Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять

Содержание:

Подорожник — виды и места произрастания

Подорожник — растение, распространенное повсеместно. Встретить его можно на улицах, в садах, на обочинах дорог, лугах, пастбищах, лесных полянах и тропах. Растет на разных по влажности и механическому составу почвах. Вдоль тропинок и дорог может образовывать заросли, протяженностью в несколько километров.

В зависимости от мест обитания подорожник имеет множество народных имен: путник, дорожник, попутник, лопух подорожный.

Если говорить о разновидностях, то на данный момент известно около 260 видов. Встречаются весьма оригинальные экземпляры, жизненный цикл которых составляет не более сезона, некоторые неплохо себя чувствуют в горных пустынях Перу и Аргентины, другие — забрались на высоту 4 тысяч метров над уровнем моря, третьи — вырастают до 2-х метров (Гавайи).

Самыми распространенными видами, встречающимися на территории России и стран бывшего СНГ, являются: подорожник пурпурный, песчаный, снежный, приморский, ланцетолистный, чернеющий.

Литература

Медовая вода — универсальное средство, которым лечились наши предки

Литература

Отвар подорожника

Отвар подорожника широко применяется для лечения недомоганий в области кишечника и желудка, а также при болезнях дыхательных путей (бронхит) и при обычном кашле. Отвар делают так: смешивают стакан крутого кипятка с двумя столовыми ложками листков большого подорожника (такой сорт), сверху накрывают крышкой, а затем помещают на паровую баню с кипением и держат около получаса. Средству необходимо дать остыть, пропустить через марлю или ситечко и пить за десять или пятнадцать минут перед приемом пищи по половине или трети стакана отвара по три или четыре раза в день. Этот же состав используют, чтобы промыть рану, а также сделать примочку.Сильный сухой кашель вызывает много страданий и дискомфорт. Для снятия приступов и размягчения мокроты рекомендуются отвары, приготовленные из сборов различных растений, куда входит подорожник.Рецепт № 1: нужно смешать по 3 столовых ложки листьев подорожника, листьев мать-и-мачехи и почек сосны. 2 столовых ложки смеси заливают 300 мл теплой воды и кипятят на протяжении 5–10 минут. Затем лекарство необходимо снять с огня, настоять в течение 1 часа в темном месте и принимать по 100 мл 2 раза в сутки.Рецепт № 2: следует взять по 2 столовых ложки листьев подорожника большого, цвета бузины черной и травы фиалки обыкновенной, всё хорошо перемешать, добавить 250 мл теплой воды, довести до кипения и на медленном огне варить 5 минут, затем хорошо укутать и оставить настаиваться примерно на 1 час. Принимают данное средство 2 раза в день по 100 мл.

Лучшие сорта

Сообщить об опечатке

Ключевые слова

Основные правила дойки

Полезные свойства и противопоказания подорожника: сила листьев и семян

Подорожник – трава, о пользе которой большинство людей знает еще с раннего детства. Многие мамы, если ребенок вдруг получал ссадину или порез, тут же прикладывали к больному месту ярко-зеленый продолговатый листочек этого удивительного растения. И происходило маленькое чудо: кровь останавливалась, а боль постепенно утихала.

Мамы поступали совершенно правильно, ведь остановка кровотечения, снятие воспаления и боли, предотвращение попадания в ранку инфекции – самые распространенные полезные свойства подорожника. Но на этом его помощь не заканчивается. Он эффективен и при лечении кашля, и в борьбе с воспалением пищеварительного тракта, и даже в составе косметических средств.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Как хранить

Как варить компот из сухофруктов рецепт

Перед тем как варить компот переберите сухофрукты, посмотрите, нет ли испорченных сухофруктов. Я мою сухофрукты несколько раз под проточной водой. Вообще рекомендуют замачивать сухофрукты, но я этого не делаю.

Хочу напомнить, что узвар не является обычным компотом, который мы привыкли варить из свежих ягод и фруктов. Весь секрет в том, чтобы узвар настоялся.

Настаиваться ему нужно как минимум 12 часов. Но можно настоять часа 4. После этого компот нужно процедить

Важно, чем дольше настаивается компот из сухофруктов тем он вкуснее, ароматнее и цвет его более насыщенный

Пропорции для приготовления узвара приблизительные. Я беру примерно 300 -400 грамм сухофруктов на 2 -2.5 литра воды. Для узвара я сегодня взяла яблоки, груши и абрикосы. Пропорции у меня такие 2:1:1.

Сухофрукты я добавляю в холодную воду и ставлю кастрюлю на огонь. С момента закипания кипячу узвар 2-3 минуты, а дальше настаиваю.

Сахар в компот добавляйте по вкусу. Кто-то любит более сладкий, а кто-то нет. Можно добавлять мед, но все мы знаем, что мед в кипяток добавлять нельзя. Медом можно подсластить компот после того, как он остынет и настоится.

Если у вас нет возможности использовать мед или аллергия на продукты пчеловодства — используйте сахар. Честно скажу, я пью сладкий компот, без сахара или меда пить не могу.

Вкус компота из сухофруктов необычайно приятный, ароматный, вкусный, для меня это «аромат лета». Если вы хотите усилить аромат и вкус компота, то рекомендую добавить цедру апельсина, лимона, корицу или гвоздику. Но тогда вкус и аромат будет немного другой.

Как пользоваться картой

Не стоит переживать о том, что вы не знаете, как пользоваться картой «Подорожник», поскольку процедуры по её использованию ничуть не более сложны, чем пользование банкоматом или терминалом для оплаты. После покупки и/или пополнения карта должна быть активирована, причём для активации можно использовать любой валидатор или автомат для продажи проездных билетов.

Необходимо всего лишь выбрать в меню устройства пункт «Пополнение кошелька», приложить «Подорожник» к устройству и дождаться появления на табло надписи «Карта записана».

Как использовать карту «Подорожник» для оплаты проезда

После активации можно использовать «Подорожник» для поездок. Чтобы внести оплату, следует:

  • найти валидатор (как правило, на поручне входа либо у кондуктора, в метро – на турникете);
  • приложить к устройству карту «Подорожник» любой стороной;
  • дождаться появления в окошке зелёной стрелки, сигнализирующей об успешном считывании, опознавании тарифа либо списании суммы за проезд;
  • убрать карту и спокойно продолжать поездку.

Если данные не считываются, проверьте, есть ли на счету средства и не закончился ли срок действия предоплаченного билета. Признаком отсутствия считывания служит появление на табло красного крестика. Он означает, что оплата картой не выполнена, и придётся внести деньги наличными.

Где можно пользоваться картой?

Использовать «Подорожник» можно во всех видах социального транспорта, т.е. принадлежащего городу, и в большинстве коммерческих маршруток, а также в пригородных электричках и невских аквабусах. Необходимо лишь предварительно выбрать соответствующий тариф и внести на карточный счёт достаточную сумму денег.

Подорожник в народной медицине

Для лечения рака желудка применяют сок подорожника внутрь 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Чтобы приготовить лекарство от рака свежие листья подорожника измельчают и смешивают в равных пропорциях с сахаром, а затем настаивают в тепле 2 недели.

Для лечения язвенной болезни пьют водный настой подорожника. Настой готовят из двух столовых ложек смеси листьев подорожника большого и шалфея, заливая траву 2 стаканами кипятка, настаивают и пьют по трети стакана 3 раза в сутки перед едой первые 10 дней лечения, а затем дозу увеличивают до полстакана. Продолжительность лечения язвенной болезни 1-2 месяца.

Мазь из подорожника заживляет раны, трещины на коже, излечивает ожоги и обветренную кожу. Мазь готовят так: в литровую банку измельчают пучок чистых, сухих, листьев подорожника, так, чтобы подорожник занимал полбанки, наливают 120 мл кокосового масла, а затем 2 часа варят компоненты мази на водяной бане, процеживают и в теплую смесь добавляют 15 грамм пчелиного воска и тщательно перемешивают. Кокосовое масло и воск способствуют увлажнению кожи, а подорожник — заживлению ран и трещин.

При лечении болезней органов пищеварительной системы (если нет сильных кровотечений), в качестве отхаркивающего средства и наружно, для компрессов на незаживающие раны рекомендуется отвар листьев подорожника: половину столовой ложки листьев подорожника заливают 200 мл воды. Кипятить на небольшом огне около 10 минут, дать настояться. Принимать маленькими глотками, по полстакана до 3 раз в сутки.

Сок подорожника пьют по столовой ложке сока 3 раза в сутки при астме, кашле, коклюше, малярии, для очищения крови. Кстати, сок подорожника можно консервировать: 1 кг чистых, просушенных листьев пропустить через мясорубку, сок отжать, смешать с 1 кг сахарного песка (1,5 кг мёда) и литром чистой воды, варить на медленном огне до получения густой консистенции, разлить в стеклянную тару и хранить в прохладном месте. Консервированный сок подорожника полезен при геморрое, анемии и туберкулезе легких.

Чай из подорожника помогает при простуде и лечении диареи, также чай полезен для промывания ожогов, гнойных ран, экземы и др. Чай из подорожника готовят из измельченных листьев. Листья подорожника моют и сушат, заливают кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой и настаивают до охлаждения. В чай можно добавить мёд по вкусу.

Наружное применение подорожника

Компрессы из сока подорожника большого применяют для лечения злокачественных опухолей, гнойных ран и поражений кожи. Для компрессов готовят настой из расчета 50 грамм травы подорожника на 200 мл кипящей воды.

Припарки из толченых семян подорожника блошного, размоченных в горячей воде применяют при воспалении слизистой глаз, при язвах на коже, при трещинах сосков молочных желез у кормящих матерей (припарки прикладывают к трещинам после каждого кормления).

Химический состав подорожника и наличие полезных веществ

Пищевая ценность зеленых стеблей подорожника, на 100 грамм веса
Пищевая энергия (Ккал) Зола (г) 1,7 Калий (мг) 382
Вода (г) Тиамин (мг) Магний (мг) 22
Белок (г) 1,6 Рибофлавин (мг) Кальций (мг) 241
Жир (г) Ниацин (мг) Фосфор (мг) 41
Хлорид (мг) 191 Витамин С (мг) 33,3 Натрий (мг)
Сырое волокно (г) 1,6 Витамин А (RE) Железо (мг) 5,6
Цинк (мг) Марганец (мг) 0,4 Медь (мг) 0,1
Пищевая ценность свежих листьев подорожника, на 100 грамм веса
Пищевая энергия (Ккал) 61 Зола (г) 1.2 Калий (мг)
Вода (г) 84 Тиамин (мг) Магний (мг)
Белок (г) 2.5 Рибофлавин (мг) 0,28 Кальций (мг) 184
Жир (г) 0,3 Ниацин (мг) 0.8 Фосфор (мг)
Углеводы (г) 14,6 Витамин С (мг) 8 Натрий (мг)
Сырое волокно (г) Витамин А (RE) 252 Железо (мг)
Цинк (мг) Марганец (мг) 1.2 Медь (мг)
Пищевая ценность семян подорожника, на 100 грамм веса
Пищевая энергия (Ккал) Зола (г) 4,6 Калий (мг)
Вода (г) 11 Тиамин (мг) Магний (мг)
Белок (г) 17 Рибофлавин (мг) Кальций (мг)
Жир (г) 7,6 Ниацин (мг) Фосфор (мг)
Углеводы (г) 59,5 Витамин С (мг) Натрий (мг)
Сырое волокно (г) 13,7 Витамин А (RE) Железо (мг)
  • Пижма обыкновенная: лечебные свойства, применение
  • Полынь горькая — лекарство для желудка и печени: полезные свойства, рецепты

Орхидея психопсис – парящие бабочки

Фото морошки

Вермикулит, как применять для растений

Бордюрные многолетники, низкорослые и цветущие все лето

Снегурка — махровая ромашка традиционной бело-желтой расцветки. Своим внешним видом больше напоминает хризантему, чем представителей ромашковидных. Снегурка — крупное растение, каждый стебель высотой от полуметра до метра оканчивается крупным кипенно-белым соцветием диаметром 10-12 см с ярким солнышком по центру.

Снегурка

Это очень теплолюбивый цветок, не выносит тень и закрытые пространства. Без достаточного количества солнечных лучей Снегурка начинает чахнуть, цветы мельчают и теряют свою махровость, а кусты становятся менее пушистыми. Выигрышно смотрятся как одиночные посадки на клумбе, так и среди низкорослых зеленых кустарников.

Важно! После того как махровые цветы полностью отцвели, их следует срезать под корень. Затем корни укрываются на зиму, так как сорт плохо переносит морозы

По весне цветы следует подкормить.

Девичья ромашка растет пушистыми зелеными кустами, полностью усыпанными мелкими белыми цветами. Она неприхотлива в уходе, поэтому девичьи кусты быстро разрастаются, за что были прозваны сорной травой.

Девичья ромашка

Девичья ромашка — одно из любимейших растений в женских монастырях не только из-за нежной, неброской красоты, но и благодаря множеству полезных свойств. В средние века эти цветы называли «маточной травой» (на латыни «Parthenos»), что четко указывает на полезные свойства. Отвары из сушеной травы снимали боли во время менструаций, облегчали роды. Кроме того, это жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Девичья трава не боится засухи, перепадов температур и морозов. Излишняя влажность, в том числе после схода снега, губительно влияет на корневую систему, что приводит к гибели растения. Поэтому весной рекомендуется убирать снег с клумбы, где растет данного сорта ромашки.

Обратите внимание! Размножать взрослые девичьи кусты можно даже во время цветения, разделяя корень на части. Обязательным условием является наличие земляного кома на корнях

Многих цветоводы сажают многолетние бордюрные цветы — ромашки Банана крем. Главным их достоинством и отличием от других представителей Астровых является необычный окрас. Из бутонов сначала распускаются пушистые соцветия желтого цвета, которые со временем светлеют и приобретают окрас слоновой кости. Яркая желтая сердцевина только подчеркивает благородный оттенок ромашки.

Банана крем

При подходящих погодных условиях эти растения выпускают все новые побеги, провоцируя тем самым долгое цветение в течение лета.

Обычно ромашка Банана крем растет на одном участке от двух до пяти лет, так как постоянное цветение расходует силы растения. Кремовые ромашки любят яркие солнечные лучи и открытые пространства, чахнут при застое воды в почве. Не боятся морозов и не требуют укрытия на зиму.

Таким образом, это не совсем обычный цветок, как понятно из статьи. Существует огромное количество разновидностей с бутонами от чисто белого до синего цвета. Каждый сорт имеет свои особенности и требования к посадке, которые стоит обязательно учитывать перед выращиванием на участке.

Заготовка подорожника большого

Лекарственным сырьем являются цельные или частично измельченные листья зеленого или буровато-зеленого цвета. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый. Содержание влаги в цельном сырье должно быть не более 14 %; золы общей — не более 20 %; побуревших, почерневших листьев — не более 5 %; цветочных стрелок — не более 1 %; частиц, проходящих через сито с отверстием 1 мм, — не более 5 %; органических и минеральных примесей — не более 1 % каждой.

Заготавливают в течение всего лета во время цветения. Срывают листья руками или срезают серпом. Нельзя срывать всю розетку, так как это ведет к уничтожению зарослей. Сушат немедленно после сбора в хорошо проветриваемых помещениях. Листья раскладывают очень тонким слоем на подстилках, периодически переворачивая. После сушки удаляют побуревшие, пожелтевшие, измельченные листья, цветоносные стрелки и другие примеси.

Сушку прекращают, когда ломаются черешки.

Срок годности 3 года.

Азофоска: как, когда и для чего применять эффективное удобрение

Яблони

Как проверить баланс

Чтобы не оказаться внезапно в неловкой ситуации из-за отсутствия средств, периодически советуем просматривать баланс карты «Подорожник», удостоверяясь в том, что он не опустел.

Как проверить баланс карты «Подорожник»

Проверку несложно выполнить в любом месте, где есть валидатор или аналогичное устройство:

  • в трамвае, автобусе или троллейбусе, повторно приложив карточку к устройству после оплаты проезда, или попросив кондуктора использовать для этого своё устройство;
  • в метро, повторно используя считыватель на турникете или аппарат, продающий проездные;
  • на входе в метро, используя специальное устройство – визуализатор.

К сожалению, удалённо проверять баланс карты «Подорожник» пока невозможно. Зато пополнение счёта при помощи онлайн-сервисов осуществимо уже сегодня.

Чем полезен подорожник для организма человека

При использовании лекарственной травы важно учитывать конкретные лечебные свойства подорожника:

  • ранозаживляющие;
  • антисептические;
  • снотворные;
  • жаропонижающие;
  • бактерицидные;
  • обволакивающие;
  • противовоспалительные;
  • антимикотические;
  • болеутоляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противомикробные;
  • седативные;
  • противоаллергические;
  • регенерирующие;
  • отхаркивающие.

Многообразные полезные свойства подорожника позволяют облегчать состояние, вызванное развитием воспалительных процессов в области почек, желчного и мочевого пузыря. Способствует растение устранению диареи, аллергических проявлений, стабилизации концентрации сахара, снижению уровня холестерина.

Учитывая определенные целебные свойства подорожника, на базе этого сырья готовят средства, рекомендуемые при раке легких, а также желудка. Результативно применяют их для лечения туберкулеза, астмы, бронхита, язвенной болезни, коклюша.

В состоянии свежего сока проявляются лекарственные свойства подорожника при анацидном гастрите, разнообразных кожных поражениях. Растение ускоряет заживление язв, порезов, ран, ссадин, фурункулов.

Польза для женщин

Полезен подорожник для женщин, так как его семена благотворно воздействуют на функции репродуктивной системы. Коренья и листовые пластины способствуют снятию воспаления.

Целебные средства на базе травы успешно применяют для выполнения процедур спринцевания при эрозии шейки матки. Во время чрезмерных маточных кровотечений показан прием внутрь настоя подорожника. Средство помогает снижать болезненность при протекании менструации.

Подорожниковую траву в период беременности вводить в терапевтический комплекс необходимо только с разрешения врача. Кормящим женщинам разрешается употреблять водные настои, целебные отвары из растения, но нужно контролировать реакцию организма малыша.

Как поможет мужчинам

Рекомендуется применять целебный подорожник для мужчин с целью повышения потенции. Использовать для изготовления целебного средства следует корневища растения.

Ценится трава за способность усиливать кровоток, что позволяет интенсифицировать сперматогенез.

Plantago major L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Бабка, Подорожник обыкновенный, Попутник, Поранник, Порезник, Придорожник, Ранник, Семижильник, Трипутник, Чирьевая трава.

Болезни и воздействие: раны, бронхиты, коклюш, бронхиальная астма, туберкулез, хронических гастритах, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ушибы, свежие порезы, хронические язвы, свищи, нарывы, фурункулы, гнойные раны, фурункулез, трещины сосков.

Активные вещества: гликозид аукубин, флавоноиды, витамин А, С, К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов, полисахариды, сапонины.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 29 апреля 2006 г.

Как использовать в походных условиях

Учитывая широкое распространение уникальной травы, ее с успехом применяют в различных ситуациях при получении кожных поражений. Соблюдают определенные правила применения подорожника в походных условиях:

  1. При ушибах срезают листовую пластину и ополаскивают.
  2. Помещают на гематому.
  3. Фиксируют слабой повязкой.

Подорожниковые листья быстро останавливают кровотечение при получении ссадины или раны. Промытый фрагмент растирают в ладонях и прикрывают раненый участок. Сверху кладут цельную листовую пластину, которую крепят тканевой салфеткой (носовым платком).

Поможет растение снять зуд, отечность от укуса комаров, ос. Нужно перетереть листья, пока выделится сок, и наложить на пострадавший участок.

Найти целебное растение можно вдоль дорог, на откосах оврагов, лесных полянках, верховых лугах.

Удивительное многообразие полезных качеств подорожника обусловливает популярность травы, считающейся часто сорняком, в нетрадиционной и официальной медицине

При использовании важно не превышать рекомендуемые дозировки средств, изготавливаемых на базе растения

О полезных свойствах и противопоказаниях тысячелистника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Хозяйственное значение и применение

Листья подорожника большого содержат полисахариды, в том числе слизь (до 11 %), иридоидный гликозид аукубин, горькие вещества, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, холин.

В качестве лекарственного сырья используют лист подорожника большого (лат. Folium Plantaginis majoris) и траву подорожника большого свежую (Herba Plantaginis majoris recens).

Препараты из листьев подорожника большого обладают многосторонним целебным действием.

В народной медицине настой листьев рекомендован при сенной лихорадке (аллергии), горячке, поносе, геморрое, при воспалении мочевого пузыря, раке желудка и лёгких. Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам, порезам, язвам и фурункулам. Мазь с порошком сушёного подорожника — эффективное средство для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

В научной медицине листья применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, снотворное, обезболивающее, бактерицидное и противоаллергическое средство.

Настой листьев применяют при бронхитах, туберкулёзе, коклюше, бронхиальной астме как отхаркивающее средство, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек.

Сок из свежей травы эффективен при анацидных и хронических гастритах.

Спиртовой экстракт листьев понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах.

Выпускают лекарственный препарат Подорожника сок (лат. Plantaginis succus), используемый при гастрите, диспепсии, анорексии.

Из водного экстракта подорожника большого получают препарат «Плантаглюцид», который оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие и используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Молодые листья съедобны, на Дальнем Востоке России и на Кавказе из них делают супы.

Применение подорожника большого в медицине

Настой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Больные отмечают при лечении соком из листьев подорожника уменьшение или исчезновение болей и диспепсических явлений, улучшение аппетита. К концу курса лечения исчезают напряжение мышц и болезненность брюшной стенки при пальпации, спастические явления в толстом кишечнике, повышается кислотность желудочного сока.

Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие препаратов. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса.

Сок, полученный из свежеотжатых листьев подорожника применяют для лечения трещин сосков (прикладывают смоченную соком салфетку 2—3 раза в день).

Также для лечения ран применяют пластырь из свежих листьев подорожника, свиного жира и свежего мякиша черного хлеба в равных частях.

Различные препараты подорожника применяют и в ветеринарной практике для лечения ран, гнойных язв, гастритов, гастроэнтритов, колитов и как отхаркивающее.

В кулинарии свежие листья и семена используют для приготовления салатов и первых блюд. Сухие измельченные листья можно применять как добавку к мясному фаршу, посыпать отварной и жареный картофель.

Как правильно отделить потомство от материнского растения?

Существует целый ряд рекомендаций для отделения детки от материнского растения.

Рекомендации:

  • Обрезать цветонос необходимо чистыми и простерилизованными ножницами или садовым секатором. При этом нужно оставлять зазор в 1,5 см по бокам растения;
  • Срезы необходимо присыпать толченым активированным углем, корицей или йодом;
  • Срезы должны отдохнуть и подсохнуть в течение нескольких дней. Потом берется горшок небольших размеров со специальным субстратом для выращивания молодых растений или деток. Наблюдать за развитием листьев на молодом растении. Если тургор листьев теряется, это признак того, что корневая система недостаточно сильная для обеспечения жизнедеятельности всего растения и им не хватает влаги.

Паутинные клещи

Tetranychus telarius образуют паутину, но не всегда цветовод может сразу ее разглядеть. Иногда она настолько мелкая и тонкая, что хорошо заметна только при огромном скоплении клещей, или когда растение уже полностью засохло. Поэтому при обнаружении на листьях подозрительных пятен, не стремитесь искать паутину, ищите шкурки, что остаются от линек — обычно они серого или почти белого цвета, увидеть их можно на обратной стороне листа, похожи они на мелкую перхоть. Связано это с тем, что обыкновенный паутинный клещ живет преимущественно с обратной стороны листа, и паутинку плетет между жилками, если присмотреться ее можно увидеть с помощью лупы вдоль центральной жилки. Но если ничего не обнаружили, это не значит, что клещей нет.

Обыкновенный паутинный клещ под микроскопом.

Паутину видно между листовой пластиной и центральной жилкой.

Шкурки на обратной стороне листа белого цвета.

Характерные признаки повреждения: на просвет листа видно точечные проколы, белесые или желтоватые. Сначала их немного, но постепенно они сливаются в пятна. Листья бледнеют, приобретают сероватый или бледно-желтый оттенок. Затем листья усыхают, полностью теряют цвет. Это типичная картина, но в некоторых случаях листья краснеют или приобретают бронзовый оттенок. У некоторых растений листья не меняют формы даже когда пятна большие, в других случаях сильно деформируются, скручиваются. 

Продолжайте осматривать растение каждый день, ведь при благоприятных условиях клещи размножаются стремительно. Самка в течение двух-трех недель жизни при благоприятных условиях откладывает свыше 150-200 яиц. Длительность генерации 2-3 недели, одновременно на растении присутствуют все стадии развития: яйца, личинки, нимфы, самки и самцы. Весь путь метаморфоза (от личинки до взрослого клеща) при средней температуре 20-24°С, занимает обычно не более 10 дней, при температуре выше 32°С, скорость регенерации сокращается до недели. Скорость «созревания» яйца клеща составляет 1-3 дня.

Половозрелые особи имеют зеленоватый цвет, малозаметны на листьях. С сокращением светового дня (с августа), в сухую жаркую погоду появляются самки, готовящиеся к зиме. Они прекращают питаться соком растения, приобретают красно-коричневатый цвет, и ищут места поукромнее, где можно спрятаться (в верхних слоях почвы, под опавшими листьями, в трещинах коры). При этом самки выделяют большое количество паутины, особенно это хорошо заметно на садовых розах — они за несколько дней становятся оплетенными коконами паутины. Если температура не опуститься ниже 10-12°С, то паутинные клещи не будут зимовать, а продолжат активно размножаться (это минимальная температура при которой жизнедеятельность клещей все еще продолжается). Печально, что паутинных клещей не убивает даже длительное вымораживание. Яйца клещей способны сохраняться в почве или других укромных местах (например, в соломе, компостной куче, щелях оконной рамы) годами.

На растениях с плотными листьями (цитрусовые) на внешней стороне видны только расплывчатые желтые пятна.

На растениях с более нежными листьями (на фото бальзамин) лист полупрозрачный, следы клеща видно насквозь.

Розы клещи любят особенно, можно сказать, что понятие «розы» и «клещ» неразделимы. Здесь лечить уже нечего.

Шестиногие клещи

Phytoptipalpus paradoxus – еще одно подсемейство тетраниховых клещей, отличается тем, что у них всего три пары ходильных ног. Эти виды растительноядных клещей сформировались в процессе эволюции. Дело в том, что образование кутикулы и вылупление из яйца у клещей происходит в то время, когда у зародыша еще не развита четвертая пара ног. Вылупляется шестиногая личинка с укороченным брюшком – недоразвиты последние сегменты и половые створки. В результате мутаций в процессе эволюции у некоторых взрослых особей брюшко развилось нормально, а последняя пара ног так и не развилась. В результате признак закрепился, и сформировалось подсемейство шестиногих паутинных клещей. Все имеющиеся три пары ног у них очень короткие, а тело гораздо шире, чем у обыкновенного паутинного клеща, почти круглое. У шестиногих клещей в жизненном цикле отсутствует стадия предличинки.

Условия использования

Для быстрой и простой оплаты проезда в общественном транспорте, активно используются специализированные терминалы и валидаторы. Чтобы сделать оплату нужно:

  1. Прислонить карточку для считывания информации;
  2. Подождать пока на экране появятся данные электронного проездного и подтверждение его работоспособности;
  3. Далее происходит снятие денег для оплаты поездки;
  4. В том случае если оплата не прошла, попробуйте повторить процедуру или заплатите наличными средствами;

Чтобы справиться с проблемами с применением электронной карты и оплаты проезда вы всегда можете обратиться за помощью к контролеру.

Сбор и заготовка китайского лимонника

Прекрасным лекарственным средством считаются плоды, листья, кора и семена лимонника. Кору растения необходимо собирать весной, а стебли во время плодоношения кустарника. Сбор листьев необходимо проводить в фазе их распускания с целью получения флавоноидов, а вот для получения из листьев слизи, нужно процесс сбора производить во время листопада. Сбор листьев и стеблей лучше начинать в августе, срезая уже непродуктивные старые лианы. Затем их измельчают и расстилают тонким слоем, для сушки под навесом, при этом нужно смесь периодически помешивать.

Плоды растения следует начинать собирать после полного их созревания, период длится с сентября и до первых осенних заморозков

Используя острый нож, нужно очень осторожно срезать кисти с ягодами, стараясь не повредить лианы, т. к

растение, при потере опоры, может прекратить плодоношение. Использование оцинкованных вёдер, в качестве ёмкости для сбора ягод, нежелательно, так как может произойти окисление ведра от сока ягод. Лучше для этих целей использовать корзины, бочки или эмалированную посуду. В течение суток, после сбора ягод, необходимо произвести их переработку.

Плоды растения лучше заготавливать двумя способами:

  1. Снятые с куста плоды, нужно подсушить под навесом, в течение трёх дней. Затем ягоды необходимо перебрать, удаляя от них веточки, цветоложе и разные примеси. После в духовой печи, при температуре 60℃, проводят высушивание плодов. Обработанные таким методом плоды, в течение двух лет не теряют свои свойства.
  2. Собранные ягоды нужно отжать при помощи гидравлического пресса. Затем, после окончания процесса брожения, необходимо промыть плоды под струёй воды. Семя нужно отделить и сушить на вентиляционных калориферных установках. А сами, промытые ягоды, необходимо подсушить в сушилке при температуре 35–40℃, а после проводят окончательную сушку при 60–70℃.

Конечно, в одной статье очень трудно описать все лечебные свойства такого чудесного, целебного и очень красивого растения как китайский лимонник. Помните, что есть и некоторые противопоказания при использовании этого растения. При возникновении проблем, с применением продуктов из лимонника, лучше обратитесь к медицинскому специалисту за консультацией.

Гиацинты

Применение подорожника в кулинарии

Оказывается, из подорожника можно приготовить много различных блюд, которые станут украшением стола. В кулинарии используются многие лекарственные травы: подорожник, одуванчик и даже лопух.

Его можно класть в банки при мариновании помидоров и огурцов, он придаст им невероятный вкус лета.

Также листья подорожника применение нашли и в заправке для щей или борщей. Для приготовления заправки необходимо взять 1 кг. морковки, 1 кг. лука, 0,5 кг. свежесобранных листьев подорожника, 1 кг. сладкого перца и 3,5 литра томатного сока. В кипящий томатный сок добавить морковь, нашинкованную или натертую (кто как любит), порезанный кубиками лук, нарезанные листья подорожника (желательно использовать зеленую часть листика, а середину вырезать, так как она жилистая), нарезанный сладкий перец. Проварить 20 минут, добавить соль и перец по вкусу, а затем залить в банки и закатать.

Можно использовать листья подорожника при приготовлении голубцов. Приготовленный фарш разложить на листе подорожника, закатать и поместить в кастрюлю, перекладывая каждый слой смесью из морковки и лука, которые предварительно прожарить на растительном масле. Залить водой, дать закипеть и варить 10 минут. Подавать к столу со сметаной.

Подорожник от кашля

Кашель является весьма неблагополучным симптомом расстройств в организме. Прежде чем приступать к способам избавления от кашля, необходимо тщательно выяснить причину его возникновения. Кашлевый процесс, сопровождающийся отхождением мокроты, определяется как влажный, а при затруднительном избавлении от слизи кашель считается сухим. При появлении раздражения в гортани и бронхах больные зачастую пытаются поскорее прибегнуть к помощи всевозможных лекарств. Практически каждый человек знает, что при любом кашле подорожник – первое незаменимое средство.Принимая настой или отвар, уже через несколько часов можно ощутить улучшенное дыхание, уменьшается першение в горле, наблюдается мягкий отхаркивающий эффект. Причиной кашля может быть ларингит (сухой кашель), трахеит, различные виды бронхитов и т. п. Начиная лечение при первых признаках простуды (высокая температура, озноб, повышенное потоотделение), человек быстрее выздоравливает.Подорожник обладает положительными свойствами в отношении лечения кашля, если растереть свежие листья подорожника ланцетного, добавить небольшое количество воды и нагреть смесь до кипения, остудить немного и подсластить медом. Получится смесь, которой нет равных в лечебном действии. Принимать средство по 1 чайной ложке каждый час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector