Что такое бораго, с чем его едят и как его выращивать?

Применение бораго

Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.

В лечебных целях

На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.

  1. Отвар

Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.

Средство отлично справляется с такими проблемами как:

  • колит;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • нервные расстройства;
  • простуда.

Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.

  1. Настой

Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз.

Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.

  1. Сок

Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.

Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.

Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.

В косметологических целях

В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:

  1. Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
  2. Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
  3. Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.

Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.

Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.

В хозяйстве

Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых

Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии

Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.

Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.

Для похудения

В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.

Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.


Бораго


Сок сельдерея

В кулинарии

Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.

На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
  3. Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.

Готовые удобрения для огурцов

Многие компании выпускают готовые комплекты удобрений для комплексного обеспечения минеральным питанием различных культур на весь вегетационный период: от обработки семян до плодоношения. В наборах есть инструкция по применению удобрений.

Можно купить комплексные удобрения с оптимальным набором макро- и микроэлементов для питания растений огурца через полив и листовые подкормки. Каждый производитель удобрений выпускает специальную линейку либо в целом для овощей, либо для конкретной культуры — клубники, корнеплодов, томатов, огурцов

Мы не можем в рамках данной статьи рекламировать марки, однако настоятельно рекомендуем обратить внимание на современные разработки. Удобрения «Все макро- и микроэлементы в одной грануле» (например, 5М) не наносят вред окружающей среде, не накапливаются в почве в виде солей и не образуют нерастворимых соединений

Удобрения нового поколения (3.0) бережно восстанавливают плодородие почвы, постепенно отдают питательные вещества растениям в течение вегетационного периода, действуя эффективно и безопасно, при этом значительно снижая содержание нитратов в плодах.

Лечебные свойства огуречной травы

Все растение в целом обладает массой лечебных свойств. Листья и стебли богаты аскорбиновой кислотой, солями калия, каротином, витаминами А и С, эфирными маслами. Давно известно противовоспалительное, слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее действие бурачника. На основе его изготавливают лекарственные средства, применяемые при отеках, для лечения ревматизма и почек. Эффективно применение листьев бурачника для улучшения обмена веществ.

В народной медицине существует множество рецептов разнообразных настоев на основе огуречной травы. Вот некоторые из них.

— При неврастении, лихорадке, ревматических и сердечных болях, при различных воспалениях дыхательных путей, почек, желудка и кишечника, высыпаниях на коже эффективным будет настой из цветков бурачника, приготовленный следующим образом: сухие цветы заливаются кипятком в соотношении 1 к 10, и настаиваются 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимать такой настой нужно теплым по ¼ стакана 5 раз в день. Действенным он будет и как успокоительное средство.

— При подагре, ревматизме и для снятия боли в мышцах следует залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих цветов бурачника или 2 ст.л. его измельченных сухих листьев, оставить полученную смесь на час. И, процедив, употреблять перед едой по 1 ст.л.

— Восстановить минеральный обмен веществ в организме поможет настой, приготовленный следующим образом: сухие цветки бурачника заливаются кипятком в соотношении 1 к 40, настаиваются 1 час под плотно закрытой крышкой, после чего настой процеживается и принимается по ¼ стакана каждый раз после приема пищи.

— При подагре, мышечном ревматизме и сердечном неврозе поможет настой цветков огуречной травы с медом. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 1 ст.л. цветов растения, оставить на 2 часа, предварительно укутав полотенцем. В процеженный настой добавить немного меда, и употреблять между приемами пищи по 1 ст.л. минимум 6 раз в день. Для получения эффекта курс приема настоя должен продолжаться 1 месяц.

— Для восстановления сердечной деятельности, снятия воспаления почек и лечения гастритов с пониженной кислотностью желудка необходимо принимать перед едой ½ стакана настоя, приготовленного в соотношении: 1 ст.л. цветков на стакан кипятка, и выстоянного 6 часов под плотно закрытой крышкой.

— Семена бурачника лекарственного способствуют увеличению лактации у кормящих женщин. Необходимо ¼ стакана семян, предварительно хорошо растерев, залить ½ литра виноградного вина. Плотно закрытую бутылку нужно неделю хранить в прохладном темном месте. После чего процедить и принимать полученный настой по 1 ст.л. дважды в день после кормления ребенка.

— При неврозах и неврастении очень эффективен свежевыжатый сок бурачника. Его следует принимать по 1 ст.л. после приема пищи.

Помимо многочисленных лекарственных свойств огуречная трава еще и одно из лучших медоносных растений, с одного гектара площади дает порядка 200 кг меда. Его специально выращивают возле плодовых и овощных культур для привлечения пчел, это способствует их опылению, следовательно, повышает урожайность.

Цветки бурачника используются как натуральный ароматизатор и краситель в кондитерской и ликерной промышленности. Листья используют как составляющую для приготовления освежающих напитков, заваривают вместо чая.

Благодаря нежному запаху свежего огурца и солоноватому вкусу свежие листья и цветы бурачника широко используют в кулинарии. Применяют их для приготовления супов, салатов, грибных блюд, также свежие листья добавляют в гарниры к рыбным и мясным блюдам. Это придает им нежный аромат и свежесть.

Обладая целым арсеналом полезных свойств, огуречная трава очень неприхотлива, быстро растет, имеет высокую холодостойкость. Вырастить ее под силу любому садоводу. Это именно тот случай, когда, приложив минимум усилий, можно получить максимум пользы. Посейте в своем саду огуречную траву, и она все лето будет радовать вас яркими красками, нежным вкусом, подарит силу и укрепит здоровье.

А чтобы не расставаться с ней и зимой, соберите цветки и листья и, прикрыв марлей, высушите в тени. Храните сухую огуречную траву в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Будьте здоровы!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Посадка огуречной травы

Огуречная трава неприхотливая и устойчива к холодам. Семена всходят в начале весны, когда грунт полностью прогревается, и растет бораго аж до зимы, пока не выпадет первый снег. Размножают растение семенами, которые появляются после того, как трава отцветает, и развиваются ветром. Если вы сажаете огуречную траву впервые, рекомендуется выбирать освещаемое место или слегка затененное. Для обильности цветения лучше изначально выбирать плодородную и нетяжелую почву.

Как сажать?

Для посадки огуречной травы нужно проделать в грунте небольшие бороздки, глубиной до 2 см, и поместить в них зерна. Плоды растения нужно размещать прямо в субстрат. Плоды – это ребристые орешки, длина которых составляет около 5 см. Оптимальная агротехника – 5 грамм на 1 квадратный метр. Изначально рекомендуется замочить зерна на сутки, а посадку осуществлять так, чтоб между растениями осталось расстояние в 10 см. Бороздки проделывают рядами с расстоянием в 25. Посадив огуречную траву, ее нужно хорошо полить и замульчировать, используя опилки. Всходы пробиваются в среднем через 1-1,5 недели. После всхожести нужно провести прореживание, если посадка слишком густая, так, чтоб на 1 кв.м. было не больше 15 бораго. Период вегетации после высевки длится около 2-3 месяцев.

Когда сажать?

Садоводы рекомендуют сажать семена весной, можно сделать это в средине или в конце весны, чтоб получить ранний урожай – в марте. При ранней весенней посадке, когда семена взойдут, и у них пробьется больше двух листиков, растения нужно переместить под пленку. Чтоб весь летний, осенний, зимний сезон была свежая зелень, можно этапами сажать бораго с периодичностью в полмесяца. Если сажать бораго летом или осенью, убирать урожай можно будет к началу или к концу осени. Со временем огуречная трава будет размножаться самостоятельно, т.к. осыпавшиеся осенью зерна будут прорастать весной одними из первых.



Выращивание

Вырастить эту культуру самостоятельно даже человеку без опыта не составит труда. Выращивать бораго можно как в открытом грунте, так и в закрытом, практикуют также и посадку в домашних условиях в вазонах. Чтоб получить как можно раньше урожай зелени, траву сажают в теплице или парнике под пленкой. Огуречной траве пойдет на пользу выращивание рядом земляники или пасека. Зелень этого растения ценится в салатах, т.к. она дополняет вкус капусты, огурцов и других овощей.

Бораго в открытом грунте

То, где конкретно сажать бораго на участке, зависит от будущих целей его применения. В качестве использовании целых побегов, сажают рядами, регулярно их прореживая, чтоб расстояние между кустами было до 30 см. Если же цель выращивания – цветки и их семена, сажают с расстоянием между кустами около 75 см.

Куст растет довольно крупным и быстро созревает. Листья должны обрываться через месяц после посадки. Если вовремя удалять цветоносы, зелень будет расти активнее. Если же их не оборвать вовремя – бораго будет размножаться самостоятельно и соответственно урожайность резко увеличится, но рост зелени притупится. Профессионалы отмечают, что очень полезно для других растения выращивание на огороде бурачника, т.к. он сам редко болеет и не повреждается насекомыми, но еще и защищает растущие рядом кусты от насекомых и способствует их активному росту.

Бораго в теплице

Огородники часто практикуют выращивание огуречной травы в закрытом грунте – парнике или теплице. Это делается не в целях получения обильного урожая или более качественной зелени, на самом деле ее сажают в качестве медоноса, на который слетаются пчелы. Чаще всего бурачник сажают в закрытом грунте рядом с огурчиками и помидорами. Посев семян в теплице или парнике происходит хаотично. Также бораго вытесняет сорняки.

Как вырастить огуречную траву?

Культивирование растения не составит труда даже для новичков. Огуречная трава неприхотлива, выращивание ее производят в открытом грунте или в домашних условиях в горшке. Для получения раннего урожая культуру можно сеять в марте в теплицу либо парник под пленку. Выращивать траву лучше рядом с пасекой либо земляникой. Она хорошо сочетается с огурцами, любыми типами капусты, помидорами, цукини.

Огуречная трава бораго в открытом грунте

Все части травы пахнут свежими огурцами, ими приправляют салаты. Цветки растения тоже съедобны, их употребляют в засахаренном виде, добавляют в напитки. Первичное размещение бораго при выращивании в открытом грунте зависит от будущего применения. Если молодые побеги предполагается использовать целиком, сев ведут по междукустовой схеме 10 см с постепенным продергиванием саженцев, увеличивая дистанцию до 30 см. При выращивании стеблей для цветков либо семян промежутки между взрослыми растениями оставляют по 75 см.

Культура вырастает крупной, быстро достигает зрелости. Обрывать листки можно уже спустя 25-30 дней после посева. Своевременная уборка цветоносов способствует более бурному росту зеленой массы. Если их не обрывать, то гарантирован самосев растения, и на одном участке можно получить двойной или тройной урожай. Бурачник практически не подвержен нашествиям паразитов, скоро растет и долго цветет. Опытные огородники отмечают, что он оберегает близ расположенные растения от паразитов, способствует их скорому росту, забивает сорняки.

Бораго – выращивание из семян

Для получения семян выбирают несколько развитых сильных ростков. Листья с них не обрезают, цветоносный стебель не удаляют. Период цветения огуречной травы бораго сильно растянут, поэтому семена заготавливают по мере созревания. Признаком готовности является побурение коробочек, стебли срезают и держат в тени. Созревшие семена при потряхивании легко высыпаются, хранят их в бумажной или стеклянной таре. Как вырастить огуречную траву:

  1. Растение лучше кустится на песчаных грунтах со слабощелочной реакцией. Осенью площадку перекапывают, а весной боронуют и делают грядку.
  2. После подготовки рядка семена равноудалено распределяют согласно схеме посадки и слегка присыпают грунтом.
  3. Огуречная трава бораго не боится ни жары, ни холода, легко выдерживает тень и загустение. В посевах, защищенных от прямого солнца, ее побеги становятся нежнее. Летом при жаркой погоде они быстро грубеют, и формируется твердый стебель.
  4. По мере появления молодых листочков до распускания бутонов их употребляют в пищу.
  5. Семена можно посеять и в зиму, тогда весной они дадут дружные всходы.

Бораго на подоконнике

Для пряной огуречной травы бораго посадка и грамотный уход с успехом могут производиться и зимой, и летом дома на солнечном подоконнике в обычном цветочном горшке. В комнатных условиях стебель растения достигает 70 см в высоту. Эллипсовидные сочные листья и крупные небесно-голубые цветы, собранные в метельчатые розетки, украсят любой интерьер. Высевают культуру в марте-апреле в цветочные горшки по несколько семян.

После появления всходов оставляют одно самое сильное растение. Затем через 3 недели убирают цветоносные стрелки, тогда огуречная трава бораго не будет сильно разрастаться, и ее легко будет выращивать в емкостях на подоконнике, веранде, балконе. Для регулярного получения зелени проводят посев в несколько шагов — спустя 2-3 недели. Для раннего урожая грядку надо разместить на солнечном месте, а летом – в затененном.

Полезные свойства огуречника

На это растение стоит обратить внимание и из-за ее полезных свойств. В его листве содержится сахар, соль, калий, витамины групп А и С (больше, чем в самих огурцах), каротин, эфирное масло

В качестве лечебного растения в народной медицине начали использовать огуречник еще давно. Люди верили, что он способен отогнать грусть, укрепить силу духа и веру в себя, и называли ее «веселящей травой» или «радостью сердца». В Древнем Риме люди насыщались витаминами за счет бораго, верили, что он защищает от цинги и положительно влияет на обмен веществ. В наше время в медицине бурачник используют как противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное средство. Также он рекомендуется при гриппе, для наружного применения готовят отвары и компрессы, которые снижают температуру.

Используют растение не только в медицине и садоводстве, но и в кулинарии и косметологии. Из листьев бораго делают маски, кремы и другие косметические средства для лифтинга, омоложения кожи, ее увлажнения и питания, также полезны такие маски для волос и кожи головы. В кулинарии бораго используют в разных блюдах, в частности салатах, десертах или для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков. В качестве пряностей траву добавляют в окрошку, супы, уксус или соус.

В наши регионы растение было привезено из Испании. Встречаются и дикие виды бораго, которые растут повсеместно. Стоит отметить, что выращивать бурачник можно не только в открытом грунте и закрытом, в чем есть свои плюсы. Для выращивания в теплице бораго служит медоносным растением, которое привлекает пчел; в открытом грунте – для того, чтоб отогнать колорадских жуков и улучшить урожайность растущих рядом деревьев или кустов.

Состав и калорийность огуречной травы

Калорийность огуречной травы на 100 г составляет 21 ккал, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 3,06 г;
  • Вода — 93 г;
  • Зола — 1,44 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 210 мкг;
  • Витамин С — 35 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,15 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,04 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 13 мкг;
  • Витамин В12 (ниацин, РР) — 0,9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 470 мг;
  • Кальций — 93 мг;
  • Магний — 52 мг;
  • Натрий — 80 мг;
  • Фосфор — 53 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 3,3 мг;
  • Марганец — 0,35 мг;
  • Медь — 0,13 мг;
  • Селен — 0,9 мг;
  • Цинк — 0,2 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0,06 г;
  • Стеариновая — 0,02 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,19 г;
  • Эруковая — 0,02 г.
  1. Каротин. Являясь отличным антиоксидантом, данное вещество выводит из организма свободные радикалы. Вместе с тем оно помогает улучшить зрение человека.
  2. Аскорбиновая кислота. Всасывание железа, стимуляция работы печени, нормализация проницаемости сосудов и повышение иммунитета — основные функции этого витамина.
  3. Органические кислоты. Содержание в огуречной траве лимонной и яблочной кислот позволяет данному продукту активно участвовать в процессах пищеварения.
  4. Калий. Нервная система человека нуждается в этом элементе. От него также зависит сердечная деятельность людей.
  5. Дубильные вещества (танины). Они обладают противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом.
  6. Слизистые вещества. Следует отметить их способность обволакивать оболочку желудка, помогая ему функционировать и противостоять атаке бактерий.
  7. Сапонины. Данные химические органические соединения уменьшают риск образования опухолей.

Как применяют бораго или огуречную траву в кулинарии?

В кулинарии применяют главным образом свежие зеленые части (стебли и листья) и цветки бораго, которые имеют солоноватый привкус и аромат свежего огурца.

Во многих европейских и американской кухнях его добавляют в кондитерские блюда, алкогольные и безалкогольные напитки.

Высушенные цветки растения служат натуральным ароматизатором хлебобулочных изделий.

Свежую траву бораго, предварительно обработанную определенным образом, можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда.

В России это растение используют как пряную приправу к супам, окрошкам и борщам.

Латвийские повара готовят с его добавлением ароматизированный уксус.

Наиболее часто это растение встречается в рецептах американской кухни.

Обычно огуречную траву используют как пряность. Ее цветки применяют для приготовления фруктовых тонизирующих напитков и пунша.

А вообще, бораго можно встретить в абсолютно любом блюде, начиная с десертов и заканчивая супами.

Вот несколько популярных рецептов с применением этого растения:

  •  Салат «Весенний витаминчик». 2 морковки и 4 топинамбура натереть на крупной терке. Добавить десять мелко порезанных растений и заправить маслом. Соль и перец добавляется по вкусу;
  •  Тушеная бораго. Целые листья тушатся в течение 10-15 минут и протирают с солью. Перед подачей добавить сливочное масло;
  • Тонизирующий чай. 7-8 листьев огуречной травы заливают двумя стаканами кипятка и заваривают около 10 минут.

Как выращивать бораго?

Бораго, со всеми своими лечебными свойствами, является довольно неприхотливым растением и легко выращивается на огородах и дачах.

Причем высаживать его каждый год не надо. Оно прекрасно размножается самосевом.

В первый раз бораго рекомендуется садить на расстоянии 30-40 см друг от друга на глубину 1-2см.

Особого ухода и полива эта трава не требует и спокойно относиться к засухам.

Если нет возможности выращивать огуречную траву на земельном участке, то это можно сделать в домашних условиях в горшке.

При этом она будет постоянно радовать своим ярким видом.

Как заготавливать бораго?

Листья бораго  срезают до периода начала развития цветоносного стебля.

Помимо этого, заготавливают и цветки растения.

Собранные листья и цветочные чашечки перебирают, после чего высушивают на открытом воздухе или в сушильной камере.

Для хранения сырья лучше выбрать полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Хранить листья и цветки бораго нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Противопоказания к применению

Как и при употреблении любого лечебного средства, перед применением огуречной травы, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Также могут возникнуть проблемы при превышении дозировки и бесконтрольном применении.

Бурачник Borago officinalis

Бурачник лекарственный известен также как огуречная трава, огуречник и бораго. Представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с прямым стеблем, продолговатыми листьями, покрытыми жесткими волосками, и голубыми или белыми поникающими цветками. Листья бурачника имеют характерный огуречный аромат и вкус.

Распространение

Огуречная трава растет повсеместно в Северном полушарии как сорное растение. Считается, что она появилась в Сирии и распространилась по свету через Малую Азию и Средиземноморье, где ее свойства были оценены по достоинству. Интересно, что в Древней Греции и Риме считалось, что вино с добавлением цветов и листьев этого растения прогоняет печаль и делает воинов бесстрашными перед битвой. В Россию огуречная трава попала из Испании, где была распространена как овощ.

Бурачник (Borago officinalis).

Применение и свойства

Традиционно дикорастущий бурачник использовали как растение-медонос и краситель для ткани. Выращивали это растение в медицинских и кулинарных целях. Молодые побеги бурачника обладают потогонным, мочегонным и слабительным свойством. Отвар из бурачника тонизирует при депрессии и успокаивает при излишнем возбуждении. Современной медициной доказано, что свежий бурачник благотворно воздействует на сердце и сосуды, печень, почки, кишечник, суставы, предотвращает внутренние воспаления и нормализует обмен веществ. Листья бурачника, или огуречной травы, богаты каротином, органическими кислотами, витаминами А, С, В1, В6 и макро- и микроэлементами, особенно много в них натрия, калия, кальция, железа. В цветах основную ценность представляют эфирные масла. Листья и цветы содержат белки, жиры и углеводы. 100 г побегов огуречной травы обеспечивают 88% суточной нормы витамина А, 54% суточной нормы витамина С, 10% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы железа.

Запах и вкус свежего огурца делают листья бурачника желанным гостем в летних салатах и винегретах, где они могут заменить огурцы. Огуречная трава хорошо сочетается с капустой, луком, шпинатом, сельдереем, украшает холодные и горячие супы, придает свежий вкус соусам, фаршу, мясным и рыбным блюдам.

Бланшированные или пассерованные побеги огуречной травы – оригинальный гарнир ко многим блюдам. Корни огуречной травы используют для ароматизации настоек, домашних вин, уксуса и маринада. В некоторых европейских странах корни бурачника подают к дорогим сырам и готовят из них ароматное зеленое масло. Свежими или засахаренными цветами украшают салаты, напитки и кондитерские изделия.

Огуречная трава неприхотлива и может расти без участия человека. Для использования в кулинарных или медицинских целях собирают молодые листья до появления цветочных побегов. При сушке листьев их огуречный аромат почти полностью исчезает, поэтому в пищу целесообразно использовать свежие листья, а сушить их только для медицинских нужд. Цветки можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Свойства и лечебное применение

Используемые части растения бурачник лекаственный: цветущая трава, отдельно цветки, листья.

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины, гамма-линоленовую кислоту; цветки — слизи и эфирное масло.

Время сбора: цветки, листья и трава — май-август.

Сбор: цветущую траву или отдельно цветки собирают в течение всего лета и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Целебные свойства бурачника лекарственного сохраняются в течение 6-8 месяцев.

Последующих посадок не требуется, т. к. в дальнейшем размножается самосевом и нужно контролировать его распространение по участку.

Применение травы бурачника обыкновенного: широко используется в народной медицине, способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и лёгкое послабляющее действие.

Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях.

Наружно настой используют для промывания и примочек при кожных заболеваниях.

Траву бурачника лекаственного используют в гомеопатии.

Даже в виде приправы, огуречная трава и её сок во время цветения, повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, ипохондрии и меланхолии, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера.

Кроме того, салат из свежих листьев очищает кровь, предохраняет кишечник и почки от воспалительных процессов, полезен при плеврите, кардионеврозе и даже при некоторых кожных заболеваниях.

При атопическом дерматите, псориазе и экземе применяют масло бораго, содержащее гамма-линоленовую кислоту. Она принимает участие в образовании веществ в коже, блокирующих боль, зуд и воспаление.

Хозяйственное назначение: цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, отсюда и народное название «огуречная трава». Вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном, и называют их «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком», т. к. при употреблении становится легче на сердце.

Является хорошим заменителем огурцов, траву добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи.

Из цветков готовят ароматический уксус для салатов.

Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Рецепты лечебных средств:

  • отвар при нервных расстройствах: 2 столовые ложки листьев огуречной травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот отвар можно использовать для промывания кожи при сыпях.
  • витаминный салат: огуречную траву, болгарский перец и квашеную капусту взять в равных количествах. Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу.
  • настой: 1 столовая ложка измельчённых листьев или цветков на 125 мл кипятка, настоять 5 часов, профильтровать. Принимать небольшими глотками с сахаром или мёдом в течение 3 дней. Настой из листьев принимают при грудных болезнях, неврастении, как успокаивающее средство. Настой из цветков используют в качестве мягчительного, потогонного и мочегонного средства.

Противопоказания: недавние фармакологические исследованиям показали, что употребление бурачника может вызвать токсическое поражение печени, поэтому он выведен из фармакопеи стран Западной Европы и применяется только в гомеопатии.

  • Опасна трава и для людей, предрасположенных к раковым заболеваниям.
  • Если невозможно обойтись в рецептурах без огуречной травы, то лучше всего её использовать в сборах и не более 1 месяца в год.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector