Перец красный сладкий
Содержание:
- Вред красного перца чили и кому стоит обходить его стороной
- Перец продлевает жизнь
- Можжевельник из леса посадка и уход
- Фрезия
- Рецепты и пропорции водки с перцем от простуды
- Самостоятельное приготовление красного молотого перца
- Заполните форму,
- Химический состав
- Видео описание
- Распространение
- Орхидея Хабенария радиата (Habenaria Radiata)
- Ответы на вопросы
- Черный перец от простуды
- Польза болгарского перца и его лечебные свойства
- Внимание!
- Как выбрать землю для драцены
- Особенности употребления сладкого перца
- Полезные рецепты с применением острого перца
- Зелёный сад
- Ответы на вопросы
- Полезные свойства красного сладкого перца
- Чем полезен болгарский перец и его калорийность
- Большинство болезней отступят, если есть пшено каждый день
- Свойства и применение
- Для любителей остренького: чем поможет здоровью красный перец?
Вред красного перца чили и кому стоит обходить его стороной
Овощ безобидный на самом деле и, единственное что может быть у здорового человека при небрежном употреблении, небольшой стресс при попадании сока в глаза. Ощущение не из приятных, но ничего страшного не влечет за собой. Но бывают некоторые нюансы, которые необходимо знать об этом продукте, чтобы не попасть в клинику. Рассмотрим подробнее все «подводные камни».
- Повышенная кислотность и относительно высокая жгучесть. Для желудка овощ полезен – он дает много ферментов и повышает пищеварение, но, для людей с острым гастритом или язвой он не рекомендуется. Могут быть болезненные ощущения.
- Потенциальная опасность получить ожог. Есть комнатные перцы со жгучестью в 200000-300000 по шкале Сковилла (перец Хабане ру, например), они могут оставить ожоги на слизистой ротовой полости или того хуже – если попадут в глаза. Необходимо промывать большим количеством воды или молоком. Такие овощи предназначаются для изготовления порошка для приправ или медпрепаратов.
- Вред острого перца могут ощутить не себе люди, страдающие гипертонией. Овощ может кратковременно повышать давление на 10-15 единиц. При шатком здоровье не рекомендуется экспериментировать, употребляя много продукта.
Как видим, достаточно безопасным растением является красный перец, вред от которого может быть в случае сильного злоупотребления плодами. Если у вас нет вышеописанных проблем со здоровьем, вы можете смело съедать до 20-30 граммов чили в день, и не беспокоится о побочных явлениях.
Перец продлевает жизнь
В США один университет проводил исследования, которые доказали, что красный острый перец продлевает жизнь. Мужчины стареют раньше, но регулярное употребление жгучего овоща помогает восстанавливать клетки внутренних органов. Именно это и помогает продлить жизнь.
Компоненты перца выводят лишний холестерин, что предотвращает целый ряд болезней. Витамин С защитит организм от вирусов, капсаицин нормализует артериальное давление и выводит все токсины. Овощ восстанавливает сон, лечит кожу, предотвращает развитие онкологии, нормализует работу сердца, снижает вес. Это небольшой список, который и помогает продлить жизнь.
Можжевельник из леса посадка и уход
Фрезия
Рецепты и пропорции водки с перцем от простуды
Не все люди доверяют такому рецепту от простуды, как водка с перцем. Тем не менее, этот способ лечения уже давно зарекомендовал себя, как эффективный и быстрый способ облегчить состояние на начальных этапах развития простуды. Суть эффективности такого «коктейля» проста: водка исполняет роль анестетика и обеззараживающего средства, а перец согревает, стимулирует иммунитет и ускоряет кровообращение.
Водка с перцем – это лишь базовый рецепт противопростудного лекарства. Дополнительно можно добавлять и другие ингредиенты.
Показаниями к употреблению перца с водкой являются:
- ощущение ломоты в теле;
- заложенность и зуд в носу;
- боли в голове;
- боль в горле;
- кашель.
Особой популярностью пользуются такие рецепты:
Черный перец с водкой от простуды:
К 50 мл водки добавляют ¼ чайной ложки черного перца и столько же порошка горчицы, перемешивают и сразу же выпивают. Оптимально употребить такое лекарство на ночь.
Дополнительно в лекарство можно добавить сок черной редьки.
Водка с медом и перцем от простуды:
Измельчают три бутончика гвоздики и один стручковый перец. Настаивают в горячей воде на протяжении одного часа. Добавляют 0,5 л водки и 100 г меда, настаивают несколько часов, профильтровывают и переливают в бутылку. При первых признаках простудного заболевания принимают лекарство трижды в сутки по 30-40 г сразу же после еды.
Водка с красным перцем от простуды:
Мелко нарезают несколько стручков красного перца, складывают в стеклянную емкость и заливают 0,5 л водки. Оставляют на 3-4 часа, иногда встряхивают. По истечении необходимого времени добавляют 2 ст. л. порошка паприки, оставляют ещё на час. Фильтруют и принимают по 50 мл 1-2 раза в сутки. Это лекарство хорошо устраняет боль в горле.
Коньяк с перцем от простуды:
Вместо водки вполне можно использовать коньяк. Смешивают 100 г коньяка, ¼ ст. л. молотого перца и ½ ч. л. корицы. Принимают дважды в сутки по 50 г, но не больше трех дней подряд.
Самогон с перцем от простуды:
Самым «народным» способом лечения простуды является самогон с перцем. Берут 200 г самогона, смешивают с 1 ч. л. черного перца и ½ стручка красного перца, оставляют на ночь настояться. Далее фильтруют и принимают по 50 г дважды в сутки.
Для разнообразия можно привести ещё несколько интересных рецептов водки с перцем от простуды:
- Смешивают по 50 г меда и водки, добавляют кусочек лимона, 1 ч. л. семян тмина и щепоть молотого имбирного корня. Прогревают смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Выпивают смесь в течение дня.
- Пропускают через мясорубку 200 г листа алоэ, добавляют 4 ст. л. меда и столько же водки, перемешивают. Принимают по 1 ст. л. трижды в сутки.
Самостоятельное приготовление красного молотого перца
Заполните форму,
Химический состав
Красный жгучий перец (Capsicum) популярен не только не только своей остротой, но и своими лечебными свойствами. В его составе много разных витаминов и минеральных веществ:
- витамин А, К, РР, В2, В5, В6, С (которого больше, чем в цитрусах!);
- железо;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- селен;
- тиамин;
- ниасин;
- марганец;
- каротины;
- углеводы, жиры, белки.
Capsicum – это овощ, где все компоненты работают на благо здоровья. Но нужно знать меру, ведь много – не всегда хорошо. Такой перец является отличным другом для мужчин, поднимая иммунитет и потенцию.
Рассмотрим более детально, чем же полезен красный острый перец для мужчин.
Видео описание
Распространение
Орхидея Хабенария радиата (Habenaria Radiata)
Ответы на вопросы
Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.
Какого цвета перец самый полезный?
Невозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.
В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.
Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.
Лучше есть в сыром виде или приготовленном?
Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.
С чем сочетать?
Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.
Каждый вид перца полезен по-своему. Красный – для иммунной системы и глаз, жёлтый – для кровеносных сосудов, а зелёный – предотвращает рак. Перец лучше всего есть в сыром виде и сочетать с мясом.
Черный перец от простуды
Черный перец – всем известная специя. В народной медицине её применяют для улучшения аппетита, для усиления выделения желудочного сока, для коррекции пониженной кислотности, для снятия болей в суставах.
Если регулярно употреблять черный перец, то можно не только поправить свое здоровье, но и избавиться от излишнего веса.
Перец способствует очищению дыхательных путей от слизи, предупреждает развитие онкологии и воспалительные изменения в тканях.
- Если простуда сопровождается бронхитом или воспалением легких, то народные целители советуют смешивать 40 г молотого перца, 40 г молотого кориандра и 30 г мелкой морской соли, добавить немного горячей воды (не кипящей!) до сметанообразного состояния. Полученной смесью натирают грудную клетку на ночь, каждый вечер.
- В каждую изюминку заворачивают по одной горошинке черного перца. Съедают по паре таких изюминок 3 раза в сутки на полчаса до приема пищи.
- Если при простуде сильно повышается температура, то предлагают такой рецепт: 20 г молотого перца всыпают в 200 мл растительного масла, варят на малой конфорке в течение получаса, слегка перемешивая. Лекарство остужают и применяют для натирания груди и шеи.
- Простуду и грипп лечат так: смешивают 200 мл кефира, измельченную головку чеснока и 1 ч. л. молотого перца. Выпивают полученную смесь на один раз.
[], []
Польза болгарского перца и его лечебные свойства
Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.
Употребление перца при заболеваниях
Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.
Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.
В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.
Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.
Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.
Применение в диетологии
Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.
Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.
Сладкий перец — польза и вред для женского организма
Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.
В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.
Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.
Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.
Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Черный и красный перец при простуде с водкой и медом: помогает ли и отзывы» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Как выбрать землю для драцены
Подходящая земля для драцены содержит в основе суглинок, с примесью песка и перегноя, иногда торфа. В садовой лавке продаются готовые почвенные смеси, которые подходят для драцены, пальм и фикуса.
Какие грунты существуют
Кроме специализированного субстрата для растения можно приобрести универсальный цветочный грунт. Его состав максимально соответствует потребностям драцены. Какой фирмы грунт нужен для драцены? Цветоводы отмечают хорошее качество субстратов от Terra Vita, Флора, Фаско, Greenworld.
В их основе лежит перегной биогумус. Дополнительно используют торф и перлит. Такие грунты уже обогащены удобрениями, и не требуют внесения дополнительных добавок. Дезинфицировать их тоже не требуется.
Следует знать! Если конкретный субстрат приобрести невозможно, за основу стоит взять любой универсальный. Чтобы он мог подойти для высадки драцены, в него вносят необходимые компоненты.
Подготовка составляющих грунта для драцены
Если составлять субстрат для цветка собственными руками, необходимо собрать все компоненты по отдельности и смешать перед посадкой. Жителям сельской местности будет легко найти нужные составляющие. Не допускается применять для комнатной драцены почву с примесью глины более 30 %.
В какую землю сажать драцену (несколько вариантов):
- в равных количествах смешивают: листовой перегной, крупный песок, лесную землю (из-под дуба или липы);
- на 1 часть перепревшего навоза или компоста берут 1 часть торфа, 0,5 части песка, 1 часть садовой земли, 0,5 части измельченной коры лиственного дерева (дуб, ясень, вяз);
- по 1 части песка и перегноя, 3 части лесной земли, 1 стакан толченого древесного угля на 5 л смеси;
- 1 часть торфа, 2 части перегноя (биогумуса), 1 часть перлита или вермикулита, 0,5 части кокосового волокна.
Важно! Обязательным компонентом содержимого цветочного горшка для драцены является дренаж. Он представляет собой камешки размером 1-3 см. Это может быть колотый гранит, щебень, керамзит или битый кирпич
Это может быть колотый гранит, щебень, керамзит или битый кирпич.
Компоненты субстрата для растения
Когда основа грунта готова, в нее добавляют минеральные удобрения. Используют гранулированные удобрения с полным набором микроэлементов (Бона форте, Фаско, ОМУ). Находясь во влажной почве гранулы постепенно растворяются, питая корни драцены.
Особенности употребления сладкого перца
Чтобы не навредить здоровью, важно правильно выбирать и хранить продукт. Также имеются некоторые особенности его употребления при различных патологических состояниях
Правила выбора/сбора и хранение
Не все знают, что болгарские плоды могут быть женского или мужского пола. При этом они отличаются по вкусу и другим характеристикам:
- Перец-мальчик. Он имеет 3 выпуклых сегмента и вытянутую форму. Такой продукт более твердый и кислый. Чаще всего применяют при консервации, для приготовления блюд, требующих термической обработки (рагу, фаршированный перец).
- Перец-девочка обладает 4 выпуклостями. Плод более широкий и короткий. В его составе больше воды, но он намного слаще, чем мужской. Его целесообразно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты.
«Мужской» и «женский» перец
Но независимо от того, какого пола овощная культура, при ее выборе следует обратить внимание на такие моменты:
- плод должен быть тяжелым, это показатель его зрелости;
- на его поверхности не должно быть темных или оранжевых пятен, точек или вздутия кожицы (это свидетельствует о его поражении грибком или насекомыми);
- хвостик перца должен быть зеленым и упругим (сухая или черная плодоножка указывает на несвежесть продукта).
Свежие плоды следует хранить в холодильнике около 7 суток. При этом не стоит их класть в пакеты или заворачивать в бумагу, это приведет к гниению уже через 2 дня.
Употребление в сыром виде и термическая обработка
Употреблять болгарский перец лучше всего в сыром виде. Так в нем сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ
При этом важно соблюдать такие рекомендации:
- Перед применением овощи следует тщательно вымыть под напором воды. Таким образом с его поверхности удаляется не только грязь, но и вредные вещества – пестициды. Мыть перец следует только в холодной воде, поскольку горячая разрушает антиоксиданты.
- Употреблять нужно только спелые свежие овощи. Если имеются следы гниения (пятна, вмятины), использовать его не стоит.
- Больше всего микроэлементов содержится возле плодоножки, в белой мякоти и в семенах. Семена, конечно, не всем понравятся, а вот мякоть вполне съедобна и очень полезна.
При нагревании овоща из него улетучивается больше половины полезных веществ.
Но некоторым категориям людей сырые плоды запрещены:
- детям до 2 лет;
- кормящим матерям;
- больным гастритом и другими тяжелыми заболеваниями ЖКТ.
Перец можно жарить на сковороде, на гриле, запекать и тушить. Он отлично дополняет мясные блюда, его используют в составе овощных рагу, а также фаршируют.
Сколько нужно есть при различных заболеваниях и состояниях
Перец очень полезен при некоторых патологических состояниях. Многие люди интересуются, сколько нужно съесть продукта для улучшения состояния при том или ином заболевании:
- Снижение иммунитета, частые простуды. В плодах содержится много витамина С, который способен повышать защитные свойства организма. Особенно полезно употреблять продукт в сезон простуд и инфекционных болезней. При этом достаточно съедать 1 или 2 небольших перца.
-
Сердечные заболевания и их профилактика. Достаточное содержание калия и витамина Р делает овощ незаменимым для улучшения состояния сердечной мышцы. Также наблюдается очищение сосудов от вредного холестерина, что является профилактикой атеросклероза.
- Нарушение кроветворения. Овощ содержит много железа, поэтому хорошо влияет на состояние крови. При анемиях следует съедать по 1-3 плода каждый день.
- Стрессы, проблемы со сном, нервные и интеллектуальные перегрузки. Витамины группы В, а также йод способствуют улучшению работы головного мозга. При регулярном употреблении сладких плодов (1 или 2 раза в неделю) у человека повышается настроение, улучшаются мыслительные процессы, нормализуется сон.
- Проблемы с кожей, волосами. Чтобы волосы и кожа засияли, человеку следует употреблять много разных продуктов. Из перца можно готовить витаминные салаты хоть каждый день.
Полезные рецепты с применением острого перца
Калорийность перца всего 40 ккал на 100 гр. продукта и, согласно рекомендациям диетологов, именно поэтому в молотом виде его добавляют в кефир для похудения. Острый овощ ускоряет процессы метаболизма и в комплексе с молочнокислыми бактериями очищает организм от токсинов, помогая сбросить лишние килограммы.
Рецепт бодрящего кофе с огоньком
Ценители кофе часто выбирают в качестве ароматной добавки перец чили, польза специи в напитке не только в изменении и усилении вкуса — такой напиток поможет справиться с сонливостью, депрессией и усталостью. Его применяют как естественный энергетик, а также для восстановления сил организма после болезни.
На чашку кофе добавляют чили на кончике ножа (треть чайной ложки). Молоко и сливки можно добавлять по вкусу.
Горький перец — польза или вред при простуде
В зимний период при простуде поможет зеленый чай с медом и перцем. Ингредиенты добавляют только после заваривания напитка, когда его температура будет ниже плюс 50 градусов по Цельсию.
Во время болезни для понижения температуры организма перец смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают трижды на день по 1 ч. л.
Польза перца при облысении
Чтобы бороться с облысением разведенную водой перцовую настойку втирают в корни волос на голове. Жгучий овощ вызывает прилив крови и стимулирует рост волосяных луковиц. Делают такие маски дважды в неделю, нанося средство на 20 мин.
Новый вкус в знакомых блюдах
Получить новый привкус знакомым блюдам можно, если добавить в них стручок красного перца. При этом кожура овоща должна быть не поврежденной, чтобы не испортить блюдо. Острую приправу активно используют в кулинарии для придания аромата и вкуса, добавляя ее в супы, мясные блюда, маринады, алкогольные напитки и даже шоколад.
Применяем острый перец для хранения рыбы и мяса
Широкое распространение перец получил на Востоке, где с его помощью в жару обеззараживали пищу, замедляя размножение болезнетворных бактерий. В наше время, соль и перец также применяют для долгосрочного маринования мяса. Также острую специю используют охотники для защиты свежины от мух и бактерий.
Зелёный сад
Ответы на вопросы
Вопрос: можно ли сохранить до весны выкопанные осенью стебельки с корешками?
Ответ: выкопанные из земли корни с побегами сохранить до следующего лета не удастся. Они сгниют. Желательно каждый год весной высевать семена на рассаду и выращивать новые растения.
Полезные свойства красного сладкого перца
Польза красного сладкого перца состоит в следующем:
- Предупреждение анемии, улучшение состава крови.
- Повышение иммунного статуса, купирование активности вирусов в сезон эпидемий.
- Повышение тонуса сосудистых стенок — особенно полезно вводить данный продукт в рацион при куперозе и частых кровотечениях из носа и десен.
- Улучшение качества кожи и волос, стабилизация восстановительной функции эпителия и работы волосяных фолликул. Употребление красного перца препятствует раннему облысению.
- Положительное влияние на зрительный нерв помогает притормозить возрастные изменения, связанные с качеством зрения.
- Снижение артериального давления, разжижение крови — благодаря чему рекомендуется вводить продукт в рацион при варикозной болезни и артериальной гипертензии.
- Стимуляция работы пищеварительного тракта и очищение его от скопления шлаков за счет содержания пищевых волокон.
- Ускорение обменных процессов в организме, что помогает расщеплению жировой подкожной прослойки.
- Стимуляция выработки пищеварительных соков, желчи и ферментов поджелудочной железы.
- Повышение внимания и улучшение памяти, устранение бессонницы.
- Повышение стрессоустойчивости. Препятствует развитию депрессии, купирует хроническую усталость.
- Нормализация уровня глюкозы в крови, уменьшение тяги к сладкому.
Чем полезен болгарский перец и его калорийность
Стоит отметить, что болгарский перец очень низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.
В нем 24-25 ккал на 100 грамм перца. Тем, кто хочет снизить вес, он очень полезен! Его состав:
- Белки 0,4г
- Углеводы 6г
- Жиры 0,8г
Сладость перцев зависит от его цвета. Самыми сладкими будут оранжевый и желтый, менее сладким – красный, а вот зеленого цвета — будет содержать меньше всего сахара. В зеленом перце много фитостеринов и пищевых волокон.
Состав перца очень разнообразен. В нем есть витамины группы В, А, С, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, железо, марганец.
А вот горький жгучий перец содержит противомикробные, болеутоляющие элементы. Например, в фармацевтике мазь капсикам используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…
Польза болгарского перца очень большая. Большое количество воды в нем, позволяет комфортному перевариванию пищи. Можно сочетать перцы разного цвета, от этого их пищевая ценность повышается.
Полезность болгарского перца для женщин
- Он ускоряет метаболизм, полезен в деле снижения веса и борьбы с жировыми отложениями
- Он «разгоняет» кровь, делая ее более жидкой
- Улучшает состояние кожи и волос, делают настойки с перцем для лучшего роста волос. А кожа на лице при частом употреблении перца становится более ровной и гладкой, без высыпаний и шелушения.
- Он укрепляет нервную систему, полезен женщинам при ПМС и климаксе
Чем полезен сладкий перец для мужчин
В болгарском перце содержится цинк и селен, а они поддерживают мужское здоровье и потенцию, повышают способность к появлению детей. Он повышает потенцию за счет улучшения кровообращения.
Полезность болгарского перца для детей, беременных и молодых мам
Болгарский перец в целом полезен для всех, НО он часто вызывает аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется:
Беременным женщинам употреблять его в небольших количествах Детям только в запеченном виде после 1 года жизни, а в свежем не ранее чем с 3-х лет Кормящим мамам с большой осторожностью, так как это аллергенный продукт
Полезность болгарского цвета в зависимости от цвета
Зеленый перец, часто в народе его называют «ласточкой», он более распространен на севере России.
У этого цвета перца самый низкий гликемический индекс, поэтому его могут использовать диабетики. Также присутствие в нем фитостеринов способствует выведению лишнего холестерина и нормализуют жировой обмен в организме.
Большое количество пищевых волокон способствует быстрому появлению чувства сытости и человек быстрее снижает свой избыточный вес. Поэтому, если нет непереносимости болгарского перца, то его часто назначают диетологи в диете в виде разных блюд.
Желтый цвет перца говорит о том, что в нем много каротина. Он полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Его можно употреблять при диете, тем кто занимается фитнесом, так как он утоляет не только чувство голода, но и выводит быстрее токсины и лишнюю соль из организма.
Красный болгарский перец содержит максимум витамина С, за счет этого вырабатывается устойчивость к разным вирусам. Также за счет него происходит очищение крови и печени, он ускоряет метаболизм и является очень хорошим антиоксидантом.
Большинство болезней отступят, если есть пшено каждый день
Свойства и применение
Торговля красным перцем вразвес на улицах города Ухань (Китай)
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.
Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло.
Меры предосторожности
Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду.
Если на коже появилось раздражение от сока перца-чили, то пострадавший участок необходимо промыть под холодной водой и смазать растительным маслом.
Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец-чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).
Способы приготовления
Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.
На вкус специи влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушеном.
Перец также применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).
Использование свежего перца-чили
Семена и прожилки — это самая острая часть перца, поэтому, если есть необходимость снизить остроту блюда, то их удаляют.
Если кожица перцев слишком толстая, то её тоже желательно убрать. Маленькие плоды обжаривают на предварительно разогретой сковородке, переворачивая их, пока они не потемнеют и не размякнут.
Также перцы можно опалить на газовой конфорке или запечь на сильном огне в духовке. Когда перцы почернеют, их кладут в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой пленкой и оставляют на 15 минут. После этого кожица легко отходит, и её легко можно снять руками.
Заморозка перца-чили
Обжаренные перцы-чили можно замораживать. При этом снимать кожицу необязательно — она сама отходит во время разморозки.
Чтобы заморозить свежие перцы-чили, их опускают в кипящую воду на 3 минуты, откидывают на дуршлаг, остужают и, поместив в пластиковый пакет, отправляют в морозилку.
Сушеные перцы-чили
При сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна, административного центра Французской Гвианы (владение Франции в Южной Америке). Красным (кайенским) перцем кормят краснофакторных канареек для улучшения окраса.
Также стручки перца можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму.
Большие сушеные перцы-чили часто используются в мексиканской кухне — из них готовят знаменитые соусы. Перед этим высушенные плоды поджаривают для усиления вкуса и вымачивают в воде, а потом из этого настоя делают пюреобразную пасту.
Перед обжаркой и вымачиванием необходимо удалить из сушеного перца семена и светлые прожилки. Обжаривают перцы-чили лишь слегка (1-2 минуты на предварительно разогретой сковороде или 2-3 минуты в духовке, раскаленной до 250 C/500 °F), иначе они становятся горькими. После этого их можно либо сразу смолоть в соус или же отправить вымачиваться.
Вымачивают сухие перцы-чили так: их разламывают на части, удаляют семена и прожилки и заливают кипятком на 15 минут (большие перцы иногда приходится вымачивать дольше). После этого размягченные перцы пропускают сквозь сито.
Для некоторых рецептов можно просто смолоть сушеный перец-чили в электрической мельнице или кофемолке.
Для любителей остренького: чем поможет здоровью красный перец?
Стоит посмотреть на химический состав красного перца, как тут же отпадут сомнения в его полезности. В нем содержатся такие ценные элементы, как насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, вода. Его витаминный ряд состоит из тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, холина, витаминов Е, К, РР, А, С. А своим красным цветом перец обязан бета-каротину.
В этом овоще также находится селен (обладает противоопухолевым действием), кальций (укрепляет кости, зубы и ногти), марганец (антиоксидант). Жгучий овощ поставит в организм калий (необходим печени, почкам, сердцу), фосфор (поддерживает нервную систему), натрий (задействован в обменных процессах), железо (участвует в синтезе гемоглобина).
Но самый уникальный его компонент, который и придает ему остроту – капсаицин. Этот алкалоид «работает» как антибиотик и противораковое средство. В основном благодаря наличию такого вещества красный перец приносит пользу, но и вред этого огородного продукта в большей степени зависит именно от него.
Действие красного перца на организм:
- служит для профилактики рака (если пить перцовую настойку трижды в день);
- ускоряет выздоровление при простуде;
- воздействует на микрофлору ротовой полости, удаляя болезнетворные микробы;
- стимулирует кровообращение: если у человека постоянно мерзнут конечности, то решить эту проблему помогут горячие ванночки с острым перцем;
- защищает от образования тромбов;
- усиливает иммунную защиту, помогает организму выдержать вирусную атаку;
- стабилизирует давление;
- укрепляет сердце;
- стимулирует желудочную секрецию, благоприятно воздействует на пищеварение;
- производит слабительный эффект, так как усиливает моторику кишечника;
- устраняет анемию;
- помогает в лечении остеопороза;
- облегчает состояние при бронхиальной астме;
- избавляет от депрессии, тонизирует;
- улучшает работу поджелудочной;
- способствует перевариванию тяжелой пищи;
- содействует выработке эндорфинов, которые уменьшают болевые ощущения;
- является компонентом антицеллюлитных программ (оказывает разогревающее действие на ткани);
- останавливает выпадение волос и усиливает их рост (при использовании в виде масок);
- в малых дозах усиливает аппетит, в больших – подавляет желание покушать;
- заставляет организм сжигать большее количество калорий;
- помогает похудеть, поскольку содержит всего 40 Ккал на 100 г массы;
- лечит радикулит (в виде растирок), псориаз, ревматизм.
Мужчины с большим уважением относятся к такой приправе. И часто не знают меры, съедая по несколько горьких стручков за раз или щедро сдабривая кушанья молотым перцем. При отсутствии проблем со здоровьем это идет только на пользу, так как восстанавливает и повышает потенцию.
Многие женщины также обожают острые блюда. Какая польза от красного перца для представительниц слабого пола? Помимо перечисленных лечебных свойств, он обладает и специальными «женскими» качествами. Так, овощ помогает нормализовать менструальный цикл.