Розмарин лекарственный

Химический состав

В составе розмарина найдены омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фитостеролы, незаменимые и заменимые аминокислоты, среди которых:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • лейцин;
  • аланин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Среди витаминов представлены:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • витамин РР.

Содержит макро и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Отличия от других трав

Розмарин часто заменяют или дополняют другими ароматными травами. Каждая из них особенно влияет на определённый орган или систему.

Примеры:

  1. Лаванда. Помогает стабилизировать давление, оказывает успокаивающее действие, снижает концентрацию гормона стресса в организме.
  2. Тархун или эстрагон. Стимулирует образование желудочного сока, помогает при цинге, отёках. Специя менее калорийная, чем розмарин.
  3. Чабрец или тимьян. Имеет выраженное отхаркивающее действие. Лучше, чем веточки кустарника помогает при патологиях лёгких.
  4. Зира или кумин. Способствует снижению давления, может применяться в период кормления грудью для улучшения лактации, на ранних сроках беременности помогает устранить симптомы токсикоза.
  5. Вербена. Обладает антисклеротическими свойствами. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию бляшек.
  6. Багульник. Эффективно борется со стафилококками, помогает при дизентерии. Имеет больше противопоказаний и побочных эффектов, чем розмарин, так как эфирное масло растения содержит ядовитые и одурманивающие компоненты.

Как выращивать розмарин

При желании розмарин можно выращивать в домашних условиях, либо транзитом (зимой — дома, летом — в саду), избегая заморозка (обморожений и переохлаждений). Всегда следует помнить, что розмарин — теплолюбивое растение, дикорастущее в субтропиках.

Опытные розмариноводы рекомендуют незатейливую агротехнику выращивания розмарина из семян в обычном горшке, подобно лимону и кофе. При этом максимальный объем горшка для взрослого розмарина не превышает 5 литров (минимум 1 литр).

Почва для розмарина рекомендуется рыхлая, песчаная, воздухопроницаемая — растение не любит избытка влаги и «лишних» удобрений. Вспомните, в дикой природе растет на каменистых склонах, а значит не нуждается в чрезмерно унавоженной почве. Вообще, чем лучше «дышит» почва, тем лучше.

Мелкие семена розмарина не требуется заглублять в почву — максимальное заглубление 5 мм. После посева семена надо оросить водой температурой +25-30°C и накрыть нетканым материалом, чтобы почва не пересыхала, но и семена не лишались кислорода. Розмарин прорастает долго, да и всхожесть семян плохая, поэтому если через 20 дней не появились всходы, то семена надо сеять заново.

Сеянцы розмарина слабые, поэтому поливать надо осторожно, желательно из пульверизатора и теплой водой. Когда растения окрепнут можно слегка порыхлить землю и подкормить комплексным удобрением

При выращивании розмарина следует помнить, что растение любит солнце и влажную землю, поэтому не стоит ставить горшок в тени и забывать про полив. Летом розмарин можно вынести на балкон или прикопать в саду, прямо в горшке.

Зимой розмарин любить отдохнуть, поэтому можно переместить его в прохладное место, температурой около +15°C и сократить полив до умеренного, чтобы корни не загнили. Однако если возможности для зимнего отдыха нет, то следует подсвечивать растение фитолампой, чтобы сгладить недостаток солнечного света.

МАТЕРИАЛЫ

Когда подстригать гардению?

Осенью гардению не стригут, можно лишиться весеннего цветения. Формировку куста можно сделать в марте-апреле, с приходом весеннего солнышка, до начала цветения. Растущий вбок отросток можно отрезать и укоренить.

Фото argent pur

14.03.18,
 Надья,
Новосибирск

  • Ахименес — фото, уход за растением, советы Сибмам
  • Флорариум. Мир цветов за стеклом
  • Как правильно организовать фитильный полив

(19/11/2018)

ПОЧЕМУ ВСЕ ПИШУТ… И ГОВОРЯТ ПО ВИДЕО И ВСЁ ПОРАЗНОМУ ??

Польза розмарина для организма человека

На основе розмарина готовят лечебные средства, используемые для лечения и профилактики разных заболеваний. Во время чумных эпидемий растение применяли в Европе для защиты от заражения. Розмарин входил в состав знаменитого бальзама матушки д`Артаньяна, которым он лечился сам и снабжал раненых друзей.

Выявлены следующие лечебные свойства растения:

  • антисептическое, дезинфицирующее – для внутреннего применения и очищения помещений от патогенной флоры, особенно актуально в сезон простуд;
  • стимулирует деятельность нервной системы – при неврологических отклонениях, истощении, апатии и вялости;
  • купирует болевые синдромы – мышечного, неврогенного, спастического характера при остеохондрозах, невралгии, мигренях, боли в сердце и коликах в ЖКТ;
  • улучшает секреторную деятельность желудка, стимулирует пищеварение;
  • активирует работу сердечной мышцы, повышает артериальное давление;
  • улучшает выработку желчи;
  • противовоспалительное действие – при патологиях горла, болезнях малого таза;
  • помогает преодолеть последствия инсульта – восстанавливает проходимость сосудов головного мозга, стимулирует память и зрение;
  • имеет антиоксидантное и иммуностимулирующее действие;
  • выводит мокроту из легких, улучшает состояние при астме и бронхоспазме;
  • ускоряет процессы восстановления в дерме – снимает воспаление, имеет ранозаживляющее действие, используется для лечения фурункулов, абсцессов;
  • повышает тургор кожи за счет восстановления водно-жирового баланса, ускоряет рост волос, активизируя спящие фолликулы.

Розмарин подавляет деятельность возбудителей опасных инфекций (грибков, некоторых кокков, лямблий).

Для женщины

Полезные свойства розмарина широко используют для лечения и профилактики женских болезней. Растение стабилизирует гормональный фон, укрепляет устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам и стрессам. Розмарин помогает легче перенести климакс, снимает раздражительность и боли при ПМС. Женщины отмечают, что пряность облегчает мигренозные приступы. При аменорее растение стабилизирует цикл, при вагинитах, белях используется для орошения слизистых половых органов.

Для мужчины

В восточной традиции розмарин считается афродизиаком – регулярное употребление повышает мужскую силу. Растение используют для профилактики и лечения воспалений мужских половых органов – простаты, уретры. Настои помогают поддержать выработку гормонов, стабилизировать состояние нервной системы в пожилом возрасте.

Для детей

Использование розмарина детям рекомендовано с 6-ти лет. В детском возрасте растение применяют в следующих целях:

укрепить нервную систему – улучшает внимание, умение сосредотачиваться;
при кожных патологиях – заживлять раны, восстанавливать поврежденный эпидермис;
для обеззараживания детских комнат в период гриппа, других инфекционных заболеваний;
при простуде – для полосканий горла, снятия воспалений слизистых;
улучшить кровообращение – особенно для детей с вечно холодными ручками и ножками.

Эфирное масло используют в составе для ингаляций при воспалениях дыхательной системы.

Что в нем полезного

Лист розмарина содержит 0,5% алкалоидов (розмарицин), горькое вещество пикросальвин (1,2%), до 8% дубильных веществ, флавоны, стерины (b-ситостерин), амирин, бетулин, холин, смолистые вещества, воска, никотинамид, никотиновую, урсоловую, гликолевую, кофейную и розмариновую кислоты. Именно розмариновая кислота вызывает в последние годы большой интерес врачей в качестве эффективного антиоксиданта. В листьях розмарина содержится около 2,5 % эфирного масла.

При внешней «одинаковости растений» компонентный состав эфирного масла розмарина сильно отличается в зависимости от происхождения

Ароматерапевты всегда уделяют этому моменту большое внимание и используют эти масла по-разному

Эфирное масло розмарина по компонентному составу можно разделить на следующие типы:

Камфорный тип тонизирует мышцы, устраняет вялость и разбитость. Оно подходит при мышечных болях, для устранения судорог, мышечного напряжения при интенсивных занятиях спортом. Иногда рекомендуют растирать суставы при ревматизме. При приеме внутрь данный тип масла обладает желчегонным действием.

Цинеоловый тип обладает антисептическим и антибактериальным действием. Поэтому больше всего подходит при простудных заболеваниях. Его используют в виде ингаляций при катаральных явлениях.

Вербеноновый тип обладает регенерирующим действием на кожу, улучшает пищеварение, разжижает слизь. Это неоценимое масло  в средствах по уходу за кожей. В виде ингаляций его можно использовать при кашле в качестве отхаркивающего.

Настой побегов розмарина применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.

Розмарин — хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда. В народной медицине мази из розмарина употребляют при невралгических и ревматических болях.

Установлено тонизирующее действие розмарина после тяжелых болезней, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения. С этой целью применяют настой розмарина: 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

В смеси с лавандой рекомендуется для нормализации артериального давления и после инсульта.

В народной медицине препараты розмарина употребляют как тонизирующее средство при неврозах, упадке сил, физическом и умственном переутомлении.

При амблиопии (уменьшение остроты зрения при отсутствии видимых нарушений) взять пригоршню листьев и молодых веточек розмарина, настаивать двое суток в 1 литре белого сухого вина, процедить и пить по столовой ложке до еды.

При остром воспалении суставов взять 3 столовые ложки листьев розмарина и коры ивы белой, залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, это количество выпить в течение дня.

При избыточном весе взять поровну траву полыни горькой, листья шалфея лекарственного и розмарина лекарственного, цветки терна. 3 чайные ложки смеси залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 5 минут и пить по 150 мл 3 раза в день.

Настои листьев применяют при нарушениях цикла у женщин, нервных расстройствах в климактерическом периоде, неврозе сердца, упадке сил.

В народной медицине настой розмарина применяют при астме и бронхитах. Мази, компрессы и ванны из листьев используются при заболеваниях суставов (артрите и подагре).

Розмарин и его эфирное масло широко используются для  изготовления косметических средств. Проще всего добавить в крем, содержащий минимум всевозможных активных ингредиентов, 3-4 капельки эфирного масла розмарина. Кроме антисептического действия это замечательное растение обладает свойством тонизировать и возвращать коже упругость.

Вот пример лосьона для ухода за увядающей кожей: 3 части цветов ромашки, 2 части мяты перечной, 1 часть розмарина, 2 части салициловой кислоты. Смесь помещают в сосуд, заливают 1 л белого вина, настаивают 2 недели, затем процеживают, добавляют 5-7 капель розмаринового масла. Лосьоном протирают лицо каждый вечер в течение 15 дней.

При мешках под глазами 2 столовые ложки листьев  и 0,3 л кипятка настаивать 1 час и использовать в виде теплых компрессов. В качестве тонизирующего средства для кожи  ватным тампоном, смоченным в этом настое, протирают кожу лица утром и вечером, особенно после трудовых подвигов перед компьютером.

Упоминания в литературе

Благотворное влияние розмарина на организм известно с давних времён:

  • «Вот розмарин, для памяти; а это анютины глазки, они — чтобы мечтать…» (В. Шекспир).
  • «Книга Миддвайских врачей» рекомендует розмарин для лечения нервозности, тошноты и подобных «нездоровых состояний».
  • В Европе XVII века розмарин считался средством против чумы.
  • В романе Александра Дюма (отца) «Три мушкетёра» у д’Артаньяна был рецепт целебного бальзама, которым его снабдила матушка. Средство это обладало чудодейственной силой и излечивало любые раны, кроме сердечных, а в композицию бальзама входили вино, масло, розмарин и ещё кое-какие снадобья. Применялся бальзам наружно, то есть для обработки ран. Действие этих ингредиентов было настолько эффективным, что д`Артаньян рекомендовал их раненому Атосу.
  • Сервантес в романе «Дон Кихот» упоминает некий бальзам Фьерабраса, в состав которого также входили вино, масло и розмарин. Действие его было весьма сильным, а применяли его вовнутрь.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.

Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.

Особенности ухода

Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.

Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.

Обрезка

Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.

Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.

Зимовка

Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.

Полив

Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.

Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.

Удобрение

В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.

Что сажать после розмарина

Розмарин – растение многолетнее, но если вы решили освободить от него участок, очистите грунт от растительных остатков, перекопайте и внесите в него перегной или компост. Высаживать после розмарина на этом месте можно будет такие культуры, как морковь, лук и чеснок.

Основные характеристики

Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.

Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!

Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.

  • Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
  •  Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
  • Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.

Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.

Значение и применение

Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Несмотря на южное происхождение, розмарин с достаточным успехом выращивается в средней полосе России. Поскольку растение очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает, лучше всего выращивать его в кадке, чтобы зимой перенести в защищённое помещение с температурой не ниже +5 °C.

Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин прекрасно подходит для выращивания бонсай, причём во всех японских стилях.

Плоды и семена

Применение в кулинарии

Розмарин относится к типу классических пряностей. Он широко культивируется в Южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.

Карнозол — фенольный дитерпен найденный в розмарине, защищает кожу от рака, а суставы от воспаления

Применение в медицине

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.

Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибки.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.

Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).

Ботаническое описание

Розмарин лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Представители вида — кустарники высотой 50—200 см.

Молодые ветви тупочетырёхгранные, опушённые.

Листья на очень коротких черешках, вечнозелёные, линейные, на конце тупые, по краям завёрнутые, толстоватые.

Цветки почти сидячие в 5—10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушённый; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью.

Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек.

Цветёт в апреле — мае. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре.

Боярышник декоративный размножение. Декоративные кустарники в ландшафтном дизайне

Виды Петуний

Собственно, как мы уже сказали выше, в природе очень много разновидностей Петуний, но все они делятся на Крупноцветковые и Многоцветковые. Давайте же рассмотрим, в чем их различия.

Многоцветковые петунии (или мультифлора)

Особенностью данный цветов является то, что они начинают раньше цвести. Собственно, как вы могли догадаться из названия, эти подвиды Петуний отличаются большим количеством цветков, размеры которых колеблется в районе 50мм. Обычно мультифлора нетребовательна ни к окружающим условиям, ни к условиям посадки. Да, пусть они выглядят не настолько сочные и эффектные, как другие представители Петуний, но они отлично приживаются в нашем умеренном климате, и будут радовать вас своим цветением, вплоть до глубокой зимы.

Самыми популярными представителями многоцветковых Петуний являются:

Фэнтэзи

Эта серия Петуний содержит в себе около 9 подвидов. Обычно они небольшие, как в высоту, так и в диаметре, примечательно, если в высоту Фэнтэзи достигает 20 см, то в диаметре может разрастись до 40 см. Цветы его могут обладать самыми разнообразными оттенками, но фишкой таких Петуний является «сердцевина», всегда выделяющаяся контрастным оттенком.

Мне нравится вид1Не нравится вид

Мираж

Представители этих Петуний содержат в себе около 13 самых небольших гибридов. Особенностью данных цветков является уникальный рисунок их цветков, размеры которых колеблятся от 6 до 9 см. Что касается самого рисунка, то обычно выделяется то, что на белом фоне проявляются жилки цветка, причем самых разнообразных оттенков. Выглядит это необычно и невероятно красиво.

Мне нравится видНе нравится вид

Пламкристалз

Данная же Петуния вырастает до 30 см в высоту и на столько же в диаметре. Особенностью ее является то, цветки ее (которые в диаметре вырастают до 7 см), сначала приобретают темные оттенки, а после – перекрашиваются в белый, оставляя в центре темные прожилки на цветках. Выглядит эффектно и здорово.

Мне нравится видНе нравится вид1

Крупноцветковая петуния (или грандифлора)

А вот с этими представителями Петуний – дела обстоят немного сложнее. Дело в том, что данная категория включает в себя больше 100 различных сортов. В отличии от мультифлоры, грандифлора отличается не таким богатым количеством цветков, но зато они сами по себе намного больше. Можно сказать, что Петуньи этого класса требуют большего ухода, т.к. из-за размеров цветков – они очень легко травмируются.

В свою очередь крупноцветковые Петуньи также подразделяются на несколько видов. Как мы уже сказали выше, все они схожи между собой, но т.к. видов слишком много, мы «проедемся» только по категориям, чтобы у вас было понятие о цветках. Итак, виды крупноцветковых Петуний:

  1. Крупноцветковые. Такие Петуньи достигают 60 см в высоту и 80 в диаметре. Цветки же их гладкие, размеры их редко превышают 10 см.
  2. Крупноцветковые низкие. Такие Петуньи, как правило, низкорослые, не более 30 см. Цветки у них стандартные, диаметром около 10 см.
  3. Крупноцветковая бахромчатая низкая и просто крупноцветковая бахромчатая. Такие Петуньи разрастаются от 30 до 70 см, а цветки их – покрыты небольшой ворсой. Размер же их вполне способен достигать 14 см.
  4. Крупноцветковая превосходнейшая низкая и крупноцветковая превосходнейшая. Особенностью этих Петуний является более темный окрас жилок, по сравнению с остальными представителями. В остальном же – они вполне похожи на другие подвиды.
  5. Крупноцветковая махровая. Особенностью таких Петуний является особая кромка, которая может быть, как махровой, так и гладкой. По размерам данное растение редко превышает половину метра.

Мне нравится вид1Не нравится вид

Рейтинг видов петуньи по оценке пользователей

Фэнтэзи
1

Крупноцветковая
1

Мираж

Пламкристалз
-1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector