Пересолила пюре что можно сделать
Содержание:
- Что делать если пересолила варёную или жареную рыбу
- Солим пельмени и макароны
- Неправильный уход и его последствия
- Таинственный мирт: история, мифы и легенды
- Комбикорм для кур несушек ПК-1-1 на Волоколамском шоссе
- Как спасти пересоленный картофель
- Как не пересолить картошку
- Что делать если пересолила жареное или варёное мясо
- Комбикорм для кур несушек от 450 рублей
- Что делать с пересоленной жареной картошкой?
- Можно ли вымачивать вяленую рыбу?
- Опрыскивание
- Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, беляшей, мант
- Если пересолен суп
- Как сварить самое вкусное картофельное пюре
- Что делать если пересолила жареное или варёное мясо
- Опрыскивание орхидеи фаленопсис в домашних условиях
Что делать если пересолила варёную или жареную рыбу
Рыбу, если она пересолена исправить сложнее. Причина в рыхлой структуре самой рыбы и тем, что консистенция рыбьего мяса гораздо нежней. Соль быстро оказывается в толще рыбы или филе, в отличие от мяса животных, которое гораздо плотнее и «забирает» соль лишь поверхностью куска, особенно крупного.
Исправляют рыбу с избытком соли аналогично способу исправления мяса. Это использование несоленого картофельного пюре, пресного мучного соуса, а так же сметаны с добавлением большого количества различных пряных трав (подойдёт лук, укроп, петрушкой и другими), которые следует тушить вместе с пересоленной рыбой.
Эффект от этого не будет таким значительным, как в случае с пересоленным мясом. Особенно это заметно при значительных пересолах.
Солим пельмени и макароны
Неправильный уход и его последствия
Таинственный мирт: история, мифы и легенды
Незатейливый венок из мирта по легендам дарит удивительную красоту
Первое упоминание о мирте обыкновенном датируется 1499 годом. Найдено оно было в Геннадиевской библии. Но исторические данные о растении довольно скудные. Зато оно окутано множеством мифов и легенд.
Одна из легенд гласит, что Афродита – богиня любви и красоты часто носила миртовый венок. Именно благодаря необычному украшению Парис признал ее самой красивой на Земле. С этого времени мирт стали считать священным деревом Афродиты. Греки и сегодня кладут под подушку каждой новорожденной девочке веточку мирта, чтобы она выросла такой же красивой, как Афродита.
До наших времен дошла традиция дарить миртовое деревце на свадьбу. Это символ благополучия и счастья молодой семьи. Позже во дворе сажают черенок мирта от свадебного растения как надежду на долгую, преданную любовь.
Из веточки миртового дерева создают любовный оберег. Высушенный цветочный побег кладут в холщовый мешочек и носят на груди под одеждой.
Считается, что такой талисман подарит счастье и любовь одиноким людям. Он также защитит женщину от посягательств на ее честь. А если носить талисман супругам, то это спасет их от измен и ревности.
Цветение мирта
С миртом обыкновенным связаны различные приметы:
- Деревце ставят в доме недалеко от входа. Это защищает жилище от негативной энергетики. Если появится недоброжелатель, то растение поглощает исходящую от него энергию, способную причинить вред
- Мирт высаживает только хозяйка дома. При этом она должна быть в красивой одежде и думать только о хорошем и добром. Мысленно поблагодарить дерево за то, что оно будет расти в доме, подарит достаток, любовь, благополучие
- Цветение комнатной культуры приравнивают к чистоте и непорочности невесты. Если куст зацвел, то в доме поселится любовь и благополучие, а его увядание грозит неприятностями. Именно поэтому за растением ухаживают особенно тщательно
В любом случае произрастание мирта в квартире – это хороший знак, который дарит надежду на душевное тепло и благополучие семейного очага.
Гибискус (китайская роза): описание, выращивание, размножение и уход, возможные болезни тропической мальвы | (75+ Фото & Видео) +Отзывы
Комбикорм для кур несушек ПК-1-1 на Волоколамском шоссе
Как спасти пересоленный картофель
Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.
Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.
Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.
И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.
- В случае пересола отварной картошки нужно слить с нее всю воду и хорошенько промыть под холодной водой. Затем добавить в кастрюлю с картошкой несоленую воду и довести до кипения — соли, естественно, больше добавлять не нужно.
- Убрать лишнюю соль из картофельного пюре можно, добавив в него еще немного несоленого пюре и хорошенько перемешав его с пересоленной картошкой. Также можно добавить в соленое пюре масла, молока либо немного сметаны и зелени. Можно добавить в пюре сырое яйцо — но только если картошка еще горячая.
- Слегка пересоленную картошку нужно подавать на стол с несолеными овощами — например, с салатом из огурцов и помидоров. В конце концов, можно пустить картошку на винегрет, овощной салат либо сделать из нее запеканку, добавив в нее несоленый фарш, яйца и масло.
Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!
Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?
Пересолила картошку: что делать и как исправить?
Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?
Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.
Что делать, если я пересолила жареную картошку? Этот вопрос задают многие. Прежде всего, запомните: добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, а не в начале. Способов с жареным картофелем не так уж и много. Вам нужно добавить в блюдо ингредиент с нейтральным вкусом, например – яйца или грибы. Просто вбейте в сковороду 2-3 яйца или нарезанные грибы, продолжайте готовить еще 10 минут, не забывайте помешивать.
Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.
Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.
Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.
Пересоленное пюре: что делать?
Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.
Сколько соли использовать?
Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.
Можно ли добавлять сахар?
Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.
Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи
И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.
Как не пересолить картошку
В народе говорят: если женщина пересолила блюдо – значит, влюблена. Доля истины в этой поговорке есть: мысли влюблённого человека витают далеко от приготовления пищи
Люди, чьё внимание отвлечено, часто не глядя добавляют в еду излишнее количество соли и приправ. Перед тем, как солить блюдо, нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, желательно – выключить телевизор
Также следует учитывать, что в состав готовых пряных смесей многие производители включают соль или глутамат натрия. Поэтому пищу сперва приправляют специями, а потом – солью.
Хорошая привычка – чуть-чуть недосаливать блюда в процессе приготовления. Тогда каждый из сидящих за столом посолит еду по вкусу.
Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?
Пересолила картошку: что делать и как исправить?
Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?
Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.
Что делать, если я пересолила жареную картошку? Этот вопрос задают многие. Прежде всего, запомните: добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, а не в начале. Способов с жареным картофелем не так уж и много. Вам нужно добавить в блюдо ингредиент с нейтральным вкусом, например – яйца или грибы. Просто вбейте в сковороду 2-3 яйца или нарезанные грибы, продолжайте готовить еще 10 минут, не забывайте помешивать.
Возможно, вам будет интересна наша статья Как приготовить картошку-гармошку в духовке
Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.
Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.
Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.
Пересоленное пюре: что делать?
Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.
Сколько соли использовать?
Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.
Можно ли добавлять сахар?
Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.
Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи
И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.
Добавление статьи в новую подборку
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
Что делать если пересолила жареное или варёное мясо
Пересол мяса исправить сравнительно несложно. Это делается добавлением пресного масляного или мучного соуса, который быстро вберёт соль в себя. Хороший способ — это добавить сметану к жареному мясу. Получится вкусная солёная подливка с мясным соком.
Следует помнить, что будет ошибкой нагревать мясо со сметаной на плите в посуде где готовилось мясо, ибо эффект будет минимальным, который придётся усиливать применением гораздо большего количества сметаны. Правильно будет переложить горячее приготовленное пересоленное мясо в чашку с холодной сметаной. Подождать пока блюдо остынет. Лишь затем можно подогреть эту чашку с мясом в сметане на водяной бане. Лучше использовать не металлическую, а стеклянную или фарфоровую. Этот способ гарантированно эффективен на 100%.
Комбикорм для кур несушек от 450 рублей
Что делать с пересоленной жареной картошкой?
Пересолила жареную картошку. Что можно такое придумать, чтобы «вытянуть» лишнюю соль из неё? Либо разбавить еще порцией картошки, которую пожарить дополнительно, без соли совсем, конечно. Либо, если же картошка пересолена, но есть все-таки можно, то приготовьте к ней салат из свежих овощей без соли, в итоге должно получится нормально.
Еще как вариант, если картошка не пережарилась, то можно ее помыть и обратно на сковороду, но в итоге получится не очень, но это уже если совсем пересолено. Тогда может лучше приготовить еще картошку.
Используйте пересоленный картофель в салате. В салат добавьте кроме картошки томаты, репчатый лук, огурцы, болгарский перец, сельдерей, зелень. Можно также выйти из положения следующим образом: сделать ещё дополнительно порцию жареной картошки, которую не солить при приготовлении, а потом просто перемешать несоленую картошку с перестроенной.
Картошка иногда бывает пересоленной, иногда настолько, что уже нельзя есть такое блюдо. Можно придумать самые разные выходы из ситуации.
Например, в сковороду добавить много несоленых овощей: кусочков помидор, чесночных стрелок, баклажанов, порезанных кубиками и др.
Как вариант, залить сметанным соусом или соусом на основе томатной пасты. Соус станет соленым, его слить, снова залить другим соусом и потушить. Конечно, когда с первым соусом, который слили, уйдет часть картофельного навара, но если во второй раз потушить во вторичном соусе, то блюдо можно спасти, особенно когда надо срочно подать к столу еду, а картошка пересолена, надо спасти ее.
Часто пересалываю картофель, поэтому стараюсь солить очень мало: лучше недосолить.
Да, собственно, с картошкой уже ничего и не сделаешь. Единственное, что можно придумать, это добавить в нее что-нибудь такое, что при смешивании «разбавит» пересоленный картофель.
Это может быть мясной фарш или залитое яйцо, добавить лук. Приготовить соус к картофелю, который и вовсе не стоит солить.
Еще один вариант, пожарить еще картофеля, но не солить его и перемешать оба.
В пересоленную жареную картошку достаточно добавить мелко порезанный репчатый луки добавить сметану и далее потушить. Можно к этому добавить нарезанные колечками сосиски или вареную колбасу. Протушить на огне, получится тушеная картошка.
Можно взбить яйца, по желанию добавить молоко или сметану, снова взбить и добавить в картошку и дожарить дальше.
Сама не раз пересаливала картофель при жарке и это было в самом начале моего пути в кулинарии, теперь же придерживаюсь такого мнения — лучше положить соли меньше, а кому не хватает тот добавит самостоятельно.
Если уж так получилось и картофель при жарке был пересолен, то убрать избыток соли из того объёма жаренного картофеля уже не получиться — придётся импровизировать. Приготовьте салат из свежих помидор, огурцов, перца и зелени и не добавляйте в него соль вообще. Такой салат в сочетании пересоленной пищи вполне нейтрализует избыток солёного привкуса.
Так-же, как вариант — можно поджарить другую партию картофеля, но теперь не добавлять соли вообще, а по готовности просто перемешать с пересоленной картошкой.
Можно ли вымачивать вяленую рыбу?
Чтобы рыба получилась мягкой и сочной, её нужно залить молоком, но если под рукой нет молока, тогда можно вымочить рыбу в воде. Ёмкость с рыбой необходимо убрать в холодильник, чтобы рыба не испортилась. Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа.
Опрыскивание
Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, беляшей, мант
Пересоленный фарш можно спасти, добавив к нему измельчённую капусту, зелень, репчатый лук или натёртый на тёрке картофель. Так же хорошо помогает добавление белого хлеба или булки вымоченной в молоке. Для фарша хороши так же сырое яйцо капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке.
Эти добавки не только заберут излишек соли, но могут сделать фарш более сочным и нежным. Если эти советы не помогли, то единственным выходом из положения станет добавление риса и приготовление голубцов или .
Может быть вариант, когда котлеты уже нажарены и сильно пересолены. Тут выручит молочный или сметанный несолёный соус со свежей зеленью. Нужно залить котлеты соусом и поместить в духовку на 15-20 минут (температура 180 градусов).
Если это не полностью решило проблему, то подать котлеты нужно с несолёным гарниром.
Пересоленные пельмени следует отварить в воде без добавления соли и подать со сметаной. Вода заберёт часть соли, а сметана скроет ваш промах.
Если пересолен суп
- Первое что приходит на ум многим хозяйкам, разбавить суп водой. Этот метод действительно спасёт, но он не самый лучший. Разбавленный суп становится хотя уже и не пересоленным, но и безвкусным тоже. Если вы решили прибегнуть к этому методу, перелейте суп в кастрюлю большего объёма, влейте кипящую, чистую воду, доведите суп до кипения.
- Сохранить наваристость супа и при этом избавить его от пересола поможет добавление круп и овощей. Они «втянут» в себя избыток соли и бульон восстановится.
- Рис отлично поглощает в себя специи, особенно соль. Если вы пользуетесь порционными пакетами с такой крупой, просто киньте его в суп, бульон, борщ и варите до готовности риса. До изобретения таких пакетов, наши бабушки опускали в таких случаях в жидкость марлевый мешочек с рисом, около 1 стакана. Из отварного риса получится отличный гарнир, который уже не надо солить.
- Картофель тоже подойдёт для этой цели. Бросьте в суп, в зависимости от объема 2 или 3 очищенных сырых картофелины, а когда сварятся, выньте.
- Белок яйца, вбитый в кипящий суп тоже спасает от пересола. Как только он сварится, его можно достать ложкой и выбросить.
- Корочка ржаного хлеба, завёрнутая в марлю и проварившаяся в бульоне до 10 минут, не только спасёт суп от избытка соли, но и улучшит его вкус.
- Сахар тоже не самый лучший способ, но иногда он «прячет» солоноватый привкус супа. Если есть рафинад, опустите его в суп и когда он только начнёт таять, выньте его.
Как сварить самое вкусное картофельное пюре
Картофельное пюре с подливой Фото:
Время приготовления:
30 минут
Ингредиенты:
- 1 кг крахмалистого картофеля
- 1/2 чашки теплого молока
- 1-2 ч.л. крупной соли
- 2 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления:
- Помойте и почистите картофель, разрежьте его на средние куски. Это гарантирует, что картофель сварится быстрее.
- Положите кусочки картофеля в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Как только вода закипит, добавьте соль. Уменьшите огонь и варите в течение 15-18 минут, пока картофель не станет мягким.
- Откиньте картофель на дуршлаг и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры.
- Возьмите картофельный пресс и разомните все в пюре. Не используйте блендер или миксер – это сделает блюдо клейким и невкусным.
- Картофельное пюре готово! Вы можете добавить в него еще немного масла, тертый сыр, молотый перец или рубленую зелень.
Напомним, ранее мы писали, как спасти пересоленный суп. Сегодня.Lifestyle также рассказывали, что делать, если вы пересолили соус.
Только самое важное и интересное
Подписаться
Еще несколько материалов по теме:
Если вы переборщили с солью в процессе приготовления картофельного пюре, это не повод для огорчения. Спасти ситуацию нетрудно, если знать как именно.
Желательно попробовать картофель еще до начала измельчения его в пюре. При необходимости из кастрюли сливают воду, наливают в кастрюлю горячую воду из чайника, доводят до кипения и сливают. Если картошка все же солоновата, ее «промывают» еще раз.
Но если вы уже сделали пюре и обнаружили, что оно чересчур соленое, то подкорректировать вкус и уменьшить концентрацию соли поможет увеличение объема пюре. Достигается это несколькими способами:
- при незначительном «пересоле» в готовое блюдо добавляют сырое яйцо, молоко, сливки, сметану, сливочное масло. Затем массу взбивают блендером и держат на небольшом огне минут 10 при постоянном помешивании.
- дополняют морковной приправой. Можно ввести в пюре обжаренную морковь, но знатоки советуют корнеплод отварить – сладкая овощная добавка эффективнее нейтрализует избыток соли.
- добавляют в картофельный гарнир соус. Для его приготовления пассеруют на растительном масле нарезанную кубиками луковицу, измельченный на крупную терку корень сельдерея, добавляют к ним пару ложек сметаны. Чтобы придать соусу изысканный вкус, в сметанную основу вводят слегка обжаренные шампиньоны.
- если гарнир чересчур пересолен, придется очистить несколько картофелин, отварить их в несоленой воде, а затем истолочь и смешать с пересоленным пюре. Чтобы оно не остыло за это время, кастрюлю плотно накрывают крышкой и укутывают толстым полотенцем.
Иногда лучше не рисковать. Так, для гостей предпочтительно сварить новую порцию картофеля. Однако «испорченное» пюре все равно не стоит выбрасывать. Оно послужит отличным полуфабрикатом для самых разнообразных блюд.
Начинки для вареников, жареных и духовых пирогов
Если вы пересолили картофельное пюре, то для того, чтобы сделать из него вареники, можно добавить к нему какой-нибудь дополнительный ингредиент:
- творог;
- гречневую кашу (можно с жареным луком);
- отварное молотое мясо или печень.
Картофельное тесто
В 500 г пюре постепенно подсыпают 200 г муки, вымешивая массу ложкой. Затем вбивают 1 яйцо и месят тесто руками. Оно будет готово, когда перестанет прилипать к пальцам и миске.
Универсальный рецепт подойдет для зраз, пирогов, пиццы, клецек, вареников:
- чтобы сделать клецки, тесто раскатывают в виде колбаски, режут на брусочки толщиной 1 см, отваривают в чуть подсоленной воде. Подают с маслом, сметаной, кетчупом, под грибным соусом.
- для вареников нарезанные заготовки раскатывают скалкой на кружки, начиняют ягодами и тоже отваривают.
- зразы фаршируют мясным фаршем, отварными яйцами с зеленым луком, капустой, грибами. На лепешки кладут начинку, защипывают по краям, обмакивают во взбитом яйце, обваливают в панировке из муки или сухарей. Зразы, обжаренные на растительном масле, поливают сметаной.
Метки:готовка, пересол
Что делать если пересолила жареное или варёное мясо
Пересол мяса исправить сравнительно несложно. Это делается добавлением пресного масляного или мучного соуса, который быстро вберёт соль в себя. Хороший способ — это добавить сметану к жареному мясу. Получится вкусная солёная подливка с мясным соком.
Следует помнить, что будет ошибкой нагревать мясо со сметаной на плите в посуде где готовилось мясо, ибо эффект будет минимальным, который придётся усиливать применением гораздо большего количества сметаны. Правильно будет переложить горячее приготовленное пересоленное мясо в чашку с холодной сметаной. Подождать пока блюдо остынет. Лишь затем можно подогреть эту чашку с мясом в сметане на водяной бане. Лучше использовать не металлическую, а стеклянную или фарфоровую. Этот способ гарантированно эффективен на 100%.
Опрыскивание орхидеи фаленопсис в домашних условиях
Тропики с влажным и теплым климатом – естественное место обитания растения.
Для того, чтобы фаленопсис хорошо рос и радовал цветением, важно создать в квартире подходящий микроклимат и придерживаться основных правил
Тропическое растение — орхидея Фаленопсис.
Среди них — поддержание высокой влажности, оптимального уровня освещения и температурного режима.
В летний период следует придерживаться температуры в среднем 20-25°C, а зимой – 18-20°C.
Фаленопсис не любит сквозняки и жаркое палящее солнце.
Летом можно устраивать растению воздушные ванны, для этого его выносят на балкон или на улицу.
С учетом климата, к которому орхидеи привыкли в естественных условиях обитания, уровень влажности в помещении должен быть не менее 40%, а желательно 60%.
В зимний период таких показателей добиться сложнее, чем летом, из-за отопления.
Можно использовать следующие способы для поддержания необходимого уровня влажности:
Для исключения доступа горячего воздуха на фаленопсис можно установить барьер над батареей;
Установка горшка с растением на поддон с керамзитом и водой, при этом важно следить, чтобы корни не соприкасались с водой;
Ежедневное опрыскивание фаленопсиса.
Помещение, в котором находится растение, важно хорошо проветривать, даже в зимний период. Воздух при этом не должен попадать на цветок
Воздух при этом не должен попадать на цветок.
Недопустимы сквозняки.
Фаленопсис после проветривания нужно опрыскать.
При чрезмерно высокой влажности также необходима хорошая вентиляция, иначе на листьях могут появиться пятна, а корни начнут загнивать.
Пониженная влажность может вызвать сбрасывание цветков и потерю тургора листьев.
Технология
Нужно ли опрыскивать орхидею фаленопсис? Конечно!
Опрыскивание – важный компонент ухода за фаленопсисом в домашних условиях, так как все представители семейства Орхидных любят влажный воздух.
Важно правильно опрыскивать фаленопсис. При слишком сухом воздухе можно использовать увлажнитель
Если же воздух не слишком сухой – постоянных опрыскиваний достаточно
При слишком сухом воздухе можно использовать увлажнитель. Если же воздух не слишком сухой – постоянных опрыскиваний достаточно.
Совет! Ежемесячно орхидею следует купать под душем, после процедуры нужно вытереть листья насухо.
В зимнее время орхидеи опрыскивают ежедневно. При низкой температуре воздуха количество опрыскиваний следует уменьшить, чтобы не допустить переохлаждения.
Летом влажность выше, поэтому можно опрыскивать не сам цветок, а воздух возле него. Для опрыскивания и полива необходимо использовать воду, отстоянную в течение двух суток.
Предпочтение отдается талой или дождевой воде. Она должна быть теплой, на 2 градуса выше температуры в помещении.
Если вода из-под крана жесткая, то можно брать кипяченую или дистиллированную. Опрыскивание растения желательно проводить в затемненном месте.
При этом струю направлять нужно снизу вверх либо перпендикулярно стволу. После опрыскивания цветок ставят на подоконник, если нет солнца, либо затеняют от солнечных лучей.
Нельзя опрыскивать листья, если растение располагается под прямыми солнечными лучами. Это может привести к солнечным ожогам.
После опрыскивания следует промокнуть сердцевину ватным тампоном, чтобы убрать излишки воды.
Цветы фаленопсиса опрыскивать не рекомендуется, так как на них появляются пятна, что выглядит некрасиво. Также, от воды цветение прекращается быстрее.
В жаркие дни воздушные корни растения обязательно нужно опрыскивать, так же как и листья. Их предназначение – получение дополнительного кислорода.
Струю направлять нужно снизу вверх либо перпендикулярно стволу.
Но при сухом воздухе они могут помочь растению получить влагу, взяв на себя функции основных корней.
Фаленопсисы опрыскивают в первой половине дня, чтобы к вечеру влага успела испариться. На ночь растение опрыскивать нежелательно.
Так как к вечеру температура в помещении может падать и остающаяся на растении вода может вызвать переохлаждение и разные заболевания.