Чем полезна лесная клубника: каков состав и сфера применения ягоды

Содержание:

Содержание

Особенности выращивания

Выращивание клубники

Выращивание клубники в условиях сада – занятие бесперспективное:

  1. Для получения урожая потребуется посадить разнополые растения. Мужские отличаются агрессивным характером. Они постепенно вытесняют женские экземпляры. А ведь именно на последних образуются плоды.
  2. Дополнительно существует проблема опыления. Завязь образуется не на всех кустах.
  3. Иногда клубнику культивируют в декоративных целях – для озеленения бордюров или внутренних двориков.
  4. Если клубника все же появилась в саду, ее нужно высаживать подальше от земляники. Есть риск переопыления. В результате может появиться новое, еще неизвестное науке растение.

Заслуживает внимания гибрид клубники и садовой земляники. Его назвали земклуникой. Она характеризуется неплохой урожайностью, устойчивостью к морозам. Ягоды крупные с фиолетовым оттенком и приятным ароматом.

Выращивание земляники

Землянику выращивать несложно. Все усилия, связанные с этим, окупятся сторицей. Урожайность культуры высокая.

Рекомендации по выращиванию земляники:

  1. На одном месте земляника может расти 5-6 лет. Поэтому нужно тщательно выбрать место и подготовить грунт. Это должна быть открытая солнечная локация с защитой от холодных ветров.
  2. Для посадки создают грядки или высаживают на возвышенности, потому что растение боится застоя воды. Не стоит использовать земли, где раньше росли картофель или томаты. Урожая в таком случае не дождаться.
  3. Почва предпочтительна плодородная. Заранее нужно внести перегной, древесную золу. Растение плохо переносит кислые грунты. Для нейтрализации кислотности добавляют мелкую известь.
  4. Заниматься посадкой лучше в середине сентября. Растение успеет окрепнуть к приходу зимы, а весной уже будут первые ягоды.

Морковь: польза и вред для организма

История моркови

Та морковь, которую мы все любим и знаем, на самом деле не всегда была такой. Родиной моркови является Афганистан и Иран. В те времена она имела фиолетовый цвет и не имела такого ярко выраженного вкуса.

Известно, что о существовании моркови узнали более 4000 лет назад. Интересен тот факт, что раньше морковку выращивали не ради корнеплода, а ради сочной ботвы и семян. Первые упоминания об употреблении моркови в пищу и в качестве медицинского средства приходятся на I век нашей эры.

В Европе морковь появилась только в 9-13 веке. Далее она получила распространение в Китае, Японии и Индии. Затем попала в Америку в 1607 году.

А в 17 веке появилась морковь в привычном нам виде. Это был результат селекции, получившийся путем долгой научной работы трудолюбивых нидерландских селекционеров.

Польза моркови

Морковь содержит в себе такие полезные вещества, как каротиноиды и различные микроэлементы. За счет их высокого содержания морковь имеет следующие полезные свойства:

  • Снимает воспалительные процессы,

Повышает иммунитет организма и улучшает его сопротивляемость,

Позитивно влияет на настроение человека и его умственную деятельность,

Способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов,

Ускоряет восстановление после болезни,

Стимулирует хороший аппетит,

Регенерирует и омолаживает клетки кожи, замедляет процессы старения,

Укрепляет волосы и ногти,

Укрепляет сосуды и сердце.

«Многие диетологи полностью исключают из рациона морковь во время похудения. Кто-то наоборот говорит о ее пользе и смело добавляет к списку разрешённых продуктов. Давайте разберёмся.

В составе есть клетчатка, что положительно влияет на пищеварение, а также насыщает нас на некоторое время. Так же, морковь богата каротином, что положительно влияет на нашу кожу и цвет лица. Антиоксиданты повышают уровень гемоглобина.

Важный плюс – морковь сочетается с многими продуктами, дополняя их своим свежим и сладковатым вкусом и аппетитным хрустком, а значит, может стать частью полезного перекуса.

Но будьте осторожны с варёной морковью. Ее высокий гликемический индекс вызывает скачки сахара в крови и только сильнее разжигает аппетит», – делится фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Классификация земляники

Существует огромное количество сортов земляники, выведенных селекционерами на основе диких видов. При этом как дикорастущие, так и культурные виды различаются по размерам плодов, на основании чего выделяется:

крупноплодная земляника

К ней принято относить сорта земляники с ягодами, чей вес варьируется от 25 до 40 грамм, а у некоторых сортов достигает 65-100 граммов.

К крупноплодной землянике относятся следующие сорта: Аиша, Альбион, Альфа, Амулет, Ананас, Белый Швед, Блэк Свон, Брайтон, Великобритания, Викода, Вима Ксима, Гигантелла, Гигант Джемма, Джорнея, Даренка, Елизавета-2, Женева, Зефир, Иришка, Калимистон, Кимберли, Клери, Консул, Королева Елизавета, Лорд, Мария, Машенька, Медовое лето, Оттава, Пайнберри, Полка, Радость дачника, Рубиновый кулон, Сашенька, Сладкоежка, Соната, Султан, Триплоид, Тристар, Туриду, Фелиция, Хуан, Царица, Чамора Туруси, Шарлотта, Эльдорадо и другие.

мелкоплодная земляника

Мелкие ягоды обычно не превышают веса в 10-25 грамм, у многих сортов вес ягоды составляет 4-5 г.

Лучшие сорта мелкоплодной земляники: Александрия, Али-Баба, Ананасная, Барон Солемахер, Белоснежка, Белая душа, Белый лотос, Вайс Солемахер, Времена года, Желтое чудо, Желтый крем, Зита и Гита, Золотинка, Лесная сказка, Мармеладная, Рюген, Регина, Руяна, Сахалинская, Сладкие сердечки.

Лесная земляника слева и ананасная земляника справа. Автор фото: Per Ola Wiberg, CC BY 2.0

Также землянику различают по цвету ее плодов, выделяя ягоды:

  • красного цвета,
  • желтого или беловато-кремового цвета.

Не менее важной является классификация земляники по срокам созревания:

  • Земляника ранняя или раннеспелая,
  • Земляника среднеранняя,
  • Земляника среднеспелая,
  • Земляника среднепоздняя,
  • Земляника поздняя.

Несмотря на данную классификацию, обычно указать сроки созревания с абсолютной точностью до нескольких дней не удается: плоды достигают спелости в зависимости от региона, в котором посажена земляника, и климатических условий во время вегетационного сезона. Однако примерными сроками созревания земляничных ягод принято считать следующие месяцы:

  • для ранних сортов – конец мая и первую декаду июня;
  • для среднеранних сортов – середину июня и первую декаду июля;
  • для среднеспелых сортов – июль;
  • для среднепоздних сортов – конец июля и август;
  • для поздних сортов – сентябрь, октябрь, а в некоторых регионах и ноябрь.

Ниже описаны популярные у садоводов сорта земляники с учетом их классификации.

Польза и вред земляничного варенья

Лакомство позволяет насладиться вкусом и ароматом лесного растения в холодное время года. Однако сохранение ценных качеств зависит от способа приготовления варенья. Лесная земляника, перетертая с сахаром, сохраняет максимум полезных веществ. В ней присутствуют витамины, микроэлементы и макроэлементы, помогающие справиться с ОРВИ. Существенное значение имеет благоприятное воздействие на репродуктивную систему.

Лакомство, которое долго томят на огне, теряет большое количество нутриентов. Это обусловлено влиянием высоких температур. Десерт из лесного растения следует употреблять в ограниченных количествах из-за значительного содержания сахара.

В 100 г земляничного варенья присутствует 219 ккал

Применение в народной медицине

Превосходное действие земляника лесная оказывает на все жизненно важные органы. Достаточно летом во время сезона есть спелые ягоды, а осенью и зимой пить чай из листьев и цветков.

От камней в почках

  • 50 г корневищ и листьев;
  • 500 мл кипятка.

Залейте корни и листья кипятком, настаивайте 4 часа. Процедите и пейте 3 раза в день, разделив настой на три части.

Принимайте, чередуя месяц лечения и месяц отдыха. Улучшение наступит не раньше, чем через 3 месяца. Лечение долгое, но эффективное. После растворения камней не забывайте время от времени пить такой чай в целях профилактики.

При заболеваниях сердца

  • 1 ч. ложка цветков земляники;
  • 1 стакан (200 мл) кипятка.

Заварите кипятком цветы. Время настаивания – 5 часов. Дозировка – по 2 ст. ложки 4 раза в день.

  • 4 ст. ложек сухих ягод лесной земляники;
  • 500 мл кипятка.Заварите ягоды кипятком, накройте и подождите полчаса. Принимайте настой 3 раза в день по 0.5 стакана.

От цистита

  • 2 ч. ложки ягод и листьев земляники;
  • 1 стакан кипятка.

Заварите кипятком сырье и настаивайте 10 минут. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепты фитотерапевта Костерова

Это средство тонизирует гладкую мускулатуру, понижает проницаемость кровеносных сосудов.

Для лечения незапущенных форм подагры и ревматизма: 2 чашки (300 мл) утром натощак, за 20 минут до еды, 1 чашка после обеда и 2 чашки после ужина. При этом воздержаться от мясных блюд, ограничить кислое и соленое.

Оздоровительное средство для детей

1 стакан растертых ягод земляники смешать с 0,5 стакана молока или сливок, добавить 1 ст. ложку сахара или меда и чуть-чуть соли. Тщательно размешать до однородной массы. Принимать можно произвольно по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

  • https://narod-dok.ru/travnik/zemlyanika-lesnaya/
  • http://ovosheved.ru/klubnika/polevaya.html
  • https://zelenyjmir.ru/zemlyanika/
  • https://zozhmania.ru/ozdorovlenie/listya-zemlyaniki
  • https://eda-land.ru/klubnika/sorta/lesnaya/
  • https://vserastenija.ru/kogda-sozrevaet-zemlyanika/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2647-zemlyanika-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-iz-semyan.html
  • https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/%d0%b2%d1%8b%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%b2-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%8b%d1%88%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d1%88%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d1%85

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.

Лечебные свойства

Листья земляники активно используются для приготовления лечебных настоек и чая:

  • отвар из листьев помогает при респираторных заболеваниях;
  • для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы применяют настой из листьев земляники;
  • настой обладает спазмолитическими свойствами;
  • содержащиеся в составе листьев дубильные вещества помогают при воспалительных процессах ЖКТ;
  • чай обладает мочегонным действием, благодаря чему активно используется при отечности;
  • благодаря противовоспалительному и антимикробному действию, листья используются для заживления ран (в свежем виде).

Кроме этого, полевая земляника улучшает общее состояние организма, насыщает его витаминами и возвращает энергию при упадке сил.

Технология высадки

В первую очередь в горшок нужно уложить хороший дренаж, чтобы возле корней не застаивалась влага. Можно использовать:

  • смесь перлита и вермикулита в соотношении 1:1;
  • керамзит;
  • глиняные черепки;
  • пенопласт;
  • мелкую гальку.

Субстрат должен подходить для данного типа растения. Некоторые цветоводы рекомендуют добавлять в почву или дренаж гидрогель – он поглощает влагу, когда она в избытке, и отдает, если почва пересыхает. Это помогает регулировать влажность грунта, предотвращая как загнивание, так и пересыхание корней.

Не забываем про технологию высадки растений

После высадки грунт рекомендуется прикрыть мульчей, например, мхом сфагнумом. Он защищает почву от пересыхания, препятствует гниению корней, обладает бактерицидными свойствами.

Некоторые для покрытия используют гальку.

Отличия дикой клубники от земляники

Есть несколько параметров, которые позволяют определить, что под ногами собирателя. Ключевые отличия:

  • Форма плодов — у клубники она закруглена, о чём говорит само название (наименование пошло от слова «клубок»).
  • Плодоножка — у первой она прижата к плоду.
  • Хвостики — при уборке у клубники они остаются с плодами. А вот землянику обрабатывать проще, поскольку хвостики, как правило, остаются на растении.
  • Листья — форма слегка отличается.
  • Аромат и вкусовые качества — у первой они интенсивнее.
  • Цвет ягод — у земляники он однородный, насыщенно алый. А у второй — красный, ближе к бордовому.
  • Размеры плодов — на клубничных кустах встречают более крупные экземпляры.
  • Структура мякоти — если у клубники она более плотная, то землянику отличает сочность.

Значение и применение

Дары дикой природы России

До введения в культуру в России Земляники мускатной широко культивировалась в садах и называлась клубникой. После появления садовой земляники последняя вытеснила её, как и землянику мускатную. В местах произрастания широко собирается местным населением, так как земляника зелёная более урожайна, плоды крупнее, не обладает лёгкой горечью при приготовлении варенья, при заморозке и сушке, более сладкая, чем земляника лесная.

Растение оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием.

Как выглядит и где растет земляника

Земляника — это многолетнее травянистое растение, которое относится к одноименному роду. Она получила такое название, потому что ее ягоды расположены близко к земле.

Растение широко распространено по всей территории России:

  • в Европейской части (кроме Причерноморского и Нижневолжского региона);
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе.

Как выглядит земляника:

  • кусты вырастают до 30 см в высоту;
  • листья темно-зеленые, тройчатые, с зубчатыми краями. Форма — овальная или яйцевидно-ромбическая. Снизу присутствует шелковистое опушение. Расположены на длинных черешках;
  • цветки щитковидные, обоеполые, могут иметь различную окраску — белую, розовую или желтоватую;
  • ягоды — многоорешки: сухие семена расположены на разросшемся цветоложе.

Дикая земляника, которая распространена в России, делится на три вида:

  • Полевая — растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Иногда появляется вдоль автомобильных или железных дорог. Когда начинает спеть полевая земляника? В средней полосе России ягоды собирают уже в середине июля. Она появляется раньше, чем лесная, потому что получает больше солнечного света. Период плодоношения длится около трех недель.
  • Лесная, или обыкновенная — спелые ягоды появляются к концу июня. Плодоносит примерно месяц. Часто встречается в сосновых лесах. Любит участки с умеренным травянистым покровом. Созревшие ягоды мягкие, их нельзя долго хранить или перевозить. Землянику нужно или сразу употреблять в пищу, или перерабатывать — готовить варенье, джем, компот.
  • Земляника луговая, или зеленая — отличается от лесной формой листьев. Растет в хорошо освещенных местах — на лесных полянах и сенокосных лугах. Ягоды вишнево-красные, круглые, трудно отделяются от чашечки. Хранятся лучше, чем плоды других видов. Когда начинает созревать земляника луговая? Практически одновременно с лесной.

Как выглядит земляника

Это интересно! Почти в каждом регионе (Дальний Восток, Сибирь, Европейская часть и т.д.) растут разные виды земляники. Но различать их могут только профессионалы.

Так в чем же отличия?

Так почему же так произошло, что чудом полученная ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?

Высокие показатели урожайности, крупноплодность, отменный вкус ягод, сахаристость. Конечно, первые выведенные сорта были не такими совершенными, как современные новинки селекции, но они превосходили возделываемую до этого клубнику по основным параметрам. Садовая земляника быстро заняла свою нишу, обрела популярность у садоводов, а селекционеры ринулись изучать и выводить новые сорта и гибриды культуры.

В России Fragaria ananassa появилась в XIX столетии и сразу же стала очень востребованной культурой. Но выращивались только зарубежные сорта, и лишь в середине 20-х годов XX века начались исследования, селекцией занялись советские, а затем российские ученые.

Обыкновенная клубника

Среди простых сортов клубники разделение больше упирается в сроки созревания плодов. Сначала идет ранняя клубника, которая начинает приносить плоды в середине мая и заканчивает в первый месяц лета.

Дальше идет среднеранняя, плоды которой созревают всего на неделю позже, если сравнивать с ранней.

После этого идут среднепоздняя и поздняя. Клубника этих сортов созревает еще на неделю и две соответственно позже предыдущей.

Часто садоводы сажают сразу несколько сортов клубники, чтоб изобилие плодов длилось немного дольше. Если этот вариант вам не подходит, то дальше будет как раз для вас.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Соль и сахар

Ботаническое описание

Клубника луговая (Земляника зелёная). Плод — изображение «B» (плод «А» — Земляника лесная). Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Клубничные луга на Среднем Урале

Клубника луговая в естественном ареале роста (Южный Урал, окрестности города Челябинска)

Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Стебель тонкий.

Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками.

Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга.

Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной».

Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнево-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным шелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной.

По числу хромосом: диплоид (2n = 14).

Fragaria viridis можно легко отличить от Fragaria vesca по листьям: конечный (верхний) зубец листа у F. viridis короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У F. vesca конечный зубец длиннее и возвышается над соседними.

Созревание клубники обыкновенных сортов

Такие кусты дают урожай, в основном, единожды за сезон. Плоды у них более мелкие — 25 — 30 гр. Усики намного больше развиты по сравнению с ремонтантными сортами клубники. Разделяются на 4 подгруппы:

  1. Раннего периода созревания.
  2. Среднераннего.
  3. Среднего.
  4. Позднего.

В каждой подгруппе есть самые любимые сорта, которые являются приоритетными при посадке. Рассмотрим подробней особенности некоторых.

Ранние сорта клубники

Хоней

Полюбился из — за больших, плотных и сочных ягод (до 40 гр). Можно с одного куста собрать до полутора кг. Несмотря на крупный размер, имеют отличный сладкий вкус. Начинают созревать с 15 по 25 мая.

Альба

Большой плюс — высокая сопротивляемость заболеваниям. Плоды средние (до 30 гр), удлиненной конической формы. В европейской части России ягода созревает рано — в первой декаде мая. С одного куста собирают до 1,2 кг. Сорт также отлично переносит перевозки.

Клери

Также имеет сорт очень большие плоды — сначала до 50 гр, в конце плодоношения до 30 гр. Имеют чудесный аромат земляники, хорошо перевозятся, отлично сохраняются, не подгнивают, в среднем с одного куста собирают до полутора кг.

Пользуются популярностью также Анита и Кимберли. Ягоды этих сортов имеют ярко выраженный сладкий вкус. Плюс в том, что при отличных вкусовых качествах имеют высокую урожайность.

Среднеранние сорта

Корона

Считается голландским сортом, начинает плодоносить к 15 — 18 числам июня. Практически никогда не бывает мучнистой росы.

Флорида фестиваль

Ягоды очень большие (до 50 гр), хорошо хранятся. Имеют вытянутую форму, по структуре плотные и сочные. Сорт высокоустойчив к болезням.

Кардинал

Характерен средний размер (30 гр), отличаются сильным ароматом, удлиненной формы, отлично хранятся и перевозятся. Серая гниль этому сорту не страшна. Особенность — дает урожай дважды за сезон.

Пользуются успехом еще: Анита, Красный берег, Эллис.

Среднеспелые сорта

Эльсанта

Десертный сорт, очень вкусная клубника, с небольшой кислинкой, размер меньше среднего (13 — 15 гр). Плоды конические и немного округлые. Прекрасно хранятся.

Ягоды достаточно крупные, вес — более 40 гр. Имеют сладкий вкус, прекрасно переносят перевозки.

Белый швед

Уникальный сорт — ягоды белые с розоватым оттенком, с ярко выраженным вкусом ананаса, вес плода — до 25 гр. С куста собирают до 1 кг, клубника сладкая по вкусу.

К этим сортам нужно добавить еще такие: Соловушка, Сирия, Мармелада, Дарселект, Царица. Созревать начинают со второй половины июня и активное плодоносят до второй половины июля.

Поздние сорта клубники

Мальвина

Созревает самым последним, в конце июля. Ягоды яркого алого цвета, сочные и блестящие. За сезон собирают до 2 кг. Прекрасно сохраняются. Сорт зимостойкий.

Богема

Часто дает второй урожай наравне с ремонтантными сортами. На кустике большого размера плоды (до 50 гр), урожайность 1,5 — 1,8 кг за сезон. Форма широкая конусообразная, внутри сочные, сверху блестящие и ярко — красного цвета.

Галия

Клубника большая — до 40 гр, форма конусообразная со срезанным концом, с одного куста урожай до 1 кг. Внутри ягоды розового светлого оттенка, сладкие и ароматные. Кусты устойчивы к холодам и болезням.

К позднеспелым относятся и Галя Чив, Адрия, Элис.

Данное видео поможет научиться ухаживать за клубникой уже после плодоношения. при отличном уходе на следующий год кусты клубники снова порадуют хорошим урожаем. Когда опыта в выращивании клубники больше, можно совмещать разные сорта и виды этой ягоды. Тогда практически весь сезон будут свежие плоды.

Уход за клубникой во время цветения и созревания плодов – одно из важнейших занятий в мае и июне. Любители ягод хорошо понимают, что от правильности выполнения всех процедур зависит здоровье и урожайность клубники. Предлагаем узнать, как ухаживать за клубникой во время цветения, плодоношения, чтобы собрать большой урожай крупных и сладких ягод.

Уход за клубникой во время цветения и созревания плодов – одно из важнейших занятий в мае и июне

Как собирать

Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.

Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.

Сбор урожая

Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.

Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.

На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.

Применение: Полуница

Настой из плодов и листьев земляники обладает выраженным мочегонным действием, что обусловлено высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным свойствами. Корневища и листья оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие. Ягоды земляники используют в медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца и как источник аскорбиновой кислоты. Ее назначают в больших количествах как общеукрепляющее средство для регуляции работы кишечника, так как она не только нормализует стул, но и снижает гнилостные процессы и способствует выведению из организма всевозможных ядов и холестерина.

Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде назначают при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, деформирующем спондилезе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки у детей. Земляника в больших количествах обладает антитиреоидным свойством, понижая поглощение йода щитовидной железой.

Необходимо иметь в виду, что некоторые люди не переносят землянику, и ее применение может быть опасно для здоровья. При употреблении земляники у них появляются крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector