Калорийность морковь по корейски слабоострая. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Специфика профиля
- Калорийность Морковь запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
- Приготовление
- Польза моркови для человека
- Общие принципы питания для похудения
- Морковь калорийность диета. Морковь
- Польза и вред блюда
- Рецепт Морковь по-корейски (ПП версия). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность морковки на 100 грамм
Специфика профиля
Специфика профиля и преимущества беседок из него
Сооружение, выполненное с использованием профиля смотрится достаточно оригинально. Сделать такую постройку можно в кратчайшие сроки. Главное условие – наличие опыта работы со сварочным оборудованием.
Сырье характеризуется достаточной прочностью, многосторонней устойчивостью к пагубным воздействиям и практичностью.
Профильная труба для беседки
Профильные трубы, взятые за основу беседки, наделяют постройку рядом положительных характеристик. Основными из них являются:
- малый удельный вес конструкции (исключает подготовку мощного основания);
- продолжительный период эксплуатации;
- приемлемая стоимость материала;
- огнеупорность;
- отсутствие необходимости проведения периодического ремонта.
Калорийность Морковь запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь запеченная в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.3 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5951 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 4.6% | 7600 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 1.1% | 37333 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 12.4% | 2844 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 47.7% | 741 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 12.7% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2168.2 мкг | 900 мкг | 240.9% | 851.2% | 42 г |
бета Каротин | 13.009 мг | 5 мг | 260.2% | 919.4% | 38 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 13.1% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 13.8% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 9.24 мг | 500 мг | 1.8% | 6.4% | 5411 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 18.4% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 21.2% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 6.162 мкг | 400 мкг | 1.5% | 5.3% | 6491 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.28 мг | 90 мг | 2.5% | 8.8% | 3947 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.42 мг | 15 мг | 2.8% | 9.9% | 3571 г |
Витамин Н, биотин | 0.678 мкг | 50 мкг | 1.4% | 4.9% | 7375 г |
Витамин К, филлохинон | 13.9 мкг | 120 мкг | 11.6% | 41% | 863 г |
Витамин РР, НЭ | 1.067 мг | 20 мг | 5.3% | 18.7% | 1874 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.11 мг | 2500 мг | 8.8% | 31.1% | 1141 г |
Кальций, Ca | 30.2 мг | 1000 мг | 3% | 10.6% | 3311 г |
Кремний, Si | 27.103 мг | 30 мг | 90.3% | 319.1% | 111 г |
Магний, Mg | 41.63 мг | 400 мг | 10.4% | 36.7% | 961 г |
Натрий, Na | 22.53 мг | 1300 мг | 1.7% | 6% | 5770 г |
Сера, S | 6.78 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.5% | 14749 г |
Фосфор, P | 59.6 мг | 800 мг | 7.5% | 26.5% | 1342 г |
Хлор, Cl | 67.58 мг | 2300 мг | 2.9% | 10.2% | 3403 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.775 мг | 18 мг | 4.3% | 15.2% | 2323 г |
Йод, I | 4.05 мкг | 150 мкг | 2.7% | 9.5% | 3704 г |
Кобальт, Co | 2.214 мкг | 10 мкг | 22.1% | 78.1% | 452 г |
Марганец, Mn | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 38.2% | 926 г |
Медь, Cu | 89.38 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 31.4% | 1119 г |
Молибден, Mo | 21.682 мкг | 70 мкг | 31% | 109.5% | 323 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 55000 г |
Фтор, F | 59.63 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 5.3% | 6708 г |
Хром, Cr | 3.25 мкг | 50 мкг | 6.5% | 23% | 1538 г |
Цинк, Zn | 0.446 мг | 12 мг | 3.7% | 13.1% | 2691 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.4% |
Энергетическая ценность Морковь запеченная в духовке составляет 28,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление
Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.
Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.
Для приготовления понадобится:
- Морковь-500 грамм.
- Столовый уксус-1 ст. л.
- Подсолнечное масло-3 ст. л.
- Лук крупный репчатый-2 штуки.
- Перец красный молотый-по вкусу.
- Соль-0, 5 ч. л.
- Кориандр-1 ч. л.
- Чеснок-4 зубчика.
Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.
- Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
- Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
- Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
- Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
- Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).
Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.
Польза моркови для человека
Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.
Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:
- Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
- При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
- Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
- Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
- Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
- Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
- Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.
Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.
Похудение и влияние на женский организм
Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:
- Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
- Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
- Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
- Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
- Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.
TwilightArtPictures — stock.adobe.com
Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.
Полезные свойства для мужчин
Польза моркови для мужчин:
- Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
- Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
- Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
- Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.
Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.
Общие принципы питания для похудения
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:
- Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора — фастфуда, газировки и прочего.
- Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
- Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.
Морковь калорийность диета. Морковь
Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Состав моркови
Корнеплоды моркови содержат каротины , фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы , жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В , флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.
По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи ), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.
Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ , много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия . Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В : пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D .
Полезные свойства моркови
Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.
Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.
Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.
Морковь в кулинарии
Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.
Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Польза и вред блюда
Употребление салата небольшими порциями, приносит следующий положительный эффект:
- из-за особенностей состава закуски увеличивается объём выделяемого желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает скорость метаболизма, улучшает аппетит;
- высокое содержание грубых волокон помогает справиться с запорами;
- специи обладают противоглистными, отхаркивающими свойствами; антисептическое и иммуностимулирующее действие пряностей помогает противостоять организму инфекции в период сезонных заболеваний;
- каротин необходим для улучшения зрения;
- витамины группы В оказывают положительный результат на состояние капилляров; сосудорасширяющее действие витамина РР благотворно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.
Злоупотребление острой закуской может:
- вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изжогу в результате раздражения слизистой пищевода;
- повысить секрецию желудочного сока, кислотность;
- привести к переизбытку витамина А, что приводит к пожелтению кожных покровов.
В связи с возникновением возможной негативной реакции от употребления данного блюда рекомендуется воздержаться:
- во время беременности и кормления грудью (вредные, трудно усвояемые для неокрепшей пищеварительной системы младенца вещества попадут в грудное молоко);
- при воспалениях слизистой оболочки желудка (язва, гастрит);
- при заболевании печени, почек, панкреатите;
- при склонности к проявлению аллергических реакций, к кишечным расстройствам;
- при избытке витамина А.
В том числе не рекомендуется вводить данное блюдо в рацион питания ребенка.
Рецепт Морковь по-корейски (ПП версия). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь по-корейски (ПП версия)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.4 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3880 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 3.2% | 6909 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.2% | 18667 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 10.1% | 2281 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 32.3% | 714 г |
Вода | 86.8 г | 2273 г | 3.8% | 8.8% | 2619 г |
Зола | 1.6284 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 762.6 мкг | 900 мкг | 84.7% | 195.2% | 118 г |
альфа Каротин | 3142.0542 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 7.573 мг | 5 мг | 151.5% | 349.1% | 66 г |
бета Криптоксантин | 20.0301 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.9217 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 286.1988 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 10.8% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 8.5% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 1.8% | 4.1% | 5682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.248 мг | 5 мг | 5% | 11.5% | 2016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 16.1% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 19.178 мкг | 400 мкг | 4.8% | 11.1% | 2086 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.78 мг | 90 мг | 13.1% | 30.2% | 764 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.711 мг | 15 мг | 4.7% | 10.8% | 2110 г |
бета Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0137 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0003 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 20.9 мкг | 120 мкг | 17.4% | 40.1% | 574 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0059 мг | 20 мг | 5% | 11.5% | 1988 г |
Ниацин | 0.011 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.3883 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 337.45 мг | 2500 мг | 13.5% | 31.1% | 741 г |
Кальций, Ca | 44.71 мг | 1000 мг | 4.5% | 10.4% | 2237 г |
Магний, Mg | 16.82 мг | 400 мг | 4.2% | 9.7% | 2378 г |
Натрий, Na | 298.22 мг | 1300 мг | 22.9% | 52.8% | 436 г |
Сера, S | 1.08 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 92593 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 11.1% | 2105 г |
Хлор, Cl | 359.67 мг | 2300 мг | 15.6% | 35.9% | 639 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.667 мг | 18 мг | 3.7% | 8.5% | 2699 г |
Йод, I | 0.03 мкг | 150 мкг | 500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.117 мкг | 10 мкг | 1.2% | 2.8% | 8547 г |
Марганец, Mn | 0.1944 мг | 2 мг | 9.7% | 22.4% | 1029 г |
Медь, Cu | 57.96 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 13.4% | 1725 г |
Молибден, Mo | 0.663 мкг | 70 мкг | 0.9% | 2.1% | 10558 г |
Селен, Se | 0.345 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.4% | 15942 г |
Фтор, F | 2.99 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 133779 г |
Цинк, Zn | 0.2637 мг | 12 мг | 2.2% | 5.1% | 4551 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.37 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5331 г | ~ | |||
Сахароза | 3.244 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.497 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0822 г | ~ | |||
Валин | 0.0623 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0361 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0696 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0922 г | ~ | |||
Лизин | 0.0913 г | ~ | |||
Метионин | 0.0181 г | ~ | |||
Треонин | 0.1726 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0108 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0551 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1717 г | ~ | |||
Глицин | 0.0425 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3307 г | ~ | |||
Пролин | 0.0488 г | ~ | |||
Серин | 0.0488 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0389 г | ~ | |||
Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.5271 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0374 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0348 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1363 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.132 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0043 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.8% |
Энергетическая ценность Морковь по-корейски (ПП версия) составляет 43,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность морковки на 100 грамм
Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.
В свежей
Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.
В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.
В варенной
Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.
Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.
В запеченной
Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:
- Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
- В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
- Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
- Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
- Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
- Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.
В тушеной
Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.
Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.
В морковном соке
Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.
• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.
В моркови по-корейски
Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.
Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.
Читать также Как сделать кольцо для салфеток