Салат из цветной капусты

Содержание:

Базовые правила гидроизоляции фундамента

Высокий уровень грунтовых вод, дождевая и паводковая влага, случайные стоки приводят к увлажнению бетонной конструкции. Состав жидкости может включать агрессивные вещества — соли, щелочи, кислоты, вызывающие коррозию бетона. Подбор мер по гидроизоляции фундаментов регламентирует СНиП 2-03-11-85.

Эффективные защитные мероприятия проводят на этапе проектирования и строительства. Они включают:

  1. Операции по подбору оптимального состава бетонной смеси с учетом марки по влагонепроницаемости и категории трещиностойкости.
  2. Конструктивные решения, приводящие к ограничению прямого контакта с водой (устройство дренажа).
  3. Защиту арматуры слоем не менее 45 мм.
  4. Уплотнение свежего раствора вибраторами.
  5. Обработку поверхностей гидроизоляционными материалами.
  6. Создание гидробарьеров.

Проект дренажа и гидроизоляции фундаментной плитыИсточник beton174.ru

Гидроизоляцию проектируют с учетом типа почв и характера увлажнения — наличие подпора от высокого УГВ, подземных рек, склонов, агрессивности среды, состава реагента. Марка бетона по водонепроницаемости нормируется в зависимости от этажности здания, материала и способа возведения:

  • для щитовых или каркасных домов высотой до трех этажей — W4;
  • из бруса или бревен W4 на слабопучинистых, W6 на пучинистых грунтах;
  • для домов из газо-, пено- или керамзитобетонов — W6 и W8;
  • для кирпичных или монолитных — W8.

Оптимальное водоцементное соотношение, обеспечивающее марочную водонепроницаемость бетона — 0,4. Чтобы уменьшить жесткость смеси, в состав вводят пластификаторы. Применяют также кольматирующие и гидрофобизирующие добавки.

Для плитных фундаментов используют бетон с морозостойкостью F 35…75. Не допускается содержание глинистых частиц в песке и щебне свыше 1%. При приготовлении смеси водоцементное соотношение принимают минимальным, так как жидкий раствор после твердения склонен к образованию усадочных трещин.

Не допускаются зазоры в опалубке, приводящие к утечке цементного молока и снижению марочных характеристик.

Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Для этого нам понадобится:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1-2 морковки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 10 горошин душистого черного перца;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4-5 столовых ложки 9% уксуса;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 3-4 столовых ложки сахара.

Внимание! Для закруток нам понадобится капуста с нераспущенными цветочками. Переспелый овощ для консервации не годится

Приступим к приготовлению:

  1. Перед началом приготовления нам нужно взять кастрюлю, набрать в нее холодной кипяченой воды, растворить в ней немного соли и поместить в эту воду кочан капусты на 30-40 минут, чтобы все насекомые, которые могли там остаться, вылезли, и чтобы мы могли начать основную подготовку овоща к засолке.
  1. Пока капуста отмокает, мы простерилизуем банки привычным нам способом. Нальем в банки воду и отправим в разогретую духовку на 30-45 минут. Крышки тоже необходимо простерилизовать, поэтому кипятим их минут 10.
  1. После того, как мы продезинфицируем цветную капусту, нам нужно промыть ее под теплой водой и немного просушить. Теперь можно разделить капусту на соцветия.
  1. Берем болгарский перец и острый перец. Тщательно моем, очищаем от семян и плодоножек, еще раз промываем под теплой водой и нарезаем полукольцами. Перейдем к следующему шагу.
  1. Займемся луком, морковью и чесноком. Лук очищаем от кожуры, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Морковь тоже моем, снимаем кожицу и еще раз промываем. Нарезать морковку вы можете любым способом, но желательно небольшими кусочками, чтобы она лучше пропиталась рассолом. Чеснок тоже очищаем от кожицы, нарезаем средними кусочками.
  1. Теперь берем банки, кладем в них лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику, морковь, болгарский и острый перец, лук, чеснок и капусту. Зальем все кипятком и потом сольем его.
  1. Приступим к приготовлению маринада для цветной капусты. Берем кастрюлю, выливаем в нее воду, добавляем сахар и соль, затем доводим рассол до кипения, добавляем сразу уксус, тщательно перемешиваем маринад. Далее заливаем маринадом наши банки и закатываем их.
  1. Теперь нам осталось только поставить наши баночки вверх дном и укутать их потеплее. Оставить в таком виде до остывания, а затем перенести в прохладное место.

Маринованная цветная капуста

Очень просто, быстро и вкусно. Цветная капуста на зиму в банках будет дожидаться своего часа, а мы перейдем к следующему, очень оригинальному рецепту.

Второе место: Find & log animals and plants

Справочник Find & log animals and plants бесплатно доступен для пользователей Android. Для устройств Apple приложение пока еще не создано.

Скачать Find & log animals and plants для Android

1. Приложение использует GPS-трекинг и сообщает о том, какие животные и растения находятся вокруг вас. 2. Вы можете добавлять растения или животных, которых еще нет в приложении, чтобы расширить базу данных. Профессиональные натуралисты могут добавлять описательную информацию и собственные наблюдения. 3. В приложении вы можете создать список ваших любимых видов растений или животных. 4. Вы можете просматривать списки других пользователей. 5. Минусом приложения может считаться отсутствие проверки добавляемой информации.

Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации

Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.

На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:

  • 1 кг кудрявого овоща;
  • 600 г помидор;
  • 150 г болгарского перца;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана постного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г не йодированной соли;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как приготовить очень вкусно:

  1. Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
  2. Дольки чеснока пропускаются через пресс.
  3. Зелень петрушки мелко рубится.
  4. В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
  5. Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
  6. Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
  7. В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.

Такая закуска хранится в холодном месте не более года.

Подготовка и выбор продуктов

Приготовление зимней заготовки начинается с обработки капусты. Ее моют, срезают потемневшие участки и разбирают на крупные соцветия, которые нужно слегка отварить, не дольше 2-3 минут, или бланшировать. Более длительная обработка приведет к потере большей части витаминов, к тому же капуста станет мягкой и неаппетитной.

Салаты с цветной капустой на зиму готовят с самыми разными овощами, чаще всего это морковь, кабачки, брокколи, огурцы, баклажаны, сельдерей, томаты, свекла и сладкий перец. Вкус салатов во многом зависит от добавленных специй, он может быть пряным, острым, сладким и кислым, цветная капуста хорошо принимает любые ароматы и вкусы. В салаты добавляют чеснок, имбирь, лук, острый перец, смеси для приготовления блюд по-корейски.

Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
  • Лавр.
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
  2. Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
  4. Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
  5. Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
  6. Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
  7. Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.

Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

Цветная капуста в томатной заливке с чесноком

Очень ароматная закуска, подойдет к любому блюду. Делается быстро, ничего лишнего. Получается очень вкусной. Просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 2 кг цв. капуста
  • 1,2 кг помидоры
  • 2 шт болг. перец
  • 1 головку чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 2 лаврушки
  • душистый перец гор.
  • 100 мл. масла
  • 80 мл уксус 9%

Способ приготовления:

Все овощи и зелень моем и обсушиваем. Основной продукт проверяем, обрезаем и разбираем на соцветия.
С остальными компонентами поступаем следующим образом—обрезаем плодоножки, выбрасываем все лишнее и разрезам их на кусочки. Затем складываем их в удобную емкость и помещаем на огонь. Варим до их размягчения на медленном огне.

Пока красные овощи варятся, мы поставим в кастрюле кипятить чистую воду. Добавляем в жидкость 1,5 ч. л. лимонной кислоты. И погружаем в кипяток кусочки белого овоща. И будем их варить 3-4 минуты после закипания. После указанного времени вылавливаем капусту и помещаем ее в отдельную глубокую миску

Это важно: затем заливаем ее холодной водой, для того чтобы остановить процесс варки

После этого жидкость с нее сливаем. И оставляем на некоторое время в покое.
А теперь возвращаемся к томатам. Они уже потеряли форму, разбрюзгли. И мы пропускаем их через дуршлаг. Начинается операция приготовления вкуснейшей заливки.

Очищенный чеснок и петрушку пропускаем через мясорубку и добавляем в томатную жидкость. Туда же отправляем соль, сахар и пряности, масло и консервант. Все перемешиваем. И ставим варить 5-10 минут после начала бурления.

А мы тем временем наполняем стерильные банки вареными соцветиями поплотнее.

https://www.youtube.com/watch?v=LCoSAOexLcg

Затем заливаем в заполненные емкости горячим соусом.

Закрываем их крышками и ставим стерилизовать 20 минут. Но время зависит от объема емкости. После этого, аккуратно вынимаем их и закрываем крышками металлическими. Затем переворачиваем наши заготовки вверх донышком. Если не протекает, укутываем в одеяло до остывания. И убираем до времени в прохладное темное место.
Приятных заготовок.

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Салат «Гнездо»

Такой салатик — это настоящее произведение искусства. Его лучше всего готовить к праздничному столу, что бы поразить гостей своими кулинарными способностями. Салат «Гнездо» однозначно ни кого не оставит равнодушным и скорее всего займёт место основного блюда.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Говядина — 400 гр.
  • Фасоль консервированная — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и отвариваем цветную капусту. Когда она остынет нарезаем её на кусочки средней величины, обкатываем в муке и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Мясо моем, нарезаем соломкой и хорошо прожариваем. 
  3. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Сыр натираем на мелкую тёрку. 

Теперь приступаем к формированию салата.

  1. На дно мелкого широкого блюда выкладываем слой фасоли.
  2. Второй слой — цветная капуста.
  3. Третий слой — мясо. Третий слой не должен полностью закрывать второй. Края второго примерно на 2 см должны выступать за края третьего.
  4. Четвёртый слой — лук. На данном этапе такой салат напоминает гнездо.
  5. Теперь по центру блюда следует уложить яйца предварительно разрезав их продольно на две части. Сверху посыпаем наш салат сыром. 
  6. Подавать салат «Гнездо» к столу стоит прямо в таком виде, без майонеза. Майонез подаётся отдельно в соуснице. 

Салат «Красненький»

В этом салате сочетаются два таких ингредиента, как цветная капуста и свекла. Именно благодаря им «Красненький» вполне можно считать лечебным кушаньем. Регулярное употребление этого салатика поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Приготовление:

Моем цветную капусту, перец и свеклу.

Свеклу прямо в кожуре отвариваем до полной готовности.

Потом даём ей остыть, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

У капусты отделяем соцветия и так же варим до готовности.

При приготовлении салата «Красненький» так же можно воспользоваться этим приёмом. Перец очищаем от плодоножки и семечек и нарезаем мелкой соломкой. 

Капусту, перец и свеклу перемешиваем и приступаем к приготовлению заправки.

Для этого, в отдельной тарелке тщательно смешиваем майонез, уксус, соль, сахар, чёрный перец и горчицу.

Приготовленной заправкой заправляем наш салатик. Приятного аппетита!

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Начнём с классики, рецепт довольно прост и доступен даже для начинающих хозяек. Такая капуста будет отлично смотреться на Вашем праздничном столе. При минимальном затрате времени, мы получаем изумительную заготовку к весне.

Нам потребуется:

Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от объема банок.

  • Цветная капуста
  • Сладкий перец
  • Острый перчик
  • Чеснок

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Подготовим овощи. Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Если Вы переживаете, что внутри могут быть гусеница и подобная живность. То изначально выдержите соцветия в прохладной подсоленной воде. Время выдержки от одного часа и более.

Перец болгарский промываем и зачищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки небольшого размера. Чеснок чистим от шелухи, делим на две части.

С острым перцем никаких манипуляций проводить мы не станем. Уложим его целиком, предварительно промыв под прохладной водой.

2. Теперь когда все продукты подготовлены, можно приступить к следующему процессу. Укладываем в стерилизованные банки соцветия, чередуя их с остальными овощами. Начинать следует с капусты большого размера. А уже в образовавшиеся щели уложить овощ меньшего размера.

Укладывать овощи следует, как можно плотнее.

Для повторной стерилизации, необходимо залить в объемную кастрюлю воды и довести её до кипения. Затем влить кипящую воду в банки и накрыть крышками.

 Выдерживаем овощи в таком состоянии в течение 10 минут. Затем снова сливаем воду в кастрюлю. И на ней же сварим наш маринад.

3. Для приготовления маринада следует придерживаться нормы ингредиентов указанной в рецептуре. В нашем случае на 4 банки по два литра, ушло 5 литров готового рассола.

В кипящую воду всыпаем норму сыпучих ингредиентов. Доводим всю жидкость до кипения. Затем вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70 %. Масса начнет подниматься и усиленно бурлить, не пугаемся. Снимаем готовый рассол с огня.

Теперь когда маринад готов, наполняем им подготовленные банки с овощами. Вливать рассол следует до самых плечиков. Накрываем стерилизованными крышками и плотно закручиваем их при помощи машинки.

4. Готовые банки с цветной капустой переворачиваем дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, при комнатной температуре.

Хранить готовые банки с цветной капустой следует в кладовой. Можно оставить в квартире в темном месте.

Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Чеснок — 8-10 Зубчиков
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Молотая сладкая паприка — 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец — 0,5 столовой ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.

3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.

4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.

Салат с добавлением фасоли

Хорошо комбинируется вкус цветной капусты с фасолью. Фасоль можно брать и белую и красную, это дело личных предпочтений.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты (без веса стебля);
  • 110 гр. сухой фасоли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. натуральной томатной пасты (несоленой);
  • 150 мл воды;
  • 10 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 4 гвоздики;
  • 20 мл рафинированного масла.

Фасоль отвариваем до мягкости. Чтобы сварить её быстрее, необходимо замочить бобы на несколько часов, а лучше на всю ночь

Важно не переварить фасоль, она должна быть мягкой, но сохранять форму

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Вливаем туда же неполный стакан воды и добавляем соль по норме. Кипятим 5-6 минут, затем добавляем подготовленную фасоль (без отвара).

Измельчаем чеснок и добавляем в салат, приправляем сахаром и томатной пасты, размешиваем и добавляем сухую гвоздику. Хорошо размешиваем и добавляем последний ингредиент – растительное масло. Кипятим при слабом нагреве минут 10-15, затем выключаем огонь и доливаем уксус.

Раскладываем массу по чистым баночкам и стерилизуем их в кипятке ровно 10 минут (банки пол-литровой емкости). Герметично закрываем и остужаем на воздухе, перевернув банки и поставив их на крышки.

О цветной капусте:

Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки этой  капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В ней немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть ее азотных веществ — это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается организмом лучше других видов капусты.

В ней содержится огромное количество витаминов С, B1, В6, В2, PP, А, Н, а также присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Она богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Благодаря своей структуре этот сорт капусты усваивается организмом лучше всех других ее видов, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Суп-пюре

Очень интересный рецепт супа из опят – фото наглядно демонстрирует, насколько аппетитным получается результат. Грибы (треть кило) размораживаются, если достались вам в заморозке; свежие надо отварить, мороженые – только оттаять. Крупная картошка режется брусочками и варится. Нарезанная луковица припускается до прозрачности в сливочном масле, после чего к нему присоединяются грибы и тушатся около трети часа. Готовая картошка вылавливается шумовкой и загружается в блендер вместе с грибной поджаркой. Добившись пюреобразного состояния, массу перекладывют в воду из-под картофеля. При перемешивании суп доводится до кипения, в него вливается стакан сливок или молока, и газ выключается. Через несколько минут настаивания можно приступать к обеду.

Горячий фруктовый салат

Пицца со сливочным сыром и грушей

Цветная капуста на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото

Чаще всего полки наших кладовых заставлены заготовками огурцов, помидоров, перца и так далее, все они, несомненно, вкусные, но слегка поднадоели.

Если вы приветствуете кулинарные новинки, тогда предлагаем запастись рецептом цветнойкапусты в томатно-перечной заливке на зиму.

При варке соцветия хорошо пропитываются маринадом, насыщаясь пряным вкусом и ароматом.

Покупая капусту, следует обратить внимание, чтобы кочан был окутан зелеными листьями, это будет указывать на качество и свежесть овоща. А также перед приготовлением необходимо срезать мелкую пигментацию и подгнившие участки

А также перед приготовлением необходимо срезать мелкую пигментацию и подгнившие участки.

Цветная капуста на зиму — рецепт приготовления

Что необходимо:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 600 грамм помидоров;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм петрушки;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 40 миллилитров 9% уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 3 зубика чеснока;
  • 70 миллилитров рафинированного масла;
  • щепоть лимонной кислоты.

Приготовление:

  • С капусты снять верхние листочки, разобрать на соцветия, замочить в миске с водой на пару минут, чтобы смыть всю грязь, выкинуть на полотенце и аккуратно промокнуть им.
  • На конфорку установить сотейник с водой, вскипятить, затем кинуть подготовленные брусочки капусты, бланшировать 1 минуту.
  • В воду необходимо кинуть щепоть лимонной кислоты, достаточно несколько кристалликов, чтобы капуста при варкене потемнела, а оставалась такой же белоснежной. Вдобавок кислота предохранит ее от переваривания и сбережет упругость.
  • Тем временем необходимо подготовить томатную заливку. Помидоры вымыть, полностью высушить, превратить в жидкую массу с помощью мясорубки или мощного блендера.
  • Перец разрезать на две части, извлечь все внутренности, обмыть, накрошить не очень длинной соломкой.
  • Томатную смесь перелить в сотейник, предварительно установленный на плиту, закинуть полоски перца.
  • Зелень сполоснуть, стряхнуть лишние капли, нашинковать мелким способом. Чеснок избавить от шелухи, измельчить и закинуть в сотейник вместе с зеленью.
  • После стадии активного кипения нагрев снизить до минимального, кинуть отмеренную порцию сахара и соли, влить масло, перемешать.
  • Следом за пряностями в смесь загрузить бланшированные сегменты капусты.
  • Уваривать массу под закрытой крышкой около 30 минут, ближе к концу процесса влить уксус.

Горячую смесь распределить по стерильным баночкам, затянуть крышками, перевернуть и плотно обмотать пледом, который благодаря долговременному теплу заменить процесс пастеризации.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ — видео- рецепт

Еще один вкусный рецепт заготовки из цветной капусты на зиму, можно найти в этой статье.

Готовьте эти вкусные заготовки по нашим рецептам и приятного аппетита!

Приготовление цветной капусты на зиму:

1 Подготавливаем овощи.

Головку цветной капусты с помощью ножа разделите на небольшие соцветия. С моркови снимите шкурку и порежьте толстой соломкой, если вы взяли молодую морковь небольшого размера, то можно просто промыть ее с помощью щеточки и не нарезать. Болгарские перцы разделите на пополам, ножом вырежьте хвостик, сердцевину и семена. Сами перцы порежьте крупной соломкой, так же как и морковь, или колечками, в зависимости от ваших предпочтений. Стебли сельдерея слегка очистите острием ножа, если нужно, но обычно достаточно их просто накрошить.Все овощи сложите в дуршлаг и поместите в раковину. Тщательно промойте их под струей горячей, но не обжигающей воды. Удалите все возможные веточки, листики и налипшую землю. Чистым овощам дайте избавиться от лишней влаги, для этого просто оставьте дуршлаг с ними на какое-то время, закрепив его на весу.

2 Консервируем цветную капусту.

Капусту и другие овощи разложите по подготовленным банкам. Вскипятите воды и аккуратно залейте ей капусту и прочие ингредиенты. Подождите 3-5 минут и слейте воду. Вскипятите слитую воду еще раз, добавив все специи, кроме уксуса, его нужно добавлять только после того, как вода закипит. Маринад разлейте по банкам. Закатайте крышки, тем самым окончательно законсервировав цветную капусту. Укутайте ваши заготовки полотенцем и переверните. Подождите до полного остывания, примерно 1-2 дня и верните банки в исходное положение, после отправив их хранится к другим вашим заготовкам в темное и прохладное место.

3 Подаем консервированную цветную капусту.

Заготовленную на зиму капусту подавайте как гарнир или очень красивую закуску к праздничному столу. Так же можно наткнуть овощи на специальные шпажки и в таком виде их сервировать, выложив на блюдечко.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По вкусу можно добавить в маринад томатной пасты.

– Так же можно проварить овощи в маринаде 2-3 минуты, но в итоге они будут менее хрустящими.

– Храниться цветная капуста, заготовленная таким образом не больше года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector