Выращивание фасоли в открытом грунте

Содержание:

Выращивание

Фасоль обыкновенная — неприхотливое растение. Однако и тут присутствуют нюансывыращивания. Этому растению не подходят кислые почвы, а также с близко находящимися к поверхности грунтовыми водами. Не следует высаживать его на месте, занимаемом раньше горохом, бобами или другими членами семейства Мотыльковые. Хорошие предшественники — огурец, томат, картофель, капуста.

Участок, предназначенный под культуру, надо перекопать осенью, внести комплексные минеральные удобрения с малым содержанием азота. Весной за несколько дней до высаживания семян землю перекапывают еще раз, разрыхляют.

Семена Фасоли обыкновенной сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Перед посевом необходимо залить их горячей водой на 10 минут, а затем продезинфицировать в растворе борной кислоты.

Посев проводить надо только тогда, когда почва прогреется до +10°C. Семена помещают в бороздки на глубину 4–5 см., присыпают землей, аккуратно поливают. Всходы появляются через неделю. При выращивании вьющихся сортов надо позаботиться об опорах.


НА ФОТО: Вьющиеся сорта Фасоли выращивают на опоре.

Поскольку растение самоопыляемое, для получения семян можно выращивать на участке разные сорта без риска ненужной гибридизации. Собирают плоды, когда створки сморщиваются. Их досушивают в хорошо проветриваемом помещении, вылущивают, хранят при температуре +18–20°C.

Структуры семени с фото и их значение

Семя образуется после оплодотворения из семяпочки и несет в себе зародыш. В зародыше заложены две семядоли или эмбриональных листочка, зародышевый корешок и зародышевый побег. От пересыхания и повреждения зародыш защищает кожура. Более подробно рассмотрим, каково строение зародыша семени фасоли.

Зародышевый побег двудольного растения

Зародышевый побег состоит из подсемядольного колена (гипокотиля) и почечки.

Почечка имеет конус нарастания и несколько зачатков листьев. Из этих органов развивается главный побег растения.

Подсемядольное колено расположено между семядольным узлом, от которого отходят семядоли, и зародышевым корешком. По виду напоминает стебелек.

При благоприятных условиях гипокотиль начинает расти первым и выталкивает из семечка зародышевый корешок. Затем, активно развиваясь в длину, дугообразно изгибается и появляется на поверхности почвы. После росток выпрямляется и выносит семядоли и зародышевую почечку.

Зародышевый корешок

Зародышевый корешок состоит из сгустка клеток, способных интенсивно делиться, прикрытых корневым чехликом. Он первым появляется снаружи семени, закрепляется в почве и начинает всасывать влагу и питательные вещества.

Из зародышевого корешка развивается главный (первого порядка) корень. В результате разветвления главного корня у фасоли появляется стержневая многолетняя корневая система.

Семядоли

В процессе вызревания семени питательные вещества, необходимые для развития ростка, накапливаются в семядолях. После появления на поверхности почвы эмбриональные листочки зеленеют и начинают фотосинтез, обеспечивая рост главного побега из зародышевой почечки.

Когда первые листья достаточно разовьются, семядоли засыхают и отпадают.

Устройство молниезащиты: есть ли инструкции?

Практическая работа Развитие растений фасоли из семян (опыт в домашних условиях) — ЖИВАЯ ПРИРОДА И МЕТОДЫ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ — 6 класс

обучающая: подтвердить опытным путем влияние температуры на скорость прорастания семян фасоли;

развивающая: развивать умения соблюдать и фиксировать биологические явления, которые происходят с живыми организмами;

воспитательная: воспитывать самостоятельность, организованность в выполнении практических действий.

Тип урока: практическая работа.

Форма деятельности учащихся: индивидуальная.

Опорные термины, понятия: наблюдение, биологический опыт, рост, развитие.

Материалы и оборудование: семена фасоли, 2 стеклянные баночки с крышками, вата, термометр, вода.

Перечень знаний, умений, навыков, которые предполагается развивать ни данном уроке:

уметь обращаться с термометром;

уметъ пользоваться инструкцией при выполнении опыта в домашних условиях;

анализировать результаты наблюдаемых явлений и проводимых опытов, делать на их основе выводы.

В ходе изучения курса биологии учащимся предлагаются различные по содержанию практические работы. В некоторых предложены готовые результаты исследований, и задача учащихся состоит в том, чтобы объяснить их. Другие работы предполагают участие и исследовательской деятельности, когда учащиеся могут получить или собрать результаты для последующего их объяснения. Иногда мосле постановки опыта и обсуждения возникают дополнительные вопросы, требующие разъяснения. Это и есть поле деятельности, где учащиеся могут проявить инициативу по приобретению биологических знаний и умений.

На уроках биологии практические работы являются одной из форм активизации познавательной деятельности. Они позволяют учащимся осуществлять необходимые наблюдения исследовательского характера за различными биологическими объектами и процессами, проводить анализ, сравнивать, делать выводы или обобщения. Большое значение для развития учащихся при выполнении практических работ имеет вводная беседа учителя, в которой он определяет проблему и ставит цель. Учитель разъясняет ход практической работы, инструктирует учащихся, указывает на форму записи результатов наблюдений (текстовая запись, схема, таблица), ставит проблемные вопросы для выводов и обобщений.

В качестве примера приведем дидактический сценарий по выполнению практической работы в 6 классе по теме “Развитие растений фасоли из семян”. Необходимо отметить, что данный биологический опыт учащиеся проводят в домашних условиях. Поэтому учителю необходимо дать четкие указания.

1. Возьмите две небольшие стеклянные банки. В каждую банку поместите небольшой комок ваты, который необходимо предварительно смочить водой. Затем на вату положите три семени фасоли. Банку накройте крышкой, чтобы вода не испарилась.

2. Одну банку поставьте на нижнюю полку холодильника, где температура составляет 4—5 °С (рис. 1).

3. Вторую банку поставьте на рабочий стол (температура 20—22 °С) (рис. 2).

4. Через сутки семена фасоли, находящиеся на рабочем столе, должны набухнуть (рис. 3), а семена, стоящие в холодильнике (рис. 4), — нет.

5. Через двое суток после постановки опыта у семян фасоли, находящихся в банке на рабочем столе (рис. 5), должна лопнуть семенная кожура и появиться корешки.

А семена, которые находятся в холодильнике (рис. 6), всего лишь должны набухнуть.

6. На пятые сутки после закладки опыта у семян фасоли, стоящих на рабочем столе, появляются зародышевые стебельки (рис. 7).

7. Еще через сутки появляются боковые корешки (рис. 8).

8. Изменений у семян фасоли, стоящих в холодильнике, не наблюдается (рис. 9).

9. На девятые сутки проведения опыта происходит следующее: из почки начинает развиваться надземная часть растения — стебель с первой парой листьев (рис. 10).

10. Семена, находящиеся в холодильнике (температура составляла +4—5 °С), не проросли (рис. 11).

Результаты своих наблюдений внесите в таблицу:

Свойства и химический состав

Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.

Состав и свойства компонентов:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  2. Калий – улучшает работу сердца.
  3. Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.

Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.

Это интересно.О ростках услышали еще в 70х годах в Европе, а первое их употребление состоялось в Древней Греции и Китае больше 5 тысяч лет назад. В нынешнее время, проращиваемую фасоль употребляют в Индии, США и Китае.

Состав и энергетическая ценность:

  • калории – 14 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Ростки обогащены аминокислотами.

Правила употребления

У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.

Особенности в приготовлении:

  • можно есть как индивидуальное блюдо;
  • подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
  • идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.

В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.

Противопоказания

Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.

Симптомы переедания ростков:

  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.

При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.

Значение и применение

Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете.

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Чем спаржевая фасоль отличается от обычной

У этого вида фасоли используются в пищу не бобы, а сами недозрелые стручки, у которых отсутствуют грубые волокна. Сейчас выведены такие сорта, у которых очень нежная мякоть бобов, кажется, что она “тает” во рту.

Какая фасоль лучше: кустовая или вьющаяся

Оба фасоли вида полезны для человека: их биологический состав примерно одинаков. А вот трудоемкость выращивания разная.

Созревает вьющаяся фасоль несколько позже, чем кустовая, но зато она более урожайна. Есть свои преимущества и при выращивании кустовой фасоли: ее можно сажать вместе с картофелем (например, по краям гряды).

Вигна – это не спаржевая фасоль

На первый взгляд отличить их сложно. Вигна тоже относится к семейству бобовых, ее нежные стручки вырастают длиною до 1 метра.

Но она более требовательна к составу почвы, чем вьющаяся фасоль, дольше созревает и требует к себе повышенного внимания. Вигна – неприхотливое растение, растет даже на кислых почвах, может расти в тени, хорошо переносит недостаток влаги, но теплолюбива. Единственный её каприз – фасоль не следует сажать на одно и то же место ранее, чем через три года. Стручковую фасоль хорошо сеять туда, где прежде росли огурцы, томаты, капуста или картофель

Посадка и уход

Сажают эту культуру, когда почва прогреется до 15 градусов, в различные сроки, начиная с середины мая (боится заморозков!) и заканчивая серединой июля. Глубина посадки – до 6 сантиметров. Посадочный материал желательно замочить на полчаса в теплом темно-розовом растворе марганцовки.

Органику, калийные и фосфорные удобрения вносят с осени. Не терпит культура и заболоченных участков.

Семена вигны сажают в удобренную почву. Для этого осенью следует внести компост или перегной. Весной, до посевных работ, минеральные удобрения из расчёта на каждый квадратный метр по 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины.

Когда земля прогреется градусов до пятнадцати, семена спаржевой фасоли заделывают в неглубокие лунки (не глубже пяти сантиметров) на расстоянии чуть больше полуметра друг от друга. Следует не забывать, что вигна (как и всякая иная фасоль) – растение вьющееся и нуждающееся в опорах. Об этом надо обязательно позаботиться.

К уходу спаржевая фасоль не требовательна – её надо только полоть, рыхлить и поливать, если будет такая необходимость. Когда появятся первые бутончики – опять внести минеральные удобрения, как и весной, только в половину меньших количествах. Лопатки – незрелые плоды, которые мы употребляем в пищу, снимают постепенно, пока стручки не стали грубыми, а семена-фасолинки выросли до размеров пшеничного зёрнышка.

Сорта спаржевой фасоли

  1. Гармония – очень нежные и вкусные стручки, их длина достигает 25 сантиметров, пергаментный слой отсутствует. Плети достигают 3 метров.
  2. Румба – неприхотливая скороспелая вьющаяся фасоль, урожайна при любых погодных условиях.
  3. Лиана – тоже сорт вьющейся фасоли, отличается очень длинными стручками (до 0,6 метра).
  4. Сакса без волокна 615 – кустовая скороспелая фасоль, бобы очень вкусные.
  5. Зорюшка – ранний сорт кустовой фасоли, нормально переносит понижение температуры, растения невысокие (до 35 сантиметров).

Повышаем урожай фасоли

Главным достоинством в возделывании фасоли является ее неприхотливость. Светолюбивое растение, страдает на затемненных участках и заболоченных грунтах. Поэтому правильный выбор участка под фасоль будет первым шагом к повышению урожая.

Выбор предшественника тоже не немаловажен. Фасоль нельзя сеять после бобовых. Растение дает высокий урожай на легких и плодородных почвах

Поэтому очень важно удобрять культуру во время вегетации. Перед посадкой вносится компост и минеральные удобрения, затем подкормку повторяют во время цветения и формирования стручков

Высев для удобства садовода можно производить по-разному. Фасоль не гнушается насыпных грядок и просто лунок в грунте, достаточно обеспечить растение теплой почвой и влагой и оно пойдет в рост. На легких почвах глубина заделки семян варьируется от пяти сантиметров. На тяжелых суглинках три сантиметра.

Для удобства садовода и во избежание полегания, загнивания – вьющуюся фасоль необходимо подвязывать и накидывать на специально установленные опоры. Ростки необходимо защищать от сорных растений, ручная прополка обязательна. Окучивание поможет растению окрепнуть и насытит почву кислородом. Для развития корневой системы, бобовые поливают биораствором, в состав которого входят азотоудерживающие бактерии, так необходимые клубенькам фасоли. Микроаэрофилы очень важны для бобовых. Они разлагают некоторые хлорсодержащие пагубные соединения, участвуют в «захвате» азота, а также синтезируют фитогормоны, способствующие быстрому росту растения.

Соблюдайте график полива, прополок и подкормок, защищайте рассаду от вредителей, и урожай фасоли порадует вас уже через два месяца.

Уход за посадками фасоли

Чтобы фасоль удалась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же состоит в рыхлении грунта, прополке, подкормке, поливе, борьбе с паразитами.

Рыхление

Почву нужно рыхлить с самого появления всходов

Выполняем это осторожно, дабы не испортить корневую систему и не вырвать нечаянно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между грядками можно соединять с прополкой

Рыхление грунта особенно важно, если она склонна ссыхаться и тяжело пропускать воду. Напомню, что растение не любит заболоченность

Если влага не будет просачиваться, уровень урожая будет не самым лучшим. Для чего нужна прополка, вы, без сомнения, понимаете и сами.

Полив

Для фасоли гармонический полив является весьма важным. Однако при этом следует не перестараться с ним. Достаточно осуществлять полив один раз в неделю. Прежде чем на кустах появятся цветки, калькуляция объема воды осуществляется из расчета шесть литров на один метр квадратный.

В период формирования стручков и цветения количество воды следует повысить как минимум вдвое. Если полива будет недостаточно, то это может привести к смерти цветков и завязей. Также недостаток полива станет ощущаться во вкусе плодов фасоли.

https://www.youtube.com/watch?v=TkBS8auBm3s

Уже долгое время сажают фасоль в открытый грунт на Украине, России и иных странах, и с каждым годом методы посадки и выращивания улучшаются и улучшаются. Это помогает в конечном итоге получить отличный урожай этой полезной культуры, из которой можно состряпать массу полезных и диетических яств.

Подкормка

Когда разовьётся первый крепкий лист, растение принимает первую подкормку суперфосфата из расчёта 30 грамм на метр квадратный. Следующая подкормка для фасоли — калийная соль (15 грамм на метр квадратный) — добавляется в период формирования бутонов.

Опора

Низкие кустовые сорта совсем не требуют подвязки. Для сортов более высоких может понадобиться опора. Для вьющихся сортов фасоли опоры крепятся перед посевом, и посадочные лунки производятся рядом с ними. Опоры будут фиксироваться растения и способствовать нормальному развитию и росту.

Сбор урожая

Время сбора урожая имеет огромное вливание на вкус бобов. Не пропустите сроки сбора, постарайтесь собирать стручки утром, пока они ещё оптимально насыщены влагой. Стручки фасоли срезайте посредством ножниц, аккуратно держа стебель рукой.

Сбор фасоли выполняют спустя две недели после раскрытия цветов и повторяют через каждые два дня, до тех пор, пока все стручки не вызреют.

Если вам требуются стручки со створками, тогда собирайте их до того времени, пока створки сочные и зеленые, а их длина не превышает пяти сантиметров. Если же вам нужны сами бобы, то сбор фасоли выполняют в период их зрелости, когда они доходят до своего максимального размера и вкуса. Почерневшие стручки нужно собирать на новый семенной материал.

Хранение фасоли

Свежесрезанная зеленая фасоль долго не держится, так как бобы очень быстро расходуют влагу и станут непригодными в пищу и для переработки. Для того, чтобы сохранить вкус бобы нужно хранить в холодильнике с условной влажностью воздуха 85–90%. Зеленые стручки отлично поддаются заморозке, консервированию.

Срезанные кусты фасоли можно держать в специальных овощехранилищах, подвесив целыми пучками непосредственно со стеблями к потолку. Таким образом и мыши до них не доберутся, и фасоль станет очень хорошо проветриваться, и меньше будет возможность ее поражения вредными болезнетворными патогенами.

Вредители и болезни

Как культивировать фасоль на даче и уберечь её от заболеваний и вредителей? Самые распространённые заболевания растения — вирусная мозаика, бактериоз и антракноз. С первым, к сожалению, бороться невозможно: если растение заболело, его следует выкопать и сжечь. Это заболевание можно предотвратить, соблюдая правила агротехники, севооборота и ухода.

В случае с антракнозом и бактериозом могут помочь фунгициды, однако перечисленные правила тоже нужно соблюдать. Бордоская жидкость может подойти в роли средства борьбы . В роли профилактических обработок используйте “Фитоспорином”, обработка проводится дважды: после сбора урожая и до цветения.

https://youtube.com/watch?v=0yi6SvCge7Y

Вредителями фасоли считаются совки и фасолевые зерновки. Предотвратить появление первых можно, если осуществить глубокую перекопку почвы на участке. Если профилактика не посодействовала, обработайте участок раствором “Битоксибациллина”, либо “Гомелина”. Чтобы предупредить возникновение зерновки, нужно обрабатывать и замачивать семена фасоли перед посевом.

Пророщенная фасоль польза и вред для еды

Пророщенная фасоль

Проращивание сухих зерен злаковых и бобовых культур для употребления в пищу в последнее время набрало очень большую популярность, и конечно, не прошло мимо фасоли. Искусственная стимуляция естественного процесса появления из семян ростков приводит к существенным изменениям их состава.

В вегетационном механизме бобы фасоли – это контейнеры, насыщенные питательной базой, нужно для появления новых растений. В сухом виде они «законсервированы» в виде сложных углеводов, жиров и органических соединений. Слабый и неразвитый росток не способен принимать такое питание, поэтому при погружении в среду, близкую к той, в которой зерно находится после посадки, эти вещества активно преобразуются. Так сложные углеводы разлагаются на сахара, жиры – жирные кислоты. В зерне увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других крайне полезных нутриентов.

Чем полезная пророщенная фасоль для еды:

  • помимо витаминов группы Bи PP, появляется заметная доля аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола, филлохинона и холекальциферола;
  • в состав бобов входит более 15 аминокислот, в том числе и тех, которые не вырабатываются организмом самостоятельно;
  • минеральная база представлена калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, цинком, селеном, медью, марганцем и железом.

Полезные свойства пророщенной фасоли очевидны — сочетание таких разнообразных нутриентов способствует укреплению сосудистых стенок, стабилизации работы центральной нервной системы, упрочнению опорно-двигательного аппарата, повышению защитных способностей организма перед вирусами, инфекциями и раковыми патологиями.

Включение такого насыщенного продукта в сбалансированный рацион повышает общее самочувствие, делает работу мозга быстрой и эффективной, поднимает мышечный тонус и замедляет процессы старения. За счет большой доли железа в составе повышается содержание гемоглобина в крови, что улучшает транспортировочные качества крови – клетки и ткани лучше обеспечиваются кислородом.

Равно как и обычные бобы, пророщенные ростки фасоли, способствуют улучшению пищеварительных функций и выведению из кишечника шлаков, токсинов и застойного балласта. В отзывах о необычном продукте также говорится мочегонном и сахаропонижающем эффекте и очищении стенок сосудов от холестерина.

Каша или салат из пророщенной фасоли могут стать очень питательным и полезным началом дня для людей со слабым иммунитетом, авитаминозом, нарушениями обмена веществ, избыточным весом и атеросклерозом.

Противопоказания

Характерных противопоказаний, помимо личной непереносимости, для употребления пророщенной фасоли в пищу не отмечается

Однако ввиду необычности нового продукта для организма, при первом опыте употребления нужно соблюдать осторожность. Наблюдая за реакцией, следует прекращать употребление при наличии аллергических проявлений. Не стоит и злоупотреблять — ввиду особенностей бобовых переедание может спровоцировать газообразование, вздутие живота, непроходимость или даже запор

Не стоит и злоупотреблять — ввиду особенностей бобовых переедание может спровоцировать газообразование, вздутие живота, непроходимость или даже запор.

Выращивание фасоли из семян: посадка и уход в открытом грунте (с видео)

Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета. Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада.

Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

Перед тем как сеять фасоль в открытый грунт, подготовку почвы начинают с осени. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

Весной для выращивания и ухода за фасолью в открытом грунте перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Перед выращиванием фасоли семена предварительно замочите в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), так вы убережете посевной материал от болезней. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посадка семян фасоли проводится в два срока.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Семена фасоли можно подготовить к посеву следующим образом – замочить в теплой воде на сутки. Затем положить на влажную тряпочку и поместить в теплое место. Когда семена проклюнутся, их надо посеять в землю на глубину 3–6 см. Это теплолюбивая культура, поэтому почву нужно предварительно прогреть. Тару с посеянной фасолью следует накрыть пленкой и поставить в темное теплое место. Земля до появления всходов должна всегда быть влажной

Для этого ее можно осторожно опрыскивать водой. После того как появятся первые всходы, пленку убрать, а ящики с фасолью выставить на свет с южной стороны дома

Когда на растениях появятся 2–3 настоящих листочка, их следует пересадить в более глубокую посуду. Для вьющихся сортов также надо сделать опору. В качестве опоры может служить веревка, натянутая от ящика с сеянцами до верхней части окна.

Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов

Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений

Как производится посадка фасоли в открытый грунт показано на этом видео:

https://youtube.com/watch?v=d-9kA96KUHU

Что такое алопеция у кур?

Химический состав [ править | править код ]

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка , азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид) .

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут ) кипячение в воде .

Ботаническое описание фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой до 2 м, семейства Бобовые (Мотыльковые) — Fabaceae (Leguminosae).

Корень стержневой, разветвлённый.

Стебель мощный, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть длиной 0,3–2 м, редковолосистый, прямостоячий или вьющийся.

Листья очередные, непарноперистые, тройчатые, длинночерешковые, сердцевидные, заострённые, цельнокрайние. Характерная особенность листьев — изменение угла наклона к солнечным лучам в течение дня.

Цветки зигоморфные, белые, фиолетовые или красные, собраны в кистевидные соцветия в пазухах листьев. Цветёт фасоль в июне — августе.

Плод — цилиндрический боб, иногда с перетяжками, содержащий почковидные семена различной величины и окраски. В зависимости от сортов цвет варьируется от белого до чёрно-фиолетового.

Плоды созревают в августе — сентябре.

Сортовой состав фасоли разнообразен, все сорта можно объединить в две группы: зерновые и спаржевые.

Вредители и болезни культуры

Как и любой ботанический вид, вредители и болезни преследуют фасоль. Больше всего вреда наносят грибковые образования, вирусы и насекомые, в результате их жизнедеятельности чаще всего поражается корень растения.

Мучнистая роса

Под воздействием дождливой теплой погоды размножаются споры грибка, которые вызывают это заболевание фасоли. Первый признак поражения – наличие на листве пятен серого цвета в виде капель, описание которых напоминает росу. Спасти растение можно, удалив пораженные листья и уничтожив их.

Антракноз

Это заболевание Бобовых проявляется в появлении на плодах и листьях бурых грибковых поражений, после чего листва вянет, а семена фасоли становятся несъедобными.

Белая и прикорневая гниль

Гнилостные процессы в первый этап поражают корневище, после чего переходят на стебель растения – он покрывается липким налетом с мелкими каплями белого или розового цвета. Болезнь приводит к затуханию роста фасоли и опаданию бобов. Со спорами этого грибка довольно трудно бороться.

Белая и прикорневая гниль фасоли

Фасолевая мозаика

Болезнь вызывается вирусом и проявляется в появлении осадка на листве, имеющего зеленую или бурую окраску. Потом в месте попадания вредителя образуются вздутие и гниль. Мозаика не лечится, пораженные кусты необходимо уничтожать.

Из насекомых главный вредитель фасолевых посевов – это тля, вред наносят также бабочки-белокрылки и ростковые мухи.

Дополнительная информация! Созревшую фасоль могут повредить в хранилищах зерновая тля и фасолевые жучки, которые откладывают в нее личинки, выедающие бобы изнутри.

Борьба с болезнями и вредителями фасоли это, главным образом, профилактика:

  • правильный посевной режим;
  • хорошая инсоляция и проветривание грядок;
  • повторное выращивание растения на прежнем месте только через три года;
  • грядкапосле сбора урожая должна быть зачищена от остатков корневищ и травы, почва перекопана максимально глубоко (во время процедуры желательно подпитать землю калий-фосфорными смесями);
  • для защиты растения от белой росы и гнили семенной материал перед использованием обрабатывают ядохимикатами путем замачивания;
  • при попадании жучков в собранные бобы их необходимо проморозить при минусовой температуре пару дней или пропарить на водяной бане;
  • использование только здоровых и качественных семян и регулярный осмотр растений на предмет поражения заболеваниями.

Во время вегетации фасолевые посевы можно однократно опрыскать агрохимическим составом типа «Актара», «Вертициллина» или «Дециса».

Заключение

Внутри плода (боба) располагается от 2 до 8 фасолин. Семена имеют почковидную форму, окрашены в зависимости от сорта в красный, белый, черный цвета. Размер колеблется от 8 до 25 мм. Как любое семя двудольного растения, фасолинка состоит из двух семядолей, наполненных питательными веществами, и зародыша. Защиту от повреждений обеспечивает плотная семенная кожура.

Для прорастания семян фасоли необходима совокупность благоприятных факторов: температура не ниже +10°С, высокая влажность, доступ кислорода и интенсивное освещение. Семена фасоли сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет. При правильном проращивании и уходе фасоль порадует богатым урожаем питательных, полезных и вкусных бобов.

Хорошо известная нам фасоль является типичным растением из семейства бобовых. Этот род растений был завезен к нам из стран Южной Америки после открытия континента Колумбом. Из статьи вы узнаете, как образуются семена фасоли, об их строении, составе и калорийности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector