Сколько коза дает молока?

Содержание:

Введение

Фиалка Богема: фото

Во многих специализированных садоводческих магазинах вы можете встретиться с привлекательными растениями, которые отличаются темно-зеленой окраской листвы, на которых будут ворсинки и красивые цветки. Часто их принимают за фиалку, но на самом деле это растение является Сенполией. Те, кто занимается разведением растений, называют ее узамбарской фиалкой. На самом деле Сенполии никак не относятся к семейству фиалковых. Ее открытие произошло чисто случайным образом в 90-х годах 19 в. Сенполия открыта военным комендантом Узамбарского округа Германской колонии в Восточной Африке — Вальтером фон Сенполем. По этой то причине, растение и стало обладателем своего названия — сенполия. Он отправил в Германию семена, которые через некоторое время показали первые всходы. Безусловно, кто видел это растение, сразу отметить его схожесть с фиалками, но это только внешняя схожесть. Но многие цветоводы не любят вдаваться в подробности, к какой классификации относится то или иное растение, поэтому и этот сорт называют фиалками.

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Придонская

Эта пород коз славится не только своим вкусным молоком, но еще и отличной пуховой продуктивностью. Структура тела очень крупная, прочная, имеет прямую спину, широкий круп и длинное туловище. Кожные покровы отличаются своей мягкостью.

На них присутствуют густой волосяной покров. Длина пуха может достигать 10 см. В осеннее время животные обладают очень пышной шерстью. Ее окрас может быть серым с коричневым или темным переливом.

Молочная производительность коз также находиться на удовлетворительном уровне. После того, как были зачаты козлята, доить козу можно еще в течение 2 месяцев. За сутки козы дают примерно 1 л молока, за год – 360 л. Жирность продукции достигает 3,5-8%.

Хвощ

Получение молока от козла

Нередко появляются в газетах статьи, где рассказывается о том, что козлы в домашних хозяйствах дают молоко. При этом у них вырастают соски. Журналистские материалы вызывают удивление и ажиотаж, комментарии тех, кто прочитал, подозрение в том что эти козлы – гермафродиты. На самом деле, ничего удивительного нет.  Молоко от самцов получали с древности: колдуны и ведуны использовали его для лечения женского бесплодия и повышения мужской силы. В государствах Востока его продают по очень высокой цене.

Если у козла выросли соски, и он начал давать молоко, то его обязательно нужно сдаивать, в противном случае может проявиться мастит. Дело в том, что у всех видов млекопитающих есть у каждой особи и мужские гормоны, и женские, а принадлежность к полу зависит от гормонального баланса. Иногда происходит сдвиг, который и вызывает подобные явления. Веками проверено то, что у коз подобные сдвиги происходят чаще, чем у других копытных.

Тогда самец начинает вырабатывать молоко. Оно имеет очень высокий уровень содержания жира, сладкий вкус. Говорят, что напоминает растопленное мороженое.

При этом козел сохраняет возможность покрывать коз, а самки от этого «брака» всегда имеют очень высокие удои. Характер таких козлов спокойный, неприятный запах от них появляется только в период гона.

Каждый владелец коз хочет получить от питомцев максимальное количество молочных продуктов. И просто для семьи, и на продажу. Поскольку появились фермеры, занимающиеся разведением и выращиванием мелкого рогатого скота именно молочного направления, а спрос на козье молоко возрос у населения, то вопрос объемов надаемого продукта, действительно, актуальный.

Как видите, все начинается с выбора породы для содержания, потом конкретного животного, а затем нужно обеспечить не только хорошее кормление и содержание, но еще и любить питомицу, вовремя показывать ветеринару, быть внимательным и дисциплинированным.

Это, действительно, уникальные домашние питомцы. Даже козлы могут давать молоко – драгоценное и лечебное. Поэтому ваши временные, финансовые и моральные затраты обязательно окупятся.

Есть ли аллергия?

Почему коза стала давать мало молока

Если вы заметили, что коза начала давать меньше молока, чем обычно либо оно исчезло у нее вовсе, то вам необходимо знать: данные проблемы провоцируют несколько причин.

Первая причина и основная — это нарушения в содержании животных. Следует проверить, достаточно ли тепло в помещении, где они живут, хорошо ли оно вентилируется, нет ли в нем грязи либо повышенной влажности. Особенно страшна для коз сырость. Температура не должна быть ниже +8-10°С. Проверьте, чтобы в козлятнике не гуляли сквозняки.

Ознакомьтесь с рекомендациями по самостоятельному строительству хлева для коз.

Также уменьшение молока может происходить, когда не соблюдается режим доения и правила гигиены при данной процедуре. Ежедневную дойку следует проводить строго в определенные часы. Перед процессом нужно обязательно вымыть руки, чтобы исключить занесение инфекции в кожу животного.

Еще одним фактором, влияющим на продуктивность самки, является рацион кормления. Он должен быть стабильным, без резких изменений.

И, конечно же, продуктивность молочницы зависит от состояния ее здоровья. Даже маленькие микротрещинки на сосках могут повлечь уменьшение молока

Поэтому важно тщательно следить за здоровьем и состоянием вымени своей питомицы

Как правильно доить

Для того чтобы дойка прошло успешно, за несколько месяцев до окота нужно начинать животное к этому подготавливать. Подготовка заключается в массировании вымени, обмывании его теплой водой и обстригании шерсти вокруг него. Непосредственно перед окотом данные процедуры следует прекратить.

После родов необходимо будет раздоить козу. Малышей лучше держать отдельно от матери, чтобы они не повреждали вымя. Кормить молоком их нужно до 3-х месяцев. Хотя у представительниц неспециализированных пород детей обычно отлучают лишь в трехмесячном возрасте. Раздаивание заключается в стимулировании вымени и раздражении сосков. В первую неделю козу нужно будет доить по 5 раз в день, а все молоко скармливать малышам. Через 7 дней можно доить трижды, а козлят кормить 4 раза в сутки. Спустя месяц молоко нужно будет разбавлять кипяченой водой, а рацион потомства постепенно расширять с помощью введения сена, минеральных добавок. Маму в это время можно доить уже дважды-трижды в день — это будет зависеть от состояния вымени, его мягкости и податливости.

Чтобы не испугать козу, следует перед дойкой ее хорошо напоить, ласково с ней поговорить, положить рядом кусочки яблок либо хлеба. Проявляйте как можно больше заботы о животном, поскольку эта рогатая скотинка очень чувствительна и сильно привязывается к своему хозяину.

Важно! Скотину необходимо приучить к тому, что человек, который ее доит, приходит в одно и то же время, желательно с равными промежутками. Если человек опаздывает с ежедневной дойкой на 3 часа, то удой снижается на 0,5 литра

Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение. Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани.

Способов доения бывает несколько: сбоку, «молдавский», комбинированный. Каждый козовод может выбрать наиболее приемлемый для себя. Процесс ничем не отличается от дойки коров — соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз. Есть несколько правил осуществления доения:

  1. Осуществлять плавные, мягкие, ритмичные движения. Резкие движения могут испугать животное, поэтому они запрещены. Изменение ритма приводит к уменьшению количества молока.
  2. Подходить к животному нудно лишь с чистыми руками и в чистой одежде.
  3. Первые струи слить в отдельную емкость — в них содержится много бактерий.
  4. После завершения процедуры вымя снова следует помассировать и смазать вазелином.

Видео: процесс доения козы

Знаете ли вы? Коза — одно из первых прирученных животных. Впервые она стала жить рядом с человеком около 9 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ее диким предком был безоаровый козел.

Особенности содержания породы

Несмотря на проведенный английскими селекционерами процесс акклиматизации нубийских коз, они все равно не очень хорошо переносят суровые российские погодные условия во многих регионах. Температура воздуха ниже -18 градусов по шкале Цельсия могут стать для них фатальными и животные погибнут. Потому выращивать этих животных сможет далеко не каждый наш соотечественник. Чаще всего заводчики этих пород проживают в южных регионах России, а также в Тверской, Самарской и Московской областях.

Важно

Обратите внимание на то, что нубийские козы в большинстве случаев не потерпят рядом с собой других животных или даже коз иных пород. Они становятся агрессивными, зачастую это отражается на их владельцах, которые не могут понять, с чего это ласковая козочка стала бодаться при доении или кормлении

Козы нубийской породы негативно реагируют на высокие показатели сырости и низкие температуры

При содержании в подобных условиях взрослые особи могут заболеть пневмонией (воспаление легких), а козлята погибнут сразу же, после рождения. Потому оптимальным место для круглогодичного содержания станет теплый и сухой сарай, с сезонным выгоном на пастбище. То есть к помещению для содержания можно выставить несколько условий: тепло, свет, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков

Козы нубийской породы негативно реагируют на высокие показатели сырости и низкие температуры. При содержании в подобных условиях взрослые особи могут заболеть пневмонией (воспаление легких), а козлята погибнут сразу же, после рождения. Потому оптимальным место для круглогодичного содержания станет теплый и сухой сарай, с сезонным выгоном на пастбище. То есть к помещению для содержания можно выставить несколько условий: тепло, свет, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков.

Для каждой особи должны быть устроена собственная лежанка, которую укрывают свежей соломой. Менять подстилку следует регулярно, раз в неделю максимум, чтобы нубийка могла выбрать и съесть самые аппетитные стебли. На грязной или старой подстилке такое животное спать не будет, станет проявлять беспокойство, что всегда негативно сказывается на удоях.

Как и чем кормить эту породу

Содержание нубийских коз несколько более затруднено, чем обычных даже по стилю и принципам питания. Рацион этих экзотических животных должен соблюдаться неукоснительно и безоговорочно

Необходимо уделить внимание и режиму кормления, который тоже очень важен. В зимнее время закладывать корм нужно четко трижды в день, лучше в одно и то же время, чтобы избежать стресса, который неминуемо скажется на надоях

Давайте разберемся, что же входит в зимний рацион

Давайте разберемся, что же входит в зимний рацион.

  • Свежее сено – от двух, до пяти килограммов в сутки.
  • Концентраты зернового типа – до двух килограммов.
  • Силос, измельченные побеги деревьев или кустарников, овощи – до одного килограмма.

Количество концентрата для каждой особи можно рассчитать более точно, это несложно. Триста граммов – обязательное количество, к нему нужно прибавить еще по 250 граммов на каждый литр удоя. Не помешает также наделать «веников», которые можно развесить в стойле в качестве «перекуса». Преимущественно их изготавливают из сосны с зеленой корой, липы, вербы, орешника, клена, ивы и даже колючей акации.

Для того чтобы увеличить удои козам-нубийкам дают овес и ячмень в молотом или запаренном виде. Специалисты считают, что обязательны для таких животных также витаминные добавки. Оптимально приобрести концентрированные корма с премиксами, которые их содержат. Летом для коз делают специальные соляные лизунцы, а зимой лучше давать теплую воду с разведенной в ней солью. Также следует постоянно добавлять в корма мел, который этим экзотам необходим

Не забывайте, что во время брачного периода козлы нуждаются в усиленном питании, это важно

Питание с 2 недель

Сочный корм – приятное нововведение с 2 недель

С 14 дня жизни рацион животного сильно меняется. Чем кормить ягнят 2 недельного возраста? Сочный корм – приятное нововведение, которое нужно давать понемногу и очень аккуратно вводить в рацион. Каждый новый вид травы, овоща дается в малых количествах, отдельно и прослеживается реакция организма на него. Это позволяет избежать болезней, неприятных последствий для животного.

Сочный корм для ягненка:

  • зелень – в малых количествах;
  • морковь, свекла – измельченные перед подачей;
  • картофель лучше давать вареный тоже измельченный;
  • сушеные яблоки.

Интересно!

Чтобы у ягнят не было поноса, можно первое время давать им овес пустой, без мучки.

С 15 дней можно постепенно начать давать концентраты, например плющеный овес и пшеничные отруби. До месяца на особь нужно по 50 г такой добавки к питанию. С 2 месяцев дается 100 г, с 3-х по 200 г и ягнятам старше 4 месяцев – 300 г. Подается плющеный овес в виде жидкой кашки.

Как проредить укроп на подоконнике?

Ссылки

Сообщить об опечатке

Процесс доения


Процесс доения козы Выработка молока происходит под влиянием особых гормонов, далее оно накапливается в вымени, а после раздражения сосков во время доения, выводится наружу. Подготовка к началу доения начинается за 30 дней до козления. Начинать следует с небольшого массажа вымени, не вызывающего боли у животного. Прекратить сеансы массажа следует перед козлением. Первое доение проводится через час после того, как потомство появится на свет.

Как определить сколько молока можно сдаивать, а сколько оставлять козлятам? Это просто, следует наблюдать за козой и ее потомством. Мать должна себя чувствовать хорошо, а козлята должны быть сытыми. В том случае, если коза содержится в основном ради получения молока, то потомство отнимается от нее сразу же и вскармливается питательными смесями отдельно.

Чтобы не провоцировать животное на злость и не доводить его до испуга, перед доением нужно класть перед козой фрукты либо хлеб.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Описание жимолости татарской — особенности посадки и ухода

Укрытие роз на зиму

Количество удоев в зависимости от породы

Первое место в рейтинге факторов, влияющих на удойность козы – порода. Единственный недостаток высокоудойных молочных коз – их стоимость. Цены на коз швейцарских пород стартуют от 20 000 рублей.

Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.

В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.

Таблица 1

Порода Дневной удой, л Жирность, % Период лактации, дней Молочная продуктивность, л/год Приспособленность к российскому климату
Зааненская 5 3,7-4,5 300 900-1200 +
Чешские бурые 4-6 3,5-4,5 300-330 900-1200 +
Нубийская 4-5 4,5 300 1000 +
Альпийская 4 3,5 300-350 750-900 +
Ламанча 3-5 4 300 900-1000 +
Горьковская 3 4-5,5 250-300 500 +
Русская 2,5 4,5-5 240 400-600 +
Тоггенбургская 2,5 3,5 200-240 500-800
Камерунская 1,5-2 5,3 150 200 +
Мегрельская 1-2 4,5 160 100-250 +

Дневной уровень удоя у козы

Суточный уровень получаемого молока зависит от породы. Каждая коза имеет индивидуальные особенности. Если основной целью стоит достижение максимальных показателей при удое — рекомендуется приобретать козу молочной породы.

Как показывает практика, рекордные показатели демонстрируют швейцарские козы Альпийской, Зааненской и Тоггенбурской породы. Они способны производить за сутки до 8 литров молока.

Даже опытный фермер не может заранее назвать точное количество получаемого продукта от определенной козы. Однако существуют средние показатели:

  1. Среднесуточный удой обычной козы составляет 2 литра.
  2. В период кормления маленьких козлят удои могут достигать 4 литров.
  3. За недельный период насчитывается примерно 14 литров молока.
  4. В летние и весенние месяцы коза способна принести от 50 до 80 литров.
  5. За год фермер может получить до 400 литров молока.
  6. За всю свою жизнь коза дает около 5 тонн молочного продукта.

Все показатели условные. Однако уровень удоя напрямую зависит от продолжительности жизни животного. Благоприятным фактором будут являться и условия содержания.

Бывали случаи, когда некоторые породы приносили и до 1000 литров молока за год. Каждая порода и отдельно взятое животное демонстрирует собственные показатели.

Уровень удоя не может оставаться неизменным в течение всей жизни. Количество получаемого молока меняется с числом родов и возрастом. В первое время продуктивность будет повышаться, однако потом плавно снизится до минимальных значений. При благоприятных условиях содержания обычная коза живет в среднем до 15 лет.

Общие правила доения

При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Что делать, если стало плохо?

Если после употребления молока у собаки началась рвота или диарея, нужно предпринять следующие действия:

  1. прекратите кормить собаку в течение 1-2 дней;
  2. обеспечьте ее достаточным количество чистой воды. Если не пьет – поите насильно с ложки или пипетки;
  3. после голодной диеты в питание можно включить легкие продукты: нежирные бульоны, говядину, нежирный творог, хорошо проваренный рис и рисовые отвары.

Если симптомы исчезли через 2-4 дня, можно постепенно переложить питомца на обычное питание. Если нет, обратитесь к ветеринару. Также, собаку нужно срочно отвести к ветеринару, если:

  • у нее поднялась температура;
  • в кале появилась кровь;
  • она не хочет есть и пить;
  • ее постоянно рвет, есть сильная слабость.

Календарь

Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году

Существуют породы коз трех направлений: одни дают молоко, других держат из-за красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.

Породы Количество литров в сутки Число лактационных дней в году Объем в литрах за год
1.      Чешская/мол. 3,9–6,1 299–331 899–1201
2.      Зааненская/мол. 4,8-5,1 298-301 899–1200
3.      Альпийская/мол. 3,9-4,2 299–301 748–901
4.      Нубийская/мол. 3,9-5,1 299-301 998-1000
5.      Ламанчская/мол. 3,1-5,1 298–301 899–1000
6.      Русская/мол. 2,4-2,7 238-342 401–599
7.      Горьковская/мол. 2,9-3,2 249–299 499-501
8.      Камерунская/мол. 1,4-2,2 148-151 198-202
9.      Тоггенбургская/мол. 2,4-2,6 199–241 498-802
10.  Мегрельские/мол. 0,9-2,1 179-182 101–250

Получается, коза дает молока в сутки не мало. Но нужно понимать, что если вы возьмете в хозяйство козленка, то получить удой можно будет только после первого окота. В таблице приведены средние цифры. И сколько продукта будете вы получать, будет ясно, когда питомица окотится.

Чтобы удои были больше, нужна стимуляция лактации еще до первой беременности. Для этого делайте массаж вымени регулярно. Это поможет самке быстро привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После того, как появится потомство, процесс доения быстро наладится.

В домашних хозяйствах мелкий рогатый скот живет лет до пятнадцати, но в среднем от восьми до десяти лет. У здорового поголовья удои растут до пяти лет, затем рост притормаживается на два с половиной/три года, а дальше идут вниз.

Время созревания для окота — около пяти месяцев. Но покрывают самку лишь к полутора годам. Плод созревает сто пятьдесят дней. Соответственно, к двухгодичному возрасту своей любимицы вы сможете получить молоко.

Важно

Не надейтесь, что она даст его много — только около двух литров за сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (шесть месяцев). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третье потомство.

Сколько молока и какой удой от козы в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Хорошо выкормленная, ухоженная, качественно подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) отдает хозяйке 4,2-7,9 л прекрасного продукта. Чего достаточно и козлятам, и хозяевам, и даже на продажу. А количество продукта конкретно у вашей любимицы будет зависеть от многих других обстоятельств, которые рассмотрим в статье.

Ботаническое описание самшита

Как сделать сушилку для белья своими руками

Лучшие сорта

Чай холодный с лимоном

Существующие методики доения

Разберемся для начала в инстинктах и рефлексах. Козленок сосет мать, коза подставляет ему вымя – это инстинкт. Он «рождается» вместе с животным. Если доить в одни и те же часы, то к этому времени у козы прибывает молозиво – это рефлекс. Чем больше забирает напитка детеныш – тем больше его вырабатывается, аналогично – чем чаще он подходит к вымени, тем больше готова мать отдать ему этой природной эмульсии: природа наградила всех матерей таким свойством на уровне обмена веществ – это не инстинкт и не рефлекс, а особенности обменных процессов.

Думающий человек, зная эти моменты, поймет, как организовать доение, чтобы получать максимум полезного продукта.

Правила дойки:

  • Вымя перед работой нужно мыть теплой водой. Тогда не будет запаха и не попадут вредные микробы. Если лето, а коза на выпасе, некоторые рекомендуют обмывать кожу вымени с дезодорированным мылом дважды и хорошо споласкивать.
  • Протирают промытую область стерильной салфеткой.
  • Задние ноги фиксируются. Но это делают не все, зависит от привычки и поведения самой самки.
  • Массируют вымя, но без аромамасел и запашистых кремов.
  • Начинается процесс доения.

На пастбище лучше использовать станок. Кто-то делает его самостоятельно, кто-то заказывает. Иногда можно встретить промышленный вариант.

Существует так называемая «методика кулака». Это когда соски (каждый) берут «большим» пальцем и «указательным», нажимают пару раз до выдавливания капель, а потом ритмично остальными пальцами «выжимают» молоко из вымени.

Есть несколько обязательных правил:

  • Доить до последних капелек.
  • Процесс должен быть быстрым и непрерывным.
  • Работать спокойно.
  • После сдаивания сделать массаж.
  • Насухо протереть кожу железы стерильной салфеткой.
  • Каждый сосок смазать специальным дезодорированным кремом/топленым маслом/вазелином.

Некоторые хозяйки считают, что периодически в процессе раздаивания необходимо использовать еще и щипковую технику: участвуют указательные и большие пальцы. Они давят на сосок у места отрастания его от вымени. Нажимают два-три-четыре раза, появляется белая струйка. Первую лучше сцедить в отдельную емкость.

Такой метод применим, когда коза – обладательница маленького вымени. Если железа среднего или большого размера, то используют комбинированную технику, сочетающую использование обоих методов. Тогда молоко быстрее и качественнее сдаивается.

Использование доильных аппаратов, особенно в больших хозяйствах, выгодно и дает хороший эффект, особенно тогда, когда козы к ним приучены. А это происходит постепенно. Особенно в сочетании с ручной дойкой. Но додаивать каждое животное необходимо вручную, чтобы полностью опустошить молочную железу.

Что такое детка орхидеи и как правильно ее посадить?

Когда козы начинают давать молоко

Половая зрелость у коз наступает в среднем 6-9 месяцев в зависимости от породы. После того, как произошло оплодотворение, и коза приносит потомство, она начинает давать молоко. Оплодотворение коз проводят, когда им исполняется полтора года, в этот период они полностью созревают. Гормональные изменения, происходящие в организме животного во время беременности, приводят к запуску образования молока в вымени. Сначала образуется молозиво, а после молоко. Беременность коз длится 155 дней. Молоко у животных вырабатывается для обеспечения питанием козлят до момента пока они научатся потреблять взрослую пищу. Питание молодняка организовывают разными способами. Можно держать козлят в течении двух месяцев рядом с матерью, чтобы они употребляли молоко или производить ранний отъем.

После первого окота козы дают не много молока, в основном его хватает только для кормления молодняка. Продолжительность лактационного периода составляет полгода в среднем. Молочные породы коз могут производить молоко в течение 11 месяцев. Для коз, перед окотом, проводят запуск. Для этого в пищу включают корма, имеющие в составе большое содержание белка. Чтобы надои были высокими, козу необходимо раздаивать с помощью массажа вымени. В первое время периодичность составляет 4-5 раз в день. Благодаря этому количество получаемого от козы молока через 2 месяца достигает пика. А к окончанию лактации надои снижаются. Максимальная молочная продуктивность у коз отмечается после 3-4 охота.

Горьковская молочная порода

Представленный вид домашнего животного был получен в результате селекции местных пород с козами зааненской породы. Для этих домашних любимцев характерен белый окрас шерсти, которая еще короткая.

Вес тела у козы примерно такой же, что и предыдущего варианта, составляет 45 кг. Количество молока по сравнению с рассмотренными ранее вариантами хуже. В утки удается получить 1, 4 л, а за год – 500 л. Жирность у полученного молока может доходить до 5%.

Наиболее продуктивной породой считаются зааненские козы. Они были выведены на склонах Швейцарских Альп. Средний удой породы за всю лактацию составляет 800-1000 литров продукта, но в Австралии одно животное смогло поставить рекорд и выдать 3507 литров молока. В сутки зааненские козочки дают около 2 литров качественно продукта с жирностью в 4%-4,5%.

Внешне этих коз можно определить по нескольким признакам:

  • большинство из них комолые (безрогие);
  • окраска шерсти всех особей белого или кремового цвета;
  • шерсть короткая и грубая;
  • большое грушеобразное или округлое вымя;
  • рост в холке – 70 см и вес до 70 кг .

Эта порода идеально подходит для фермерского разведения, поскольку козочки приспособлены к машинному доению и очень отзываются на хорошие условия содержания повышением удоя.

Эти породы были получены путем селекции местных животных и завозимых из Европы. Они получили стойкость к местным погодным условиям и высокую продуктивность без особых требований к кормлению и содержанию. Вырастают эти козы до 70 см в холке и 60 кг в весе. Основными мастями считаются белая, черная, серая и их помеси, шерсть средняя.

Предлагаем ознакомиться: Чем полезно молоко с чесноком

Сколько молоко дает коза в сутки в реальности не соответствует заявленным показателям селекционеров. Обычно удается получить за весь период лактации не более 700 литров продукта, но молоко при этом очень жирное и с высоким содержанием белка. Все особи этой породы активно растут и отзываются на питание, поэтому их часто разводят и для получения мяса. К тому же у коз наблюдается многоплодная беременность.

Средние показатели

Самая обыкновенная коза при средних условиях содержания дает примерно около 1-2 литров молока в день. Если условия содержания соответствуют всем требованиям, то можно получить и больше.

Показатели породистых коз, конечно же, отличаются. Например, грузинская Мегрельская коза может давать 2-3 литра и более в сутки. Примерно такой же надой можно получить от Тоггенбургской или Камерунской козы. Чуть больше – 4-5 литра в сутки дают Альпийские и Нубийские козы или порода Ламанча.

Максимально много молока дают такие дорогие породы, как Чешская и Зааненская – около 6-7 литров в сутки. Наши российские породы – Русская и Горьковская козы могут давать в среднем 3 литра молока в день.

Сколько раз в день доить козу?

Обычно коз доят дважды в сутки, а затем, когда объем начинает снижаться, проводят только утреннюю дойку. Пик удоев приходится на первые 4–5 месяцев лактации. В это время некоторые практикуют трехразовую дойку, что только повышает количество собранного молока. Если ответ на животрепещущий вопрос: «Сколько молока дает коза в сутки?» не радует, животноводу не стоит опускать руки.

Главное, нельзя забывать, что кроме возрастных и породных факторов, на количество получаемого молока влияет кормление коз, уход за ними и даже отношение хозяина. Получающие все это в полном объеме даже самые простые козы могут соперничать с теми, что содержатся в племенных хозяйствах.

Сколько раз в день нужно доить козу?

Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.

График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.

Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда. Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.

Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.

Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.

Другие особенности содержания коз

Эти животные довольно быстро привыкают к конкретному человеку, который их доит. Они любят ласковое отношение, им дают имена, которые они легко запоминают, часто похожие на человеческие. Во время выгула козы должны иметь возможность прогуляться и нагулять аппетит, а для этого нужен простор. Чем больше коза съест, тем лучше и больше будет молока.

Свободное расположение гарантирует, что мышцы животного будут находиться в тонусе. Козы не любят резких перемен как в условиях содержания, так и питания. Переходить с летнего рациона на зимний нужно постепенно, точно так же и вводить новый комбикорм.

Дойка должна всегда проходить в одно и то же время, сдвиг на один час в одну или другую сторону снижает количество молока на 0,5 л. Во время раздоя доят 3-4 раза, потом уменьшают количество до 2. Если коза кормит козленка, то одно доение заменяется кормлением. Но это негативно сказывается на количестве молока.

Если случилось так, что молоко пропало, причиной может стать заболевание, такое как мастит, или нарушение условий содержания. Очень часто к этому приводит перекорм.

Процедура доения последовательно шаг за шагом выглядит следующим образом:

Вымя необходимо промывать теплой водой или слабым раствором йода или марганцовки. После этого сначала ополоснуть обычной водой, после чего всю поверхность насухо вытереть.
Руки моют с мылом, ополаскивают и вытирают.
Перед дойкой вымя массируется, чередуя части.
Сама дойка осуществляется сжиманием руки в кулак

Сосок удерживается большим и указательным пальцем, остальные пальцы зажимают его, сцеживая молоко.
Важно выделить все молоко, до последней капли, это будет стимулировать приход нового.
По окончании процедуры вымя обмывают теплой водой и вытирают мягким чистым полотенцем.

Если исключить естественный спад перед запуском, то причин, почему количество удоя уменьшается, может быть несколько: низкая температура, отсутствие вентиляции, грязь, высокая влажность. Гигиена и условия содержания коз очень важны. Несоблюдение режима доения, проблемы со здоровьем или стрессы — все это оказывает прямое влияние. Примерно 70% того, насколько будет хорошо давать молоко коза, зависит от питания и содержания, остальное зависит от породы. Поэтому изначально следует выбирать молочные породы коз, обычные даже при самом лучшем уходе слишком много молока не дадут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector