Салат из вареной свеклы. 10 рецептов простых и вкусных салатов на каждый день и праздники
Содержание:
- Полезные салаты из свеклы. Салат «Слоеный»
- Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом
- Салат из вареной свеклы диетический. Диетические рецепты из вареной свеклы
- Салат из вареной свеклы с сыром — простой и яркий рецепт
- Винегрет классический
- Праздничный салат из свеклы с черносливом — рецепт с фото «Очень вкусный»
- Петрушка в рецептах красоты
- Диетический (постный) салат из свеклы для похудения
- Салат с вареной свеклой и черносливом и грецкими орехами — простой рецепт
- Салат с вареной свеклой с майонезом — рецепт просто и быстро
- Очень вкусный салат из свеклы с яблоком «Изысканный»
- Салат из вареной свеклы с зеленью. Простые салаты из вареной свеклы
- Свекольный салат с оливковым маслом
- Салат из свеклы с сыром и майонезом «На каждый день»
- Итоги.
Полезные салаты из свеклы. Салат «Слоеный»
Салат из свеклы . Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д. Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом. Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут. Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень. Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса. Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен. Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло. Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.
Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом
Этот салат по некоторым источникам носит название «Пиковая дама», что, вероятно, отражает его благородный темный цвет и необычный вкус, который манит своей загадочностью. Согласитесь, ведь довольно сложно представить заранее, что получится при сочетании таких ингредиентов, как сладкая свекла, соленые огурцы и кисловатое яблоко? А если к этой комбинации добавить острый чеснок, пряные грецкие орешки и сладкий насыщенный чернослив, то вероятно, получится настоящий взрыв вкуса, который вполне может перевернуть все ваши традиционные представления о кулинарии. Впрочем, я готовила этот салат много раз и могу заверить, что в нем все очень сбалансировано и подобрано именно так, как надо, поэтому настоятельно советую попробовать, так как уверена, что вам он тоже непременно понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большая свекла (400 — 500 г)
- 1 маленькое яблоко (100 г)
- 1 соленый огурец (80 г)
- горсть чернослива (30 — 40 г)
- горсть грецких орехов (30 — 40 г)
- 1 — 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необычный пикантный салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, прежде всего надо отварить свеклу до готовности прямо в кожуре, или, как говорят, «в мундире». Время варки свеклы после закипания воды индивидуально и сильно зависит от ее размера, поэтому примерно через час нужно начинать пробовать ее на готовность, и как только серединка станет мягкой, корнеплод можно вынимать из воды. Готовой свекле надо дать возможность остыть, после чего ее можно очистить и натереть на крупной терке.
2. Соленый огурец нарезать соломкой и положить в салатник к свекле.
Совет! В данном рецепте очень желательно использовать традиционные соленые огурцы, которые готовятся без уксуса и сахара, например, специально для подобных блюд я закатываю на зиму огурцы с лимонной кислотой или в крайнем случае покупаю бочковые соленые огурцы на базаре. Конечно, пикантные маринованные огурчики тоже являются вполне достойным продуктом, который многим людям нравится, однако, с ними у салата получится несколько иной вкус, за который я уже не отвечаю
3. С яблока удалить кожуру, а также вырезать сердцевинку с семенами, после чего натереть его на крупной терке и сразу же выложить в салатник, не дожидаясь, пока яблочная мякоть некрасиво потемнеет вследствие реакции с кислородом воздуха. Яблоко нужно выбирать кислое или кисло-сладкое с крепкой и сочной мякотью, чтобы в салате оно звучало пикантным акцентом, а не превратилось в итоге в безвкусную кашу.
4. В салат со свеклой добавить также мелко нарезанный чернослив
Чтобы салат имел нежную и гармоничную консистенцию, важно использовать мягкий и сочный чернослив, а в случае более жесткого и сухого продукта его надо предварительно распарить в кипятке.
5. Положить в салат пропущенный через пресс чеснок, соль и майонез, после чего все хорошо перемешать и на 30 минут поставить в холодильник.
6
Тем временем грецкие орешки надо обжарить на сухой сковороде примерно 5 — 7 минут, часто перемешивая, до тех пор, пока они не начнут темнеть и источать терпкий аромат. Затем орехи необходимо порубить до консистенции крупной крошки, с чем хорошо справится нож, скалка, молоток для мяса или специальный кухонный измельчитель.
7. Настоявшийся свекольный салат перед подачей нужно присыпать сверху молотыми орешками.
Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень пикантным и интересным, так как сочетает в себе все оттенки вкусов — сладкие, соленые и кислые. Несмотря на такие, казалось бы, мало совместимые ингредиенты, салат имеет приятный и сбалансированный вкус, который доставляет немало удовольствия и нравится почти всем без исключения, поэтому это блюдо хорошо готовить и в будни, и в праздники, поскольку при небольших временных и финансовых затратах вам гарантированы незабываемые вкусовые ощущения. Готовьте на здоровье!
Салат из вареной свеклы диетический. Диетические рецепты из вареной свеклы
В начале весны нет свежих овощей – только прошлого урожая либо тепличные. Есть их сырыми не стоит: витаминной пользы мало, а содержание нитратов за зиму может повыситься. Поэтому начнём с диетических салатов из вареной (запечённой) свеклы для похудения.
Отварите в кожуре крупную свеклу, остудите, очистите, потрите на крупной тёрке, добавьте 2-3 дольки мелко нарубленного чеснока (он полезнее давленого), нежирную сметану или йогурт (2 ст.л.), (можно немного рубленых орехов и порезанного чернослива – по желанию). Перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса. Вкусно с цельнозерновыми или хрустящими хлебцами.
Похожий эффективный вариант для похудения — диетический салат из вареной свеклы с сыром. На 300 г тёртой варёной свеклы – 100 тёртого неострого сыра, 4 дольки чеснока и йогурт (2-3 ст.л.).
Вот полезнейший «ранневесенний» рецепт. Смешайте тёртый корнеплод свеклы 1:1 с квашеной капустой и небольшой мелко нарезанной луковицей, заправьте растительным маслом.
Для похудения хорош и вариант вареной свеклы со свежей зеленью – её можно вырастить на подоконнике или купить. На 3-4 варёных свеклы – по пучку петрушки, кинзы и зелёного лука. Натрите свеклу, порубите мелко зелень, полейте заправкой из лимонного сока (1 ст.л.), оливкового масла (3 ст.л.) и молотого душистого перца.
Рецепт диетического салата из печёной свеклы. Запеките в фольге 2-3 свеклы среднего размера, очистите, натрите. Полейте заправкой: яблочный (виноградный, рисовый) уксус (1 ст.л.), готовая горчица и сок лимона (по 1 ч.л.), молотый чёрный перец по вкусу. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Варёная свекла отлично сочетается с огурцами, солёными или свежими. Многим хозяйкам нравится добавлять маринованные огурцы, но от них пользы гораздо меньше, разве что вкус пикантный. На 2 свеклы – небольшой солёный огурец и луковица. Порежьте всё мелкими кубиками, полейте оливковым маслом и перемешайте.
Если в подобном салате заменить солёный огурец свежим, добавить немного зелёного горошка (2-3 ст.л.), сыр фета (100 г) и чеснок (2-3 дольки), заправить йогуртом, вкус тоже получится пикантно-оригинальным, и будет не только полезнее, но и сытнее.
Сытным, но лёгким и эффективным для похудения будет и салат из свеклы с фасолью и зеленью. Фасоль лучше использовать не консервированную. Отварите её дома, замочив заранее на несколько часов, откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, смешайте фасоль с порезанной кубиками крупной свеклой, рубленым зелёным луком и укропом (по пучку), полейте заправкой (1 ч.л. готовой горчицы с растительным маслом (2 ст.л.) и соком лимона по вкусу), перемешайте и подержите полчаса в холодильнике.
Салат из вареной свеклы с сыром — простой и яркий рецепт
Безусловно, это — вкусно! Свежая новинка из обычных продуктов, которая съедается без остатка под восторженные отзывы. Готовить салат можно с любым сыром (фета, твердый, малосольная овечья брынза). Всегда получается объедение.
Ингредиенты вкусного рецепта:
- Свекла вареная — 1 шт. (крупная);
- Лук — ½ шт. (красный);
- Фета — 50 г;
- Апельсин — 1 шт. (средний);
- Орех грецкий — 1 горсть;
- Петрушка — несколько веточек;
- Соль, перец — по вкусу;
- Цедра апельсина — 1,2 ч. л.;
- Сок апельсина — 30 мл;
- Фруктовый уксус — 2 ст. л.;
- Мед — 1 ст. л.;
- Оливковое масло — 3 ст. л.
Готовим изысканную закуску.
Из очищенного апельсина вырезаем дольки, не задевая белую пленку, вареную свеклу и сыр нарезаем кубиками, а лук — полукольцами. Измельчаем петрушку и рубим орехи.
Отдельно соединяем специи, масло, мед, сок и цедру апельсина.
Собираем салат. На широкую тарелку кладем: рубиновый корнеплод, следом — апельсин, сыр и лук. Посыпаем зеленью и орехами, поливаем соусом.
Винегрет классический
Винегрет — это один из самых популярных салатов из свеклы, который хорошо известен каждому и пользуется большим спросом в холодное время года. Ниже я хочу представить классический рецепт винегрета, который готовится из свеклы, картофеля, моркови, репчатого лука, соленых огурцов и консервированного зеленого горошка. Я привожу здесь точные пропорции ингредиентов, необходимые для того, чтобы получить оптимально сбалансированное блюдо, а кроме того, не менее важен состав заправки для винегрета, которая во многом определяет тот самый классический и любимый многими вкус этой закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 крупная свекла (400 г)
- 2 средние картошки (300 г)
- 2 небольшие морковки (250 г)
- 2 соленых огурца (120 г)
- 1 маленькая банка зеленого горошка (200 г)
- 1 маленький репчатый лук (60 г)
Заправка «Винегрет»:
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1.5 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить винегрет по классическому рецепту, прежде всего необходимо отварить овощи. Картофель, морковь и свеклу можно сварить одновременно в одной посуде, однако, перед этом следует убедиться, что свекла имеет неповрежденную кожицу, иначе она окрасит другие овощи в красный цвет. Кроме того, картофель обычно варится быстрее, чем морковка и свекла, а крахмалистый картофель может даже развалиться в кастрюле, если его переварить, так что время от времени эти корнеплоды следует проверять на готовность, чтобы вовремя вынуть. Морковь и свекла не имеют обыкновения разваливаться в процессе варки, и нет необходимости так пристально за ними следить, поэтому их можно варить в течение 1 — 1.5 часов, ориентируясь в основном на готовность более крупной свеклы.
2. Вареную свеклу надо остудить, аккуратно очистить от кожуры и порезать кубиками со стороной 8 — 10 мм.
Замечание! В некоторых кулинарных статьях в интернете мне встречался совет добавить к нарезанной свекле растительное масло, чтобы предотвратить окрашивание остальных ингредиентов в красный цвет. К сожалению, как хорошо видно на последних фотографиях винегрета, у меня данная рекомендация не сработала, однако, можете попробовать применить этот совет, вдруг вам удастся добиться чего-то большего?
3. Картошку также очистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты желательно резать одинаковыми небольшими кубиками, поскольку это не только эстетично, но и способствует формированию самой правильной вкусовой композиции данного блюда.
4. Морковь почистить и порезать такими же кубиками.
5. Соленые огурцы нарезать кубиками. Если огурцы имеют слишком толстую, грубую или жесткую кожуру, то ее лучше удалить, чтобы консистенция салата оставалась мягкой и нежной.
6. Репчатый лук порезать как можно мельче. Я в данном случае взяла красный салатный лук, поскольку он не такой острый и с ним сложно переборщить. При использовании обычного репчатого лука стоит соблюдать меру и класть его с учетом вкусов тех людей, которые будут есть винегрет.
7. Все ингредиенты выложить в большой салатник и добавить к ним консервированный зеленый горошек без жидкости.
Совет! Консервированный горошек может сильно различаться по своим вкусовым свойствам, и поскольку большинство банок не позволяет визуально оценить его качество, то в ряде случаев попадается чересчур крупный, жесткий и почти безвкусный продукт. Чтобы повысить свои шансы на приобретение достойного зеленого горошка, лучше выбирать те консервы, которые изготовлены в летнее время года, поскольку в них с большой долей вероятности кладут свежий молодой горошек, созревший в оптимальных условиях.
8. Заправку для винегрета, состоящую из соли, сахара, уксуса и растительного масла, можно смешать в отдельной емкости либо сразу добавить в салатник каждый ингредиент по отдельности. Все хорошо перемешать, и винегрет можно подавать к столу без промедления.
Винегрет из свеклы, картошки, моркови, соленых огурцов и горошка, приготовленный по этому простому классическому рецепту, является одной из самых вкусных, полезных и популярных закусок, которую стоит почаще употреблять в холодное время года. Это блюдо способно обеспечить нас немалым количеством витаминов, минералов и клетчатки, то есть всем тем, чего нам не хватает зимой, но зато в избытке содержится в разнообразной растительной пище. Благодаря тому, что винегрет состоит из отварных овощей и заправляется лишь небольшим количеством растительного масла, его калорийность составляет всего 62 ккал на 100 г, вследствие чего его можно считать диетическим блюдом для здорового и сбалансированного питания. Попробуйте сами!
Праздничный салат из свеклы с черносливом — рецепт с фото «Очень вкусный»
Все уже привыкли, что простые и вкусные салаты с вареной свеклой готовятся чаще для повседневного меню. Но по этому рецепту с фото вы сделаете истинный шедевр на праздничный стол. Смело считайте его первым после «Шубы» и Оливье».
Продукты простые:
- Свекла вареная — 700 г;
- Брынза — 200 г (или сыр фета);
- Орех грецкий — 50-70 г;
- Чеснок — 2 зубка;
- Чернослив — 100 г (или светлый изюм);
- Петрушка — 1 пучок;
- Соль — 1 щепотка;
- Майонез — 1-2 ст. л.;
- Сметана — 2 ст. л.
Как мы делаем слоеный праздничный салат с вареной свеклой.
Вареную свеклу крупно трем, кладем в дуршлаг и слегка отжимаем ложкой, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Чернослив мелко режем ножом и отправляем к свекле, туда же добавляем соль, 1 ст. л. майонеза, перемешиваем и отставляем в сторону.
Готовим бомбический соус: петрушку, орехи и чеснок измельчаем в блендере; сыр со сметаной растираем вилкой и объединяем обе массы.
Собираем простой салат с помощью кольца диаметром 16-18 см. Чтобы бортик сделать выше, по окружности вставляем полоску фольги, пластика или пергамента. Сторону, прилегающую к форме, смазываем маслом.
На дно выкладываем тонким слоем треть вареного корнеплода, на нее — треть сырной массы. Затем слои повторяем дважды. Салат охлаждаем в течение 1-2 часов.
Простой, вкусный, эффектный: только глянешь на фото и пальчики оближешь!
Петрушка в рецептах красоты
Диетический (постный) салат из свеклы для похудения
Низкокалорийное блюдо без животных белков прекрасно вписывается в диету для похудения. Его можно подавать на завтрак или ужин, использовать как гарнир к рыбе, птице или полностью заменить им обед.
Ингредиенты рецепта:
- Вареная свекла — 1 шт. (средняя);
- Лук — 1 шт. (красный);
- Чеснок — 1 зубок (по желанию);
- Огурец — 1 шт. (свежий);
- Петрушка — 3 веточки;
- Перец, соль — по вкусу;
- Масло (мы любим оливковое) — 1-2 ст. л.;
- Яблочный уксус — 2 ст. л.;
- Кипяток — 100 мл.
Узнайте! Самое полезное масло для салатов.
Как приготовить постный салат из свеклы.
Лук режем мелко и заливаем уксусом с крутым кипятком. Спустя несколько минут откидываем на дуршлаг.
Огурец и свеклу режем кубиком среднего размера, измельчаем петрушку.
Примерно одинаковая мелкая нарезка, как на фото, делает салат элегантнее и сочнее.
Смешиваем свеклу и немного масла. Другие овощи перемешиваем и соединяем с промасленным корнеплодом. Выдавливаем в смесь чеснок.
На фото видно, как благодаря маслу свекла немножко теряет в красящих свойствах.
После приготовления сразу подаем, пока светлые ингредиенты не «покраснели» от свеклы.
Салат с вареной свеклой и черносливом и грецкими орехами — простой рецепт
Бесподобно вкусный салатик радует глаз на фото и в жизни. Фаворит мужчин всех возрастов — слизали с тарелок мгновенно! Времени на его приготовление уходит мало, если сварить или запечь свеклу загодя.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт. (средняя);
- Чернослив — 70 г;
- Чеснок — 2-3 зубка;
- Орех — 100 г (грецкий);
- Перец, соль — по вкусу;
- Майонез — 3 ст. л.
Как приготовить простой рецепт.
Чернослив, предварительно вымоченный в теплой воде, режем небольшими произвольными кусочками. Корнеплод трем крупной стружкой.
Орех измельчаем любым способом: кладем в пакет и прокатываем скалкой, рубим ножом, мелем в блендере. Главное, чтобы кусочки были разного размера. Так салат выходит особенно аппетитным.
Все компоненты соединяем с солью, перцем, майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
При подаче украшаем веточками зелени, кусочками орехов и каплями майонеза.
Салат с вареной свеклой с майонезом — рецепт просто и быстро
Этот вариант салата восхищает своей скоростью приготовления – пока все моют руки, завтрак готов. А на чесночный аромат сбегутся все соседи!
Для простого рецепта нужны:
- Морковь вареная — 1 шт. (крупная);
- Свекла — 1 шт. (небольшая вареная);
- Чеснок — 2 зубка;
- Укроп — 1/3 пучка;
- Сыр — 150 г (любой);
- Соль, майонез – по вкусу.
Как приготовить слоеный салат.
В отдельную посуду натираем мелко морковь, в другую — свеклу, в третью — сыр. К нему добавляем рубленый укроп и выдавливаем чеснок.
В каждую миску кладем понемногу майонеза. Морковь и свеклу подсаливаем и перемешиваем.
Формируем блюдо слоями в салатном кольце или прозрачном салатнике. Сначала морковь, затем сыр, в завершение — свекла. Снимаем кольцо и украшаем веточкой зелени.
Очень вкусный салат из свеклы с яблоком «Изысканный»
Такой вкусный и простой салат муж попросит готовить каждый день. И в этом же рецепте вареная свекла, наверняка, понравилась и детям.
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 300 г;
- Помидоры — 150 г (мясистые);
- Лук репчатый — 1/2 шт.;
- Лук зеленый — 3 ст. л.;
- Яблоко — ½ (зеленое).
Для заправки:
- Масло оливковое — 1,5 ст. л.;
- Сок лимона — 1 ч. л.;
- Мед — 1 ч. л.;
- Острая горчица — ¼ ч. л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Для маринада:
- Вода — 1 стакан;
- Яблочный уксус — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовление необычного салата.
Яблоко без кожицы и лук, нарезанные кубиками, маринуем с уксусом — 0-30 минут.
Остальные овощи привычно режем: свеклу кубиком, помидоры — мелко, зеленый лук — произвольно.
Готовим заправку. Потребуется просто смешать все компоненты. Соединяем нарезки и соус и подаем к столу.
Пикантно, сочно, необычно и фото радует глаз!
Салат из вареной свеклы с зеленью. Простые салаты из вареной свеклы
Любимый корнеплод свекла в течение всего года радует нас своим вкусом и пользой.
Ведь мало, кто знает, что в свекле содержится рекордное количество фолиевой кислоты и других витаминов.
Сложно найти человека, который не любил бы свекольные салаты, а именно в салатах этот овощ чаще всего попадает к нам на стол.
Искусные хозяйки готовят из него икру и даже постные котлеты из свеклы, но популярнее всего все-таки холодные салатики с различными заправками.
На каждый день вам подойдут простые салаты из свеклы, не включающие в свой состав много продуктов, но способные значительно разнообразить повседневное меню, особенно, во время Великого поста.
Предлагаем вам рецепты свекольных салатов и закусок, которые готовятся из отварной или запеченной свеклы (примерно 500 г), потому что в сыром виде свекла трудно переваривается.
Простой салат со свеклой
1. Салат из свеклы с яблоками
Очистите 2–3 средних кисло-сладких яблока, нарежьте, как и свеклу, ломтиками, добавьте зелень петрушки, заправьте яблочным уксусом, солью и растительным маслом.
2. Свекольный салат с сухофруктами
По 100 г кураги, чернослива и изюма запарьте кипятком на пару минут и слейте воду. Свеклу натрите на крупной терке. Сухофрукты измельчите, смешайте со свеклой и оставьте на полчаса, чтобы они пропитались свекольным соком. Заправьте салат майонезом. Можно добавить измельченные грецкие орехи.
3. Салат со свеклой и солеными огурцами
Нарежьте кубиками свеклу и 2 соленых огурца, мелко порубите пучок зеленого лука или маленькую головку репчатого, заправьте 2–3 столовыми ложками растительного масла, солью и щепоткой тмина.
4. Рецепт салата из свеклы с огурцом и орехом
Нарежьте свеклу и 1–2 огурца соломкой, измельчите горсть очищенных ядер грецких орехов, смешайте, добавьте мелко рубленную зелень петрушки и 1–2 столовые ложки меда.
5. Свекольный салат с яблоком и чесноком
1 яблоко и свеклу натрите на терке, смешайте с измельченным зубчиком чеснока, столовой ложкой сока лимона и добавьте масло, соль и сахар по вкусу. Вместо чеснока можно положить чайную ложку французской горчицы в зернах.
Свекольный салат простой
6. Рецепт салата со свеклой, луком и кунжутом
Обжарьте на растительном масле 2 луковицы, смешайте с тертой и нарезанной кубиками свеклой, посыпьте тмином и кунжутом, украсьте зеленью.
7. Салат из отварной свеклы с морковью и чесноком
Натрите на терке равные количества моркови и свеклы, добавьте по вкусу чеснок, немного грецких орехов, заправьте солью и майонезом.
8. Салат с вареной свеклой и сыром
Натрите на терке 1 свеклу и 50 г российского сыра. Добавьте несколько ядер измельченных грецких орехов. Заправьте салат сметаной или майонезом. По вкусу можно положить чеснок.
9. Рецепт салата с ананасом и свеклой
Натрите на терке 200 г свеклы, столько же ананаса измельчите кубиками, положите 75 г рубленых грецких орешков и смешайте со сметаной.
10. Салат со свеклой, брынзой и зеленым луком
Нарежьте кубиками 2 свеклы, смешайте с 2 пучками зеленого лука, оливковым маслом, солью, перцем и 2 чайными ложками лимонного сока. Сверху салат посыпьте раскрошенным сыром.
Простой рецепт салата со свеклой
11. Закуска из свеклы, горошка и огурцов
Нарежьте 2 отварные свеклы, 3 маринованных огурца, добавьте 3 полные столовые ложки консервированного зеленого горошка, по желанию зубчик чеснока и заправьте майонезом.
12. С морской капустой, морковью и сельдереем
По 100 г морской капусты, тертой отварной свеклы, морковки и шинкованного сельдерея смешайте и заправьте майонезом и 1 ст. ложкой винного уксуса. Посолите по вкусу.
13. Салат из свеклы, яиц и сыра
Натрите на крупной терке 2 вареные свеклы, 2 яйца, 100 г сыра. Можно добавить пару ложек консервированного горошка и 2 зубчика чеснока. Заправьте смесью сметаны и майонеза в равных пропорциях.
14. Кальмаровый салат со свеклой
Смешайте 2 тертые сваренные свеклы с 2 нарезанными соломкой тушками отварных кальмаров. Заправьте салат майонезом и посолите по вкусу.
15. Свекольный салат с апельсинами
Крупную вареную свеклу нарежьте небольшими ломтиками. Дольки половинки апельсина очистите от пленок и порежьте кусочками. Полейте смесью масла и винного уксуса, посыпьте рубленым зеленым луком, добавьте пучок рукколы и перемешайте.
Вкусные и легкие в приготовлении, простые рецепты салатов со свеклой могут стать не только закуской, но и гарниром к мясу или рыбному филе.
Свекольный салат с оливковым маслом
Все блюда на основе овощей автоматически считают полезными, но при этом они получаются такими вкусными, что их едят даже дети. Салат по этому рецепту лучше готовить с использованием оливкового масла, но при его отсутствии подойдет и растительное. Употреблять салат можно как в качестве закуски, так и гарнира или основного блюда.
Ингредиенты:
- свекла – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- оливковое масло – для заправки;
- томатная паста – 3-4 ст.л.;
- сахар – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Свеклу отваривают, остужают в холодной воде, снимают с нее кожуру и натирают на крупной терке. С лука снимают шелуху, нарезают овощ мелким кубиком и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Благодаря этому компоненту салат будет сочным.
Туда же добавляют свеклу, соль, сахар, перемешивают и томят 2-3 минуты. Затем вводят томатную пасту и тушат еще 7-10 минут. В конце выкладывают салат в тарелку и добавляют оливковое масло, чтобы получилась нужная густота.
Салат из свеклы с сыром и майонезом «На каждый день»
Этот салат с вареной свеклой покоряет с первой вилки! С ней ведь многие рецепты простые, вкусные и яркие, как на фото. И этот салатик очень легко готовится и на столе не задерживается.
Ингредиенты для быстрого блюда:
- Свекла — 1 шт. (средняя вареная);
- Сыр — 150 г (твердый);
- Яйцо — 2 шт. (вкрутую);
- Зелень — 1/2 пучка (петрушка или укроп);
- Чеснок — 2-3 зубка;
- Майонез, перец, соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление вкусного рецепта.
Все составляющие для салата натираем крупной стружкой и складываем в миску.
Добавляем измельченную зелень, выдавливаем чеснок, солим, перчим, кладем майонез и перемешиваем.
Простой салат из вареной свеклы готов за 5 минут! Недаром это быстрое блюдо называется «На каждый день».
Итоги.
- Мы разобрали 5 рецептов салатов из вареной свеклы, каждый из которых имеет свой восхитительный оригинальный вкус. К этим салатам вы, уважаемые читатели, можете добавить разнообразные ингредиенты, так что на основе этих 5 рецептов можно получить нескончаемую гамму вкуса.
- Ежедневное употребление салатов со свеклой даст здоровье, трудоспособность, молодость, долголетие. Вы забудете о болезнях, ваше лицо будет сиять румянцем, а жизненные силы будут пульсировать в жилах.
В следующий раз мы рассмотрим разнообразные маринованные салаты из сырой свеклы с капустой.
Продолжение следует…
Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?