Фасоль

Содержание:

Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления

Если вам надоела обычная квашеная капуста, попробуйте замариновать ее другим способом. Сделайте капусту по-корейски. Она получается более острой, но сохраняет привычную нам кислинку.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец красный молотый ½ ч.л.
  • Перец белый молотый ½ ч.л.
  • Тмин ½ ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 1 ч.л.

Шаги

3 час. 10 мин.Печать

  • Капусту помойте, снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту крупными кусками.

  • Переложите капусту в миску, посыпьте ее сахаром и перемешайте руками.

  • Морковь помойте, очистите и натрите соломкой. Чеснок очистите от шелухи, измельчите его и смешайте с морковкой.

  • Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло, прокалите его и снимите с огня. В горячее масло добавьте кориандр, тмин, красный и белый перец, перемешайте. Затем ароматную масляную массу влейте в морковку, перемешайте.

  • В капусту добавьте уксус и морковь со специями, хорошо перемешайте.

  • Сверху на овощи установите гнет и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

  • Когда капуста будет готова, переложите ее в стерилизованную банку и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Соотношение БЖУ

Польза и калорийность консервированной фасоли

Консервированная фасоль отлично подходит для приготовления различных блюд. Она служит отличным дополнением к птице, рыбе или мясу. Благодаря невысокой калорийности консервированную фасоль можно использовать в диетическом питании. В семенах фасоли после термической обработки сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минералов. В диетическом питании при небольшой калорийности фасоли стоит остановить выбор в пользу блюд, которые готовятся без использования жиров животного происхождения.

Идеальным составом консервированной фасоли принято считать тот, куда входят фасоль, соль, сахар и вода. Уксусная кислота – единственный консервант, который разрешается использовать при консервировании фасоли.

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

Какие блюда готовят

Из этого бобового продукта можно приготовить много разнообразных блюд — и фасолевых салатов, и супов, и гарниров. Исходя из качества ингредиентов и их пропорций определяется количество калорий. В рецептах с точными пропорциями дополнительно приведем калорийность и БЖУ блюда.

Белая фасоль тушеная с овощами и курицей

В заранее отваренные до полуготовности белые бобы добавляют обжаренные овощи (репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и морковь) и куриное филе. Все вместе тушат 25-30 минут. Блюдо подают к столу горячим.

Омлет со стручковой фасолью

Фасоль (250 г) обжаривают на сковороде 6-8 минут на небольшом огне. Отдельно готовят омлетную смесь из 4 яиц, соли и 100 г молока. Смесь выливают в сковородку с зажаркой. Запекают на небольшом огне 3-4 минуты. Калорийность блюда — 358 ккал. БЖУ = 30 г/20 г /13 г.

Стручковая (зеленая) фасоль с грибами

На разогретую сковородку выкладывают замороженные резанные шампиньоны и стручки. Солят, перчат, тушат под крышкой около 20 минут, пока не выпарится жидкость. Массу смешивают со сметаной и притушивают еще 5 минут.

Тушеная красная фасоль в томатном соусе

На стакан вареных бобов берут 1-2 моркови и томатный соус или пасту. По желанию добавляют репчатый лук. Все вместе тушат 15-20 минут под крышкой.

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.

Паштет

Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.

Котлеты

На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.

В чем вред белой фасоли и как сделать ее полезной

Фасоль категорически запрещается употреблять в сыром виде, да и приготовлять ее нужно до полной готовности, так как в ней содержатся токсины. Первым этапом избавления от них становится приблизительно десятичасовое вымачивание в воде фасоли белой. Вред от выделяемых токсинов совершенно исчезает после того, как сливают впервые закипевшую воду из кастрюльки с отвариваемой фасолью. Далее, фасоль можно варить как обычно, чтобы было вкусно.

Отдавая предпочтение фасоли консервированной в банках, следует помнить о повышенном содержании в ней соли и уксусной кислоты и для больше пользы блюд, приготовляемых с ней, фасоль рекомендуется промывать до приготовления.

Стоит помнить, что чрезмерные порции белой фасоли в любом виде, из-за содержащихся в ней олигосахаридов, провоцируют усиленное газообразование и вздутие живота.

Содержащиеся в фасоли грубые волокна (клетчатка) играют роль «губки», впитывающей из организма человека вредные вещества, далее естественным путем выводимые вместе с фасолью из организма. Но фасоль — далеко не легкоусвояемый продукт, она долго переваривается, а клетчатка и вовсе усваивается не до конца и некоторые люди испытывают после употребления блюд с фасолью тяжесть в желудке.

Во-первых, не следует, как уже было сказано, перебарщивать с количеством съедаемого. Во-вторых, фасоль усваивается лучше, будучи сдобренной специями и пряностями, об улучшающих пищеварение свойствах которых известно с древнейших времен.

А усвоению полезных веществ из фасоли, от витаминов до микроэлементов, способствует ее подача с овощами и зеленью, богатыми на витамин С. К ним относятся, в частности, молодой картофель, капуста, болгарский перец, петрушка, зеленый горошек, морковь, щавель, редис, помидоры.

Советы по приготовлению

Чтобы ускорить варку фасоли, снизить концентрацию вредоносных олигосахаридов, улучшить ее абсорбцию в кишечном тракте, бобы подвергают предварительной подготовке.

Изначально продукт проваривают на протяжении 2 минут на слабом огне. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают на протяжении 6 – 12 часов.

Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого, разбухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на слабом огне. Для первых блюд продолжительность варки бобов составляет – 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль, чаще всего, доводят до полуготовности (в малом объёме воды), а затем добавляют в бульон или овощную поджарку. Помидоры, томатную пасту, соусы лучше класть в блюдо по окончании варки, поскольку кислота увеличивает время приготовления бобов.

Обычную фасоль солят за 10 минут до окончания варки, а спаржевые плоды – после закипания. Так вы сохраните цвет стручков.

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

Правильное приготовление фасоли

Вред белая фасоль может нанести лишь при употреблении ее в сыром виде. В таком продукте содержится большое количество полисахаридов, которые способствуют усилению газообразования и вздутию живота. А еще в сырой фасоли имеются токсичные вещества. Однако, при правильной обработке фасоли, токсины из нее исчезают.

Для приготовления фасоли можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Перед тем как варить фасоль, ее нужно замочить в воде. Время выдержки составляет 10 часов.
  • Одна часть токсинов из фасоли будет выведена с водой, в которой она настаивалась, а оставшиеся вредные вещества можно будет удалить во время варки. Для этого сразу после закипания воду нужно слить. Затем фасоль вновь заливают холодной водой, добавляют в кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и ставят на огонь.
  • Варить фасоль нужно долго, мешать ее не следует, чтобы плоды не растрескались. Огонь необходимо сделать слабым.
  • Во время варки продукта его не солят, так как это негативным образом скажется на внешнем виде фасоли. Соль добавляют после того, как кастрюлю уберут с огня.

Если приготовить фасоль по всем правилам, то она обязательно принесет пользу организму.

С чем лучше употреблять?

Фасоль хорошо сочетается с овощами, которые богаты на аскорбиновую кислоту. Можно добавлять фасоль в салаты и в другие холодные закуски. Очень красиво смотрятся блюда, в которых сочетается белая и красная фасоль.

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее – белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

Какие блюда готовят

Из этого бобового продукта можно приготовить много разнообразных блюд — и фасолевых салатов, и супов, и гарниров. Исходя из качества ингредиентов и их пропорций определяется количество калорий. В рецептах с точными пропорциями дополнительно приведем калорийность и БЖУ блюда.

Белая фасоль тушеная с овощами и курицей

В заранее отваренные до полуготовности белые бобы добавляют обжаренные овощи (репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и морковь) и куриное филе. Все вместе тушат 25-30 минут. Блюдо подают к столу горячим.

Омлет со стручковой фасолью

Фасоль (250 г) обжаривают на сковороде 6-8 минут на небольшом огне. Отдельно готовят омлетную смесь из 4 яиц, соли и 100 г молока. Смесь выливают в сковородку с зажаркой. Запекают на небольшом огне 3-4 минуты. Калорийность блюда — 358 ккал. БЖУ = 30 г/20 г /13 г.

Стручковая (зеленая) фасоль с грибами

На разогретую сковородку выкладывают замороженные резанные шампиньоны и стручки. Солят, перчат, тушат под крышкой около 20 минут, пока не выпарится жидкость. Массу смешивают со сметаной и притушивают еще 5 минут.

Тушеная красная фасоль в томатном соусе

На стакан вареных бобов берут 1-2 моркови и томатный соус или пасту. По желанию добавляют репчатый лук. Все вместе тушат 15-20 минут под крышкой.

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.

Паштет

Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.

Котлеты

На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.

Рецепты приготовления красной фасоли

Красную фасоль широко применяют в кулинарии, потому что это универсальный продукт. На его основе готовятся как первые блюда, так и гарниры, закуски, салаты.

Приготовление куриного овощного супа с фасолью:

  1. Замочить фасоль на 2 часа и нарезать кубиками 1 морковь, 2 репчатых лука, 1 сладкий перец;
  2. На растительном масле обжарить 350 гр. филе курицы, затем добавить нарезанные овощи и потушить смесь;
  3. После тушения к овощам с птицей высыпать 2 нарезанных помидора, выдавить 2 зубчика чеснока, перемешать и засыпать подготовленную фасоль;
  4. Полученную смесь пересыпать в кастрюлю и залить куриным бульоном;
  5. После полной готовности в суп нарезается зелень.

Рагу из фасоли с индейкой

  1. Красная фасоль замачивается в соотношении 1:3 на 3-5 часов;
  2. Бедренная часть индейки нарезается и обжаривается на оливковом масле;
  3. 2 лука и 2 моркови также пассируются с мясом, затем в смесь добавляется болгарский перец в виде широких полос;
  4. После обжарки в емкость трут 3 помидора и высыпают фасоль, специи и соль добавляется по вкусу;
  5. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Для приготовления салата с фасолью и грибами можно использовать консервированную культуру бобовых. 400 гр. шампиньонов обжаривают до полного испарения воды, солят и перчат. После остывания к грибам натирают 200 гр. твердого сыра 1 зубчик чеснока. В смесь добавляют фасоль и заправляют домашним майонезам. Сверху салат посыпается сухариками.

Полезные свойства

Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.

В чём ее польза для человека?

  1. Снижает повышенную концентрацию сахара в крови (за счёт содержания аргинина).
  2. Участвует в регуляции солевого обмена (калий «отвечает» за осмотическое давление внутриклеточной жидкости).
  3. Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость (благодаря присутствию витаминов группы В и аминокислот).
  4. Регулирует гормональный фон (за счёт наличия белковых структур).
  5. Улучшает зрение путём оптимизации энергообмена глаза и предотвращает фотоокисление в сетчатке (данные процессы контролируют каротиноиды и витамины группы В).
  6. Препятствует отложению зубного камня во рту (за счёт присутствия кальция, фосфора и калия).
  7. Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов (благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А и Е).
  8. Повышает мужскую потенцию (путём поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк).
  9. Снимает воспалительные процессы в почках и печени (органические кислоты оказывают антимикробное действие)
  10. Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз (насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз).
  11. Усиливает секрецию желудочного сока.
  12. Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку.
  13. Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии (за счёт присутствия железа).
  14. Защищает генетические клетки от мутаций (природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК).
  15. Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность (калий нормализует правильный водно-солевой баланс).
  16. Укрепляет кости и зубы (благодаря содержанию кальция и магния).

Чем полезна стручковая фасоль

Стручковая (зеленая, спаржевая) фасоль имеет ряд преимуществ в сравнении с лущильной.

Фасоль стручковая

  • во-первых, быстрее готовится: варится всего 5 минут! Ее можно заморозить (отварную) в морозилке и есть всю зиму;
  • содержит 24 к/калории в 100 граммах продукта. Содержание белка меньше, но больше витаминов;
  • экстракт из свежих стручков понижает содержание сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • рекомендована для рациона больных сахарным диабетом;
  • является мочегонным средством;
  • отлично сочетается со многими овощами;
  • отвар створок (стручков) оказывает сахаропонижающее действие, помогает при гипертонии и ревматизме.

Польза белой фасоли

В данном продукте содержится молибден, который является детоксикантом. Благодаря белой фасоли наш организм очищается от токсинов. Если вы курите и много времени проводите в городской черте, этот продукт вам просто необходим, так как молибден обезвреживает ацетальдегид – токсичный продукт сигаретного дыма, выхлопного газа, который образуется и при распаде грибков, дрожжей и алкоголя.

Антиоксиданты борются с преждевременным старением, предотвращают развитие тромбоза, сердечных болезней, раковых опухолей, артрита, атеросклероза, слабоумия у пожилых людей. У белой фасоли низкий гликемический индекс, поэтому она полезна людям с диабетом. Показана к применению худеющим.

Свойства фасоли

Благодаря богатейшему биологическому составу, фасоль обладает спектром полезных качеств, которые оказывают благоприятное воздействие на функционирование всех систем организма.

Польза

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам, которые с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов. Её показано употреблять при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт показан при простудных болезнях, сниженном иммунитете. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Фасоль считается идеальной добавкой к меню тем, кто занимается физическими нагрузками, спортом. Она позволяет нарастить мышечную массу, укрепить костную ткань, восстановить силы после интенсивных тренировок.

Одним из уникальных качеств бобов считается способность снижать уровень сахара в крови, за счёт содержания в них аргинина — спецвещества, синтезирующего мочевину. Употребление отвара из фасоли позволяет людям с сахарным диабетом контролировать и снижать уровень глюкозы в сыворотке крови, именно поэтому, продукт является одним из базовых ингредиентов в меню диабетиков.

Полезные качества бобов распространяются на мочеполовую систему. Они помогают выводить камни из почек, очищать организм от токсинов и вредных веществ, активизировать выработку желудочного сока. Фасоль обладает мочегонным эффектом, что позволяет удачно справиться с отёчностями и воспалениями мочевыводящих путей.

Знаете ли вы? В древние времена бобовые применяли не только в пищу. На их основе изготавливали косметику, лекарственные препараты, отвары. Однако, его основной целью была декоративная — украшение ограждений, домов, садов.

Регулярное потребление данного продукта позволяет избежать раздражений, депрессий, нормализовать ночной отдых. Он имеет седативное действие, успокаивает нервную систему, справляется с неврозами и истериями. Кроме этого, бобы чрезвычайно полезны для красоты.

За счёт содержания в них цинка, они положительно влияют на состояние кожи, избавляют от прыщей и воспалений, укрепляют волосы, делают ногтевую пластину более твёрдой и эластичной.

Диетологи отмечают, что фасоль, как ценный диетический продукт, даёт возможность сбросить лишние килограммы, за счёт очищения организма, выведения из него токсинов и вредных веществ.

Возможный вред

Несмотря на большой спектр положительных качеств, для некоторых категорий людей фасоль может быть вредной.

Её рекомендуется исключить из рациона людям с:

  • гастритом и язвенной болезнью, в стадии обострения;
  • колитом, панкреатитом;
  • подагрой и нефритом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Как и все виды бобовых, фасоль вызывает повышенное образование газов в кишечнике, поэтому, тем, кто страдает нарушениями пищеварительного тракта употреблять продукт необходимо дозировано, в ограниченных количествах. Также не стоит фасолевые блюда сочетать с мясными, чтобы не перегружать желудок.

Важно! Нельзя употреблять бобы в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества, которые могут провоцировать различные проблемы со здоровьем. Продукт должен в обязательном порядке поддаваться термообработке, на протяжении 1–1,5 часов с большим объёмом воды

Распространение и местообитание

Хранение стручковой фасоли

Стручковая фасоль недолго хранится в свежем виде, поэтому есть несколько вариантов, как продлить жизнь овощу.

Условия

Есть три возможных варианта условий хранения.

  • в свежем виде (в холодильнике);
  • заморозка (наиболее популярный и простой способ);
  • маринование (при длительном хранении теряется большая часть полезных веществ).

Как вариант, можно поместить стручковую фасоль в прохладный погреб: в нем и температура подходящая и влажность в пределах 80-90%. Однако у всех способов есть свои сроки и определенные преимущества и недостатки.

Срок

Что касается сроков, то они напрямую зависят от того, в каких условиях хранится овощ. Например, при комнатной температуре свежая стручковая фасоль может храниться не больше 12-ти часов. В холодильнике сроки увеличиваются до двух-трех дней, после чего продукт становится непригодным в пищу.

У мороженой фасоли также есть определенные сроки. Как правило, хранение в морозильной камере длится не более шести месяцев.

Консервированный продукт имеет самый большой срок годности — от года до трех лет. Однако в таком виде вряд ли в организм человека в полном объеме поступят полезные вещества. Такой способ ценится скорее за вкусовые качества.

Правила заморозки

Стручковая фасоль — один из тех продуктов, который заготавливают впрок посредством заморозки. Если соблюдены все технологические этапы, то в овоще сохраняется большая часть полезных веществ.

Морозить можно не только свежую стручковую фасоль, но и уже отваренную. Главное — не закладывать в емкости мокрый продукт, после мойки или варки надо дать время стечь лишней влаге. Чтобы во время заморозки фасоль не взялась комом, ее можно разложить одним слоем на доске и положить в морозилку на час, после чего достать слегка подмороженный овощ и пересыпать непосредственно в емкость, в которой он и будет храниться.

Как заготовить на зиму?

Заготовка стручковой фасоли на зиму подразумевает два способа — заморозку и консервирование. Но, кроме классических способов, есть также довольно необычные:

  1. Сушение стручковой фасоли. Сначала овощ бланшируют на пару: стручки помещают в дуршлаг и держат над паром в течение 5-10 минут (пока они не станут мягкими). После этого фасоль выкладывают на полотенца одним слоем и оставляют, пока не впитается вся влага. Когда стручки высохнут, их можно нарезать, разложить на сетке и отправить в духовку при температуре 70 градусов. Сушится стручковая фасоль в среднем пять часов. Хранить можно в бумажных мешочках или стеклянных банках, но чтобы туда не попадал солнечный свет. Засушенную стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы и рагу.
  2. Соление стручковой фасоли. Для подобной заготовки понадобится соляной рассол, его готовят из расчета 250 граммов соли (поваренной) на 1 литр очищенной воды. Прежде чем залить стручковую фасоль рассолом, ее следует отварить до готовности, а только после этого сложить рядами в емкость и залить. Чтобы овощ полностью был погружен в жидкость, надо сделать груз. В таком виде продукт может спокойно стоять в погребе или холодильнике, если емкость небольшая. Здесь работает то же принцип, что и с квашеной капустой или мочеными яблоками. Приготовленная таким образом стручковая фасоль будет отличной закуской на любом столе.

Эти два способа не пользуются большой популярностью, так как о них не все знают. Однако сушеная и соленая стручковая фасоль получаются очень вкусными. В такие заготовки можно добавлять любые специи и пряности, например, при высушивании можно посыпать фасоль кунжутом, а в соляной раствор можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие ароматные пряности.

Употребляйте ежедневно растительные белки — продукты

1. Бобовые и крупы (данные в сыром и необработанном виде)

Бобовые — классика среди поставщиков протеина.

Семена люпина: 42 г белка; отварить несколько столовых ложек в супах; красная чечевица: 27 г белка; паста с чечевичным болоньезом фасоль: 24 г белка; рис с карри, брокколи и фасолью. лапша из красной чечевицы: 23 г белка; лапша из красной чечевицы с соусом песто из брокколи лапша из нута: 20 г белка; лапша из нута со свекольным песто нут: 19 г белка; паста с нутом аррабиата тофу (натуральный): 14 г белка соевый творог (натуральный): 6 г белка; вкусный десерт с фруктами и орехами соевый йогурт (натуральный): 4 г белка; веганский зеленый соус соевое молоко: 3 г белка; мюсли Bircher

2. Цельнозерновыепродукты и псевдозерновые

Зерновые продукты и так называемые «псевдо-злаки» рассматриваются как источники углеводов. Но они также они содержат много белка — порция пасты из непросеянной муки (125 г), например, содержит уже 16 г белка!

Цельнозерновые макароны: 13 г белка; макаронные изделия по рецепту One Pot полба: 13 г белка; острая савойская капуста с кокосовым молоком с полбой киноа: 12 г белка; салат из киноа и капусты кускус: 12 г белка; завтрак кускус с изюмом и бананами булгур: 12 г белка, наш рецепт: салат из булгура с черной фасолью и оливками овсяные хлопья: 11 г белка; овсяные хлопья с молоком (оставить на ночь) пшено: 11 г белка; каша из пшена с овощами гречка: 10 г белка; гречка как гарнир перловая крупа: 10 г белка; ризотто из перловой крупы цельнозерновой рис: 7,5 г белка; карри

3. Альтернативы мясу

Альтернативы мясу на основе сои редко встречаются в нашем меню: сою как поставщик протеина нельзя недооценивать!

Любые соевые продукты и тофу.

4. Орехи, миндаль и семена

Да, орехи, миндаль и семена являются одними из самых богатых белком растительных продуктов! Но так как они также очень богаты жирами и, следовательно, калорийны, следует наслаждаться ими в умеренных количествах.

Тыквенные семечки: 37 г белка; батончики мюсли семена конопли: 25 г белка арахис: 24 г белка; суп из сладкого картофеля и арахиса семена чиа: 22 г белка; пудинг из чиа миндаль: 21 г протеина; батончик из киноа, миндаля и протеина орехи кешью: 21 г белка; запеканка из картофеля и шпината с начинкой из кешью грецкие орехи: 17 г белка; каша из яблок, корицы и манной крупы с грецкими орехами и изюмом фундук: 16 г белка; савойская капуста и картофель с жареными лесными орехами.

5. Протеиновый порошок

Не лучший выбор — протеиновый порошок, но он удобный и практичный поставщик протеина и потребление его однозначно оправдано!

Протеиновый порошок на основе горохового, конопляного, рисового или соевого протеина: до 80 г протеина — смешайте 2 ложки со смузи

Состав фасоли:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 150 480 103 1100

Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка – из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Ее можно есть на разных стадиях созревания: нежные зеленые стручки и жесткие, зрелые бобы. Однако к каждому периоду созревания нужен особый подход: зеленые стручки и фасолины надо аккуратно собирать, переносить и мыть, а также стараться не переварить во время приготовления.

А вот зрелую фасоль готовят совсем иначе: ее нужно замачивать на ночь, варить часа два или больше, чтобы она стала мягче и отдала все витамины.

Как хранить красную фасоль

Этот вопрос весьма актуален для такого продукта, как бобовые — вредители тоже не прочь «полакомиться» зерном.

Для правильного, долгого и безопасного хранения фасоли стоит воспользоваться несколькими советами:

  • при покупке продукта следует убедиться в спелости и качестве бобовых, ознакомиться с информацией на упаковке производителя о соблюдении сроков и условий хранения;
  • перед тем как отправить фасоль в отведенное место, её желательно тщательно просушить, просто выложить тонким слоем на бумагу, затем почаще перемешивать красную массу;
  • свежее зерно нужно пересыпать в тканные х/б мешочки, «дышащие» емкости, в плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры;
  • помещение (полки шкафов), в котором будет оставлена фасоль, должно быть сухим и темным.

Срок хранения продукта при соблюдении требуемых условий может стать довольно долгим — от 1 до 3 и более лет. Периодически следует устраивать ревизию продукта на предмет соответствия качеству, а также отсутствия каких-либо нежеланных «гостей».

Преимущества ранних сортов сладкого перца

Продукты на гриле – калорийность и пищевая ценность

Полезные свойства

Одна из главных особенностей фасоли — широкий спектр действия на организм, а именно:

  • Защита сердечно-сосудистой системы, а также вывод из организма опасных токсинов. Доказано, что прием представителя бобовых способствует выводу гомоцистеина — вещества, действие которого приводит к проблемам с сердцем.
  • Насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и продлевают жизнь. Также их действие направлено на защиту организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее яркие представители — флавоноиды, которые в достаточном объеме присутствуют в фасоли красного цвета.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. Сегодня хорошо известны целебные свойства, которыми обладает фасоль. Белки, жиры, углеводы в ее составе комплексно действуют на организм, нормализуя обменные процессы и исключая такие заболевания, как гипогликемия или диабет. Нормализация уровня сахара особенно помогает людям, которые страдают от чрезмерного веса.
  • Восполнение дефицита аминокислот. Профессиональные спортсмены знают, сколько белка в фасоли, поэтому активно включают продукт в рацион. При сочетании с молочными продуктами и мясом удается полностью покрыть потребность организма в протеине. А белок — это главный строительный элемент для мускулатуры, ногтевых пластин и кожи.

Калорийность

Пищевые вещества на 100 грамм частей, которые можно употреблять в пищу. Чем меньше бжу, тем полезнее фасоль для диетических блюд. Но следует помнить, что не нужно переедать этой культуры или сидеть на моно диете. Иначе можно заработать обострение болезней ЖКТ, метеоризм, особенно у беременных женщин.

Для начала обсудим стручковую фасоль: калорийность и состав

Стручковой

Фасоль стручковая, калорийность которой меньше любой другой, менее популярная, хоть и такая же сытная. Особенно в тушеном виде. Главное ее достоинство в том, что выступает в качестве полностью самостоятельного блюда, а не просто гарнира. Так сколько калорий в стручковой фасоли.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 58 740 ккал 3,5% 2%
Волокна 2,3 гр 5 гр 12% 3%
Вода 85 гр 951 гр 3,5% 0,2%

Красной

Фасоль красная, и калорийность ее выше. Полезна для того, чтобы поддерживать иммунитет и улучшать работу ЖКТ. Почти не разваривается. На вкус, цвет красная фасоль обычно сладковата, поэтому может понравиться всем людям.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 340 1690 ккал 21% 6%
Волокна 12,3 гр 19 гр 59% 18%
Вода 13 гр 2285 гр 0,5% 0,1%

Белой

Богата железом, кальцием, которые требуются костям, мышцам, сердцу, сосудам. Сочетается со всеми овощами, рыбой. Рекомендуется для диеты, потому что в составе много протеинов. Фасоль белая менее сладкая на вкус, чем красная, зачастую сильнее развивается.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 330 1680 ккал 19% 5,8%
Волокна 12 гр 19 гр 59% 17,9%
Вода 12 гр 2198 гр 0,5% 0,2%

Калорийность разных видов фасоли

Вареной на воде

Калорийность фасоли красной отварной меньше сырой. Ее замачивают, потом варят или тушат, в качестве гарнира или основного блюда. Так фасоль отварная сохраняет максимум своих полезных веществ, а также вкус. Разваренность зависит от конкретного сорта. Как видно по таблице, отварная фасоль и ее калорийность подходит для диет.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 130 1680 ккал 7,6% 6%
Волокна 7,5 гр 21 гр 38% 30%
Вода 67 гр 2280 гр 3% 2,2%

Фасоль вареная, калорийность которой позволяет есть ее при диетах, особенно вкусна с крупами, например, рисом, гречкой. Допустимо добавлять свежие овощи, зелень. Пряная, она добавляет пикантного вкуса.

Отличается на вкус фасоль стручковая вареная, калорийность которой небольшая, но не всем по вкусу. Хороша с мясом и рыбой.

Консервированной

Показатели актуальны, если консервированная фасоль без дополнительных овощей, сколько конкретно веществ, от этого и зависит. В этом случае считается только сама калорийность, без волокон, воды. Характеристики практически одинаковы для белой или красной. В консервах хранится максимально долго. У фасоли красной консервированной калорийность чуть больше.

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калорийность 79 1675 ккал 6% 5%
Волокна 0% 0%
Вода 0% 0%

Заключение

Мы выяснили, что фасоль поставляет в организм одновременно и белок, и углеводы. Поэтому в споре на тему «Фасоль – это белок или медленный углевод?» нет победителя. Каждый по-своему прав. Этот бобовый продукт дает человеческому организму много полезного. С ним можно и похудеть, и поддержать белковый и углеводный баланс в организме. В сочетании с другими ингредиентами можно приготовить множество вкусных блюд.

Многих женщин, придерживающихся диеты, интересует вопрос: фасоль – это белки или углеводы? Сегодня мы решили раскрыть тайну этой бобовой культуры, узнать ее состав. Также узнаем, насколько полезна фасоль вареная. Белки, жиры и углеводы разыщем и сравним в разных ее видах. Предлагаем начать с популярной красной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector