Заморозка грибов в домашних условиях на зиму

Содержание:

Можно солить замороженные грибы

С замороженными грибами можно делать все, что обычно готовят из свежих грибов. При этом совершенно не обязательно их предварительно размораживать, если хотите замариновать или засолить горячим способом. Если грибы были заморожены свежими, то их готовят также, как и свежие. Если имеем дело с предварительно отваренными, то первая варка не нужна, сразу делаем маринад или рассол.

Если грибы были заморожены правильно, то с ними можно поступать так же, как и со свежими. Вот рецепт, как солить вареные замороженные грибы:

Грибы размораживаем (не подогревая!). Готовим рассол: на литр воды одну столовую ложки соли с горкой (надо брать самую обычную каменную соль. Морскую и йодированную нельзя: при взаимодействии с уксусом они образуют вредные вещества), столовая ложка сахара (чуть меньше, чем соли), и столовая ложка уксуса (70%). Для вкуса добавляю обязательно черный перец горошком, и по настроению можно положить туда чеснок, укроп, хрен или смородину. В общем, всё как обычно: обычный рассол или маринад по вкусу. Этим маринадом заливаем растаявшие грибы и подождать три-четыре часа. После этого можно есть. Учтите: такие грибы не являются консервированными, и хранится они будут всего дня три!

Преимущества засолки замороженных грибов в том, что не надо возиться с банками, стерилизацией и прочими неприятностями. Главное – перед замораживаем отварить грибы (буквально несколько минут), и хранить их без разморозки.

Заморозка грибов — это отличный способ уберечь их целебные качества и сделать заготовку для приготовления всяческих блюд (мясо, каши, соусы, супы). Совершить это можно почти со всеми сортами грибов. У каждого вида есть свои свойства изготовления. Часть из них необходимо кипятить или обжаривать.

Можно ли заморозить соленые грибы в морозилке дома? Для заморозки грибов в морозилке подойдут практически все виды. Желательно замораживать свежие, целые грибы, чтобы после разморозки они имели приглядный, аппетитный вид.

Грибы стоит ополоснуть, очистить, при желании порезать на части (это нужно сделать с крупными грибами). Для сырой заготовки подойдут опята, маслята, подберезовики, лисички, боровики и подосиновики. После заморозки продукт желательно хранить при температуре -18° около года (зависит от сорта гриба).

При желании перед заморозкой можно их немного отварить. В дальнейшем грибы можно будет жарить, использовать как начинку или заправку в суп.

Заморозка после бланширования

Заморозка грибов после бланширования Бланширование похоже на варку, но и отличается от неё. Кратковременная термическая обработка уничтожает вредные микроорганизмы, сохраняет вкус грибов, используется для удаления из них излишков жидкости и сохранения привлекательности их внешнего вида.

  • Довести в кастрюле до кипения большое количество воды, взятой из расчета 5 литров на 1 кг. сырого продукта.
  • Опустить в кипящую воду грибы и держать в ней ровно 5 минут.
  • Далее сразу опустить их в ледяную воду, остудить, а после просушить на дуршлаге.
  • Подсушенные грибы упаковать в пакеты и отправить в морозилку.

Резкое охлаждение после кипятка позволяет сохранить вкус и плотность плодовых тел, поэтому и приготовленные из них, в дальнейшем, блюда получатся более вкусными.

Как замораживать грибы на зиму?

Без знаний некоторых тонкостей в домашних условиях правильно заморозить грибочки не удастся:

Чтобы на выходе получить качественный продукт, выбирайте только свежие грибочки, собранные не более суток назад

Важно, чтобы они были крепкими. Так, в размороженном виде они будут держать свою форму.
В зависимости от будущих целей применения зимой заморозку можно производить в свежем, вареном и поджаренном виде.
Сразу нужно определиться, как будете замораживать грибы – целыми либо кусочками.
Сохранить форму грибочкам поможет заготовка в контейнерах, а если привлекательность внешнего вида не принципиальна, меньше места в морозилке займет пластиковый пакет.
В морозилку лучше закладывать продукт порционно, чтобы зимой не размораживать грибочки по несколько раз.

Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде — не больше года в морозилке. При меньшей температуре – не более 3 месяцев.

Заморозка белых грибов на зиму

Этот сорт грибочков ценится своей белоснежной мякотью и твердостью. А что уж говорить о его аромате!

Чтобы заморозить в домашних условиях белые грибы, нужно их разложить аккуратно на поднос и отправить в морозильную камеру на режим быстрой заморозки. Если данной функции не предусмотрено, то для хорошего эффекта необходимо подождать около 10 часов.

Готовые грибочки раскладывают по пакетикам либо в контейнеры и снова отправляют в морозилку.

Домашняя заморозка лисичек на зиму

Многие полагают, что лисички для подобной процедуры не подходят. Как оказалось на деле, они переносят процесс замораживания не хуже белого гриба. Обработке они поддаются легко и редко попадаются червивые экземпляры. Итак, что нужно делать:

  1. Заморозка грибов может быть осуществленная по схеме белых.
  2. Лисички замораживаются как в свежем виде, так и после предварительной обжарки.
  3. Главное условие – удаление из лисичек легкой горечи. Для этого их замачивают в соленой воде (ложка соли на литр).

Замораживание отварных грибов на зиму

Каждая хозяюшка, побаивающаяся замораживать грибочки в сыром виде, может работать с предварительно отварным продуктом. Этот вариант заготовки на зиму очень удобен. Главное преимущество заключается в том, что доставая заготовку из морозилки, сразу можно пускать ее в дело, а это сокращает время на приготовление блюд.

Для такого варианта замораживания могут подойти даже ломанные, но крепкие молодые грибы. Их легко используют в качестве полуфабриката, а также как ингредиент фарша и начинки.

Чтобы их подготовить, грибочки около 5 минут отваривают, сливают воду и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Солить воду нельзя! Потом продукт выкладывается по порционным кусочкам и укладывается в морозильную камеру.

Заморозка жареных грибов

Грибочки, предварительно обжаренные перед замораживанием на зиму, выглядят весьма аппетитно. Лучшего всего для этого подходят лисички, с которыми потом зимой можно пожарить вкусную картошечку, добавить в качестве начинки для котлет и к теплому салату.

Для правильного замораживания грибы обжаривают на растительном масле и ждут, пока жидкость выкипит полностью. Солить их нельзя!

Потом их остужают, упаковывают по пакетам и складывают в морозилку.

Несомненным плюсом обжаренных грибов можно считать отсутствие необходимости в предварительном размораживании перед приготовлением блюд.

Заморозка на зиму грибов с бульоном

Если бульон, оставшийся после варки грибочков, выливать жалко, можно заготавливать его тоже:

  • грибы варят до готовности и оставляют остывать. Затем берут контейнер и в него вкладывают плотный пакет, чтобы края выходили за бортики;
  • выливают бульон вместе с продуктом и отправляют в морозилку;
  • после замерзания заготовки пакет аккуратно достают из контейнера, и этот ровный брикет отправляют в морозилку. Основа для ароматного супа — готова!

Какие грибы подойдут для заморозки, как их подготовить к хранению

Шампиньоны по месту произрастания делятся на искусственные и лесные разновидности. Дополнительно они различаются по сортовым характеристикам. Для заморозки можно использовать все без исключения грибы. Другой вопрос, какими они должны быть:

Лучшими считаются молодые экземпляры со шляпкой диаметром до 5 см. Узнаются они светлым окрасом, розовыми пластинками спороносной части.
Желательно отдать предпочтение закрытым шляпкам

Особенно это важно для лесных грибов. Под открытыми шляпками скапливается внутри спороносной части много песка, который трудно вымыть.
Предпочтение отдают грибам со свежим видом без морщин, вмятин, других повреждений.

Плохими для заморозки считаются сморщенные шампиньоны с раскрытыми крупными шляпками и темной спороносной частью.

Подготовка к заморозке

Инструкция, как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях несложная. Начинается процесс с подготовки грибов:

  • Крупный гриб необязательно старый. Молодые шампиньоны тоже бывают большие, поэтому перед заморозкой их сортируют. Мелкие плодовые тела оставляют в естественном виде. Крупные экземпляры откладывают для нарезки.
  • После сортировки каждую порцию промывают под проточной водой. Замачивать на длительное время нельзя. Пористая мякоть впитает воду, замерзнет льдинкой.
  • Во время промывки каждое плодовое тело осматривают. Поврежденные и подозрительные участки обрезают ножом.
  • Промытые шампиньоны раскладывают одним слоем на бумажном полотенце или х/б ткани, оставляют просыхать.

Первичная подготовка завершена. Следующим шагом нужно продумать, как лучше заморозить шампиньоны сырые или вареные, целые или нарезанные пластинками, кусочками, дольками. Все зависит от того, для каких целей предполагается их использовать.

Фото растения Альстромерия

Сочетание белых грибов в кулинарии

Белые грибы можно приготовить в качестве основного блюда и подать на стол вместе с салатом из овощей. Чаще всего их сочетают вместе с картошкой, а вот с рыбой или мясом они могут дать сильную нагрузку для пищеварения.

Боровики будут вкусные как при жарке, так и если их стушить, лучше всего использовать только шляпки. Жарку не стоит производить на сливочном масле, так как он содержит воду, нужно применять сало или растительное .

А при тушении, следует добавить воду в небольшом количестве, и предварительно их немного поджаривать. Приготовление стоит проводить в той емкости, в которой потом будет производиться подача.

Чаще всего из грибов готовят соусы или супы, и это не странно, ведь из них получается очень наваристый, и что ни маловажно, прозрачный бульон. Такой изысканный грибной соус, можно подать к рису, овощам или пасте

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм замороженных белых грибов
  • 500 гр. 20% сливок
  • одна луковица
  • 50 грамм сливочного масла
  • специи

Грибы стоит положить в воду и варить тридцать минут, можно не размораживать. Теперь их нужно измельчить на кубики жарить на сковородке, с добавлением сливочного масла. Далее лук порезать и добавить к грибам, присыпать мукой и дальше продолжать обжарку.

Сливки подогреть отдельно, а затем тонкой струйкой вливать в грибную смесь, добавить специи, кому сколько нравится. Когда загустеет – это означает, что он уже приготовился.

Подливка из белых грибов

Такая подливка будет очень вкусно вместе с макаронами или картошкой сваренной целиком, а также прекрасно подойдет к любой .

Ингредиенты:

  • двести грамм замороженных белых грибов
  • три ст. л. подсолнечного масла
  • полторы столовых ложки муки
  • небольшая луковица и половина средней
  • пол литра мясного бульона
  • 150 мл. 15% сметаны
  • столовая ложка лимонного сока
  • перец, соль
  • сухая или свежая петрушка

Лук и петрушка мелко нарезается и обжаривается на горячей большой сковороде, но лучше взять сотейник.

Потом можно добавлять, предварительно потушенные, белые грибы и еще варить в течение пятнадцати минут. Перед выключением добавить лимонный сок, а также соль и .

Итак, настолько просто приготовить блюда из замороженных белых грибов, рецепты с фото вовсе и не понадобятся. Разнообразие поражает, ведь можно сделать закуски, соусы, сытные гарниры и необычные первые блюда. Основной плюс заморозки в том, что лакомиться можно будет на протяжении всего года.

О том, как заморозить грибы на зиму, можно посмотреть на видео:

Ценители «тихой» охоты любят замораживать грибочки, чтобы потом наслаждаться незабываемым ароматом и уникальным вкусом. Конечно, заготовку сегодня можно приобрести в магазинах, но не все хозяйки владеют знаниями о том, как приготовить мороженые опята. Некоторые женщины не доверяют заготовкам, потому как считают их вредными. Такое мнение необоснованное.

Замороженные опята — вкуснейшие лесные грибочки, однако чтобы порадовать блюдом из них, нужно уметь их правильно готовить.

Как правильно заморозить шампиньоны

Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.

Целые сырые

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов. Также потребуется много свободного места.

Инструкция:

  1. Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
  2. Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
  3. Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
  4. Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.

Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.

Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.

Замораживание кусочками

Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.

Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
  2. Разложить россыпью на плоские разносы.
  3. Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
  4. Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.

Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.

Заготавливаем вареные грибы

Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
  2. Провариваем четверть часа.
  3. Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
  4. Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
  5. Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.

Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Как заморозить жареные шампиньоны

Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
  2. Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
  3. Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
  4. Расфасовать, заморозить в камере.

Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.

Запеченные низкокалорийные заготовки

Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.

Пошаговая инструкция:

  1. Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
  2. Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
  3. Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
  4. Далее продукт необходимо хорошо остудить.
  5. Остается расфасовать, заморозить.

Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.

Заморозка шампиньонов сырыми и запеченными

Правильная заморозка сморчков

На фото сморчки, необычные и удивительные. Этот вид грибочков довольно непростой в приготовлении и прихотливый к разным термическим обработкам, а можно ли заморозить их? Многие хозяйки не отваживаются, но при правильном подходе вы сможете радовать своих домашних ароматными и вкусными грибочками круглый год. Рецепт читайте далее.

Важно: свежие сморчки содержат в себе гельвелловую кислоту, поэтому в любом случае необходима термическая обработка. Ранние грибы появляются в апреле, но употребление их в пищу без варки или кипячения – это всегда риск

Кислота накапливается в них неравномерно, и во многом это зависит от погоды и осадков

Ранние грибы появляются в апреле, но употребление их в пищу без варки или кипячения – это всегда риск. Кислота накапливается в них неравномерно, и во многом это зависит от погоды и осадков.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • сморчки – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Совет: сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому перед заморозкой нужно обязательно подсушить их.

Пошаговое приготовление

  1. Сморчки тщательно промываем, очищаем ото мха и грязи.
  2. Отправляем грибочки в кастрюлю с водой – нарезать их необязательно.
  3. Ставим на медленный огонь, варим 5 минут с момента кипения. Вода не должна сильно кипеть.
  4. Выкладываем сморчки на бумажное полотенце и накрываем сверху еще одним. Хорошенько просушиваем грибы.
  5. Упаковываем заготовку в контейнер или пакет, прячем в морозилку.

Совет: еще один хороший способ заморозки предусматривает отрезание ножек, так как они в процессе могут потерять товарный вид. Замораживаются только шляпки. Для этого сваренные сморчки отправляем в морозильную камеру: выкладываем тонким слоем и оставляем при низкой температуре несколько часов, чтобы они подморозились. Затем укладываем грибы по одному в контейнер и замораживаем окончательно.

Сморчки могут легко стоять в морозильной камере до 18 месяцев, но желательно употребить их в пищу в течение года. Грибочки можно запекать в духовке, варить бульоны, супы или добавлять как начинку в пирожки. Приятного аппетита!

Какие грибы подходят к заморозке

Некоторые грибы идеально подходят для заморозки. Они максимально сохраняют вкусовые качества, аромат, вид, форму. После оттаивания продукт используется для самых разных блюд. Его даже можно консервировать.

Есть виды, которые хуже ведут себя после заморозки в домашних условиях. Они становятся мягче, немного меняется аромат. Это не повод отказываться от заморозки. Богатый улов можно определить в камеру. Для горячих блюд, соусов такие грибочки сгодятся. Солить, мариновать после оттаивания не рекомендуем.

Идеально подходят для заморозки Подходят, но хуже
шампиньоны сыроежки
подберезовики маслята
опята рыжики
лисички вешенки
опята белые
волнушки

Замораживать можно только свежие грибы, собранные не больше суток назад. Нельзя таким способом избавляться от залежавшегося продукта.

Свежие

Грибные фанаты любят собственноручно собирать эти плоды в лесах, в лесопосадках, в садах, у дорог в траве.

Ошибка может стоить очень дорого, причем не только для самого сборщика, но и для всех его сотрапезников.

В магазине покупать этот продукт надежнее.

Но срок годности есть и у свежих грибов: независимо от сорта, их долго держать после сбора не следует, а максимально быстро приготовить какое-либо блюдо или замариновать, посолить.

Как выбрать на рынке и в магазине?

Свежие грибочки выглядят очень аппетитно, чего не скажешь о лежалом продукте.

На рынке и даже в магазине могут быть несвежие плоды, часто делают микс из лежалых и свежих грибов, чтобы избавиться от залежавшегося товара, качество которого падает с каждым часом.

Выбирая этот продукт, следует обращать внимание на такие моменты:

  • у пластинчатых грибов, как шампиньоны, нижняя часть шляпки темнеет, теряя приятный розовый цвет;
  • верх шляпки пересыхает, начинает растрескиваться, могут появиться темные пятна;
  • нет яркого свежего запаха;
  • при сжимании ножки нет упругости, видны пустоты.

Если на шляпках обнаружена слизь, то это уже последняя стадия, при которой употребление нежелательно. Вызвавшие сомнения в свежести грибы брать не нужно, даже если цена снижена вдвое.

Покупных

Купленные в магазине шампиньоны, вешенки выращены искусственно, поэтому они вполне доброкачественны, если только не испортились от давности.

Необходимо тщательно перебрать закупленный продукт, отбраковывая даже те, у которых замечены малейшие повреждения: такие плоды лежать не будут.

Грибы с брачком следует немедленно израсходовать на приготовление кушаний, и только самые свежие, крепкие, без повреждений оставить для хранения.

Лучше всего немытые, сухие свежие шампиньоны и вешенки сложить в бумажный пакет и отправить в ящик для овощей, где они способны храниться в течение недели при температуре +1 — +4 градуса.

Если упаковать в полиэтиленовый пакет, то в этом случае к продукту будет прекращен доступ воздуха, грибы начнут гнить, поэтому вряд ли стоит держать их в полиэтилене дольше 5 — 7 дней.

Без упаковки, то есть насыпью в ящике для овощей в холодильной камере грибы продержатся 3-4 дня. Вне холодильника, то есть при комнатной температуре, шампиньоны или вешенки могут находиться не более суток.

Надежнее грибы заморозить. Лучше хранятся шампиньоны и вешенки в отваренном виде, для чего их следует после варки остудить и сложить в пластиковый контейнер или пакет. Таким же образом поступают и с жареными.

Свежесобранных

Если нет возможности сразу после сбора грибов заняться их переработкой, или в случае, когда собрано слишком много, белые грибы, лисички, свинушки, опята и др. свежесобранные плоды следует загрузить в холодильник, но не дольше, чем на 12-24 часа.

Перед тем, как отправить в холодильник собранные дары леса, необходимо их перебрать, удалить мусор, прилипшую хвою, листья, грунт, поврежденные части.

Лисички морозить сырыми не стоит: будет слышна горечь. Чтобы ее избежать, перед заморозкой их нужно отварить.

Секреты диабетической выпечки

Вся сдоба при сахарном диабете должна готовиться без использования пшеничной муки. Довольно популярна выпечка из ржаной муки для диабетиков которая не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови. Чем ниже сорт ржаной муки, тем она полезнее.

Из нее можно готовить печенье, хлеб и пироги. Часто в рецептах используется несколько видов муки, зачастую, ржаная и овсяная, реже гречневая. Их ГИ не превышает показатель в 50 ЕД.

Разрешенную при диабете выпечку следует употреблять не более 100 грамм, желательно в первой половине дня. Это объясняется тем, что углеводы лучше расщепляются организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

Использование в рецептах яиц должно быть ограничено, не более одного, остальные рекомендовано заменить только белками. ГИ белков равен 0 ЕД, у желтка 50 ЕД. В курином желтке содержится повышенное количество холестерина.

Основные правила приготовления диабетической выпечки:

  1. использовать не более одного куриного яйца;
  2. разрешена овсяная, ржаная и гречневая мука;
  3. суточная норма потребления мучных изделий до 100 грамм;
  4. сливочное масло можно заменить нежирным маргарином.

Следует учесть, что разрешена замена сахара медом таких сортов: гречишный, акациевый, каштановый, липовый. У всех ГИ колеблется в пределах 50 ЕД.

Некоторая выпечка украшается желе, которое, при правильном приготовлении, допустимо на диабетическом столе. Готовится оно без добавления сахара. В качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар или же быстрорастворимый желатин, который в основном состоит из белка.

В видео в этой статье представлены рецепты овсяного печенья для диабетиков.

Если вам поставили диагноз «диабет», не стоит считать, что теперь жизнь перестанет играть гастрономическими красками. Это как раз то время, когда для себя можно открыть совершенно новые вкусы, рецепты, опробовать диетические сладости: торты, печенье и иное разнообразие в питании. Диабет – особенность организма, с которой можно нормально жить, а не существовать, соблюдая лишь некоторые правила.

Полезные советы

  • Сохранить максимум полезных веществ, возможно, замораживая только свежие грибы методом шокового охлаждения.
  • Избегайте длительного пребывания грибного сырья в воде, перенасыщенный влагой, конечный продукт покроется ледяной коркой и утратит свой неповторимый аромат.
  • Желательно хранить грибные заготовки в отдельном отсеке морозильной камеры в герметично закрытой таре, так как грибы легко впитывают запахи других продуктов.
  • Нельзя замораживать грибы повторно – это приведет к потере большей части питательных веществ и значительному ухудшению вкусовых качеств. Внешний вид серой слизкой перемороженной массы вас так же не порадует.
  • Форму цельных грибочков (для красоты) убережёт заморозка в слой на поддоне или доске.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector