Что такое декоративный лук и как правильно его выращивать?

Содержание:

Размножать семенами и луковицами

Шаг 1. Выбор места

  • учитывая, что культура многолетняя выращивание ее необходимо осуществлять на достаточно плодородных почвах;
  • чтобы зелень оставалась сочной весь вегетационный период, земля под посадками должна быть хорошо  увлажненной, поэтому лучше выбрать полутень
Шаг 2. Подготовка посадочного материала

  • при размножении лука семенами их следует перед посадкой замочить в растворе марганцовки и оставить до образования ростков, после чего высадить в подготовленные грядки и прикрыть пленкой для лучшей всхожести;
  • луковицы хорошо обрабатывать в горячей воде, что способствует уничтожению болезнетворных вредителей;
  • при посадке деленками следует оставлять до 6 ростков на каждом отводке
Шаг 3. Посадка

  • высаживать лук можно рядами и лунками, но в любом случае между саженцами оставлять достаточно места для формирования хорошей корзинки;
  • перед посадкой в каждую лунку или ряд добавлять по столовой ложке древесной золы, что способствует хорошему укоренению;
  • после посадки растения хорошо полить и прикрыть спанбондом от палящего солнца
Шаг 4. Подкормка

  • хоть культура и неприхотливая, все же азотные и минеральные удобрения в течение вегетационного периода способствуют хорошему урожаю;
  • для получения ранней зелени в почву вносятся органические удобрения;
  • для формирования головок и поддержания иммунитета саженцев в середине лета провести подкормку калийно-фосфорными удобрениями
Шаг 5. Уход

  • для сохранения зеленой массы на длительный период следует периодически проводить срезку перьев, тем самым омолаживая растения;
  • при появлении цветочных стрелок своевременно их срезать, чтобы не допускать самосева;
  • убирать сухие и подгнившие листья, а также рыхлить почву вокруг саженцев

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Плохо растет виноград что делать

Посадка аллиум осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения

Правила размножения

При выращивании и размножении шалота нужно учитывать определенные особенности. Если высаживать его несколько лет подряд на одном и том же месте, то начинает снижаться количество и качество урожая. При выращивании шалота на поливных участках, он начинает вырождаться через 20-25 лет.

Очень важно периодически обновлять посадочный материал. Для этого рекомендуется прибегать к размножению семенами

При посадке шалота весной стрелкуется 7-12 % растений, а при высадке осенью – примерно половина или даже больше. Семена образуются на культуре, масса луковиц которых достигает не менее 60 г. Такие растения уже могут формировать более 4 стрелок. Стоит отметить, что семена у шалота несколько меньше, чем у обычного репчатого лука.

При высадке шалота нужно учитывать то, что он может довольно легко скрещиваться с обычным репчатым луком, именно поэтому, его рекомендуется размещать отдельно. Лучшими предшественниками считаются бобовые. На одном и том же участке шалот можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года.

Для получения семян луковицы нужно погружать в почву во второй половине ноября. Этот участок обязательно должен быть удален от семенников других сортов лука.

Если обратить внимание на фото лука-шалота, расположенное ниже, можно рассмотреть, насколько интересно формируется культура. Благодаря такому строению кустика, из небольшой горстки севка, вырастает довольно приличный урожай

Репка

Это замечательное относительно неприхотливое растение возделывает в России большинство дачников. Именно репчатый лук — вид, являющийся лидером по популярности у нас в стране среди других представителей рода Allium. Выращивается это растение в основном на головки. Но при желании для приготовления разного рода вкусных блюд можно использовать и молодую зелень лука-репки.

Возделывают на дачах эту разновидность по довольно-таки простой технологии. В первый год садоводы высевают на участке семена репчатого лука — чернушку. На следующий сезон высаживают на грядки выросшие небольшие головки, называемые севком. Вид лука этот иногда может выращиваться и по-другому. Некоторые сорта репки являются однолетними. Головки такого лука могут достигать достаточно больших размеров уже и в первый год выращивания. Сорта этой группы, таким образом, выращивают просто из чернушки.

Известно, что именно этот вид лука в России начали возделывать в древности самым первым. Даже свое название это растение получило за сходство головки с популярной когда-то у крестьян репой.

Подходит для декорирования рабаток и дорожек

Весенняя грядка лука слизуна. Фото: bestlandscapeideas.com

Многолетние луки с описанием видов и полезных свойств:

  1. В природе существует более 200 многолетних луков. Селекционеры увеличили это количество более чем в 3 раза, что говорит о большой популярности вида.
  2. Многолетние луки наделены следующими качествами: большое содержание витаминов, ранняя зелень, использование в декоративных целях. Причем многие виды прекрасно сохраняют свои качества в сушеном, замороженном, соленом виде.
  3. Культура очень востребована огородниками и сложно представить себе дачный участок без грядки лука. А учитывая, что многолетние сорта совершенно неприхотливы в уходе, то каждый дачник старается посадить у себя не один вид этой культуры.
  4. Размножаются многолетние сорта семенами и вегетативно. Хорошо приживаются практически в любом месте и особо не требовательны к составу почвы. Еще одним достоинством вида считается его возможность расти без пересадки много лет на одном месте, при этом, не теряя декоративные и полезные свойства.
  5. Еще одним положительным фактом лука является его отличная регенеративность. При срезке зелени, они довольно быстро отрастает и таким образом обеспечивает весь сезон свежими, нежными и полезными листьями.

На фото — цветущий шнитт лук. Фото: cache3.youla.io

Автор видеоролика утверждает, что многолетние луки совершенно неприхотливы, просты в уходе и содержат много витаминов. Помимо полезных свойств многие виды обладают декоративными качествами и с успехом применяются в ландшафтном дизайне:

Основа и принципы классификации луков

Для развлекательной стрельбы могут использоваться любые лук с малой мощностью и небольшой дальностью полета стрелы. Однако и при их использовании следует помнить, что стрела может причинить вред здоровью, и даже весьма значительный

Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности и технику безопасности

Лучшим вариантом для начала стрельбы будет посещение специального стрелкового клуба, в котором тренера расскажут и покажут, как правильно стрелять из лука и каковы правила безопасности. Там же можно будет не только научиться стрелять, но и примерить разные классификационные модели.

Классификация луков строится на основе спортивного метательно-стрелкового оружия, так как все остальные виды не имеют принципиальных отличий и строятся на той же базе, что и луки, предназначенные для спортивной стрельбы. Они содержат все те же изменения в конструкции и технологии производства.
В полном классификационном описании каждой модели лука на первое место выносится историческое название по форм дуги: простой или сложный лук. Далее термины располагаются в хронологическом порядке внесения каждой особенности, которую они обозначают.

Виды многолетних луков

Первым появился в моей коллекции шнитт. Я вырастила его из семян.

Шнитт

Другое его название – резун – содержит вдвое больше витаминов и сахаров, чем репчатый. Неприхотлив, очень морозостоек Листочек тонкий, трубчатый, нежный, достигает высоты 30 сантиметров.

Я посадила семена в марте дома, чтобы при посадке в грунт его не успели забить сорняки. Перед посадкой сутки замачивала. трудностей в выращивании семенами нет. Можно семена посадить под зиму, замульчировав торфом.

Если посадили лучок весной, на зелень его можно срезать понемногу к кону лета. Надо дать ему окрепнуть.

Когда шнитт – луку исполнится два – три года, можно его поделить рано весной или в августе. Можно это сделать и через пять лет, но к этому возрасту он начнёт мельчать. При рассаживании расстояние между куртинками делаю примерно 20 см.

На второй год после посадки резун зацветает очень красивыми полусферами. поэтому я сажаю его вдоль садовых дорожек. Даже когда он отцветает или срезается зелень, вновь выросшая через неделю изумрудная листва завораживает.

Многолетние луки не образуют луковицы, только утолщённые стебли. Когда они начинают выпирать из земли, я подсыпаю к ним перегноя или компост.

Этот вид многолетних луков надо постоянно выщипывать или срезать не менее трёх раз за сезон, так как без такой процедуры листья будут грубеть.

Слизун

Маленькую куртиночку подарили мне в прошлом году в начале лета. Я приткнула её в уголке на грядке, забыла. Увидела только, когда зацвёл. Он всем очень понравился. Листочек плоский, “жирненький”, мясистый, на вершине овальный. Листья не старятся со временем, не грубеют даже без срезки до морозов.

Высота пёрышек до 40 см,  на вкус они совсем не острые, приятные, содержат много аскорбинки, железа. В шарике – соцветии постоянно тусуются пчёлы.

Жаль, что урожайность слизуна меньше, чем у шнитта

Тем более важно создать для него необходимые условия: любит полив, удобрение настоем золы и кальциевой селитрой (2 ст.л. на ведро воды)

Особенно хорош для любых салатов, так как не придаёт им остроты, такие салаты любят дети (не замечают в них лукового привкуса).

Самое замечательное свойство лука – слизуна то, что он не вызовет неприятных ощущений при повышенной кислотности, содержит слизи, являясь диетическим питанием для людей с гастритами.

В пищу идёт также ложная луковица растения, если приходится его выкапывать.

Батун

Наиболее часто встречается у садоводов, называется ещё песчаный или дудчатый. Очень похож на обычный репчатый, только вместо луковицы у него утолщённый стебель – ложная луковица. За сезон даёт три срезки, хорош для начинки пирогов.

Вкус островат. как у репчатого. Размножается делением куста, семенами, разрастается быстро, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 30 см. После цветения лук грубеет.

Алтайские

Многолетнее лекарственное растение, растёт в горах, каменистых осыпях Сибири, Монголии, Байкала. Неприхотливы и красивы.

Недавно купила семена алтайского лука “Альвес”. Посадила рано весной на рассаду. В мае высадила на грядку с многолетними луками. Внешне как батун, но вкус неострый, стоял зелёным до заморозков, но ещё мал для срезки. В августе подкормила настоем золы (стакан золы предварительно разведённой горячей водой на ведро воды).

Душистый

Кто любит чеснок, этот лук для него. Чесночный аромат слабый, вкус не такой острый. Другое название – горный чеснок. Листики плоские, похожи на листья слизуна. мясистые, с восковым налётом, высотой до 40 см. очень зимостоек. Содержит большое количество каротина, аскорбинки, фитонцидов.

Выращивается так же. как остальные многолетние луки для зелени.

Душистый лук не имеет периода покоя, поэтому используется для выгонки.

Все многолетние луки семенами можно сажать рано весной, летом и под зиму. В зависимости от времени посадки употребляется для еды или в год посадки, или на следующий.

Я заметила. что делёнками (дернинками) лук хорошо размножается почти в любое время. исключая жару. Надо только постричь зелень. хорошо полить, притенить.

После каждой срезки лук лучше подкормить. Весной настоем трав, комплексным удобрением. Ближе к осени – золой, суперфосфатом.

Для получения весной ещё более ранней зелени, можно ещё в марте соорудить над посадками утеплённое укрытие.

Строительство коттеджей

Лук душистый

Это многолетнее растение – выходец из Восточной Азии, в диком виде встречается на юге нашей страны в степной зоне под названием джусай. Имеет цилиндрическую луковицу и плоские линейные узкие тонкие сочные листья, темно-зеленые, со слабым восковым налетом и округлыми концами. Со второго года цветет белыми цветами в шаровидных соцветиях. Размножается семенами и делением куста. Влаголюбив, зимостоек и морозоустойчив. Долго остается зеленым. Рано отрастает весной.

При первой срезке в листьях много витамина С (до 55 мг%). Отличается высоким содержанием сухих веществ. Имеет своеобразный чесночный аромат. Агротехника такая же, как по другим многолетним лукам. В пищу употребляют листья, реже молодые стрелки и даже соцветия. Используют его в качестве приправы.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ (Allium сера)

Пожалуй, самый популярный вид.

Известен так давно, что сейчас никто уже не может точно сказать , откуда родом эта культура. Предполагают, что выращивать его начали в Средней Азии более 5 (а по некоторым данным — даже более 6) тыс. лет назад

Лук репчатый — это многолетнее растение, которое у нас культивируется как двулетнее (реже как однолетнее). Как выглядит этот лук, знают все. Чешуйчатая луковица круглой, плоскоокруглой, яйцевидной формы может достигать 15 см в диаметре и весить до 3 кг. Зрелая луковица покрыта сухими чешуями золотисто-желтого, коричневого, фиолетового или белого цвета (в зависимости от сорта). Внутренние чешуи — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые.

Листья (у лука их обычно называют пером) – трубчатые, сочные. Их размеры заметно варьируются в зависимости от сорта. Полый безлистный цветонос в высоту достигает 1 — 1,5 м. Его венчает шаровидное соцветие, состоящее из мелких зеленовато-белых цветков. Зацветает в июне-августе. Мелкие, черные трехгранные семена созревают к осени.

Лук репчатый размножают семенами. Чаще всего в первый год получают мелкие луковички — севок, из которого на следующий год вырастают товарные луковицы. Но есть и сорта, у которых крупная луковица образуется из семян в течение одного сезона.

Нередко лук репчатый используют для получения витаминной зелени, в том после для зимней выгонки пера.НПо основной продукт — все-таки луковицы. Сортов репчатого лука довольно много. Они различаются по срокам выращивания (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), по вкусу (острые, полуострые, сладкие), по форме и размеру луковиц, окраске чешуи, урожайности и другим признакам. В диком виде лук репчатый не встречается.

Шалот

Шалот является многогнездной разновидностью репчатого лука. Свое название он получил в Европе, в Украине же его называют кущевка, а в России и Молдове — семейка. В одном гнезде шалота может развиться от 3 до 20 луковичек весом от 10 до 50 г. Перышки у него намного нежнее и тоньше, нежели у других видов, и имеют слабоватый восковой оттенок.

Чтобы правильно вырастить и ухаживать за семейкой, нужно обратить внимание на некоторые особенности данных процессов:

  1. Высаживать в подготовленный грунт его можно уже в середине апреля, так как он туго стрелкуется и совсем равнодушен к заморозкам.
  2. Лучшими почвами для шалота по праву считаются влажные перегнойно-песчаные суглинки.
  3. Посадочный материал необходимо почаще обновлять, чтобы в луковицах не накопилась инфекция, называемая серой гнилью.
  4. Если выращивать данный вид для использования зелени, то схема высаживания практически идентична с посадкой репчатого, расстояние между рядами — 20 см, между луковичками — 10 см.

Сборка урожая происходит тогда, когда у «семейного» поляжет более 50% перьев в солнечный и теплый день.

Хранить нужно только здоровые луковицы при температуре 1-3 градуса, для этих целей выбирается коробка или ящик

Важно помнить, что луковые гнезда при хранении разделять не стоит

Этот неприхотливый и при этом необычный вид уже давно поразил сердца гурманов по всему миру, ведь шалот имеет высокие вкусовые качества, прост в приготовлении, а главное — это отсутствие неприятного запаха после его употребления в пищу.

5 Посадка в июле

Для июльской посадки используют грядки из-под ранее посаженной зелени и редиса. В освобожденную почву необходимо разместить многолетний сорт лука для выращивания перьев. Например, если посадить в июле Батун, то в следующий весенний сезон можно получить качественное перо для обрезки. Лучше высаживать его на солнечное место и внести перед посевом перегной и золу.

Посев должен быть густым, но в момент появления всходов их необходимо проредить. Расстояние между всходами — 3,5-5 сантиметров. Если лето выдалось жарким, а дожди практически отсутствуют, стоит следить, чтобы почва всегда была влажной. В конце осени будет видно перо, чья длина составит от двадцати до тридцати сантиметров. В качестве ухода на зиму грядку мульчируют при помощи опавших листьев либо торфа.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Съедобные виды лука: самые популярные и вкусные

Какие из видов лука отнести к съедобным, а какие к декоративным — вопрос непростой. В некоторых культурах едят даже лук дикий. Но мы поговорим о сортах культурных.

Лук репчатый

Самый простой и известный у нас, но без него невозможна наша повседневная кухня. С одного гектара собрать можно около 350 центнеров. Используется в народной медицине как противопростудное и антибактериальное средство.

Именно Allium cepa используется в школе на уроках биологии для изучения клеток во время занятий с микроскопом. Также он применяется в гентоксикологических исследованиях в качестве подопытного организма. Сортов лука репчатого очень много.

Allium fistulosum

Также известен под названиями татарка, лук батун или лук дудчатый. Наиболее распространён в Сибири и в Восточной Азии. Луковицы развиты слабо, но их используют в пищу, как и все остальное растение. Богат к лук-шалот кислотой аскорбиновой, прекрасный медонос, используется в восточной медицине.

Allium ascalonicum

Иногда лук шалот считается одним из сортов лука репчатого. В пищу используют его листья, а также его миниатюрные луковички. Происходит лук-шалот из Малой Азии, выращивается в Молдавии, Северном Кавказе, в Украине и южных регионах России, в Южной Европе.

Лук -порей

В России выращивается практически везде, наиболее популярен в Средиземноморье. Вкус тоньше, нежели у лука репчатого. Раньше луковицы у небо были более развиты, о чем свидетельствуют старинные изображения растения. В пищу используется ложный стебель с листьями.

Лук -слизун

Степное растение, что сегодня активно произрастает в Сибири, России и среднеазиатских странах. Используется как зелень или приправа. При выращивании нужна влага. Растение многолетнее, вегетация начинается, как только начинает таять снег.

Allium schoenoprasum

Иначе называется шнитт-лук. Интересен тем, что годится в пищу, но является декоративным. Причем с самого начала своего цветения и до самой осени. И цветки, и луковицы, и листья со стеблями его годятся в пищу.

Также к съедобным видам лука относят:

  • Лук-моли;
  • Ветвистый;
  • Пахучий;
  • Сибирский.

И да, не удивляйтесь, любимый всеми чеснок и специфическая, но тоже любимая черемша – тоже лук.

Какие сорта являются самыми популярными?

Выделяют всего две основных разновидности этого лука — монгольскую и китайскую. У растений первого типа листья отрастают более узкими. Китайский душистый лук развивается медленнее, но и выглядит более мощным.

Сортов этой разновидности культуры было выведено не слишком много. Отечественные дачники выращивают, к примеру, в основном лишь душистый лук Звездочет. Урожайность этого сорта составляет примерно 2-3 кг с 1 м2. Стрелки Звездочета начинают срезать на второй год выращивания. К плюсам этого сорта дачники, помимо всего прочего, относят слабочесночный вкус сочной, не грубеющей со временем зелени.

Лук шнитт

Это многолетнее растение широко распространено и в диком виде. Листья узкие шилообразные трубчатые полые, достигают 35 сантиметр длины. Образует ложные луковицы диаметром до 1 см.

Со второго года образует цветоносы высотой до 50 см, с шаровидным соцветием из бледно-розовых, красных или фиолетовых цветков. Растение сильно ветвится и через несколько лет образует мощный куст. Размножается семенами и делением куста. На одном месте культивируется до 4-5 лет.Известные его сорта:

  1. Азиатский;
  2. Московский скороспелый;
  3. Сибирский;
  4. Чемал.

Растение весьма зимостойкое, переносит заморозки до -4С. Способен расти на сырых и холодных почвах. Весной отрастает рано и быстро формирует мощный куст с нежными листьями, которые долго не грубеют. В листьях содержится до 70 мг% витамина С и до 2,5 мг% каротина.

Используют в открытом и защищенном грунте, под пленкой. Срезают листья многократно. Используют так же, как листья других многолетних луков. В пищу используют также молодые стрелки. Шнитт очень декоративен, в течение 1,5 месяцев могут красоваться его великолепные цветы.

Лучшие сорта порея

Этот интересный вид лука еще около 50 лет назад у нас в стране практически не выращивали. Однако сегодня порей сажают многие дачники. И конечно же, сортов этой разновидности лука в продаже на настоящий момент имеется довольно-таки много. Для выращивания на загородном участке можно выбрать, к примеру, порей:

  • Веста;
  • Слон;
  • Карантанский.

Сорт Веста относится к группе ранних. Выведен он был отечественными селекционерами. Вырастает этот лук очень мощным и высоким — до 1.5 м. При этом длина продуктивной подземной части у него составляет около 30 см.

Лук Слон, как уже можно судить по названию, также вырастает очень большим. Масса продуктивной части у этого среднеспелого сорта может доходить до 250 грамм.

Карантанский является одним из самых старых сортов порея. Лук это поздний и на рассаду его рекомендуется высевать за 70 дней до высадки в открытый грунт. Масса подземной съедобной части у этого порея может составлять 200-300 г.

Косой лук

Эта также довольно-таки редкая, но при этом очень интересная разновидность. Косой лук по-другому называют чесночным. Отличительной особенностью этой разновидности являются длинные плоские листья и продолговатая луковица с бугристой чешуей.

Помимо всего прочего, косой лук очень неплохо подходит для выращивания в том числе и в российском климате. Его семена в любом случае успевают вызревать даже в короткое лето. Популярность у дачников эта экзотическая культура заслужила прежде всего за оригинальный чесночный аромат листьев.

Выращивается этот вид лука на зелень. При этом чаще всего перья этого растения используют для приготовления мясных блюд. В данном случае косым луком обычно просто заменяют чеснок. Расти эта культура на одном месте может несколько лет. Однако обычно этот лук пересаживают на другую грядку на четвертый год выращивания.

Болезни и вредители

Лук может поражаться различными заболеваниями и вредителями. Среди грибковых инфекций выделяют мучнистую росу, шейковую гниль, фузариозное увядание. Кроме того, грядки могут пострадать от мухи и луковой нематоды. В особо жаркую погоду на перьях зачастую паразитирует тля.

Самыми лучшими способами борьбы с ними будет использование ядохимикатов

Здесь важно помнить, что существуют определенные ограничения потребления луковиц и зелени в пищу. Если же ситуация не слишком запущена, то можно использовать народные средства

Для проведения профилактики появления вредителей и болезней, нужно строго соблюдать севооборот, вовремя заменять старый посадочный материал. Кроме того, нужно отказаться от высадки на грядки подозрительных и больных луковиц.

Нельзя располагать шалот рядом с другими видами этой культуры, так как у них одинаковые болезни и вредители, которые постепенно накапливаются и зимуют в почве.

Уборка и хранение урожая лука

Сроки созревания зависят от времени посадки, сорта и особенностей климата. Раньше всех созревает озимый лук. Он готов к сбору урожая уже в июле. К этому времени зеленые листья растения начинают подсыхать, что служит сигналом к началу сбора овощей (рисунок 9).

Собранные овощи раскладывают для просушивания на солнце. Если погода дождливая, сушат под навесом. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в сами луковицы.

Высохшие листья и остатки корешков обрезают, после чего урожай раскладывают для просушки в более теплом помещении (при температуре +25 -30 градусов) на 10 дней. Это необходимо для обеззараживания и улучшения лежкости.


Рисунок 9. Сбор и хранение урожая лука

Севок хранят в холщовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 градусов (для мелкого севка), при комнатной температуре – для крупного.

Для хранения можно использовать деревянные ящики, мешки, плетеные корзины, панцирные сетки. В любом случае, тара для хранения не должна мешать свободному доступу воздуха.

Чтобы уберечь урожай от гниения, необходимо проводить его регулярный осмотр и убирать порченные или гнилые овощи.

Если в помещении слишком влажно, рекомендуется оставить там емкость с золой или известью, которые отлично поглощают лишнюю влагу.

Хорошо сохраняется овощ в сплетенных косах. Такая «коса» послужит прекрасной деталью интерьера и убережет дом от микробов.

Больше информации и времени сбора и способах хранения овоща вы узнаете из видео. 

https://youtube.com/watch?v=y-JChQil5X0

Черемша(Allium ursinum)

Черемшу называют еще «медвежьим луком», «диким луком», «калбой» или «диким чесноком». Размножают растения этого вида семенным способом или луковицами. При размножении семенами обязательно нужна стратификация. Всхожесть культуры плохая, но черемша может размножаться самосевом, что заметно увеличивает ее урожайность. Луковица медвежьего лука удлиненной формы, небольших размеров, в диаметре достигает всего 1 см.

Листья растения длинные, шириной около 5 см, располагаются на черешках. Максимальная высота цветоноса – 0,5 метра, формируется через год с момента посадки. Цветки растения белой окраски, собраны в соцветии. В конце весны происходит цветение лука. В средине лета семена начинают созревать, а часть растения, что находится над землей, отмирает.

Популярные сорта черемши:

  • Медвежий деликатес. Листья сочные, длиной до 25 см. В высоту растение достигает 0,5 метра. Урожайность: 2 кг на 1 кв. м.
  • Медвежонок. Листья длинные, длиной до 30 см. В высоту растение достигает 60 см. Урожайность: 1,5 кг на 1 кв. м.
  • Медвежье ухо. Листья небольшие, диной до 30 см. Урожайность сорта высокая: 2-2,5 кг на 1 кв. м.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Особенность лука

Лук-шалот (фото отлично иллюстрирует, как он выглядит в разрезе) – многолетнее растение семейства Луковые, родом из Малой Азии. В народе его часто называют кущевка, так как в процессе своего роста он образует 5-15 головок.

Растение двухлетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2 раза больше. Каплевидные дольки имеют вес не более 50 г и по своей форме напоминают чесночные.

Лук — растение с нежными, тонкими и ароматными листьями. В длину они достигают 20-45 см, имеют восковой блеск и в процессе роста очень долго не грубеют. Зная, как выглядит лук-шалот, невозможно спутать это растение с другими сортами, выбирая его для посадки.

Он пользуется большой популярностью благодаря низкой калорийности и является очень хорошим диетическим продуктом. Этот лук прекрасно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете. Однако несмотря на это, он обладает высокой энергетической ценностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector