Съедобные цветы для торта и блюда с ними

Содержание:

Куркума и куркумин для психологического здоровья

Тюльпаны

Чем хороши тюльпаны для украшения торта? Разнообразием. Вы можете сделать «классические» розовые или желтые цветы из мастики, изготовить селекционные сорта с волнистым или рваным краем лепестков, черного или лилового оттенка, собрать их в букеты. Видео поможет научиться готовить основу, а дальше дело за умением и фантазией:

  • на шпажку или зубочистку намазываем слой мастики, формируем пестик;
  • делаем лепестки для цветков из мастики – овальные заготовки одинакового размера (1 мм толщиной) обрабатываем по краям ложкой для придания волнистости, подсушиваем, загибаем вовнутрь;
  • собираем вокруг пестика с помощью специального геля;
  • основание каждого лепестка снаружи осветляем красителем (пудрой) по технике «омбре»;
  • соберите несколько тюльпанов в букет и уложите на торт.

Собранные вместе бутоны тюльпана удобно просушивать в узкой рюмочке. Если на торт необходимы распустившиеся тюльпаны, просто аккуратно раздвигаем лепестки руками, чтобы они не отвалились. На торт устанавливать тюльпаны лучше на зубочистках, поскольку жидкое покрытие (незастывшая глазурь или крем) могут испортить весь ваш труд и просто размягчить бутоны. Подробный мастер-класс по изготовлению очаровательных тюльпанов для декорирования торта вы можете посмотреть по с видео.

Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами

  • 1/4 стакана рисового уксуса плюс 1-2 ст. л.
  • 4 ч. л. сахара
  • 200 г готовой порезанной кусочками курицы
  • 1 морковь, порезанная соломкой
  • 12 листочков рисовой бумаги
  • 1-2 огурца, порезанных соломкой
  • зеленый лук с головкой — 3-4 веточки
  • пучок свежей мяты, базилика или петрушки
  • пучок зеленого салата или листочки настурции
  • цветы настурции
  • 1/2 стакана готового риса
  • 1/3 стакана орехового масла (по желанию)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. воды

1/4 стакана рисового уксуса смешайте в миске с двумя чайными ложками сахара. Как только сахар растворится, добавьте в миску курицу и морковь, посолите.

Наполните большую миску теплой водой. Выкладывайте в воду по два листочка рисовой бумаги за раз на секунд 15, остальные не вытаскивайте из упаковки, т.к. бумага начнет заворачиваться. Выберите размягченные листочки из воды на доску, промокните бумажным полотенцем. На рисовой бумаге распределите несколько цветов, затем сверху — пару листьев салата или настурции, оставляя края в 1,5 см чистыми. На листья выложите примерно 1,5-2 столовые ложки смеси из курицы и моркови, немного огурца, измельченного лука, пару листочков мяты и ложку с горкой риса. Скрутите до середины ролл, затем края загните внутрь и заверните ролл до конца. Пока работаете с другими роллами, уже готовые держите под смоченным водой полотенцем. Готовые роллы можно разрезать пополам и подать с соусом из орехового масла, 1-2 ст. ложками рисового уксуса, 2 ч. л. сахара и водой. Приятного!

Можно ли есть цветы

На первый взгляд может показаться, что такой кулинарный декор абсолютно несъедобен. Однако любой ботаник вам подтвердит, что существуют цветы, которые можно есть! К ним относятся, например, роза, настурции, сирень, фиалка, гибискус или гвоздика. В растительном мире существует огромное количество съедобных цветов, которые уже давно применяют при приготовлении блюд или для их оформления. Съедобные живые цветы кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы.

Многие цветы можно есть и использовать для украшения целиком. Например, роза, ромашка, анютины глазки, настурции.

У других в дело идут в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме целого бутона, можно брать только лепестки для оформления. Например, ноготки можно использовать для украшения блюд целиком, а вот в еду лучше класть только лепестки, так как осталные части слишком горчат.

Какие цветы можно есть — список названий

Итак, изучите внимательно список съедобных растений. В первом списке перечислены названия цветов, которые можно есть. Во втором списке ядовитые цветы, которые ни в коем случае нельзя использовать в пищу.

Можно Нельзя

василек
душица (орегано)
душистый горошек
иван-чай
клевер
мальва
настурция
огуречная трава (бораго)
одуванчик
петуния
подсолнечник
ромашка
роза
сирень
цикорий
цветы
яблони
цветы апельсина
цветы липы
цветы цукини
тыква
тигровая лилия
тимьян (чабрец)
эхинацея

аквилегия
амариллис
белая лилия
бегония
гиацинт
георгин
гортензия
дельфиниум (живокость)
жасмин
ирис
ландыш
лилия Калла
лютик
люпин
наперстянка
нарцисс
олеандр
тюльпан
паслен
розовая гвоздика
стрелиция
цветки
картофеля

Цветы из мастики пошагово: фото мастер-классы по изготовлению

Съедобные садовые цветы

Настурция

Пожалуй, самый известный съедобный цветок, это настурция. Все знают, как выглядит этот цветок, почти в каждом дворе летом есть газон или клумба с настурцией, тем более растение не прихотливо и растет даже в прохладном климате.

Цветок имеет сладковатый  пряный аромат, похожий на кресс салат. Причем в ход идет все растение. Цветки добавляют в салаты, листья также съедобны, они имеют более острый вкус и тоже хороши в салате. Стручки маринуют и добавляют в гарниры или салаты.

Анютины глазки

Анютины глазки имеют слегка сладковатый травяной аромат. Если вы съедите только лепестки, то вкус будет очень мягкий, а если  весь цветок, то это будет больше похоже на траву. Лепестки анютиных глазок очень красивы и придают салатам изысканный вид. Лепестки можно добавлять в овощные салаты, во фруктовые салаты, украшать летние десерты, мороженое, гарниры.

Пион

Лепестки пиона  особенно популярны в Китае.  Из лепестков пиона заваривают изумительный чай. Для этого опавшие лепестки пропаривают специальным образом и подслащивают. В Европе пион использовался  для приготовления  охлаждающих напитков  со времен средневековья. Летом из лепестков пиона хорошо приготовить  воду для умывания, лицо приобретет необыкновенно свежий вид. А можно украсить салат.

Примула

Примула это первоцвет. Очень красочный маленький цветочек, а вкус у него сладкий и мягкий. Гурманы добавляют в салаты, украшают гарниры, а раньше, нераспустившиеся почки мариновали  и делали вино. Сейчас некоторые сорта примулы занесены в Красную книгу.

Герань

Герань не нуждается в особом представлении. Цветок по вкусу и аромату полностью соответствует запаху растения в целом. Посыпают десерты, прохладительные напитки и замораживают в кубиках льда. Вобщем, на любителя.

Тюльпан

Говорят, что вкус цветка  варьируется от сорта, но в целом сладкий, похож на свежий салат. У некоторых людей наблюдались острые аллергические реакции.  Нельзя есть луковицы тюльпанов, бывали и такие случаи. Если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше не экспериментируйте с новинками!

Бархатцы

Бархатцы отлично зарекомендовали себя в салатах, так как имеют слабый вкус цитрусовых. В аллергических реакциях и отравлениях не замечены.

Фиалка

Фиалка, это классика жанра. Из фиалок готовят суфле, джем, варят варенье. Засахаренными цветами украшают кондитерские изделия. Неплохо попробовать и мороженое из фиалок. Первыми ввели моду на употребление фиалок в пищу французы, благо во Франции фиалки растут в изобилии. Особенной популярностью пользуются засахаренные фиалки. Если у вас на подоконнике растет этот милый цветочек, то обязательно попробуйте его на вкус.

Хризантемы

Хризантемы особенно популярны в Японии и в Китае. Острые, слегка горьковатые на вкус лепестки радуют разнообразием оттенков. Вкус варьируется от горьковато-перечного до мягкого, похожего на цветную капусту. В салатах используются только лепестки. Молодые листья и стебли широко применяются при приготовлении блюд китайской или японской кухни, для жаркого, соусов или рагу по-китайски.

Гвоздика

Лепестки гвоздики тоже не новинка в кулинарии. Издавна их используют при приготовлении заливного, настоек и даже конфет. С 17 века лепестки  гвоздики были тайной составляющей одного знаменитого французского ликера. Лепестки на вкус сладкие с тонким ароматом муската. Основание лепестков обрывают из-за горьковатого привкуса и используют только верхнюю часть.

Календула

Календула всем известный  замечательный съедобный  цветок, к тому же обладающий лечебными свойствами. Аромат календулы в диапазоне от пряного и острого, до горького. Лепестками календулы посыпают супы, пасту, блюда из риса, салаты, добавляют в омлет. Съедобны только лепестки, остальную часть растение лучше не употреблять в пищу. Календула, наряду с настурцией  и анютиными глазками, вполне приемлемый вариант для нашей климатической зоны.

Дикорастущие травы

Самый популярный из них, это одуванчик. Съедобны все части растения. Этот солнечный цветок, дар богов, так как кроме вкусовых качеств, обладает целебными свойствами. Из одуванчика готовят салаты, варят на пару, готовят вино, в Азии лепестками одуванчика посыпают блюда из риса, как конфетти.

Использование одуванчика в пищу уходит корнями в глубокую древность. Известно, что в Древней Руси из него готовили особые целительные отвары, восстанавливающие силы. Василек и клевер тоже относятся к съедобным растениям, но слава их намного меньше, чем у одуванчика.

Букет из ягод и фруктов

Фруктово-ягодные съедобные букеты своими руками (пошаговое фото представлено ниже) отличаются насыщенной цветовой гаммой и жизнерадостностью.

  • Для молодой девушки можно составить композицию из зеленых яблок с красной смородиной, ежевикой и малиной.
  • Для женщин постарше — из граната, грейпфрута и голубики.
  • Для детей отличным дополнением к подарку станет букет из клубники в шоколаде с дольками апельсина.

Технология изготовления композиции такая же, как и с фруктовым букетом. На шпажки нанизывают фрукты и крупные ягоды, а более мелкие — на зубочистки. Чтобы острый конец не было видно, его можно замаскировать виноградиной.

Если в букет включены нарезанные яблоки, чтобы они не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Особенно эффектно смотрятся букеты с фигурно вырезанными фруктами. Ягоды не только делают композицию более насыщенной, но и удачно заполняют пустоты и скрывают основу конструкции.

Как сделать из фруктов?

Один из популярных вариантов – фруктовая композиция. Такой подарок легко сделать, ведь составляющие для букета есть в любом супермаркете. Летом выбор фруктов больше, но и зимой их можно приобрести. Кроме того, существуют специализированные компании, которые могут доставить экзотические плоды прямо из Таиланда, Вьетнама и других стран по вашему заказу. Это решение для тех, кто хочет собрать максимально оригинальный презент.

Можно пойти и другим путем, например, сделать букет из продуктов для женщины своими руками в технике карвинга. В кулинарии так называется резьба по фруктам. Конечно, если вы никогда подобным не занимались, то придется потренироваться, но результат того стоит. Даже привычные всем яблоки, декорированные в технике карвинга, смотрятся впечатляюще.

Есть несколько способов составить съедобный букет:

  • можно использовать фрукты одного вида, например, только цитрусовые, или включить в композицию разные плоды;
  • изделие хорошо дополнят декоративные вставки из зелени, веточек, а также сладостей в упаковке, но можно обойтись и без них;
  • букет может состоять как из цельных фруктов, так и из нарезки, особенно если вы планируете использовать технику карвинга.

Для композиции нужно подбирать плоды, которые хорошо держат форму, с твердой структурой. Это необходимо, чтобы нанизывать фрукты на шпажки. Мягкие персики и подобные плоды не удержатся и упадут, их сложно закрепить.

Собирать букет можно следующим образом:

  • цельные плоды или кусочки нанизываются на шпажки, лучше закреплять их на разном уровне – так букет будет выглядеть объемным, не забудьте помыть фрукты перед тем, как использовать их;
  • для скрепления шпажек между собой можно использовать скотч, крепкую тесьму или пищевую пленку;
  • когда все части соединены, нижнюю половину букета нужно обернуть упаковочной бумагой и перевязать лентой, можно также использовать в качестве основы плетеную корзину, красивую коробку или вазу.

Фиалки (анютины глазки)

Использование фиалок в кулинарных целях стало модным ещё с тех времен, когда Тюдоры решили, что хотят есть разноцветные салаты и повара стали использовать для королевской трапезы фиалки, примулы и первоцветы. Во времена королевы Елизаветы и в викторианскую эпоху фиалки в сочетании с лимоном использовались как десерт. Также разнообразные блюда подавали на стол, посыпая цветами как украшение.

Фиалки (анютины глазки)

Для капкейков:

  • 80 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 280 г коричневого сахара
  • 230-250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. эссенции фиалки
  • 240 мл цельного молока
  • 2 больших яйца

Для глазури:

  • 500 г сахарной пудры
  • 160 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 2 капли фиалковой эссенции
  • 50 мл цельного молока
  • 2-3 капли фиолетового пищевого красителя (не обязательно)
  • засахаренные лепестки фиалок для украшения

Для теста взбейте масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль до однородности. В отдельной миске смешайте молоко, фиалковую эссенцию и яйца. Взбейте смесь венчиком до однородности. Отмерьте 3/4 жидкой смеси и смешайте с масляной смесью. НА слабых оборотах взбейте массу миксером, пока консистенция не станет гладкой и густой. Добавьте остатки жидкой молочной смеси и продолжайте взбивать, до однородности. Наполните 10-12 формочек для капкейков тестом на 2/3 и уберите в разогретую до 190 °C духовк на 18-20 минут.

Для глазури аккуратно смешайте сахарную пудру и масло до полного растворения сахара. Смешайте фиалковую эссенцию с молоком и постепенно вливайте его в смесь масла и сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Покройте глазурью каждый остывший капкейк с помощью кондитерской лопатки и украсьте лепестками засахаренных фиалок, приготовленных по примеру засахаренных лепестков роз (см. выше).

Краткий справочник съедобных цветов

Есть можно только лепестки календулы. Вкус варьирует от пряного до горького, от слегка острого до перечного. Напоминает шафран и также придает блюдам желто-оранжевый оттенок. Используется в супах, пасте, блюдах с рисом, при приготовлении масла с травами, салатах.

Отличается сладко-пряным вкусом, подобным гвоздике. Цветок василька — еще и натуральный краситель. Чаще используется просто для украшения.

Вечерница, ночная фиалка

Вечерницу часто путают с флоксом. Но у флокса — пять лепестков, а у вечерницы или ночной фиалки — четыре! Она входит в семейство капустные и отличается слегка горьковатым вкусом. Можно использовать не только цветы, но и молоденькие листочки.

Цветочки немного горчат, поэтому их используют больше для украшения, чем как съедобный ингредиент салатов и десертов.

Цветы используются для десертов и салатов. Вкус нежный, нейтральный.

Фиалка двурогая

Желтые, белые и фиолетовые цветы фиалки используются для декорирования тортов, пирожных, в салатах, супах, напитках. Идеальная добавка к сырной тарелке.

Настурция или капуцин

Нежный вкус с перчинкой. Это самые популярные съедобные цветы, которые часто выращивают на грядках. По вкусу цветы напоминают кресс-салат. Используются как цветы, так и листочки. Отлично идут в салаты, десерты, закуски, сэндвичи.

Вкус розовых лепестков напоминает вкус зеленого яблока или клубники. От сладкого до мятного и даже пикантного. Все зависит от сорта, цвета и условий выращивания роз. Вкус темных роз — более насыщенный. Все розы можно есть, но советуем выбирать выращенные в домашних условиях без химии. Используются для украшения мороженого и десертов, в салатах. Из лепестков делают розовую воду, варят джем и сироп.

Техника безопасности

Перед употреблением в пищу любых необычных растений лучше проконсультироваться с врачом, особенно при наличии склонности к аллергии. При дегустации цветов лучше начинать с небольших количеств и смотреть за реакцией организма.

Нельзя использовать пестициды или другие химические вещества на растениях с цветками, которые вы планируете съесть. Никогда не собирайте «урожай» цветов, растущих на обочине дороги.

Сначала точно определите видовую принадлежность растения и лишь после этого употребляйте в пищу его цветки. Если у растений съедобны цветки, то это не всегда означает, что другие части растения также можно употреблять в пищу.

Что необходимо иметь начинающему мастеру?

Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.

Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.

Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.

Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.

Съедобные цветы и их полезные свойства

С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.

Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.

Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.

Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.

Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.

Как хранить съедобные цветки

Из-за высокой активности дыхания цветок остается свежим в течение одного дня при комнатной температуре. В полипропиленовых контейнерах при температуре +2,5…+5 °C внешний вид сохраняется в течение недели. Дыхание цветков контролируется ферментами и антиоксидантными соединениями, такими как аскорбиновая кислота, каротиноиды и полифенолы. Когда концентрация свободных радикалов превышает антиоксидантную активность, начинается окислительный стресс, что приводит к потере клеточной целостности, старению и гибели цветка.

В лабораторных условиях мы наблюдали, как повышение концентрации этилена уменьшало срок хранения цветков. Обработка цветков антагонистом этилена увеличивала их сохранность.

Советы хозяйкам

Сорта сливы: фото, характеристика и описание

Колокольчик

В Европе до XVIII века культивировался колокольчик репчатый, или рапунцель. Этот вид отличается толстыми мясистыми стержневыми корнями, похожими больше на белую морковку, с приятным сладковатым вкусом.

Эти корни используют в сыром (похоже на редис) и тушеном виде. Молодые листья добавляют в салаты. В цветнике этот двулетник тоже выглядит хорошо, украшая участок нежно-голубыми колокольчиками в июне-июле.

Многолетний колокольчик широколистный, напротив, очень популярен, причем как синяя, так и белоцветковая форма. Ранней весной едят молодые толстые побеги, позже – очищенные от кожицы цветоносы и молодые листья.

Их маринуют, добавляют в салаты и супы. Используются и корни (в супах). В диком виде колокольчик широколистный собирать нельзя: вид занесен в Красную книгу.

Настурция

Настурция красива, вкусна, полезна для здоровья. Фото: Nature, Cultural, and Travel Photography Blog

Настурция — одно из самых красивых и популярных садовых растений, поэтому удивительно, что многие садоводы ничего не слышали о лечебных свойствах настурции, а также о ее кулинарных достоинствах.

Родина настурции — тропические леса Южной Америки, однако в наше время растение распространилось по всему земному шару. Выведено более 100 сортов настурции различных колеров и оттенков, разной степени полезности и съедобности.

Тем не менее, из настурции приготовляют вкусный суп, напоминающий суп с каперсами, и нежный салат, который подают на стол к жареной телятине, птице, кролику или как самостоятельное блюдо.

Молодые листья настурции приятны на вкус, напоминают кресс-салат, а главное, очень полезны — содержат в 2 раза больше витамина C, чем зелень петрушки. Достаточно съедать 20 граммов свежих листьев настурции в день, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине C.

Из цветков настурции готовят вкусные, витаминные, салаты. Фото: Pasta Princess and More

Из молодых листьев настурции готовят вкусные салаты, а из цветочных почек и зеленых молодых плодов можно приготовить овощной деликатес — домашние каперсы, вполне заменяющие натуральные.

Зеленые плоды настурции используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.

Украшения из мастики на торт для мужчины

У вашей второй половинки скоро праздник? День рождения или повышение по службе? Чем бы таким украсить тортик для любимого? Ведь он — мужчина! А они не любят бабочки да цветочки, «сюси-пуси» — это не для них. Сильный пол! И этим все сказано! В этом случае можно купить соответствующий «мужской» силиконовый молд в форме машины или телефона (пачка денег тоже будет кстати). И украшения из мастики своими руками для мужа, точнее, для торта-подарка, можно сделать очень быстро! Вы сможете порадовать и удивить вашу вторую половинку не только наивкуснейшим бисквитом, но и своей находчивостью. Ваш любимый обязательно скажет вам: «Спасибо, дорогая!»

Полезные свойства цветов настурции

Польза растения для организма:

  1. Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.
  2. Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.
  3. Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.
  4. Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  5. Оказывает тонизирующее действие.
  6. Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.
  7. Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.
  8. Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.
  9. Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы — тошноту, головокружения, «приливы».
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.
  11. Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.
  12. Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.

Свежий салат с цветами

Ингредиенты для салата:

  • пучок рукколы
  • 2-3 вареных перепелиных яйца
  • половина авокадо
  • горсть орехов пекан
  • 1/3 фиолетовой луковицы
  • несколько головок фиалок

Авокадо порежьте полосками, луковицу — тонкими полукольцами. Вареные перепелиные яйца почистите и порежьте пополам. Орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде. Выложите салат на блюдо, полейте заправкой и украсьте цветами.

  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1 ч.л. очень мелко нарезанного лука-шалот
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец

Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Заправку можно хранить в холодильнике в закрывающемся контейнере до трех дней.

Съедобные цветы и их полезные свойства

С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.

Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.

Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.

Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.

Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.

Букет из колбасных изделий

Такой букет не оставит равнодушным ни одного любителя колбасок. Изготовить мужской съедобный букет своими руками (фото есть в статье) довольно просто, если под рукой есть все необходимые продукты и материалы:

  • шпагат;
  • ножницы;
  • шпажки;
  • упаковочная бумага;
  • копченная и полукопченая колбаса, колбаски разных вкусов и форм;
  • зелень, помидоры черри, острые перчики по желанию;
  • багет или булочки.

Колбасу нарезают на куски, на несколько частей или колечками, из которых сворачивают розочку и повязывают шпагатом. Элементы нанизывают на шпажки.

Булочки режут пополам, багет можно порезать на несколько крупных кусков и тоже насадить на палочки. Если планируется добавить к букету бутылку алкоголя, то ее устанавливают в центре, и вокруг собирают экспозицию.

Хлебобулочные изделия всегда размещают по краям, а колбасками и помидорами можно заполнить брешь в букете. Чтобы композиция смотрелась гармонично, не должно быть видно шпажек и шпагата, скрыть их помогут веточки зелени, перья лука и перчики чили.

Осторожно: ядовитые цветки

Отличать ядовитые растения от съедобных (как грибы) должен уметь каждый, кто намерен собирать их или выращивать

Очень важно научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний

Нельзя есть цветки, если не уверены в идентичности. К счастью, смертельно ядовитых трав в России немного, но, тем не менее, они существуют. Высокотоксичны цветки белокрыльника, клещевины, дельфиниума, паслена, рододендрона, аконита, чемерицы, багульника, белены, белладонны, дурмана, болиголова, волчеягодника, ландыша, наперстянки пурпурной.

Пошаговые мастер-классы по составлению букетов

Собрать флористу самому заказанную композицию большого труда не составит. Научиться делать по-настоящему элегантные букеты можно самостоятельно по мастер-классу, а можно и под руководством опытного мастера.

Рассмотрим, как собирается коробка цветов.

Потребуются живые розы с крупными бутонами, ящик или коробка из-под техники или украшения, приятным дополнением послужит открытка.

  1. Вырежьте губку или пенопласт требуемого размера. Кусок материала должен входить в коробку плотно, не повреждая её.
  2. Упакуйте пенопласт в пищеплёнку.
  3. Расположите растения, заполняя ими весь объём коробки.
  4. Дополните сборку дополнительной зеленью, вложите в неё открытку (если требуется).
  5. Обвяжите коробку подарочной лентой, предварительно убрав заводские изображения путём аккуратного обдирания внешней её поверхности. Задекорируйте её.

Для изготовления сумки-букета потребуются обычные розы и эустомы, розовая лента, фиолетовые бусы (можно старые или дешёвые), а также живые гвоздики, смолосемянник и какой-нибудь материал (текстиль).

  1. Оберните лентой проволоку по всей её протяжённости. Сплетите её так, чтобы сформировался каркас для сумки. Из такой же проволоки сделайте ручки и прикрепите их к основной детали. Для придания ручкам праздничного вида обмотайте их атласной или тейп-лентой. Постелите на дно плотную и мягкую материю.
  2. Заверните пенопласт или флористическую губку в пищеплёнку и положите этот элемент на дно.
  3. Вставьте в сумочку цветы, как и в предыдущем примере.
  4. Прикрепите бусы по всему периметру краёв сумки, предварительно обвив их декоративной лентой.

Для изготовления свадебного букета нужны: шнурок для украшения, органза розового цвета, декоративная лента, бусины диаметром 1 см, розовые тюльпаны.

  1. Отрежьте полосу органзы шириной в 30 см. Сложите её вдвое и разрежьте точно по линии.
  2. Подготовьте ещё две полоски органзы, получится 4 экземпляра. Сложите каждый из полученных отрезков вдвое ещё раз. Отрежьте от них полоски шириной 3 см.
  3. Соберите из этих отрезков искусственные бутоны, связывая их ножки друг с другом. Соедините их проволокой у основания. Одна из ножек должна оказаться длиннее – по размеру стебля, украшающего композицию цветка.
  4. Расположите тюльпаны по одному уровню основания букета. Другие цветы, например, паникумы, равномерно размещаются по всей сборке. Окружение цветов – органза, ленты из которой уже подготовлены.
  5. Перевяжите стебли проволокой. Закрепите её повыше – цветы не распадутся, она их удержит.
  6. Обрежьте букет до требуемой длины.
  7. Удалите листья, расположив их вокруг бутонов.
  8. С помощью ленты закрепите букет, намотав её не менее чем на несколько витков.
  9. Прикрепите на концы ленты бусинки.

Для изготовления спирального букета сделайте следующее.

  1. Зачистите розы от колючек. Сложите несколько роз таким образом, чтобы они расположились вертикально.
  2. Каждую следующую розу расположите наискосок, отклонив её вправо.
  3. Собрав и закрепив цветы, поместите их в бумажный кулёк (используется декоративная бумага для поделок) и обмотайте его снизу при помощи декоративной ленты. Предварительно при этом укоротите стебли, сформировав ровный срез.
  4. Декорирующая зелень, например, ветки голубой ели или фрагменты веток сосны, размещается по кругу или между цветами, но не в центре букета.

Параллельный букет тоже прост в изготовлении. Потребуются крупнобутонные цветки, зелень или ветки папоротника.

  1. Уложите цветки ступенчато – каждый следующий должен оказаться немного ниже предыдущего.
  2. Обвяжите и укоротите стебли сформированного букета.
  3. Поместите цветы в пакет или декорированный контейнер.
  4. Обложите связку цветов зеленью. Можно украсить букет ленточками.

Букет из сухоцветов изготавливается по следующей схеме.

  1. Опустите пенопласт или флористическую губку на дно ёмкости, контейнера или коробки.
  2. Расположите цветки (соцветия) бессмертника.
  3. В центре разместите черные рудбекии.
  4. Перевяжите набор, как в любом из предыдущих мастер-классов.
  5. Свободное пространство декорируйте ветками розового вереска.
  6. Разместите также немного соцветий зайцехвоста.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector