Геркулес, овсянка и овес

Содержание:

Что такое овсянка?

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. В связи с этим цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна. Овсянка богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как Фосфор, Калий, Магний, Цинк, Натрий, Кальций. Также в ее состав входит бета-глюкан, который является важным элементом, способствующим снижению уровня вредного холестерина в крови.

При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. В связи с этим приготовление овсянки занимает 40 – 60 минут. Готовая каша имеет приятный вкус и требующую продолжительного жевания структуру. Зерна сохраняют свою форму даже после приготовления.

Овсяная крупа также может быть использована для мясных рулетов и пикантных отваров (хорошая альтернатива рису).

Капля дёгтя в ложке каши

Ну про пользу уже где только не поют. Пришло время спеть и про обратную сторону.

Итак, чем же вреден геркулес

По сути, вред он может принести, если съедено не столько, сколько можно, и не тогда, когда можно, и не тем, кому можно:

  • В некоторых диетах советуют питаться несколько дней одной только овсянкой. Интересно, сами они пробовали? Если есть геркулесовую кашу только на завтрак – это одно, это польза. Да и то, желательно, чтобы не каждый день. А вот если уже переборщить с количеством, то геркулес способен мешать усвоению витамина D и кальция и даже вымывать его из костей. Опасно остеопорозом, кариесом, остеохондрозом, частыми переломами и прочими болячками.
  • Если есть овсянку на ужин, рискуете засыпать долго и нудно, и даже овечки не помогут. Потому что каша – это что? Медленные углеводы, энергия. И перевариваться они будут долго. А если не переварятся до того, как уснете, это может аукнуться рефлюксом (выбросом содержимого из желудка в пищевод), изжогой, тяжестью в животе, неприятным запахом изо рта на утро.
  • Любые каши и в том числе овсянку, нельзя людям с наследственной непереносимостью злаков — целиакией. Обычно это проявляется уже в детстве.

Это всё, что касается негатива. Негусто, верно?

Снежный баран

Как правильно выбрать овсяные хлопья

Большая польза овсянки заставляет многих увлекаться кашей и забыть о вреде, противопоказаниях. Но они имеются и у такого полезного злака.

Учитывайте некоторые моменты, которые наносят организму вред. Они заключаются в следующем:

Ешьте геркулес в умеренных количествах.

Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.

Рекомендации по выбору хлопьев:

  1. Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
  2. Упаковка должна быть герметичной.
  3. В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
  4. Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
  5. От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
  6. Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.

Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.

Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства. Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса. Если позавтракать геркулесовой кашей, то она поднимет настроение, подарит отличное самочувствие, и энергии хватает на осуществление всего запланированного.

Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса

Овсяные продукты можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с овсяных каш каждое утро. Норма потребления для взрослого здорового человека – 50-100 г овсяной крупы в день (в пересчете на сухое сырье или хлопья).

Как любой продукт, овсянка имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях

  1. Целиакии. Овес, как и все злаки, содержит авенин – аналог глютена.
  2. Пищевой аллергии на глютеновые белки злаков.
  3. Остеопорозе. В овсе и продуктах на его основе содержится фитиновая кислота, связывающая кальций и препятствующая его усвоению в костной ткани.
  4. Гиперпаратиреозе. Усиление выработки паратгормона и фитиновая кислота спровоцируют развитие остеопороза.
  5. Гипертиреозе или приеме препаратов йода. Поскольку овсянка содержит этот микроэлемент, чтобы регулировать постоянство его дозировки, на время лечения стоит воздержаться от продуктов на основе овса.

На «полезность» овсяных каш также влияют другие ингредиенты, входящие в состав завтрака. При непереносимости лактозы кашу варят на воде, а не на молоке. Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление овсянки до 30 г в день (в пересчете на сухую крупу). В каши при этом не добавляют сахар, а чтобы завтрак не был пресным, его обогащают ягодами и фруктами.

Как выбирать крупу для хорошей каши?

Для приготовления питательного завтрака, необходимо иметь информацию, какая из круп более полезна, поскольку, самой ценной кашей, содержащей нужный витаминно – минеральный набор, будет считаться каша из натурального овса.

Хлопья из овса

Выбирая крупу, следует внимательно рассмотреть тару, где обозначено наименование «Экстра» или «Геркулес». Как правило, хлопья «Экстра» делятся на три сорта, в зависимости от уровня обработки:

  • Настоящие нежные овсяные хлопья находятся в таре, с цифрой 3. Эти хлопья приготовлены для детей и лиц, со слабым желудком. Их не надо варить, довольно будет покрыть их кипящей водой или молоком и в течение пяти — семи минут, она готова.
  • В упаковке с названием «Экстра» и номером — 2, тоже хранятся овсяные хлопья, изготовленные из резаной крупы. На готовку каши из этого вида, нужно минут десять.
  • «Экстра 1» — разнится от предшествующих, большим составом углеводов. Этот продукт надо будет готовить в течение 15 минут.

Популярный Геркулес — как его приготовляют ?

  • Геркулес – хлопья для моментального приготовления. В процессе переработки, цельное зерно чистят, удаляют верхнюю оболочку.
  • Потом зерно подвергают гидротермическому воздействию. Дальше, при помощи вальцов, овес сплющивают, превращая их в тонкие пластины.
  • Чтобы снизить длительность варки каши, при их производстве, поверхность хлопьев надрезают, чтобы разорвать волокна.

Вследствие этого, для приготовления блюда, понадобится 4-7 минут, это будет зависеть от уровня переработки.

Полезные свойства для организма

Чем еще полезна крупа для нашего здоровья?

  • В первую очередь, овсянка полезна для пищеварительной системы. В этом продукте содержится грубая клетчатка, регулирующая процесс переваривания пищи и очищающая желудок от токсинов и шлаков. Из-за этого свойства геркулесовая каша нередко становится элементом диетического питания.
  • Также стоит упомянуть послабляющее и противовоспалительное свойства данного продукта. Овес прекрасно справляется с такими проблемами, как запоры, вздутие живота, метеоризм и диарея.
  • В составе крупы имеется множество необходимых для нормального функционирования организма элементов: фосфор, ответственный за развитие костей и зубов, магний и калий, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы.
  • Есть в крупе и витамины группы B, улучшающие умственную деятельность и положительно влияющие на работу нервной системы. Если завтракать овсяной кашей каждый день, можно забыть о плохом настроении, бессоннице, плаксивости или повышенной тревожности.
  • Стоит также сказать, что геркулес насыщен марганцем, йодом, фтором, железом и другими элементами.
  • Овсяная каша регулирует уровень глюкозы в крови, снижает показатели холестерина и снижает риск многих заболеваний сосудов и сердца. Овсянка может быть весьма полезна людям с сахарным диабетом.
  • Регулярное употребление геркулеса благотворно сказывается на женской красоте и здоровье. Улучшается состояние волосяного покрова, уменьшается выпадение, ломкость и повышенная сухость локонов. Преображаются также ногти и кожа.
  • Овсяные хлопья успешно применяются и в косметологических целях. Например, на их основе делают маски для лица. После «овсяных процедур» кожа становится мягкой, нежной и гладкой, кроме того, овес хорошо борется с воспалениями, прыщами и черными точками, улучшает цвет лица.
  • Геркулес весьма полезен и беременным и кормящим женщинам, поскольку содержащиеся в овсе минералы и витамины крайне благоприятно сказываются на здоровье плода.
  • Кроме того, присутствуют в овсянке и антиоксиданты. Эти вещества затормаживают процессы старения, а также способствуют укреплению иммунной системы.
  • Геркулесовая каша содержит сложные углеводы, прекрасно справляющиеся с голодом и дающими чувство сытости на многие часы.

Что такое каштановый мёд и как его получают

Каштаны – небольшой род деревьев семейства Буковые. Каштаны считаются редким деревом, поэтому лакомство высоко ценится, встречается не в каждом магазине. Дерево обладает резными листочками с нежными лепестками. Плоды на вкус напоминают что-то смешное между орехом и картофелем. Суховаты. Лекарство из каштанового дерева немного горчит, но, несмотря на это, является отличным лечащим лакомством.

Различают несколько видов в зависимости от типа дерева, с которого было собрано лакомство:

  • С конского каштана – представляет собой жидковатое светлое вещество. Изменяет форму (быстро засахаривается – поддаётся кристаллизации).
  • С посевного – темноватое вещество. Гуще конского, но тоже не отличается особой густотой. Не поддаётся изменению формы (не кристаллизируется).

Лакомство продаётся в 2х видах, что, зачастую, вызывает сомнения у покупателей. Чаще всего у продавцов можно встретить лекарственное средство тёмного оттенка (с посевного вида).

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы .

4 Рецепты каши

Имеется большое количество рецептов приготовления геркулесовой каши на разные вкусы и в соответствии с требованиями различных диет:

Виды каш Рецепты приготовления
Базовый вариант: на воде

Ингредиенты:

  • 150 г хлопьев;
  • 450 мл жидкости.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать геркулес в кипяток.
  2. 2. 3 минуты варить помешивая. Протомить 10 минут.

Этот способ приготовления каши близок к классическому шотландскому. В этой стране исключают применение на этапе варки каши соли и сахара ради сохранения орехового вкуса и аромата. Молоко не добавлялось, так как оно портит вкус. Готовое блюдо можно слегка подсолить, запивать молоком или сливками

Для диабетиков

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 750 мл молока (0,5% жира);
  • 1,5 ч. л.фруктозы;
  • по ¼ ч. л. бадьяна и корицы;
  • соль;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. 1. Хлопья высыпать в горячее молоко.
  2. 2. Кипятить четверть часа помешивая.
  3. 3. Добавить специи, лимонную цедру, фруктозу.
  4. 4. Варить 5 минут
Для спортсменов

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 750 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л.сушеного винограда;
  • 2 ст. л.сливочного масла.

Приготовление:

  1. 1. Молоко вскипятить.
  2. 2. Высыпать в него геркулес и на маленьком огне варить 5 минут.
  3. 3. Прибавить изюм, масло и перемешать. Настаивать под крышкой 30 минут
В мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г хлопьев;
  • 375 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 20 г ванили;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. 1. Вложить геркулес в мультиварочную чашу.
  2. 2. Влить молоко и воду. Добавить сахар и размешать смесь. Добавить масло.
  3. 3. Варить 10 мин в режиме «молочная каша»
В микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. хлопьев;
  • 250 мл молока или воды;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать геркулесовые хлопья в чашу.
  2. 2. Прибавить сахар и соль.
  3. 3. Залить все кипятком на сантиметр выше смеси. Варить на полной мощности 3 минуты.
  4. 4. Перемешать и настоять еще 3 минуты. Можно сдобрить любыми добавками по вкусу
При язве желудка

Ингредиенты:

  • стакан геркулеса;
  • 0,5 л молока;
  • ст. л.сахарного песка;
  • стакан протертой тыквы;
  • ст. л.сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. 20 минут отваривать натертую тыкву в воде.
  2. 2. Молоко влить в полуготовую тыкву и довести до кипения.
  3. 3. Высыпать геркулес и варить 5 минут.
  4. 4. Посолить и всыпать сахар. Масло положить в готовое блюдо
Диетический вариант для взрослых и детей

Ингредиенты:

  • стакан геркулеса;
  • 2,5 стакана жидкости;
  • 1 ст. л. меда;
  • яблоко;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Довести воду до кипения. Посолить и всыпать хлопья.
  2. 2. Готовить четверть часа. Выдержать затем под крышкой 5 минут.
  3. 3. Перемешать с медом и посыпать нарезанным кубиками яблоком
От шеф-повара: каша на яблочном соке с карамелизованным бананом

Ингредиенты:

  • 40 г геркулеса;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл сока яблок;
  • 20 г сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль.

Для карамелизирования банана:

  • 30 г сахарного песка;
  • 15 г сливочного масла;
  • банан;
  • воды 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Смешать жидкость и сок.
  2. 2. В сотейнике в кипяток всыпать геркулесовые хлопья.
  3. 3. Внести соль и сахар. 10 минут варить на маленьком огне.

Для карамели:

  1. 1. В сковороде на слабом огне растопить сахар.
  2. 2. Добавить масло.
  3. 3. Вымешать до однородной массы.
  4. 4. В смесь выложить ломтики банана шириной в 1 см и выдержать 2 минуты.
  5. 5. Влить две ложки воды. Готовить, пока лишняя жидкость не исчезнет.
  6. 6. Выложить на кашу карамелизированные банановые ломтики, украсить мятой или посыпать орехами
При запорах у беременных В кашу, приготовленную по базовому рецепту, добавить запеченную в духовке тыкву и ложку меда. Пропорции устанавливаются по вкусу

Полезные свойства

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений факт о том, что овсяная каша является полезным продуктом для здоровья человека. Это было доказано научными исследованиями. Не зря же ведь во многих семьях на завтрак готовят именно эту еду. Даже врачи рекомендуют употреблять во время утренней трапезы именно приготовленные на воде овсяные хлопья. Такое блюдо они считают наиболее полезным. Если говорить о полезных свойствах Геркулеса, то можно выделить следующие:

  • Способствует понижению уровня холестерина. Вдобавок к этому блокирует рост холестериновых бляшек, которые могут привести к тромбозу.
  • Отличается невысоким гликемическим индексом, что дает возможность употреблять её даже людям, которые страдают диабетом.
  • Способствует приведению в норму уровня сахара и глюкозы в крови.
  • При регулярном употреблении сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.
  • Обеспечивает укрепление зубов и костей.
  • Позволяет легче справляться с последствиями стрессовых ситуаций и депрессиями.
  • Натуральные антиоксиданты, присутствующие в составе каши, обеспечивают повышение иммунитета.
  • Улучшает работу эндокринных систем, а также приводит в норму работу ЖКТ, устраняет язвы желудка и помогает справиться с гастритом.
  • Хорошо насыщает организм на несколько часов. Усвоение происходит легко и без серьезной нагрузки на желудок.

Овсянка в косметологии

Овес настолько универсальный злак, что его применяют не только вовнутрь, но используют также для приготовления различных масок для кожи и волос. Эта крупа поможет избежать многих кожных заболеваний, улучшит цвет лица, борется с возрастными изменениями.

Овсяные маски питают и увлажняют сухую кожу лица, снимают зуд и шелушения, очищают проблемную кожу, препятствуют образованию прыщей и угревой сыпи, убирают лишний жир и нормализуют работу сальных желез жирной. Зрелые женщины с помощью масок из овсянки помогают коже продлить молодость и сохранить красоту, они подтягивают кожу, разглаживают морщины, придают свежесть и сияние.

Каша из овсяной крупы – необходимое блюдо на каждом столе! Выбирать следует цельнозерновую крупу, требующую долгой варки, но содержащую наиболее большое количество полезных веществ.

Омолаживающая маска для лица

Рецепт простой омолаживающей маски для всех типов кожи. Питает, разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица. Хлопья рекомендуем перемолоть либо измельчить в ступке. Подойдут обычные хлопья или геркулес, разницы нет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. овсянки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. молока.

Растворяем в молоке мед, добавляем молотую овсянку, оливковое масло. Можно использовать любые другие виды, подходящие типу кожи. Оставляем смесь на 5 минут настояться. Далее умываемся, наносим толстым слоем, держим 20 минут. Смываем теплой водой. Наносим ночной крем.

Маска для волос

Средство для восстановления, блеска, здоровья волос. Препятствует выпадению, сечению, увлажняет. Уже через 2-3 применения заметна разница.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. геркулеса, овсянки;
  • 160 мл молока;
  • 25 г кокосового масла;
  • 2 капли эфирного масла лимона или апельсина.

Подогреваем молоко, добавляем кокосовое масло. Оно растает при температуре тела. Засыпаем измельченный геркулес. Вводим пару капель любого цитрусового масла. Лимон, апельсин, грейпфрут — без разницы. Наносим сначала на кожу головы, затем распределяем по длине. Надеваем шапочку, выдерживаем час. Смываем шампунем, пользуемся кондиционером.

Скраб для тела

Овсяные скрабы отличаются от соляных, кофейных, сахарных видов. Разница в мягкости отшелушивающих частиц. Такие средства бережно очищают кожу. Они подходят даже для чувствительного типа, нежных участков.

Ингредиенты:

  • 0,3 стакана геркулеса;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 0,5 стакана теплой воды.

Соединяем ингредиенты. Принимаем душ, лежим в ванне. Нужно раскрыть поры, размягчить кожу. Наносим нашу кашицу, массируем. Для питания оставляем на 5-7 минут. Смываем теплой водой и сразу чувствуем разницу.

Овсяная ванна

Средство используется не только в косметических целях. Ванна снимает раздражение, воспаление, помогает справиться с мелкими прыщиками на спине, прочих участков тела. Кожа становится бархатистой, мягкой, разница заметна после первой процедуры. Желательно пройти курс из 8-10 сеансов через день.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсянки;
  • 2 литра воды;
  • 3 ст. л. сока алоэ;
  • 2 ст. л. меда;
  • эфирное масло мяты, лаванды, пихты.

Измельчаем геркулес или другие хлопья, без разницы. Заливаем горячей водой 70 градусов. Размешиваем, оставляем на полчаса. Вводим остальные компоненты. Далее просто выливаем в набранную ванну с температурой 40 градусов. Добавляем любое эфирное масло из предложенных вариантов. Лежим 15 минут.

Питательная маска для рук

Для этого средства подойдет геркулес, люба дробленая овсянка — без разницы. Маска питает, увлажняет, помогает выровнять рельеф кожи рук, устраняет шелушение, осветляет.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана толокна;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. ромашки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. косметического масла.

Завариваем ромашку кипятком. Желательно заранее, можно в термосе. Затем процеживаем. Смешиваем с геркулесом, даем набухнуть 30-40 минут. В теплую смесь добавляем мед, масло. Погружаем руки, делаем легкий массаж.  Держим 15-20 минут. Теперь смываем и наслаждаемся разницей!

На самом деле рецептов для красоты, здоровья гораздо больше. Способ приготовления каши не пересчитать. Из геркулеса делают выпечку, кисели, полезное растительное молоко. Перечислять можно до бесконечности. Ясно одно — это невероятно полезный продукт.

При выборе рекомендуем использовать только натуральную овсянку без добавок и длительной варки. Она подарит телу стройность, коже красоту, защитит от ряда проблем со здоровьем. Разница с хлопьями быстрой варки колоссальная, они приносят организму только вред.

Овсянка плюс сухофрукты

Сухофрукты изменят вкус блюда, сделают его более полезным и насыщенным. Чтобы приготовить завтрак быстрее, берите дробленую крупу. Для того чтобы сделать лакомство, потребуется:

  • двести граммов овсяной крупы расплющенной;
  • шестьсот пятьдесят миллилитров воды;
  • кураги — пять штук;
  • две столовые ложки изюма;
  • сахар и соль по вкусу.

Готовим:

  • Изюм и курагу промываете и заливаете кипятком на двадцать минут.
  • Крупу перебираете и промываете теплой водой.
  • Овсянку кладете в кастрюлю, заливаете водой. Добавляете изюм, порезанную на небольшие кусочки курагу.
  • Смесь на среднем огне доводите до кипения. Огонь уменьшаете до минимума.
  • Варите двадцать пять минут, помешивая.
  • Добавляете сахар, соль.

Такое блюдо утром поможет зарядиться энергией и бодростью на целый день.

Овсянка

Это цельное обычное овсяное зерно. С виду выглядит простым злаком, как и ячмень или пшеница, и варится до готовности больше часа. Бывает овсянка небольшая в форме сечки, типа дробленого зерна, поэтому и время на приготовление потребуется меньше, достаточно 40 минут.

В чем польза?

Важно отметить, что натуральная крупа не обрабатывается никаким способом. Сохраняется полностью польза именно неочищенного злака с богатейшими химическими компонентами

Из массы не извлекаются отруби, попадающийся зародыш или эндосперм.

При этом скапливается внутри изобилие нужных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А также находится редкое вещество бета-глюкан, способствующее понижению холестерина.

Независимо от явного неаппетитного вида, овсянка настолько питательна, что без сомнений, нужно выбирать данный цельнозерновой продукт, хоть и готовить его по времени придется дольше.

Поверхность у хлопьев бывает разной: и рифленой, и плоской. Всё исходит от конкретного сорта овса, откуда был произведен продукт. А всего существует почти 40 разновидностей растения.

Доктор Мясников рассказывает о кашах.

Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?

Овсянка может нанести вред.

Перечислим, кому она противопоказана

  • Диабетикам. Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
  • Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
  • Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
  • При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.

В чем главная разница овсяной крупы и хлопьев Геркулес?

  • Геркулес – это непременно в виде хлопьев. Овсянка – первоначальная крупа, хоть дробленая, хоть цельная.
  • Сроки готовки разные: у геркулеса 3-25 мин., у овсянки 40-60 минут – разница очевидна.
  • Вкус овсянки сохраняет зерновую структуру, геркулес выделяется нежным и приятным привкусом.
  • Гликемический индекс у овсянки составляет 40 ед., а у геркулеса больше – 60. Калорийность геркулеса на 100 гр. – 85 килокалорий, а у овсянки поменьше – 80.
  • Овсяная каша общепризнанна полезной из-за природного цельного зерна и недопустимости какой-либо тепловой обработки, действующей разрушительно. Геркулес, подвергающийся усиленной обработке, превращается в «пустышку».
  • Его есть часто не рекомендуется, только иногда. А вот овсяную кашу допустимо хоть ежедневно.

Напрашивается вывод, что больших различий всё-таки не существует. Лучше прислушаться к диетологам, которые советуют воспользоваться компромиссом и остановиться на выборе овсяных хлопьев длительного приготовления. Этот вариант наиболее приближен к овсу.

Лакомство диетическое на кефире

Оладьи из овсянки по этому рецепту подойдут людям, которые придерживаются правильного питания, но вкус овсянки не могут терпеть. Добавляя фрукты, вы изменяете его. Полезные качества при этом сохраняются.

Переходим к процессу готовки.

При помощи кофемолки или блендера хлопья измельчаются до порошка

Особое внимание уделяйте качеству хлопьев. В противном случае блинчики могут горчить

В глубокой миске при помощи блендера банан превращаете в кашу. Лучше всего использовать переспелый фрукт. В этом случае сахар не добавляется. К банану добавляете кефир, разрыхлитель, ложку масла. К полученной массе добавляете хлопья и муку. Получается обычное тесто. Разогреваете сковородку. Кладете немного масла, растапливаете его. Небольшими порциями выкладываете тесто.

Готовое блюдо можно полить медом.

Оладьи получаются не только вкусными, но и полезными.

Вкусные рецепты

Разобравшись, в чем можно приготовить геркулесовую кашу, стоит приступить к рецептам. Хлопья можно готовить и просто на воде, и с молоком, а также с добавлением разных компонентов. Чтобы каша получилась вкусной, необходимо правильно соблюдать пропорции, а также смотреть, сколько времени ее нужно готовить по каждому рецепту. Очень часто такую кашу подают на завтрак детям, ведь в ней содержится очень много полезных веществ. Однако поскольку калорийность приготовленной каши на молоке слишком большая, то для кормления деток используют больше рецепты на воде.

На воде

Каша, которая готовится на воде, также часто используется людьми, находящимися на диете. Каша на воде позволяет в это время не чувствовать голода и прекрасно справляться с такой трудной задачей, как похудение.

Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты, как:

  • один стакан хлопьев геркулеса;
  • пятьсот граммов воды;
  • немного соли, лучше йодированной;
  • одна столовая ложка меда;
  • одно среднее яблоко.

Рецепт включает следующие шаги:

  • в небольшую кастрюлю нужно залить очищенную воду и вскипятить ее;
  • после этого необходимо добавить йодированную соль и засыпать геркулес; варить кашу необходимо приблизительно пятнадцать минут;
  • затем следует снять кашу с огня и оставить на десять минут настаиваться под крышкой;
  • нужно добавить мед и еще раз перемешать; не стоит добавлять его при готовке, так как он потеряет все свои полезные свойства;
  • яблоко нужно очистить от кожуры и порезать очень мелко, его добавляют непосредственно перед подачей на стол.

 На молоке

Для приготовления каши на молоке нужны такие компоненты, как:

  • один стакан хлопьев;
  • пол-литра молока;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

  • кастрюлю с залитым в нее молоком необходимо поставить на огонь;
  • когда оно вскипит, необходимо добавить соль и сахарный песок;
  • затем всыпать туда хлопья и тщательно перемешать;
  • огонь нужно сильно убавить и варить так около пятнадцати минут;
  • после кашу необходимо отставить и укутать махровым полотенцем, чтобы она настоялась;
  • перед самой подачей на стол в тарелку можно положить кусочек масла, что добавит ей вкуса.

 С добавками

Можно приготовить кашу с любыми добавками: с черносливом, фруктами, манкой, бананом, яблоками. Очень вкусная овсянка шоколадная.

Для ее приготовления нужны такие компоненты, как:

  • половина стакана геркулесовых хлопьев;
  • половина стакана обычного свежего молока, можно использовать и кокосовое;
  • половина стакана очищенной воды;
  • один большой и спелый банан;
  • орешки, лучше грецкие;
  • одна столовая ложка какао-порошка;
  • пачка ванильного сахара или щепотка ванили.

Этот рецепт состоит из таких шагов, как:

  • в небольшой емкости необходимо вскипятить и воду, и молоко; затем следует добавить туда хлопья и варить столько времени, столько написано на упаковке;
  • пока варится каша, нужно размять вилкой половину банана вместе с какао и ванилью;
  • за одну минуту до окончания готовки, необходимо добавить в нее смесь и очень хорошо перемешать; благодаря какао она будет иметь цвет шоколада, а также обладать невероятным ароматом;
  • оставшийся банан также следует размять вилкой, добавить туда орешки и посыпать ими кашу перед подачей; для большей сладости можно полить еще и медом.

Першерон лошадь. Описание, уход и цена лошади першерон

Подводим итоги

Остается подвести итог и ответить на вопрос, в чем же разница между овсяной крупой и геркулесом? Одно из важнейших отличий – технология производства. При получении геркулеса овсяная крупа проходит дополнительную обработку на специализированных станках. В результате в её составе уменьшается количество пищевых волокон. Крупа и хлопья значительно отличаются по внешнему виду.

Так как приходится задействовать больше производственных ресурсов, стоимость геркулеса несколько выше стоимости овсяной крупы. Но разница в цене окупается за счет более легкого процесса приготовления.
Если готовить кашу из цельной крупы, потребуется её предварительно промыть, а затем варить около 40 минут. На приготовление каши из хлопьев уходит не более 5 минут.

При употреблении блюд, приготовленных из овсяной крупы, пищеварительный тракт очищается более эффективно, так как цельное зерно содержит больше волокон, чем хлопья. Геркулес же легче усваивается.

Как овсяная крупа, так и геркулес имеют высокую пищевую ценность. Оба продукта широко применяются в кулинарии и кондитерской сфере. Они служат основой для приготовления традиционных каш, супов на мясном бульоне.

Великолепны кондитерские изделия, и это не только популярное овсяное печенье, но и оладьи, холодные торты и многое другое. Из овсяной крупы готовят кисель, квас, пиво. Геркулес в комбинации с фруктами, орехами и ягодами традиционно подают на завтрак.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой овсянки – 390 килокалорий. Благодаря особенностям состава, она на 3-5 часов обеспечивает чувство сытости и насыщает организм всеми витаминами и минералами, необходимыми для активной жизнедеятельности. Блюда из овсяных круп – это обязательный компонент самых популярных и действенных диет для похудения. Овсянка присутствует и в меню спортсменов.

901

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector