Салат мангольд: что это за растение и в чем заключается его польза?

Содержание:

Выбор места и подготовка грядки

Для мангольда требуется либо едва затененное, либо солнечное место. Культура светолюбива, хорошо переносит высокие температуры. При достаточном количестве солнца, растение получается красивым, ярким, с сильно окрашенными черешками.

Выбор места

  1. Можно высаживать в холодных местах, потому что мангольд устойчив к низкой температуре.
  2. Нужна богатая почва, с большим количеством питательных веществ.
  3. Если земля недостаточно обогащена, лучше высаживать листовые сорта — они менее требовательны.

Грядку готовят с осени

Важно хорошо перекопать землю, на глубине не менее 30 сантиметров, так как корень у растения ветвистый и длинный

Удобрения при подготовке:

  • обязательны калий, азот, перегной;
  • для глинистых почв подойдет торф, песок;
  • для кислой земли вносят доломитовую муку, известь.

Лучше перекапывать вместе с удобрениями, чтобы они оказались как можно глубже.

Лучшие полезные рецепты приготовления мангольда

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, салатов, смузи и соков, начинок для выпечки, подходит для тушения в качестве гарнира к мясным блюдам.

Киш с мангольдом

Ингредиенты:

Для теста: 

  • Мука пшеничная цельнозерновая 150 г 
  • Мука грубого помола (graham)  150 г
  • Масло кокосовое холодного отжима  150 г 
  • Листья свежего шалфея  50 г мелко нарезанных
  • Пармезан (тертый)  150 г
  • Вода  3 ст.л. 

Для начинки: 

  • Мангольд  500 г
  • Лук красный  2 шт
  • Чеснок  3 зубчика 
  • Сок (лимонный, яблочный или виноградный)  50 мл
  • Соль  по вкусу 
  • Перец черный молотый  по вкусу 

Для заливки:

  • Яйцо  3 шт 
  • Сыр фета 150 г 
  • Сливки – 200 мл 
  • Орехи грецкие  80-100 г
  • Мускатный орех – ½ ч.л. 
  • Перец красный жгучий (кайенский)  по вкусу 
  • Соль  по вкусу 
  • Перец черный молотый  по вкусу

Ингредиенты:

  • Рукола 200 г
  • Мангольд 200 г
  • Сахарозаменитель (стевия) или натуральный сироп (агавы);
  • Лимон 1 штука
  • Грейпфруты 2 штуки
  • Свежая мята 50 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Красный лук 50 г
  • Соус наршараб 10 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец       

Выращивание мангольда от посева до сбора урожая

Чтобы сократить период появления всходов с 10-14 дней до 7 дней, семена мангольда выдерживать в стимуляторе Эпине в течение 10-12 часов, а затем вымачивают в чистой водичке до набухания.

Семена высевают через каждые 15-20 сантиметров в пролитые бороздки, расположенные на расстоянии 35-40 одна от другой, при этом на грядке не должно быть больше 4 рядков. Глубина заделки – 1-2 сантиметра.

Как правило, из каждого семени мангольда развивается по нескольку росточков. Всходы прореживают, когда на растениях образуется по 2-3 настоящих листочка. При этом в каждом гнезде оставляют по 1-2 самых крупных растения. Второе прореживание проводят через 2-3 недели, когда у сеянцев разовьется уже по 5-6 настоящих листьев. Лишняя зелень идет к столу.

Весь уход за мангольдом состоит в еженедельных поливах в сухую погоду и регулярном удалении сорняков. В дождливые периоды (особенно осенью) растения могут страдать от ложной мучнистой росы. Для ее профилактики кусты несколько раз обрабатывают настоем полыни, чеснока либо отваром полевого хвоща.

Кусты у мангольда очень пышные: их высота достигает 75 сантиметров. Ширина листьев при этом составляет от 30 до 35 сантиметров, а черешков от 3 до 3,5 сантиметров. Урожайность листовой свеклы просто поражает воображение: до 3 килограммов сочной зелени с квадратного метра посадок!

Нежные листочки и черешки начинают выборочно убирать через 2 месяца после появления всходов. Поскольку они у мангольда достаточно хрупкие, их аккуратно срезают вместе с черешками у самого основания, не оставляя пеньков. А после полива и легкой подкормки листва очень быстро отрастает вновь.

После срезки мангольд нужно употребить как можно быстрее – срок его хранения в пакетике на нижней полке холодильника не превышает двух дней.

Старая переросшая зелень и листья в период цветения в пищу уже не годятся — к этому моменту они начинают сильно горчить и накапливают в себе много щавелевой кислоты и нитратов. Но и выбрасывать ценную органику совсем необязательно: вырванный мангольд можно добавить в травяной настой либо заложить в компост.

В большинстве регионов мангольд летнего посева можно оставить зимовать прямо на грядке. Как только нагрянут первые серьезные похолодания, для подстраховки посадки укрывают лапником, опавшей листвой, сеном. В марте утеплитель нужно убрать, прорыхлить почву между рядками и набросить на грядку черную пленку. Как только мангольд начнет отрастать, пленку следует скинуть и позволить растениями развиваться свободно.

Если вы хотите получить свои семена мангольда, то заранее выделите для этой цели маточные растения. С них весь сезон нельзя собирать листья, чтобы не ослаблять корневища. В последней декаде сентября маточники выкопайте, а листочки удалите на конус. Оставшуюся часть осени и зиму растения держите в погребе, а весной (в конце апреля) верните их обратно на грядку, заглубляя по шейку.

Чтобы избежать переопыления, маточники мангольда не следует размещать вблизи от маточников сахарной и кормовой свеклы. Семена собирают с нижних частей куста, где они лучше вызревают. Семена мангольда сохраняют всхожесть до трех лет.

Свекла. Виды и сорта

Род свекла включает около 10 видов. Из диких представителей можно выделить:

  • свеклу стелющуюся (Beta procumbens Sm. ex Hornem.);
  • свеклу крупнокорневую (Beta macrorhiza Steven);
  • свеклу каёмчатоплодную (Beta lomatogona &C.A.Mey.);

свеклу трёхстолбиковую (Beta trigyna &Kit.);

свеклу раскидистую (Beta patula Aiton) и др.

Свекла обыкновенная подразделяется на несколько подвидов:

  • корнеплодная (Вeta vulgaris var.vulgaris):
    • свекла столовая (Beta vulgaris subsp. vulgaris);
    • свекла кормовая (Beta vulgaris ‘Mangelwurzel’);

 

  • свекла сахарная (Beta vulgaris subsp. vulgaris convar. vulgaris var. altissima);
  • листовая или мангольд (Beta vulgaris cicla).

Латинское название: Béta vulgáris L.

Другие названия: буряк, бурак.

Далее будет рассмотрена свекла столовая.

Размещение на даче

Такая красота не осталась незамеченной дачниками, садовыми дизайнерами, и сегодня мангольд—  на первых и вторых ролях в различных цветниках.

Фото слева: его пурпурная одежда в стиле Людовика XIV смотрится роскошно! На фото справа: посмотрите, на переднем плане — мангольд! И он шикарен в окружении краснолистных кордилин и пальм.

Он вполне достойно «держит себя» в компании клубневой бегонии и очитков.

Мангольд можно выращивать в контейнерной культуре. При этом лучше выбирать горшок не менее 30 см высотой. 

В комнатных условиях предпочтительно содержать его на подоконниках юго-восточных или юго-западных окон. Рассаду в горшок высаживаем весной как комнатное растение, уложив на дно хороший дренаж из битых кирпичей (или горшков), керамзита; несколько экземпляров в одной емкости быстрее дадут декоративный эффект. Почвенный субстрат используем качественный — рыхлый, плодородный. Летом такой контейнер хорошо вынести на свежий воздух и разместить в парадном месте дачи. Подкормки полным комплексным удобрением 2 раза в месяц обязательны! Мангольд может повреждаться земляными блошками, свекловичной мухой и поражаться черной ножкой.

Виды и сорта листовой свеклы Мангольд

Мангольд не отличается большим разнообразием сортов – все виды практически идентичны на вкус, устойчивы к засухе и перепадам температуры. Отличаются они только цветом и формой листьев, которые делятся на два типа:

  1. Стеблевой (швейцарский мангольд) – употребляется в пищу вместе со стеблями. Листья ярко-зеленого ( иногда желтого ) цвета с белыми и красноватыми оттенками.
  2. Шнитт-мангольд (резанец) – в пищу употребляются только его листья. При этом он является морозостойким и проращивает новые листья на месте срезанных.

Селекционеры смогли из этих двух разновидностей вывести несколько сортов, некоторые из них особенно популярны среди огородников:

  • Изумруд;
  • Невеста;
  • Рубин.

Что такое мангольд и как его едят

Итак, мангольд – это двухлетнее травянистое растение, являющееся самым близким сородичем обычной, сахарной либо кормовой свеклы. Внешне растение схоже со шпинатом, имеет длинные (до 30 см) листья, стебли, а по вкусу – схоже со спаржей. Существует два вида овоща:

  1. Шнитт-мангольд (лиственный). Морозоустойчивый, после среза выгоняет новые листики, сразу пригодные к употреблению. Весенние всходы появляются из старого корня. Листья нужно есть сырыми, поскольку в них много витаминов. Цвет шнитт-мангольда варьируется от светло-салатового до темно-зеленого с бордовыми прожилками.
  2. Стеблевой (жилковатый). Отличается выделяющимися прожилками на стебле, вместе с которым и употребляется в пищу. Имеет черешки, диаметром до 5 см, отличающиеся по цветовой гамме. Стебли перед приготовлением подвергаются предварительной термической обработке (отвариваются).

Листовая свекла родом из Средиземноморья, известна более 3000 лет, а в Древнем Риме являлась одним из главных ингредиентов, используемых в приготовлении блюд. Благодаря данному факту, мангольд стали называть «римской капустой». Кроме полезных пищевых качеств, овощ выполняет еще и декоративную функцию, поэтому специалистами были выведены такие виды свеклы:

  • серебристочерешковая;
  • зеленочерешковая;
  • желточерешковая;
  • красночерешковая.

Калорийность и пищевая ценность

Римская капуста не образует корнеплод, в пищу употребляется только верхняя часть мангольда. Листья овоща являются низкокалорийными, сочными, полезными, обладая энергетической ценностью в количестве всего 19 ккал на 100 г. Соотношение ценных веществ листовой свеклы:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,74 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 92,66 г.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Ещё один бонус

Препарат «Крепень» можно использовать не только во время формирования рассады, но и в течение всего периода вегетации растений. Особенно эффективен полив этим раствором под корень. Улучшается внешний вид растений, они становятся компактными и с укороченными междоузлиями. Повышается устойчивость к заболеваниям и вредителям, тля и гусеницы обходят посадки стороной. Увеличивается количество завязей и цветочных почек, урожайность. Садовые культуры более выносливы к заморозкам и засухе.

«Крепень» формирует мощные растения в период вегетации

Например, томаты, перцы и баклажаны благодаря «Крепню» повышают урожайность в 2 раза. Имея разветвлённую корневую систему, прочный основной стебель, боковые побеги и здоровую ярко-зелёную крону листьев, они увеличивают число завязей и плодов, их размер, меньше болеют и хорошо переносят температурные перепады погоды.

Огурцы увеличивают количество зеленцов, капуста – вес кочана, сельдерей радует сочными, толстыми черешками и крупным корнеплодом.

Очень восприимчивы на опрыскивания «Крепнем» цветочные и декоративные растения. Петунии увеличивают количество побегов и бутонов, размер цветков, превращаясь в благоухающий лепестковый ковёр. Клумба будет полностью заполнена цветами — не останется ни одного «лысого» островка!

«Крепень» в период вегетации выпускается в удобном флаконе с мерным дозатором Opti DOZA. Нужно просто нажать на контейнер с содержимым до заполнения необходимого уровня дозатора. После чего отмеренное количество препарата вылить в ёмкость с водой и тщательно перемешать. Такая конструкция флакона не позволяет выливаться жидкости более, чем заполнено в мерном отсеке. Всё точно и оптимально, как и алгоритм опрыскиваний и полива.

Описание и характеристика листовой свеклы Мангольд

Листовая свекла выращивается с 16 века во всем мире. Это столовый овощ, относящийся к семейству Амарантовые. Потребляют в пищу листья, черешки, а корень не является съедобным. Растение пользуется спросом в США, Японии, Европе, а на приватных огородах в России встречается редко. Оно приживается в южных и средних широтах, но не на Севере. Там его выращивают в условиях теплицы. Овощ двухлетний, корневище и розетка листьев развивается в первый год.

На второй год, образуются семена. Листья крупные, разнообразного цвета, с гофрированной поверхностью и широкими черешками. На вкус они подобны молодой свекле, шпинату. Выделяют листовые и черешковые формы. Первые отличаются шириной черенков до 5 см, потребляются в пищу как спаржа. Листовая свекла используется в качестве молодой капусты, шпината.



Отличие от обычной свеклы

Листовой вид отличается от стандартной свеклы отсутствием корнеплода. Разновидность ценится благодаря листьям, питательным черешкам. По причине яркой, эффектной листовой части, сорт широко используется в виде декоративного элемента с целью украшения дачи.

Размножение и сбор урожая

Правильное выращивание и уход за мангольдом позволит получать свежую зелень с ранней весны и до осени. Тем более, что размножать культуру можно не только семенами или рассадой, но даже корешками. Их можно посадить в горшок и поставить его на подоконник. Так вы сможете получить урожай даже зимой.

Рисунок 6. Сбор урожая листовой свеклы

Сбор урожая ведется весь период вегетации (рисунок 6). Листья срезают с внешней стороны, чтобы розетка дальше образовывала зеленую массу. Чем больше листьев вы срежете, тем более пышным будет становиться куст. Корешки можно оставлять на зиму в грунте, укрывая их слоем мульчи. Так можно получить первый урожай зелени уже ранней весной.

Наиболее устойчивые сорта

Если вы хотите получать стабильные урожаи, тогда вам надо позаботиться о высадке «крепких растений». Нижеследующие разновидности предназначаются для выращивания во всех регионах, даже северных, где заморозки нередко попадают на начало набора вегетативной массы растения, кого оно слишком восприимчиво к резким перепадам температуры. Благодаря этой особенности, удается сохранить урожай корнеплодов даже в самые «плохие» времена для их произрастания.

  1. Свекла Детройт. Считается одной из самых популярных в северных и центральных районах Российской Федерации, поскольку имеет неплохую устойчивость к засухам, резким перепадам температуры и морозам в первые дни набора вегетативной массы. Масса плода редко превышает 400 грамм, высокая урожайность достигается за счет высокой плотности посадки. Мякоть хрустящая, свекла имеет округлую форму, отличный вкус. Предназначается для приготовления салатов, борщей и как добавка в другие блюда. Стойкость к вредителям и холоду очень высокая, поспевает за 118 дней. Высаживать можно на 2 недели раньше.
  2. Свекла Мулатка. Один из наиболее известных кулинарных овощей, который известен своими отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода всего 350 граммов, тем не менее, это не мешает собирать урожаи по 300 центнер с 1 га. Имеет очень высокую устойчивость к вредителям, требуется всего 1 опрыскивание инсектицидом в возрасте 50 дней и больше ничего, кроме полива, предпринимать не нужно. Требует много влаги, без нее стает морщинистой, вялой, не набирает необходимые полезные вещества. Отличается отличной сохранностью в зимний период – легко может пролежать 4-5 месяцев в подвале без изменения цвета и формы.
  3. Свекла Кестрел. Урожайность слабая (150-250 ц/га), но стабильная – это одно из основных преимуществ данного сорта. Может храниться несколько месяцев при температуре +1-10 градусов, при этом она не загнивает, не теряет свою форму и вкусовые качества. Созревает за 115 дней, содержит до 12% сахаров, поэтому широко используется в кулинарии. Гибрид абсолютно устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию и ризоктониозу.

Данные сорта свеклы предназначаются для промышленного выращивания, где стабильность – один из самых важных критериев качества сорта. Но не менее популярны они и у обычных дачников, которые занимаются животноводством. Особых вкусовых качеств и огромного урожая ожидать от вышеописанных разновидностей не стоит, а вот рассчитывать на стабильные 200-300 ц/га можно.

Подходящие сорта для Сибири

Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:

  • «Машеньку»;
  • «Одноростковую»;
  • «Сибирскую плоскую»;
  • «Красный лёд»;
  • «Цилиндру»;
  • «Холодостойкую»;
  • «Подзимнюю»;
  • «Несравненную»;
  • «Бордо»;
  • «Пабло».

Сибирская Плоская

Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.

Красный лед

Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.

Машенька

Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.

Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.

Свекла была морской

А между тем родина древней разновидности растения, которая называлась морской свеклой, – побережье Средиземного моря. Она была известна в Древней Греции, а предки современных итальянцев называли ее римской травой. Сегодня это, пожалуй, самая полезная ранняя зелень, которая по питательности и целебным свойствам превосходит корнеплоды столовой свеклы.

Мангольд – двулетняя культура. В первый год образует розетку с крупными листьями, часто волнистыми, пузырчатыми или курчавыми. На второй год вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки, а затем и семена.

В зависимости от сорта и окраски мангольд бывает с красными, желтыми, зелеными и серебристыми черешками.

Они у этого растения широкие (5-7 см). За период вегетации с 1 кв. м можно получить до 10 кг свежих листьев и черешков.

Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте

Даже если разведение мангольда в открытом грунте не образует особых проблем, все же, чтобы достигнуть отличного урожая в виде больших сочных листьев, за сеянцами нужно минимально ухаживать. Уход станет заключаться в систематическом рыхлении земли, поливах, подкормках и удалении цветоносов.

Уход за почвой и полив растения

Землю под мангольдом нужно время от времени пропалывать, затем, чтобы истребить сорняки и упростить вход кислорода к корням. После поливов и дождей необходимо обязательно выполнять рыхление земли, для того чтобы не сформировалась корка. Листовая свекла обожает влагу (впрочем, не застой), по этой причине орошать ее стоит щедро, преимущественно в засушливые времена. Цикличность полива станет зависеть от погоды, впрочем, лучше, если это будет не реже 1‑го раза в неделю.

Как удобрять мангольд

На подкормки листовой салат отвечает эффективно. Впрочем, при выполнении этой операции необходимо знать меру, так как переизбыток удобрений имеет возможность повергнуть к другому результату — нанести культуре вред. Чрезмерные подкормки грозятся скоплением нитратов в растении. удобрять мангольд нужно в результате любой срезки листьев или черешков. Для подобного используют состав мочевины (10 г / 10 л воды), коровяка (1:5), жидкое травяное удобрение.

Народные хитрости

Обычно молодые растения бывают готовы к переносу на постоянное место через 55 или 60 дней, как зёрнышко попадает в землю. Высота правильной рассады (томатов) составляет 20 см, у неё упругие листья и плотный стебель фиолетового оттенка.

Если сеянцы вытянулись до длины 30 см, перерастание считается незначительным. В этом случае требуется только закаливание, перенос в более прохладное помещение, на веранду или отапливаемую теплицу. При отсутствии таких возможностей и вытягивании стеблей от 45 до 55 см говорят о средней и высокой степени перерастания.

Опытные огородники на этот счёт дают следующие советы. Чтобы саженцы не вытягивались, попробуйте удалять крупные нижние листья – как только они начинают соприкасаться с соседними. Именно нижние листья, попав в тень, дают растению сигнал, что нужно тянуться вверх. При обрывании нижних листочков растение замедляет рост, оставляя силы для укрепления и утолщения стебля. При переносе на постоянное место такая рассада в лунку погружается «по уши», затем образует много придаточных корней, быстро растёт.

Рассада перерастает…

Для огорода на подоконнике необходим дополнительный свет: лучше купить специальные лампы, а ещё смастерить экран, который будет отражать дневной свет из окна (лист картона оклеить фольгой).

С жарой от батарей справляются так: рядом ставят большую ёмкость с водой (10 л), в которую опущен конец толстой ткани, накинутой на батарею. Испаряясь, вода увлажняет сухой комнатный воздух. Но, к сожалению, народный опыт не всегда срабатывает на результат.

Мангольд — уход:

Освещение:

Мангольд выращивают с полным, хорошим солнечным освещением весь день. При недостатке солнечных лучей, и в затенении в растении накапливаются нитраты.

Полив:

Полив Мангольда любит регулярный и обильный. При недостатке полива, листки становятся жесткие и мало съедобные. В период отсутствия дождей, поливается Мангольда дважды или трижды в неделю.

Влажность:

Так, как Мангольда влаголюбивое растение, ему нужно достаточная влажность воздуха. Относительная влага в воздухе должна быть близка 70%.

Подкормка:

Мангольд отлично относится к подкормкам, в особенности органическим. Учитывается тот факт, что листки Мангольды имеют свойства накапливать нитраты, подкормка проводится дозированно, ни в коем случае не используется мочевина и коровяк, а делается это с помощью перегноя и минерального удобрения. При каждом срезании листьев, Мангольде полезна будет подкормка.

Пересадка:

Пересадка не является обязательной, но если имеется свободный участок, можно пересадить Мангольду способом перевалки.

Размножение:

Размножают Мангольду только с помощью семян, которые приобретаются в магазине или выводятся в домашних условиях. Проводится в летний сезон загущенный засев, а до наступления холодов окучиваются и оставляются на зимовку

Некоторые особенности:

Для хорошего развития Мангольды, земля на грядке периодически рыхлится. Вместе с рыхлением проводят прополку грядки, уничтожают сорняки, в которых зачастую находятся возбудители разных заболеваний. В обязательном порядке выламываются образовавшиеся цветоносы.

Богат клетчаткой

Клетчатка – необходимое питательное вещество, которое выполняет много важных функций в вашем организме.

Например, она питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярным дефекациям, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение, стабилизируя уровень сахара в крови ().

В 175-граммовой порции приготовленного швейцарского мангольда содержится около 4 граммов клетчатки, что равно 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

Организации здравоохранения, такие как American Heart Association и American Diabetes Association, рекомендуют взрослым потреблять из пищи по крайней мере 25-30 граммов клетчатки в день (, ).

Следование диете с высоким содержанием клетчатки приносит разностороннюю пользу для здоровья.

Люди, употребляющие достаточное количество клетчатки имеют более низкие показатели рака толстой кишки, рака желудка и сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Кроме того, многие исследования показывают, что те, кто употребляет большое количество клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, которые потребляет мало клетчатки ().

Посадка Анагаллиса

Нюансы выращивания культуры

Листовую свеклу следует выращивать методом посева семян в землю. При прогреве грунта +5 градусов и более, семечки прорастают благополучно. Зависимо от погодных условий области, посев приходится на начало или середину первого месяц лета. Грунт подготавливают с осени путем вспашки, внесения подпиток. Территорию перекапывают, убирают сорняки, корневища предшественников. На 1 квадратный метр вносят 5 кг перепревшего навоза, 20 г суперфосфата, 15 г хлорида калия. Весной почву неглубоко рыхлят, добавляя на 1 кв м 10 г аммония сернокислого.

Далее, их сеют на глубину 2 см одной строкой, выдерживая дистанцию между грядками 35 см. После посевных работ, поверхность бороздок мульчируют торфом, поливают. Расход семян на 2 квадратных метра составляет 1 г

Всходы сформируются через 10 дней, до этого, важно следить за влажностью грунта. Чтобы быстро получить урожай и сэкономить время, листовую свеклу можно просеять перед зимой

Посевные работы осуществляют при температуре +5 г. Мульчируют торфом верхний слой грунта, сдабривая слоем перегноя в 5 см.

Время посева листовой свеклы

К оптимальным срокам для высадки семян относят середину или конец апреля. В Северных регионах, переносят процедуру после 15 мая. Второе мероприятие осуществляют в середине июля, третье – в конце сентября.

Выбор места посадки

Желательно высаживать листовую свеклу в хорошо освещаемых территориях. Если речь идет о подзимних посевах, отдавать предпочтение низинам, чтобы не возникло застоя вод к весне

При обустройстве грядок, обращать внимание на севооборот. Листовую свеклу не высаживают на участках, где ранее рос шпинат, свекла

К желаемым соседям относят морковь, редис, бобовые, редьку. При недостатке солнечного света, в листьях может скапливаться много нитратов.

Каким должен быть грунт

Лучше высаживать листовую свеклу на суглинистой почве или супеси. Их легко обрабатывать, влага распределяется равномерно, удерживается в корнях, грунт аэрируется, сберегает тепло. Растение будет хуже расти на глиноземах. Они плохо прогреваются, почти не пропускают влагу, кислород. Часто происходит застой воды, нарушается аэрация. Развитие овоща тормозится, снижается урожайность. Песчаники также не подходят. Они прогреваются быстро, пропускают влагу, но из них вымываются быстро минералы в глубокие слои почвы, культуре питательные элементы не достаются.

Как сажать Мангольд?

Выращивают листовую свеклу посевом в грунт, или строчным методом на глубину 3 см, с дистанцией между рядками 40-45 см. Когда температура воздуха составляет 10 градусов тепла, всходы появляются через 14 дней. Чтобы ускорить процесс их прорастания, можно накрыть грядку пленкой или лутрасилом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector