Гречишный мед

Полезные и лечебные свойства

Любой натуральный мед – это самое настоящее лекарство. Чуть ли не половина рецептов народной медицины не обходится без этого сладкого ингредиента. Но ведь каждый сорт меда хорош по-своему: ценные его качества во многом зависят от того, пыльца каких растений была использована при его изготовлении трудолюбивыми пчелами. Гречишный мед – продукт тандемного «сотрудничества» пчел и гречневого цвета. Гречиха и сама по себе используется в качестве лекарственного растения, а уж ее «медовое отражение» – это настоящая аптека!

Категория заболеваний При каких заболеваниях и состояниях используется гречишный мед
наряду с любым другим медом имеет преимущество перед другими сортами меда
Простудные и лор-заболевания любые респираторные заболевания сниженный иммунитет
Инфекционные бактериальные и вирусные инфекции стафилококковые инфекции
Болезни крови и расстройства кровообращения железодефицитные состояния: малокровие, анемия
Эндокринные сахарный диабет
Сердечно-сосудистые гипертония атеросклероз ишемия прединсультное состояние и инсульт прединфарктное состояние и инфаркт
Нервно-психические расстройства переутомление и нервно-психическое истощение состояния повышенной нервной возбудимости
Болезни органов дыхания трахеит бронхит пневмония воспалительные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой
Заболевания пищеварительного тракта язвенная болезнь энтероколит ферментативная недостаточность гастрит с повышенной кислотностью нарушения нормального функционирования печени
Дерматологические фурункулез угревая сыпь трофические язвы жирная воспаленная кожа
Болезни костно-мышечной системы ревматизм
Болезни, связанные с беременностью и родами низкий уровень гемоглобина во время беременности

Как проверить гречишный мед на натуральность

Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.

  • Не должен быть очень жидким.
  • Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
  • Должен кристаллизоваться.
  • Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
  • Не окрашивает одежду.
  • Настоящий мед горит.
  • Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его

Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.

Как проверить гречишный мед на крахмал?

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к продукту, чтобы придать ему лишний вес меловой массы или крахмал. Вы можете проверить это следующим образом.

Разбавьте небольшое количество меда в воде, примерно 1:1, размешайте. Добавьте нескольких капель йода. Если масса посинела, перед вами мед с крахмалом.

Какие лечебные свойства гречишного меда?

Потребление гречишного меда рекомендуется, в том числе, пожилыми людьми, людьми с диагнозом атеросклероз и подверженными риску сердечных заболеваний. Содержащиеся в нем простые сахара легко всасываются в кровоток и питают сердечную мышцу.

Согласно недавним исследованиям, рутина может предотвратить чрезмерное свертывание крови и может использоваться для профилактики у пациентов с риском инсульта и сердечного приступа. Регулярно укрепляет и закрывает мельчайшие кровеносные сосуды, то есть капилляры. Регулярный прием также улучшает биодоступность витамина С, предотвращает его распад и ускоряет заживление ран. Также он улучшает эластичность стенок всех сосудов, что предотвращает появление отеков и отечностей (особенно на ногах). Как флавоноид рутин обладает антиоксидантным действием, борьба со свободными радикалами.

Это защищает не только сосуды, но и все клетки нашего тела от повреждений. Систематическое употребление этого продукта увеличивает гемоглобин в крови и поддерживает выздоровление после изнурительных болезней, а также поддерживает процессы выздоровления. Гречишный мед очень эффективен при лечении кашля, гриппа и простуды, так как это один из лучших природных антибиотиков. Он защищает и выводит токсины из печени. За это действие отвечают простые сахара, содержащиеся в меде. Из-за более высокого содержания холина, чем в других сортах меда, гречишный мед защищает организм от его недостатка и, таким образом, защищает печень и почки. Он сокращает период выздоровления после переломов костей и ускоряет заживление ран. Гречишный мед снижает вредность стимуляторов (кофе, чай, алкоголь, никотин), выводит токсины, удаляет свинец и радиоактивные элементы из сыворотки крови и обладает противораковыми свойствами. Регулирует работу нервной системы, улучшает настроение, способствует концентрации внимания, снижает состояние психического напряжения.

Описание гречихи: период цветения, медопродуктивность

Гречиха посевная относится к семейству горцев, близка к ним по виду, свойствам. Очень неприхотливое растение, хорошо размножается вегетативно. Сильно разрастается, формируя большие кусты. Как сидерат, гречиха улучшает качество почвы.

Родиной известного растения является Индия. Там она получила название черного риса. Сейчас гречиху культивируют повсеместно. Ее белые или красные цветки привлекают пчел своим пряным ароматом. Плоды гречихи – остроребристые коричневые орешки.

Однолетнее растение зацветает в середине лета. Весь июль радует своим красивым видом. В этот период на цветках имеется много питательной пыльцы, выделяется пряноароматный нектар. Гречиха – капризная культура, требующая влажной почвы, тепла. Выделяет нектар в утренние часы до обеда. Медопродуктивность неприхотливого растения достигает 100-250 кг с гектара. Высокие агротехнические условия увеличивают ее в 3 раза.

Полезные свойства гречишного меда

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Мед гречихи считается одним из самых целебных медов. 

Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов. 

Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К. 

Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.

Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.

Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.

Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.

Чем полезен

  • Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
  • Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
  • увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
  • по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • обладает антибактериальными свойствами
  • помогает укрепить стенки капилляров
  • снижает риск высокого кровяного давления
  • профилактика инсульта
  • профилактика артериальной гипертензии
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшает кроветворение
  • очищает кровь
  • лечит анемию
  • улучшает здоровье мышц
  • укрепляет нервы
  • лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
  • лечит желудок
  • нормализует кислотность желудка
  • лечит лучевую болезнь
  • профилактика и лечение атеросклероза
  • детокс печени
  • помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
  • профилактика и лечение бактериальных инфекций
  • улучшает здоровье при легочной недостаточности
  • ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
  • повышает уровень гемоглобина

Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.

Правила применения меда в народной медицине

В альтернативной медицине мед из гречихи используют в виде компрессов для лечения глаз и дерматологических патологий различного генеза, а также в составе настоев и спиртовых настоек в терапии разных болезней внутренних органов.

При простуде

Медовое молочко – наиболее простой и эффективный метод лечения простуды и устранения негативной симптоматики (кашля, насморка, боли в горле). В состав терапевтического коктейля входит 2 компонента – молоко (подогретое до температуры 40 градусов) и мед. К 200 мл молока добавляют 1-2 ч. л. продукта. Употреблять коктейль необходимо трижды-четырежды в сутки за 20 минут до еды, и обязательно последний раз перед сном. Также можно воспользоваться таким рецептом: смешать ½ стакана меда и 1 измельченный лимон. Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. за 10-15 минут до употребления пищи.

В косметологии

Данный продукт используется для снятия воспаления, очистки кожи лица, заживления ссадин, ран и порезов на теле.

Рецепт питательной маски для лица:

  • 40 г пчелопродукта + ½ ч. л. сока лимона;
  • нанести смесь на 20 минут на кожу лица;
  • смыть теплой проточной водой.

Маска восстанавливает однородность структуры эпидермиса, устраняет возрастную пигментацию и снижает видимость мимических морщин.

Маска для улучшения структуры волос, а также против перхоти:

  • натертый на мелкой терке белый лук + мед;
  • смешать в пропорции 1:1;
  • на 30 минут смесь нанести на корни волос и немного их втереть;
  • для восстановления сухих волос необходимо к данной смеси в одинаковом объеме добавить масло оливы;
  • смыть смесь под проточной водой и вымыть голову шампунем.

При анемии

Использовать данный сорт пчелопродукта рекомендуется при низких показателях гемоглобина в крови (при железодефицитной анемии). В небольших количествах лекарство можно принимать при диабете и ожирении. Для терапии анемии необходимо приготовить такую смесь:

  • 20 г сухого измельченного в порошок корня женьшеня;
  • 2,5 ст. л. меда из гречихи;
  • смешать и настаивать 7 дней (ежедневно перемешивая по несколько раз в день);
  • принимать дважды в сутки по ¼ ч. л.

От гипертонии

Продукт имеет слабое диуретическое действие, поэтому он используется в терапии гипертензии, а также при патологиях почек, укрепляет и повышает эластичность артериальных и капиллярных оболочек, приводит в норму лабораторные показатели состава крови. Можно использовать при гипертензии такой состав:

  1. ½ стакана плодов боярышника и 1 ч. л. корицы на 500 мл воды.
  2. Проварить состав 30 минут и охладить.
  3. После фильтрации добавить в отвар ½ стакана меда из гречихи.
  4. Принимать нужно трижды в сутки по 50 мл.
  5. Остальную смесь хранить в холодильнике в плотно закупоренной емкости.

Для повышения иммунитета и при язве желудка

Для укрепления иммунитета можно воспользоваться таким средством:

  1. 40 г сухой травы тысячелетника настоять в 200 мл кипятка.
  2. Когда настой остынет, его необходимо отфильтровать и влить в него 70 мл меда.
  3. Все тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Пить необходимо в теплом виде дважды в сутки по 30 мл.

Также можно воспользоваться таким средством:

  1. 1 ст. л. измельченного корня имбиря залить 200 мл кипятка.
  2. Когда настой остынет, добавить в него сок ½ лимона и 3 ч. л. меда.
  3. Принимать нужно по 100 мл дважды в день.
  4. Курс терапии составляет 6-10 дней.

Польза пчелопродукта доказана и при язвенных болезнях в органах пищеварения. Для профилактики болезни можно утром на голодный желудок выпить 200 мл теплой воды, а спустя 15 минут съесть 1 дес. л. меда. Данный метод поможет восстановить структуру слизистой желудка, нормализовать кислотность желудочного сока, улучшить процесс переработки пищи.

Лечебные свойства­

Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:

  • избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
  • обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
  • стабилизирует обменные процессы в организме;
  • выводит паразитов;
  • действенный антидепрессант;
  • снимает воспаление;
  • помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
  • восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
  • выводит радионуклиды.

Для лица

Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:

  1. Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
  2. Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
  3. Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.

Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
  2. Все смешать и подогреть до 40°С.
  3. Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.

Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:

  1. Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
  2. Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
  3. Тщательно смыть теплой водой.

Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:

  1. Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
  2. Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.

При диабете

К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.

Для волос

Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:

  1. Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
  2. Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
  3. Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.

При простуде

Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.

Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:

  • взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
  • добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
  • подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.

Для печени

Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:

  • циррозе;
  • гепатозе;
  • алкогольной интоксикации.

Гречишный мед: польза и вред

Народные целители отмечают мед из гречихи как один из наиболее целебных видов пчелиного продукта, во многом объясняя это свойствами источника нектара. Ведь гречиха также обладает целым набором полезных составляющих, которыми насыщены и ее нектар с пыльцой. А в сочетании с ферментативной обработкой пчел конечный продукт приобретает новые ценные свойства:

  • Антисептические;
  • Противовоспалительные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Тонизирующие;
  • Регенерирующие;
  • Успокаивающие.

Главная ценность гречишного меда — насыщение организма легкоусвояемым железом, которое необходимо для нормализации кроветворения. Гречишный мед рекомендован для приема беременным, а также тем, кто только собирается заводить ребенка. Даже при ожирении, несмотря на высокую калорийность, этот продукт вводится в рацион. Его небольшие порции способны дать организму достаточно легкоусвояемых компонентов, чтобы обеспечить энергией.

Однако высокая насыщенность продукта делает невозможным его употребление при некоторых состояниях:

Склонность к аллергии. Именно ярко выраженный вкус и аромат могут сыграть дурную шутку с людьми, подверженными аллергическим реакциям

Им следует соблюдать осторожность, начиная применение меда с мизерных доз, даже если их аллергия не относится конкретно к меду;

Сахарный диабет. Тем, у кого нарушен углеводный обмен, также следует принимать гречишный мед только после консультации врача. Ведь, несмотря на легкоусвояемость, фруктоза и глюкоза все-таки являются сахарами;

Сгущение крови. Если пациент имеет нарушения в составе крови, то прием гречишного меда может еще больше изменить баланс

Поэтому перед началом приема следует получить компетентный совет специалиста;

Возраст до 2 лет. Поскольку продукт имеет сильную насыщенность биологически активными веществами, а у маленького ребенка еще не сформирована до конца пищеварительная система, такая нагрузка может вызвать сбой в ее работе. Поэтому лучше кормить детей в этом возрасте более нейтральной пищей.

Польза в каждой ложке

Знатоки рекомендуют начинать и заканчивать каждый день ложечкой меда. С утра он пробуждает жизненные силы, задает бодрый ритм на целый день и уберегает от стрессов. Вечером он снимает напряжение и дарит спокойный сон. К тому же систематичное ежедневное употребление меда в количестве 1–2 ст. л. является хорошей иммуномодулирующей профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию железа гречишный мед славится кроветворной эффективностью, его назначают при низком гемоглобине и как общеукрепляющее средство. В комплексе с белками и витаминами мед способствует укреплению сердечной мышцы, является профилактикой гипертонии.

Гречишный мед используется также в качестве довольно эффективного антисептика.

Повязки с медом широко применяются для обеззараживания и заживления гнойных поражений кожи, а для лечения фурункулов, карбункулов и угрей готовятся небольшие лепешки из равных пропорций меда и ржаной муки, которые накладываются на воспаленный участок кожи и фиксируются пластырем до появления легкого жжения. Если после снятия лепешки гной не отошел, то спустя время процедуру следует повторить.

Содействует гречишный мед и более скорому заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также смягчению симптомов гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Гречишный мед улучшает пищеварение, применяется при заболеваниях печени, образовании камней в желчных протоках и почках. Для рассасывания камней каждое утро натощак рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды с растворенными в ней 2 ч. л. гречишного меда. Курс составляет от месяца до полугода в зависимости от запущенности заболевания.

Распространена практика применения гречишного меда для лечения болезней глаз. Поскольку в чистом виде он вызывает ощущение жжения и дискомфорта (которое, однако, проходит спустя несколько минут), чаще всего применяется 30%-й медовый раствор на дистиллированной воде. При конъюнктивите, кератите, катаракте такой раствор закапывается за нижнее веко 2–3 раза в день по 3 капли.

Неоспоримое значение имеет мед в косметологии. Антиоксидантные и регенерирующие его свойства легли в основу составления лечебных масок для кожи и волос.

Тонизирующий и противовоспалительный эффект гречишного меда, способного глубоко проникать в поры, благотворно сказывается на уставшей коже, а также подверженной угревым высыпаниям.

Высокая гидрофильность меда позволяет его активным веществам удерживать влагу в коже, сохраняя ее свежесть и молодость. Маска из 1 ч. л. гречишного меда и 1 ст. л. оливкового масла (как вариант – заварки зеленого чая или свежевыжатого сока алоэ) способна преобразить кожу, очистить ее и вернуть упругость.

Как правильно использовать мёд из гречихи?

Этот продукт может воздействовать на организм по-разному. Если правильно его использовать, то он принесёт пользу человеку. Если же применять его неверно, то он может вызвать различные побочные эффекты. Как верно употреблять это лакомство, опишем ниже.

  1. Утром и вечером желательно выпивать по одному стакану воды с добавлением чайной ложки мёда. Если регулярно делать эту процедуру, то можно значительно подкорректировать состояние здоровья, а именно:
  • улучшится пищеварение, а кишечник очистится;
  • вредные бактерии, которые находятся в желудке, перестанут размножаться, так как мёд они не переносят, а только сахар;
  • нормализуется давление;
  • обеспечится здоровый крепкий сон.
  1. Рассасывать в течение дня небольшой кусочек засахаренного мёда. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Проделывая такую процедуру, вы обеспечите насыщение крови необходимыми питательными веществами, которые содержатся в этом сладком продукте. А это, в свою очередь, придаст вам новые силы и энергию, энергетический ресурс для сердца, поджелудочной железы, печени.
  2. Использовать вместо сахара при добавлении в чай. Ведь гораздо приятней окажется вкус вашего любимого напитка, если вы добавите туда натуральный сладкий продукт.

Суточная норма употребления

Гречишный мед по лечебным свойствам не уступает другим сортам. Чтобы изъять из десерта максимум пользы без вреда для здоровья, нужно употреблять его в умеренных количествах. Суточная норма для здоровых взрослых людей — 150 г в сутки. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует употреблять больше 80 г меда в день. Для поднятия иммунитета и насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 1 ч. л. в сутки. Чтобы избавиться от бессонницы и нервного напряжения, употреблять лучше в вечернее время перед сном. Суточная норма для беременных – 5 г. Детям старше 3 лет можно давать не больше 50 г в день.

Какой гречишный мед

Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем. Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека. При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.

Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов. Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно. Это могут быт сахарный сироп, растворенный мел, лимонная кислота и другие составляющие, способные повлиять на вкус, а также некоторые химические вещества, влияющие на цвет.

Обратите внимание! Отличить гречишный мед от лугового, тоже иногда имеющего коричневатые оттенки, легко. Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Цвет

Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет или красноватый. Он может быть даже бурым, это зависит от того, с одной (бывает крайне редко) или нескольких культур пчелы собирали нектар. Это самое главное его отличие от не менее популярного липового, светлого, с выраженным янтарным оттенком. Часто бывает, что незначительные включения нектара, добытого пчелами из других растений, цветущих вокруг гречишных полей, могут немного изменить его основной цвет.

Вкус

У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине.

Для гречишного сорта характерна очень быстрая кристаллизация. Как определить, что с медом что-то не так? Спустя 3 месяца после сбора на нем появляется своеобразная белая «накипь» – слой сладких кристаллов, означающих, что этот продукт натуральный, он быстро начинает густеть и засахаривается зимой, иногда раньше, еще в ноябре.

Аромат

Аромат такого меда нельзя спутать ни с каким другим сортом. Прежде всего, это медовый узнаваемый аромат: мед пахнет гречкой, вернее ее цветами. Тем, кто не знаком с их запахом, достаточно будет ориентироваться на всем известную гречневую кашу.

Свойства гречишного меда.

Гречишный мед обладает массой целебных для организма свойств.

  • Гречишный мед является прекрасным общеукрепляющим, иммуностимулирующим средством.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Благотворно влияет на пищеварение.
  • Гречишный мед способен отлично поддерживать организм человека при значительных физических нагрузках и недостаточном питании.
  • Используется при лечении ЖКТ.
  • Благодаря своему богатому химическому составу он обладает антисептическими и противобактериальными свойствами.
  • Он улучшает работу почек, печени и желчного пузыря.
  • Используется при лечении железодефицитной анемии у детей и взрослых.
  • Заживляет раны, ожоги, излечивает гнойные воспаления и экземы.
  • Гречишный мед- хороший антидепрессант.
  • Применяется при бессоннице. 

Особенности цвета и вкуса

Мёд, основу которого составляет нектар такого растения, как гречка (или гречиха), отличается насыщенным коричневым цветом. У него довольно пряный аромат и вкус, от которых у некоторых людей начинает першить в горле.

Цветковый мед, в свою очередь, может иметь различные оттенки – его цвет может варьироваться от практически бесцветного до насыщенного оранжево-желтого. Вкус и аромат очень насыщенные и приятные. На каждой пасеке продукт совершенно индивидуальный. Все зависит от того, какой цветок был доминирующим, когда пчелы собирали нектар.

Прежде, чем искать ответ на вопрос, какой мёд лучше цветочный или гречишный, следует ознакомиться с особенностями каждого из видов.

Каждый вид меда имеет свои особенности

Полезные свойства гречишного меда

Гречишный мед отличается темным оттенком, сладковатым терпким привкусом и специфическим ароматом. Продукт может быстро кристаллизоваться и приобрести неоднородную консистенцию. Однако сам по себе он также не является текучим. Специалисты не рекомендуют приобретать продукт, который сильно стекает с ложки. Прозрачность продукта зависит от территории сбора.

Мёд из соцветий гречихи в человеческом организме оказывает различные действия:

  • обеспечивает ткани мозга и кровеносную систему глюкозой и фруктозой;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • повышает тонус сосудов сердца;
  • восстанавливает организм после перенесенного воспалительного процесса;
  • стабилизирует баланс кислот;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует обменные процессы.

Продукт полностью насыщает ослабленный организм витаминами и минералами – в гречишном мёде высокий процент кальция, железа, фосфора, витаминов А, В, С, Е, аминокислот и белковых соединений. В состав сорта также входят органические кислоты, ферменты растительного происхождения, антиоксиданты, антибиотики и соединения сахара.

Поскольку мёд – источник энергии, он активизирует защитные силы человеческого организма. Продукт показан к употреблению при гриппе, простудных недугах, ангине. Он обогащает органические ткани и кровь необходимыми элементами, приводит в порядок все функции организма.

Мёд – отличный природный антидепрессант. Его рекомендуют употреблять в пищу при депрессии, психических расстройствах и просто при плохом настроении. Продукт эффективно очищает органические ткани от вредных радиоактивных веществ и является природным антиоксидантом.

Спектр применения гречишного мёда достаточно широк. Кроме привычного употребления в пищу, продукт применяется в косметологии, фармакологии, народной медицине. Гречишный мёд:

  • устраняет воспалительный процесс в организме;
  • омолаживает эпидермис и все системы человека;
  • препятствует естественному старению;
  • заживляет раны;
  • подавляет инфекции;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает выпадение волос;
  • насыщает кожу и органические ткани полезными минералами и витаминами.

Продукт пчеловодства из соцветий гречихи обладает своими особенностями. Он оказывает потогонное воздействие, поэтому его нужно принимать при высокой температуре. Природный антисептик способен активно бороться с воспалительно-инфекционным процессом, оказывать общеукрепляющее воздействие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector