Как в домашних условиях осуществить забой индоуток

2 Методы традиционного ощипывания

Чтобы приготовить утку, ее нужно ощипать и опалить. Есть небольшая разница в обработке дикой и домашней птицы. Если повезло на охоте, то дичь должна полежать 3-4 часа перед обработкой. Для домашней утки достаточно 2 часов. Существует несколько методов, какими можно почистить птицу. Выбор способа ощипывания для утки и гуся зависит от дальнейшего применения пера.

Утиный пух не такой полезный, как у других водоплавающих, но также имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Им наполняют одеяла, подушки, перины. Перья используют для смазывания выпечки, в качестве декора, при изготовлении различных поделок и украшений. Перьевой материал получают при сухом методе ощипывания.

2.1 Сухой способ – соблюдаем технологию ощипывания

Ощипывать начинают спустя 2-4 часа после убоя. За это время застынет подкожный жир, что даст возможность избежать разрывов кожи при ощипывании. Сухой способ применяют, если перо и пух используется для подушек, одеял и перин в качестве наполнителя. Он состоит из последовательности шагов:

  • Готовят место для процедуры: расстилают клеенку или кусок ткани. Начинают щипать уток с крупных перьев крыльев и хвостовой части в направлении их роста, чтобы не повредить кожный покров. Мелкие перья и пух – в противоположном направлении.
  • Далее последовательно переходят на спину, шею и грудину. В последнюю очередь щипают ноги. Для удаления оставшегося пушка его зажимают между большим пальцем и тупой стороной ножа. Чтобы пух не разлетался, тушку слегка опрыскивают водой. Если планируется использование перьев, при щипке их сортируют по емкостям.
  • На заключительном этапе избавляемся от оставшегося пуха. На природе его удаляют путем опаливания на костре. Можно процедуру провести с помощью соломки, тогда от утки будет идти приятный запах. В домашних условиях тушку посыпают мукой, чтобы она поглотила влагу, и держат над газовой горелкой несколько минут, расправляя крылья и кожные складки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не подпалить кожицу.
  • Для удаления следов копоти, муки после опаливания тщательно промывают тушку под проточной водой. Затем обтирают насухо чистой тканью.

Дикая утка, ощипанная сухим способом, хранится дольше в морозильной камере.

Чтобы не обжечься при опаливании, можно воспользоваться металлическими щипцами.

2.2 Горячий способ обработки

Другой популярный метод ощипывания – ошпаривание. Его применяют спустя не менее 3-4 часов после того, как была забита утка. Во время обработки цвет мяса меняется с естественного на красный, пух и перо уже нельзя использовать в качестве наполнителя. Плюсы способа – птицу легко очистить от перьевого покрова, пух не разлетается во все стороны.

Воду для процедуры нагревают до 75-80 градусов, не доводя до кипения, чтобы не лопнула кожа. Если она будет недостаточно горячая, то она не даст нужного эффекта. Птицу помещают в большую емкость головой вниз. Ошпаривание начинают с хвоста, бережно переворачивая утку. Льют воду против роста перьев. Постепенно переходят к шее и голове. Необходимо равномерно пропарить все перо. Для качественной обработки следует строго придерживаться технологии.

После пропаривания тушку полностью заливают водой и оставляют на 1-5 минут, если птица молодая, на 10-15 минут для старой. Вынув утку из емкости, дают стечь воде и ощипывают аналогично сухому методу. Чтобы было удобнее чистить, тушку подвешивают, перья выдергивают против роста. После удаления основных перьев, оставшийся пушок опаливают.

Масло ведьмы

Tremella mesenterica, или дрожалка оранжевая.

Это съедобный гриб, который выглядит несъедобно: масло ведьм, он же жёлтый мозг и гриб золотое желе. Он растёт на недавно упавших и мёртвых деревьях, паразитирует на других грибах.

Если вы всё-таки попробуете съесть его, вы увидите, что у него нет запаха. Да и приготовить его очень сложно, так как принести его домой невозможно: по пути гриб может просто испариться.

В настоящее время гриб «масло ведьм» изучается из-за уникальных биологических процессов, которые он претерпевает. Некоторые считают, что они могут оказаться полезными для здоровья.

Забой птицы

Молодняк набирает вес уже в 2 месяца. Особи бройлерных пород растут быстрее. На убой их ведут в 45 дней

Уже в раннем возрасте утят можно использовать на мясо, но, чтобы дальнейшая обработка тушки была не трудоёмкой, обращают внимание на определённые моменты:

  • в возрасте 2 месяцев утята начинают менять перо. Взрослый покров крепче, чем ювенальный. От кожи он отсоединяется сложнее. Для забоя выбирают время перед линькой. Птицу осматривают, выдёргивают у неё несколько перьев. Если они выходят без затруднений, особи не проявляют беспокойства, то очистить кожу будет легко. Молодняк можно вести на убой;
  • если линька уже началась, у утят стал появляться новый покров, то отсоединяться от кожи он будет с осложнениями. При пробном выдёргивании перьев, птице будет больно, на теле могут появиться раны. В этом случае следует подождать, пока утки не начнут готовиться к следующей линьке. Новый перьевой стержень выталкивает старый: он слабеет, хорошо отходит от тела;
  • если неправильно выбрать время забоя, то очистить кожу от покрова будет сложно. На ней останется много «пеньков». Это очины. Они крепко удерживаются в перьевой сумке, под кожей. При удалении «пеньков» легко повредить кожу. Тушка утки не будет иметь товарного вида.

Выбранных птиц отделяют от основного стада. Забой проводят в несколько этапов. Сначала птицу оглушают молотком. Затем вскрывают сонную артерию. Для этого используют острый нож. Все движения должны быть точными и резкими. После забоя проводят обескровливание. Утку подвешивают за ноги на крюк. Крылья привязывают к телу. Под птицей устанавливают ведро, в которое будет стекать кровь.

Чтобы тушка не потеряла форму, не стала рыхлой, используют специальные конусы. Длина конуса равна длине тела утки. Конус имеет отверстие в зауженной части. Через него протягивают шею птицы. Тело располагают в воронке. Для сбора крови устанавливают ёмкость.

Следует выждать, пока кровь не перестанет стекать в ёмкость. Продолжительность процедуры до 4 ч. Проводить обескровливание лучше в прохладном помещении, в подвале или в сарае. Следует сохранять утку от мух. В дальнейшем приступают к отделению от кожи перьевого покрова. Птицеводы указывают, какими способами можно ощипать утку в домашних условиях.

Ещё по теме: Какие свойства имеются у яйца утки?

Как распотрошить утку?

Сразу после ощипывания и опаливания можно потрошить утку. Многие начинающие повара не знают с чего правильно начать и как разделать утку. Для этого нужно знать некоторые особенности этого довольно простого процесса:

  1. Отрезать острым ножом кончики крыльев. Следом за этим точно по суставу надламывать и обрезать ножки. Далее, сделать поперечный надрез в районе гортани, аккуратно извлечь оттуда трахею. После чего сделать разрез в нижней части брюха тушки (это место, где заканчивается костная основа). Все разрезы делать аккуратно, чтобы не порезать тонкие стенки кишок и вынуть внутренности, сохранив их целостность.
  2. Вслед за этим вынимаются кишки, желудок, печень, кишки и сердце, а также в процессе потрошения отделяется лишний жир, который в дальнейшем пригодится в домашнем хозяйстве (тушение, жарка и т. п.). Утка, распотрошённая таким способом, тщательно промывается водой для удаления крови.

Как правильно разделать утку

Самые сложные этапы приготовления домашней (или дикой) утки уже позади, но это не значит, что в будущем не будет никаких проблем с её разделыванием. Чтобы минимизировать возможные трудности, следует знать о некоторых этапах выполнения процедуры и их особенностях.

От внутренностей

Готовую чистую утиную тушку нужно избавить от внутренностей, ведь при любом способе приготовления мяса они не нужны.

Выполняют это так:

  1. Сначала острым ножом отрезают лапы.
  2. Затем разворачивают утку шеей к себе и, подсунув нож под шкурку, отделяют её от шеи.
  3. Под кожей сразу заметна некая трубочка (с небольшим мешочком на другом конце), которую нужно полностью вырвать. Это будет проще сделать, если прорвать находящуюся над ней плёнку, хотя и при удалении остальных внутренностей придётся предварительно разорвать её.
  4. Затем от шеи отрывают пищевод, потянув пальцами за его торчащую часть (попавшую в руки плёнку также удаляют). Трубку пищевода не нужно пока вытягивать из утки, достаточно просто отложить его в сторону.
  5. На этом этапе тушку поворачивают к себе лапами и делают надрез на 1-2 см ниже анального отверстия, стараясь при этом не зацепить прямую кишку.
  6. После разреза будут хорошо заметны кишки птицы. Их аккуратно приподнимают и вырезают само анальное отверстие, держа нож подальше от внутренностей.
  7. После удаления этой части появляется доступ к брюшной полости утки, засунув руку внутрь, следует аккуратно по кругу отсоединять прилегающую к мясу плёнку (по сути, она и удерживает все внутренние органы вместе).
  8. Из внутренностей первым достают сердце. Оно съедобное, поэтому его желательно сразу положить в чистую ёмкость.
  9. Следом за ним необходимо нащупать пищевод (отсоединённый от шеи он всё ещё находится около неё с противоположной стороны), и ,вытянув его через нижнюю часть, можно доставать все остальные внутренности, просто собрав их рукой.
  10. Отодвинув в сторону всё содержимое утки, стоит ещё раз проверить, что осталось внутри. Возможно, отдельные части трубочек оборвались и всё ещё находятся там.
  11. Теперь тушку можно отставить в сторону и заняться разбором вытянутых внутренностей: аккуратно отделяется печень (чтобы не задеть селезёнку) и отрезается желудок (позже его можно разрезать, очистить и, сняв внутреннюю плёнку, приготовить).

Видео: Как разделать утку

На этом процесс очистки тушки от внутренностей можно считать завершённым и остаётся лишь разрезать её на части.

На порционные куски

Если вы не собираетесь фаршировать утку, тогда очищенную и выпотрошенную тушку следует разделить на порционные части. Последовательность разбора такая:

  1. Первой отрезают шею, как раз на уровне грудины (из неё можно будет сварить суп или скормить домашним питомцам).
  2. Затем удаляют крылья, выламывая суставы руками (ножом разрезают только кожу и мышечную ткань).
  3. Развёрнутое лапами к себе туловище начинают разбирать, сделав надрез немного левее середины: сначала по линии кости удаляется левая часть грудины, а затем тушка переворачивается и точно так же по линии кости вырезают и правую часть грудины.
  4. Следующими идут ноги. Немного отступив от середины скелета вниз, по линии кости делают надрез и проводят лезвие до самого сустава, который для облегчения работы можно выломать руками.
  5. Точно так же отделяют ногу и с другой стороны.

Видео: Как разделать утку на порционные куски Таким образом, у вас получатся две грудные части (самое вкусное мясо) и два хороших бедра, а из оставшегося скелета можно сварить вкусный наваристый бульон.

Основные способы

Чтобы быстро и качественно очистить тушку птицы после убоя, используют сухой метод, ошпаривание, мешок, а также различные насадки, предназначенные для ощипывания уток, или специальные перосъемные машинки. Далее расскажем о самых простых способах самостоятельного избавления тушки от перьевого покрова.

Сухой метод

Чтобы знать, как правильно ощипать утку сухим способом, следует ознакомиться с его особенностями. Такой метод осилит даже начинающий фермер. Данный способ используют охотники для тушки, которая еще теплая. Птицу укладывают на газету и приступают к очистке кожи, начиная с крупных перьев и заканчивая мелкими. Последними следует избавлять от перьевого слоя грудку и шею.

Важное условие при выборе сухого метода – сохранить целостность поверхности кожи. В противном случае она станет разлезаться, что затруднит удаление пера

Перед тем как с помощью тупого ножа убрать оставшийся пушок, его сбрызгивают водой, чтобы не летел в стороны. Можно обвалять птицу в муке и провести опаливание над огнем. Держать тушку нужно до 2 минут, чтобы не начал выходить жир. Далее тушку моют, с поверхности кожи убирают копоть и сажу.

Метод ошпаривания

Как быстро ощипать утку, прибегнув к методу ошпаривания? Это один из самых популярных горячих способов, после которого птицу нужно сразу приготовить, чтобы мясо не утратило свои качества. В отличие от сухого метода, после которого тушка может долго храниться в морозилке.

Выждав не менее 4 часов после забоя, в кастрюле подогревают воду до температуры 80 °C. Вода не должна закипеть, чтобы кожа не полопалась. Тушку погружают в емкость на 1 минуту, после чего начинают выщипывание с крыльев, доходя до хвоста. Последними правильно будет очистить область шеи и спины. После процедуры проводится опаливание, птицу промывают водой, удаляя копоть. После ошпаривания мясо всегда становится красным.

Используя мешок

Далее вы узнаете, как быстро и грамотно ощипать утку в домашних условиях, воспользовавшись имеющимся в хозяйстве мешком.

Необходимо заранее подготовить мешок из ткани, утюг и тазик подходящего размера. Мешок на 10–15 минут помещается в кипящую воду, потом он отжимается. После этого в него кладут птицу, надежно завязывают и на 5 минут погружают в таз, куда налита горячая вода. Утюг прогревают, мешок достают из таза и проглаживают. Появляющиеся складки необходимо расправлять. Теперь можно достать тушку и начинать удаление пера.

Помимо вышеперечисленных способов, иногда используют и перосъемную машинку либо специальную насадку. Это современные разработки специалистов, которые можно приобрести в магазине, и у любителей, которые изготавливают такие приспособления самостоятельно. Насадка для ощипывания уток и гусей является широкой битой с резиновыми пальчиками. Она отлично справляется с мелким пером, и сложнее – с маховыми. В перосъемный агрегат необходимо просто поместить тушку, и машина сделает все сама.

Тонкости быстрого ощипывания

Полезные правила ощипывания:

  • Не стоит забивать утку в период линьки. Дерните живую утку за перья, если они легко извлекаются – птицу можно забивать. Во время линьки стержни очень трудно извлекаются.
  • Тушку после убоя помещают в прохладное место – погреб, гараж, холодильник. Оптимальная температура – +5 °С. Жир за 2-3 часа застынет, а мясо, подсохнув, будет более ароматным – из-за испарившейся лишней жидкости.
  • Ощипыванием лучше заниматься во дворе – слишком много мусора от процесса. Подготавливают тару – под крупные перья, под мелкие и для пуха. Сортируя пух-перо во время ощипывания, экономят время. Удобнее всего выщипывать перья, сидя на стуле, и поставив между ногами ящики для перьев.
  • Перья дергают в определённой очередности, сначала из хвоста и крыльев, за ними идёт грудина и спина. Если убой травматический, без кровопускания, начинают со спины, затем ощипывают живот, плечи, крылья, хвост.
  • Крупные перья дергают в направлении роста, а мелкие можно тащить в любую сторону – как сподручнее.
  • Движения должны быть уверенными, если плавно тянуть перья, можно разорвать кожу. Дергают перо небольшими пучками.

Массовое ощипывание

Кто выращивает большое поголовье уток, обрабатывать их тушки вручную – длительный и сложный процесс. Многие фермеры и начинающие птицеводы приобретают (или конструируют) специальные автоматические перосъемные машины.

Эти агрегаты имеют вид небольшого цилиндра. Стенки его увенчаны резиновыми штифтами, как и пол. Днище цилиндра крутится с небольшой скоростью, позволяющей ощипать утку, но не повредить ее.

Перед погружением в машину, птицу хорошенько пропаривают или ошпаривают, дабы поры в коже расширились, что облегчает процесс обработки. После животное кладут на дно машины (прямо на резиновые штифты) и включают электромотор. Животное на большой скорости вращается в машине, а его шершавые резиновые стержни обрывают перья со всей туши. Все время процесса (минуты 2), птицу необходимо поливать водой, дабы штифты не нанесли коже никаких повреждений.

С помощью такого устройства обрабатывать уток в домашних условиях не составит никакого труда.

Не секрет, что основную часть пера снять с утки не так уж и сложно. Самая большая проблема – «пеньки». Как же обработать утку чтобы не было пеньков?

Почти готово

Перед тем, как разделывать утку, ее необходимо хорошенько ощипать и устранить все пеньки.

Есть множество методов, как это сделать, но каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Стоит начать из самого простого, но не самого популярного метода – тупой нож. Как толь ко основные перья будут убраны с кожи животного, смачивайте его тушку и плавными поступательными движениями проводите поперек пеньков, желательно против их роста. За 5-10 минут вы получите полностью очищенную утку, вне зависимости от сезона линьки. Но есть способы, больше полюбившиеся нашему народу.

Речь идет про опаливание тушки. Как основная часть пера будет снята, просто подносим утку к огню (быть газовая горелка или газовая плита) и опаливаем ее, что бы не осталось видно ни одного пенька. Погружаем птицу в теплую воду и начинаем хорошенько промывать, используя грубую щетку или металлический ершик для мытья посуды. Данная процедура позволит полностью избавится от пеньков, придавая тушке товарного вида.

Самый сложный способ избавится от пеньков – это пинцет. Многие хозяйки, без возможности использовать утюг, горячую воду или холщовый мешок, попросту обирают птицу пинцетом, что отнимает много времени и сил.

Более простых вариантов ощипывания утки, да и все птицы, в принципе, пока нет. В домашних условиях, эта процедура способна отнимать до 60 минут времени, особенно в период линьки уток.

Заметка! Данный период обусловлен большим количеством перьев по всему дворе или загону.

Какой метод обработки птицы вам больше подходит, зависит от предпочтений. Дабы все эти способы облегчить, забивайте молодую птицу, не давайте ей состарится и загрубеть.

Какие существуют способы ощипывания?

Удаление перьев является не самым приятным процессом, но если соблюсти правильность действий и выбрать наиболее удобный способ, то ощипать птицу получится без труда и в кратчайший срок. Давно уже существуют проверенные временем способы, среди которых выделяются два. Один называется сухим, другой горячим (при помощи ошпаривания).

Сухая обработка

Относится к наиболее распространенным методам. Способ применяют сразу после умерщвления птицы.

Лучше обзавестись небольшой табуреткой, чтобы ощипывать тушку сидя положив ее на колени, так чтобы голова свисала. Рядом располагается емкость для ненужных перьев.
Перья выщипываются сначала с грудины, затем со спины и плеч. На последнем этапе идет обработка крыльев и хвоста.
После того как будут удалены крупные перья на птице останутся волоски небольшого размера. Голыми руками от них не избавится, а потому придется взять нож

Между большим пальцем и тупой стороной зажимаются волоски и при помощи резкого движения выдергиваются.
Затем нужно взять муку и втереть ее в тушу, для избавления от избыточного количества влаги.
Для быстрого удаления частичек пуха и оставшихся волосков используется горелка для опаливания
Важно соблюдать осторожность и не допустить возгорания туши. Необходимо распрямить крылья, расправить все кожные складки для качественной обработки пламенем
Процедура не должна быть длительной, иначе начнет плавиться подкожный жир

Появление копоти не катастрофа, ее легко будет потом смыть.
После окончания опаливания тушка тщательно промывается.

Для диких уток используется точно такой же принцип удаления перьев.

Горячая обработка

Данный метод займет несколько больше времени, потому что после забоя и до самого ощипывания проходит не менее четырех часов.

  1. В подходящей емкости до 80 градусов нагревается вода. Кипяток использовать нецелесообразно, так как можно повредить кожу.
  2. Утка окунается в кастрюлю и оставляется на 60 секунд.
  3. Начинается процесс ощипывания, перья нужно выдирать против роста.
  4. Сначала удаляется перьевой покров на крыльях, затем в хвосте, потом на шее и грудине. Спина и конечности обрабатываются в последнюю очередь.
  5. После удаления всего пера необходимо опалить тушу.

У способа есть небольшой недостаток — это покраснение мясной продукции от воздействия горячей воды. Но преимущество в том, что птицу можно обработать спустя некоторое время после забоя, а не заниматься удалением перьев сразу.

Использование джутового мешка

Относится к менее распространенным методам, чем были описаны выше. Прежде чем ощипать птицу необходимо приготовить:

  • мешковину из натурального волокна;
  • небольшое количество кипятка;
  • утюг.

Мешковина погружается в кипящую воду, а затем аккуратно отжимается с соблюдением всех мер предосторожности. Утку необходимо положить в мешок, крепко замотать и оставить на 10 минут

Затем нагреть утюг до максимальной температуры и прогладить кулек несколько раз. После процедуры выполнить ощипывание по тем же схемам, что уже были описаны.

Использование воска

Такой метода часто применяют охотники, но подойдет он и для домашнего хозяйства. Нужно обзавестись парафином, для одной птицы понадобится кусочек 10х10см.

  1. Утке рекомендуется отрезать крылья. Лапы стоит оставить, для того чтобы удобнее было держать утку.
  2. Выдергивается перьевой покров из хвостовой части и с крыльев (если их оставили).
  3. Ощипываются наиболее большие перья на туловище.
  4. Подготовляются емкости с кипящей и холодной водой.
  5. Кипяток снять с плиты и положить в кастрюлю воск. Он расплавляется до появления тонкой пленки на поверхности.
  6. В емкость погружается утка, парафин должен окутать полностью тушу. Не нужно держать более 3 секунду, чтобы не лопнули внутренности и не повредилось мясо.
  7. Утка переносится в холодную воду на несколько минут для закрепления воска.
  8. Птица вытаскивается и сжимается руками в области живота. Восковой слой трескается, после чего снимается по кускам до полного очищения от парафина.
  9. В результате получается тушка с кожными покровами товарного цвета и очень гладкими на ощупь.

Опаливание при данной методике не применяется.

Ощипывание

Если вы планируете массово забивать птицу, стоит задуматься о покупке перодёрки. Такой агрегат позволяет обработать за час более пятидесяти тушек. Принцип работы его простой, в средине «котла» вращается центрифуга, о которую бьётся птица. От ударов на высокой скорости перья выпадают, избавляя хозяев от излишних хлопот. Если у вас нет опыта в забое птицы, едва ли вы сможете ощипать такое количество птицы даже за день.

Если же вы держите птицу в незначительных объемах, то вполне можно справиться и вручную. Помните, что при забое птицы во время оперения, вам придется иметь дело с большим количеством «колодок» (пеньков), (мелких, крепко сидящих в мясе трубочек, которые растут на тушке во множественном числе) что, несомненно, в разы увеличит трудоемкость процесса.

Приступать к ощипыванию рекомендуется спустя два часа после забоя. Делается это для того, чтобы жир успел застыть, а кожа стала менее эластичной и более устойчивой к травматизму.

Чаще всего в народе пользуются способом ошпаривания, он весьма эффективен, но сокращает срок годности тушки. Применяя ошпаривание, тушку рекомендуется употребить в течение одного-двух дней. Но есть еще сухой и горячий способы, хоть они и не настолько популярны.

Ошпаривание заключается в том, что тушка заливается кипятком, накрывается и стоит 15 минут, после чего, можно смело начинать общипывать птицу. Последовательность действий следующая:

  • приготовить большую емкость, которая могла бы вместить в себе утку соответствующего размера;
  • приготовить сосуд для мусора и если вы планируете собирать пух, тканевый мешок для него;
  • нагреть около четырёх литров воды до 80 С;
  • положить тушку в сосуд, залить водой и накрыть крышкой или плотной тканью, оставить на 20 минут;
  • дать утке остыть около десяти минут и можно приниматься за работу.

Начинать стоит с перьев крыльев и хвоста, выдергивать их нужно аккуратно, резким движением, направленным в сторону роста пера. После удаления больших перьев на тушке останутся только мелкие перья и пух, которые довольно ценны, и пригодны как на продажу, так и для собственного использования.

Утиный пух, благодаря своим свойствам, часто используется для изготовления подушек и других текстильных изделий. Такие перья нужно выдергивать в направлении, противоположном их росту, хватая их небольшими пучками. После того, как все перья будут ощипаны, их желательно выстелить на бумажную поверхность и просушить. Хранить такие перья нужно в тканевых мешках, в сухом помещении.

Сухое ощипывание

Выбирая сухое ощипывание, нужно помнить, что этот вид обработки может повредить кожу тушки. Если кожа надорвется, обеспечить качественное ощипывание будет практически невозможно, не говоря о том, что утка потеряет товарный вид и сгодится только под разделку. Для того, чтобы начать сухое общипывание, понадобится самый минимум приготовлений: приготовить емкость для мусора и тканевый мешок для пуха, простелить на пол, или другую плоскую поверхность пленку, положить на нее утку и приступить к ощипыванию.

В остальном процесс ничем не отличается от ошпаривания.

Горячее ощипывание:

  • тканевый мешок замочить в кипятке, затем достать и хорошо отжать;
  • поместить тушку в мешок, плотно завязать и оставить на 20 минут;
  • прогладить оперение горячим утюгом через ткань;
  • извлечь из мешка и ощипать.

Закончив щипать утку, можно переходить к следующему этапу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector