Померанец: сорта и выращивание дома
Содержание:
- Видео: Померанец Фасциата
- Ботаническое описание
- Внешность померанского шпица
- Травяной стимулятор
- Чинотто
- Видео: Кинотто
- Применение в медицине и кулинарии
- Способы применения горького апельсина
- Косметологические и лечебные свойства померанца
- Мелароза
- Как выбрать будущего питомца?
- Меры предосторожности и противопоказания к употреблению померанца
- Как выбрать и хранить померанец
- Какие виды существуют?
Видео: Померанец Фасциата
В плодах горького апельсина содержатся такие ценные компоненты как:
- яблочная и лимонная кислоты, являющиеся консервантами природного происхождения;
- галловая и салициловая кислоты, используемые в косметологии для производства специальных линий омолаживающей косметики, а также в медицине;
- флавоноиды-антиоксиданты, нейтрализующие токсические вещества и способствующие выводу из организма шлаков и токсинов. Вещество предупреждает раннее старение, повышает иммунитет.
Химический состав померанца богатый. Сюда входят лимонен, цитрал, цитронелол, монотерпены (около 90%), спирты, альдегиды, кетоны, горький гликозид-аурантиамарин, флавононовые гликозиды гесперидин и изогесперидин (провитамины группы Р), а также неогеперидин и нарингин.
Благодаря уникальному составу померанец имеет выраженные лечебные свойства:
- Использование бигардии позволяет укрепить желудочные и сердечные мышцы. Сухой экстракт растения эффективен при сердечных патологиях, его прием по назначенному курсу избавляет от аритмии. Также полезны для сердечнососудистой системы сушеные померанцевые перепонки и пленочки.
- Дикий апельсин является гибридом мандарина и помело. Фрукт обладает бактерицидным свойством, в его состав входят разные полезные компоненты и салициловая кислота. Сок из мякоти померанца используется для лечения ангины, ларингита и других простудных заболеваний. Для лечения перечисленных патологий нужно полоскать горло померанцевым нектаром. Для терапии заболеваний полости рта и десен, а также для уничтожения патогенных бактерий советуется полоскать ротовую полость раствором из воды и 2 капель эфирного масла.
- Цитрусовое растение имеет антисептическое свойство и эффективно в борьбе с грибковой инфекцией. Померанцевое масло успешно применяется для лечения грибковых заболеваний, лишая и дерматитов.
- Плоды кинотто используются как отличное средство для профилактики и лечения заболеваний сосудов. Экстракт померанца нормализует ток лимфы и венозное кровообращение, предупреждает образование тромбов.
- Дикий апельсин имеет противовоспалительное и восстанавливающее действие. Регулярная терапия с применением померанца ускоряет заживление тканей, улучшает память и активизирует кровоток, в результате чего устраняются воспалительные процессы.
- Горький апельсин является отличным спазмолитическим средством и успешно справляется с мышечными судорогами, устраняет головные боли и мигрень, помогает при ревматизме.
- Цитрусовое растение с многокомпонентным целебным составом укрепляет нервную систему и помогает расслабиться. Фрукт с восхитительным ароматом используется как антидепрессант. Аромат померанца положительно влияет на биоритм сна, повышает потенцию, устраняет психоэмоциональную и сексуальную ригидность, пробуждая интуицию и гедонизм. Запах растения возвращает аппетит, улучшает настроение и придает тонус.
- Померанец рекомендуется при нарушениях пищеварительного тракта. С помощью препаратов на основе масла из листьев цитрусового растения лечат внутренние и внешние раны. Фрукт эффективен при запорах, диарее, выгоняет желчь из организма.
- Цитрусовое растение снижает риск сворачивания крови, может остановить кровотечение. Помогает искоренить признаки желтухи.
Горький апельсин способствует укреплению иммунитета, нормализует метаболизм, устраняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения. Померанец нейтрализует негативное воздействие антибиотиков после длительного использования препаратов этой группы. Он выводит все продукты распада мощных лекарственных средств.
Использование эфирного масла померанца при массажах и растираниях улучшает функции нервной и лимфатической систем, активизирует кровоток. Массаж с маслом горького апельсина позволяет устранить болезненность в натруженных зажатых мышцах и суставах. Именно поэтому ароматерапию с померанцевым маслом включают в терапевтический курс при лечении инсультов и инфарктов. В отдельных случаях масло дает результаты при лечении ДЦП.
Померанцевые настои являются компонентами детокс-диет при сильных отравлениях, когда требуется срочная помощь, направленная на нормализацию пищеварительного тракта.
Рекомендуется включать масло и эликсир померанца в лечебный комплекс для лиц, которым исполнилось 40 лет, с целью предупреждения появления ранних признаков старения.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту 1 м). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.
Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.
Цветки крупные, диаметром 2—3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по два—семь цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушённая. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.
Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.
Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в ноябре — январе.
Внешность померанского шпица
Померанец относится к карликовым породам собак. Впрочем, его плотное телосложение и крепкая мускулатура не умаляют изящества и грации. Стандарт FCI предполагает, что высота шпица в холке должна равняться длине его туловища и составлять 18-22 см.
Масса померанцев пропорциональна их росту и колеблется в пределах 1,5-3,2 кг. Выставочные представители породы в идеале должны весить 2 кг.
Голова и череп
Выгул померанских шпицов
Голова померанского шпица отличается небольшими размерами. Широкая задняя часть черепа сужается к носу, тем самым образуя клин. Округлый лоб контрастирует с недостаточно выраженным затылочным бугром. Скулы практически не видны за счёт пухлых щёчек.
Морда
Хорошо очерченный стоп – характерная черта узкой морды, которая в два раза меньше черепа. Маленький и аккуратный нос всегда чёрного цвета (может быть коричневым у экземпляров оранжевого и рыжего окрасов). Аналогично дело обстоит и с цветом губ.
Уши
Треугольники ушек «стоят» на макушке близко. Имеют острый и жёсткий кончик. При рождении уши померанца висячие, но «поднимаются», когда собака взрослеет.
Глаза
Белая моська
Небольшие тёмные глаза поставлены косо. Форма в основном миндалевидная или овальная. Веки чёрные; тёмно-коричневая пигментация допустима у собак аналогичного окраса. Померанцу присущ оживлённый и даже озорной взгляд, который придаёт животному сходство с лисёнком.
Челюсти и зубы
Верхняя челюсть померанского шпица перекрывает нижнюю, тем самым образуя правильный ножницевидный прикус. Прямой и клещеобразный прикусы не признаются дефектом. Насчитывается 42 зуба. Отсутствие премоляров у померанца некритично.
Шея
Крепкая шея отличается слегка выгнутой формой. Длина средняя, так называемый подвес отсутствует. Высокая посадка маскируется пышным «жабо».
Мордочка померанского шпица
Корпус
Шея померанского шпица заканчивается холкой, а та – короткой спиной. Поясница, в свою очередь, переходит в короткий нескошенный круп. Грудь развита. Живот должен быть подтянут, а рёбра – хорошо прощупываться.
Хвост
Черный померанский шпиц
Имеет среднюю длину, расположен относительно высоко. Благодаря тому, что кольцо хвоста лежит на спине, собака выглядит миниатюрной и округлой.
Передние конечности
Поставлены широко. Плечи отличаются выраженной мускулатурой. Плотно прилегающие пальцы навевают ассоциации с аккуратной лапкой кошки. Чёрный оттенок подушечек и когтей характерен для всех представителей породы, кроме рыжих, кремовых и коричневых.
Задние конечности
Параллельны друг другу. Бёдра и голени находятся в равном соотношении. Небольшие лапы не такие круглые, как передние. Пальцы сжаты и заканчиваются чёрными когтями и подушечками (у некоторых собак – коричневыми).
Манера движения
Померанец двигается легко и пластично. Задние конечности имеют хороший толчок. Собака немного пружинит при ходьбе.
Шерстяной покров
Шерсть померанца скрывает под собой плотный подшёрсток. Короткий мягкий волос покрывает голову, задорно торчащие уши и лицевую сторону конечностей. Оставшаяся часть корпуса отличается длинной прямой шерстью, для которой не характерно наличие завитков и волн. Плечи и шерсть собаки скрыты гривой. Пушистый хвост плавно сливается со «штанами» на задних конечностях.
Окрас
Маленький медвежонок
Порода померанский шпиц насчитывает десять окрасов шерсти: белый, голубой, чёрный, кремовый, оранжевый, соболиный, голубой или чёрный с подпалом, шоколадный и двухцветный. Пятнистый окрас подразумевает белый цвет в качестве фонового и равномерное распространение отметин.
Дефектом породы считается любое отклонение от стандарта. Среди них:
- резкое сужение черепа от задней к носовой части;
- голова в форме яблока или же слишком плоская;
- слезящиеся глаза навыкате, их светлый оттенок;
- телесная пигментация век, мочки носа и губ;
- походка вразвалочку, «гарцевание»;
- двойное кольцо на конце хвоста;
- резко выраженный стоп.
Помимо этого, выделяют и дисквалифицирующие пороки:
- агрессивное или трусливое поведение;
- незатянувшийся родничок;
- наполовину стоячие уши;
- перекус и/или недокус;
- выворот или заворот век;
- чёткие границы белых пятен.
У кобелей померанца два развитых яичка должны полностью находиться в мошонке.
Травяной стимулятор
Горькие апельсины
Экстракт горького апельсина (и горькие апельсиновая корка) был продан как пищевая добавка , якобы действовать в качестве вспомогательного средства для снижения веса и подавления аппетита . Горький апельсин содержит Тирамин метаболиты N -methyltyramine , октопамин и синефрин , вещество , подобный эпинефрин , которые действуют на α 1 адренергического рецептор к сужению кровеносных сосудам и повышение кровяного давлению и частоте сердечных сокращений . Несколько некачественных клинических испытаний показали, что п-синефрин (отдельно или в сочетании с кофеином или некоторыми другими веществами) незначительно увеличивает потерю веса.
Сходства с эфедрой
После запрета на использование эфедры в качестве стимулятора трав в США , Канаде и других странах производители пищевых добавок заменили горький апельсин на травяные продукты для похудения, не содержащие эфедры. Как и большинство ингредиентов пищевых добавок, горький апельсин не проходил официальных испытаний на безопасность, но считается, что он вызывает тот же спектр нежелательных явлений (вредных побочных эффектов), что и эфедра. США Национальный центр комплементарной и интегративной здравоохранения нашли, « в настоящее время мало доказательств , что горький апельсин безопаснее, чем эфедры.»
В отчетах о случаях употребления горького апельсина связывают инсульты , стенокардию и ишемический колит . После инцидента, в котором здоровый молодой человек перенес инфаркт миокарда (сердечный приступ), связанный с горьким апельсином, тематическое исследование показало, что производители пищевых добавок заменили эфедру ее аналогами из горького апельсина.
Лекарственные взаимодействия
Горький апельсин может серьезно с лекарствами, такими как статины, аналогично длинному списку взаимодействий грейпфрута с лекарствами .
Чинотто
Миртолистный померанец «Чинотто». Citrus Myrtifolia «Chinotto».
Растение привлекает формой листьев: они острые, как у мирта, а также очень красивой густой компактной кроной. Ремонтантный, высокоурожайный сорт. Плоды 3-5 см в диаметре, масса 40-50 г.
Плоды с оранжевой кожурой, сладкие и ароматные, плёночки горчат. Из плодов готовят цукаты, ликёр, знаменитый итальянский напиток Chinotto.
Myrtifolia является одним из видов цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное дерево с мелкими листьями и без колючек, на природе вырастает в высоту до трёх метров, растёт на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (в основном в Лигурии, а также в Тоскане, на Сицилии и в Калабрии).
Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-горькие и обычно называются по их итальянскому названию, чинотто. Они являются ароматизаторами в большинстве итальянских аперитивов, а также в ескольких брендах газированных безалкогольных напитков, которые обобщённо называют «чинотто». Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в тёплом климате. Благодаря своей компактности, его можно также посадить в горшок или другой контейнер.
Видео: Кинотто
Апельсин рекомендуется сажать в рыхлую питательную почву. В жаркое время полив должен происходить обильно, в холодный период года – умеренно. Использовать нужно воду комнатной температуры.
Подкармливать цитрусовое дерево рекомендуется с весны по осень жидким удобрением, обогащенным микроэлементами.
Характеристика сорта
Вечнозеленое дерево померанца требует теплых климатических условий и ценится уникальным эфирным маслом. Популярно комнатное растение из-за быстрой адаптации к условиям содержания.
Горький апельсин начинает цвести рано, практически с черенка. Период цветения в природных условиях — с апреля по май. Созревают плоды в ноябре-декабре.
Описание дерева
Рост выращенного в открытом грунте дерева колеблется от 2 до 10 м. Ветви тонкие и удлиненные. Листья имеют овальную форму с гладкой глянцевой поверхностью. Наружная сторона листа имеет ярко-зеленый, а тыльная – блекло-зеленый оттенок. На стволе и побегах есть небольшие заостренные шипы, которые помогают растению защищаться от травоядных животных.
Описание плода
Плод померанца имеет форму сплюснутого шара диаметром 7 см с ярко-оранжевой бугристой шкуркой. Аромат цитрусовый. Мякоть содержит желтоватые клиновидные семечки. Вкус плодов кислый, с легкой горчинкой. В чистом виде померанец употребляется в пищу редко. Полезными и популярными являются померанцевая вода и экстракт растения.
Уход
В открытой почве выращивать горький апельсин можно только в условиях тропического и субтропического климата. При благоприятных условиях дерево может жить более 70 лет и ежегодно плодоносить.
Для правильного ухода необходимо выполнить следующие требования:
- Температурный режим. Растение цветет и плодоносит при температуре 15-18°С. Зимой требуется обеспечивать температуру 12°С. Если не проводить процедуры, направленные на закалку дерева, оно может не плодоносить.
- Правильное освещение. Необходимо обеспечить яркое и рассеянное освещение. Для предотвращения попадания прямых солнечных лучей дерево рекомендуется разместить около восточного или западного окна.
- Процент увлажненности грунта. Как избыток, так и недостаток влаги плохо влияет на растение. В жаркую погоду нужно поливать обильно, 1-2 раза в день, зимой – 2 раза за 7 дней. Уменьшить полив требуется с октября.
- Состав почвы. Для молодых черенков в грунт добавляют перегной и песок, а для взрослых еще и небольшое количество жирной глины.
Раз в 2-3 года молодое апельсиновое дерево необходимо пересадить.
Болезни и вредители
Опасным для померанца является вирус тристезы, который поражает дерево в течение 4-6 месяцев. Болезнь выявляется осветлением листьев и задержкой появления новых побегов. Переносчиком заболевания является хлопковая тля.
Для лечения нужно уничтожить больные растения и использовать устойчивые к вирусу подвои.
Когда растение поражается вирусом Желтый дракон, фиксируется пожелтение верхушки и опадание завязи. Плодоносит такое дерево редкими плодами, которые бывают очень мелкими, корешки начинают гнить.
Через прививки и тлей переносится заболевание в виде листовидных выростов жилок. На нижней стороне листа жилка вздувается, и появляются выросты. Переносчиками вируса являются клещи, которые распространяются с посадочным и прививочным материалом.
Для предупреждения распространения вирусов необходимо внимательно проверять посадочный и прививочный материал, а также применять термотерапию.
Применение в медицине и кулинарии
В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.
Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.
Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.
Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.
Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.
Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.
Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.
На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.
Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.
Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.
По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.
Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.
Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля
Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким
Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.
Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.
Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.
Способы применения горького апельсина
Сок цитрусовых обладает великолепными бактерицидными свойствами, его используют для лечения разнообразных заболеваний ротовой полости и горла. Ватный тампон с соком померанца мгновенно останавливает носовое кровотечение. Если смешать апельсиновый сок с сахаром, можно получить непревзойденный напиток с желчегонными свойствами. Продукт широко используется в качестве средства от повышенного давления, средства от похмелья. Ароматный продукт укрепляюще действует на нервную систему и сердечные мышцы.
Кожура с ярко выраженным апельсиновым запахом способна укрепить мышцы желудка и сердца. Для применения нужно взять кожуру, высушить, измельчить с помощью ступки. Десять грамм порошка ежедневно нужно употреблять, запивая чистой водой. Толченая кожура помогает избавиться от сердечной аритмии и от рвотного синдрома. От головной боли можно избавится с помощью мази: порошок из апельсиновой кожуры нужно смешать с небольшим количеством уксуса. Готовая мазь накладывается на виски.
Зерна горького апельсина обладают противоядным действием, помогают при укусе ядовитых насекомых и змей.
В домашних условиях можно приготовить средства от разнообразных заболеваний и синдромов:
От бессонницы – нужно взять десять грамм корней валерианы, десять грамм мелиссовых листьев, десять грамм хмеля, десять грамм померанцевых цветов. Все хорошо перемешать. Полученную смесь (две ложки) нужно залить одним стаканом кипятка. Варить на слабом огне в течение пяти минут под крышкой. Принимать по одной чашке перед сном. Если нет аллергии на мед, можно в чай добавить ложку меда.
Для успокаивающего воздействия нужно взять:
- двадцать грамм мелиссовых листьев;
- десять грамм сушеного зверобоя;
- десять грамм померанцевых цветов;
- пять грамм шиповника (плодов).
Одну ложку столовую сбора залить кипятком – 100 грамм, варить на огне пять минут. Чай процедить и пить трижды в сутки.
Сбор для аппетита – для приготовления нужно взять десять грамм апельсиновой кожуры, десять грамм шиповника и десять грамм золототысячника. Одна чайная ложка сбора, ошпарить кипятком. Пять минут оставить настаиваться, процедить, пить в теплом виде перед едой трижды в сутки.
Рецепт водки из померанца в домашних условиях – для приготовления нужно взять одну чайную ложку измельченной сушеной кожуры горького апельсина, залить 2-я стаканами водки. Настаивать напиток четырнадцать дней в темном и прохладном месте. Продукт процедить, использовать для растираний, для компрессов. Помогает от проблем с суставами.
Кроме аллергических реакций, продукт не обладает никакими противопоказаниями.
Косметологические и лечебные свойства померанца
Плоды отличаются достаточно высоким содержанием углеводов, органических кислот, включая лимонную, яблочную, салициловую, галловую, а также гликозидами, чем и обуславливаются ценность и лечебные свойства культуры.
Экстракт померанца
Экстракт померанца является высокоэффективным средством, которое очень широко используется с целью подавления аппетита, что способствует похудению. Средство позволяет стимулировать в организме человека образование тепла, в результате чего значительно ускоряется процесс расщепления жировой ткани и мобилизируется липидный обмен.
Средство обладает противовоспалительными и антисептическими воздействиями, способствует улучшению микроциркуляции и обменным процессам в проблемных зонах, а также эффективно повышает показатели упругости кожных покровов. Экстракт помогает освежить и смягчить кожу, ускоряет процессы регенерации. Также отмечаются тонизирующие свойства и достаточно выраженное повышение активности мозговых клеток, снижение усталости и легкий дезинфицирующий эффект, заметная антиоксидантная активность.
Масло горького апельсина
Эфирное масло, вырабатываемое на основе горького апельсина, выгодно отличается следующими полезными свойствами:
- антисептическим;
- противомикробным;
- противоревматическим;
- антисклеротическим;
- желчегонным;
- антитоксическим;
- ранозаживляющим;
- обезболивающим;
- антидепрессивным;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим;
- отхаркивающим;
- потогонным;
- тонизирующим;
- дезодорирующим.
Средство очень широко используется в лечении и профилактике целлюлита, применяется в терапии кровоточивости десен и стоматита, при стрессах и неврозах, бессонницах и депрессивных состояниях. Высокий эффект наблюдается при использовании в лечении инфицированных ран. Эфирное масло входит в состав аптечных препаратов, обладающих достаточно выраженными слабительными, ветрогонными и желудочными свойствами.
Плоды бегардии
Плоды ягодообразные, характерной шаровидной формы, но иногда немного сплюснутые, диаметром до 65-70мм, с толстой и неровной бугристой кожурой яркого оранжевого цвета. Спелый фрукт имеет легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Мякоть состоит из нескольких долек, обладает кислым или слегка горьковатым вкусом. Семенной материал сплюснуто-клиновидной формы, бороздчатый, светло-жёлтого окрашивания.
Завязи тёмного зелёного окрашивания. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а плоды вызревают в период с ноября по январь. Из измельчённых корок зрелых плодов изготавливаются настойки, которые используются в качестве повышающего аппетит средства. Невызревшие плоды бегардии имеют диаметр до полутора сантиметров. Такие мелкие «померанцевые орехи» самопроизвольно опадают с деревьев, собираются и используются в качестве сырья для получения эфирных масел. Именно такое масло применяется в ликёро-водочной промышленности.
В плодах, цветках и листьях померанца содержится достаточное количество неролиевого и петигренового эфирного масла. Плоды широко применяются при приготовлении мармелада, засахаренных корочек и разнообразных прохладительных напитков. Приятный аромат позволяет использовать составные компоненты во многих цветочных композициях в парфюмерной промышленности. Востребованы плоды в кондитерской и пищевой промышленности. Экстракты кожуры померанца входят в состав популярного венесуэльского алкогольного напитка – биттера концентрированного.
Мелароза
Citrus sp. Mellarosa.
В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA). Лимонум — это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?
Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).
Как выбрать будущего питомца?
Приобретать щенка лучше всего в специализированном питомнике у проверенных заводчиков, которые дорожат своей репутацией – это исключит вероятность покупки нечистокровного или больного питомца.
Важно осмотреть условия содержания собак, познакомиться с родителями щенка, узнать об их здоровье и титулах, если речь идет о покупке питомца брид или шоу-класса. Также необходимо внимательно осмотреть самого щенка
У здоровой, соответствующей стандарту собаки:
Также необходимо внимательно осмотреть самого щенка. У здоровой, соответствующей стандарту собаки:
- блестящая шерсть без залысин и перхоти;
- чистая кожа без высыпаний, воспалений и следов расчесов;
- отсутствует повышенное слезотечение, выделения из носа и глаз;
- уши чистые, без неприятного запаха;
- слизистые розового цвета;
- не вздутый живот;
- прикус «ножницы» или прямой.
Щенок должен быть активным, веселым и любознательным, проявление агрессии недопустимо.
Справка! Размер щенка не должен определять выбор – даже самый миниатюрный питомец может вырасти крупным псом.
Также заранее следует определиться с полом собаки – от этого во многом зависит ее характер. Так, кобели более упрямы и независимы, суки же послушнее, ласковее, их проще дрессировать. Кроме того, если есть планы относительно участия питомца в разведении породы, то выбор стоит остановить на девочке.
Меры предосторожности и противопоказания к употреблению померанца
Обилие активных компонентов делает померанец сильным аллергеном, что может навредить людям, склонным к подобной чувствительности.
Не стоит употреблять растение и при наличии следующих болезней:
- поражения ЖКТ (гастрит, язва, изжога, панкреатит, желчнокаменная болезнь);
- сердечно-сосудистые нарушения (аритмия, гипертония);
- нервные расстройства (продукт может возбуждать ЦНС);
- беременность или период кормления грудью, ранний возраст (до 6 лет).
Нельзя чрезмерно есть фрукт — наличие кислот может негативно повлиять на состояние зубной эмали.
Не стоит начинать день с полезного цитруса — это значительно повысит кислотность желудка, что приведет к расстройствам ЖКТ.
Как выбрать и хранить померанец
Найти померанец в крупных магазинах не составит труда, хотя его популярность значительно ниже, чем у других цитрусовых. Размером он напоминает крупный мандарин, но при потирании кожуры плода появляется яркий запах, что отличает его от «родственников».
Стоит обратить внимание на то, чтобы кожица не имела повреждений, потемнений или была нехарактерного цвета — зеленого, светло-желтого или коричневатого. Хранить свежее растение можно в сухой комнате при комнатной температуре, но не более 4-6 дней
В холодильнике горький апельсин «проживет» 2-3 недели, не потеряв свойств
Хранить свежее растение можно в сухой комнате при комнатной температуре, но не более 4-6 дней. В холодильнике горький апельсин «проживет» 2-3 недели, не потеряв свойств.
Так как плоды редко употребляются, многие покупают продукт для заготовки корочек. Для этого померанец потребуется избавить от кожуры, нарезать ее тонкими ломтиками. Высушить в месте, защищенном от влаги, в течение 4-7 дней. Хранить в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой для длительного сохранения аромата специи.
Померанец, горький апельсин, кинотто — непопулярное, но очень полезное растение. Несмотря на этот факт, не стоит употреблять фрукт чрезмерно — это может привести к развитию аллергии или нарушений работы пищеварительной системы. Также не стоит забывать о простых правилах выбора и хранения растения.
Мне нравитсяНе нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Какие виды существуют?
Существует 3 разновидности породы померанских шпицев, которые отличаются друг от друга строением морды.
При этом тем, кто задумывается о покупке такой собаки, следует понимать, что породному стандарту соответствует только 1 тип, другие же виды, несмотря на привлекательную внешность и отсутствие других отличий, могут быть только домашними питомцами – их не допускают к участию в выставках.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Определить к какому типу относится щенок можно только когда ему исполнится 3-4 месяца.
Лисий
Именно с таким названием типа померанцевый шпиц соответствует стандарту породы, принятому Американским кеннел клубом. У таких собак вытянутая, напоминающая лисью, морда, пушистые щеки, глаза миндалевидной формы, узкая нижняя челюсть, небольшой нос и более длинный, чем у медвежьего типа, хвост.
Таких померанцев можно спутать с классическими немецкими шпицами, но у «лисят» короче шерстный покров и более длинные лапы.
Несмотря на то, что именно такие щенки являются породистыми и имеют больше перспектив в разведении и на выставках, их стоимость ниже, чем на собак других типов. Обусловлено это низким спросом на них, поскольку многие считают их менее привлекательными.
Медвежий
Именно эта разновидность пользуется наибольшей популярностью. Маленькие уши, пухлые из-за густой шерсти на скулах щеки, короткая морда, нос, расположенный чуть выше, чем у лисьего типа, и маленькие уши делают этих собак похожими на маленьких медвежат.
У них очень густая, но менее длинная в сравнении с другими типами шерсть, развитый благодаря перпендикулярно стоящим остевым волосам подшерсток.
К сожалению, стремление селекционеров и заводчиков соответствовать модным тенденциям и выводить популярных «медвежат» негативно сказывается на породе в целом.
Проблема в том, что экстремально короткие морды – причина возникновения у таких собак множества заболеваний, среди которых трахеальный коллапс, патологии сердца, сирингомиелия и другие. У померанских шпицев медвежьего типа слабое здоровье и более короткая продолжительность жизни.
По этой причине во многих питомниках, заботящихся о здоровье породы, не занимаются выведением такого типа собак.
Игрушечный
Игрушечный тип обязан своим появлением японцам, заинтересовавшимся в белом окрасе шерсти померанцев.
У этих собак еще более короткая морда, чем у «медвежат», но при этом у последних она не плоская, а закругленная. Глаза у «игрушечных» шпицев посажены немного выше и дальше.