Навязчивая тяга к вредной пище

Содержание:

Хочется сладкого

Причин может быть несколько. Первой причиной может быть психологическая составляющая: вы сидите на диете, и ваш организм «устал» от ограниченного набора продуктов. Также вам может не хватать глюкозы из-за умственного или нервного истощения. С медицинской точки зрения, вашему организму может не хватать хрома и триптофана, особенно в пасмурную погоду.

Если вам хочется разнообразить меню и побаловать себя, то постарайтесь есть побольше фруктов и заменить сахар парой ложек меда. Только не кладите мед в кипяток, а ешьте его вприкуску с чаем. При нехватке хрома обратитесь к врачу, проблема решается за счет приема препаратов.

Постоянное чувство голода при гастрите

Повышенная кислотность секреций желудка может явиться причиной, провоцирующей постоянное чувство голода при гастрите (гиперацидный гастрит). Таким больным хорошо известно ощущение сосущей боли «под ложечкой», которую можно заглушить даже «заморив червячка» (хоть немного покушав). Такая ситуация может свидетельствовать и о других заболеваниях желудочно – кишечного тракта – язвенных проявлениях на слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Поэтому, прежде чем приступить к лечению гастрита, стоит уточнить диагноз.

Чтобы как-то купировать желание постоянно что-то покушать, необходимо ввести щадящую диету, которую расписывает и контролирует лечащий врач. При этом суточная норма потребления питательных веществ разносится на пять – шесть приемов пищи. Из рациона исключается жаренная, острая, копченая и соленая пища, а так же чай и кофе.

Полезные свойства арахиса – на благо здоровья

При таком химическом составе и пищевой ценности арахиса не удивительно, что по белкам этот «крепкий орешек» на 10,2% опередил грецкий орех, на 11,4% фундук и на 12,7% «сибирского здоровяка» из кедровой шишки. И, заметьте, при более низкой калорийности, чем у «соперников». А все потому, что арахис — бобовое растение. И как все бобовые, он содержит незаменимые (то есть не синтезируемые нашим организмом) аминокислоты, что заметно повышают рейтинг полезных свойств арахиса.

В первую очередь, это метионин и лизин. Так, в списке 15-ти продуктов питания, наиболее богатых метионином, арахис занимает 9-ю строчку. Метионин входит в состав белковых тканей человеческого организма, участвует в биосинтезе адреналина, регулировании уровня холестерина в крови и накоплении жировых отложений в печени. Кроме того, метионин имеет непосредственное отношение к синтезу креатина (2-метилгуанидино-этановой кислоты), который нужен для энергетического обмена и увеличения мышечной массы. Так что арахис в бодибилдинге является спортивной добавкой, причем, абсолютно легальной и безопасной. И теперь понятно, почему парни, мечтающие об атлетическом телосложении, едят арахис после тренировки.

Алифатическая аминокислота лизин, которая тоже есть в арахисе, нужна организму для роста и регенерации тканей (в том числе коллагеновых волокон), выработки различных ферментов, гормонов и антител. Лизин улучшает усвоение кальция, поэтому тем, кто употребляет жареный арахис, гораздо меньше угрожает снижение плотности костей — остеопороз.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые составляют практически 80% жиров арахиса, снижают содержание в крови холестерина и глюкозы. А полифенолы — враги атеросклероза, ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований. Благодаря присутствию в составе арахиса аминокислоты бетаина артериальное кровяное давление поддерживается на оптимальном уровне, а также регулируется процесс обмена жиров в печени.

В общем, полезные свойства арахиса «находят применение» на благо здоровья любого человека.

Обзор

Зуд — неприятное ощущение, заставляющее человека чесать пораженный участок кожи. Если кожа чешется слегка — это нормально и встречается часто, но иногда это ощущение бывает сильным и доставляет немало проблем. Постоянный и интенсивный зуд обычно является симптомом какого-либо заболевания кожных покровов, органов тела или нервной системы.

Иногда зуд сопровождается сыпью, но может возникать и на внешне неизменённой коже. По степени распространения различают общий (генерализованный) зуд — когда чешется все тело и местный (локальный) зуд, захватывающий только конкретную область кожи.

При частом расчесывании кожа истончается, травмируется и воспаляется, отчего она может стать болезненной и чесаться еще сильнее. Независимо от причины зуда, уменьшить его интенсивность и облегчить состояние помогают некоторые способы:

  • потирайте пораженный участок кожи подушечками пальцев или надавливайте на него ладонью;
  • увлажняйте зудящую кожу смягчающими средствами, тогда вы меньше повредите ее при почесывании;
  • делайте холодные компрессы, например, из влажной ткани, принимайте прохладные ванны; 
  • используйте наружные противозудные средства в виде лосьонов, мазей и др., например, каламин лосьон, антигистаминные и стероидные кремы;
  • покупайте косметику и средства гигиены без отдушек;
  • избегайте раздражающей кожу одежды: из синтетической ткани, грубой шерсти и др.

Ногти должны быть чистыми и короткими, особенно при зуде у детей. Концы ногтей следует подпиливать, а не стричь. Отстриженные концы ногтей острые и неровные, они сильнее повреждают кожу.

Чрезмерное потоотделение

Пот содержит соль, поэтому, когда человек потеет, уровень натрия снижается. Для большинства людей легкая потливость не вызывает беспокойства. Спортсмены или люди работающие в горячих условиях могут потреблять больше соли, чтобы восстановить потерянное. Когда человек теряет слишком много натрия, его организм требует соли. Исследования показывают, что человек, который работает в жарких условиях в течение 10 часов, может потерять до 15 граммов соли .

Спортивные напитки могут быть рекомендованы для людей, которые проводят много времени в горячей окружающей среде. Эти напитки содержат натрий и другие электролиты.

Как поставить правильный диагноз?

Скорость стимулированного во время еды слюноотделения составляет в норме 1,5-2,0 мл/ мин, в то время как скорость выделения нестимулированной слюны – приблизительно 0,3-0,4 мл/ мин. Термин «гипосаливация» означает снижение функциональной активности слюнных желез. Такой диагноз ставится, когда скорость стимулированного слюноотделения составляет меньше 0,5-0,7 мл/ мин, а скорость нестимулированного слюноотделения – менее 0,1 мл/ мин (24stoma.ru).

Диагноз «ксеростомия» у пациентов с гипосаливацией ставится тогда, когда объем выделяемой слюны становится меньше, чем скорость абсорбции жидкости через слизистую оболочку полости рта + скорость испарения жидкости в полости рта (во время разговора или дыхания).

Куда нужно обращаться  – вам будет необходимо обратиться к хирургу-стоматологу, который должен будет проверить функционирование слюнных желез (сделать их массаж и посмотреть выделяется ли слюна из протоков, и в каком количестве). Также осмотр позволит выявить наличие камней в протоках слюнных желез, которые могут затруднять выделение слюны. Оценка прозрачности выделяемой слюны может рассказать о наличии или отсутствии возможного инфекционного воспаления в тканях слюнных желез.

Лучше всего обращаться за такой консультацией к челюстно-лицевым хирургам из стационара, а не к амбулаторным хирургам-стоматологам из поликлиники, т.к. у последних явно недостаточно опыта для лечения подобной патологии. Кроме того, если будет обнаружен камень в протоке или воспаление тканей слюнных желез, то челюстно-лицевой хирург с большей эффективностью сможет провести лечение.

Как мы уже сказали выше – лучше всего сразу обращаться в клиники при медицинском вузе, где есть кафедра хирургической стоматологии. Там прием и консультации ведут доценты и профессора, они учат студентов-стоматологов, занимаются научной работой, и поэтому все сложные случаи с ксеростомией – это именно туда. Ну и если вы живете в Москве или Московской области – еще можно обратиться в государственную клинику ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт стоматологии).

Признаки шелушения кожи

В норме тело человека ежедневно теряет и заменяет новыми 30-40 тысяч клеток кожи.  

Омертвевшие клетки покрыты тонкой пленкой кожного сала — себума. Они образуют роговой, самый верхний слой эпидермиса. Эта смесь клеток и жира помогает удерживать воду в более глубоких слоях кожи и является первым защитным барьером нашего тела. Если роговой слой поврежден и влага выходит наружу или процесс обновления клеток кожи идет не так, как надо, начинается шелушение. 

Когда клетки верхнего слоя кожи отмирают, они начинают отслаиваться. Обычно это происходит незаметно для человека, так как старые и новые клетки сменяют друг друга постепенно. Но если на поверхности кожи не хватает себума, кожа сохнет, количество мертвых клеток сильно увеличивается, и однажды вы замечаете маленькие тонкие чешуйки белого цвета.

Причинами шелушения также могут быть старение, воздействие солнечного света и агрессивных химикатов, некоторые лекарства и определенные заболевания.

Часто шелушение носит временный характер. Например, появляется только зимой. Но если у вас сухая кожа, шелушение может быть ее обычным состоянием.  Признаки и симптомы сухой кожи зависят от вашего возраста, здоровья, места проживания и даже времени, проведенного на открытом воздухе. Однако есть несколько неизменных пунктов, наличие которых позволяет заподозрить у себя эту особенность:

  • Ощущение стянутости кожи, особенно после душа или плавания

  • Грубость и шероховатость кожи на ощупь

  • Серый, пепельный оттенок кожи

  • Легкий зуд

  • Трещины

В молодости сухая кожа нежная, бархатистая, поры на ней незаметны. Чтобы понять, что кожа нуждается в дополнительной защите и специальном уходе, можно провести простой тест: слегка надавите пальцами на ее поверхность. Если ямки остаются продолжительное время, значит, кожа сухая и требует соответствующего к себе отношения, даже когда на первый взгляд никаких проблем нет.

В большинстве случаев от недостатков сухой кожи избавляет правильное питание и регулярный косметологический уход. Но некоторые ситуации требуют внимания дерматолога. Обратитесь к врачу, если:

  • Ваша кожа не улучшается, несмотря на все ваши усилия

  • На коже видны покраснения

  • Сухость и зуд мешают спать

  • У вас есть открытые язвы или инфекции от царапин

  • У вас есть большие участки шелушащейся кожи

Арахисовая диета – хороший способ похудения

Поскольку в земляном орехе много белка и растительных волокон, то арахис при диете – совсем в незначительных количествах – дает полноценное ощущение сытости.

По данным гуру диетологии Мишеля Монтиньяка, гликемический индекс арахиса — 15, то есть такой же низкий, как у кабачков, цветной капусты, огурцов и сельдерея. Низкий гликемический индекс означает, что съеденный продукт (в нашем случае арахис) в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу медленно. То есть, подкрепившись арахисом, человек достаточно продолжительное время не будет чувствовать потребности в пище.

И для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, это как раз то, что надо! К тому же содержащаяся в арахисе линолевая кислота помогаем расщеплять жировые запасы даже внутри живота. Поэтому специалисты-диетологи советуют добавлять в свое меню небольшое количество этих орехов – не более 30 г в день.

А популярная арахисовая диета заключается в том, чтобы уменьшить свой суточный рацион на 285-290 ккал – ровно на столько, сколько содержится в 50 г орехов или арахисового масла. Только следует иметь в виду, что арахисовая диета исключает употребление таких продуктов, как арахис в сахаре, арахис в глазури или арахис в шоколаде.

Для сведения: калорийность жареного арахиса (100 г) – 611 ккал, калорийность арахиса в шоколаде (100 г) – 520 ккал, калорийность щербета с арахисом (100 г) – 528 ккал, калорийность козинака из арахиса (100 г) – 485 ккал, калорийность арахиса в кокосовой глазури (100 г) – 480 ккал.

К кому обратиться?

Хочется жирного и жареного

Если вы время от времени чувствуете непреодолимое желание наброситься на жареные куриные крылышки, или бургер с огромным котлетой и «ванной» соусов — ваш организм испытывает недостаток кальция. То же касается и невыносимой жажды газированных напитков. Кальций в большом количестве содержится в брокколи, твердом сыре, твороге, чиа, тофу, киноа, шпинате, кунжуте, бобовых. К слову, чтобы кальций из творога усваивался организмом лучше, выбирайте творог с жирностью от 2,5%, ешьте его с морковью, тыквой, запеченными яблоками, грушами, курагой и черносливом, авокадо, медом, ягодами и орехами. А вот есть творог с кофе, шпинатом, щавелем и злаковыми — не рекомендуется, по крайней мере, если ваша цель все же обогащение организма кальцием: эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, а те в свою очередь — препятствуют его усвоению.

Предменструальный синдром (ПМС)

Женщина может испытывать различные физические и эмоциональные изменения за несколько дней до менструации. Эти изменения известны как предменструальный синдром (ПМС). Тяга к соленой пищи является распространенным симптомом. Эти пристрастия могут быть связаны с гормональными колебаниями.

Женщинам, которые испытывают ПМС, рекомендуют

Кальций и витамин В-6: исследование показало, что женщины, принимавшие 500 микрограмм (мг) кальция и 40 мг витамина В-6, имели меньше симптомов ПМС, чем женщины, принимавшие только витамин В-6 .

Иглорефлексотерапия и травы: женщины, получавшие иглорефлексотерапию и травы, наблюдали уменьшение симптомов ПМС на 50% .

Витекс (авраамово дерево): эта трава может улучшить некоторые симптомы ПМС. Ее не следует употреблять женщинам, которые принимают гормоны, противозачаточные таблетки.

Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки): противозачаточные таблетки улучшают симптомы ПМС, однако они могут иметь побочные эффекты .

Хочется сладкого

Если вы постоянно чувствуете, что вам очень хочется съесть конфетку, кусочек (а то и несколько) шоколада, или вообще забросить в себя ложку сахара, знайте — у вашего организма магниевая недостаточность

Также, стоит обратить внимание на недостаточное количество правильных углеводов в рационе. Приготовьте на завтрак хорошую порцию овсяной каши, риса или гречки, съешьте несколько ржаных хлебцев, к салату добавьте орехи, авокадо, кунжут, семена льна, подсолнечника и тыквы, или приготовьте зерновое печенье с медом и бананом

Побалуйте себя фруктовым салатом, несладким какао или тем же кусочком горького шоколада! Все это — великолепные источники магния, калия, полезных масел и правильных углеводов.

Чем орехи полезны

Так почему же все-таки орехи считаются такими полезными и незаменимыми? Они содержат целый набор минералов, без которых не обойтись организму: железо, кальций, калий, медь, фосфор, марганец и даже олово.

Состав, действительно, роскошный. Поэтому охватывается широкий спектр воздействия. Это и суставы, и кости, и кровеносная система, и мышечные ткани, и, безусловно, пищеварение.

Если вы тщательно оберегаете свой организм от пагубного воздействия и стремитесь познать вкус долголетия, то орехи в рационе являются обязательным дополнением. В них содержатся витамины E и B, которые помогают нашему организму противостоять стремительному изнашиванию. Витамин E необходим для всего организма в целом, так как борется с воздействием токсинов и канцерогенов. Витамин B является отличной профилактикой и незаменим для нормального процесса пищеварения, борьбы со стрессом, бессонницей и нарушениями сердечного ритма.

Орехи полезны для женщин, мужчин и детей. Разница лишь в количестве, которое следует употреблять. Не нужно насильно впихивать в себя. Достаточно достичь состояния насыщения. Это будет означать, что вы съели необходимое количество и готовы к получению всех положительных качеств.

Нельзя пройти мимо жиров, содержащихся в орехах. К ним относятся Омега – 3, 6, 9. Данные жиры незаменимы для качественной работы сердца, поддержанию здоровья кожи, ногтей, волос, также предотвращают развитие тромбов и закупоривание сосудов. Особенно рекомендуется для беременных женщин, так как на их организм идет серьезная нагрузка во время вынашивания ребенка.

Помимо всего вышеперечисленного выделим следующие качества: имеют профилактические свойства против инфаркта, отличные помощники в борьбе против слабоумия, стимулируют функционирование мозга, способствуют улучшению памяти, помогают мужчинам с потенцией (являются природным афродизиаком) и обеспечивают качественное усвоение витаминов, так как не содержат холестерина.

Сигналы организма: каких витаминов не хватает

При критической нехватке полезных веществ, особенно в зимний период, организм подсознательно даёт команду съесть нужную пищу. Орехи не исключение, так как обладают витаминами, которые способствуют формированию иммунитета, поддержания здоровой кожи и улучшением деятельности мозга. Поэтому это желание орехов, часто превращается в маниакальное.

Рассмотрим, почему хочется орехов и чего не хватает в организме:

  • Витамин Е – мощный антиоксидант. Он обеспечивает крепкий иммунитет, хорошее зрение и чистую кожу;
  • Омега кислоты – органические жиры, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Участвуют во всех процессах;
  • Магний – отвечает за работу нервной системы и обеспечивает отсутствие спазмов и судороги. Проблемы с памятью и постоянная усталость? Это определенно нехватка магния в крови.
  • Кальций – главный элемент, отвечающий за крепость костей, суставов и зубов. Помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамины группы B – это комплекс жизненно важных веществ, среди которых: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и многие другие. Их дефицит влечёт за собой ухудшение работоспособности, ослабление иммунитета и ухудшение состояния ногтей, волос и кожи.
  • Белок – при соблюдении правильного питания, вещество пополняется естественным образом при употреблении рыбы, яиц и молочной продукции. Но из-за нагруженного рабочего графика, люди пренебрегают своим рационом и питаются быстрыми углеводами.

В зависимости от сорта орехов некоторые микроэлементы могут незначительно отличаться. Грецкие орехи могут помочь с восстановлением уровня фосфора и меди в теле. А оливок захочется, чтобы восстановить уровень марганца.

Описание

Как выглядит зрелый плод

Что делать при постоянном чувстве голода?

Постоянно изводит желание вкинуть в рот что-нибудь вкусное? Вес бьет все рекорды? Естественно возникает вопрос: «Что делать при постоянном чувстве голода?»

Первично необходимо обратится к своему участковому врачу, который, оценив ситуацию, перенаправит пациента к специалисту более узкого профиля. Если проблема не запущена, диетологи рекомендуют откорректировать питание:

  • Ввести большее количество клетчатки.
  • «Запивать» голод минеральной или обычной чистой водой.
  • Немаловажен в таком случае размер и цвет тарелки, из которой кушает пациент: она должна быть небольшой, чтобы помещалось незначительное количество пищи, и светлого колера (исключить желтый и красный цвет – он стимулирует аппетит).
  • Жевать пищу нужно медленно и тщательно. Неспешная трапеза даст время желудку «просигнализировать» в мозг, что он заполнен и «кушать больше не хочет». В противном случае желудок уже полный, сигнал о сытости еще не поступил и человек продолжает напихиваться уже лишней пищей.
  • Принимать пищу желательно в месте к этому приспособленном. Не совмещать прием еды с чтением газет или просмотром телепередач.
  • Диета – не повод жестко ограничивать организм в питании.
  • Не стоит засиживаться за обеденным столом после того как покушали, чтобы не было соблазна попробовать что-то еще.
  • Прием еды стоя, тоже провоцирует желание покушать еще.
  • Необходимо уменьшить потребление продуктов, разжигающих аппетит
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до сна.
  • Работая, уберите из обозримого пространства любые продукты, дабы не было соблазна.
  • Любое интересное занятие отвлекает мозг от еды, позволяя забыть о ней хоть на некоторое время. Но и забывать о приеме пищи не стоит. Интервалы между чревоугодиями стоит выдерживать в пределах трех – четырех часов.

Если причина постоянного чувства голода кроется в психологической зависимости или заболеваниях данного направления, в этом случае необходима консультация психолога и невропатолога, которые и составят мероприятия, позволяющие эффективно помочь проблеме.

Может понадобиться осмотр эндокринолога или гастроэнтеролога, ведь причины рассматриваемой проблемы могут крыться в сбое гормонального фона, заболевании щитовидной железы или болезнях желудочно-кишечного тракта. Чтобы ликвидировать проблему необходимо купировать причину ее спровоцировавшую – пройти полный курс лечения базового заболевания.

Как видно из статьи, причины данного состояния достаточно разнообразны и, чтобы устранить этот неприятный симптом, необходимо идентифицировать первопричину. Сделать это, без ущерба здоровью пациента, может только специалист. И если на первый взгляд постоянное чувство голода кажется проблемой несущественной, то это далеко не так. Не занимайтесь самолечением, назначая себе всевозможные диеты, именно такие действия способны еще больше закрепить заболевание. Впоследствии гораздо больше придется потратить сил и средств, чтобы привести организм к норме.

Сильная сухость во рту: причина

Постоянная сухость во рту – причины какой болезни могут ее вызвать? Существует множество причин, некоторые из них встречаются наиболее часто, некоторые реже. Наиболее часто причиной является прием одного из нижеуказанных лекарственных препаратов,  например:

1.  Прием лекарственных препаратов  –

Некоторые лекарства обладают побочным эффектом, заключающимся в уменьшении объема выработки слюны. Большинство врачей сходятся во мнении, что ксеростомия чаще всего встречается у лиц пенсионного возраста именно в силу того, что эта группа населения принимает достаточно много лекарств. Препараты, которые способны уменьшить объем выделяемой слюны  –

  • гипотензивные препараты,
  • гипогликемические препараты,
  • стероидные ингаляторы,
  • трициклические антидепрессанты или нейролептики,
  • антигистаминные препараты,
  • мочегонные препараты,
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства),
  • левотироксин,
  • поливитамины и добавки,
  • антикоагулянты.

2.  Системные заболевания и состояния  –

Если у вас в течение долгого времени наблюдается сильная сухость во рту – причины могут крыться в наличии одного или нескольких хронических заболеваний. Многие из этих заболеваний сложны в диагностике, плюс качество российской медицины настолько низкое, что вряд ли стоматолог, к которому вы придете – будет искать истинную причину ксеростомии (если, конечно, это не простая причина, лежащая на поверхности).

Именно поэтому у многих пациентов с ксеростомией – ее причина остается неизвестной, и в качестве диагноза в карте пишут: «Ксеростомия неясной этиологии». По поводу таких заболеваний лучше всего обращаться в клиники при стоматологических факультетах медицинских вузов (на кафедру хирургической стоматологии). В этом случае шанс на диагностику и качественное лечение будет выше. В Москве, например, кроме этого можно также обратиться в ЦНИИС.

Ксеростомию могут вызывать:

  • Эндокринные заболевания  – у пациентов с сахарным диабетом 1-2 типов, при аутоиммунном поражении щитовидной железы (наблюдается у 5-15% женщин, а также у 1-5% мужчин).
  • Аутоиммунные заболевания  – ревматоидный артрит, синдром/ болезнь Шегрена, системная красная волчанка, первичный билиарный цирроз, склеродермия.
  • Вирусные заболевания  – вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, человеческий T-лимфотропный вирус тип-1, а также вирус гепатита С.
  • Бактериальные инфекции  – актиномикоз.
  • Гранулематозные заболевания  – саркоидоз (болезнь неясной этиологии), туберкулез.
  • После лучевой терапии раковых опухолей головы и шеи.

3.  Другие возможные причины  –

Ниже мы перечислим самые простые причины, которые также могут вызвать постоянную сухость полости рта. Большинство этих причин легко устранимы (если, конечно, вы не беременны), и в большинстве случаев вам даже не придется обращаться к врачу.

  • дыхание через рот (заложенность носа),
  • частое использование ополаскивателей для рта, содержащих спирт,
  • обезвоживание,
  • недоедание, лечебное голодание или анорексия (отсутствие аппетита),
  • сухость во рту во время беременности (связана с гормональным дисбалансом),
  • депрессия, беспокойство, стресс,
  • избыток потребления кофеина,
  • при дефиците железа в организме.

4.  Сухость во рту по утрам или ночью  –

Сухость во рту по утрам или жалобы пациентов на сухость во рту ночью – причины этого связаны с ротовым дыханием (как правило, из-за заложенности носа). Дело в том, что в ночное время слюнные железы выделяют значительно меньше слюны, чем в дневное время. При дыхании через рот влага со слизистой оболочки полости рта интенсивно испаряется, и объем выделяемой ночью слюны не может ее компенсировать. Основное лечение будет направлено на восстановление носового дыхания, и если это связано с искривлением носовой перегородки – тут потребуется уже хирургическое вмешательство.

Причины постоянного чувства голода

Точки мозга, регулирующие поступление питания, получает эту информацию из двух источников:

  • По передающимся нервными окончаниями сигналам, идущим от желудочно–кишечного тракта.
  • Обрабатывается информация о количественной составляющей «индикаторных» веществ, находящихся в крови человека: различных аминокислот, глюкозы, уровня жировых компонентов, полученных при их расщеплении.

Причины постоянного чувства голода, могут быть достаточно разными:

  • Гиперрексия. Больному постоянно хочется кушать, при этом физиологической потребности в пополнении питательных веществ его организм не испытывает.
  • Гипертиреоз. Повышенная выработка фермента щитовидной железой.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания желудка: гастрит с повышенной кислотностью, язва.
  • Психологическая зависимость от пищи.
  • Чрезмерное умственное перенапряжение.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Высокие физические нагрузки, влекущие за собой большие энергетические потери.
  • Ограничение в питании.
  • Длительные депрессивные состояния.
  • Постоянные стрессы.
  • Жажда.
  • Сбой в менструальном цикле.
  • Неправильное питание.
  • Диеты.

Ощущение голода приходит к человеку, когда желудок сигнализирует в мозг о нехватке энергетического запаса у организма. По сути – это его реакция, защищающая органы и системы от истощения. Почему возникает постоянное чувство голода? Задавая этот вопрос можно говорить о психологическом или физиологическом расстройстве.

В норме:

  • подается импульс о необходимости восполнить энергетический запас,
  • организм получил питание,
  • проходит следующий импульс, сигнализирующий о насыщении.
  • голод проходит.

В случае же постоянного чувства голода, наступает момент, когда обрывается одна из связей. Больному постоянно хочется кушать и если не выявить причину и не принять адекватные меры – это неизменно приведет к ожирению и вытекающей отсюда сопутствующей патологии.

Чтобы лучше понять проблему, необходимо знать процесс, который приводит к такому ощущению. Источником сигнала о нехватке пищи является желудок, по периферическим нервам импульс подается в гипоталамус, который контролирует уровень глюкозы и других компонентов плазмы. С этого момента срабатывает механизм, запускающий цепную реакцию нейрохимических преобразований, которые провоцируют в организме ответную реакцию: урчание в животе, сосание под ложечкой. Параллельно происходят необходимые биохимические преобразования, пытающие поддерживать внутренний баланс среды. Например, активизируется процесс расщепления жиров, стимулируются темпы выработки глюкозы и другие.

После того как желудок получил питание, из него к головному мозгу идет очередной сигнал. Процессы, протекающие в «центре насыщения» более сложные. Возбуждение нейронов данного участка медики обозначают как показатель вторичного насыщения.

Прежде чем получить команду, что организм сыт (уровень глюкозы достиг нормы), после приема пищи должно пройти какое-то время. Этот градиент зависит от скорости приема еды, объемов углеводов в продуктах питания, физиологических особенностях организма и других показателей.

Первично сигнал о насыщении мозг получает от рецепторов носа, глаз, полости рта (пищу вижу, осязаю и чувствую), затем — с растяжением мышечной ткани желудка (орган наполнен продуктами). Идет информация о сытости – потребление пищи можно прекращать.

То есть организм работает комплексно и сбой хотя бы одной из систем приводит к дестабилизации организма. Как ни странно, но преимущественно подобный дисбаланс возбуждающе действует именно на «участок голода». Довольно часто можно слышать, что человек «заедает свои проблемы». И это не далеко от правды. Глубокие психологические проблемы, патология эндокринной системы очень часто вырабатывают стойкую доминанту на добычу питания, и избавиться от этой проблемы достаточно тяжело.

Пищевая ценность

Сначала рассмотрим состав каждой разновидности и их общие полезные свойства.

Название Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Ккал/100 гр
Грецкий 15 65 7 654
Бразильский 14 66 5 655
Кешью 26 54 14 643
Миндаль 19 54 13 609
Пекан 9 72 4 690
Фисташки 20 50 7 556
Кедровые орехи 14 68 9 673
Фундук 15 61 9 651

Стоить отметить достаточно внушительную калорийность орехов, поэтому рекомендуется съедать в день не более 35-50 гр. Данная порция позволит насытиться и в то же время получить все необходимые питательные вещества.

Пищевая ценность и набор микроэлементов у каждого сорта свои, поэтому в идеале следует употреблять сразу несколько разновидностей.

Польза ягоды при гипертонии и повышенном давлении

Калина понижает или повышает давление? Люди с выраженной гипотонией или артериальной гипертензией вынуждены контролировать буквально все в своем рационе. В случае с калиной эта необходимость становится ключевой, поскольку главное ее свойство — понижать давление. Это значит, что гипертоники могут смело включать красную ягоду в свой рацион. 

С ее помощью можно лечить артериальную гипертензию, но важно понимать: эта ягода совсем немного снижает давление — постепенно и только при систематическом употреблении. Делаем вывод — от гипертонического криза она явно не спасет. 

Резюме

Каждый дачник решает для себя самостоятельно, что есть горец сибирский – злостный ли агрессор и неугомонный захватчик, ценный элемент ландшафтного дизайна, кормилец травоядных животных или источник лакомых побегов для приготовления изысканных и полезных блюд. Внимательно ознакомьтесь с информацией обо всех особенностях культуры перед тем, как обзавестись экзотическим растением и рискнуть его вырастить на своей даче.

Источник

Орехи – в чем их польза для потенции?

Под нарушением потенции чаще всего понимают расстройства эрекции – прилива крови к половому члену во время сексуального возбуждения. Эта реакция должна быть достаточной для осуществления полноценного полового контакта. Если эрекция недостаточная, то говорят об импотенции или эректильной дисфункции (ЭД).

Причиной нарушения потенции в молодом возрасте чаще всего бывают различные заболевания и травмы мочеполовой системы. В среднем и пожилом возрасте на первый план выходят заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. И в том, и в другом случае страдает обмен веществ и кровеносная система.

Для профилактики расстройств потенции очень важно правильно питаться. Правильное полноценное питание позволит сохранить:

эластичность стенок кровеносных сосудов, свободную циркуляцию крови и быстрый приток ее во время возбуждения к половому органу;
нормальное функционирование всей репродуктивной системы за счет нормализации обменных процессов; особенно важно это для сперматогенеза – синтеза полноценных сперматозоидов.

Полноценное питание включает в себя многие ингредиенты, но в этой статье речь пойдет о том, какую роль в полноценном питании играют различные сорта орехов. Орехи для поддержания потенции у мужчин – продукт незаменимый.

Польза орехов в том, что они содержат:

Растительный белок. Он хуже усваивается, чем животный, но обладает другими достоинствами, поставляя в организм необходимые аминокислоты. Например, содержащаяся в фисташках аминокислота аргинин активно поддерживает потенцию.
Большое количество ненасыщенных жиров, которые предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в отличие от животных насыщенных жиров в большинстве своем вредных для организма

Это очень важно, так как именно ССЗ являются основной причиной расстройств потенции.
Биологически активные вещества (фитонутриенты), активизирующие и поддерживающие достаточный уровень обменных процессов.
Клетчатку, поддерживающую нормальное функционирование пищеварительной системы.

Как выбрать кокосы

Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов

Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.

Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе и метаболизме, а также они более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, отличаются зеленым цветом и необычной формой. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.

Общие правила ухода за марантой в домашних условиях

Растение боится сквозняков и перепадов температуры. Зимой в помещениях, где растет маранта, температура воздуха должна опускаться не ниже 12 градусов, лучше — 16-18, летом самая оптимальная температура — 23-24. Чтобы сохранить красоту и яркость листьев, необходимо придерживаться нескольких правил.

Поскольку чрезмерное освещение может приводить к выгоранию цвета листьев, растение необходимо притенять. Вместе с тем и чрезмерная тень также негативно сказывается на его окраске.

Если кончики листьев маранты становятся сухими и коричневыми или листочки опадают, это может сигнализировать о чрезмерной сухости воздуха. Желто-коричневые кончики свидетельствуют о недостатке или, наоборот, излишке питательных веществ. На сквозняках листья скручиваются и усыхают.

Маранта (Maranta). Steven Rodriquez

Поливать растение нужно умеренно мягкой водой, примерно комнатной температуры, зимой полив надо ограничить. От переизбытка влаги у растения могут загнивать корни. Сухие и увядшие листочки надо удалять. Чтобы кустик не вытягивался, его обрезают. Черенки при этом срезают вместе с узелком, из которого растут листочки. Это способствует более интенсивному образованию новых листьев.

Итак, для успешного выращивания маранты нужны: полутень, высокая влажность воздуха, богатая почва, достаточно просторный горшок.

Также растение не выносит наличия в почве извести.

Маленький секрет: в почвосмесь для посадки маранты добавьте пару кусочков древесного угля. Весной и летом раз в две недели ее следует подкармливать цветочными удобрениями. Побеги у маранты стелющиеся, поэтому ее лучше высаживать в широких емкостях. Пересаживают раз в 1-2 года весной. Само растение компактное, вырастает всего до 30 см высотой.

Маранта (Maranta). elka52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector