Пюре из тыквы — рецепты с фото. как приготовить тыквенное пюре для детского питания, на зиму или на гарнир

Содержание:

Пюре и сок из тыквы на зиму. Как приготовить тыквенный сок на зиму

Главная задача любого способа консервации тыквы – сохранить её полезные витамины С, В6, В2, Е и редкий Т, а также железо и цинк. Все их сбережёт закатанный в банки тыквенный сок. Получить его из мякоти несложно, если у вас имеется соковыжималка или соковарка. Есть два варианта рецепта: с пастеризацией и без неё. Этот процесс негативно влияет на полноту вкуса, но зато обеззараживает сок и позволяет хранить его дольше.

Для приготовления тыквенного сока без пастеризации:

  1. Чистую и нарезанную тыкву пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар, из расчёта 5 ст. л. на 1 л.
  3. Поставьте на огонь и доведите до 90°С. Варите при такой температуре 5 мин., а после – разлейте и закатайте в стерильные банки.

Технология приготовления сока с пастеризацией отличается с момента, когда сок ставят на огонь. Его нужно довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам (удобно использовать ёмкость 0,5 л). Затем в стерильных банках сок пастеризуется: находится 10 минут в водяной бане при температуре 90°С. Только после этого ёмкости можно закатать.

Сок из тыквы

Если вам нечем выжать сок, используйте другой рецепт:

  1. Почистите и нарежьте тыкву кусочками по 2-4 см.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой по уровню овощей.
  3. Оставшуюся после очистки сердцевину освободите от семечек, а мякоть тоже положите в кастрюлю: она придаст густоты.
  4. Доведите до кипения и проварите 5 мин.
  5. Достаньте кусочки и пропустите их через сито или перемелите в блендере.
  6. Снова сложите в кастрюлю. Добавьте на каждые 6 л сока 200-300 г сахара и 15 г лимонной кислоты.
  7. Выжмите в кастрюлю 2-3 апельсина.
  8. Ещё раз доведите до кипения и сразу разливайте и закатывайте банки.

Совет. На этапе перемалывания в блендере вы можете самостоятельно корректировать густоту получившейся массы, доливая воду. Также вместо апельсина можно использовать лимонный сок или даже кусочки этого фрукта. Тогда отпадает необходимость добавлять лимонную кислоту. Отлично соседствуют с тыквой яблочный сок, клюква, ежевика, томаты.

Варенье из тыквы с черносливом и курагой

Вариант очень ароматного и яркого десерта, который можно приготовить в любой момент, независимо от времени года. Кроме тыквы, чернослива и кураги также понадобится небольшой лимон.

Ингредиенты

•    2 кг тыквы;

•    400 г кураги;

•    400 г чернослива;

•    1 кг сахара;

•    1 лимон.

Приготовление

1.    Режем тыкву аккуратными кубиками. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки.

2.    Добавляем к тыкве сахар, оставляем на три часа для выделения сока.

3.    Промываем курагу и чернослив, нарезаем кубиками.

4.    Ставим сочную тыкву на плиту, доводим до кипения. Снимаем пенку. Варим лакомство 20 минут.

5.    Добавляем сухофрукты, варим еще десять минут.

6.    Промываем лимончик, снимаем мелкой теркой цедру, закидываем в варенье. Это можно сделать на любом этапе.

7.    Сам лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок. Выливаем в варенье.

8.    Хорошо размешиваем лакомство, провариваем десять минут и готово!

9.    Если нужно варенье сохранить долго, то лучше разложить сладкую заготовку в стерильные банки и герметично закрыть. В остальных случаях лакомство нужно просто остудить и можно сразу есть либо использовать для десертов, выпечки.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.

Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать – они очень полезные.

Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).

Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.

Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.

Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.

Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости – она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).

Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет – пюре нам нужно густое и стабильное.

Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.

Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ – закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.

Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать – винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой – что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму – заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.

Ну или вот еще вариант – заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.

Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!

Два варианта. Послал вороне Бог кусочек. Ой, о чем это я? А презентовали мне на днях тыковку, хорошую такую, красивую, и в ней целых 16 кг. веса. Думала я думала, для кареты что ль себе её оставить, но кушать то хочется, а разрезав такую махину не сохранишь. Так как отдельной морозильной камеры у меня нет, а хочется сохранить тыкву для выпечки, решила сделать пюре, стала искать рецепты, у нас на сайте только варенье или вариант заморозки, побродив по Интернету сделала кое какие выводы и приготовилось у меня пюре. Делюсь с вами, может кому то рецептик пригодится.

Приготовление пюре из тыквы

О приготовлении пюре из тыквы задумываются не так часто, ведь кажется, что этот овощ доступен всегда, он достаточно долго может сохраниться при прохладной температуре погреба, а нарезанных кусочками в холодильнике или морозилке так и вообще может пролежать всю зиму. Но дело все в том, что пространства холодильника среднестатистической семьи не хватает, чтобы там хранить еще и тыквенный золотой запас, а консервирование в банках – это отличный способ сохранить весь свой урожай, причем, уже в удобной форме пюре.

Конечно, можно сделать и варенье из тыквы, особенно, если добавить в него кроме сахара еще и кусочки различных фруктов, которые пюрируются все вместе. Но ведь не для всего нужна сладкая масса. Например, такой несладкий полуфабрикат отлично подойдет для создания изысканного супа-пюре из тыквы, достаточно добавить проваренный картофель, немного лука-порея и чеснока – посолить и поперчить по вкусу и идеальный обед будет готов за считанные минуты. А вот с варкой до готовности замороженных кусочков вам бы пришлось сперва повозиться, это не такой быстрый процесс. Еще одна область применения – соусы на тыквенной основе. В этом случае ее также «разбавляют» дополнительными ингредиентами, вроде карамелизированого лука или сливы, доводят до вкуса и подают, скажем, к утиной грудке. Есть два основных способа приготовления этого незаменимого блюда и различаются они исключительно подготовкой основного ингредиента. В первом варианте овощ режут на кусочки и отваривают в воде (с сахаром, кислотой  и прочими консервантами), а во втором – вначале запекают, освобождают от кожуры, а уже затем в получившуюся после работы блендера кашицу добавляют сахар (или не добавляют) и проваривают на огне. На самом деле есть все-таки разница в том, как именно подготавливать тыкву, ведь при варке она вбирает в себя достаточно много воды и как ни загущай и не выпаривай потом после этого пюре, оно не будет таким же густым, как при запекании. Впрочем, для многих блюд именно более жидкая консистенция подходит как нельзя лучше.

Итак, основной рецепт, который подойдет для универсального пюре, звучит так. Помойте овощ и нарежьте его небольшими брусочками, не зачищая от кожуры. Время на запекание определяется мягкостью кусочков, когда они примут нужную консистенцию, вынимайте их из духовки. Для продемонстрированных на фото кусочков время на запекание составило около 40 минут. Мягкие кубики вам легко будет отделить при помощи десертной ложки от кожуры. Весь объем подготовленный вам нужно погрузить в блендер и перебить до однородного состояния. Затем нужно все это перелить в кастрюлю, добавить сахара (половину всей исходной тыквы, но, в общем, по вкусу) и немного лимонной кислоты. Если вы хотите сделать заготовку нейтральной, не добавляйте ни того, ни другого, просто тщательно простерелизуйте банки, в том числе, и вместе с содержимым.

Можно разнообразить этот рецепт и печь овощ не кусочками, а половинками, как в варианте, фото приготовления которого находится выше. Так время на приготовление заготовки еще больше сократиться.

Пюре из тыквы: рецепты приготовления

Очень часто интерес к пюре из тыквы, рецептам приготовления его проявляют мамочки, чьи детки находятся на первых годах жизни. Для этой категории как поваров, так и едоков, стоит быть особенно внимательными в приготовлении и заниматься консервацией только в том случае, если у вас нет возможности качественно замораживать свежий продукт. Впрочем, можно пойти на компромиссный вариант и закрыть часть по одному (то есть нарезанные кубики), часть по-другому (приготовленное пюре в банках), а еще часть – по третьему (готовое пюре, расфасованное в пакеты и замороженное), а потом уже решить, какое из них будет по вкусу вашему малышу.

Пюре из тыквы для грудничка педиатры называют очень удачным вариантом прикорма, после первого знакомства с кабачком, яблоком и брокколи, уже с полугодика детки могут узнать для себя новый вкус полезного овоща. В более позднем возрасте вы сможете миксовать пюрешки, как и соки в домашних условиях, готовя яблочно-, морковно-, сливово-тыквенное пюре. Готовить его очень просто при помощи пароварки, на которой раскладывают кусочки, затем их чистят и перебивают блендером.

После этого вы вольны выбирать свой способ заготовки этого полезного продукта. Заметим, что в морозилке, в судках с герметичной крышкой или пакетах со специальной клипсой, такие полуфабрикаты могут храниться до нескольких месяцев, как раз до весны и нового сезона витаминов.

Вариант с морковкой и жгучим перцем

Обращаем ваше внимание на еще один предельно простой рецепт. Острый салат из тыквы на зиму, приготовленный по этой технологии, отличается достаточно пикантным вкусом и приятным ароматом

К тому же он имеет весьма презентабельный вид и сможет стать прекрасным украшением праздничного застолья. Чтобы запастись подобной консервацией, вам потребуется:

  • 300 г тыквы сладких сортов;
  • литр домашнего томатного сока;
  • 6 сладких болгарских перцев;
  • пара крупных луковиц;
  • стручок жгучего перца;
  • пара средних морковок;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 150 мл постного масла.

Томатный сок выливают в кастрюльку и доводят до кипения

Сразу после того, как на его поверхности появятся первые пузырьки, в него осторожно погружают кубики тыквы, нашинкованный лук и порезанную морковку. Через тридцать минут туда же добавляют мелкокристаллическую соль, сахарный песок, жгучий перец и постное масло

Все это проваривают еще не менее получаса, а затем выкладывают в стерильные стеклянные емкости, закручивают, остужают и убирают в сухое прохладное помещение.

Как запечь тыкву для пюре

Тыква – вкусная и полезная огородная ягода, которая обычно хранится в свежем виде всю зиму. Но не у всех есть условия для хранения этого овоща. В таком случае выращенный урожай необходимо сберечь в виде зимних заготовок.

Разновидностей заготовки тыквы много – от многочисленных рецептов в банках до засахаривания и заморозки. В замороженном виде овощ максимально сохраняет все свои полезные вещества. Правда, иногда хозяйки жалуются, что тыква, нарезанная кубиками, после размораживания становится водянистой и невкусной. А что если заморозить тыкву впрок в виде пюре?

Как запечь тыкву для пюре

1. Пюре тыквы можно использовать в приготовлении различных десертов и закусок, запеканок, каш, начинки для пирогов и даже для тыквенного теста. Выберите для заготовки спелую тыкву, желательно насыщенной окраски и сладкую на вкус. Пюре лучше готовить из запеченной тыквы.

2. Используя острый нож, вырежьте «крышечку» со стороны плодоножки.

3. Взяв за плодоножку, удалите излишне плотную часть тыквы, чтобы она не мешала дальнейшей обработке.

4. Разрежьте тыкву пополам, начиная со стороны отверстия и продвигаясь посредине по кругу.

5. При помощи ложки удалите из половинок тыквы семена с внутренностями. Семена не следует выбрасывать. Подсушив их и поджарив, вы сможете в дальнейшем использовать как дополнение к разным блюдам, в качестве посыпки пирогов и пирожков или просто съесть в виде лакомства.

6. Разрезая тыкву на более мелкие куски, удобные для обработки и дальнейшего запекания, хорошо выскоблите из нее внутренности.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. На один или два противня сложите куски тыквы кожурой вниз. Запекайте 40-50 минут в зависимости от плотности тыквы и размера кусков, до мягкости.

8. Достаньте запеченную тыкву из духовки и дайте ей остыть, чтобы было безопасно работать с ней дальше.

9. Остывать куски тыквы должны при комнатной температуре. Время от времени переворачивайте их, чтобы убыстрить процесс остывания.

10. При помощи маленького ножа очистите тыкву от кожицы, удалите слишком обгоревшие места мякоти.

11. Разрежьте каждый очищенный фрагмент тыквы нарежьте кубиками со стороной 2-3 см и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера.

12. С помощью кухонного комбайна или блендера превратите запеченную тыкву в однородное пюре. Измельчайте тыкву порциями и складывайте в миску.

13. Тыквенное пюре в миске еще раз проверьте на наличие кусочков. Желательно, чтобы пюре было однородным.

14. Теперь полученное тыквенное пюре следует разложить в полиэтиленовые пакетики для замораживания. Желательно подобрать пакетики для порций пюре, по размеру соответствующих предполагаемому разовому использованию их в блюдах. Самая удобная упаковка для заморозки – пакетики со сцепкой.

15. Заполните подобранные пакетики приготовленным тыквенным пюре, примерно на ¾ объема. Стараясь вытолкнуть воздух из пакетика, крепко соедините сцепку вверху.

16. Тщательно проверив качество сцепления пакетика, положите его горизонтально. Благодаря тому, что пакетик заполнен был не до самого верха, он примет плоскую форму, удобную для хранения в морозилке.

17. Перед закладыванием пакетиков в морозилку, хорошо обсушите их бумажным полотенцем, чтобы они не смёрзлись между собой. Хорошо, если есть возможность разложить пакетики с тыквенным пюре в один слой. А когда содержимое замерзнет, уложить более компактно в закромах морозильной камеры до дальнейшего аппетитного использования.

Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой

Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.

На пол литровую банку пюре необходимо:

  • банка сгущённого молока (200 грамм);
  • чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • пол кило свежей тыквы.

Технология

Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.

При помощи погружного блендера основной продукт в рецепте пюрируют. Поскольку масса достаточно горячая, все действия лучше производить не торопясь.

На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.

Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.

Этот вариант готовки пюре поражает своей простотой. Блюдо готовиться очень быстро. При этом тыква с лимоном в рецепте получается очень ароматной и вкусной.

Компоненты:

  • несколько лимонов среднего размера;
  • тыква – около килограмма;
  • сахарный песок – 900 грамм;
  • корица, имбирь и анис по вкусу.

Технология

В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.

Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.

Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.

Тыквенное пюре придает выпечке особого красивого цвета и незабываемого вкуса. Поэтому в сезон тыквы старайтесь как можно больше заготовить пюре и приготовить цукатов. Подробнее в рецепте: «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях».

Такое пюре не имеет никаких посторонних добавок, поэтому подходит как для выпечки, так и для супов или приготовления различных пюре с тыквой в дальнейшем. Вы можете заморозить его и использовать по необходимости. В холодильнике тыквенное пюре хранится буквально несколько дней.

Сначала тыква тщательно моется и очищается от возможных загрязнений. Удаляем хвостик, а потом разрезаем пополам и удаляем внутренность с семечками. Дальнейшие действия зависят от способа обработки.

Икра из тыквы

Ингредиенты

  • Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 50 мл

Икра из овощей и тыквы

Приготовление

  1. Все овощи очистить и по отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
  2. Затем взять таз, налить в него масло и пассеровать лук в течение 10 минут.
  3. Добавить тыкву и помидоры, соль и сахар и довести до кипения.
  4. Затем выложить туда и все остальные овощи. Всё вместе варить 1 час на среднем огне. Добавить пряности по вкусу и варить ещё 10 минут.
  5. Разложить по банкам и закатать.

Блюда из тыквы – это низкокалорийные лакомства, так как сам овощ содержит всего 22 ккал на 100 граммов. При этом сделать заготовку на зиму очень просто, следуя лучшему рецепту приготовления икры из тыквы, овощей и яблок.

Ингредиенты:

  • Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, перец сладкий – по 500 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Лук – 0,2 кг
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус – 50 г

Порядок работы:

  1. Перед приготовлением все овощи и фрукты хорошо помыть. Тыкву с яблоками очистить от кожуры и семян, с помидоров снять кожицу, с перцев удалить плодоножки, семечки, перегородки, фасоль порезать. Пропустить ингредиенты через мясорубку.
  2. Лук ошелушить, нарезать кубиками, пассировать на оливковом масле 10 минут.
  3. Добавить к луку измельченные овощи, размешать содержимое сковороды. Томить на медленном огне в течение часа, помешивая.
  4. Добавить в заготовку специи и уксус, тушить массу еще 10 минут.
  5. Разложить икру в горячем виде по пастеризованным банкам, закрыть крышками.
  6. Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укутав пледом. Через сутки перенести в прохладное место для последующего хранения.

Подходит тыква и для приготовления овощной икры. Можно готовить икру из одной тыквы, а можно добавлять и другие овощи.

Эта икра готовится из тыквы с добавлением лука и моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 ил уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл вода;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
  • 0,5 столовой ложки черного перца.

Очищаем тыкву, лук и морковь. На растительном масле обжариваем нашинкованный лук и натертую морковку, затем добавляем натертую на терке тыкву и тушим около 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим, кладем специи. Продолжаем тушить еще четверть часа. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Даем икры остыть, измельчает погружным блендером.

Готовую икру пробуем, если нужно, добавляем специи. Доводим до кипения, вливаем уксус. Размешиваем. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • 300 гр. томатной пастой;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Очищаем кабачки и тыкву, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Также при помощи мясорубки измельчаем репчатый лук. К получившемуся овощному пюре добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез. Все перемешиваем и ставим на огонь.

Ставим на огонь и варим около часа, не забывая помешивать. Солим икру, кладем перец и сахар, перемешиваем и оставляем икру на маленьком огне еще 1 час. За 10 минут до конца варки кладем лавровый лист. Затем лист вынимаем, а икру расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками герметично.

С шиповником в мультиварке

Из тыквы, шиповника и яблок можно сделать ароматное фруктовое пюре, которое прекрасно сочетается с творогом, сырниками и блинчиками. При этом нужно:

  • залить 900 г шиповника с семенами кипятком (550 мл) и проварить 13−15 минут;
  • протереть полученную массу через сито;
  • нарезать очищенные от кожуры яблоки (1,3 кг) и тыкву (900 г) кубиками, пересыпать их в мультиварку, добавить 2,8 кг сахара;
  • включить режим «Тушение» и подождать 25 минут;
  • охладить тыкву и яблоки, соединить их с остывшим шиповниковым пюре в глубокой миске.

Фруктово-овощную массу необходимо измельчить блендером и снова переложить в чашу мультиварки. После этого нужно включить режим «Тушение» и выждать 35 минут. В готовое кушанье можно добавить немного ванилина и лимонной кислоты.

Тыквенное пюре — это очень полезное блюдо, богатое витаминами и другими нутриентами, без которых невозможна полноценная и правильная работа человеческого организма. Однако этот лёгкий десерт или гарнир имеет и ряд противопоказаний.

Последние записи

«Солнечное» желе из тыквы на зиму

В детстве я люто ненавидела блюда из тыквы. Мне не нравился её запах и вкус. И как бабушки ни старались, им никак не удавалось накормить меня такой полезной тыквой. Всё изменилось, когда они сделали желе из «солнышка».

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов

И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…

Повидло из тыквы с курагой – рецепт приготовления

Курагу редко используют как самостоятельный ингредиент для приготовления повидла. Во-первых, курага сама по себе является заготовкой на зиму, во-вторых, у неё слишком резкий и насыщенный вкус. Её не перебьешь ни сахаром, ни ванилью, и ни какими другими специями. Но, курага подходит для усиления вкуса тех фруктов и овощей, вкус которых нейтральный, или не очень подходит для приготовления повидла, но уж очень хочется.

Сушеная тыква в электросушилке на зиму

И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!

Домашний мармелад из тыквы — как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях

Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.

Цукаты из тыквы в духовке — быстро и вкусно

Тыква – овощ, который отлично хранится всю зиму. Из неё делают супы, каши и пудинги. Но мало кто знает, что из тыквы получаются восхитительные, очень полезные и вкусные цукаты. Поскольку тыква слегка сладкая, сахара для их приготовления понадобится совсем немного.

Вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимонов

Те, кто не любит тыкву, теряет много, ведь в ней большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезностей для человека, а ее яркий оранжевый цвет, зимой, уже сам по себе поднимает настроение. Поэтому, как по мне, делать из нее заготовки стоит.

Тыквенная пастила: лучшие рецепты приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке

Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой

Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.

Вкусный джем из тыквы с яблоками, корицей и бадьяном

Тыквенно-яблочный джем — это идеальный конфитюр для дополнения вкусового букета гастрономических изысков в виде блинчиков, брускетты и домашней выпечки. Благодаря нежному вкусу домашний джем джем из тыквы и яблок может использоваться в качестве добавки к сдобе или в виде отдельного десертного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector