Голубцы в духовке

Содержание:

Голубцы, запеченные в духовке

Это полноценный ужин или обед.

  • полуфабрикаты – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 1 стакан;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • томаты – 200 г.
  1. Морковь натереть, лук и чеснок мелко порубить. Обжарить на сковороде в течение 4-5 минут.
  2. Смешать сметану, кетчуп и томаты. Добавить на сковороду к овощам, посолить и поперчить. Влить немного воды.
  3. Голубцы выложить в форму, вылить соус и закинуть лавровый лист.
  4. Духовку прогреть до 190°С, поставить форму на 30 минут.

Для запекания подойдет и специальная глиняная посуда. А обжаренные грибы, добавленные в соус, сделают вкус блюда гораздо ярче.

Диетические голубцы в духовке: простой рецепт в домашних условиях

Несомненно, в вашем арсенале вкусных и сытных блюд должен быть рецепт низкокалорийных голубцов. Ведь их приятный сладковатый вкус с первых минут сразит вас наповал, они такие же сытные, как и их мясные сородичи, но подойдут даже для разгрузочных дней.

Готовка угощения практически не отличается от традиционной, но занимает меньше времени.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Рис круглый — 2 ст.;
  • Болгарский перец — 1-2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Томатный сок — 1,5 ст.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст. л.

Как приготовить низкокалорийные голубцы самостоятельно дома

  1. Большой кочан капусты вымойте под проточной водой, отварите капустные листья до полуготовности. Полностью остудите капусту.
  2. Круглый рис промойте под проточной водой и бросьте в кастрюлю. Залейте водой в соотношении 1:3 и отварите в течение 15 минут. Затем снимите с огня крупу, накройте крышкой и отставьте в сторону.
  3. Морковь, лук и болгарский перец очистите и тщательно вымойте. Все овощи измельчите удобным для вас способом: через мясорубку, в блендере или нарежьте ножом.
  4. Половину сырых овощей соедините с рисом, приправьте специями и тщательно перемешайте. Лучше всего, если рис будет еще теплым.
  5. На каждый капустный листок выложите немного рисово-овощной начинки и сформируйте голубцы.
  6. Выложите изделия на противень, смазанный растительным маслом или в небольшую кастрюлю. Переложите голубцы оставшейся половиной овощей.
  7. Теперь приправьте их еще раз специями и посыпьте сахаром. Залейте блюдо томатным соком и отправьте в духовку.
  8. Готовьте голубцы в течение 40 минут при 220 °С, до образования румяной корочки. При желании, накройте форму фольгой — так сок не будет брызгаться, а блюдо приготовится быстрее.

Сочные и ароматные изделия выложите на большое блюдо и украсьте свежей зеленью перед подачей.

Такие голубцы в духовке станут вашим коронным блюдом даже на праздничном застолье. Готовьте вкусные блюда даже из самых простых ингредиентов и радуйте своих родных разнообразным рационом.

Замороженные голубцы в кастрюле

Готовить замороженные голубцы в кастрюле можно начинать сразу после того, как полуфабрикаты достали из холодильника. Но если есть опасение, что голубцы могут поломаться, их можно немного разморозить.

  1. Подготовленные голубцы сложить в кастрюлю с толстым днищем.
  2. Морковь натереть и распределить по всей поверхности полуфабрикатов.
  3. Залить в кастрюлю столько воды, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, посолить, поперчить и поставить на огонь.
  4. После того, как вода закипит, нужно сделать минимальный огонь и варить еще на протяжении 1 часа.
  5. За это время готовится подлива. На сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, заливается водой и тушится, пока не загустеет.
  6. По окончанию варки, вливается подлива, засыпается рубленая зелень и все варится еще 5-10 минут.

https://youtube.com/watch?v=XdtJUIygSS8

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.

Ингредиенты

Капуста среднего размера (весом до 1 кг) 1 шт.
Фарш свино-говяжий 500 г
Морковь средняя 2 шт.
Лук репчатый среднего размера 3 шт.
Рис сырой 100 г
Томатная паста 300-400 мл
Сметана 20% 150 мл
Петрушка свежая пучок
Молотые специи (перец черный и красный) по вкусу
Соль по вкусу
Подсолнечное масло для обжарки 4-6 ст. л.

Подготовим капусту

  1. Снять листья с капусты. Для того, чтобы листочки снялись без повреждений и были эластичными, нужно целую капусту поставить в морозилку. Когда головка капусты промерзнет до середины, достать ее и аккуратно снимать листочки один за другим, начиная от кочерыжки.
  2. С листьев удалить все жесткие части. Если жилы срезаются тяжело, их можно отбить молотком для мяса.

Готовим начинку

  1. Рис (100 г) промыть и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
  2. Нарезать 1 луковицу кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (понадобится 2-3 столовые ложки). Положить в миску 500 г фарша, добавить к нему обжаренный лук, рис, посолить и поперчить по вкусу. Пучок петрушки порубить и добавить в фарш.

  3. Все перемешать руками до однородности.
  4. Если фарш суховат, добавить в него до 50 мл холодной воды и еще раз перемешать. Так рис гарантированно набухнет и приготовится во время варки.

Формируем капустные конвертики

  1. Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.
  2. Положить фарш в капустный лист и свернуть конвертиком. Слишком плотно заворачивать не стоит, ведь рис при варке начнет разбухать. Если ему будет недостаточно места, голубцы получатся жесткими и сухими.
  3. Готовые конвертики сразу выкладывать в форму для запекания. Дно формы смазать растительным маслом.

Готовим подливу

  1. Нарезать кубиками 2 луковицы.
  2. 2 морковки натереть на крупную терку.
  3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).
  4. Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.

Готовим голубцы

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.
  2. Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.
  3. Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.

Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.

Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.

Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов в духовке

Для тех, у кого нет желания или возможности проводить много времени на кухне, существует рецепт ленивых голубцов в духовке.

Ингредиенты

  • 700 г мясного фарша;
  • пучок свежего укропа;
  • одно яйцо куриное;
  • 100 г муки;
  • луковица;
  • капуста — кочан;
  • два зубка чеснока;
  • 75 г моркови;
  • 120 г риса;
  • пять горошин перца черного;
  • 30 мл масла растит.;
  • лавровый лист – два шт.;
  • томат-паста – 50 г.

Как быстро приготовить голубцы в духовке

Шаг 1:

Промытую крупу отварите до полуготовности. Мелко покрошите лук репчатый. Морковку натрите. Пассеруйте овощи до румяности.

Шаг 2:

Капусту покрошите тонкими полосками. Выложите в миску, слегка посолите и обомните.

Шаг 3:

Соедините фарш с вареным рисом, овощной поджаркой и капустой. Приправьте специями и вбейте яйцо. Хорошенько размешайте. Сформируйте из этой массы небольшие голубцы в форме котлет. Запанируйте каждый голубец в муке и выложите в глубокую форму.

Шаг 4:

Томат-пасту разведите кипятком, посолите и добавьте щепотку сахара. Залейте голубцы томатным соусом, добавьте перец горошком и выдавите дольки чеснока. Накройте крышкой и выпекайте при 180 С 35 минут.

Подготовка капустных листьев

Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:

  • Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
  • Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
  • Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
  • Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.

Запеченные голубцы, оформленные бантиками

Время: 50 минут.

  • капуста — 1 головка;
  • свиной фарш — 0,5 кг;
  • сушеные грибы (шампиньоны или другие) — 2 ст. л.;
  • рисовая лапша — 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • рыбный соус — 2 ст. л.;
  • черный перец, соль;
  • зеленый лук или шнитт-лук — для украшения;

для соуса:

  • помидоры — 6 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • рыбный уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • куриный бульон — 250 мл.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Капусту отварить, чтобы с ней было легче работать: на 2 литра воды взять 1 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. соли. И когда вода закипит, окунуть целую капусту на 40 секунд. После этого овощ достать, снять с него мягкие листья. Листья, которые в середине получаются не сразу мягкими, поэтому их снова нужно положить в кипяток на несколько секунд и так до тех пор, пока вся капуста не будет «раздета».

Шаг 2

Грибы замочить в воде, чтобы они размякли. Затем просушить их бумажными полотенцами и измельчить вместе с репчатым луком и чесноком в блендере.

Шаг 3

Фарш посолить, поперчить, добавить к нему нарезанную небольшими кусочками рисовую лапшу. Добавить рыбный соус, измельченные грибы с луком и чесноком.

Шаг 4

Сделать завязки для голубцов: нарезать тонкими полосками шнитт-лук. Кроме него подойдут перья зеленого лука или чеснока. Положить завязки в горячую воду на несколько минут, чтобы они размягчились.

Шаг 5

Сделать соус: измельчить в блендере томаты. Добавить к ним чеснок, репчатый лук, сахар, рыбный соус, подсолнечное масло, соль и куриный бульон. Вылить соус на разогретую сковороду, проварить его 10 минут, чтобы он немного загустел.

Шаг 6

Сформировать голубцы: взять немного начинки, положить ее в центр капустного листа. Затем закрыть фарш с двух сторон, после чего до конца завернуть голубец. Подготовленной завязкой обернуть начиненный капустный лист, делая бантики.

Шаг 7

Соус перелить в форму для запекания. На него аккуратно выложить голубцы. Поставить блюдо в заранее прогретую духовку (180 градусов) на 35–40 минут.

  • Купить рисовую лапшу можно в супермаркете среди продуктов и товаров для приготовления суши.
  • Если капуста крупная, то в ней наверняка есть толстые прожилки. Их лучше срезать, потому что они так и останутся твердыми даже в готовом блюде.
  • В процессе приготовления нужно переворачивать голубцы, чтобы они равномерно запеклись.

Голубцы в духовке из пекинской капусты и мяса индейки

Время: 1 час.

  • пекинская капуста — 1 шт.;
  • грудка индейки — 700 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • соль, перец;

для соуса:

  • томатная паста — 70 грамм;
  • сливки — 1 ст. л.;
  • капустный отвар — 250 мл;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Рис промыть, отварить до полуготовности.

Шаг 2

Мясо индейки сполоснуть, протереть бумажными полотенцами. Нарезать грудку крупными кусками, перекрутить их через мясорубку. Репчатый лук очистить и тоже измельчить.

Шаг 3

Фарш смешать с рисом. Обязательно посолить, поперчить, чтобы фарш не получится постным.

Шаг 4

Капусту отварить в кипящей воде 5 минут. Затем постепенно отсоединить проваренные листья.

Шаг 5

На подготовленный лист выложить 1 столовую ложку начинки, свернуть конвертиком. Точно так же завернуть все остальные листы и выложить голубцы в форму, предварительно смазанную маслом.

Шаг 6

Взять 250 мл капустного отвара, добавить к нему соль, перец, сливки, растительное масло, томатную пасту. Все хорошо перемешать и залить голубцы соусом.

Шаг 7

Поставить форму запекаться на 30 минут под закрытую крышку. При желании потом можно посыпать блюдо свежей зеленью.

  • Если у вас капустные листья большого размера, тогда можно разрезать их вдоль на 2 части и уже из половинок формировать голубцы.
  • Чтобы сэкономить время на приготовлении голубцов, можно сразу купить готовый фарш. Только рекомендуем покупать его в проверенном месте. И лучше всего брать рубленый фарш, в котором не так много жира и сала.
  • Чтобы голубцы не распались, необходимо края капустного листа прятать внутрь, иначе они раскроются и блюдо распадется.
  • Чтобы голубцы не подгорели, запекать их нужно в форме с толстым дном.
  • Если соус не покрывает голубцы до половины, то можно добавить в форму воду или, например, сухое белое вино, виноградный, яблочный или томатный сок, разведенный с водой.

Классический рецепт голубцов в духовке

Время: 45 минут.

  • свинина — 300 грамм;
  • говядина — 400 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • репчатый лук крупный — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сметана — 150 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • орехи — 100 грамм;
  • розмарин — 2 веточки;
  • хмели-сунели — щепотка;
  • чернослив — 5 шт.;
  • постное масло — 50 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Подготовить капусту: убрать верхние листья, вырезать ножом кочерыжку. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Опустить целую капусту в кипяток на 5 минут. Перевернуть головку на другую сторону. Достать капусту, переложить ее на плоское блюдо и «раздеть» ее. Если внутри листья сами не отстают, не отрываются, значит, они еще не готовы. Насильно их открывать не нужно, иначе они порвутся. Нужно снова опускать капусту в кипяток, чтобы листья лучше размягчились.

Шаг 2

Приготовить фарш: мясо сполоснуть, просушить, перекрутить через мясорубку. Рис промыть, проварить в кипятке 5 минут. Соединить фарш с рисом, добавить измельченный чернослив и грецкие орехи, а также розмарин, хмели-сунели.

Шаг 3

Подготовить овощи: очистить и измельчить лук и морковь. Обжарить овощи на сковороде. Половину овощной массы положить в фарш, а из остальной сделать соус. Хорошо вымешать фарш руками.

Шаг 4

Приготовить соус: в оставшуюся часть овощей на сковороде добавить томатную пасту (2 ст. л.), воду (200 мл). Все перемешать, посолить, поперчить. Добавить сахар (2 ст. л.), разбавленную сметану (чтобы не было комочков), розмарин, ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 5

Сформировать голубцы, обжарить их на раскаленной сковороде с двух сторон, чтобы они не разлезлись.

Шаг 6

Дно формы застелить листьями капусты. Выложить сформированные голубцы в один ряд швом вниз. Залить их соусом. Отправить в духовку на 20 минут под крышку. Затем крышку убрать, чтобы голубцы подрумянились.

  • Покупать капусту лучше не круглую, а плоскую, потому что с нее легче будут сниматься листья.
  • Фарш лучше делать самостоятельно. В покупном продукте много кулинарного жира, а также сала, поэтому голубцы будут не такими вкусными и полезными.
  • Чтобы фарш не был сухим, можно добавить в него немного сливок или завернуть в каждый голубец маленький кусочек сливочного масла.

Вариант 7. Голубцы в духовке с грибами, гречкой и мясным соусом

Грибы, капуста, мясо и гречка прекрасно сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • пол-литра мясного бульона;
  • кочан капусты;
  • зелень укропа и петрушки;
  • стакан гречневой крупы;
  • мука – 30 г;
  • грибная икра – 250 г;
  • сухой майоран – 5 г;
  • свинина – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • крупная луковица;
  • любой жир – 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите мясо от пленок и нарежьте его небольшими ломтями. Из обрезков сварите бульон. Грибы очистите, отварите до готовности. Откиньте на сито и отсудите. Обжарьте мелко нарубленный лук с грибами, поперчив и посолив. Охладите и перекрутите все на мясорубке.

Шаг 2:

Гречневую крупу переберите, промойте и сварите кашу. У кочана капусты вырежьте кочерыжку и бланшируйте его в кипятке, постепенно снимая листья. Срежьте с них уплотнения.

Шаг 3:

Гречневую кашу соедините с грибной икрой. На отваренный капустный лист выложите ложку начинки и сверните голубец в форме конверта. Застелите дно глубокой формы капустными листьями и уложите на них голубцы. Залейте их подсоленным бульоном так, чтобы его уровень достигал половины. Поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 200 градусах.

Шаг 4:

Мясо поперчите, посолите и обжарьте в жире до изменения цвета. Добавьте нарезанный тонкими перьями лук и жарьте еще минут пять, постоянно помешивая. Просейте в сковороду муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и приправьте майораном. Густоту подливы регулируйте кипяченой водой.

Шаг 5:

Голубцы залейте мясной подливой и отправьте еще на полчаса в духовку. Температуру снизьте до 180 С. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Подливу можете готовить из говядины или филе курицы.

Вариант 3. Голубцы в духовке из пекинской капусты с беконом и картошкой

Голубцы с картофелем в духовке можно подать как самостоятельное блюдо с соусом, либо в качестве гарнира к рыбе.

Ингредиенты

  • четыре картофелины;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • вилок капусты пекинской;
  • пачка копченого бекона;
  • слив. масло – 40 г;
  • сыр российский – 50 г;
  • одно яйцо.

Соус:

  • 3 г сумаха;
  • по 50 г натурального йогурта и сметаны;
  • кинза – две веточки;
  • 4 г лимонной цедры;
  • 5 мл оливкового масла;
  • 5 мл сока лимона;
  • чеснок – долька.

Как приготовить

Шаг 1:

Клубни картофеля вымойте и отварите, не очищая, до готовности. Отвар слейте, а овощ остудите, очистите и крупно натрите. Сыр измельчите также и соедините с картофелем. Сюда же отправьте мелко нарубленную зелень и яйцо. Поперчите и посолите

Осторожно перемешайте

Шаг 2:

Залейте листья пекинской капусты кипятком и оставьте на пять минут, после чего обдайте их холодной водой. Сформируйте голубцы. Каждый оберните тонким ломтиком бекона.

Шаг 3:

Глубокую форму выстелите фольгой и выложите в нее голубцы. На каждый положите кусочек масла. Поставьте на средний уровень духовки. Выпекайте полчаса при 200 С.

Шаг 4:

Соедините сметану с цедрой и соком лимона, маслом, измельченной кинзой и чесноком. Добавьте сумах и йогурт. Поперчите, посолите и перемешайте. Выдержите в холоде полчаса. Подавайте голубцы, полив соусом.

С добавлением грибов

Если мясо в голубцах заменить грибами, получится постный вариант всем известного яства. Экспериментировать можно и с крупой, взяв вместо традиционной рисовой крупы гречку, булгур или нежный кус-кус.

Для постного варианта приготовления можно добавить грибочки.

Готовится вкусное яство на основе:

  • грибов – 400 г;
  • риса – 0,5 стакана;
  • капусты – 900 г;
  • лука, моркови – по 2 шт.;
  • помидор (можно заменить томатной пастой или соком) – 400 г;
  • зелени;
  • растительного жира;
  • соли, перца.

На сковороде, подогрев предварительно масло, следует поджарить лук, морковку и мелко нарезанные грибы. Рисовая крупа отваривается до готовности, капуста ошпаривается кипятком и отваривается в течение нескольких минут.

В миске нужно смешать грибы, рис, специи, добавить понемногу этой массы в капустные листья, сформировать голубцы. Выложив заготовку в форму, следует залить её томатом и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Когда нет необходимости придерживаться поста, томатную подливку рекомендуется заменять сметаной или сливками, добавлять сыр, мясной бульон. Такое блюдо отлично подойдёт на обед или ужин в любое время года. Подавать его можно с овощными салатами, гренками, различными соусами.

Watch this video on YouTube

Голубцы: рецепт с рисом и фаршем в духовке

Да, на кухне придется провести не менее часа, а то и двух: все зависит от опыта и сноровки. Но ведь не до ночи. Зато результат порадует всех, и время будет потрачено не зря. А весь секрет в духовке! Потому что мы предлагаем голубцы не тушеные, а запеченные. Да не просто, а в сметанно-томатном соусе. Готовить будем в любой обкатанной посуде – из жаропрочного стекла, термостойкой керамики, противне с высокими бортиками или просто в хорошей старенькой гусятнице. За процессом следить практически не придется: как только все приготовится, вы поймете по аромату, который разольется по всей квартире.
Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис круглый – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук белый, репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • немного воды;
  • растительное масло – 3 стол. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить голубцы в духовке: пошаговый рецепт с фото

  1. Первым делом следует заняться капустой: отварить ее в кипящей воде, снять листья и остудить. Для отваривания используем кастрюлю большого объема — не менее 3-х литров. Лепестки снимаем постепенно, по мере их размягчения. Первый слой можно отделять через 5-6 минут кипения, так же и все последующие: они станут эластичными и будут сворачиваться без разломов. «Раздеваем» капусту, пока не останется кочан с мелкими листьями. Ими можно выстлать дно формы, но не обязательно.
  2. Чистим овощи: лук и морковь. Морковку измельчаем на терке, а лук накрошим кубиками при помощи острого ножа.
  3. Овощи вместе пассеруем на растительном масле до мягкости. Лук и морковка быстро поджарятся и подрумянятся.
  4. Фарш: в классических голубцах используют ассорти (свинину + говядину), в диетических – телятину или курицу, индюшатину.Смешиваем в миске мясной фарш и обжаренные, уже остывшие овощи.
  5. Теперь сварим до полуготовности рис, после чего промоем его несколько раз холодной водой. Кладем его в мясной фарш. Посолим и поперчим по вкусу. Тщательно перемешаем – начинка готова.
  6. Перед заворачиванием с каждого капустного листа у основания срезаем утолщение. На один край выкладываем столовую ложку начинки. Если лист крупный, то можно и больше – полторы-две.
  7. Заворачиваем фарш, подгибая все края внутрь.
  8. Смазываем форму маслом и заполняем голубцами. Если в плоской посудине – то в один слой, в высокой – в два.
  9. Делаем соус: смешиваем сметану с томатной пастой, после чего разводим с небольшим количеством воды. Все разбалтываем до однородности, можно чуть подсолить.
  10. Заливаем голубцы и отправляем в духовку запекаться. Предварительно прогреваем ее до 180-190°С. Если вы будете следовать нашему пошаговому рецепту, то голубцы получатся такими же румяными и аппетитными как на фото.
  11. Через 40-45 минут достаем готовое блюдо из духовки – все отлично пропеклось,голубцы получились сочными и ароматными. Кусочки легко отделяются вилкой.

Вариант 6. Голубцы в духовке с фасолью и квашеной капустой

Пикантные голубцы с квашеной капустой можно приготовить в пост. Это острое блюдо подают горячим, но в холодном виде оно еще вкуснее.

Ингредиенты

  • кочан квашеной капусты;
  • 150 мл капустного рассола;
  • 200 г сухой фасоли;
  • 5г итальянских трав;
  • две луковицы;
  • 120 л масла растит.;
  • 100 г круглого риса;
  • перец молотый красный.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фасоль отварите до мягкости. Рис варите минут десять в подсоленной воде. Откиньте крупу на дуршлаг. Отвар от риса и фасоли оставьте.

Шаг 2:

Отделите листья от кочана. Срежьте с них уплотнения. Середину кочана мелко покрошите. Очищенный лук меленько покрошите и пассеруйте минут пять в раскаленном масле. Добавьте вареный рис и фасоль. Приправьте травами и посолите. Перемешайте.

Шаг 3:

Выложите на капустный лист небольшую часть начинки и заверните конвертом. В гусятницу выложите нашинкованную капусту и разровняйте. На нее уложите голубцы. Соедините отвар от фасоли и риса с капустным рассолом. Взболтайте и залейте полученной жидкостью голубцы. Накройте крышкой и отправьте на три часа в разогретый до 150 С духовой шкаф. Подавайте, полив соусом, оставшимся от голубцов, и приправьте молотым красным перцем.

Если у вас нет времени на замачивание и отваривание фасоли, используйте консервированный продукт. Голубцы можете подать с кетчупом.

Секреты вкусных голубцов

Духовой шкаф, как известно, обладает свойством слегка подсушивать продукты, поэтому для сохранения их сочности запекают голубцы во всевозможных заливках и соусах. Есть рецепты приготовления в духовке голубцов в сметанной заливке, в томатном соусе, в заливке томатно-сметанной. Очень вкусным и нежным получается это блюдо в подливе на основе сметаны или сока с добавлением специй, свежей зелени, овощей.

Начинается процесс изготовления голубцов всегда с подготовки капусты. Прежде всего, кочаны разбирают на отдельные листья, далее с каждого удаляют утолщения и грубые части. Затем листья опускают в кастрюлю и проваривают до размягчения. Чересчур жесткие части допустимо слегка отбить при помощи молотка.

Листья, если вы их правильно подготовили, должны стать полупрозрачными.

Самая вкусная начинка для голубцов получается из смешанного фарша (свинина и говядина берутся в равных пропорциях) с добавлением рисовой или гречневой крупы. По желанию в начинку можно положить зелень и овощи.

Чтобы готовые завернутые голубцы при запекании не развернулись, предварительно скрепите их ниткой, зубочисткой или обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Все это касается традиционных голубцов, однако сегодня рецептура голубцов претерпела большие изменения – в поисках разнообразия кулинары заворачивают начинку в листья пекинской или савойской капусты. А в качестве начинки используют не только обычные говядину и свинину, но и индейку, и курицу, добавляя при этом грибы, овощи, творог. В соус для тушения можно добавить несколько капель вина – тогда голубцы приобретут особенную пикантность и аромат.

Очень удобно то, что голубцы можно заготовить на несколько недель вперед – просто заморозьте сырое блюдо и храните в морозильной камере. Когда вам понадобится – просто извлеките их из морозильника, приготовьте соус и, не размораживая, запеките в духовом шкафу, увеличив время приготовления на 15-20 минут.

Сколько по времени готовить голубцы?

Здесь всё по-разному, и зависит, в первую очередь, от того, полностью ли готова начинка. То есть, для голубцов можно использовать:

сырую начинку, которую нужно подвергать полной термической обработке, можно использовать подготовленную наполовину – до полуготовности, а можно использовать и полностью готовую начинку, и тогда время приготовления сводится к минимуму – нужно будет лишь дождаться, когда будут готовы капустные листья.

Какую капусту лучше всего выбирать для голубцов?

Как говорилось выше, для голубцов подходит разная капуста: белокочанная, пекинская, савойская и т.д.

Отличается лишь способ подготовки листьев перед заворачиванием в них начинки.

Что касается белокочанной капусты, то здесь можно выбирать разные сорта – те, какие вам больше нравятся. А так, по большому счёту, это блюдо готовят как из молодой капусты, так и из зимней, и из капусты средних сортов – спелости середины и конца лета. Разница, опять же, только лишь в способе подготовки листьев, а также во времени приготовления голубцов.

Вообще, для голубцов рекомендуется выбирать слегка приплюснутые кочаны, а не конусообразные – с ними работать легче, и для многих они вкуснее.

Вариант из пекинской капусты с фаршем

Мягкие, воздушные, изумительно вкусные голубцы из пекинской капусты – замечательная идея для сытного и полезного ужина. Листья этого овоща отличаются своей нежностью и эластичностью, поэтому в них очень легко заворачивать любую начинку.

Требуемые компоненты:

  • капуста пекинская – 1 кочан;
  • лук – 2 головки;
  • фарш мясной – 0,45 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соус из томатов – 35 г;
  • рис – 80 г;
  • масло из сливок – 55 г;
  • майоран, соль, шалфей, куркума, перец, чабер – по 5 − 7 г.

Готовим:

  1. Крупу промыть и выложить в жаропрочную ёмкость. Затем залить рис водой, поставить на огонь и варить, пока вся жидкость не исчезнет.
  2. Избавить капусту от верхних листьев, а остальные отделить от кочана.
  3. Закипятить в кастрюле воду и обмокнуть в ней овощные листья. Затем сложить их в миску и остудить. Благодаря этой процедуре капуста становится мягче, и заворачивать в неё мясо будет намного проще.
  4. Лук с морковкой очистить, помыть, нашинковать мелкими квадратиками. Затем выложить нарезку в сотейник и обжарить на рафинированном масле семь минут.
  5. Половину обжаренных овощей смешать с фаршем, добавить сваренный рис, посолить, сдобрить специями и размешать.
  6. Разложить капустные листья на столе, поместить на них мясную начинку, потом загнуть по краям и свернуть трубочками.
  7. Расплавить в сковороде сливочное масло, выложить в неё голубцы и обжарить с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
  8. Оставшуюся поджарку из лука и моркови положить в кастрюлю, налить томатный соус, присолить, насыпать приправы и перемешать.
  9. Выложить в ёмкость с приготовленным соусом капустные заготовки и подлить столько воды, чтобы сверху она их покрывала на 2 см.
  10. Варить блюдо при слабом кипении в течение получаса, затем потушить конфорку.

Watch this video on YouTube

Классический рецепт голубцов в кастрюле

Для приготовления блюда традиционным способом понадобится капуста, рубленая свинина и рис. Из этих ингредиентов формируются заготовки, которые впоследствии тушатся в томатном соусе с добавлением ароматных специй.

Поэтому вначале нужно внимательно изучить рецепт голубцов в кастрюле пошагово, затем запастись продуктами и смело приступать к изготовлению шикарного угощения.

Требуемые компоненты:

  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 420 г;
  • паста из томатов – 230 г;
  • морковь – 300 г;
  • вода – 1,2 л;
  • лук – 2 головки;
  • листья лавра – 2 − 3 шт.;
  • тимьян, перец, парика, розмарин, соль – по 6 г.

Готовим:

  1. Рисовую крупу тщательно промыть, затем поместить в ёмкость с водой, отправить на печь и отварить до полуготовности.
  2. С луковиц срезать кожуру, вымыть, нашинковать помельче.
  3. Морковь очистить от верхнего слоя, порезать мелкой соломкой.
  4. Выложить овощи в сотейник и помешивая, обжарить на постном масле пять минут.
  5. Для приготовления заливки необходимо развести с водой томатную пасту. Затем добавить её к тушёным продуктам, заправить специями, посолить, заложить листья лавра и готовить на минимальном огне семь минут.
  6. Чтобы получить начинку, надо соединить фарш с рисом, слегка подсолить полученную массу, сдобрить перцем, затем хорошо перемешать.
  7. Капустный кочан очистить от верхнего слоя и вымыть. После этого поместить овощ в кастрюлю с кипящей водой и, периодически переворачивая, проварить 4 − 6 минут, чтобы листья стали мягче и эластичнее.
  8. Пропаренную капусту достать, остудить и аккуратно отделить все листочки от кочана, оставляя только самые упругие и большие. Затем нарезать их прямоугольниками одинакового размера, удаляя толстые прожилки.
  9. Распределить мясную начинку по капустным листьям и свернуть их трубочками.
  10. Полученные изделия сложить в объёмную кастрюлю, залить томатным соусом и варить при слабом кипении тридцать минут.

Watch this video on YouTube

Восхитительные голубцы готовы. Подавать их рекомендуется в горячем виде вместе с домашним хлебом и свежей сметаной.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту следует подготовить заранее, для этого тщательно вымойте овощ и удалите кочерыжку, после чего отправьте капусту на всю ночь в морозилку.
  2. В чайнике закипятите воду, после чего опустите мороженую капусту в глубокую миску или кастрюлю и обдайте ее кипятком, чтобы разморозить.
  3. Рис для голубцов выбирайте длиннозернистый, тогда он не будет развариваться и превращаться в кашу. 300 г риса промойте до прозрачной воды и поставьте его вариться до полуготовности.
  4. В то время, пока капуста размораживается, а рис варится, можно приступить к нарезке лука. Лук необходимо мелко нарезать кубиками, при желании, его можно пропустить через мясорубку.
  5. Отваренный рис выложите в отдельную посудину, чтобы полностью его остудить.
  6. В глубокой миске смешайте 1 кг фарша (в данном рецепте используется говядина и курица), добавьте к нему 300 г измельченного лука, а затем остывший рис. Добавьте к ингредиентам соль, перец, другие приправы по вкусу и тщательно перемешайте руками.
  7. Далее фарш нужно уплотнить, накрыть и убрать ненадолго в холодильник, где он настоится.
  8. Пока фарш настаивается, слейте с размороженной капусты лишнюю жидкость и разберите ее по листочкам. Благодаря заморозке, делать это будет достаточно просто. Листочки капусты получаются довольно мягкими и эластичными. Более светлую часть овоща можно оставить, чтобы использовать позднее.
  9. Так как эти голубцы будут готовиться в духовке, противень необходимо хорошо смазать сливочным маслом.
  10. На край каждого листа капусты выкладывайте небольшое количество фарша с рисом и туго заворачивайте голубец, лишнюю капусту следует отрезать. Формируйте голубцы до тех пор, пока у вас не закончатся листы или фарш.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите голубцы на противень плотно друг к другу и поставьте их в духовку до легкого зарумянивания (примерно 20 минут).
  12. Пока пекутся голубцы, можно приступить к приготовлению подливы. Очистите и нарежьте полукольцами 100 г репчатого лука, 1 большую морковь натрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте крупными кубиками или полукольцами.
  13. В сковороду налейте 40 мл подсолнечного масла и поставьте ее на огонь. Когда масло немного подогреется, высыпьте туда нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  14. Далее к луку отправьте тертую морковь, обжаривайте их вместе на протяжении нескольких минут, после чего добавьте болгарский перец и подержите овощи на огне еще 5 минут.
  15. К овощам добавьте 4 ст. л. томатной пасты, обжарьте 3 минуты и влейте 300 мл воды. Подливу посолите, поперчите и добавьте других приправ по вкусу. Перемешайте соус и оставьте его томиться на протяжении 5-7 минут.
  16. Достаньте голубцы из духовки и залейте их томатным соусом, далее добавьте необходимое количество воды, чтобы они были полностью покрыты. Противень накройте фольгой, сделайте в ней небольшие отверстия для испарения жидкости и вновь отправьте в духовку на 1 час. Температура духовки должна остаться 180 градусов.
  17. По истечении времени достаньте голубцы и подавайте к столу.

Как приготовить Голубцы в духовке

Ингредиенты

  • Фарш300г
  • Рис150г
  • Томатная паста 1ст.л
  • Сметана150г
  • Капуста белокочанная 8-10листов
  • Лук репчатый 150г
  • Морковь120г
  • Соль по вкусу
  • Петрушка (зелень) по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить 

  1. Приготовим начинку. В фарш добавим вареный рис, соль, перец, немного репчатого лука
  2. Хорошо перемешать
  3. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на терке
  4. Обжарить 2-3 минуты, добавить томатную пасту и готовить еще 5-7 минут
  5. Приправить солью и перцем
  6. Снять с огня, добавить сметану
  7. Добавить немного воды, перемешать. Соус готов
  8. Отделить от капустного качана листья, бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты
  9. Положить на каждый лист немного начинки, свернуть голубцы
  10. Сложить голубцы в форму для запекания
  11. Залить голубцы соусом
  12. Запекать при 180 градусах 45 минут
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector