Самые красивые грибы в мире — 60 фото

Свойства и применение грибов рядовок

Рядовки съедобные содержат большое количество витаминов В, марганец и цинк и имеют антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное свойство. Больным туберкулёзом полезна мякоть гриба, но не стоит забывать о предварительной консультации специалистов

Важно знать, что серые рядовки могут вызвать острое отравление организма!

Рядовки возможно употреблять в пищу в любом исполнении: тушёные, солёные, жареные, маринованные и отварные формы переработки. Собирать и готовить можно как молодые, так и зрелые экземпляры.

Предварительно урожай нужно как следует очистить, затем тщательно промыть проточной водой и отварить около 20 минут в солёной воде.

Если грамотно приготовить этот вид грибов, их вкус напоминает вкус варёного мяса, именно поэтому из них делают ароматную грибную икру.

Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне.

Его калорийность достаточно низка (19 ккал) и успешно гармонирует с углеводами.

На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение опасных раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе даже изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.

Народная медицина использует экземпляр для приготовления лечебных настоек, целебных мазей и примочек. Для удаления угрей и раздражений кожных покровов косметологи используют порошок из сушёных рядовок.

Любителям грибов необходимо знать, что при болезнях желудка, желчного пузыря и похожих заболеваний нельзя слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить обострения, боли в животе и тяжести на желудке.

Секреты соления и маринования + картинки

В соленом виде сохраняются все грибы, но лучше пластинчатые: трубчатые неприглядны на вид. К тому же под воздействием соли снижается их ценность и вкус. А вот горечь при вымачивании уменьшается, при засолке и вовсе пропадает.

Способы посола:

  • холодный;
  • горячий.

Вначале делят их по видам, так как срок вымачивания у всех разный (грузди – 2-3 дня, волнушки – день, рыжики не вымачивают). При горячем способе грузди и подгруздки варятся до 10 минут, скрипицу и валуи – полчаса. Что касается сыроежек, волнушек, белянок, зеленушек они бланшируются в течение 7 минут. Рыжики достаточно обдать несколько раз кипятком, а лучше засолить всухую, пересыпая каждый слой грибов, уложенных шляпками вниз, солью (30г на 1 кг). Помните: от пряностей рыжики темнеют.

Для маринования хороши маслята, опята, рыжики, подберезовики, белые грибы. Разделив на виды и по размерам, рыжики погружают в кипяток примерно на 4 минуты, подосиновики и подберезовики заливают крутым кипятком, выдержав в нем 5-10 минут и обдав холодной водой (маринад не почернеет). Лисички, валуи отваривают в слабосоленой воде 20-25 минут, промывают и отваривают еще раз, с уксусом и солью.

Рецепты приготовления

Грибная икра

Готовить на зиму вкусную заготовку, которая придется по вкусу, как хозяевав, так и гостям.

  • 2 кг свежих грибов
  • 3 луковицы
  • Пару лавровых листов
  • Соль по вкусу
  • 2 ст.л. 9%- процентного уксуса
  • 3 корнеплода моркови
  • 10 горошин перца
  • Немного растительного масла

Приготовление

Очищенные и вымытые грибы режут на небольшие ломтики, заливают водой и перекладывают в емкость для варки на медленном огне около 15 минут. Теперь дают им стечь в дуршлаге и промывают холодной водой. Мякоть перекручивает на мясорубке.

Овощи очищают и измельчают. Морковь трут на терке. Овощи пассеруют на сковороде в подсолнечном масле. Полученную поджарку соединяют с грибным фаршем, всё перемешивают, чтобы получилось однородная масса. Добавляют соль, лавровый лист, специи и тушат на медленном огне не менее полутора часов.

Время от времени массу вымешивают, чтобы не приставала ко дну емкости. На завершающем этапе нужно добавить уксус, который является консервантом и позволит заготовке долго храниться.

Смесь перекладывает в банку, предварительно простерилизованную и закатывают крышкой.

Ароматный суп

Для приготовления понадобится:

  • Пол килограмма грибов
  • Корнеплод моркови
  • Немного зелени
  • Луковица
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 крупных картофелин

Приготовление

Главный ингредиент очищают и промывают, нарезают кубиками. В емкость с кипящей водой опускают грибы и варят около 15 минут.

На разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, на котором обжаривают лук, который впоследствии добавляют в кастрюлю. В бульон опускают картофель. Спустя 15 минут туда же отправляют специи. Через 3-5 минут огонь можно выключать. Суп должен настояться в течение 10 минут.

На зиму в томатной заливке

Понадобится:

  • 1 ч.л. соли
  • Для тушения 50 гр. сахара
  • Стакан томатной пасты
  • 1 кг грибов
  • Стакан воды
  • Пару листов лавра
  • 2 ст.л. 5% — процентного уксуса
  • 60 гр. растительного масла

Грибы отваривают, регулярно помешивая в соленой воде. Как только они осядут на дно емкости, варку можно прекращать. Их выливает в дуршлаг, а затем в сковороду и тушат на растительном масле с добавлением сахара, лаврового листа, томатной пастой и уксуса. Если пасты нет, можно использовать свежие помидоры, которым предварительно очищают кожицу. Но их нужно сначала отдельно протушить так, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Грибную смесь укладывают в банки, устанавливают в емкость, залитую водой для стерилизации. Пол литровые банки достаточно стерилизовать полчаса. На завершающем этапе их закатывают и укутывают.

Main menu

Сигара дьявола / Chorioactis geaster

Гриб Сигара дьявола редчайший на планете, возможно поэтому, а скорее из-за красоты, жители штата Техас дали ему наименование «Звезда Техаса».

Интересно, что у него один из самых разорванных ареалов произрастания, так встретить их можно в некоторых регионах США и в Японии. Вероятно, вместе с кораблями споры необыкновенного гриба перебрались через океан.

Кстати, о самых красивых кораблях в мире на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья!

Впервые обнаружили его в 1893 году, и с начала ХХ века, как и чёрный гриб на Востоке широко используется в лечении различных заболеваний.

12

Срезать, срывать или выкручивать…

Гриб — плодовое тело, одним словом, плод. Люди собирают плоды с деревьев разными способами и никто не спорит о том, какой способ лучше. С грибом то же самое: режьте, срывайте, выкручивайте. Для грибницы это не имеет никакого значения.

Лоси, например, даже из-под снега вырывают белые грибы, чтобы полакомиться ими в зимнее голодное время. С ножиком, извините, по лесу они не ходят, вдобавок, снегом грибницу не засыпают.

А как быть с таким грибом?

Хорошо, что я ни тех, ни других не слушаю.

В противном случае, пришлось бы мне остаться без такого замечательного гриба. Сначала пришлось приподнять подстилку, а потом аккуратно срезать гриб и вернуть подстилку на место.

Поверьте, что гораздо опаснее для грибов любители лесных пикников. Там, где они имеют обыкновение топтаться, гриб уже не вырастет никогда. Есть у микологов даже термин такой: «вытаптывание леса».

Правила сбора

Обычно грибы стараются собирать как можно аккуратнее, чтобы грибница не повредилась. Грибы должны быть упругими и крепкими на ощупь. Если шляпка гриба дряблая и мягкая, то такой гриб непригоден в пищу.

Если вы неуверены в съедобности гриба, то лучше не собирать его.

Собирать находки рекомендуют в ведро или в корзины с плотными стенками. В пакете грибы разобьются и не выдержат до дома. Помимо места для сбора грибов, нужно иметь нож для среза и средства связи (сеть не ловит в лесах). Также нужна запасная одежда, еда и вода. Аптечка должна содержать необходимые лекарственные препараты для обработки ран и других нужных медикаментов.

В правилах сбора не указано, нужно ли срезать ножку гриба, или можно выдирать. Но все же советуют срезать и закинуть срез листьями. Опытные грибники считают, что грибница будет защищена и будет готова к росту следующих побегов. Но биологи считают, что если сорвать гриб, то грибница также не пострадает.

Перед поездкой в лес ознакомьтесь со съедобными грибами. Грибы в сыром виде не пробовать, не оставлять детей без присмотра. Оборудуйте руки перчатками, под листьями может оказаться ядовитое животное.Многие считают, что грибы лучше собирать осенью, но их можно собирать и в конце апреля, и в мае, иногда в июле. Август, сентябрь и октябрь – грибные месяца.

Краткие правила сбора:

  1. Внимательно осматривайтесь в лесу. Чем быстрее вы идете по лесу, тем меньше набираете в корзину.
  2. Грибы предпочитают расти в группах: если вы обнаружили один гриб, осмотрите местность около него. Возможно рядом будут еще грибы такого же вида.
  3. Двигаться по лесу можно вдоль дороги, по спирали.
  4. Дорога будет зависеть от того, какие грибы вы хотите собрать. Допустим, опята растут на лесоповалах, лисички на березах, подберезовики в молодняках и так далее.
  5. Срежьте или сорвите найденный гриб.

Грибы нужно складывать осторожно, чтобы они не сломались. В противном случае их можно не довезти до дома

Крупные грибы укладывайте вниз емкости, маленькие и хрупки поверх всех остальных. У некоторых грибов нужно ножку удалять. Соблюдайте правила, и тогда ваш поход в лес будет очень урожайным.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Какие плюсы дает сушка?

Сушат в основном белые, подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы, а также опята. Другие пластинчатые грибы чаще всего с горечью и легко ломаются. Очистив от мусора, грибы протирают влажной тканью. Хорошо высушенные, они мягкие на ощупь, слегка пружинят, но не ломаются и без капелек жидкости при сдавливании. Не досохнув, грибы влажные и сгибаются легко. А пересохнув, твердеют, темнеют, рассыпаются – в таком виде они сгодятся для грибного порошка (измельчив их в кофемолке, перемешайте с солью, храните в стеклянной, плотно закрытой посуде).

Способы сушки:

  • в русской печи (в несколько приемов);
  • в духовке;
  • над горячей плитой;
  • на воздухе.

За 3-4 часа грибы (исподом шляпки вниз в один слой) провяливают при 40-45 град., затем при 60-75 град. досушивают при открытой дверце. Целиком (маленькие) грибы сушат на воздухе, нанизав, чтобы не соприкасались, на крепкую нить, спицы. Более крупные режут на 2-4 части (не толще 10 мм) или измельчают в виде лапши. Но лучше сушить грибы в 900-ваттных электросушилках. Сначала идет заполнение каждого яруса грибами, затем устанавливается на 3-5 часов устанавливается 55-градусная температура. Для ускорения сушки можно менять поддоны местами.

Хранят сухие осенние грибы в 2020 году, остудив, в сухом, проветриваемом помещении (температурный оптимум – 11—15 град.) не более 1 года в банках (стеклянных, жестяных), завязав марлей в 2 слоя или плотно закрыв крышкой. Можно подвесить в мешочках из плотной белой хлопчатобумажной ткани. Грибы перебираются через 2-недельные интервалы. Если они отсырели, их следует подсушить в духовке, печи.

Растим грибы сами

Самостоятельное выращивание белых грибов на дачном участке возможно при соблюдении главного условия – создание лесной атмосферы.

Для боровика необходимо создать естественные условия, поэтому лучше подобрать участок рядом с лесом или выбрать место рядом с отдельно растущими деревьями, возраст которых должен быть не менее 8 лет.

Если для будущих белевяков уже подобрано место около березы или сосны, то самое время приступить к выбору способов выращивания:

  • Мицелий
  • Шляпочные споры
  • Выкопанные кусочки грибниц
  • Перезревшие грибы

Покупаем мицелий

Домашний белый гриб можно получить через год из купленного в магазине мицелия. Высаживают его в землю с мая и до октября в оголенный на 15-20 см грунт вокруг ствола дерева. Обогатить почву рекомендуется торфяным слоем или перепревшим компостом.

Мицелий укладывается в шахматном порядке на расстоянии в 30 см, накрывается снятым ранее верхним слоем земли и обильно поливается. Перед наступлением сильных морозов будущую грибницу накрывают листьями, мхом или еловыми ветками.

Новые грибы из старых шляпок

Предварительно находим в лесу шляпки перезрелых грибов диаметром не менее 15 см и замачиваем в дождевой воде со спиртом или сахаром на 24 часа.

После этого путем процеживания отделяются грибные споры и выливаются на заранее выбранный плодородный участок грунта. Сверху накрывается верхним слоем грунта и соломой.

Заимствуем из леса

Аккуратно выкапываем в лесной чаще грибницу размером не менее 5х5 см, разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в неглубокие ямы под березой или дубом, прикрываем землей, регулярно и обильно поливаем водой.

Сухой способ

Состарившиеся боровики подсушить в темном месте в течение 24 часов и измельчить. Сухую массу разместить под верхний слой дерна под деревом и полить водой.

Зная, как выглядит белый гриб и где его искать, можно смело отправляться в чащу и наконец-то побаловать себя этим вкусным, ароматным и полезным «толстячком».

Как замораживать осенние грибы в 2020 году?

Не каждая хозяйка знает, что замораживать можно не только свежие грибы, но и отварные, и жареные. Но годятся для этого лишь молодые, крепкие плодовые тела, лучше целиком. Подберезовики и маслята обрабатывают и замораживают сразу после сбора. Боровики, сыроежки, подосиновики, шампиньоны, опята, волнушки, рыжики очищают (не мыть!) в течение 24 часов. Распределив тонким слоем на подносах, морозят при самой низкой температуре. Через 10-12 часов раскладывают по пакетам, завязывают, укладывают в морозильной камере с обычной температурой хранения.

Пластинчатые или грибы нетоварного вида лучше, порезав, проварить 5 минут. Можно обжарить на растительном масле или в духовке в собственном соку минут 20. Остудив, распределить их по пакетам и уложить в морозилку. Это идеальная начинка для пирогов и фарширования. Главное – правильно потом разморозить! Переложите продукт в емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Сколько растут Сморчки. Весенний деликатес Сморчки на даче (5 фото)

В апрельском лесу среди еще голых кустов на темно-бурой, непокрытой травой почве особенно яркими кажутся первые весенние цветы: голубые печеночницы, розово-синие медуницы, белые подснежники. Одновременно с первыми цветами появляются и первые грибы – сморчки. Древние римляне считали их деликатесом и подавали к столу императора. Эти вкусные грибы вы тоже можете вырастить в своем саду.

Раньше других грибов появляются таинственные, необычайной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки. Растут они чаще на незадернованной почве по лесным опушкам, на полянках, у лесных дорог, в мелколесье. В определенных условиях строчки могут становиться ядовитыми, и лучше их не есть. А вот так похожие на них сморчки и питательны, и полезны. Отличить эти грибы друг от друга можно по шляпке. У сморчков она имеет довольно правильную ячеистую поверхность, в то время как у строчков верх складчатый или волнистый. Сморчки известны людям очень давно. Первые упоминания о них мы находим у древнегреческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Аристократы Древнего Рима, считавшие сморчки деликатесом, не доверяли приготовление их слугам, а делали это сами и подавали к столу на дорогой посуде. Во многих странах и сейчас к этим грибам относятся уважительно. Например, в США ежегодно отварные сморчки подаются на банкете по случаю съезда американских микологов – специалистов по грибам.

Несмотря на все вкусовые достоинства, по классификации сморчки считаются условно съедобными грибами, поэтому прежде, чем готовить из них кулинарные изыски, надо обязательно 15-20 минут поварить, жидкость слить, а грибы промыть холодной водой. Какие они бывают? В средней полосе растут три вида сморчков. Прежде всего, это наиболее распространенный и легко узнаваемый сморчок конический. У него коническая, вытянутая, заостренная темно-коричневая шляпка с ребрами и правильными, почти прямоугольными, ячейками на ее поверхности. Размеры шляпки от 2 до 8 см длиной и 1,5-4 см шириной. Ножка цилиндрическая, часто с бороздками, белая или желтоватая, 2-4 см длиной и 1,5 см толщиной. Кроме хвойных и смешанных лесов этот гриб можно встретить на пустырях, по краям полей, в садах и рощах.

Сморчок обыкновенный отличается от конического яйцевидной формой шляпки и неправильными, скорее округлыми, ячейками на ее поверхности. Растет он преимущественно в лиственных лесах и парках. Достигает длины 6-15 см. Сморчковая шапочка имеет колокольчатую, коричневую или темно-желтую шляпку, 2-4 см длиной и 2-5 см шириной, с узкими, продольными, волнистыми складками на ее поверхности. Она свободно надета на цилиндрическую беловатую ножку, так что ее край к ножке не прирастает, как у других сморчковых грибов. Длина ножки от 6 до 14 см, а толщина около 2 см. Растет сморчковая шапочка на полянах в светлых лиственных лесах, особенно часто под липой и осиной. Сморчки разводят в садах уже более 100 лет. До нашего времени дошли два способа выращивания, с ними мы вас и познакомим.

Немецкий способ. Весной кусочки сморчков, собранных в лесу, моют, а потом разбрасывают среди травы под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки, – такая вода содержит споры грибов. Места посадки засыпают золой, а осенью прикрывают опавшими листьями яблони или мелколиственных деревьев (например, березы), или слоем соломы

Следующей весной укрытие из листьев или соломы осторожно снимают, оставляя лишь тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Через две недели после этого обычно появляются первые сморчки

Такая плантация будет радовать грибами несколько лет

Французский способ. В его основе лежит наблюдение, что в садах сморчки лучше всего растут там, где остались неубранные гниющие яблоки. При этом способе сморчки выращивают на обычных грядках. Весной на них так же разбрасывают кусочки грибов. Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов, оставшихся от приготовления соков, джемов. На зиму прикрывают листьями, а весной укрытие снимают. Вам остается только выбрать более подходящий способ и приступить к выращиванию сморчков в своем саду, чтобы без особых затрат средств и сил получить весной свежие грибы для приготовления вкусных деликатесных блюд.

Какие грибы растут в соснах осенью. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички ;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны ;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Какие грибы растут в сосновом лесу в октябре. Октябрьские грибы: съедобные и несъедобные виды

В октябре в Подмосковье грибы можно собирать практически в том же объеме, что и в августе-сентябре. Даже первые осенние заморозки не мешают любителям «тихой охоты» приносить из леса целые корзины поздних осенних опят, говорушек и белопаутинников. Опытные грибники собирают в октябре и такие редкие грибы, как гигрофоры, панеллюсы и кольчатые колпаки.

Октябрьские пейзажи впечатляют необыкновенным сочетанием зеленых, желтых, оранжевых и золотистых красок. В октябре виды растущих грибов в значительной степени зависят от погоды. При мягкой и теплой погоде могут расти белые грибы. В октябре они особенно яркие. В случае заморозков октябрьские грибы могут обесцвечиваться обесцвечиваются или же блекнут их яркие цвета. Особенно это относится к рядовкам.

Итак, ответ на вопрос, есть ли в лесу грибы в октябре, вы получили. А какие именно виды можно собирать в этот период и как они выглядят?

Гигрофор душистый (Hygrophorus agathosmus).

Места обитания: сырые и мшистые места в хвойных лесах, растут группами.

Сезон: июнь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, потом выпуклая и плоская. По середине шляпки в большинстве случаев имеется плоский бугорок, но имеются экземпляры с вогнутой серединкой. Отличительным свойством вида является светло-серый или пепельный цвет сухой шляпки с небольшим более темным оттенком по центру, а также светлые нисбегающие на ножку пластинки.

Ножка длинная, 4-8 см высотой, 3-12 мм толщиной, тонкая, гладкая, беловато-серая или кремовая, с мучнистой поверхностью.

Мякоть: беловатая, мягкая, с душистым миндальным запахом и сладковатым вкусом.

Пластинки редкие, приросшие, беловатые нисходящие вниз по ножке.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от светло-серого до пепельного, иногда с бежевым оттенком, с более темным оттенком по центру.

Схожие виды. Этот гриб, растущий в октябре, по форме похож на гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus), который отличается желтоватым цветом шляпки.

Способы приготовления: жарят, варят, консервируют.

Съедобны, 4-й категории.

Гигроцибе красная (Hygrocybe coccinea).

Небольшие красочные грибочки гигроцибе напоминают цирковые цветные колпаки. Ими можно любоваться, но собирать их не рекомендуется.

Места обитания: трава и мох в смешанных и хвойных лесах, растут или группами, или поодиночке.

Сезон: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-4 см, сначала полушаровидная, позже колокольчатая и выпуклораспростертая. Отличительным свойством вида является зернистая ярко-красная или малиновая шляпка с желто-оранжевыми зонами.

Ножка 2-8 см высотой, 3-9 мм толщиной. Верхняя часть ножки красноватая, нижняя — желтоватая или желто-оранжевая.

Пластинки средней частоты, сначала кремовые, позже желто-оранжевые или светло-красные.

Мякоть волокнистая, сначала кремовая, позже светло-желтая, ломкая, без запаха.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от ярко-красного до малинового с желтыми пятнами.

Схожие виды. Гигроцибе красивая по цвету похожа на гигроцибе киноварно-красную (Hygrocybe miniata), которая отличается не зернистой, а гладко-волокнистой шляпкой.

Условно съедобны.

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa).

Подогнутые говорушки — один из немногих, съедобных видов говорушек. Авторы пробовали блюда из них. Они сочные и вкусные. Однако мы не рекомендуем собирать эти грибы из-за большого числа похожих несъедобных галлюциногенных видов. Растут они на опушках леса с толстой лесной подстилкой.

Места обитания: смешанные и хвойные леса, на опушках, во мху, в кустарниках, растут группами или поодиночке.

Сезон: июль — октябрь.

Шляпка имеет 8-10 см в диаметре, иногда до 12 см, сначала выпуклая с небольшим плоским бугорком, позже вдавленная воронковидная, у молодых экземпляров с небольшим бугорком посередине. Отличительным свойством вида является конически-воронковидная форма шляпки с ажурной верхней частью, которая иногда просвечивает на солнце, и с тонкими волнистыми, завернутыми краями; цвет шляпки коричневатый, причем в центре он светло-коричневый, а по краям может быть темно-коричневый.

Ножка 5-10 см высотой, иногда до 15 см, 8-20 мм толщиной, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, слегка расширенная у основания, волокнистая, белоопушенная внизу, буроватая у основания. Длина ножки больше диаметра шляпки.

Вы здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector