Вкусные рецепты диетических салатов для похудения. салат «щетка», салат «метелка»

Содержание:

Меню для свекольной диеты

1-й день:

  • завтрак — 150 грамм свеклы, натертой на терке, стаканчик минералки;
  • обед — несколько отварных морковок среднего размера, 100 грамм тертой отварной свеклы, стаканчик воды;
  • ужин — стаканчик кефира, 200 грамм отварной или запеченной рыбы.

2-й день:

  • завтрак — стаканчик свежевыжатого свекольного сока или 150 грамм тертой свеклы;
  • обед — чернослив (около 5 штук), 100 грамм тертой отварной свеклы, стаканчик воды;
  • ужин — 100 грамм тертой отварной свеклы, яблоко.

3-й день:

  • завтрак — баночка натурального йогурта без сахара и каких-либо фруктовых или других добавок;
  • обед — 200 грамм отварного мяса (желательно говядины), 3 отварных морковки;
  • ужин — 100 грамм вареной свеклы (смешать с несколькими столовыми ложками маложирной сметаны).

4-й день:

  • завтрак — 100 грамм сырой тертой морковки, стаканчик воды;
  • обед — 150 грамм тертой отварной свеклы, 200 грамм отварной или запеченной рыбы;
  • ужин — 100 грамм вареной гречки, стаканчик нежирного кефира.

5-й день:

  • завтрак — 100 грамм вареного риса, стаканчик минералки;
  • обед — 200 грамм отварного куриного филе, 100 грамм вареной тертой свеклы;
  • ужин — стаканчик любого нежирного кисломолочного напитка (кефира, простокваши, ряженки и т.д.).

6-й день:

  • завтрак — 100 грамм тертой сырой свеклы;
  • обед — 100 грамм тертой свежей белокочанной капусты;
  • ужин — 4 отварных морковки, 150 грамм вареного мяса (желательно говядины).

7-й день:

  • завтрак — 2 яблока, чернослив (около 4 штук);
  • обед — 100 грамм вареной гречки;
  • ужин — 150 грамм отварной тертой свеклы, 150 грамм отварного куриного филе.

Дополнительно к этому меню в день вы должны выпивать примерно по 1,5-2 литра простой воды без газа. Любые мучные изделия (в частности хлеб) строго запрещены! Соль добавлять разрешается, но в умеренных количествах. А вот сахар из рациона свекольной диеты необходимо полностью исключить.

Салаты из свеклы диетические рецепты

Этот салат не только легкий, но и максимально полезный. Включив его в свой рацион, можно не только очистить желудок, улучшить процесс пищеварения, но и избавиться от лишнего веса, а также обогатить организм витаминами. Блюдо просто идеально для зимнего стола, на котором овощи встречаются крайне редко.

Салат из вареной свеклы диетический:

  1. Морковку и свеклу промывают с использованием щеточки, после этого очищают от кожицы.
  2. Промывают также и капусту, кладут на доску и ножом шинкуют тонкими полосками, пересыпают в мисочку и мнут руками.
  3. Измельчают на некрупной терке свеклу и ссыпают массу в миску к капусте.
  4. На следующем этапе натирают морковь, перекладывают к подготовленным ранее ингредиентам.
  5. Яблоко промывают и обтирают. Сухим чистят, разрезают и освобождают от семян, приступают к натиранию. И этот измельченный продукт помещают в мисочку.
  6. Далее уже очищают от шелухи чеснок и с помощью обычного ножика измельчают, тоже высыпают к овощам.
  7. Поливают блюдо маслом и качественно все смешивают.

Рецепты

Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.

Рыбный суп для похудения

  • Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
  • одна средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • рыба – 300 г.

Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

Запеканка

  • Хлеб – 250 г;
  • средняя свекла;
  • яйцо.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

Гречка в горшочке

  • Гречка – 250 гр;
  • одна крупная свекла;
  • среднего размера луковица;
  • головка чеснока;
  • сливочное масло – 20 гр.

Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

Паштет

  • Одна-две крупные отварные свеклы;
  • полстакана изюма;
  • 20 граммов нежирной сметаны;
  • вареное вкрутую яйцо.

Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

Котлетки

  • Две-три отварные свеклы;
  • манка – 2-3 ложки;
  • панировочные сухари.

Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.

Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.

Салат с апельсинами

  • Две отварные, очищенные свеклы;
  • два зубка чеснока;
  • зелень.

Для соуса

  • Половина апельсина;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка оливкового масла.

Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.

Видео-рецепт настоящего жиросжигающего свекольного салата

Рецепт салата из яиц и свеклы называют жиросжигателем. Не уверена, что эффект прям настолько явный, но некоторый смысл в этом есть. Готовится он просто:

Свекла обладает не только множеством полезных свойств, но и способствует сжиганию жира в организме. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания не только тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, печени и кишечника, но и тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм. Рецептов салатов со свеклой существует огромное количество, они могут быть как сытными и питательными, так и легкими, не обременяющими желудок. Естественно, что есть и целый ряд вариантов, предназначенных именно для диетического питания. Именно о них и пойдет речь в этой статье, как приготовить салат диетический со свеклой. Подобраны наиболее яркие из них, ароматные и конечно же вкусные.

Посадка облепихи весной и осенью — правильный уход за растением

Сроки посадки растения

Свекла с кефиром для похудения минус 15кг за месяц: меню диеты

Свекольная монодиета, которая предусматривает потребление 1 кг вареного красного корнеплода в течение суток, очень эффективна. Свекольный сок можно разбавлять морковным и огуречным в следующем соотношении: по 1 части свекольного и огуречного сока и 3 части морковного сока.

Диета на свекле

Очень удобно планировать недельное меню по таблицам.

Меню №1

Первая неделя

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник стакан минеральной негазированной воды и 140-150 граммов вареной тертой свеклы стакан воды, тертая вареная свекла – 100-120 граммов, 2 вареные моркови средней величины. кефир (1 стакан) и 200 граммов вареной или приготовленной в духовке рыбы.
Вторник стакан сока свеклы либо 140-150 граммов тертой несколько черносливов (4-5 шт), 100 граммов отварных корнеплодов 1 яблоко средних размеров, 100 граммов тертой свеклы (вареной)
Среда баночка йогурта (отдать предпочтение несладкому  и без добавления фруктов) 200 граммов отварной говядины, 3-3,5 вареной моркови вареную свеклу (100 граммов) нужно смешать с парой столовых ложек сметаны с низким содержанием жиров
Четверг сырая морковь в тертом виде – 100 г, стакан чистой минеральной воды  свекла вареная тертая – 150-170 г, 200 г любой рыбы в запеченном или вареном виде  гречневая каша (100 г), стаканчик кефира
Пятница  отварной рис – 100 г, вода – 1 стакан вареное филе курицы – 200 г, вареная свекла – 100 г  стаканчик кисломолочного продукта (кефир, ряженка и т.п.)
Суббота сырая свекла в тертом виде – 100 г капуста белокочанная (натереть на мелкой терке) – 100 г морковь отварная – 4 шт, вареное мясо (говядина) – 150 г
Воскресенье пару средних яблок, 4-5 штук чернослива гречневая каша – 100 г вареная свекла – 150 г, вареное филе курицы – 150 г

В качестве перекуса можно выпить стакан кефира и съесть 0,25 г свеклы. За неделю можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Но если результатом вы не довольны, то переходите на следующее меню:

Вторая неделя

Завтрак Обед Ужин
кефир – 0,5 л, свекольный салат – 0,25 кг, нежирное отварное мясо – 0,1 кг  0,5 л кефира, 0,25 кг свеклы, 0,2 кг отварной курятины или нежирной рыбы кефир – 1 стакан, свекольный салат – 0,25 кг

В полдник можно выпить 0,25 л кефира, съесть 0,25 кг салата, 1 яблоко или грейпфрут. За неделю такой диеты вы сможете избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Дневную порцию продукта делят на 6 или 7 порций и съедают соответственно

Третья и четвертая недели

Завтрак Обед Ужин
свекольный сок, нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару) – 0,2 кг, фрукт по вкусу – 1 шт сок свеклы, 0,15 кг нежирной рыбы, 0,15 кг салата из овощей 2 стакана кефира

В полдник можно выпить свекольный сок, съесть немного овощного или фруктового салата.

Что еще нужно учесть?

Во время диеты можно пить чистую питьевую воду (в течении дня — до 2 литров). Нельзя есть хлеб, мучные продукты. В пищу не рекомендуется добавлять сахар. Можно немного солить.

Помимо диеты не забывайте о пользе физической нагрузки

Как выходить из диеты?

  • Не прекращать резко употребление свеклы.
  • Ежедневно вводить ее в меню, но постепенно уменьшать порции. Добавьте еще 2 перекуса. Это могут быть яблоки, груши. Начинайте употреблять каши и кисломолочные продукты, постную рыбу и мясо.
  • Постепенно добавляйте овощи, ржаной хлеб. По прошествии нескольких дней можно начать употребление других фруктов.
  • Постарайтесь воздержаться от употребления копченостей, сладостей, жирной пищи.

Меню № 2

Завтрак Обед Ужин
2 вареных яйца, 0,1 кг нежирного творога и 0,1 кг салата из свеклы с добавлением сока лимона 0,2 кг гречневой каши (без масла, специй и соли), 0,2 кг отварного мяса, 0,2 кг свекольного салата рагу из овощей, стакан кефира

Перекусывать можно свеклой или кефиром. Такая диета поможет избавиться от 10 кг лишнего веса. Ускорят похудение занятия спортом.

Выходить из диеты нужно правильно

Недостатки свекольно-кефирной монодиеты

  • И кефир, и свекла обладают слабительными свойствами однообразие меню: организм испытывает недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.
  • В меню отсутствуют жиры, потому вводить жирную пищу нужно постепенно.

Похудение на свекле. Блюда из свеклы для похудения

Продержаться неделю на одной отварной и свежей свекле, как бы это полезно ни было, просто невозможно. Возникает вопрос – с чем ее есть, чтобы хоть как-то разнообразить меню? Попробуйте «разбавить» его морковью, капустой, черносливом, яблоком, кефиром. Готовьте себе разнообразные диетические блюда, основой которых будет выступать свекла.

Салат из сырой свеклы и моркови

1 порция: 200-300 граммов. Натрите на терке свеклу и морковь, перемешайте. Чтобы добавить «кислинку», используйте лимонный сок или зеленое кислое яблоко. Заправьте оливковым маслом (1-2 ч.л.)

Свекольный суп

Чтобы приготовить блюдо, возьмите 2 свеклы, 2 моркови, 1 кочан капусты, 2 зубчика чеснока, ? лимона, 1 луковицу. Свеклу, морковь и лук мелко нарежьте, положите на дно кастрюли, залейте водой и тушите 15-20 минут. Затем добавьте мелко нашинкованную капусту, долейте воды и тушите еще 20 минут. Полученный отвар залейте кипятком, выдавите в него лимонный сок, положите чеснок, специи (по желанию). Дождитесь, пока свекольник закипит, оставьте на медленном огне на 20 минут, затем выключите и дайте настояться. Чтобы получить крем-суп, измельчите полученную смесь в блендере.

Для организма будет больше пользы, если вы не будете употреблять соль во время диеты. Дело в том, что свекла выводит из организма ненужную жидкость, а вместе с ней — токсины. Употребление соли заметно замедляет и затрудняет эти процессы.

Напиток айран со свеклой

Возьмите две вареные свеклы. Нарежьте средними кусочками, измельчите до пюреобразного состояния в блендере. В другую емкость блендера налейте холодную простоквашу, добавьте соль и воду, взбивайте 10-15 минут. Затем добавьте айран к измельченной свекольной массе и опять взбейте. Можно украсить напиток зеленью и охладить перед употреблением кубиками льда.

Зимний салат

Зимний салат – один из наиболее популярных, и всеми любимых блюд, без которого не обходится практически не один праздник. В народе он получил такое название за то, что именно в зимнее время года, салат является очень полезным для организма.

Вопреки названию, такой овощной салат прекрасно будет выглядеть и на летнем столе. Одна, даже самая маленькая порция салата, имеет невероятное множество витаминов, которые поспособствуют укреплению вашего иммунитета.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 шт. свеклы
  • 1 шт. корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. помидоры
  • Листья салата
  • 2 шт. кинзы
  • 100 г тыквенных семечек

Приготовление:

  1. Свеклу заверните в фольгу и уберите в духовку на час. Такой способ приготовления позволяет свекле не потерять свой внешний вид, вкус и свои полезные свойства.
  2. Морковь отварите до готовности.
  3. Приготовьте крупную терку и готовые продукты. Натрите морковь, свеклу и имбирь.
  4. Остальные ингредиенты, в виде базилика и кинзы, нарежьте и перемешайте.
  5. Помидоры и листья салата нарежьте мелко-мелко.
  6. После этого перемешайте все, что у вас уже готово.

Салат можно подавать как порционно, так и переложив в большую миску. Украшением для такого салата служат тыквенные семечки, которые кладутся в салат в самый последний момент.

Попробуйте самостоятельно попробовать приготовить зимний диетический салат из вареной свеклы, тем более, что его калорийность всего 98.3 кКал.

Блюда из свеклы для похудения

Диетологи рекомендуют тем, кто решил похудеть, не злоупотреблять монодиетами, чтобы не навредить здоровью. Похудение на свекле хорошо тем, что есть много рецептов очень вкусных блюд и напитков из этого корнеплода. Овощ используется не только для основных приемов пищи, но и для десертов. Способы обработки самые разные: измельчение в блендере, жарка маринование, тушение, фаршировка, запекание. Еще из клубней варят суп, делают салаты с сыром, чесноком и т.д.

Диетический салат

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Салат «Щетка» считается одним из самых полезных витаминных и питательных блюд, которое с легкостью помогает убирать лишние килограммы, оздоровиться, вывести из организма шлаки и токсины. Основной компонент – буряк, который еще называют корнеплодом жизни или отечественным женьшенем из-за определенного состава витаминов и минералов. Существует несколько вариантов приготовления такого салата.

Ингредиенты:

  • буряк и морковь – по 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 3 листа;
  • маленькая головка лука – 1 шт. (можно заменить перьями зеленого);
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть в проточной воде. Снимать кожицу с молодых корнеплодов не нужно, т.к. в их оболочке хранится много полезных веществ.
  2. Капустные листья мелко нашинковать на тонкие полоски. Готовую массу немного перетереть руками для смягчения и получения сока.
  3. Натереть на крупной терке овощи.
  4. Порезать мелко лук и зелень.
  5. Все ингредиенты перемешать в салатнике.
  6. Заправить салат смешанным лимонным соком с растительным маслом.

Жиросжигающий коктейль

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль на основе свекольного напитка, кефира и огурца является хорошей альтернативой для тех, у кого нет времени на сложные диетические блюда. Главное преимущество – минимум калорий и максимум полезных веществ. Кефир хорошо утоляет голод, улучшает метаболизм. Овощ удаляет лишние гормоны, избавляет организм от токсинов. Огурец служит хорошим мочегонным средством.

Ингредиенты:

  • свекла и морковь сырые – 1 и 4 шт.;
  • средний огурец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень (сельдерей) – 1 шт.;
  • 1% кефир – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть в проточной воде. Молодые клубни можно не чистить, в их кожуре много поленых микроэлементов.
  2. Выдавить фреш из корнеплодов.
  3. Измельчить на блендере огурец и яблоко.
  4. Добавить сельдерей к полученной массе и заново перемолоть.
  5. Соединить все с кефиром, соком корнеплодов.
  6. Тщательно перемещать.
  7. Пить смузи за завтраком или на ужин.

А вот и еще один рецепт коктейля из свекольного сока, кефира, киви и меда. Он подойдет тем, кто следит за балансом БЖУ, хочет получить с утра заряд бодрости. Мед играет ключевую роль в этом вопросе, а еще вносит нотку сладкого вкуса в утренний напиток. Готовится все быстро, если в холодильнике заблаговременно заготовлены ингредиенты.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи из свекольного сока, кефира, меда и киви считается хорошей витаминной добавкой во время диеты. Этот коктейль полезен для сердца. Основное правило любого диетического меню – запрет на употребление сахара. Такой коктейль снизит потребность в сладком благодаря меду. Вкус сока из корнеплода сладковатый, поэтому киви добавит приятной кислинки в напиток.

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 1 штука;
  • 1% кефир – 0,2 л;
  • киви – 2 штуки;
  • мед – 1-2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Киви, корнеплод хорошо промыть в проточной воде, очистить.
  2. Выдавить свекольный сок.
  3. Измельчить в блендере киви.
  4. В полученную массу влить кефир, свежевыжатый свекольный сок.
  5. Тщательно перемешать. Пить во время перекусов, на десерт.

Новые публикации

Общие рекомендации

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Готовим

Приготовить закуску по одному из популярнейших рецептов диетических салатов со свеклой (вареной) совсем несложно. Действуют так:

  1. Отваривают свеклу, картошку и морковь (можно приготовить их в микроволновке: вымытые овощи укладывают в емкость с крышкой и на полной мощности готовят в продолжение 5 минут. Затем переворачивают и включают СВЧ еще на такое же время).
  2. Свеклу трут на терке (мелкой) и половину выкладывают на тарелку. Сметану соединяют с 0,5 ч. л. соли. Помешивают. Смазывают получившийся слой свеклы сметаной.
  3. Картофель также трут на терке (можно крупной) и выкладывают сверху, солят и смазывают сметаной.
  4. Филе отваривают и нарезают (некоторые хозяйки рекомендуют предварительно запечь грудку в фольге). Этот слой также солят, после чего посыпают зеленью.
  5. Выкладывают свеклу еще в один слой, закрыв края. Смазывают сметаной и посыпают орехами (измельченными).
  6. Морковь нарезают в форме колечек и выкладывают по краю блюда в качестве украшения.

Прирост веса бройлеров по дням

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Употребление в пищу вареной свеклы – реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие:

ускоряет обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
если перед употреблением мяса есть свеклу, то содержащееся в ней вещество бетаин поможет ускоренному и полному усвоению белков, что весьма важно для наращивания мышц;
благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, из организма человека уходят токсины и шлаки, что также помогает сбросу лишних килограммов;
в овоще содержится куркумин – вещество, которое не позволяет образовываться жировым клеткам;
вареная свекла способствует детоксикации, оказывая ощелачивающее действие и способствуя естественному очищению организма, благодаря чему снижается масса тела;
употребление свеклы помогает повысить выносливость организма, поэтому ее рекомендуют употреблять перед физическими нагрузками;
помогает вывести излишки жидкости из организма, снижая таким образом объемы тела.

Принцип действия

В свекле содержатся антиоксиданты и бетаин, замедляющие старение и способствующие сжиганию излишков жира. Такие компоненты применяют изготовители БАДов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в сочетании с мясом и злаками: подобные комбинации способствуют улучшению внешнего вида и омоложению организма.

Клетчатка в составе поможет избавиться от ощущения голода и переработать накопившиеся жиры, а также вывести токсины из организма и предотвратить запоры. В сочетании с пектином пищевые волокна разбухают и регулируют скачки глюкозы в крови, что позволяет контролировать аппетит.

Употребление вареной свеклы в пищу позволяет уменьшить тягу к сладкому. Около 50 г корнеплода в день поможет избавиться от желания съесть десерт. Специалисты по снижению веса рекомендуют заменять порцию сладкого свекольным салатом.

Состав и свойства

В свекле содержится множество полезных компонентов:

  • витамины группы В, С;
  • благодаря содержанию лимонной, щавелевой, яблочной и молочной кислот корнеплод способствует ускорению процесса переваривания;
  • бетаин помогает расщеплять и усваивать белки, кроме того, из него образуется холин, который стимулирует обмен жиров;
  • марганец способствует клеточному метаболизму и, как следствие, похудению;
  • цинк обеспечивает усваивание продуктов и снижение веса;
  • магний способствует нормальной работе нервной системы и повышает устойчивость к стрессам;
  • медь обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, что положительно сказывается на избавлении от лишних килограммов;
  • хлор оказывает очищающее воздействие на организм и помогает избавиться от отложений жиров на поверхности органов;
  • железо стабилизирует уровень гемоглобина, благодаря чему снижается тяга к сладкому;
  • пектин способствует нормализации работы ЖКТ и ускорению обмена веществ;
  • клетчатка помогает выводить токсины и обеспечивает чувство сытости.

В 100 г вареной свеклы содержится 49 ккал. В таком же количестве приготовленного корнеплода:

  • белков – 1,92 г;
  • жиров – 0,11 г;
  • углеводов – 10,55 г.

Противопоказания

Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:

  1. Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
  2. Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.

Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.

Свекла для похудения – о пользе и свойствах

В составе – органические кислоты и аминокислоты, огромное количество пищевых волокон, практически вся таблица Менделеева, витамины, пектины, углеводы.

Этот «чистильщик» организма оказывает ряд эффектов, в числе которых:

  • мочегонный и легкий слабительный,
  • уничтожение патогенной микрофлоры,
  • регуляция жирового обмена,
  • нормализация артериального давления,
  • противовоспалительное действие,
  • кроветворная функция.

Безусловно, наваристый борщ вряд ли можно назвать диетическим блюдом. Но включить свеклу в состав низкокалорийного меню очень просто – в виде свежего сока или салата

Разгрузочный день или же система длительного питания – совершенно не важно, каким образом овощ станет участвовать в процессе похудения. А вот его количество в вареном виде необходимо ограничить, помня о высоком ГИ

Для похудения

  • Чтобы активизировать процесс похудения, выпивайте перед едой (за 15-20 минут) 100 мл сока на основе свеклы с добавлением морковного, яблочного или тыквенного. Чувство сытости, которое вскоре возникнет, позволит вам не съесть лишнего.
  • Можно завершить день салатом вместо привычного ужина: одна часть свежей или вареной свеклы и столько же тертых яблок (заправить лимонным соком и оливковым маслом).
  • А можно устроить разгрузку (длительностью 1-3 дня) на салате «метелка», с рецептом которого познакомимся ниже.

Как взять отросток у денежного дерева

Взрослое денежное дерево имеет густую крону со множеством побегов. Любой побег, отделенный от материнского растения, может дать начало новому экземпляру. Поэтому найти материал для укоренения не составит труда.

Отделять отростки можно в любое время года. Проще всего заготовить черенки из удаленных во время плановой обрезки побегов.

Но можно оторвать отросток от денежного дерева и любой понравившийся черенок, быстрее всего они укореняются весной и летом. Однако можно укоренить отросток денежного дерева осенью и даже зимой. При этом обычно нет необходимости применять препараты для усиления корневого роста.

Заготавливают черенки с мощных и хорошо развитых веток дерева.

Не следует использовать для этой цели тонкие и вытянувшиеся побеги. Любой отросток пустит корни и начнет расти. Но слабый отросток даст начало ослабленному растению, которому даже при хорошем уходе понадобится много времени для восстановления.

Как правильно выходить из диеты?

Выходить из свекольно-кефирной диеты, как и из любой другой следует плавно, чтобы не нанести вред организму и не обнулить полученный результат. Для этого:

  • не следует набрасываться на запрещенные продукты и переедать;
  • не стоит также сразу употреблять большие порции даже полезной пищи;
  • за несколько часов до сна нельзя переедать, если мучает чувство голода, можно выпить стакан кефира;
  • лучше выстраивать меню, опираясь на принципы правильного питания – готовить простые блюда из свежих овощей, цельных круп, кушать больше фруктов, зелени;
  • для перекусов использовать не сладкие батончики, хлеб и другие продукты, богатые простыми углеводами, а орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые смузи;
  • для поддержания тела в тонусе после диеты можно вернуться к обычным физическим нагрузкам или при их отсутствии ранее завести привычку бегать, заниматься йогой или посещать бассейн.

Салат из капусты и сырой свеклы

Не существует салата проще, чем салат из капусты и сырой свеклы.

Компоненты рецепта:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая капуста – 0,2 кг;
  • соль – 6 гр;
  • половинка крупного яблока;
  • петрушка свежая – 30 гр;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 гр;
  • лимонный сок.

Пошаговая инструкция:

  1. Убираем с вилка капусты ненужные листья, кочерыжку. Шинкуем тонкими полосками.
  2. Насыпаем соль и перетираем ее руками.
  3. Очищенную свеклу проводим через крупные звенья терки.
  4. Чеснок крошим ножом на мелкие кусочки.
  5. Почищенную половинку яблока натираем на терке.
  6. Соединяем овощи и яблоко в чаше.
  7. Из половинки лимона выжимаем сок, добавляем его к салату.
  8. Сыпем соль и сахар, перемешиваем.
  9. Оставляем блюдо в сторону на 15 минут.
  10. Мелко рубим промытую петрушку и насыпаем ее в салат.

Рецепт 1: очень вкусный салат из вареной свеклы

  • 0,2 кг отварной свеклы;
  • 0,2 кг апельсинов;
  • красный сладкий лук – 1 шт.;
  • шпинат или руккола;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • апельсиновый свежевыжатый сок;
  • смесь перцев и соль-экстра.

Отвариваем свеклу привычным способом, а затем остужаем ее.

Очищаем корнеплоды и нарезаем тонкими кружочками.

Апельсины очищаем от кожицы и также нарезаем равноценными кружочками. Не забываем удалить косточки.

Для приготовления подливы берем глубокую пиалу и выкладываем в нее горчицу. Добавляем в пиалу жидкий мед, оливковое масло, свежеотжатый сок апельсина по вкусу и винный столовый уксус. Все хорошенько смешиваем.

Берем плоскую тарелку и выкладываем слоями измельченную свеклу и апельсиновые дольки. По вкусу сверху присыпаем салат измельченными шпинатными листьями, рукколой и луковыми кольцами.

Поливаем салат приготовленным пикантным соусом, слегка присаливаем и добавляем смесь перцев.

3 Рецепты свекольных блюд для снижения веса

Как бы ни был корнеплод вкусен, одной им питаться не получится – он быстро надоест. Предлагаем вам на выбор несколько полезных блюд.

Салат со свеклой и яблоками

Отварите 2 свеклы среднего размера и натрите ее крупной терке. На этой же терке измельчите 2 зеленых яблока вместе с кожурой. Перемешайте продукты и заправьте соусом из лимонного сока и оливкового масла – их возьмите по 1 столовой ложке.

Салат со свеклой и морской капустой

Для этого салата вам нужно купить в аптеке сухую морскую капусту:

  1. Капусту, перед тем как делать с ней салат, приготовьте отдельно. Как это сделать, читайте здесь. Готовую капусту мелко нашинкуйте. Всего у вас должно получиться 200 г капустной сечки.
  2. Две отварные свеклы натрите на терке.
  3. Стебли сельдерея (200 г) нарежьте тонкой соломкой и хорошо их помните пестиком. Сок слейте.
  4. Смешайте свеклу, капусту и сельдерей.
  5. Заправьте салат соусом из сока сельдерея (1 ст. л.), оливкового масла (1 ст. л.) и большой горсти свежей измельченной зелени (укроп, петрушка, кинза).

Свекла тушеная с овощами

Это блюдо хорошо утоляет голод – его можно подать как основное горячее:

  1. На сковороде обжарьте мелко рубленную луковицу – добавьте столовую ложку растительного масла.
  2. К луку прибавьте нарезанные соломкой свеклу (2 небольшие), корневой сельдерей (200 г). Влейте к овощам 100 мл горячей воды и тушите все 10 минут.
  3. В притушенные овощи положите нарезанную шашечками белокочанную капусту (300 г), нарезанный соломкой сладкий перец (2 шт.) и кусочки стручковой фасоли (200 г). Добавьте еще воды, чтобы овощи были ею покрыты наполовину. Тушите блюдо еще 15 минут.
  4. Перед подачей заправьте несколькими каплями соевого соуса и посыпьте любой зеленью.

Свекольный суп

Нарежьте кубиками свеклу (2 штуки), морковь (1 штука), корень сельдерея (200 г), капусту (300 г) и луковицу (1 шт.). Сложите все в кастрюлю и залейте водой. Доведите суп до кипения и варите 10 минут. По истечении этого времени добавьте 3 штуки измельченных помидора. Варите блюдо до размягчения овощей, а в самом конце подсолите и влейте ложку лимонного сока. Когда соберетесь есть суп, положите в тарелку натурального несладкого йогурта и посыпьте суп зеленью.

Преимущества и недостатки похудения на свекле

Поэтапное приготовление

Действуют так:

  1. Корнеплоды моют, обсушивают, каждый из них заворачивают каждый в фольгу и запекают до готовности (понадобится около 40-50 минут, духовку следует разогреть до 200 градусов).
  2. Затем овощи остужают, очищают и нарезают либо натирают. Солят, заправляют соусом отдельно от остальных продуктов.
  3. С тунца сливают сок.
  4. Оливки нарезают в форме колечек.
  5. Сыр крошат вручную или натирают.
  6. Варят яйца. Отделяют желток от белка.
  7. Далее готовят соус: желток растирают с горчицей, солью, перцем и маслом. Сразу же отдельно частью заправки заправляют свеклу (измельченную). Белок нарезают для салата.
  8. Собирают все продукты и перемешивают, заправив оставшейся частью соуса.

Подают это диетическое свекольное блюдо, выложив в виде горки на зеленых листьях салата, или послойно в высоких стеклянных фужерах. Украшают долькой лимона или зернами граната.

Развенчиваем мифы, подтверждаем факты

Есть утверждение, что свекольный сок помогает лечить гипертоническую болезнь. Такое воздействие оказывает исключительно свежевыжатый напиток. В составе свекольного сока содержится достаточно много окиси азота, способствующего расслаблению сосудистых стенок и снижению кровяного давления.

Похудеть на свекле действительно возможно, это факт, не миф. Но выраженный результат не будет мгновенным. Похудение при помощи свеклы происходит постепенно. Диетические блюда из свеклы способствуют нормализации углеводного обмена, активизируют расщепление жиров, устраняют застойные процессы.

А теперь давайте подведем итоги.

Как мы видим существует огромное количество  оригинальных и простых идей вкусных салатов со свеклой, которые можно приготовить. И каждый сможет быть полезным ровно настолько, насколько и вкусным. Салаты из свеклы — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Разнообразьте свое меню для похудения вкусными, яркими, питательными и полезными рецептами салатов из свеклы и процесс похудения не будет вам казаться таким скучным, безвкусным и однообразным.

А какие вкусные и полезные салаты из свеклы для похудения готовите вы?  Расскажите в комментариях, как можно разнообразить свое правильное питание при похудении!

P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать пп рецепты для похудения и правильного питания.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector