Какие бывают грибы: виды съедобных грибов и описание
Содержание:
- Полезные свойства грибов
- Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов
- Мухомор красный / Amanita muscaria
- Названия
- Распространенные мифы о ядовитых грибах
- Сорта для теплиц
- Грибы в фольклоре и народных поверьях
- Вешенки
- Ссылки
- Примечания
- 2.Время цветения
- Тест: Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.
- Совсем непросто
- Ссылки
- Белые грибы
- Буковый апельсин / Cyttaria gunnii
- Отзывы о применении Престижа для картофеля
- Ответы на распространенные вопросы
- Подберёзовик
- Особенности
- Слайды и текст этой презентации
- Ядовитые грибы
- Можно ли отравиться съедобными грибами?
- Как формировать куст
Полезные свойства грибов
В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть – белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы – низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.
1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.
2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.
3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.
4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.
5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.
Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов
В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:
- Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
- Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
- Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
- Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
- Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
- Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.
Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него
Мухомор красный / Amanita muscaria
Все с детства знают, что мухомор ядовитый, но на просторах России это, пожалуй, красивейший гриб, привлекающий внимание своей удивительной внешностью. Его очень несложно отличить от остальных видов грибов
Красная шапка с белыми пятнами высоко поднимается над земной поверхностью на такой же белоснежной ножке. Употребление в пищу мухомора оказывает опьяняющее действие, и в старину его использовали шаманы Сибири, чтобы вызвать галлюцинации, или как на жаргоне наркоманов, галюны. Но всё же, этот вид считается несъедобным
Его очень несложно отличить от остальных видов грибов. Красная шапка с белыми пятнами высоко поднимается над земной поверхностью на такой же белоснежной ножке. Употребление в пищу мухомора оказывает опьяняющее действие, и в старину его использовали шаманы Сибири, чтобы вызвать галлюцинации, или как на жаргоне наркоманов, галюны. Но всё же, этот вид считается несъедобным.
Занимательна и этимология названия от слова «муха», так как в Европе широко использовался для защиты жилищ от этих вредных насекомых.
22
Названия
В славянских языках
В русском языке и представители царства грибов в целом, и «грибы» в обиходном смысле обозначаются одним словом. Во многих языках для обозначения научного понятия существуют отдельные слова, часто научный термин представляет собой заимствование из латыни. Например, в английском гриб как представитель царства обозначается словом fungus, обиходное понятие — mushroom или toadstool.
Русское гриб, укр. гриб, белор. грыб, польск. grzyb, н.-луж. grib, в.-луж. hrib, чеш. hřib, словацк. hríb, словен. grȋb восходят к праславянскому *gribъ, слову, относительно этимологии которого ведутся споры. Согласно одной версии, оно восходит к глаголу *gribati «рыть», итератива от *grebti «грести». При такой этимологии гриб означает «то, что вырывается, вылазит из земли». Согласно второй версии, *gribъ происходит от корня *glei- «слизь» (ср. лит. gléima «слизь»). Критики этой версии утверждают, что она недостоверна фонетически. Согласно третьей, также фонетически недостоверной, версии *gribъ связан со словом *gъrbъ «горб».
В некоторых русских и украинских говорах все грибы называют словом губы (ср. укр. губа — гриб-трутовик), но в большей степени это относится к народным названиям некоторых трутовиков — «губы», «губки». Данная лексема родственна рус. губа и лит. gumbas «шишка, желвак, нарост».
В романских и германских языках
Французское champignon («гриб») происходит от старофранцузского champignuel (← *canpegneus) и буквально означает «продукт сельской местности» («сельская местность» — фр. campagne от campania). Слово champignon заимствовано некоторыми языками, например, исп. champiñón («гриб», «съедобный гриб»), рус. шампиньон.
Английское mushroom (устаревшие формы — mushrom, muscheron, mousheroms, musserouns и др.), чаще всего означающее съедобный гриб, но так называют и любые макромицеты, происходит от фр. mousseron, которое указывает на одно из характерных местообитаний грибов — во мху (фр. mousse — «мох»). Существуют также версии, предполагающие позднелатинское или долатинское происхождение этого слова.
«Ядовитый гриб», «поганка» а иногда и любой гриб по-английски — toadstool, буквально «скамейка жаб»; аналогичные термины есть в нидерландском и немецком языках: нидерл. padde(n)stoel, нем. Krötenschwamm (букв. «жабья губка»), связанные с жабой названия ядовитых грибов есть и в других европейских языках. О происхождении слова toadstool есть два предположения: 1) сравнение с ядовитыми (или считавшимися в древности ядовитыми) жабами, 2) фоно-семантическое соответствие с немецким Todesstuhl — «смертельный стул». По предположению этномиколога Р. Уоссона, сравнение с жабами возникло из-за того, что в древности и земноводные, и галлюциногенные грибы применялись в «колдовских» языческих обрядах.
В различных диалектах английского языка смысловые соотношения между mushroom и toadstool различны. Так, в США toadstools означает только ядовитые грибы, а в Великобритании — любые, mushrooms для британцев это съедобные toadstools.
Немецкое Pilz («гриб»), через древневерхненемецкое buliz и более поздние формы bülez, bülz происходит от латинского boletus (в древнем Риме так называли не боровик, а цезарский гриб). Нем. Schwamm («губка») используется для обозначения грибов, растущих на древесине (синоним — Baumpilz, букв. «древесный гриб»). Schwamm восходит к прагерм. swampaz, которое, возможно, родственно праслав. gǫba («губа»).
Распространенные мифы о ядовитых грибах
Признаки червивого гриба
Существует немало устоявшихся заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных способов проверки их съедобности. Например:
- Ядовитые грибы неприятно пахнут. На самом деле они могут как не иметь запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
- Чтобы обнаружить ядовитый гриб, нужно бросить в кастрюлю во время варки луковицу – ее посинение указывает на токсины. В действительности лук синеет из-за наличия безопасного фермента тирозиназы в составе гриба.
- Если в грибной отвар опустить серебряную ложку и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый. Потемнение металла происходит из-за серы, имеющейся во всех видах.
- В ядовитых грибах не встречаются черви. Серьезное заблуждение – червивыми могут быть любые грибы.
- В молодом возрасте токсинов в ядовитых грибах мало. Не верно, ведь многие из них представляют опасность независимо от возраста и количества.
Сорта для теплиц
Хелро
Редис сорт Хелро
Ранний редис селекции Голландии рекомендован для посадки в закрытом грунте весенних теплиц, в которых поспевает за 20–24 дня. Кустик аккуратный, листовые пластины компактные, растения могут успешно развиваться в негустой тени. Ярко-красные плоды идеально шаровидные с коротким корешком и хрустящей мякотью приятного вкуса, которому присуща небольшая острота. Урожайность товарного салатного овоща превосходная, достигает 33 кг с 10 кв. м.
Тепличный грибовский
Сорт для посева в закрытом грунте – в тепличных условиях в зимнее время созревает за 30–32 дня, в весенних теплицах срок ожидания урожая сокращается, и в среднем составляет 25–27 дней. Корнеплоды круглые, слегка приплюснутые, почти полностью скрыты в грунте, цвет кожицы эффектный, темно-пурпурный. Вес зависит от условий агротехники и колеблется от 15 г до 30 г.
Мякоть белая, иногда с розоватым оттенком, нежная, высокой плотности, при передерживании на грядке может становиться дряблой. Вкус отличный, слабоострый. Растения проявляют устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность этого раннеспелого редиса до 24 кг с 10 кв. м.
Рудольф F1
Гибрид отличается аккуратной маленькой розеткой и одновременным созреванием, является превосходным выбором для выращивания в теплицах, где поспевает за 22–24 дня. Плоды круглые, ярко-пурпурного цвета, весом 15–20 г. Хрустящая белая с розовым румянцем мякоть обладает сладким вкусом с почти неощутимой остротой. Посадки не подвергаются стрелкованию, урожайность отличная – до 30 кг с 10 кв. м.
Грибы в фольклоре и народных поверьях
Славянские народы
В народных представлениях славян грибы имеют неопределённую природу, нечто среднее между животным и растительным миром. Такая неопределённость подчёркивается в отношении к ним как к нечистому явлению, что часто выражается в народных названиях, особенно в названиях ядовитых и несъедобных грибов. Грибы соотносятся с нечистыми животными и растениями, с гениталиями и испражнениями животных и с инородцами — евреями, цыганами. По народным поверьям, некоторые грибы вырастают в местах, где совокуплялись животные. В качестве примеров можно привести такие народные названия, как собачий гриб (Саратовская область), песьляк («старый гриб» — Смоленская область), иудино ухо (Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)); словацк. vraní trus (помёт), čertov tabak, židovská brada, ciganská huba; польск. bycze jaja (Великопольское воеводство), końskie wypierdki, wilcza tabaka (Мазовия), wilczak (Поморское воеводство), żydawcy (Малопольское воеводство).
Легенды о происхождении грибов, связанные с христианством и дохристианскими верованиями известны у южных и западных славян, украинцев и белорусов. Грибы в них воспринимаются как нечистый предмет, связанный с отбросами, слюной, но с другой стороны, это благословенная пища, освящённая Христом или апостолами. Согласно этим легендам, грибы появились из зёрен или кусков хлеба, которые тайно от Христа ел апостол Пётр и выплюнул; в болгарских легендах грибы — это остатки трапезы самодив. По польским легендам (Холмщина, Краковский повят) грибы посадили и освятили апостолы Пётр и Павел.
С народными верованиями связано множество примет, «магических» действий и запретов, касающихся сбора и употребления грибов. В Польше начало сбора грибов приурочивают ко дню святых Петра и Павла (29 июня), что связано с упомянутыми легендами, а в Словении сбор начинают в день святого Приможа, который «сеет грибы» (9 июня). Заканчивают сбор грибов в России в день святого Тита (25 августа/7 сентября): «Святой Тит последний гриб ростит».
По польским поверьям человек, в рождественское утро первым посмотревший на лес, летом найдёт много грибов; человек, поевший капусты в канун Пепельной среды также будет удачлив в сборе (Краковский повят). Перед походом по грибы необходимо умыться, иначе грибы огнём обожгут руки; нельзя молиться, креститься — «грибы спрячутся под землю» (Люблинское воеводство). Лучше всего посылать по грибы детей, поскольку над ними не имеет власти злой лесной дух Оно, мешающий собирать грибы (Люблинское воеводство). Нельзя класть в корзину одновременно грибы двух видов — польск. kozierożki и kaźlaki, иначе «явится чёрный козёл с позолоченными рогами и копытами и выколет глаза» (Келецкий повят).
Некоторые грибы нельзя собирать беременным, также беременные не должны печь или есть печёные грибы — это плохо отразится на здоровье будущего ребёнка (Польша, Сербия — Хомолье, Белоруссия).
В Белоруссии, для успешного похода по грибы, при входе в лес втыкают в головной убор веточки трёх разных деревьев, кладут в карман три разные травинки. Считается, что следы зайца ведут к грибным местам, прежде, чем ступить на след нужно поднять с земли и перебросить через него любой предмет. В Витебской области, а также в Восточных Карпатах и у кашубов считается, что если взглянуть на гриб или дотронуться и оставить, он перестаёт расти, червивеет. Самые ранние грибы — говорушки — нельзя есть людям с дефектами речи и близнецам: «язык долго не развяжется».
На Украине считается, что успех в сборе грибов можно обеспечить, если во время пасхальной заутрени на возглас священника «Христос воскресе!» ответить «Я хочу гриби збирати» (Подолье). Первый гриб крестят, целуют (Житомирское Полесье).
В Чехии первые три гриба кладут в дупло дерева, трижды читая «Отче наш».
По русским поверьям, в лес не ходят босиком, иначе найдёшь только старые грибы; нельзя спать днём на Благовещение — грибы проспишь (Забайкалье).
Вешенки
Вешенки – съедобные пластинчатые грибы, название которых все обычно произносят через букву е. Они живут группками, буквально нарастая друг на друга. Их плодовое тело сочное и упругое. В отличие от многих шляпочных грибов, оно не имеет четкого разделения с шляпкой, а, наоборот, плавно перетекает в нее, расширяясь кверху. Шляпка вешенок сплошная округлая или овальная, в центре она сильно прогибается, приподнимая края.
Верхушка гриба может достигать от 5 до 30 сантиметров. Окрас колеблется в зависимости от вида. Он может быть серым, буро-оливковым, серо-фиолетовым или лиловым. Пластинчатый низ шляпки (гименофор) имеет белый окрас, но с возрастом желтеет или сереет.
К этому роду относятся дубовые, устричные, степные, легочные, розовые и другие вешенки. Многие из них имеют высокую пищевую ценность и содержат в себе витамины (В, С, Е, D2) и минералы (кальций, фосфор, железо, йод). Вешенки обыкновенные (глывы) распространены в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса. Они растут на больных ослабленных деревьях и трухлявых пнях дубов, берез, осин или ив. В домашних условиях их выращивают даже на опилках.
Ссылки
Примечания
2.Время цветения
Тест: Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.
Лимит времени:
из 17 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
Информация
Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается…
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: из 17
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали из баллов ()
Средний результат | |
Ваш результат |
Место | Имя | Записано | Баллы | Результат |
---|---|---|---|---|
Таблица загружается | ||||
Нет данных | ||||
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- С ответом
- С отметкой о просмотре
- Задание 1 из 17
- бриология
- микология
- бактериология
- альгология
- птеридология
Правильно Неправильно
- Задание 2 из 17
- архегоний
- антеридий
- таллом
- мицелий
- спорангий
Правильно Неправильно
- Задание 3 из 17
- витамины, минералы
- гликоген, жиры и жирные кислоты
- глюкоза и белки
- аминокислоты
- хитин, жиры и жирные кислоты
Правильно Неправильно
- Задание 4 из 17
- кремний
- гликоген
- хитин
- крахмал
- пектин
Правильно Неправильно
- Задание 5 из 17
- кусочками мицелия
- спорами
- слияние двух клеток
- конидиями
- семенами
Правильно Неправильно
- Задание 6 из 17
- мицелия
- спор
- слоевищем
- спорангиев
- семян
Правильно Неправильно
- Задание 7 из 17
- семян
- мицелия
- спор
- спорангиев
- слоевища
Правильно Неправильно
- Задание 8 из 17
- прорастание семени
- разделение мицелия
- слияние двух клеток из разных грибниц
- образование спор
- слияние двух клеток из одной грибницы
Правильно Неправильно
- Задание 9 из 17
- дрожжи
- трутовик
- спорынья
- шампиньон
- аспергилл
Правильно Неправильно
- Задание 10 из 17
- спирт
- спирт и углекислый газ
- кислород
- воду и кислород
- воду и углекислый газ
Правильно Неправильно
- Задание 11 из 17
- распространен на прошлогодних листьях; в траве, навозе
- сахаромицет
- гифы образуются из одной разросшейся клетки
- присутствует хлорофилл
- при неблагоприятных условиях размножается бесполым путем
- относится к высшим грибам
- образует органические вещества самостоятельно
- гифы растут вниз
Правильно Неправильно
- Задание 12 из 17
- колонии пеницилла голубоватые, а аспергилла — желтовато-зеленые
- питаются готовыми органическими веществами
- имеют бесцветные гифы, которые разделены перегородками
- два вида аспергилла используются в медицине
- не вызывают гниение картофеля, фруктов, зерновых культур
- из аспергилла получают пенициллин
- не способны сохранить баланс в природе
- выдерживают высокие температуры
Правильно Неправильно
- Задание 13 из 17
- как и растения, они неподвижны
- растут все время, пока жизнеспособны
- питаются, не глотая
- не имеют хлоропластов
- питаются готовыми органическими веществами
- имеют белково-хитиновую оболочку
- запасное вещество — гликоген
- не способны фотосинтезировать
Правильно Неправильно
- Задание 14 из 17
- как и растения, они неподвижны
- растут все время, пока жизнеспособны
- питаются, не глотая
- фотосинтезируют
- впитывают питательные вещества всей поверхностью тела
- питаются готовыми органическими веществами
- имеют белково-хитиновую оболочку
- запасное вещество — гликоген
Правильно Неправильно
- Задание 15 из 17
- образуют симбиоз с корнями деревьев — микориза
- плодовое тело состоит из шляпки и пенька
- плодовое тело растет из грибницы
- колонии голубоватые и желтовато-зеленые
- споры развиваются из клеток, расположенных на расширенных концах спорообразующих гифов
- размножаются вегетативным путем — почкованием
- сахаромицеты
- применяются в производстве вин, пива, кумыса, молока, в хлебопекарной промышленности
Правильно Неправильно
- Задание 16 из 17
- белый гриб
- трюфель
- рыжик
- трутовик
- бледная поганка
- мухомор
- веселка
- ложная лисичка
Правильно Неправильно
- Задание 17 из 17 Правильно Неправильно
Совсем непросто
Наука о грибах – микология – не самая точная из наук. Существует огромное количество очень похожих видов и подвидов грибов, и даже ученым не всегда удается точно отделить их друг от друга. Иногда отличие одного вида от другого определяется только на основании признаков, которые можно разглядеть исключительно в электронный микроскоп. На бытовом же уровне все еще сложнее – среди даров леса существует множество видов – двойников, которые могут вообще не являться родственными, но быть очень похожими друг на друга. При этом один из этих двойников может быть прекрасным съедобным грибом, а второй – смертельным ядом
Вот почему так важно, при сборе грибов, всегда знать подробные внешние признаки конкретных видов
Ссылки
Белые грибы
Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.
Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.
Где растёт
Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.
Когда собирать
Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.
С чем можно спутать
Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет
Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит
В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.
Буковый апельсин / Cyttaria gunnii
Cyttaria gunnii, широко известный как мирт оранжевый или буковый апельсин, представляет собой съедобный гриб оранжево-белого цвета. Он паразитирует на деревьях вида Нотофагус Каннингема, произрастающих в Австралии и Океании.
Говорят, что они напоминают гроздья винограда, плодовые тела появляются в скоплениях в конце весны и лета (с ноября по январь). Шаровидные или грушевидные, они могут достигать 2,5 см в диаметре. Они покрыты мембраной, которая разрывается, открывая сеть вогнутостей. Аборигены использовали плодовые тела в качестве пищи. Плоды имеют консистенцию, сходную с желе, и как сообщается, приятны на вкус.
24
Отзывы о применении Престижа для картофеля
Ответы на распространенные вопросы
Можно ли определить ядовитый вид по запаху? В некоторых случаях можно. Но если специфического запаха нет, то необходимо учитывать другие характерные признаки.
Правда ли, что при варке ядовитых грибов вода синеет? Вода приобретает такую окраску из-за наличия синильной кислоты, а она может быть не только в опасных видах.
Правда ли, что опущенная серебряная ложка в кастрюлю с ядовитыми грибами потемнеет? Серебро темнеет в результате воздействия некоторых групп аминокислот, содержащих серу, которые присутствуют как в мякоти определенных ядовитых видов, так и в мякоти съедобных. Потемнение свидетельствует лишь об отсутствии конкретных аминокислот.
Какова первая помощь при отравлении?Прежде всего, необходимо вызвать «скорую помощь», обеспечить постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный крепкий чай), выпить активированный уголь.
Разные специалисты сходятся во мнении, что распространенные «народные» способы проверки продукта на съедобность не могут обезопасить от отравления. Поэтому любую сомнительную находку лучше оставить в лесу.
Подберёзовик
Этот гриб имеет высокую изогнутую ножку. Шляпка толстая, красного цвета. Имеют внизу губчатый слой. Нарисовать его не составит никакого труда даже ребёнку. Вот небольшой легкий мастер класс.
- 1 шаг. Рисуем шляпку. Для этого проводим горизонтальную линию. Ее длина – это ширина шляпки. От концов линии вверху рисуем дугу.
- 2 шаг. Ножку изображаем в виде вытянутого вертикального овала. Вот и весь урок. Остается только раскрасить.
- 3 шаг. Шляпка может быть темно-коричневая или серой. Нижний слой – белый. Узор на ножке напоминает кору березы. Каждый может представить себе это дерево и повторить похожий рисунок, только в уменьшенном виде.
Особенности
Грибы семейства пластинчатых относятся к группе высших базидиальных. Их особенность – пластинчатый гименофор. Спороносный слой представляет собой выросты на нижней стороне шляпки. Они могут быть тонкими, часто расположенными или широкими и редкими. Бывают разного цвета.
Пластинки расходятся от основания ножки до краев шляпки. У разных видов они или плотно срастаются с ножкой, или переходят на нее, или располагаются только на шляпке. Иногда между пластинками есть перемычки.
Шляпка может быть любой формы: конусообразная, распростертая, подушковидная. Обычно по мере роста она изменяется. Особенность ножки в том, что она чаще всего полая. Реже пустые участки сочетаются с плотными. Состоит ножка из тонких гифов – жестких волокон.
Еще одна особенность этого семейства – хрупкое плодовое тело с ломкой мякотью. Оно однолетнее, может быть мясистым или кожистым, иногда при разломе выделяет млечный сок. Виды, у которых нет сока, быстро высыхают на солнце.
Слайды и текст этой презентации
Природа и безопасность.
Ядовитые грибы.
Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.
5 класс
Конкина Л. С.учитель биологии и ОБЖМОУ СОШ № 5 г. Балтийска Калининградской области
Цели :
Познакомить с основными видами ядовитых грибовОпределить признаки отравления ядовитыми грибамиПознакомить с правилами оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами
Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.
Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный рискГрибы очень опасныНельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовитыИми можно отравиться и даже умереть
Бледная поганка
Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравленийПлодовое тело полностью покрытое плёнкой
Бледная поганка
Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинкамиМякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахомУ основания ножки утолщение и тонкое белое кольцоПутают с шампиньоном или с сыроежкой
Шампиньон
Не имеет запахаПластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона — розовые
Сыроежка
Мухомор
Русское, а также характерное для большинства славянских языков, название «мухомор» возникло из-за массового использования мухомора красного в бытовой санитарии в качестве инсектицида против мух
Мухомор
Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножкиКожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьямиНожка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основанииМякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без
Ложный опёнок
Ложный опёнок, ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опяталожные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке
Шляпка вначале выпуклая, раскрывается до плоскойПоверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйкамиПлодовые тела часто срастаются основаниями ножекЗапах и вкус приятные
Ядовитые грибы
Говорушка беловатая
Боровик несъедобный
Сатанинский гриб
Признаки отравления грибами
Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибовОбильное слюнотечениеСильные боли в животеРасстройство кишечникаНарушение или потеря сознания Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинацииНарушение дыхания и работы сердцаЧерез 1 -2 дня может наступить смерть
Первая помощь при отравлении грибами
Немедленно вызвать врача !До прихода врача надо действовать быстро и решительно:Дать слабительноеПромыть желудок раствором светло-розового раствора перманганата калия (4 – 5 стаканов)3. Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка4. Дать активированный уголь5. Дать холодную, слегка подсоленную воду
Должны знать!
Будь внимателен при сборе грибовИзучай внешние признаки грибовЗнай признаки отличия ядовитых грибов от съедобныхНе собирай грибы у дорог, у предприятийНе собирай грибы старые, перезрелыеНе срезай гриб, если сомневаешьсяОтваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду
Подумайте и ответьте:
Существует поговорка: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в корзинку кладут». Почему?Грибы группируют на съедобные и ядовитые.На бору, на яру стоит мужичок – красный колпачокМухоморСамый ядовитый, смертельно опасный гриб.Бледная поганка.Шляпка серо – желтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца. Мякоть желтая с неприятным землистым запахом и горьким на вкус.Ложный опенок
http://allgrib.files.wordpress.com/2011/04/boletus-satanas2.jpg?w=630http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/99/Amanita_phalloides_1.JPG/190px-Amanita_phalloides_1.JPGhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Ядовитые_грибыhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Amanita_pantherina_1.JPGhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Мухомор_пантерныйhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Going_for_a_bite_1117845500.jpg http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Amanita_muscaria_(round_cap).jpg
Ядовитые грибы
Среди пластинчатых грибов много ядовитых. В их мякоти содержатся токсины, которые не удаляются при вымачивании и отваривании. Употреблять в пищу их нельзя, так как они вызывают серьезное отравление. Симптомы его могут проявляться не сразу, но токсины разрушающе действуют на печень. Такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Нужно знать их характерные признаки.
Самым опасным пластинчатым грибом является белая или бледная поганка. Даже небольшой кусочек становится причиной смертельного отравления. Растет во всех регионах, особенно много ее в лесах юга России. Плодоносит все лето и начало осени. Молодые поганки напоминают шампиньоны – такая же выпуклая светлая шляпка с подвернутыми краями. Характерные признаки – тонкая длинная ножка с бахромчатым кольцом чуть ниже шляпки, белые пластинки, которые не меняют цвет. В самом низу ножки имеется утолщение.
Смертельно ядовитыми являются также мухоморы белый и пантерный. Белый похож на бледную поганку. Характерные особенности – распростертая шляпка, хлопьевидные чешуйки на ножке, кольцо не сильно выражено. У пантерного мухомора шляпка серая или буроватая, с мелкими белыми пятнышками. Тоже есть кольцо и утолщение у основания ножки. Запах у мухоморов резкий, неприятный.
Распространенный и легко узнаваемый красный мухомор не вызывает смертельного отравления. Это красивый гриб с крупной красной шляпкой, на которой расположено много белых пятнышек. Ножка высокая, с кольцом. Вызывает отравление, галлюцинации.
Для неопытного грибника опасными могут стать не смертельные, но ядовитые пластинчатые грибы, которые похожи на съедобные
Очень важно научиться различать этих двойников
название | характерные особенности | съедобный двойник |
рядовка ядовитая | шляпка распростертая, сероватая, с чешуйками, края подвернуты внутрь, аромат и вкус приятный | рядовка землисто-серая |
галерина окаймленная | растет на поваленных деревьях группами, размер небольшой, шляпка буроватая, гладкая, на ножке снизу утолщение и есть желтоватое кольцо | опенок летний |
ложный опенок серно-желтый | растет на пнях, гниющей древесине большими группами, шляпка колокольчатая, желтоватого цвета, в центре красноватая, пластинки зеленоватые, вкус горький, запах неприятный | опята |
шампиньон желтокожий (печерица) | широко распространен, шляпка колокольчатая, с возрастом распростертая, цвет сероватый, с чешуйками, на ножке снизу утолщение и двойное кольцо, запах очень неприятный, особенно заметен при варке | шампиньоны |
лепиота коричнево-красная или зонтик чешуйчатый | небольшой по размеру, невысокий, шляпка коричневатая, выпуклая, со множеством чешуек, ножка белая с чешуйками и волокнистым кольцом | зонтики |
ложная лисичка | яркая, неравномерная окраска, на изломе выделяется белый сок | лисичка |
Отравиться можно также съедобными грибами, если собирать их около дорог, в черте города, на свалках. Такое блюдо вызывает тошноту, рвоту, боли в животе. При своевременной помощи выздоровление наступает быстро. Но ядовитые грибы вызывают необратимые изменения в организме, нарушают работу центральной нервной системы. Такое отравление в большинстве случаев заканчивается смертью.
Можно ли отравиться съедобными грибами?
Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:
- Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
- Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
- Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
- Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.