Сколько корова дает молока и почему оно белое, рекордные показатели надоев

О вреде молока

Говоря о пользе коровьего молока, нельзя не сказать и о его вреде. В его состав входит казеин — это вещество с клюющим эффектом, оно способно обволакивать слизистую оболочку кишечника и желудка, что значительно снижает их возможность к полному всасыванию минералов и витаминов.

Другая опасность, создаваемая молоком, зависит от содержания в его составе жира. Жирное молоко может вызвать накопление липидов в крови, при этом получаются тромбы или холестериновые бляшки, способные перекрывать просвет сосуда, что приводит к различным болезням.

Существует группа людей с малой выработкой лактазы (фермента, помогающего расщепить лактозу). Это приводит к тому, что не переваренная лактоза вызывает метеоризм и сильную диарею. Это происходит и потому, что лактоза нарушает бактериальный баланс в желудочно-кишечном тракте. Бороться с таким недугом просто. Необходимо исключить молоко из своего рациона.

В некоторых случаях реакцию вызывает только свежее молоко, тогда как кислое не оказывает никакого отрицательно действия. Так что всегда нужно пробовать молоко по чуть-чуть, а не напиваться им сразу и в больших количествах.

Особенности выработки молока

Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.

Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.

У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.

Причины быстро скисшего молока

Сроки хранения молочной продукции без использования средств обработки немаловажный фактор. Для решения этой задачи необходимо соблюдать определенные условия, их несоблюдение повлияет на скорость скисания.

  1. Бактерии хорошо развиваются в тепле. Оптимальная температура развития микроорганизмов составляет 30-40 градусов. Поэтому продукт стоит хранить при температуре близкой к 4 градуса тепла в холодильнике или специальном помещении.
  2. Молоко пахнет коровой в случаях, когда в одной емкости находится продукт от нескольких особей, это также ускоряет процесс скисания.
  3. Нарушения санитарных норм, к которым можно отнести грязную или мокрую посуду при доении или процеживании, дойку грязными руками или плохо вымытое вымя.
  4. Некоторые травы во время цветения влияют на состав молочного напитка, повышая кислотность.
  5. Некоторые болезни, влияющие на микрофлору организма животного.

Нарушения санитарных норм

Календарь отела коров с таблицей

Что такое персональный календарь стельности коровы, и зачем он вообще нужен? Зная дату случки можно высчитать время появления теленка. Но не все так просто.

К отелу буренку нужно еще подготовить, иначе не избежать проблем во время родов или в послеродовой период. Кроме того, без подготовки на большие надои рассчитывать не стоит.

Вот как раз о правильной подготовке к отелу мы далее и будем говорить.

Как развивается плод

Персональный календарь беременности коровы базируется на этапах развития плода. Поэтому прежде, чем говорить о рационе и тонкостях запуска буренок, нужно иметь представление о том, как телята развиваются внутри утробы матери. Этапы развития плода принято разбивать по месяцам.

На первом месяце как такового теленка еще нет. У эмбриона только начинают формироваться глаза и, отчасти, просматривается рот. Пока еще хорошо видны жабры, вместо кожи сосудистая сетка. Весит эмбрион до 1 грамма.

Второй месяц посвящен закладке органов жизнедеятельности. В этот же период формируется плацента. Эмбрион активно растет и при размерах до 8см должен набрать 20-30 г.

С 3 по 5 месяц уже образуются семенники и четко просматриваются котиледоны. К 4 месяцу формируются рога. К 5 месяцу размер котиледонов достигает 4 см. В этот период плод уже можно назвать теленком. Он вырастает до 45 см и набирает в весе до 4 кг.

В среднем беременность или стельность коровы длится 285 дней.

Рацион беременных коров

Начиная с осеменения, и весь период стельности коровы, рацион подбирается с оглядкой на этапы формирования плода. Первые 6 месяцев животному нужно давать все. Так дневной рацион буренки весом до 500 кг составляет не менее 10-14 кг сена из разнотравья. Количество сочных кормов доходит до 20 кг.

В зимний период даются в ассортименте: силос, кормовой картофель, свекла, морковь. Летом львиную долю сочных кормов составляет зеленая трава на пастбищах. Отдельно даются концентраты, но не более 2 кг. Плюс возле кормушек постоянно должна быть поваренная соль, а в корма следует добавлять мел.

КРС нельзя доить непрерывно, в последние 3 месяца перед родами организму стельной коровы нужно дать отдых. А примерно за 70 суток до отела животное переводят на сухостой и прекращают доить вообще. Это и называется запуском. К назначенной дате родов вес буренки должен быть больше обычного примерно на 50 кг.

Как делается запуск

Запуск должен начаться не позже 45 суток до отела. Нормой считается 2 месяца, а для первородящих и высокопродуктивных коров запуск начинается за 70 суток. Но к нему животное нужно еще подготовить.

Постепенно, в течение 5-7 дней из рациона исключаются сочные корма и концентраты. В это время корову даже не выводят на пастбище. Одновременно сокращается количество потребляемой жидкости. Массаж вымени нужно прекратить, а количество доек уменьшить до 2.

У высокопродуктивных молочных пород прекращать дойку и запускать буренку можно при продуктивности 4 л в день. А для мясных видов скота молочная норма при запуске составляет 1 л. Как только корову запустили, то есть, перевели на сухостой и прекратили доить, суточный рацион и ассортимент обычных кормов за 3-4 дня возвращают, дабы животное набирало вес.

Как определить дату отела по формуле

Главное, от чего следует отталкиваться, это точная дата осеменения коровы. Опираясь на нее, мы уже можем узнать дату отела коровы. На данный момент существует 2 способа — это расчет по формуле и календарь стельности и отела у коров, сведенный в таблицу.

С формулой все просто, выглядит она так:

Д = (Ч+11).(Н-3)

Д – дата и месяц родов;

Ч – дата осеменения;

Н – очередность месяца осеменения по календарю;

Коэффициенты «11» и «3» являются неизменными.

Например, осеменение было 20 июня. Считаем – июнь у нас 6 месяц по календарю. Подставляем значение и получаем – (20+11).(6-3) = 31.03 или 31 марта.

Здесь есть важный момент, – если зачатие произошло в первые 2 месяца года, то к календарному номеру месяца нужно прибавить 12.

Календарь отела коров в таблице:

Подготовку к родам и запуск нужно постоянно сверять с календарем отела, собственно, для этого таблицы и существуют.

Поделитесь информацией в сети и возможно кому-то ваш лайк, поможет составить персональный календарь.

Состав цельного коровьего молока

Кроме человека, ни один биологический вид не употребляет молоко другого вида. Правда, человек – существо особое, но и коровье молоко обычным продуктом назвать трудно. Изначально молоко коровы предназначается для новорожденного теленка. Но когда телят от коровы отлучают и переводят на искусственное вскармливание, у животного продолжают получать продукт путем доения для употребления его в пищу человеком. Химический состав коровьего молока цельного включает следующие компоненты (из расчета на 100 граммов):

  • вода – 88 граммов;
  • белки – 3,2 грамма;
  • жиры – 3,25 грамма;
  • углеводы, или лактоза – 5,2 грамма;
  • витамины и микроэлементы – 0,35 грамма.

Обязательными для питания человека являются белки, жиры и углеводы. Но так как в идеале коровье молоко предназначено для кормления теленка, то организм человека усваивает не все его элементы. И если состав цельного молока идеально сбалансирован для детеныша коровы, то для людей соотношение полезных веществ в этом уникальном продукте не является оптимальным. Именно по этой причине учеными все чаще подвергается сомнению польза молока для организма человека.

Причины снижения надоев

Существует два понятия – агалактия (безмолочность) и гапогалактия (маломолочность). Такими терминами принято называть проблемы, связанные с пропажей молока у дойных коров или уменьшением количества суточных надоев. Буренкам с такими болезнями показано ветеринарное лечение.

Виды пропадания молока:

  1. Кормовая агалактия. Здесь название говорит само за себя. Причина – неправильное вскармливание коровы (недостаток витаминов, некачественные корма, маленький объем потребляемой жидкости), либо проблемы пищеварительной системы.
  2. Искусственная агалактия. Возникает при стрессовых для животного ситуациях – смене климата, хозяина, способа доения, режима.
  3. Климатическая агалактия. Причина пропадания молока заключается в некомфортных климатических условиях: повышенная влажность, недостаточное освещение, грязь и др.
  4. Эксплуатационная агалактия. Появляется по причине некорректного обращения владельца с животным: спровоцированные преждевременные роды, напряженный раздой, слишком частые или слишком редкие дойки.
  5. Физиологическая агалактия. Причина – заболевания животного. К ним относится мастит, воспаление вымени, воспаление матки или же отравление кормами. Производительность молока можно вернуть только после полного избавления коровы от болезни.

Часто при малоподвижном образе жизни коровы (в том случае, если она стоит в тесном помещении, на привязи или не выгуливается) возникает залеживание животного. Коровам обязательно необходимы прогулки, даже зимой, иначе частое нахождение в лежачем положении спровоцирует уменьшение количества производимого молока.

Еще одна причина снижения надоев – сильные морозы, характерные для северных широт. При низких температурах надои падают почти на 20%.

Массаж вымени перед доением

Возможные осложнения после отела

После отела у коровы могут развиваться осложнения, которые потребуют обязательного лечения. Для него необходимо привлечь ветеринара. Самостоятельно восстановить нормальное состояние коровы могут немногие и только очень опытные животноводы. Точные знания того, как принимать роды коровы в домашних условиях, помогает снизить риск осложнений.

Корова не встает

Корова после отела может не вставать по нескольким причинам. Для точного определения того, какое нарушение имеет место, следует попробовать поднять животное. Если паралича нет и корова встает, когда ее заставляют, но задняя часть клонится вниз, вероятнее всего, имеет место повреждение сплетения седалищного нерва в области крестца.

Наиболее тяжелым осложнением, которое возникает после отела, является парез, при котором корова не встает, а в течение короткого времени оказывается парализованной и может терять сознание. Наиболее вероятно такое осложнение у тяжелых животных высокопродуктивных пород. При своевременном начале лечения исход для коровы обычно положительный.

Послеродовой парез у коровы

Корова не очистилась

Задержка последа диагностируется в том случае, если он не вышел в течение 8 часов. Уже через сутки он начнет гнить в теле коровы, отравляя весь организм. При задержке необходимо принудительное отделение и удаление последа, которое проводится ветеринаром. Состояние коровы потребует особого контроля.

Отек вымени у коровы

Отек вымени после отела может возникнуть по многим причинам. Спровоцировать проблему способны инфицирование молочных желез при первой дойке, неправильное питание, когда в организме животного присутствует чрезмерно много жидкости, а также  травма. Конкретная причина устанавливается после осмотра коровы и оценки ее рациона. Для решения проблемы обязательно следует проконсультироваться с ветеринаром.

Корова поносит

Понос после отела чаще возникает из-за неправильного кормления. Он при этом не интенсивный и не угрожает обезвоживанием. В случае тяжелого поноса требуется обращение за ветеринарной помощью для установления причины нарушения. До приезда специалиста корове выпаивают подслащенную или подсоленную воду. Также можно давать 30% раствор глюкозы.

Нет молока

Отелившиеся первородки часто дают молозиво с опозданием. В этом случае в течение суток теленок раздаивает мать. При патологическом отсутствии молока могут иметь место такие причины:

  • сильный стресс перед отелом или в его процессе – вызывает нарушение рефлекса молокоотдачи;
  • мастит;
  • кетоз – нарушение обменных процессов, при которых для получения молока животное требуется держать на определенной диете;
  • неправильное кормление, вызвавшее сильное ослабление организма.

В тех случаях когда корова в течение суток не начинает давать молозиво, требуется консультация специалиста для определения, какие причины вызвали проблему.

Корова сильно похудела

Быстрое снижение веса после отела встречается не так редко. Причинами такого осложнения являются нарушение работы желудка, когда переваривание и усваивание пищи происходит неправильно, или обострение болезни, которая находилась в скрытой форме и начала активно развиваться после родов.

Также не редко у буренки определяется ацетонемия, которая относится к тяжелым заболеваниям и проявляется накоплением ацетона в организме. Общее поведение больной коровы часто напоминает клиническую картину бешенства. Начало лечения с момента появления первых признаков болезни позволяет спасти особь. В тяжелых случаях животное погибает из-за истощения.

Нюансы

Причины соленого молока

Вкусовые качества молока зачастую лучше всего говорят о его составе и, если продукт вкусный, то в принципе его состав мало кого интересует. В некоторых случаях проявляется солоноватый привкус вместо нормального сладковатого, как это должно быть. Но почему у коровы соленое молоко? На это есть свои причины.

Если корова старше 15 лет, то процесс изменения вкуса и состава жидкости — это нормальное явление

Солоноватость — характерный признак стародойных коров, но, если соленый продукт дает молодая буренка, это повод заострить внимание на ее здоровье. Если причина не в возрасте и не в попадании молозива, то из причин остается только заболевание туберкулезом или маститом. Внимание! Не стоит затягивать с проведением анализов на наличие заболеваний!

Внимание! Не стоит затягивать с проведением анализов на наличие заболеваний!

Средний объем надоев у коров в мире

Так как объем надоев сильно зависит от множества факторов, посчитать, сколько литров молока дает в сутки среднестатистическая корова, довольно сложно. Но можно проанализировать статистику и вывести средние значения. Такой расчет показывает, что коровы в разных странах мира дают разный объем молока. Рассмотрим основные показатели.

Среднесуточная норма. У представительниц мясо-молочных пород суточный показатель надоев в среднем колеблется от 10 до 17 л молока. У молочных гораздо больше – от 60 до 115 л в сутки, но только при тщательном уходе. Среднесуточные показатели по странам выглядят так:

  • Россия: 13 л;
  • Германия: 19 л;
  • Франция: 23л;
  • Канада и Дания: 24 л;
  • Америка: 26 л;
  • Израиль: 56 л.

Среднемесячная норма. Почти невозможно точно вычислить месячный показатель продуктивности, так как он сильно зависит от питания, здоровья и места обитания животных. Приблизительные показатели – от 250 до 1800 л. Как и в случае с ежесуточными надоями, здесь лидером является Израиль: местные представительницы КРС дают 1700 л молока в месяц.

В Европе показатель гораздо меньше: 500-700 л, в Америке, Англии и Канаде – 700-800 л. Сильнее всего отстают по показателям Россия и Украина: тут коровы дают 200-400 л молока за 4 недели.

Среднегодовая норма. Сколько литров молока дают коровы в год в разных странах? В этой категории на 1 место внезапно выбилась Америка, разделив лидерство с Израилем. Среднегодовые показатели по продуктивности в этих странах составляют от 8 500 до 13 000 л. Для молочных коров эта цифра увеличивается до 15 000-30 000 л. В России буренки дают до 5 000 л молока в год, представительницы молочных пород – до 8 000 л.

Как увеличить молочные надои?

Если корова не радует высокими надоями, их можно отрегулировать при помощи условий содержания. Так, буренке нужно обеспечить:

Качественный корм и сбалансированный рацион. Объем молока напрямую зависит от составленного рациона и размеров суточной порции. Животное не должно голодать, но и перекармливать его нельзя. В правильном рационе всегда присутствует сено или солома, а для увеличения количества и качества молока полезно давать комбикорм. Не забывайте и о воде: корова круглосуточно должна иметь доступ к чистой питьевой воде.
Массаж вымени. Процедуру нужно проводить ежедневно, желательно перед каждым доением. Это провоцирует приток молока, помогает избежать застоев в вымени и минимизировать риск появления мастита.
Регулярное доение. Опыт фермеров показывает, что доение коровы каждый день в одно и то же время увеличивает результаты молочной продуктивности.
Отличное содержание. Один из важнейших факторов, который помогает сохранить здоровье коровы и ее продуктивность

Важно защитить буренку от сквозняков, обустроить ей теплый и уютный хлев с круглосуточным освещением. Также понадобится место для прогулок, ведь свежий воздух – залог хорошей продуктивности.
Хорошее обращение

Ласка и забота однозначно повышают лактацию у коровы, это доказали тысячи фермеров. Поэтому в первую очередь молочную кормилицу нужно любить, холить и лелеять.

Если фермер будет баловать корову вкусной едой, заботиться о ней и обеспечит отличные условия, любимица обязательно отблагодарит его большими объемами качественного молока.

Возможные проблемы

Конечно же, случаются и различные неприятности в период лактации. Самыми распространёнными являются такие трудности, как малое количество или отсутствие молока, а также отёк вымени.

Корова даёт мало молока

Сниженная молокоотдача также известна под названием гипогалактия. Появляется она из-за двух основных причин: неправильная процедура доения или же проблемы со здоровьем.

Во время доения коровы соблюдайте следующие правила:

  1. Составьте строгий график сбора удоев и следуйте ему, чтобы бурёнка вошла в ритм выдачи молочного секрета.
  2. За два часа до процедуры доения дайте животному стимулирующие лактацию корма.
  3. Соблюдайте санитарные требования во время доения, а также на месте обитания коровы.
  4. Перед каждой дойкой проводите массаж вымени.

Нет молока

Когда время для начала лактации настало, но долгожданной жидкости всё нет, то у вашей коровы происходит процесс агалактии. В основном выделяют три причины, по которым корова не даёт удоя:

  • воспалительные заболевания организма;
  • сбой рефлекса молокоотдачи;
  • плохое питание бурёнки.

Эти проблемы можно решить с помощью специального режима питания, препаратов, которые активизируют лактацию, а также после курса лечения, который выписывается ветеринаром.

Отёк вымени

Отёком называют опухание вымени, которое образуется в результате нарушения циркуляции крови и лимфы в полости вымени животного в результате вынашивания и родов. Возникает у тех самок, которые в начале беременности редко гуляли, а также в рационе которых преобладали сочные и кислые корма.

У коров часто наблюдается чередование половинчатого отёка. Из-за того, что отёчная жидкость пережимает ткани, а также кровеносные и лимфатические сосуды, у животного может возникнуть воспаление молочной железы, а также индурация вымени как возможное осложнение мастита.

Если отёк у коровы не проходит в течение десяти дней после отёла, то стоит обратиться к ветеринару, чтобы он назначил соответствующее лечение.

Итак, если следовать общему правилу, то молоко можно пить уже на восьмой день после отёла. Как вы могли заметить, здоровье животного и качество производимого ним молока зависит от стараний хозяина.

Вообще . если вымя не горячее и не болезненное и молоко без сгустков , это нормальное явление . Обычный послеродовый отёк , потому вам и кажется , что она не всё молоко сдаёт. Если подпустите телёнка , он ей по такому вымени так натолкать может , что мастит не развился бы.

В таких случаях обычные меры применяют — намылить хозяйственным мылом и оставить , можно камфорной мазью намазать , можно красной глиной . Очень активный массаж делать не надо и слишком часто доить тоже не надо .Просто следите , чтоб вымя не стало горячим и болезненным .

Как повысить продуктивность?

Перед целенаправленными попытками увеличить удои коровы следует убедиться, что порода относится к молочному типу. Значительно повысить продуктивность мясной разновидности при всем желании не удастся, так как она разводится не для этих целей.

Определение молочной коровы проводится по двум основным характеристикам. Во-первых, два соседних ребра у животного должны находиться относительно друг друга на расстоянии 4 пальцев. Это явный признак скота молочного направления. Во-вторых, кисточка на хвосте у такой буренки должна располагаться ниже коленей. Длинный хвост – также признак хорошей молочности.

Но какой бы ни была порода, после первого отёла корова в среднем дает не более 10 л молока. Ее продуктивность сама растет с каждой последующей стельностью. Своего пика коровы достигают, как правило, к 5-6 отелу, после чего объемы вырабатываемого молока снова постепенно уменьшаются.

Стоит отметить, что при соблюдении ряда условий содержания животных уровень их продуктивности все же можно повысить. Для этого необходимо:

  1. Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
  2. Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
  3. Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
  4. Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
  5. Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.

Корова на пастбище

Также одним из ключевых условий высокой продуктивности коров выступает правильно сбалансированное питание. Кормление необходимо проводить в одно и то же время. При этом рацион составляют с учетом физиологического состояния, веса и возраста животного. Оптимальное меню для качественного молокообразования включает в себя:

  • сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Для увеличения объемов удоя и жирности молока рацион нужно дополнять свеклой, морковью, кабачками. Они также способны значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким. Вареный картофель и кусочки белого хлеба тоже станут хорошим подспорьем при составлении плана кормления. Общий суточный объем корма для молочной коровы должен составлять не менее 20 кг. Причем для высокопродуктивных особей необходимо предусмотреть дополнительный паёк.

Время появления молока

Подобно всем остальным млекопитающим, главным фактором, оказывающим влияние на формирование молочной продукции, является стельность коровы. Осуществлять случку телки можно с двухлетнего возраста. Более ранние сроки покрытия приводят к тому, что животное может родить слабое или мертвое потомство из-за недостаточной физической развитости, да и продукция от такого животного будет не лучшего качества.

Раздой коровы начинается после появления на свет потомства. Если все правильно сделать, то получать молоко можно будет практически круглогодично. Важным фактором здесь являются ежегодные случки животного для сохранения надоев на хорошем уровне. Если покрытие проводится нерегулярно, то это приводит к снижению количества молока. Конечно, существуют исключения из правил: некоторые коровы стабильно дают хорошие надои, даже если их кроют раз в несколько лет. С таким подходом к делу связаны определенные риски, яловость на протяжении длительного времени приводит к бесплодию.

Телят содержат или совместно с матерями, или отдельно. Маленькое животное не в состоянии употребить всё молоко, которое есть у коровы. Исключение составляют представительницы мясного направления, дающие довольно мало молока.

Специалисты советуют оставлять телят с первотелками, для которых процесс отдачи молока во время доения является достаточно болезненной процедурой. Малыш будет осуществлять легкий массаж вымени во время сосания. Это, в свою очередь, снимает дискомфортные ощущения у коровы. Для некоторых особей свойственно удерживать некоторое количество молока, и если остатки не будут употреблены теленком, то это может привести к маститу.

Почему корова не дает молозива после отела?

Иногда случается и такое, что теленка у коровы отняли сразу после рождения, а раздаивание вручную не приводит к нужным результатам. Молозиво идет очень плохо или вообще не выделяется. Для этого есть несколько причин:

Наличие инфекционного заболевания. Корову стоит ветеринару: возможно, инфекция попала в вымя и спровоцировала какое-либо заболевание. Если это так, болезнь нужно вылечить и ждать молозива уже после следующего отела.
Неправильное раздаивание. К процессу раздаивания коров, которые впервые отелились, стоит подойти максимально ответственно и аккуратно. Если фермер редко доил животное и регулярно оставлял молоко в вымени, раздой прошел неправильно.
Большой перерыв в доении. Ночью перерыв в доении должен длиться не более 10 часов. Иногда достаточно на 30-40 минут просрочить запланированное доение, чтобы потерять 1-2 литра ценного содержимого вымени.
Неаккуратное и грубое доение. Если при доении фермер щиплет вымя и соски коровы, молозиво может пропасть

Важно доить уверенно и аккуратно всем кулаком. Плавные и мягкие, но уверенные движения вынудят буренку отдать молозиво и не удерживать его в вымени.

Молозиво – уникальный продукт, который будет полезен людям всех возрастов. Особенно в нем нуждаются дети, пожилые люди, спортсмены и лица с тяжелой физической работой. Однако тем, кто страдает от проблемной кожи и лишнего веса, стоит воздержаться от употребления молозива: для таких людей продукт слишком калорийный.

Отсутствие молока – повод для тревоги

Намного хуже ситуация, когда ваша корова отелилась, время для появления лактации прошло, а молока все нет. Такое явление называют агалактией. Закрывать глаза на проблему нельзя, ведь она говорит, что животное нездорово.

Во время и после беременности в организме скота происходит множество сложных физиологических изменений. Отел ослабляет самку, делает ее уязвимой. Неудивительно, что многие нарушения дают о себе знать именно в этот период.

Если корова отелилась, но у нее нет молока, причины могут быть в следующем: воспалительные болезни, нарушение рефлекса молокоотдачи, либо вы плохо ее кормите.

С последними двумя проблемами справиться относительно просто. Способы решения — организация полноценного питания и отсутствие стрессов. Корове дают больше сочных кормов, питательные добавки, дополнительные витамины. Также помогут препараты, активизирующие лактацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector