Чай с лавандой: кому польза, кому вред

Содержание:

Отзывы

Видео Лавандовый чай зеленый

Если вы сервируете свое чаепитие салфетками лавандовых оттенков, поставите рядом букетик цветов и включите подходящую музыку, то порадуете себя еще больше.

Во французской, испанской, итальянской кухне цветки лаванды используют как приправу для приготовления самых разных блюд. Существует огромное количество вариантов выпечки с лавандой. В кулинарии ее соцветия используют и как украшение, и для ароматизации сахара, и для изготовления сиропа и даже мороженого.

Фиолетовое растение обладает довольно ярким ароматом, поэтому на его основе можно приготовить некоторые вкусоароматические добавки, которые в последующем использовать для приготовления чая и различных блюд. Одной из таких добавок является лавандовый сахар.

Если вы хотите немного усилить цвет сиропа, можно добавить на кончике зубочистки пищевого красителя (это даже меньше капли).

Есть еще одна хитрость: можно налить пару чайных ложек воды в чашку, капнуть туда 1 каплю пищевого красителя, а затем взять пипеткой несколько капель этой подкрашенной воды и капнуть их в сироп в процессе его кипения. Так вы получите подходящий цвет, и вам будет легче размешать красящее вещество в воде, если ваш краситель слишком густой.

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони

Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож

Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

Противопоказания и вред

Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

  • при беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • при грудном вскармливании;
  • детям, не достигшим возраста десяти лет;
  • в больших количествах.

При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

Чем полезна лаванда для организма

Польза и вред лаванды для организма известны еще с древних времен. Народные целители издавна используют ее в качестве успокоительного средства. Ее применяли для лечения головных болей, с мочегонной и желчегонной целью. Но полезные свойства растения не ограничиваются медицинской отраслью. Лаванда улучшает состояние волос и кожи, благодаря чему обрела широкое распространение в косметологии.

Ниже представлены лишь наиболее выраженные эффекты этого растения:

  • мочегонный;
  • болеутоляющий;
  • противомикробный;
  • гипотензивный (снижает артериальное давление);
  • гиполипидемический (уменьшает количество холестерина и жиров в крови);
  • гемостатический (останавливает мелкие кровотечения);
  • способствует перистальтике кишечника;
  • успокаивающий;
  • дезодорирующий (устраняет неприятные запахи).

Для женщин

О пользе лаванды для организма женщины можно написать не одну статью. Девушки подвержены резким перепадам настроения, нервным срывам. Не принимать все близко к сердцу, стойко переносить неблагоприятные ситуации поможет уникальное растение. Оно обладает успокоительным эффектом, снимает тревожность, предотвращает развитие агрессии. Пользу растения для нервной системы обеспечивает высокое содержание антиоксидантов.

Больше половины женщин хотя бы раз в жизни болели циститом. У многих он возникает повторно или переходит в хроническую форму. Поможет вылечиться и предотвратить рецидив регулярный прием настоев или отваров с лавандой.

Так как лаванда имеет выраженный болеутоляющий эффект, велика ее польза для женщин во время ПМС, климакса. Растение уменьшает выраженность неприятных симптомов. Кроме того, девушка становится менее раздражительной, агрессивной.

Для мужчин

Сильная половина населения больше всех подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с высоким процентом распространения вредных привычек (злоупотребление алкоголем и курение), повышенным уровнем холестерина в крови. При легком течении заболеваний поможет лаванда. Ее польза для сердца и сосудов неоспорима. Растение содержит большое количество антиоксидантов. Они способствуют снижению артериального давления, расслабляют сосудистую стенку. Регулярный прием лаванды внутрь – эффективная профилактика инфаркта миокарда и инсульта.

Лекарственные свойства лаванды для мужчин с аденомой или гиперплазией простаты, уретритом бесспорны. Растение имеет выраженный мочегонный эффект. Поэтому чай из лаванды рекомендуют принимать мужчинам с урологическими заболеваниями. Полезное растение не только облегчает мочеиспускание, но и уменьшает болезненные ощущения, угнетает воспалительный процесс.

Для детей

Лаванда обладает потрясающими целебными свойствами, когда речь идет о детях. Ее польза заключается в предотвращении бессонницы, устранении расстройств пищеварения. Ингаляции с растением назначают при воспалительных заболеваниях дыхательной системы, насморке. Легкие простудные и респираторные вирусные болезни также вылечивает вдыхание паров лаванды.

Важно! Перед началом каких-либо процедур необходима консультация педиатра, так как возможно развитие осложнений и аллергических реакций.

Кому нельзя пить чай с лавандой

  1. Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
  2. Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.
  3. При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
  4. Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным. При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.
  5. Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.
  6. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.

Описание лаванды

Лаванда является лекарственным растением семейства яснотковых. В настоящее время растет на Канарских островах, в северной и восточной частях Африки, Австралии, на южной территории Европы, в Аравии и Индии. Садоводы-любители выращивают культуру по всему миру для добавления в блюда и напитки.

Растение представляет собой полукустарник с прямостоячими раскидистыми стеблями, узкими вытянутыми листьями и деревянистой мощной корневой системой. Соцветия имеют вид колоса, на котором собраны цветки синего или фиолетового оттенков. Некоторые культуры имеют другую окраску, но они менее распространены. Пик цветения лаванды приходится на вторую половину лета. Поля с цветами являются фирменной «фишкой» Прованса, именно Франция и считается родиной растения. После того, как оно отцветает, формируются семена: сухие уплотненные овальные семечки темно-коричневого цвета.

Помимо кулинарии, культуру используют в производстве эфирных масел, парфюмерии, лекарственных препаратов и косметологических средств. Засушенные цветы применяют в качестве украшений для дома и придомовой территории (букеты, икебаны, панно и т.п.).

Лаванда придает чаю необычный аромат

Польза лавандового чая

  1. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые действуют на нервную систему успокаивающе. Кроме того, лаванда способна ускорить заживление ран.
  2. Древние египтяне знали о пользе растения и ценили его. В наше время многие используют его при борьбе с депрессией и стрессами.
  3. Ванна или чай с этим растением избавляет от таки симптомов, как головная боль и тошнота.
  4. Человек становится спокойнее, лучше спит. Для борьбы с бессонницей хорошо подойдет отвар из цветков растения. Травяной чай будет способствовать лучшей работе кишечника, выводит желчь, активизирует выработку желудком сока.
  5. При регулярном приеме настоя приходит в норму стул и проходит тошнота.
  6. Если постоянно пить чай с лавандой, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Работа сердца при этом нормализуется, уходят менструальные боли, укрепляется иммунная система, притупляется зубная боль. Кроме того, этот напиток способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, и снять воспаления.

Это далеко не весь список полезного действия чая. Напиток лучше пить в теплом виде перед сном, особенно, если мучает бессонница, и нужно успокоить нервы. Пить чай следует медленно. Чтобы правильно приготовить чай из лаванды, нужно на стакан кипятка взять 2 чайных ложки сухого растения. Настаивать минимум 10 минут. Если страдает от простуды, можно добавить в этот напиток немного меда. Но, если хотите избавиться от проблем с пищеварительной системой, то не следует добавлять подсластители. Стакан напитка делят на три части и выпивают в течение дня.

Как правильно собирать и сушить лаванду для чая?

Для приготовления чая, потребуются сушеные ветки лаванды.

Чтобы собрать их и правильно заготовить, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Приступайте к сбору цветков в июне.
  2. Срезайте только ту часть стебля, где есть зелень. Для этого воспользуйтесь острым садовым инструментом.
  3. Собирайте веточки, когда на них есть капли росы. Так в растении сохраняется максимальное количество масел.

Сушка лаванды осуществляется по такому принципу:

  1. Переберите собранные веточки, и удалите с них поврежденные части.
  2. Соберите ветки в небольшой пучок, и перевяжите его нитками.
  3. Развесьте сформированные пучки в сухом месте с хорошей вентиляцией. Можно развесить их на улице, но, защитить от попадания прямых лучей солнца.

Применение чая из лаванды

  • От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
  • От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
  • От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
  • От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
  • От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.

Отзывы садоводов

Сбор урожая

Сушить рекомендуется вместе со стеблями. Длительность сушки – 14-30 дней. Лаванду нужно соединить в букетики и подвесить цветам книзу. Помещение должно быть чистое и сухое. Влажность в нем должна быть невысокой. Комната должна хорошо проветриваться. Высушенную лаванду хранят в полотняных мешках в виде букетов. Отдельные цветочки можно сложить в бумажный пакет или стеклянную тару. Цветки можно сушить и на солнце. Они хоть и станут бледнее, но не потеряют т этого своей пользы.

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Масло лаванды обладает желчегонным свойством и способностью повышать кислотность желудочного сока. Поэтому его не рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и некоторых заболеваниях желчного пузыря.

Прием лавандового чая, масла, а также банальной еды с этим продуктом в качестве приправы может спровоцировать кислотный рефлюкс или изжогу, поэтому не рекомендуется тем, у кого уже были такие реакции.

Известно, что совместное употребление препаратов железа и йода с лавандовым маслом снижает эффективность минералов. Поэтому не следует пить витаминно-минеральный комплекс одновременно с чаем на основе или с добавлением лаванды. Интервал между приемами двух средств должен составлять не менее 3-4 часов.

Лаванда (Lavandula)

В медицине

Лавандовое эфирное масло, получаемое из лаванды широколистной и лаванды узколистной, оказывает седативное, желчегонное, карминативное действие. Прием масла лаванды внутрь улучшает микроциркуляцию крови, кровообращение головного мозга, налаживает работу сердечной мышцы, способствует повышению тонуса кишечника, улучшению аппетита, увеличению кислотности желудочного секрета. Наружное применение эфирного масла лаванды эффективно при лечении ожогов, гнойных ран, кожных заболеваний, способствует рассасыванию рубцов, активной регенерации клеток эпидермиса, благодаря бактерицидным, противовоспалительным, дезинфицирующим свойствам.

Цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. В традиционной медицине применяются при болезнях почек и мочевого пузыря. Сырье лаванды лекарственной используется в составе биологически активных добавок.

Противопоказания и побочные действия

Лаванду и препараты из ее частей не рекомендовано принимать людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, артериальной гипертензией и язвой желудка. Беременным и кормящим матерям лучше воздержаться от применения лавандовых средств, чтобы не навредить ребенку.

В кулинарии

Лаванда – популярная пряность в кулинарии многих народов. Высушенные лавандовые соцветия используют в качестве ароматической добавки к салатам, тушеной баранине, курице или индейке. Лаванду соединяют с укропом, чабером и шалфеем для приготовления зеленого масла. Пряность отлично сочетается с мятой, тимьяном, мелиссой, шалфеем. Во Франции веточка лаванды – обязательный атрибут в пряном букетике для оформления стола. Сухие цветы растения вместе с ягодами можжевельника добавляют для копчения рыбы к тлеющим опилкам. Готовят также ароматный, настоянный на соцветиях лаванды уксус для заправки салатов. Приготовление сладких блюд, выпечки, варенья и джемов немыслимо без ароматической лавандовой добавки. В Европе особо популярен ароматизированный сахар с экстрактом лаванды. Американцы готовят цветочные чаи вместе с жасмином, лепестками роз и цветками горной лаванды.

В косметологии

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, лаванда популярна в косметологии. Эфирное масло цветков обладает широким спектром полезных свойств, применяется лаванда для лица, ухода за кожей любого типа. Прекрасно справляется с воспалениями на коже, угревой сыпью, раздражениями, аллергическими проявлениями, устраняет шелушение, зуд и покраснение, поэтому эфирное масло растения успешно ухаживает за проблемной и излишне чувствительной кожей. Это возможно благодаря бактерицидным, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствам лаванды.

Масло эффективно для быстрого заживления небольших ран, царапин, порезов, ожогов и трещин, восстанавливает кожу после удаления угрей. Применение лаванды также целесообразно при псориазе, экземе на лице, дерматозах, витилиго, герпесе на губах. Кроме того, эфирное масло эффективно для уставшей и увядающей кожи лица в качестве освежающего косметического средства. Масло лаванды для волос применяют как особый ингредиент для укрепления волосяных луковиц в лечебных шампунях, бальзамах и ополаскивателях.

В ароматерапии

Сильный аромат лаванды обладает успокаивающим действием, изгоняет депрессию и раздраженность. Перемолотые в порошок соцветия, стебли и листья используют для приготовления ароматных свечей. При горении выделяемые вещества ароматизируют помещение, отгоняют москитов, комаров и других насекомых. Применение масла лаванды показано при педикулезе, поскольку эфиры губительно действуют на паразитов (вшей).

Сухие ветки растения издавна использовали для ароматизации белья и помещения. Вещи в шкафах хорошо сохранялись от моли, благодаря тем же стеблям лаванды.

Химический состав

Полезные свойства лаванды обеспечиваются уникальным составом растения. В принципе, это целый комплекс веществ, в которых нуждается организм человека.Среди главных компонентов состава:

  • танины;
  • витаминная группа включает в большом количестве аскорбиновую кислоту, токоферол (витамин «Е»);
  • минеральные элементы (железо, натрий, кальций);
  • органические кислоты тоже представлены в разнообразном составе: валериановая, капроновая, уксусная кислота;
  • кумарины;
  • терпеновые спирты (цинеол, борнеол);
  • горечи и смолы;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;

Но большая часть состава приходится на эфирные масла – примерно 60%. Присутствуют в растении растительные белки с жирами и углеводами.

Полезные советы

Готовя раф-кофе в кухонных условиях, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  1. Сливки выбирайте нежирные, при необходимости разведите их кипяченой водой.
  2. Следует быть аккуратным с количеством ванильного сахара. Аромат ванили слишком ярко выражен в напитках по сравнению с выпечкой, а переизбыток его не очень приятен.
  3. Приемлемы несколько способов приготовления эспрессо дома. Выберите рецепт, технология приготовления которого окажется доступной, а вкусовые качества при этом не пострадают. Это может быть турка или френч-пресс. Не забудьте, сварив кофе, процедить его.
  4. Взбить пенку не составит труда. Подойдет блендер, ручной блендер, просто венчик — если имеете сильные руки. Появление густой и обильной пенки будет наградой за труд.

Экспериментируйте, и ваш кофе будет иметь оптимальное сочетание вкусовых и ароматических качеств.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как приготовить чай из лаванды

Для заваривания лаванды, как, и для других видов чая, желательно применять керамическую либо фарфоровую посуду. Перед заваркой чайную посуду обдают кипятком. Воду применять следует только что вскипевшую и немного остывшую (в течение 3-5 минут).

Существует много рецептов приготовления цветочного чая. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Классический чай: 1-2 столовых ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настоять 15 -20 минут. Употреблять теплым по трети стакана три раза в день.
  2. В термосе (3 чайных ложки цветков поместить в термос, залить 400 мл кипятка, закрыть термос и настоять в течение одного часа. Затем процедить, долить кипяченой водой до 400 мл.) Пить в течение дня при неврастении и мигренях.
  3. На водяной бане (3 чайных ложки цветков залить 400 мл кипятка, закрыть заварочную емкость крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем настоять 50 минут, процедить и долить кипяченой водой до 400 мл). Пить в течение дня при пищевых отравлениях, колитах, гепатитах как желчегонное, спазмолитическое и седативное средство.

Черный чай с лавандой

Обладает отличным сочетанием аромата и вкуса. Для приготовления надо смешать сухие измельченные цветки лаванды с черным чаем в одинаковых пропорциях. Заваривать по общим правилам заварки.

Можно просто добавить в свежезаваренный черный чай измельченные цветы и дать настояться. Вкус правильно заваренного черного чая с ароматными нотками лаванды создают великолепную композицию. Можно таким же образом заварить и зеленый чай с лавандой, получив другие оттенки вкуса и усиленный антиоксидантный и мочегонный эффект.

Чай с лавандой и мятой

  1. Две столовые ложки листьев лаванды и столько же мяты залить 300 мл кипятка, настоять 20 минут.
  2. Можно добавить цветки лаванды, лимон и мед.

Такой чай оказывает успокоительное действие, снимает головную боль, способствует крепкому сну. По такому же принципу можно заваривать и чай с мелиссой, сходной с мятой и по внешнему виду, и по свойствам.

Чай с ромашкой и лавандой

Такое сочетание дает еще больший седативный эффект, хорошо снимает усталость и нервное напряжение.

  1. Для приготовления ароматного напитка берут в равных пропорциях цветки ромашки и лаванды (по 1 чайной ложке), засыпают сырье в предварительно нагретый чайник, заливают 150 мл кипятка.
  2. Дают настояться 5-7 минут. Такой чай рекомендуют пить перед сном.

Чай с корнем лаванды

Народные целители используют не только цветки и листья лаванды, но и корень. Так, например, при бронхиальной астме предлагается такой рецепт:

  1. Одну десертную ложку смолотого корня лаванды вечером залить стаканом кипяченой воды.
  2. С утра закрыть крышкой, довести до кипения и поставить на водяную баню на 5 минут.
  3. Затем настоять 15 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и залить настой в термос.
  4. Пить по одной столовой ложке до и после еды. Через каждые два дня – один день перерыва. Курс два месяца.

В каких случаях рекомендуется

Английская королева Елизавета I страдала сильными мигренями. Единственным ее спасением был лавандовый чай. Цветы стояли в покоях королевы, ими ароматизировали ее одежду и постельное белье.

Состояния, при которых показано применение чая:

  • тревога, хронический стресс, депрессия;
  • головные боли неврологического характера, мигрени;
  • нервный тик;
  • бессонница и тревожный сон;
  • повышенное артериальное давление;
  • пониженный иммунитет;
  • простудные заболевания с высокой температурой тела и мышечной болью;
  • выравнивание гормонального фона при у подростков.

Пить ароматный чай можно ежедневно, в некоторых случаях полезно даже повторять лавандовое чаепитие два раза в день.

Исключение составляют случаи пубертатного периода, в котором количество чая, во избежание гормональных нарушений, должно быть нормировано.

Посмотрим видео о применении лаванды, о полезных свойствах чая с лавандой:

P.S.

Однажды сын скачал в Интернете необыкновенно живописную заставку для рабочего стола» — холмистое сине-голубое поле, уходящее к горизонту ровными волнами. Идеальная геометрия волн указывала на то, что к их возникновению причастен уборочный комбайн. Зумирование» прояснило, что это плантация лаванды. Значит королева ароматов еще не сдается под натиском химии»!

Вопрос, где сейчас можно купить лавандовое масло остается вне моей компетенции. Но тем, кто им заинтересуется, хочу напомнить, чем собственно оно замечательно. Первое, — это конечно аромат. Капельку на лоб, капельку под нос — и от вас будет веять приятным, но ненавязчивым парфюмом.

В конце 19 века лавандовое масло входило в типовой ассортимент российских аптек. Его рекомендовали в качестве антисептического средства при разнообразных кожных повреждениях: ожогах, ушибах, высыпаниях. Лавандовым маслом ароматизировали мази. Но особенно часто его применяли для улучшения запаха различных гигиенических средств: высококачественного туалетного мыла, зубных паст и эликсиров, косметических кремов, помады и т.п. Водным раствором лавандового масла — лавандовой водой, после мытья освежали руки и лицо.

Население стран, где лаванда растет в природе издавна применяло ее в быту. Считалось, что цветки и трава лаванды отпугивают моль, поэтому их использовали для перекладки шерстяных тканей и мехов. Листья и веточки лаванды, после измельчения, смешивали с душистыми смолами и делали на этой основе ароматические свечи. Сухими цветками лаванды французы традиционно перекладывали белье с целью придания ему приятного запаха. Подушечки с сухими цветками лаванды, кстати, были предметом экспорта в те страны, где ее выращивание было затруднительно.

Считалось, что лаванда отпугивает вшей. По этой причине высушенными отжимками» цветков лаванды набивали матрасы в солдатских казармах наполеоновского времени. Побочный эффект такого применения травы, видимо и создал французам репутацию бабников

Опытные ловеласы знают, что женщинам и сейчас немаловажно, чем пахнет ухажер

Чем еще, кроме лавандового масла, растение может быть полезно лично вам? Хотя лавандовое масло добывают из цветков, трава лаванды тоже содержит эфирные соединения, хоть и в меньшем количестве. Поэтому в наших условиях цветущие побеги лаванды можно использовать для перекладки белья.

К месту заметить, что у нас в России лаванду уже оценили любители бани. Веточки лаванды, добавленные в березовый веник, по отзывам, придают ему неповторимый букет. Прилипает» ли лавандовый аромат к телу так же прочно, как банный лист к …» — вопрос открытый.

Может ли употребляться лаванда в пищу

Пряный вкус сделал ее одной из любимых приправ французских поваров. Высушенную истертую в порошок траву добавляют в различные виды мясных блюд, в кондитерскую выпечку, в хлеб. Можно посыпать лавандовой специей и готовые блюда.

Стебельки с цветами добавляют для аромата в процессе копчения колбас, рыбы и мяса.

Свежие стебли добавляют в салаты, соусы, маринады и супы.

Засахаренные цветы используют для украшения кондитерских изделий. Из них можно варить варенье, делать муссы, желе и повидло.

Цветы стоит использовать в качестве ароматизатора для придания аромата сахару. Для этого достаточно закрыть в сахарнице на неделю веточку лаванды.

Сбор, хранение и хим. состав лаванды

Согласно легендам для аромата и свежести римляне в свои ванны добавляли лаванду, откуда и произошло название растения, от латинского слова lava — мыть. Католическая церковь лаванду считала сакральным растением, приписывая ей свойства отпугивания ведьм и дьявола, поэтому как непременный атрибут это растение стало использоваться для рукоположения священников.

Простые суеверные люди у входа в жилище укрепляли лаванду или на себе носили крестики из соцветий лаванды. Согласно легендам, Бог при изгнании Адама и Евы из рая, подарил им полезные травы, среди них — лаванда и розмарин. Лаванда — как услаждение души, а для поддержания духа — розмарин. По утверждению другой легенды, в знак благодарности за сушку одежды маленького Иисуса на кусте лаванды, Девой Марией был дарован лаванде прекрасный аромат.

Лаванда — ценное декоративное неприхотливое растение, которое предпочитает укрытые от ветра солнечные места. Если вы выращиваете её в своём саду, то рекомендуется посадить её на ярко освещённое место, поскольку именно солнечный свет помогает повысить процентное содержание эфирного масла в растении.

Цветки собирают солнечным утром, когда раскрылось больше половины всех цветов в соцветии. Это самый удачный период: цветы содержат оптимальное количество активных веществ, которые со временем обогатят чай с лавандой. Тем не менее, все части растения в большем или меньшем количестве содержат эфирное масло, поэтому используются все надземные части лаванды – стебли, листья и цветы.

Цветоносы срезают длиной 10 см и вяжут в пучки. Затем для сушки их развешивают в хорошо проветриваемом и затененном месте, чтобы они не соприкасались друг с другом

После просушивания со стебля осторожно снимают цветки. Хранят лаванду в холщевых мешочках

Благодаря содержанию танина, горечи, минеральных веществ, эфирного масла сушеные и свежие цветы лаванды используются для приготовления чудесного натурального лекарства с антисептическими, успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Лаванда в народной медицине: 10 рецептов

1. Сироп с лавандой

Необходимо:

  • 1,5 л воды;
  • 700 г — 1 кг сахара;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 100-130 г цветков лаванды;
  • 1 лимон.

Рецепт

Положите все ингредиенты (кроме лимона) в кастрюлю. Залейте их 1,5 л кипятка. Размешайте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте нарезанный лимон. Накройте марлей и оставьте на два дня при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Каждый день, сироп нужно перемешивать. За два дня, сироп нужно процедить и хранить в стеклянных бутылках. Использовать этот сироп можно для приготовления лимонадов, чаев и в десертах.

2. Лимонад от стресса, бессонницы, гипертонии и вздутие живота

Нам надо:

  • ¾ стакана меда;
  • 12 чашек холодной воды;
  • 2 капли лавандового масла;
  • 2 столовые ложки сушеной лаванды;
  • 1 чашка свежего лимонного сока;
  • Лед.

Для приготовления, нужно просто смешать все ингредиенты.

3. Лавандовый чай против мигрени

Все, что вам нужно сделать, это залить стаканом кипятка сушеную лаванду (1-2 чайные ложки) и дать ей настояться несколько минут.

4. Лавандовый уксус — сокровище для каждого дома

Если в вашем саду цветет лаванда, или у вас дома есть сухие цветы, это отличная возможность.

Нам надо:

  • уксус;
  • цветы лаванды;
  • бутылка.

Рецепт

Наполните чистую бутылку цветами лаванды. Залейте их уксусом и оставьте при комнатной температуре на 3 недели. Затем процедите уксусный настой.

5. Как приготовить лавандовый напиток

Нам надо:

  • около 10 веточек лаванды с цветами;
  • пол-литра воды;
  • 500 г тростникового сахара;
  • 1 лимон;
  • корица — по вкусу

Рецепт

Залейте цветы лаванды кипятком, добавьте корицу и нагревайте отвар на медленном огне около 5 минут. Затем добавьте лимонный сок и дайте напитку повариться еще 5 минут. После этого, отвар нужно оставить до следующего дня. На следующий день, отвар нужно процедить, растворить в нем сахар и разлить по бутылкам. Хранить — в холодном, темном месте. Этот сироп можно использовать как основу прохладительных напитков и алкогольных коктейлей.

6. Лаванда в народной медицине: лавандовый ликер

Нам надо:

  • около 150 г цветов лаванды;
  • 50 г тростникового сахара;
  • Кожура 1 лимона;
  • 1 литр водки.

Рецепт

Здесь лаванда в народной медицине готовится так: смешайте цветки лаванды с цедрой лимона и сахаром, перемешайте и залейте водкой. Ликер должен настояться в течение 4 недель, периодически его надо встряхивать. Затем напиток нужно процедить и разлить в бутылки. Хранить в темном месте.

7. Лавандовое масло — против мигрени, воспаление дыхательных путей и массажа уставших мышц

Масло отлично подходит против бессонницы, головной боли, стресса или напряжения.

Лаванда в народной медицине готовится следующим образом:

  • возьмите сушеные цветы лаванды;
  • масло (мы можем взять оливковое);
  • дополнительно: несколько капель витамина Е, который продлевает срок годности масла

Рецепт

Переложите цветы в банку и залейте их маслом. Закройте банку и храните ее в месте с достаточным количеством солнечного света (например, на окне) в течение 48 часов. По истечении этого времени слейте масло через марлю и храните масло в закрытом темном стеклянном сосуде в темном и прохладном месте.

8. Бальзам

С домашним лавандовым маслом можно легко приготовить бальзам, который можно использовать для массажа. Бальзам обладает невероятной успокаивающим действием и прекрасно увлажняет сухую кожу. Налейте в кастрюлю около двух сантиметров воды, добавьте 100 мл лавандового масла из предыдущего рецепта и 15 граммов пчелиного воска. Нагрейте смесь на среднем огне, пока воск полностью не растает. Такой бальзам можно хранить год.

9. Лаванда в народной медицине: лавандовая настойка

Лаванда поможет от бессонницы и если вы страдаете от головных болей, попробуйте приготовить настойку из лаванды. Вы можете сделать её из свежих растений, залив цветы водкой. Алкоголя должно быть в два раза больше, чем цветов. Хранить настойку нужно в темном месте. При необходимости — натирать ей виски.

10. Лаванда — ароматизатор против моли в шкафах

Нам надо:

  • 2 стакана воды;
  • 1,5 столовой ложки соли (против плесени);
  • желатиновый порошок — 2 ст. л.;
  • 25 — 30 капель эфирного масла лаванды;
  • маленькие стеклянные банки;
  • дополнительно: несколько капель пищевого красителя.

Рецепт

Лаванда против моли готовится так: сделайте желатин согласно инструкции, дайте ему набухнуть и смешайте с остальной водой при нагревании. Затем снимите его с огня, добавьте соль, пищевой краситель и эфирное масло. Смешайте смесь и затем быстро разлейте в банки. Поместите заполненные гелем банки в холодильник, чтобы они быстро застыли. Такие освежители работают неделями, отгоняя моль от шкафов и мест хранения одежды.

Мне нравится2Не нравится

Домашнее печенье с лавандой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 175 гр.
  • сухая лаванда – 2 ч. л.
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • мука – 200 гр.
  • сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.

Печенье – это всегда вкусно. А печенье с лавандой – это еще и очень ароматно. Такое печенье можно приготовить и просто для домашних посиделок, а также – к праздничному сладкому столу, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и ароматом этого изделия. Лаванду измельчить и добавить к размягченному маслу, тщательно взбить блендером. Затем добавить сахарную пудру и вновь взбить до кремовой консистенции. В крем добавить муку до получения так называемой «масляной крошки». После того, как крошка получилась, вымешивать тесто руками. Тесто разделить на две части, сформировать в колбаски, посыпать сахаром, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 25-30 минут. Охлажденное тесто нарезать на кусочки, сформировать печенюшки и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать 20 минут при 160 С. Все печенье должно пропечься до золотистого цвета, но в середине остаться светлым. Остудить печенье, посыпать шоколадом, орехами ил полить сиропом, и подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector