и кидаем к луку с морковкой, жарим всё это до золотистых корочек минут 6-8.

Теперь переводим мультиварку в режим тушения овощей, добавляем брюкву, соль, специи и ставим на час, или сколько там по инструкции.

Можно предусмотрительно изъять из мультиварки часть обжаренного лука с морковкой и использовать в супе. Настоящие оптимизаторы, или хозяйки с детьми, приготовят много смеси и разложат по пакетикам в морозильнике. Тогда через пару дней готовка не отнимет столько времени.

В общем, через час-полтора можно звать семью к столу!

Брюквенный пирожок

Это довольно интересный и вкусный рецепт, который точно должен попробовать каждый. Для его приготовления необходимо взять:

  • чечевица (1 стакан), подойдет любая;
  • консервированная кукуруза (половина банки);
  • картофель (6 плодов среднего размера);
  •  репчатый лук (1 штука большого размера), хорошо подойдет молодой;
  •  брюква (около 1-2 средних плодов);
  •  сладкая морковь (2-3 плода среднего размера);
  • чеснок (четверть головки);
  • молоко (50 миллилитров);
  •  масло сливочное (40-70 грамм);
  • томатная паста (20 грамм);
  • тмин (2-3 грамма);
  • сухой тимьян (5 грамм);
  • соль (по вкусу).

Начнем приготовление данного рецепта:

  1. первым делом хорошенько моем, сушим, после чего режем брюкву кубиками среднего размера, так же поступаем с картофелем. Далее перекладываем их в большую кастрюлю, добавляем воду, чтобы она покрывала овощи, солим и варим до мягкости;
  2. после этого сливаем воду с варенных овощей, добавляем к ним молоко, бросаем сливочное масло и сухие специи. Превращаем все в пюре толкушкой либо блендером;
  3. займемся начинкой. Нагреем масло на сковородке до полумягкости и обжарим на нем сначала лук (до прозрачности), потом забросим морковь на несколько минут и в конце оставим минуту-две для чеснока. Овощи должны стать золотистыми;
  4. к обжаренным овощам засыпаем чечевицу, заливаем все водой в количестве 4-5 стаканов и варим пока чечевица не станет мягкой. Когда каша сварилась, засыпаем соль, бросаемтоматную пасту и специи. Хорошо перелопачиваем;
  5. подготовим глубокую форму, подходящую для духового шкафа, обильно смазав ее растительным жиром. Дно пирожка формируем из пюре, на него кладем кашу, после этого посыпаем кукурузкой, и в завершение покрываем пюре;
  6. разогреваем духовку до 200 градусов, ставим форму и запекаем около получаса.

Теплый мягкий пирог к чаю с таким овощем, как брюкваготов.

Как приготовить котлеты из брюквы?

Рецепт. Котлеты из брюквы.

Ингредиенты:

  • Брюква (1 кг);
  • Яйца (4 шт.);
  • Тепленное масло (100 гр);
  • Толченные сухари (300 гр);
  • Мускатный орех (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки, заливаем горячей водой и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут. Сливаем воду, наливаем горячую воду и варим брюкву до готовности.
  2. Готовую брюкву пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, тепленное масло, сухари, мускатный орех и соль. Все тщательно взбиваем.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем на растительном масле.

Салат с брюквой

Для того, чтобы заняться подготовкой салата нужно иметь при себе:

  • молодая сочная брюква (12 штук);
  • сухой кускус (200 грамм);
  • чеснок (2-3 зубчика), лучше взять молодой;
  • красный лук (50 грамм), можно обычный белый;
  • лимон (1/2 штуки);
  • оливковое масло (50-80 грамм);
  • хлопья красного перца (1 крупная щепотка), за неимением можно добавить семена свежего перца либо порошковую приправу.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. сначала отделяем самые молодые и зеленые листья брюквы, хорошо их промываем и рубим тонкими ломтиками. Также можно заменить на листья салата либо рукколу;
  2. кускус необходимо залить водой или бульоном, поставить на маленький огонь и сварить до мягкого состояния
  3. рубим лук на маленькие квадратики и поливаем соком лимона, это нужно чтобы лук промариновался;
  4. молодые плоды брюквы разрезаем пополам либо на четвертинки, обжариваем на хорошо разогретом масле;
  5. зубчики чеснока растираем ножом либо продавливаем через чеснокодавилку;
  6. собираем салат: смешиваем плоды брюквы, зелень брюквы, готовый кускус, маринованный лук и перетертый чеснок. Соль, перец и масло добавляется опционально.

Салат готов к употреблению.

Фасолевый крем-суп с брюквой

Для приготовления блюда потребуются:

  • Готовая фасоль — 800 гр
  • Овощной бульон — 1 литр
  • Молоко — 500 мл
  • Брюква — 1-2 штуки (в зависимости от размеров)
  • Морковь — 2 штуки
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Для приготовления овощного бульона нам потребуется две моркови, стебель сельдерея, луковица, лавровый лист, пучок петрушки, 10 грамм имбиря и 2 литра воды. Варим бульон до тех пор, пока не испариться треть.

Брюкву и морковь очищаем и нарезаем небольшими кусочками. В овощной бульон выливаем молоко и добавляем овощи и тимьян. Доводим суп до кипения и, сбавив огонь, варим 15 минут. Взбиваем все блендером до однородной массы.

Затем в кастрюлю добавляем готовую фасоль (можно использовать консервированную), суп солим и перчим по вкусу, разливаем его по тарелкам и подаем, украсив зеленью.

Для приготовления крем-супа можно использовать консервированную фасоль. Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector