Ханум (21 рецепт с фото)
Содержание:
В казане
На приготовление блюда уйдет не менее 2 часов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить чучвару в казане, потребуется следующий продуктовый набор:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 7 ст. л. подсолнечного масла;
- 500 г баранины;
- 150 г курдючного сала;
- 350 г лука;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 350 г говядины;
- 1 цельная головка чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 3 г кинзы;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. сушеного кориандра;
- 1,8 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Чучвара (рецепт с фото пошагово находится далее в тексте) готовится по следующей схеме:
- Сначала следует заняться приготовлением теста. В миску нужно влить 300 мл воды, разбить в неё 2 яйца и всыпать 1 ч. л. поваренной соли. Компоненты нужно взбить вилкой до образования однородности. Теперь нужно просеять муку в жидкость, постоянно перемешивая компоненты вилкой. Когда тесто станет довольно плотным, в него следует влить 3 ст. л. масла и замесить тесто руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, его следует завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
- Тем временем можно подготовить начинку. Баранину потребуется вымыть под струей прохладной воды, разрезать её на несколько кусков вместе с курдюком и пропустить оба ингредиента через мясорубку с мелкой насадкой. Затем 250 г лука также потребуется очистить, разрезать на 4 части и отправить в мясорубку. В фарш можно добавить 1/2 ч. л. поваренной соли, молотый перец и хорошо перемешать компоненты до образования единой массы.
- Теперь можно подготовить пельмени. Тесто можно поделить на 3 равные части, раскатать одну из них в тонкий пласт и разрезать его на квадраты стороной 4 – 5 см. На каждый квадрат нужно выложить немного мясной начинки и завернуть заготовки противоположным концами, чтобы получились треугольники. Затем следует соединить противоположные углы, сформировав пельмень. Заготовки нужно разложить на присыпанной мукой доске, убрать их в холодильную камеру и перейти к приготовлению бульона.
- Для бульона сначала потребуется нарезать говядину небольшими кубиками, чеснок с оставшимся луком очистить и также нашинковать кубиком. Болгарский перец с томатами нужно измельчить аналогичным образом.
- Затем потребуется нагреть казан, влить в него подсолнечное масло и выложить куски говядины. Мясо нужно быстро обжарить до образования корочки, постоянно перемешивая его. Выделившуюся жидкость из говядины следует полностью выпарить и добавить к мясу весь лук и половину чеснока. Когда лук приобретет золотистый оттенок, нужно всыпать паприку, кориандр, хорошо перемешать компоненты и выложить томаты.
- После компоненты нужно жарить еще около 5 мин., затем добавить измельченный болгарский перец, жарить компоненты еще примерно 5 мин. и влить 1,5 л воды. Когда вода начнет кипеть, нужно поставить минимальный нагрев и досолить бульон при необходимости. Половину кинзы нужно нашинковать, отправить её в бульон и варить компоненты около 20 мин.
- По истечении времени нужно увеличить нагрев и отправить в бульон пельмени, оставшуюся кинзу с чесноком и варить не менее 7 мин. Готовые пельмени нужно разложить по тарелкам и залить их бульоном с овощами.
Видео «Уход за декоративными голубями»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за декоративными голубями.
Избранные статьи
Сколько живут куры в домашних условиях
Хозяев больших ферм и владельцев маленького поголовья интересует вопрос, сколько обычно живут куры. Какой срок жизни является нормой и от чего он зависит?
Голубя приручили 5000 лет назад. Именно тогда человек полюбил эту птицу, он использовал его в качестве пищи, в религиозных обрядах, в качестве почтальонов, в голубином спорте. Свойство голубей возвращаться домой брали на вооружение ещё в Древней Греции. С тех пор прошло много лет, но человек с трепетом наблюдает за поведением этой прекрасной птицы, и, естественно, задаётся вопросом «Сколько живут голуби?».
Продолжительность жизни голубей зависит от огромного количества факторов.
Орнитологами давно установлена продолжительность жизни голубей — 20 лет. Однако существует огромное количество свидетельств того, что голубь может прожить до 35 лет. Срок жизни голубей зависит от:
- климатических условий (север, юг);
- места проживания (домашние, дикие);
- рациона кормления (сбалансированность, дефицитность или наполненность минералами и витаминами).
Различие в продолжительности и качестве жизни голубей, обитающих в северных регионах, и тех, которые встречаются на юге, огромное. Тот фактор, что найти укрытие от вьюги и корм под снегом не всегда бывает возможным, уменьшает жизнь птицы очень существенно. Однако и домашние голуби, содержащиеся в северных широтах, имеют меньшую продолжительность жизни, чем их южные собратья. По-видимому, причина не только в наличии корма и укрытия. Продолжительность светового дня, качество кормов, содержание в них биологически активных веществ и минералов — все эти моменты прямо или косвенно влияют на то, сколько живет голубь.
Готовим бульон
Русскому человеку и в голову не приходило, что пельмени можно подавать в бульоне. А вот узбеки не только подают чучвару в бульоне, но ещё и имеют несколько способов его приготовления. Так, например, он может быть постный с овощами или жирный с мясным наваром. Ингредиенты, представленные ниже, используют для второго способа приготовления:
- говядина (на кости) – 600 г;
- баранина (голень или другая часть на кости) – 500 г;
- помидоры (свежие) – 3 шт.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- чеснок – 6 зубков среднего размера;
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу;
- специи (кориандр, перец и другие) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Итак, для бульона необходимо подготовить большую ёмкость, например, кастрюлю. Наливаем туда воду и доводим до кипения. В кипящую воду кладём баранину и говядину. Снимаем всю накипь (пену) и солим по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться с накрытой крышкой в течение двух часов. Проверяем мясо на готовность, если оно мягкое и отделяется от кости, то значит можно приступать к следующему этапу.
Лук чистим и нарезаем на четыре части, если лук маленького размера, то достаточно двух частей. Добавляем в проваренный бульон нарезанный лук, чеснок, помидоры, зелень. При закладке придерживаемся небольшого интервала между каждыми. Варим бульон ещё около сорока минут и снимаем с огня. В результате он выходит наваристым и божественно ароматным.
Рецепт чучвары пошагово
Ингредиенты
Порции: –+8
- Тесто:
- Мука 500 гр
- Соль 1 ч.л
- Яйца 1 шт
- Вода ½ стакана
- Фарш:
- Баранина или говядина 500 гр
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Лук репчатый 4-5 шт
- Бульон:
- Мясо на косточке 400 гр
- Лук репчатый 1-2 шт
- Морковь 1-2 шт
- Помидор 1 шт
На порцию
Калории: 3,186 ккал
Белки: 181 г
Жиры: 116 г
Углеводы: 354 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
-
Приготовление теста:
Пропустить муку через сито. Вбить в муку яйцо. Многие кулинары предпочитают не добавлять в чучвару яйца, потому что без них пельмени становятся гораздо нежнее. Другие говорят, что без этого ингредиента тесто становится безвкусным.
-
Перемешивать до создания эластичного и однородного теста. Если оно получилось слишком жидким, нужно добавить муку.
-
Скатать в однородный шар, упаковать в пищевую пленку и оставить доходить примерно полчаса.
-
Приготовление бульона:
Обжарить мясо на косточке и добавить в емкость для готовки.
-
Нарезать лук и морковь в форме кубиков, внести в кастрюлю.
-
Дальше необходимо растереть помидор на терке, предварительно сняв кожицу.
-
Добавить воду (или готовый бульон), внести специи.
-
При желании можно добавлять зелень.
-
Приготовление фарша:
В отличие от российского аналога, для приготовления узбекских пельменей не используют мясорубку.
Обработать мясо. Для этого нужно обмыть его водой, удалить пленку и достать жилы. Порубить мясо на максимально мелкие куски с помощью кухонного ножа. Желательно использовать толстую кухонную доску.
-
Добавить мелко порубленный лук и специи.
Как приготовить вкусный бульон?
Готовить бульон для узбекской чучвары можно разными способами. Кто-то делает его постным, используя лишь овощи, а кто-то добавляет мясо. Мы решили применить второй вариант. Ведь бульон на косточке всегда получается более насыщенным и питательным.
Итак, чтобы сделать основу для вкусного и сытного азиатского блюда, большую кастрюлю наполняют питьевой водой, после чего ставят ее на огонь и добавляют говядину и баранину на косточке. Как только жидкость закипит, а на ее поверхности образуется пенка, огонь ставят на минимальное значение.
Посолив ингредиенты, и убрав пену, посуду накрывают крышкой и варят ее содержимое около двух часов (пока мясо не станет мягким). В это же время приступают к обработке всех оставшихся продуктов.
Сначала чистят репчатые луковицы и нарезают их четвертинками. Если головка небольшая, то ее режут пополам.
После того как мясо на косточке приготовится, его убирают. Что касается бульона, то в него поочередно закладывают репчатый лук, зубчики чеснока, томаты и всю заранее промытую зелень. В таком составе основу для узбекской чучвары варят еще примерно 40-45 минут. За это время мясной бульон должен стать максимально наваристым и ароматным.
Салат: товукли чучвара
Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 15 минут
Порций: 10
КБЖУ:
- Белки: 184
- Жиры: 116
- Углеводы: 368
- Ккал: 3253
Ингредиенты:
- Мясо — 500 грамм
- Мука — 500 грамм
- Лук — 3 штуки
- Брокколи — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Соус — 1/2 стакана
- Сыр — 50 грамм
- Нарезать брокколи мелкими кусками
- Мелко нарезать лук
- Разрезать помидоры, удалив семена. Порезать на мелкие части
- Натереть сыр.
- Смешать все ингредиенты
- Приготовить тесто и оставить на тридцать минут.
- Смешать лук и мелко порубленное мясо
- Раскатать тесто и нарезать ромбами
- Слепить пельмень
- Варить столько же, сколько и обычные пельмени. После приготовления добавить в салат.
- Перемешать, залить соусом.
- Салат готов
Правильная подача узбекского блюда к столу
Преподносить чучвару к семейному обеду следует только в горячем состоянии. Делать это желательно в суповых тарелках. Причем в них необходимо выкладывать не только изделия из теста и мясной начинки, но и вкусный и наваристый бульон.
После того как узбекское блюдо окажется в тарелке, его обязательно приправляют кориандром и черным перцем. Также в бульон добавляют свежую и ароматную зелень, которую предварительно шинкуют острым ножом. Помимо этого, в горячее блюдо выкладывают несколько маленьких ложечек жирной сметаны. Также гостям можно предложить томатный соус, паприку и прочие дополнительные ингредиенты.
Подав узбекскую чучвару членам своей семьи в таком виде, вы не оставите их голодными. Ведь это блюдо не только очень ароматное и вкусное, но и хорошо насыщает даже взрослого мужчину.
Чучвара — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Чучвара́ (кирг. чүчпара́, узб. чучвара́,уйг. чушуря, каз. тұшпара́, азерб. düşbərə) — блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. Аналог блюда в русской кухне — пельмени.
В отличие от пельменей чучпара несколько меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться зира. Заготовки из теста для чучвары обычно не делаются отдельно для каждого «пельменя». Раскатывается один большой лист теста и режется на небольшие квадраты, чтобы суметь положить на него комочек мясной начинки, перегнув тесто слепить его конвертиком-капелькой. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо. К чучпаре приправой служат айран, столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.
Отрывок, характеризующий Чучвара
«Да, это была смерть. Я умер – я проснулся. Да, смерть – пробуждение!» – вдруг просветлело в его душе, и завеса, скрывавшая до сих пор неведомое, была приподнята перед его душевным взором. Он почувствовал как бы освобождение прежде связанной в нем силы и ту странную легкость, которая с тех пор не оставляла его. Когда он, очнувшись в холодном поту, зашевелился на диване, Наташа подошла к нему и спросила, что с ним. Он не ответил ей и, не понимая ее, посмотрел на нее странным взглядом. Это то было то, что случилось с ним за два дня до приезда княжны Марьи. С этого же дня, как говорил доктор, изнурительная лихорадка приняла дурной характер, но Наташа не интересовалась тем, что говорил доктор: она видела эти страшные, более для нее несомненные, нравственные признаки. С этого дня началось для князя Андрея вместе с пробуждением от сна – пробуждение от жизни. И относительно продолжительности жизни оно не казалось ему более медленно, чем пробуждение от сна относительно продолжительности сновидения. Ничего не было страшного и резкого в этом, относительно медленном, пробуждении. Последние дни и часы его прошли обыкновенно и просто. И княжна Марья и Наташа, не отходившие от него, чувствовали это. Они не плакали, не содрогались и последнее время, сами чувствуя это, ходили уже не за ним (его уже не было, он ушел от них), а за самым близким воспоминанием о нем – за его телом. Чувства обеих были так сильны, что на них не действовала внешняя, страшная сторона смерти, и они не находили нужным растравлять свое горе. Они не плакали ни при нем, ни без него, но и никогда не говорили про него между собой. Они чувствовали, что не могли выразить словами того, что они понимали.
wiki-org.ru
Готовим фарш
Напоминаем, что чучвара и свинина – это несовместимые вещи, поэтому начинку готовим из говядины.
Ингредиенты:
- говядина (филейная часть) – 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- баранина с жиром (мякоть) – 500 г;
- курдюк – 100 г (добавляем в фарш, только если баранина недостаточно жирная);
- чёрный перец, соль и другие специи – по вкусу.
Оставьте прочь мясорубку, сегодня она не понадобится, потому что начинка нарезается кухонным тесаком или кулинарным топором. Перед измельчением мясо должно пройти обработку, а именно, обмываем говядину, удаляем плёнку и жилки. После выкладываем обработанную часть на толстую кухонную доску и измельчаем мясо. Если мясо без жира, то следует добавить курдюк, порубив его тем же способом с добавлением лука и чеснока.
Мелко порубленные ингредиенты для начинки соединяем вместе, добавляем соль и специи (кориандр, перец) по вкусу и тщательно перемешиваем руками. Фарш должен получиться однородной консистенции и излучать вкусный аромат.
Приготовление
-
Начинать готовку пельменей по-узбекски следует с фарша. Возьмите один килограмм баранины и добавьте в него полкилограмма курдючного сала, натрите лук и высыпьте его в емкость с мясом. Далее следует добавить специи и зелень: базилик, кориандр, соль, черный перец, мяту — всего по вкусу.
-
Далее переходим к тесту. Один килограмм обычной муки смешайте с 700 граммами муки дурум, разбейте пять яиц и налейте стакан воды в смесь. В случае необходимости добавьте еще некоторое количество обыкновенной муки до тех пор, пока во время замешивания теста оно не станет твердым, то есть кусочки перестанут прилипать к общей массе. После этого необходимо завернуть готовое тесто в пищевую пленку и дать ему набухнуть в течение 30-40 минут. По истечении времени, когда тесто станет более мягким, его следует вымесить еще раз, после чего раскатывайте тесто до образования одного большого тонкого листа.
-
Далее вам нужно разрезать получившийся лист из теста на квадратики небольшого размера — 2,5 на 2,5 см.
-
Накладываем фарш в квадратики! Разложить мясо по тесту такого маленького размера ложкой удастся едва ли, поэтому осуществлять задуманное нужно руками: берите небольшое количество фарша в одну руку, а второй быстро раскладывайте по квадратикам. Не допускайте того, чтобы тесто высохло.
-
Лепить пельмени по-узбекски так же просто, как и обычные. Отличие только в форме: узбекские необходимо складывать косыночкой.
-
Не забывайте, что края нужно хорошенько залепить, чтобы не выпадал фарш.
-
Нижние края пельменя обводятся вокруг мизинца (см. фото). Лепить можно и несколько иначе, соединяя все края между собой, что как раз-таки и удержит фарш внутри теста.
-
В домашних условиях можно использовать и специальные устройства, например, машинку для приготовления равиоли. Тесто точно также раскатывается, далее складывается пополам и правильно вкладывается в устройство. Однако время при этом не особо экономится.
-
Следующим этапом при использовании машинки идет укладывание фарша в «бункер» — специальное отверстие (см. фото). Крутите ручку и получайте нужный для готовки материал.
-
Тесто в итоге получается немного толще, чем при приготовлении обычных пельменей.
-
По рецепту фарш не должен быть густым, поэтому его необходимо размягчить. Можно добавить сметану, при этом чучвара не перестанет быть национальным блюдом Узбекистана.
-
Без соуса во время готовки узбекских пельменей не обойтись. На сковороду наливается небольшое количество растительного масла и добавляются лук и чеснок в измельченном виде.
-
Добавляется морковь, нарезанная кубиками, а после и дело специй — насыпается кориандр, соль.
-
После этого на сковороду добавляются порезанные помидоры.
-
Нельзя не добавить черный перец. Можете использовать и сладкий, и острый перец чили.
-
Теперь очередь зелени отправляться к остальным ингредиентам. Также на этом этапе отправляем в сковороду нарезнный перец и, по желанию, немного сельдерея.
-
Далее в Узбекистане добавили бы джамбул, но альтернативу ему может составить листья тимьяна.
-
На плите долго держать соус не стоит. Как вариант, можно добавить бульон и выставить минимальный огонь, а после закипания накрыть сковороду крышкой и убрать с плиты. Для остроты можно добавить стручок острого перца. Но это по желанию.
-
Можете сразу варить около пяти-шести литров бульона. Пригодится он и для пельменей по-узбекски, а также останется на «потом».
-
Есть неплохая замена бульону: наберите в кастрюлю воды, поставьте на плиту, добавьте нарезанный репчатый лук, морковь, черный перец, лавровый лист и соль по вкусу.
-
В тарелку наливайте соус, как это показано на фото.
-
Далее по рецепту насыпайте пельмени.
-
В тарелку доливайте бульон, в котором и готовить узбекские пельмени.
-
По вкусу можете добавить еще и приготовленный соус. Неплохим дополнением по вкусу станет нарезанный салатный лук, смешанный с зеленью, которым сверху посыпаются пельмени. Пельмени по-узбекски готовы. Убедились? Пошаговый фоторецепт приготовления чучвары в домашних условиях действительно очень прост, и в итоге получается очень вкусное, сытное блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить бульон
Для бульона нам нужно заранее подготовить мясо и овощи, а для этого просто нарежем их некрупными кусочками, чеснок измельчим ножом. Теперь мы не будем на это отвлекаться, а значит и в казане ничего не подгорит.
Первым делом сильно разогреваем масло и отправляем в него кусочки говядины. Из-за высокой температуры они моментально покрываются корочкой. Главное почаще перемешивать, чтобы не допустить подгорания.
Мясо пустит воду и вот когда она испарится, добавим в казан лук и половину от объема чеснока. Вторую половину добавим уже в самом конце.
Готовим до золотистого цвета лука и добавляем паприку, кориандр, перец и соль. Допускается добавить такую приправу, как Зира. Ее часто кладут в узбекские блюда. Но в моей семье ее не сильно одобряют, а я все же хочу угодить каждому члену семьи и поэтому воздержусь.
Перемешали и сразу высыпаем помидоры прямо как есть вместе с кожурой. Обжариваем их 4-5 минуты.
Далее в ход идет болгарский перец. Готовим его столько же, сколько и помидоры. А если возьмете его разных цветов, то бульон получится еще радужней.
Если любите поострее, то добавьте также немного жгучего перца чили.
Спустя 5 минут заливаем содержимое казана холодной водой. Не нужно заливать слишком много, дабы не разбавить основной вкус соуса. Иногда вместо воды заливают мясной бульон.
Вода закипит, огонь убавляем и попробуем на соль (ее мы добавляли ранее), если нужно, добавим еще, а также добавим половину кинзы. Немного погодя, часть воды испарится и бульон слегка загустеет. Варим его на медленном огне минут 20.
После этого огонь добавляем, чтобы увеличить кипение и сбрасываем наши пельмешки в казан. Сразу же добавляем остатки кинзы и чеснока. Готовим на сильном огне минут 5-7.
Готово!
Разливаем чучвару по-узбекски с бульоном по тарелкам и наслаждаемся. Я люблю подавать ее вместе с 6 %-ым уксусом и обязательно с узбекской лепешкой. Только заранее разогрейте ее, чтобы она была с корочкой.
Отдельно хочется отметить бульон. Даже если не останется пельменей, то он хорош сам по себе как самостоятельный суп. Или можно отварить для него отдельно спагетти. Обязательно попробуйте и конечно не забудьте оставить отзыв.
Может показаться, что данный рецепт узбекских пельменей чем-то похож на рецепт лагмана. Да, может и некоторыми ингредиентами эти два блюда и схожи, но поверьте, это совершенно новый вкус, который невозможно будет забыть.
На сегодня я с Вами прощаюсь и пойду наверну очередную тарелку узбекских пельменей с бульоном.
Пока!
Угра чучвара
Из большого разнообразия способов, с помощью которых готовится чучвара, рецепт с лапшой отличается своей оригинальностью. Ее делают из того же теста, что и пельмени, измельчая на тонкие полоски. В таком варианте готовки используется говяжье мясо, а фарш можно брать любой, на свое усмотрение.
- мясо, фарш – по 300 г;
- лук, морковь, перец сладкий, яйцо – по 2 шт.;
- картофель, помидор – по 1 шт.;
- мука – 500 г;
- вода – 1 стакан;
- чеснок, зелень.
- Муку соединяют с яйцами и водой, месят тесто и оставляют на 20 мин.
- Фарш смешивают с измельченным луком, приправляют.
- Мясо обжаривают, всыпают лук, остальные нарезанные овощи, солят и вливают воду.
- Половину теста раскатывают, режут на квадраты и лепят пельмени с фаршем.
- Вторую половину нарезают тонкой лапшой.
- К супу всыпают картошку, через 10 мин. закидывают пельмени, лапшу и посыпают зеленью.
Заключение
Узбекские пельмени чучвара выделяются на фоне аналогичной еды, и это можно заметить просто ознакомившись с фотографиями этого блюда. За многие годы существования оно обросло традициями. К примеру, традиционно чучвара употребляется вместе со сметаной или кислым молоком. Такие пельмени пользуется заслуженной известностью, и ее можно встретить во множестве узбекистанских магазинов, хотя она и не сравнится с приготовленной дома.
Блюдо отличается от аналогов не только уникальным способом лепки, но и используемым мясом. Также в узбекские пельмени нередко добавляют характерные для азиатских государств приправы: зиру, черный перец. Существует огромное количество вариаций приготовлений этого блюда: праздничные, ежедневные и так далее. Гостей традиционно угощают чучварой с бараниной. В разных рецептах оно готовится в воде, на пару или во фритюре. Также существует суп вроде шурпа, в который добавляют лапшу и фрикадельки. Благодаря тому, что мясо не перекручивается на мясорубке, а рубится, в нем сохраняется сок, что делает чучвару в разы вкуснее обычных продуктов. Блюдо отличается от остальных и тем, что лепится по абсолютно другому методу.