Суперудобрение для растений хлорелла

Что такое хлорелла?

Хлорелла — это тип одноклеточной зеленой водоросли (микроводоросли), которая обычно встречается в пресной воде. Некоторые виды этой микроводоросли обладают огромным количеством полезных для веществ, будучи насыщенными необходимыми питательными веществами.

Интерес к производству хлореллы начался в 1960-х годах, когда японская компания начала массово выращивать его. А к 1980 году производство распространилось в Азии, достигая более 1000 кг производимой микроводоросли (главным образом, хлореллы) в месяц.

Сегодня хлорелла используется в Японии, США, Европе и других странах. В Восточной Азии ее употребляют с рисом, чаем и блинами. Кроме того, хлорелла широко продается в качестве добавки или нутрицевтического продукта.

Благодаря высокой концентрации белка (50%), хлорелла является хорошим источником незаменимых аминокислот, необходимых для нашего питания.

Состав питательных веществ хлореллы

Наиболее часто изучаемые типы хлореллы очень похожи между собой — Chlorella vulgaris и Chlorella pyrenoidosa. Состав у разных видов может различаться.

Основным компонентом хлореллы является фактор роста хлореллы (CGF). Это экстракт, состоящий из различных веществ, включая незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, витамины, сахара и нуклеиновые кислоты.

Основными компонентами хлореллы являются:

  • Белок (хлорелла — это 50% белка и отличный источник аминокислот, включая аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту. А также глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан и валин)
  • Витамины — витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), витамин B7 (биотин). А также витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12 (кобаламин) и витамин C)
  • Парааминобензойная кислота
  • Β-каротин
  • Лютеин
  • Минералы — фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец и йод
  • Линолевая кислота
  • Ликопен
  • Омега-3 жирные кислоты

Механизмы работы хлореллы в организме человека

Экстракт хлореллы работает на:

  • Уменьшение воспаления. Уменьшает NF — kB , TNF-альфа , оксид азота , и воспалительные ферменты (COX, LOX, МРО). Он также снижает маркер хронического воспаления, hs-CRP
  • Улучшение иммунной функции и устойчивости к инфекциям
  • Предотвращение аллергии. Повышает уровень цитокинов Th1 (IFN-гамма и IL-12) и снижает уровень цитокинов Th2 (IL-5)
  • Предотвращение роста опухоли. Уменьшает факторы выживания клеток Bcl-2, survivin и XIAP, а также увеличивает вызывающий гибель клеток Bax
  • Повышение уровня антиоксидантов. Хлорелла содержит различные антиоксиданты и соединения, которые повышают уровень антиоксидантных ферментов
  • Снижение реакции на стресс — гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая реакция
  • Улучшение детоксикации тяжелых металлов и канцерогенных химических веществ, а также предотвращение радиационного повреждения
  • Увеличение фазы II детоксикации ферментов и увеличение детокс мастер-регулятор, регулируемый белком Nrf2
  • Увеличение ГАМК. Таблетки хлореллы богаты ГАМК (y-аминомасляной кислотой), которая расширяет кровеносные сосуды и тем самым снижает кровяное давление

Хлорофилл и витамин B12 хлореллы могут увеличить выработку глутатиона, что улучшает процесс детоксикации токсинов (тяжелые металлы и инсектициды).

Лютеин, также присутствующий в хлорелле, является ингибитором возрастной потери зрения (дегенерации желтого пятна) и антикатарактальным агентом.

Среда обитания

Хлорелла непритязательна к среде обитания, поэтому встречается практически везде: в морской и пресной воде, воздухе и даже сожительствует с некоторыми микроорганизмами. Одноклеточную водоросль можно увидеть на стволах деревьев, в канавах, лужах, прудах. Развивается она и в домашнем быту — в аквариумах, банках с водой или сладким раствором, покрывая зеленоватым налетом внутреннюю поверхность сосуда.

Питание хлореллы двояко — на свету она автотроф, а в темноте — гетеротроф. Обитая в толще вод, биопланктон всасывает питательные вещества всем телом. Освещенность водоема резко падает с погружением вглубь, поэтому для нормальной жизнедеятельности chlorella vulgaris не должна уходить ниже 6 метров. Именно на таком уровне обеспечивается достаточный фотосинтез.

Выращивание микроводоросли ведут двумя путями:

  • в неглубоких прудах, где она обитает автотрофно и питается специальной подкормкой;
  • в лабораторных помещениях по типу современных микробиологических ферм.

В последнем случае возделывание биомассы ведется на свету или в темноте при полностью контролируемых условиях.

Хлорелла болезненно реагирует на колебания температуры, освещенность, состав воды, заметно снижая урожайность под воздействием неблагоприятных факторов. Поэтому культивирование биопланктона в защищенных местах более оправданно. Особенно экономично гетеротрофное выращивание, когда chlorella существует в полной темноте, продуцируя не за счет фотосинтеза, а впитывая специальный раствор.

Наиболее перспективным является проточный способ культивирования, при котором подача свежей жидкости, питания и сбор готового урожая осуществляются по сигналам самой водоросли. Основным преимуществом этой разновидности выращивания является непрерывность процесса с минимумом затрат и максимумом продуктивности.

Использование

Хлорелла используется для производства кислорода в замкнутых экосистемах. В 1967—1978 годах в объектах БИОС-1, БИОС-2 и БИОС-3 использование хлореллы в пищу не удалось.

По своей питательности эта водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. Если в пшенице содержится 12 % белка, то в хлорелле его более 50 %.

Может также использоваться для биологической очистки сточных вод. Для очистки в России колонии хлорелл были введены во многие водоемы: с 2009 года в озер Казанского зооботсада, с 2010 — в Нижнетагильский пруд и Леневское водохранилище на реке Тагил, в 2012 году в пруд тверского ботанического сада, в 2014 — в Графский и Орловский пруды Санкт-Петербурга (в конце 2017 года в Графском пруде патогенные водоросли подавлены). Однако в Ижевском пруде введение хлореллы не принесло успеха из-за многочисленных донных отложений. Хлорелла выращивается она пока что только в Воронеже.

Планктонный штамм хлореллы ИФР №С-111 был выделен советским учёным Богдановым Н. И. в 1977 году из Нурекского водохранилища. Благодаря своим уникальным свойствам планктонный штамм позволил значительно упростить биотехнологию культивирования хлореллы и технологию хранения маточной культуры. Новый штамм позволил ввести хлореллу в рацион крупного рогатого скота, свиней, птиц, кроликов, пчел, рыб; использовать хлореллу для очистки сточных вод, альголизации водоемов.

До настоящего времени во всем мире хлорелла использовалась только в виде суспензии, сухой биомассы (порошка или таблеток) или пасты. Каждый из этих видов имеет свои недостатки. Порошок имеет худшую усваиваемость, чем суспензия. Паста лишена комплекса метаболитов и требует консервации. Загущение суспензии путём отстаивания требует времени и ёмкостей больших объёмов.
В концентрате хлореллы (КХ) сочетаются все достоинства товарной суспензии хлореллы с точки зрения её усваиваемости и биологической ценности. Концентрат хлореллы содержит не только живые клетки хлореллы, но и полный спектр водорастворимых метаболитов хлореллы, которые содержатся в культуральной среде. При этом КХ оказался высоко технологичным в практическом использовании. Его можно легко включать в любые существующие системы поения и кормления животных, а также при производстве гранулированного комбикорма. Альголизация комбикорма товарной суспензией хлореллы сама по себе малоэффективна из-за низкой плотности клеток хлореллы в товарной суспензии. КХ позволяет получать практически любую необходимую концентрацию клеток хлореллы в гранулированном комбикорме. Одновременно комбикорм обогащается полным спектром водорастворимых метаболитов хлореллы содержащихся в культуральной среде. В сравнении с товарной суспензией хлореллы транспортные расходы уменьшились в десятки раз. Концентрат хлореллы не содержит консервантов.

Разведение

Обитание

Систематика

В систематическом отношении род Chorella делится на несколько видов, Chlorella vulgaris Beyerink, Chlorella infusionum Beyerink, Chorella parasitica Brandt, Chlorella condustrix Brandt, Chlorella actinosphaerii Averinzew, которые различаются между собою по. размерам и форме хроматофоров и клеток, а также по другим мелким признакам. В качестве симбионтов они найдены у весьма многих Protozoa, а также и у полипов, как, например, у Hydra viridis. Ср. Аверинцев С. О зоохлореллах у простейших. // Тр. Имп. СПб. об-ва естествознания. — 1900. — Т. XXXI. — Вып. 1. — № 7. Работа изобилует литературными ссылками); W. Schewiakoff, «Beitrage zur Kenntniss der holotrichen Ciliaten» («Bibliotheca Zoologica», тетр. 5, 1889); M. Beyerinck, «Culturversuche mit Zoochlorellen und anderen Algen». («Bot. Zeit. « 1890, № 45, 46, 47, 48); W. Kruger, I. „Ueber einen Pilztypus-Prototheca“ и II, „Ueber zwei ans Saftflussen rein gezuchtete Algen“ (W. Zopf’s Beitrage zur Phys. und Morphologie niederer Organismen», 1894, IV вып.)))

Состав ячневой крупы

Взаимодействие биоген-биоген

Расщепление жира

Одно из исследований, в котором использовалась смесь веществ (0,5 мкг витамина А, 0,003% конъюгированной линолевой кислоты, 0,1% глюцина, а также фурцеллярии червеобразной и ламинарии по 0,1% каждой), обнаружило значительное взаимное усиление действия при ведении в жировые клетки, так как вывод глицерина (измерение гидролиза триглицеридов внутри клетки) из жировых клеток был приблизительно в два раза больше, чем при использовании компонентов в отдельности. Авторы исследования так и не определили, какое из вышеуказанных веществ обладает усиливающим действием.
Хотя механизм усиления полностью не изучен, конъюгированная линолевая кислота является возможным кандидатом. Это основано на том, что действие фукоксантина было значительно усилено гранатовой кислотой, механизм действия которой близок к действию конъюгированной линолевой кислоты. Тем не менее, степень взаимного усиления в нашем примере более значительна, из чего можно сделать вывод, что другие составляющие тоже причастны к взаимному усилению

Кому стоит применять хлореллу и спирулину

Когда отсутствуют противопоказания к применению, ее можно употреблять:

  • Людям, страдающим избыточным весом;
  • Людям, проживающим в крупных городах или там, где поблизости проходит оживленная трасса;
  • При проблемах с желудочно-кишечном тракте;
  • При регулярных отравлениях;
  • При регулярных простудах;
  • При ослабленном организме после перенесенной болезни;
  • При длительных тяжелых физических и психических нагрузках;
  • При расположенности к онкозаболеваниям в профилактических целях;
  • При депрессии, апатии, быстрой утомляемости, сонливости.

Противопоказания

Не всем людям можно безопасно принимать хлореллу, хотя непереносимость именно этого продукта встречается довольно редко, имеются заболевания, при которых прием этой водоросли лучше ограничить или исключить совсем. К ним можно отнести:

  • Гемахроматозы, когда в организме имеется избыток железа;
  • Прием антикоагулянтов на постоянной основе;
  • Аутоиммунные патологии;
  • Хронические заболевания почек;
  • Фенилкетонурия;
  • Беременность или грудное вскармливание;
  • Аллергические реакции на йод и морепродукты.

Большие дозы хлореллы или спирулины не рекомендуется употреблять женщинам после наступления менопаузы.

  Спирулина Хлорелла
Форма водоросли Спираль Сферическая
Краситель Фитоцианин Хлорофилл
Цветовая принадлежность Изумрудный Ярко-зеленый
Питательные элементы Витамины группы С, К, и В, фолиевая кислота, бета-каротин, калий, кальций, протеин, медь Клетчатка, кальций, хлорофилл, лютен, йод, магний, цинк, железо
Преимущества употребления 1. Лучше переносится организмов и оказывает более мягкое влияние;
2. Содержит линолевую и гамма-линоленовую кислоты;
3. Противораковые свойства
1. Чистит организм от токсинов, отравляющих организм и тяжелых металлов; 2. Подойдет людям с болезнью печени; 3. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта

Как принимать

Эти водоросли вполне можно употреблять вместе. Они выпускаются  в виде сухих водорослей, порошка, капсул или таблеток. Употребляют спирулину и хлореллу в соотношении 2:1, но также можно прием этих водорослей осуществлять по другой схеме:

  1. 21 день принимается спирулина;
  2. Делается перерыв на неделю;
  3. 21 день употребляется хлорелла.

Эта программа хороша для людей, желающих очистить свой организм и повысить его защитные функции

Важно учесть, что при приеме спирулины нужно употреблять как можно больше воды

Хлореллу можно сочетать с ягодами годжи или макой. Ягоды дадут возможность обогатить организм антиоксидантами и витамином С, что повысит его сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям, а также повысит тонус организма. С макой принимают хлореллу люди, занимающиеся разными видами спорта, для повышения энергичности и бодрости. При приеме этих водорослей кофе употреблять нельзя!

Спирулина имеет не слишком приятный вкус, поэтому ее рекомендуют употреблять вместе с лимонным соком.

Хранение сухих водорослей

Для хранения спирулины и хлореллы подойдет прохладное место. Их нужно беречь от воздействия тепла или света, поэтому зачастую для хранения подбирается закрытый пакет или контейнер. Если упаковка с водорослями открыта, то они должны быть использованы в течение 3-х месяцев.

Многие производители выпускают препараты или средства с высоким содержанием этих водорослей.

Польза спирулины и ее отличия от хлореллы

Спирулина – зеленая водоросль спиралевидной формы, обитающая в пресных водоемах с высоким рН-фактором. В составе спирулины присутствует большое количество белков, жирных кислот, сложных углеводов, минералов и витаминов, что делает ее полноценной едой.

Спирулина обладает рядом полезных свойств, а именно:

  1. Улучшает память и повышает физическую выносливость.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Выводит канцерогены из организма.
  4. Нормализует сердечный ритм и гормональный фон.
  5. Ускоряет регенерацию тканей.
  6. Защищает печень от разрушающего действия токсинов и алкоголя.
  7. Предотвращает развитие сахарного диабета.
  8. Способствует похудению.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  11. Улучшает зрение.
  12. Снижает артериальное давление.

Отличие спирулины от хлореллы

Спирулина – продукт питания, который может восполнить нехватку практически всех полезных веществ в человеческом организме. Однако употреблять спирулину можно не всем. Главными противопоказаниями к применению водоросли являются аутоиммунные заболевания и восстановительный период после трансплантации.

Спирулина и хлорелла имеют существенные сходства между собой и похожее действие на человеческий организм, однако водоросли не идентичны.

Хлорелла отличается от спирулины:

  1. Наличием плотной защитной оболочки.
  2. Содержанием большого количества хлорофилла.
  3. Отсутствием фикоцианина – вещества с сильнейшей противораковой активностью.
  4. Присутствием в составе всех незаменимых аминокислот.

Хлорелла в отличие от спирулины лучше очищает организм от различных вредоносных соединений. А спирулина, в свою очередь, лучше питает и насыщает легкоусвояемыми белками.

Обе водоросли положительно влияют на состояние а в целом, поэтому сказать, какая из них более полезна, невозможно. Для очистки организма лучше подойдет хлорелла, а для профилактики онкологических заболеваний – спирулина.

Пропорции ячневой каши на молоке

Чтобы каша из ячневой крупы на молоке получилась вкусной и имела нужную консистенцию, для ее приготовления важно брать продукты в правильных пропорциях. Отмеряя нужное количество продуктов, будьте внимательны и используйте для этого одну и ту же посуду

Соотношение ячки и молока (либо воды) должно быть следующим:

  • для получения рассыпчатого блюда необходимо взять ингредиенты в соотношении один к двум;
  • для вязкого – один к четырем;
  • для полувязкого – один к трем.

Точно соблюдая нужные пропорции, можно приготовить чрезвычайно вкусное, питательное блюдо необходимой консистенции. Маленьким детям обычно готовят вязкую кашу, которая легче усваивается и имеет более нежную текстуру. Рассыпчатую часто употребляют в качестве гарнира к различным мясным либо рыбным блюдам.

Полезные свойства хлореллы

1) Детоксикация от тяжелых металлов.

Избавление организма от тяжелых металлов — одно из многочисленных благотворных свойств хлореллы

Не думайте, что накопление свинца, ртути или кадмия никогда вас не коснется. Амальгамные пломбы, вакцинация, блюда с крупной хищной рыбой, разнообразные источники радиации, обилие дешевой пищи из Китая (где не очень хорошо обстоят дела с экологией). Все это это факторы накопления тяжелых металлов в организме человека.

Хлорелла выводит упрямые токсины и предотвращает накопление их в тканях. (, )

2) Облегчает побочные эффекты при лечении онкологии.

Лучевая терапия и химиотерапия — эффективные методы лечения рака. Увы, у спасительных методов много побочных эффектов и противопоказаний для организма в целом. В первую очередь снижается иммунитет.

Исследование от Университета штата Вирджиния акцентирует: применение хлореллы сохраняет иммунитет к вирусным респираторным заболеваниям у онкобольных, даже когда они проходят химиотерапию или принимают стероиды-иммунодепрессанты. ()

3) Поддерживает иммунитет в гармонии.

Доклад в журнале Nutrition Journal о прошедших в 2012 году исследованиях  показывает, что после 8 недель приема микроводоросли повышается активность NK-клеток (лимфоцитов, ведущих борьбу с инфекциями). Ученые из Университета Йонсей в Сеуле изучали реакцию иммунной системы здоровых людей на добавки с хлореллой. Результаты подчеркивают ее полезное действие для активности клеток-киллеров. ()

4) Способствует здоровому похудению.

Стройность — трудная цель, особенно после 40 лет. Исследование с полными людьми от 2008 года из Journal of Medicinal Food показывает: «Применение Chlorella привело к заметному снижению жировых отложений, общего холестерина и уровня глюкозы в крови натощак». ()

Полезные свойства хлореллы для похудения.

Суперфуд регулирует обмен веществ и повышает бодрость в период похудения. Активная потеря веса имеет противопоказания. В этот период организм сталкивается с эндогенными токсичными веществами. Они поглощаются повторно. Итог — плохое самочувствие и эстетические недостатки. Кожа становится дряблой, волосы тусклыми и слабыми, ногти — слоятся.

При похудении важно побыстрее удалить токсины из организма. Свойство хлореллы предотвращать реабсорбцию приходится как нельзя кстати

5) Продление молодости и красоты.

Исследование в журнале Clinical Laboratory показало, что чудо-водоросль снижает окислительный стресс от плохой экологии, нервных перегрузок и некачественной пищи. () Витамины А и С и усиленная выработка глутатиона защищают клетки от вреда со стороны свободных радикалов.

По отзывам фанатов быстрее всего заметен освежающий эффект для лица. Результаты для кожи и волос порадуют уже через 3 недели. Достаточно ежедневно принимать 1 чайную ложку порошка хлореллы.

6) Профилактика рака и вспомогательное средство при лечении.

Антиоксидантные витамины, цинк, хлорофилл и незаменимые аминокислоты для построения здоровых клеток. Полезные свойства хлореллы повысят шансы на успех в борьбе с онкологией.

Как работает суперфуд против злокачественных клеток?

Недавнее исследование прояснило несколько способов, которыми хлорелла справляется с онкологией. () Главные рычаги — детоксикация от тяжелых металлов и токсинов и усиление Т-клеток иммунитета, которые борются с аномальными клетками (определенное их количество образуется у человека постоянно).

  • Кроме перечисленных полезных свойств богатый состав обеспечивает хлорелле славу универсального противовоспалительного продукта со скромным перечнем противопоказаний.
  • Ее считают мощным антиоксидантом при инфекционных заболеваниях — от вирусов до грибков.
  • Она эффективно оздоравливает при хронических запорах и приводит в гармонию микрофлору кишечника.
  • При наружном применении — ускоряет заживление повреждений, тонизирует и питает кожу.

Лекарственные формы

Существует несколько вариантов выпуска растительных средств:

  1. Таблетки. Спрессованный порошок. Если пить такую форму хлореллы на голодный желудок, могут возникнуть диспепсические расстройства.
  2. Капсулы. Растительные экстракты содержатся в оболочке, которая не раздражает слизистую ЖКТ. Капсульный вариант показан людям с чувствительным желудком.
  3. Гранулы. Форму рекомендуется использовать для добавления в смузи или любимые блюда. Отличается гранулы резким запахом и специфическим привкусом.
  4. Порошок. Высушенные, измельченные водоросли. Порошок хлореллы удобно принимать, так как его можно смешивать с едой или добавлять в напитки. Но он часто вызывает побочные эффекты.

Эту форму также можно использовать для приготовления витаминных составов и смузи. Самый простой способ: растворить 1-2 ч. л. порошка в 200 мл воды. Для улучшения вкуса нутрициологи советуют готовить коктейли с фруктами, шпинатом, семенами льна. Такие напитки с живой хлореллой лучше не применять натощак, чтобы не вызвать боли в животе.

  1. Жидкость. Бионапитки с водорослью отличаются высокой биодоступностью. Производители добавляют в состав натуральные ароматизаторы.
  2. Концентрат. Жидкий витаминный раствор с повышенным содержанием экстрактов хлореллы дозируют согласно инструкции, добавляют в смузи или смешивают с водой. Средство имеет ярко выраженный привкус водорослей.

Противопоказания при применение хлореллы

Хотя хлорелла  обычно считается безопасным, к ней стоит относиться очень внимательно. Она может содержать умеренные уровни йода, поэтому следует избегать ее при заболеваниях щитовидной железы, чувствительных к йоду, или при аллергии на йод.

Беременные и кормящие женщины должны поговорить со своими врачами и акушерками, чтобы оценить, будут ли эти добавки безопасными или полезными для них.

Кроме того, это может вызвать детоксикационный эффект у некоторых людей, и тем, кто чувствителен к определенным типам плесени, следует избегать этого. Из-за высокого содержания витамина К он будет увеличивать свертываемость крови, поэтому следует избегать его и тем, у кого расстройство свертываемости крови.

Отличный источник железа, его следует употреблять в умеренных количествах женщинам в постменопаузе.

Образ жизни

Некоторые виды известны уже с давних времен своим симбиозом с животными, и первоначально принимались за органы последних, но ещё Брандт и Geza-Entz, независимо друг от друга, впервые признали за ними экзогенное происхождение, показав, что зеленые шарообразные тельца, наблюдаемые в теле некоторых животных, суть самостоятельные организмы, причём Брандт отнёс эти тельца к особому роду водорослей, назвав его Zoochlorella. Но как свободноживущие хлореллы, так и зоохлореллы различных животных имеют совершенно одну и ту же организацию, проходят совершенно одинаковые стадии развития и отличаются только образом жизни, а потому Бейеринк и соединил их в один общий род Chlorella, тем более, что единственный отличительный признак зоохлорелл от хлорелл, а именно только что упомянутый симбиотический образ жизни первых с некоторыми низшими животными, оказывается непостоянным признаком, так как Брандт, а за ним и позднейшие учёные, Кесслер, Гаманн, Шевяков, Фаминцын, Бейеринк и Аверинцев, доказали, что изолированные зоохлореллы могут существовать на свободе и при этом так же энергично размножаться, как и в теле животных.

Сожительство хлореллы с животными представляет собою типичный пример комменсализма(проживания за счёт организма-хозяина без нанесения этому хозяину вреда) в виде квартиранства. Неоднократно было замечено, что не все экземпляры хлореллы остаются в теле простейших живыми, но иногда перевариваются последними. Явление это различно толковалось авторами, и только впоследствии удалось выяснить следующие условия, при которых хлореллы либо погибают в организме животных, особенно простейших, либо остаются жить в них: у простейших можно легко различить три слоя протоплазмы в каждой особи: наружную, альвеолярную плазму, служащую покровом для двух последующих слоев, среднюю, кортикальную плазму, не участвующую в пищеварении, и внутреннюю эндоплазму, заведующую пищеварением организма. Если хлорелла попадает в эндоплазму, то она переваривается животным, если же она попадет в кортикальный слой плазмы, то она остается жить в симбиозе с животным, так как этот слой плазмы не принимает участие в пищеварении.

В каких случаях применяют водоросль

Хлорелла обладает рядом лечебных свойств, поэтому врачи и нутрициологи называют множество показаний.

Повышение иммунитета

В составе клеточной стенки хлореллы содержатся вещества, которые отвечают за выработку интерферона – важного противовирусного компонента. Стимулирует водоросль и процессы клеточного и гуморального иммунного ответа, повышают фагоцитоз и усиливают выработку специфических антител

Нормализация метаболизма

Водоросль благотворно влияет на организм при сахарном диабете 2 типа, повышает выработку инсулина и помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Благодаря наличию в составе витаминов группы B органическая добавка препятствует также развитию диабетической нейропатии.

Улучшает водоросль и процессы обмена веществ, стимулирует синтез белковых соединений, повышает выработку энергии. Поэтому добавки на ее основе активно используют спортсмены и люди, подверженные тяжелым физическим нагрузкам.

Детоксикация

Главная польза от хлореллы – выведение из организма шлаков, токсинов. Помогает она и справиться с последствиями эндо- или экзогенной интоксикации, очистить кишечник от вредных соединений или восстановить в нем микрофлору после инфекций.

Улучшение регенераторных возможностей

Водоросль ускоряет восстановительные процессы в поврежденной коже, помогает при ряде дерматозов: экземе, аллергических высыпаниях, гнойничковых инфекциях. Ее также назначают для заживления ожогов, трофических язв.

Способствует хлорелла регенерации не только в дерме, но и в нервной ткани. Фактор роста, содержащийся в ее составе, помогает восстановить миелиновые оболочки нервов. Это целебное свойство используют для уменьшения симптомов болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Поддержание здоровья сердца и сосудов

В пищевых добавках с хлореллой содержится высокий уровень ПНЖК, которые влияют на избыток холестерина, защищают сосудистые стенки от отложения бляшек. Поэтому они полезны людям с атеросклерозом, нарушением липидного профиля крови, ишемической болезнью сердца

А мукополисахариды укрепляют миокард и повышают эластичность стенок артерий, что важно для пациентов с гипертонией, миокардиодистрофией, сердечной недостаточностью

Предупреждение онкологии

Сторонники альтернативной медицины называют хлореллу действенным средством против рака благодаря ее способности ощелачивать организм и бороться с повреждениями генетического материала на уровне ДНК. Противоопухолевое действие водоросли также обусловлено антиоксидантными свойствами – добавка защищает клетки от свободных радикалов, устраняет риск спонтанных мутаций генов.

Снижения веса

Прием хлореллы нормализует процессы обмена веществ, регулирует реакции образования и сжигания жира. Немаловажную роль в похудении имеет и детоксикационная способность водоросли – из организма удаляются токсины, которые мешают нормальному пищеварению, усвоению витаминов.

Применение в косметологии

Экстракты водоросли хлореллы широко применяют в косметологии. Их добавляют в средства для проблемной и возрастной кожи. Косметические продукты, изготовленные на основе экстрактов:

  • выравнивают цвет лица, осветляют кожу под глазами;
  • устраняют сосудистые звездочки;
  • стимулируют выработку коллагена, реструктуризацию дермы;
  • производят лифтинг-эффект.

Полезные свойства

Растение обладает поразительным составом, в который входят полезные витаминные и минеральные комплексы. Среди них отмечаются витамины «А», «С», «Е» и «Б». Также присутствуют соединения кальция, магния, железа, йода и цинка. Насыщенный, полезный состав водоросли позволяет применять растение в качестве превосходного метода профилактики многих заболеваний. Витамины-антиоксиданты группы «А» и «Е» являются инструментами для противостояния свободным радикалам, которые наносят вред группам органов человека. Помимо этого, употребление хлореллы обеспечивает организму наличие источника аминокислот. Это главная для нашего тела составляющая, которая отвечает за правильный рост и способность к работе участков организма.

Стоит уточнить, что применение водоросли способно принести пользу только на дистанции. Полезные свойства обладают накопительным характером, и проявляются постепенно. Нужный эффект не может быть достигнут мгновенно, улучшения в работе тела потребуют регулярного и ежедневного приема хлореллы. Внесение в рацион этого растения позволит добиться следующих эффектов:

  • Улучшение работы пищеварительного канала, а также нормализация перистальтики кишечного тракта.
  • Укрепление иммунной системы организма и помощь в борьбе с простудными болезнями, возникающими при смене сезонов.
  • Нормализация кровяного состава: выравнивание уровня сахара и холестерина.
  • Хлорелла – это природный антиоксидант, вещество, способное приостановить протекание опасных реакций в организме. Растение борется со свободными радикалами, вредящими здоровью человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector