Трюфели: аристократы грибного мира

Содержание:

Выращивание трюфеля в домашних условиях

Трюфеля растут не только в естественной среде. Но перед принятием решения начать культивирование грибов самостоятельно, следует учесть, что бизнес потребует больших финансовых затрат не только на покупку мицелия, но и подготовку условий, необходимых для выращивания деликатеса. К тому же собрать первый урожай можно будет не раньше, чем через 3 года.

Грибы не любят резких перемен погоды. Поэтому, если регион не соответствует естественной среде, деликатес не культивируют в открытом грунте. Грибы можно выращивать в подвалах или теплицах. Земля должна быть легкой и хорошо пропускать воздух и воду. В качестве субстрата можно использовать древесные опилки. Для увлажнения подходит щелочная вода. Используемая почва не должна содержать в себе крупных грубых частиц. Перед посадкой мицелия необходимо провести обработку субстрата от вредителей.

Если погодные условия благоприятные для роста, трюфели сажают вблизи лиственных деревьев, например, дубов. Чтобы упростить процесс выращивания, рекомендуется приобретать уже готовый мицелий. На плантации делают лунки, расположенные на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. В каждую насыпают перегной или другое удобрение, а затем почву поливают. Яму заполняют посадочным материалом, который укрывают опилками или опавшей листвой.

Грибам, выращиваемым в помещении, необходимо обеспечить приток и отток воздуха. По этой причине требуется обустроить комнату вентиляцией. Оптимальная температура — +20…+22°С. Следует поддерживать влажность воздуха в пределах 85%.

Хранение трюфеля

Описание процесса хранения трюфелей часто сводится к тому, что грибы должны находиться в холоде не больше 10 дней. Дополнительно плодовое тело заворачивают в ткань или пергаментную бумагу, которую меняют каждые 1-2 дня. Максимально продлить время хранения можно, если сразу не очищать грибы от земли.

Чтобы продукт не портился более длительный срок, например, во время транспортировки, его помещают в сухую крупу. Чаще всего используется рис. Другой способ длительного хранения — оливковое масло. В такой среде грибы не портятся около месяца. Дополнительно обеспечивают низкую температуру и темноту.

Сохранить продукт можно в алкоголе. Трюфель рекомендуется заливать спиртом. Раствор, в котором находились грибы, используют для приготовления соусов, рыбы, мясных блюд и пр.

Конфеты трюфели из смеси «Малютка»

Конфеты из малютки домохозяйки часто готовили вначале 90-х, когда прилавки магазинов пустовали, и невозможно было отыскать необходимые продукты среди скудного ассортимента тех времен.

Необходимые ингредиенты:

  • детская смесь – 1 упаковка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сахарный песок – 200 г;
  • арахис – 200 г;
  • какао – ½ стакана.

Приступаем к готовке:

  1. Соединяем молоко, сахар и масло, нагреваем смесь и добавляем какао.
  2. Получившуюся глазурь снимаем с огня, охлаждаем и аккуратно всыпаем в массу детское питание. Смешиваем компоненты до однородности. Готовую пасту охлаждаем в морозилке на протяжении часа.
  3. Пока смесь охлаждается, обжариваем арахис на подогретой сковороде, затем удаляем кожуру и мелко измельчаем орехи.
  4. Сформированные из какао-молочной смеси шарики обваливаем в ореховой стружке и радуем домочадцев невероятно вкусным десертом.

Watch this video on YouTube

Особенности цветения растения

Азалии обычно цветут в зимний период. По сроку цветения они разделяться на такие группы:

  • ранние (цветут с ноября по декабрь);
  • средние (конец декабря — февраль);
  • поздние (февраль — май).

Яичница-болтунья с черным трюфелем

Яйца, приготовленные во всех их формах, омлет, вареные на тарелке, в тортилье, очень богаты уникальным и вкусным оттенком, который дает черный трюфель.

ингредиенты:

  • 6 яиц
  • Щепотка соли.
  • Щепотка молотого черного перца.
  • Оливковое масло
  • 3 столовые ложки кулинарного крема.
  • Черный трюфель ламинированный или тертый.

подготовка:

  1. Мы ставим на огонь, чтобы разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  2. В миске хорошо взбейте яйца, щепотку соли и щепотку черного перца.
  3. Добавьте взбитые яйца в сковороду и, когда она начнет застывать, добавьте столовые ложки сливок, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  4. У нас есть яичница-болтунья в блюде и добавляем тертый или свернутый черный трюфель, как нам нравится.

Противопоказания и правила выбора трюфелей

Применение трюфелей противопоказано только тем, у кого встречается индивидуальная непереносимость этих грибов. Кроме того, эти грибы нельзя, или, по меньшей мере, нежелательно есть тем, у кого наблюдаются ярко выраженные проблемы пищеварительного тракта. Вполне может быть, что желудок просто не справится с этими грибами. Кроме того, нужно покупать грибы только в тех местах, которым вы верите, в том числе в крупных ресторанах. В заведениях среднего звена очень часто предлагают подделки, а не настоящие трюфели, что может вылиться в серьезное отравление.

Также особое внимание нужно уделять качеству грибов, потому что изредка их выращивают в таких условиях, где почва может накапливать токсины или другие вредные вещества. Учитывая, что грибы очень легко впитывают в себя все вещества, это может очень плохо сказаться на здоровье гурмана

Трюфели с алкоголем

Домашние шоколадные конфеты трюфели для взрослых с алкоголем. Это популярные легендарные конфеты для истинного удовольствия и наслаждения, которые делают ко многим праздникам и вечеринкам.

Приготовление конфет трюфели с алкоголем:

  1. Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане.
  2. Снимите кастрюлю с огня, влейте сливки с виски и вымешайте до гладкой и блестящей массы. Если глазурь не получится однородной, верните ее на водяную баню на некоторое время, чтобы она приобрела гладкость.
  3. Шоколадную массу отправьте в холодильник на 2 часа.
  4. Остывшую шоколадную субстанцию набирайте ложкой и руками формируйте небольшие шарики.
  5. Какао просейте через сито, и обваливать в нем шоколадные заготовки.
  6. Конфеты трюфели с алкоголем отправьте в холодильник на 30 минут.

Секреты и советы поваров

  • Еще с советских времен наибольшую популярность приобрели твёрдые трюфели конусной формы. Хотя традиционно шоколадные трюфели имеют форму шара. В тоже время в европейских странах распространение получили мягкие и полужидкие конфеты. Кроме того не менее популярный шоколадный трюфельный торт.
  • Ганаш для классических трюфелей представляет собой крем из шоколада (черного, белого или молочного), сливок и сливочного масла. Во времена дефицита конфеты в домашних условиях изготавливали из сухого молока или детской смеси.
  • Чтобы трюфеля были не такие калорийные, сливки часто заменяют молоком, фруктовым пюре или соком.
  • В ганаш часто добавляют вкусовые добавки, как пряности, фрукты, цедру апельсина, орешки, вяленые вишни или клюкву.
  • Вкус шоколада часто украшают алкогольными напитками: ромом, коньяком, ликером.
  • Проще всего расплавить шоколад для ганаша в микроволновке или на водяной бане. Главное шоколад не перегреть, не дать закипеть, а равномерно нагреть. Поэтому каждую минуту его нужно перемешивать. Так массу надо довести до 45-50°С. Температуру определите просто. Нанесите на внутреннюю поверхность руки каплю растопленного шоколада. Температура тела у человека 36,6 градусов. Шоколадная масса температурой выше на 10 градусов руку не обожжет, но тепло будет ощутимо заметнее.
  • Обваливают трюфели не только в какао, но и молотых орехах, вафельной крошке или украшают узорами из шоколада.
  • Для ганаша не используйте пористые плитки и шоколад с добавками.
  • Самые вкусные трюфели из белого шоколада или традиционные черные только свежее приготовленные. Но конфеты хорошо хранятся в холодильнике до нескольких недель, а в морозильной камере до 2-3 месяцев.

Почему именно трюфели?

На вкус эти грибы похожи на обычные, их используют в кулинарии в основном из-за неповторимых ароматов, которые у каждого отдельного вида похож на разные интересные вкусовые оттенки.

Так же трюфель обладает очень низкой калорийностью, меньшей, чем обычные грибы, примерно 25 килокалорий на 100 грамм. Поэтому вряд ли у вас получится поправиться, объедаясь этим грибом.

Цена полностью обоснована тем, что их очень сложно добывать и культивировать, а так же своими полезными для организма свойствами. Сферы медицины, кулинарии и косметологии очень высоко ценят полезные свойства и химический состав этого представителя царства грибов.

По поводу цен мы уже говорили в прошлых статьях и приводили сравнение цен разных видов и там можно прочитать, что по объективным причинам белый трюфель дороже.

Рецепт 2: трюфели с карамелью в домашних условиях

  • Шоколад горький – 100 г
  • Шоколад молочный – 75 г
  • Какао-порошок – 40 г
  • Сахар мелкокристаллический — 65 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сливки (33-35%) — 85 г
  • Вода – 1 ст.л.

В сотейник всыпать сахар, влить воду, аккуратно перемешать и варить до слегка янтарного цвета.

Отдельно довести до кипения сливки, снять с огня, добавить мягкое сливочное масло и мешать до полного его растворения.

Полученную массу влить в карамель и перемешать.

Добавить поломанный на кусочки шоколад и перемешать до однородности.

Полученную массу равномерно распределить по прямоугольной форме с пергаментом. Поставить в холодильник на 2 часа.

Сформировать 18 шариков, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Обвалять в какао и поставить в холодильник еще на 30 минут.

Трюфели с карамелью готовы. Приятного аппетита!

Рецепт шоколадных трюфелей

Кухонная утварь: венчик, кастрюля.

Ингредиенты

Сливки 35% 180 г
Шоколад темный 200 г
Масло сливочное 30 г
Коньяк 2-3 ч. л.
Какао 40 г
  • Коньяк можно заменить бренди, кальвадосом, ликером или каким-либо экстрактом.
  • Шоколад должен быть обязательно вкусным, с содержанием какао желательно 60-75%.

Готовим шоколадные трюфели

  1. 200 г шоколада ломаем или режем на мелкие кусочки.
  2. Ставим нагреваться 180 г сливок. Доводим до кипения, но закипеть не даем.
  3. Заливаем горячими сливками шоколад – пусть постоит минуты 2-3.
  4. Затем хорошенько размешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.
  5. Сливочное масло (30 г) режем на небольшие кусочки и кладем в шоколадно-сливочную смесь. Тщательно перемешиваем.
  6. Затем при желании добавляем алкоголь или какой-либо экстракт (ванильный, миндальный или любой другой) – 2-3 чайных ложки. Опять хорошенько перемешиваем.
  7. Закрываем массу – это и есть сливочный крем ганаш – пленкой контактно. Отправляем в холодильник, пусть хорошо застынет.
  8. Формируем конфеты. Сделать это можно с помощью двух чайных ложек или просто руками, предварительно надев перчатки. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы шоколад не растаял.
  9. Конфетки нужно обвалять в какао (понадобится грамм 40).

Видеорецепт приготовления шоколадных трюфелей

Видео-урок приготовления рецепта конфет трюфель в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=PKuoFFbSSaUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадные Трюфели в какао – простой и вкусный шоколадный десерт – домашние конфеты – Truffles (https://www.youtube.com/watch?v=PKuoFFbSSaU)

Рецепт 1: домашние трюфели (пошагово с фото)

  • горький шоколад — 200 гр
  • сливки — 300 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • ароматизаторы — 2 капли

В этот рецепт вкусного и довольно быстрого десерта в домашних условиях входят следующие ингредиенты: качественный шоколад (лучше всего с содержание какао 70-80%), жирные сливки (30-33%), немного сахара (можно и не добавлять), несладкий какао-порошок.

При желании можете добавить буквально чайную ложку ароматного алкоголя или ароматизатор по вкусу – у меня Коньяк, но отлично подойдет Ром или Бренди.

В небольшую кастрюльку наливаем жирные сливки и доводим их практически до кипения. Выключаем огонь. Кладем в горячие сливки шоколад, который предварительно поломаем на дольки или порубим ножом.

Добавляем пару столовых ложек сахара, но можно этот шаг пропустить — это не принципиально. Просто у меня дети не любят горький шоколад, поэтому для них я и добавляю немного сахара. Теперь мешаем все до тех пор, пока шоколад и сахар полностью не растворятся.

Оставляем кастрюльку с шоколадной массой до полного остывания, затем добавляем алкоголь или ароматизатор, перешиваем все и ставим в холодильник на пару часов.

Шоколадная масса за это время хорошо загустеет и из нее можно будет делать конфеты. Только теперь мы немного (несколько секунд) взбиваем ее миксером, чтобы получился пышный шоколадный крем.

Формовать трюфели можно с помощью двух ложек или руками, немного смоченными в холодной воде. Круглые конфеты или с удлиненным носиком — дело вкуса. Обваливаем трюфели в какао-порошке, даем немного охладиться и можно угощать близких.

Едва ли вы устоите перед этими вкусными, красивыми и легкими в приготовлении домашними шоколадными конфетами, которые можно подарить друзьям и близким в аккуратной коробке. А еще трюфели — это отличное украшение домашних шоколадных тортов.

Противопоказания и правила выбора трюфелей

Применение трюфелей противопоказано только тем, у кого встречается индивидуальная непереносимость этих грибов. Кроме того, эти грибы нельзя, или, по меньшей мере, нежелательно есть тем, у кого наблюдаются ярко выраженные проблемы пищеварительного тракта. Вполне может быть, что желудок просто не справится с этими грибами. Кроме того, нужно покупать грибы только в тех местах, которым вы верите, в том числе в крупных ресторанах. В заведениях среднего звена очень часто предлагают подделки, а не настоящие трюфели, что может вылиться в серьезное отравление.

Также особое внимание нужно уделять качеству грибов, потому что изредка их выращивают в таких условиях, где почва может накапливать токсины или другие вредные вещества. Учитывая, что грибы очень легко впитывают в себя все вещества, это может очень плохо сказаться на здоровье гурмана

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом; шампиньонами;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

Чёрный трюфель с лисичками

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

Что делать:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Простой вариант из сухого молока

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. В емкость с водой добавляем какао, сахар, доводим смесь до кипения и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Далее медленно вводим масло и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Какао-масляную смесь оставляем в холодильнике до полного охлаждения, после чего добавляем в нее сухое молоко. В результате должна получиться густая шоколадная масса, которую снова охлаждают в холодильнике.
  4. Из застывшей глазури лепим шарики нужного размера и, при желании, обваливаем готовые трюфели в кокосовой стружке или какао.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства шоколадных трюфелей

Наиболее полезными для организма человека считаются трюфели с орехами, так как они богаты на витамины, минералы, клетчатку и множество других нутриентов.

Основная польза конфеты трюфель для организма человека:

  1. Снижает уровень холестерина в крови и оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы — в шоколаде содержатся калий, магний, кальций и другие вещества, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов. Определённые виды антиоксидантов и флавоноидов защищают человека от образования тромбов в сосудах.
  2. Поднимает настроение, борется с депрессией и чувством тревоги — научно доказано, что шоколад способствует выработке в организме человека гормона радости и счастья, в сладком продукте содержатся такие вещества, как серотонин, фенамин и не только.
  3. Повышает мозговую и творческую активность, усиливает работоспособность — за эти процессы отвечает кофеин, которого в шоколаде содержится достаточно много.
  4. Укрепляет кости, делает зубы человека блестящими, крепкими и без налёта — шоколадные конфеты богаты на фтор, кальций и массу антисептических элементов.
  5. Расширяют сосуды и оказывают гипотензивное воздействие на организм — такой эффект обеспечивают конфеты, в составе которых есть алкоголь, ведь известно, что в малых дозах это вещество благоприятно воздействует на человека.

Рецепты трюфелей

Классические трюфели из черного шоколада

Для 15 конфет понадобятся:

  • 80 мл 30-процентных сливок
  • 125 г черного 60-процентного шоколада
  • 30 г сливочного масла
  • Несколько ложек какао-порошка

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад.
  2. Нагрейте сливки.
  3. Перемешайте шоколад со сливочным маслом и залейте горячими сливками. Перемешайте до полного растворения. Можно поставить массу на водяную баню или в микроволновку на несколько минут.
  4. Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник.
  5. Охлажденную массу погрузите в кондитерский мешок и выдавите равные порции шоколадной массы на плоскую тарелку. Можно использовать ложку.
  6. Поставьте в холодильник минут на 20.
  7. Насыпьте какао на доску или тарелку.
  8. Доставайте заготовки конфет из холодильника по одной, обваливайте в какао и формируйте шарики. Старайтесь делать это пальцами, иначе масса расплавится в теплых ладонях.
  9. Готовые конфеты отправьте ненадолго в холодильник.

Трюфели из белого шоколада

Ингредиенты для 25 конфет:

  • 250 г белого шоколада
  • 125 мл жирных сливок
  • 25 мл коньяка или рома
  • Половина столовой ложки сливочного масла
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Расплавьте шоколад в микроволновке или на водяной бане. Шоколад должен нагреваться равномерно, помешивайте его периодически.
  2. Разогрейте сливки до появления легкого пара.
  3. Смешайте сливки с шоколадом и коньяком, чтобы получился ганаш. Для более быстрого смешивания воспользуйтесь миксером или блендером. Готовый ганаш должен быть однородным, густым и гладким.
  4. Сливочное масло комнатной температуры добавьте в ганаш, остывший до 35оС. Смешайте лопаткой.
  5. Желательно подержать ганаш в холодильнике не меньше 12 часов, тогда испарится лишняя влага, и слепить конфеты будет легче.
  6. Чайной ложкой набирайте ганаш, быстро скатывайте шарики и после обваляйте их в кокосовой стружке.
  7. Поставьте готовые конфеты в холодильник на 5-10 минут, они должны охладиться, но не застыть.

Шоколадно-вишневые трюфели

Эти трюфели состоят из белого шоколада и черного, пропорции можно менять по собственному усмотрению.

Состав:

  • Горький шоколад — 200 г (половина для обсыпки)
  • Белый или молочный шоколад — 100 г
  • 70 мл жирных сливок
  • 50 мл вишневого ликера или сиропа

Приготовление:

  1. По 100 г черного и белого шоколада измельчите и растопите на водяной бане.
  2. Нагрейте сливки и влейте в шоколад.
  3. Добавьте вишневый ликер или сироп. Размешайте.
  4. Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник примерно на полчаса.
  5. Набирайте шоколад чайной ложкой, быстро скатывайте шарики и обваливайте в тертом черном шоколаде. Если шоколад будет прилипать к рукам, ставьте его в морозилку на 5 минут, и продолжайте.
  6. Готовые конфеты складывайте на доску или плоскую тарелку. Отправьте в холодильник для застывания.

Вкусные домашние трюфели французские домохозяйки готовят к праздникам. Конфеты популярны не только благодаря вкусу, но и по причине простоты приготовления. Рецепты не требуют сложных ингредиентов, приспособлений и навыков.

Трюфели с ромом: Ромовые трюфели

Состав:

  • 200 г черного шоколада.
  • 60 мл жирных сливок
  • Чайная ложка рома

Приготовление:

  1. Смешайте сливки с ромом и нагрейте на плите без кипения.
  2. Шоколад натрите на мелкой терке и отсыпьте небольшую порцию для обваливания.
  3. В горячие сливки опустите измельченный шоколад. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Когда шоколад расплавится, перемешайте до однородности.
  5. Оставьте массу при комнатной температуре на два-три часа. За это время шоколад со сливками должен загустеть.
  6. Чайной ложкой набирайте шоколад, быстро скатывайте шарик руками и обваливайте его в тертом шоколаде. Можно использовать какао-порошок или кокосовую стружку.

Трюфели с ромом: Ромовые трюфели 2

Состав:

  • 400 г Черного шоколада, 70% какао.
  • 120 мл жирных сливок
  • 2 ч. л. рома

Приготовление:

  1. Сливки вместе с ромом налить в кастрюльку и поставить на огонь для нагревания. Довести до кипения, но не кипятить.
  2. Снять с огня и добавить кусочки измельченного шоколада. Закрыть крышкой и оставить на 4-5 минут. Потом тщательно вымешать до полного растворения шоколада.
  3. Вылить в более удобную посуду и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время трюфельная масса станет твердой и можно будут приступать к приготовлению конфет.
  4. Ложечкой взять немного массы и скатать руками шарик или изделие другой формы. Обвалять в тертом шоколаде, кокосовой стружке или какао-порошке. Ромовые трюфели готовы!

Особенности проращивания фундука

Рекомендации

Напоследок несколько советов, которые помогут сделать идеальные трюфели:

  • Если вам интересно, как придать форму конфетам, то сделать это можно несколькими способами. Первый – использование кондитерского мешка (он обычно применяется для наполнения пирожных кремом и для декора кондитерских изделий). Просто наберите в него немного загустевшую, но ещё не твёрдую начинку и начинайте формировать небольшие конусы. Второй вариант – формировать шарики своими руками. В таком случае нужно дать начинке немного остыть и загустеть. А чтобы не испачкаться, наденьте одноразовые полиэтиленовые перчатки. Также можно действовать ложкой.
  • Шоколадная начинка будет ароматной и вкусной, если добавить в неё такие компоненты как коньяк или ром, какой-нибудь ликёр, корицу, ваниль и так далее.
  • Основным ингредиентом десерта является шоколад, и лучше всего выбрать горький, тогда конфеты будут не столь приторными и приобретут изысканный терпкий вкус. Но если вы любите сладости, тогда используйте молочный шоколад или его смесь с тёмным.
  • Для декора десерта можно использовать не только порошок какао, но и какао гранулированный, кофе (его потребуется совсем немного), крошки вафель или печенья, молотые орешки, кокосовую стружку или даже сахарную пудру. А чтобы конфеты выглядели ещё более яркими, покройте их глазурью не из тёмного шоколада, а из белого.
  • Если вы хотите, чтобы начинка осталась мягкой, то не давайте ей застыть полностью. Для этого уберите конфеты в холодильник всего на двадцать минут, чтобы затвердеть успела только внешняя оболочка.

Приятного аппетита! Нежные домашние трюфели порадуют любого гурмана.

Как приготовить конфеты трюфель?

Приготовление трюфелей в промышленных масштабах на профессиональном оборудовании состоит из следующих этапов производства:

  • Приготовление массы для будущих конфет;
  • Нагревание и взбивание шоколадной массы;
  • Формирование конфет с помощью специальных силиконовых форм;
  • Охлаждение и посыпка трюфелей какао-порошком;
  • Упаковка и фасовка готовых конфет.

Согласно стандартной рецептуре, сладкие трюфели содержат в себе большое количество чёрного горького шоколада, полезного для здоровья человека. Однако у каждого современного производителя свой рецепт конфет трюфель, поэтому нередко оказывается, что в их составе даже не присутствует шоколад.

Если вы не хотите покупать десерт от сомнительного производителя, попробуйте приготовить конфеты трюфели самостоятельно. Для этого используйте стандартный рецепт лакомства:

  1. Раскрошите на мелкие кусочки 230 г чёрного горького шоколада и пересыпьте его в железную ёмкость. Помните, что вкус конфет будет зависеть в первую очередь от его качества.
  2. В отдельной посуде нагрейте и доведите до кипения 120 мл сливок и 120 мл сливочного масла, нарезанного кусочками.
  3. Соедините сливочную и шоколадную смеси, тщательно их перемешайте до получения однородной массы.
  4. В полученную массу добавьте 2 ст. л. ликёра (можно использовать любой вид алкоголя).
  5. Накройте заготовку для конфет плотной крышкой и отправьте в холодильник на ночь (либо на несколько часов).
  6. Выберите продукт, которым будете посыпать конфеты: какао, молотые орехи, кокосовая стружка, мелко натёртый шоколад и т. д. Положите посыпку в плоскую тарелку. Можно использовать одновременно несколько видов посыпки.
  7. Достаньте из холодильника заготовку для конфет и сформируйте из неё много круглых шариков. Размер будущих конфет зависит исключительно от ваших предпочтений.
  8. Обваляйте каждую конфетку в приготовленной посыпке и положите на противень или поднос, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Накройте конфеты крышкой и снова поставьте в холодильник.
  10. Конфеты будут готовы, как только застынут. Приятного аппетита!

Совет от бывалого повара! Чтобы конфеты имели ярко выраженный вкус сливок, используйте для приготовления лакомства сметану с жирностью не менее 30%.

Следующий рецепт трюфелей придёт на помощь, когда времени на пригтовление нет, а угостить гостей домашними сладостями хочется. Эти конфеты сможет сделать даже ребёнок. Одна порция составляет 8-10 конфет.

Итак, трюфели на быструю руку:

  • Взбейте с помощью миксера 120 г мягкого сливочного масла.
  • Добавьте к нему 180 г сахарной пудры и снова воспользуйтесь миксером, взбивайте до тех пор, пока не появится пышная пена.
  • В полученную смесь добавьте 2 ст. л. какао и 1 ст. л. любого алкогольного напитка (кроме чистой водки). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Из полученной массы слепите конфеты и обваляйте их в любой посыпке, которая есть у вас дома.
  • Дайте конфетам остыть в холодильнике на протяжении 1 часа и подавайте к столу!

Для любителей нестандартных лакомств предоставляем пошаговый рецепт трюфелей с финиками. Конфеты готовятся быстро и оптимально подходят для людей, придерживающихся правил здорового питания. Одна порция трюфелей, согласно данному рецепту, составляет около 20 конфет.

Итак, приступаем к готовке:

Для приготовления этих конфет вам понадобится кухонный комбайн или блендер. Смешайте в чаше комбайна 15-17 фиников (без косточек), 4 ст. л. какао, 1 ст. л. воды, щепотку корицы, 100 г кокосовой стружки и столько же миндаля. Вместо корицы можно использовать перец чили, а вместо миндаля любые другие орехи, которые у вас есть. Их следует очистить от шелухи, но не обжаривать.
Когда все ингредиенты превратятся в общую однородную массу, поставьте ее в холодильник на несколько минут

Обратите внимание, если масса получилась слишком тугой, в неё можно добавить немного жидкости — воды, кофе или сока.
Охлаждённое тесто легко скатывается в шарики. Скатайте из него трюфели и посыпьте их овсяными хлопьями, шоколадной стружкой или любой другой посыпкой.
Отправьте конфеты на 15-20 минут в холодильник, а затем подавайте гостям!

На заметку! Готовые трюфели следует хранить только в холодильнике в герметичной упаковке, в противном случае они засохнут либо испортятся.

Рецепт 4, домашний: трюфели с орехами (с фото)

  • пачка сухой смеси «Малютка» (или 4 стакана сухого молока + добавить сахар по вкусу);
  • 100 г сливочного масла;
  • 50-60 г какао;
  • 300 г сгущенного молока;
  • 100 г арахиса (или любой другой орех);
  • 1-2 вафельных листа (или кокосовая стружка) для украшения.

Соединить и хорошо перемешать сухую молочную смесь «Малютка» и какао.

Добавить масло и сгущенное молоко.

Хорошенечко перемешать (этот процесс очень трудоемкий).

Обжарить арахис (или купить уже готовый).

Остудить арахис, очистить и измельчить в блендере.

Подготовить вафли для украшения. Вафли также перемолоть в блендере в мелкую крошку.

Арахис соединить с шоколадной смесью, тщательно перемешать.

Сформировать шарики и обвалять в вафельной кошке (очень кропотливая работа).

Поставить трюфели из «Малютки» в холодильник на несколько часов, накрыв конфеты фольгой или пищевой пленкой.

Способы употребления

Итальянские мотивы

Паста с трюфелями получается очень вкусной и по-итальянски изысканной. В нее можно добавлять как свежие грибы, так и крем из них. Гриб пахнет настолько сильно, что его добавляют совсем немного. В состав входят такие ингредиенты:

  • 30 г белых грибов (желательно сушеных);
  • 250 мл горячей воды;
  • оливковое масло в количестве 2 ст.л.;
  • 1 луковица-шалот;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.л. тимьяна;
  • 1 кг макарон;
  • 60-70 г жирных сливок;
  • 1 ст.л. трюфельного масла;
  • 1 тертый трюфель;
  • тертый сыр Пармезан, зелень и специи по вкусу.

Приготовить пасту в домашних условиях довольно просто:

  1. Сушеные грибочки замочить предварительно в воде на 30 мин. Воду не выливать. Нарезать их и поджарить на раскаленном масле. Готовить грибы примерно 5-10 мин.
  2. Измельчить лук и чеснок. Добавить в сковороду. Жарить пару минут.
  3. Вылить в сковороду воду, которая осталась после вымачивания боровиков. Варить до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше.
  4. Макароны или пасту приготовить так, как написано на упаковке. Добавить в емкость к ней сливки и готовить на протяжении 2 мин.
  5. Полить пасту трюфельным маслом.
  6. Смешать оба блюда.
  7. Выложить на большую тарелку. Сначала посыпать сыром, потом зеленью.
  8. Перед тем, как подавать на стол, посыпать трюфелем.

Противопоказания и вред шоколадных трюфелей

Вред конфет трюфель в первую очередь заключается в их высокой калорийности. Регулярное употребление данного лакомства в больших объёмах может привести к быстрому и нежелательному набору веса.

Некоторые люди отмечают, что шоколад провоцирует у них головные боли. Такое свойство какао научно подтверждено: он способствует сужению кровеносных сосудов, из-за чего и возникают головные боли. Если у вас болит голова от конфет из чёрного шоколада, попробуйте порадовать себя белым шоколадом, ведь в нём нет какао.

У маленьких детей от переизбытка шоколада повышается нервная возбудимость. Они начинают баловаться и не могут сосредоточиться на одном занятии. Такая перевозбудимость может негативно повлиять даже на сон малыша. Поэтому не давайте ребёнку трюфели вечером или перед сном.

Педиатры не рекомендуют давать конфеты из чёрного шоколада детям в возрасте до 5 лет. Если же родители вопреки рекомендациям хотят порадовать своё чадо лакомством, лучше выбирать конфеты из молочного или белого шоколада.

Часто при изготовлении шоколадных конфет производители используют растительные жиры, которые во время тепловой обработки трансформируются в опасные для здоровья человека вещества. Также недобросовестные кондитеры могут использовать синтетические красители, загустители и прочие вредные химикаты. Поэтому диетологи советуют покупать в магазине только натуральные продукты либо самостоятельно готовить конфеты трюфели в домашних условиях. Несмотря на свою некую «пафосность», они готовятся довольно просто, быстро и практически при любых обстоятельствах получаются вкусными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector