Заготовки на зиму: домашние рецепты соуса сацебели

Содержание:

Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео

Рецепт простой, готовили мы его около 1 часа, но все зависит от сочности помидоров, которые вы будете использовать для соуса.

Очень все просто, быстро готовится, продукты все простые и доступные. Тем более сейчас сезон помидоров и перца!

Ингредиенты:

  • 1 кг. красных помидор
  • 300 грамм красного сладкого перца ( у меня сорт ратунда)
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 — 2 шт. острого красного перца
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)

Из данного количества ингредиентов получается 2 пол литровые баночки соуса.

Поэтому, если хотите сделать на пробу, можно ограничится данным количеством ингредиентов, а если больше, то увеличивайте порцию продуктов.

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор

1. Вымойте перец и помидоры. Порежьте перец пополам, уберите хвостики и семена.

Острый перец тоже измельчаем, мы пропускаем его через мясорубку. Количество перца добавляйте по вкусу.

Уделите плодоножку у помидора, нарежьте на 4 части. Для соуса берите помидоры сладких сортов, красные, можно розовые, но мясистые.

Для соуса можно брать красный перец, или оранжевый, желательно мясистый. С желтым перцем, цвет соуса не будет таким ярким и насыщенным.

2. Вымойте зелень. Почистите чеснок.

3. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но измельчайте не в пюре, а чтобы остались кусочки перца и помидоров.

4. Также мы пропустим зелень через мясорубку, или измельчите ее с помощью ножа, можно на блендере.

5. Ставим соус на плиту, варим минут 20 на среднем огне. Затем добавляем молотый кориандр и соль.

6. Варим соус еще минут 30, но вы смотрите по консистенции, если помидоры не сочные, то времени может понадобится чуть меньше, а если сочные, то чуть больше.

К концу приготовления соус начинает тяжело булькать, вода испаряется.

7. Затем добавляем чеснок и сахар, все хорошо перемешиваем, варим еще минут 10

Нам важно чтобы чеснок прошел этап пастеризации

У нас на фото чеснок имеет зеленый цвет, это потому, что мы выбрали из мясорубки остатки чеснока и зелени и перебили все на блендере.

Пробуйте соус сацебели на вкус. На наш взгляд пропорции идеальные.

8. Кипятим баночки и крышки. Баночки рекомендуют мыть содой или горчицей, стерилизовать в духовке, над чайником или кастрюлей.

Крышки прокипятите минут 10-15. Мы сегодня будем использовать баночки с закручивающими крышками. Как я уже писала выше, у нас вышло 2 пол литровые баночки.

Соус будет хорошо храниться в баночках, если вы не съедите его еще до начала осени или зимы.

9. Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем крышками, если у вас железные крышки, то винтовым ключом.

10. Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму, с фотографиями и видео материалом готов. Не нужно его укутывать, просто оставляем на столе и даем ему остыть.

Соус получается кисло-сладкий, в меру острый, пряный. Соус украсит ваш стол, поверьте, и будний и праздничный, а трапезу сделает более колоритнее.

Рецепты домашних кетчупов на зиму

Убираем в прохладное темное место. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт соуса сацебели на зиму

Рецептов соуса едва ли не больше, чем селений на Кавказе. Всякая хозяйка готовит его по своему, оставив неизменным лишь одно – вкус сацебели должен быть таким, чтобы, приправляя им жареное мясо, гости то и дело просили добавки.

Ингредиенты:

  • одна жгучая перчинка и полкило сладкого перца;
  • чеснок, очищенный – половина стакана;
  • десяток веточек зелени: поровну кинзы и укропа;
  • щепотка острого перца;
  • половина ложечки кориандра;
  • ложка крупной соли;
  • 2500 граммов перезрелых томатов.

Пошаговый рецепт соуса сацебели на зиму

Шаг 1:

Сладкие перчинки разрежьте на крупные части, удалите семена и бланшируйте мякоть минут восемь, затем снимите грубоватую тонкую кожицу. Помидоры моем и разрезаем крупно, час–полтора выдерживаем в морозилке, затем опускаем в ту же кипящую воду, в которой приваривали перец перед этим.

Шаг 2:

Дав медленно прокипеть до десяти минут, вылавливаем ломтики и перекладываем на сито, установленное над миской. По остыванию, кладём к помидорам мякоть перца и всё вместе протираем в пюре. Добавляем к нему все сухие специи и нарезанный острый перчик.

Шаг 3:

Пюре быстро провариваем минут двадцать, выпаривая избыток влаги, затем нагрев уменьшаем и медленно тушим до получаса. Кладём рубленый чеснок и зелень, ещё пять минут прогреваем и закатываем в мелкую стерильную тару.

Сацебели с томатной пастой

При приготовлении сацебели используются не только свежие помидоры, обычный томатный соус, но и томатная паста. Поскольку такой продукт имеет плотную консистенцию, то его разводят кипяченной водой в таких пропорциях, чтобы паста приобрела консистенцию подливки.

В этом случае вкусовые добавки будут несколько другие. Нам понадобится продукты:

  • томатная паста – 100 г, сухая аджика – 30–35 г;
  • вода для заливки пасты – 100 мл, кинза –130 г;
  • чеснок – 3–5 зубков, столовый уксус– 10 мл;
  • семя кориандра – 25 г, соль – 10 г, сахар – 20 г.

Приготовление пошагово просто:

  1. Чтобы получить продукт нужной консистенции, томатную пасту выкладываем в глубокую тарелку.
  2. Добавляем сухую аджику, перемешиваем и заливаем горячей водой. Даем возможность полностью остыть.
  3. Затем добавляем истолченный чеснок, кориандр, соль и сахар. Перемешиваем и выстаиваем на протяжении 8–10 часов.

Что такое Сацебели?

Это острый соус. Блюдо относится к грузинской кухне. Переводится с грузинского как «соус». Основа соуса ягодное, овощное или фруктовое пюре с добавлением красного острого перца, чеснока, зелени и специй.

Готовят его из слив, алычи, помидоров, перца, щедро сдабривая приправами. Ведь в Грузии не одно застолье не обходится без знаменитых соусов и приправ. Считается что соусы настоящая кладезь полезных веществ для организма.

Грузия встречаем обилием овощей, фруктов, мясных блюд, и наличием острых, пряных, кисло-сладких соусов.

Почетное место на столе занимают соусы, которые стимулируют аппетит, бодрят и помогают согреться.

На Кавказе, вообще, готовят соус из кизила, алычи, граната, слив. Вот и мы любим разнообразить свое меню, пробуем соусы.

С чем едят сацебели? К чему подают

Подают соус к отварному мясу, к шашлыку, к птице, к рассольным сырам, лавашу, хачапури, хинкали, колбаскам на гриле, к супу харчо, фасоли, фаршированным баклажанам, к рыбе.

Любой пирог с несладкой начинкой может быть сдобрен соусом сацебели. Блюдам он придает изысканный и неповторимый вкус.

Смотрите также

Рецепт приготовления томатного соуса сацебели

В этой заготовке присутствует тонкий аромат восточных пряностей с ярко выраженным вкусом свежих помидор, болгарского и горького перца чили, чеснока — это волшебное сочетание, воплощенное в мягком, слегка остром соусе, он получается изысканно вкусным, горячо-сладким. Прекрасно сочетается с кебабом и любыми мясными блюдами, включая мясо птицы. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

помидоры -1кг;

  • болгарский перец-300гр;
  • черный перец, кинза сушеная, паприка-по вкусу;
  • масло растительное-100 мл;
  • чеснок -50гр;
  • чили перец-30гр;
  • масло растительное-100гр.

Мою томаты, болгарский и острый перец. С помидоров снимаю шкурку. Для этого делаю сверху крестообразные надрезы, на полминуты опускаю в горячую воду, шкурка быстро снимается. Также чищу болгарский и острый перец, удаляю семена. Нарезаю овощи.

Затем пропускаю на мясорубке с крупной решеткой овощи, ставлю на огонь, добавляю соль, черный перец, 100 мл. растительного масла, варю 20-30 минут. После закипания огонь убавляю до медленного, постоянно перемешиваю.

В конце варки добавляем сушеную кинзу и паприку. Соус готов, можно дегустировать, и закрывать в банки на зиму, получается вкусно, остро.

Сегодня я рассказала Вам о том, как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях на зиму. Вариантов этого блюда действительно много. Он может быть сладким, пряным и кислым, попробуйте экспериментировать, добавить ягоды, мяту, немного уксуса, гранатовый сок.

В зависимости от блюда, к которым вы предлагаете сацебели, его можно подавать к рыбным, куриным или мясным блюдам. В любом случае, при правильном приготовлении соус имеет хорошую густую и гладкую консистенцию, пряно-ароматический аромат, будет просто вкусным.

Особенности блюда

Грузинская кухня отличается контрастом ингредиентов, пряностей и вкусов. Основу грузинского рациона составляет мясо. Для лучшего усвоения мясных блюд грузинский народ употребляет их с огромным количеством свежей зелени и соусов – как дополнениями к основному блюду. Соусы у них жгучие, на основе острого перца, чеснока. Соус сацебели широко известен не только в Грузии, но и за ее границами. В меню любого ресторана вы сможете отыскать это блюдо и полакомиться ним.

Если жители Грузии этот соус подают к индейке, курам или цыпленку табака, то в остальном цивилизованном мире его сочетают с рыбой, рисом, картофелем, сыром, овощами и хлебом. Рецепт приготовления сацебели используется и в пищевой промышленности. Вы наверняка видели на прилавках магазина баночки с соусом разных торговых марок. Его также можно приготовить дома.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Из слив

Соус Сацебели (рецепт классический можно сделать более ароматным, заменив в нём виноградный сок на пюре из слив или алычи) для приготовления требует:

  • сливы (1 кг);
  • чеснок (3 зуб.);
  • кинза (1 пучок.);
  • укроп (1 пучок).

Специи:

  • высушенный острый перец (1/2 стручка);
  • сахар (60 г);
  • соль.

Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном или казанок.

Процесс готовки:

  1. На 1 этапе моют сливы и заливают их кипятком. Через 5 мин. воду сливают, а плоды перетирают до состояния пюре, используя сито или дуршлаг.

  2. Сливовую кашицу перекладывают в кастрюлю и помещают на огонь.
  3. На следующем этапе мелко нарезают зелень и растирают чеснок. После чего ингредиенты отправляют в кастрюлю, где варится сливовое пюре.
  4. Когда масса закипит, к ней добавляют измельчённый острый перец, сахар и соль.
  5. Соус до полной готовности должен находиться на огне 30-40 мин.
  6. Рецепт также подходит для закатки на зиму.

Томатный соус Сацебели

Ингредиенты:

  • три спелых красных помидора;
  • два стручка острого перца;
  • четыре головки чеснока;
  • три чайные ложки соли;
  • одна столовая ложка 9% уксуса;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • две чайных кориандра молотого;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • чайная ложка сушеного укропа.

Приготовление соуса

  1. Помидоры порезать кубиками, предварительно удалив плодоножку. Положить в сотейник или глубокую кастрюлю и тушить до готовности. Когда помидоры стали мягкими, снять с огня и немного остудить. Нужно хорошо измельчить томаты в блендере и протереть эту массу через сито, чтобы не было семян и шкурок.
  2. Взять перчик очистить его от семян и плодоножки. Разрезать пополам и каждую половинку еще на небольшие кусочки. Почистить дольки чеснока и мелко порубить ножом. Тщательно измельчить перец и чеснок при помощи блендера.
  3. Соединить перетёртые томаты с измельчёнными перцем и чесноком, добавить соль, сахар и необходимые специи.
  4. Варить в течении получаса на медленном огне.
  5. Разлить горячим в сухие стерилизованные банки и закатать.
  6. Банки перевернуть вверх дном, укутать полотенцем, поставить в тёмное место до полного остывания.

Сацебели из слив

Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если такой техники нет, можно использовать другой вариант измельчения – через мясорубку или на терке. Времени уйдет больше, но результат будет такой же потрясающий.

Ингредиенты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 щепотка;
  • красный острый перец — 1/2 стручка;
  • корица по вкусу.

Что делать:

  1. Сливы хорошо промыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
  2. Чеснок очистить от шелухи, красный острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
  3. Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной консистенции.

Для более насыщенного вкуса добавьте в процессе приготовления к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Такая разновидность сацебели больше всего подходит к красному мясу (свинине, говядине, баранине).

Из чего готовить

Даже в Грузии под определение сацебели попадают и ткемали, изготовленный из алычи, и томатная аджика, и другие соусы, которые в основе своей содержат ягоды, фрукты, помидоры. Однако традиционный соус делают из:

  • грецких орехов — толченных в пудру, иногда их предварительно обжаривают;
  • сока — виноградного, ежевичного либо гранатового (или их смеси);
  • бульона — рыбного, куриного, либо простой кипяченой воды;
  • пряностей — мяты, чеснока, кинзы, аджики, имеретинского шафрана (кардобенедикта).

В Абхазии сецебели — соус, изготовленный из свежих томатов или томатной пасты. Представители славянских народов приноровились готовить заправку из помидоров: в наших широтах гораздо проще разжиться «пузатым овощем», чем гранатами или ежевикой. Кавказцы же называют такой соус «апамидор сызбал».

Соус из слив

Состав сливочного соуса сацебели

Грузинскую приправу может приготовить дома даже начинающая хозяйка. Существует несколько рецептов. На практике освоив классический, хозяйки начинают менять его, вводя собственные дополнения. Соус хорош свежий и консервированный, когда постоит немного. Отличный вариант применения урожая слив, так ягоды не пропадут, плюс разнообразие для стола.

Состав сацебели:

  • сливы – свежие, покупные или свои;

  • грецкие орехи – очищенные;

  • чеснок;

  • перец чили;

  • карри;
  • черный молотый перец;

  • соль и сахар.

Количество ингредиентов надо рассчитать порционно. Для заготовок хозяйки берут небольшие банки, максимум 1 литр.

Калорийность на 100 грамм соуса сацебели

Общая калорийность

Белки

Грамм

Жиры

грамм

Углеводы

Грамм

119 Ккал

2

5

16

Особенности приготовления

Соус может быть кисловатым, острым (даже жгучим) или сладким в зависимости от состава. Фруктовый вариант часто содержит виноград, сок спелого граната, ежевику, яблоки или сливы. Овощной — томаты, жгучие и сладкие перцы, чесночные зубчики, пряную зелень. Специи и приправы добавляются обязательно.

  • Придание аромата . «Запашистости» заправке добавляют чеснок, шафран, кинза, кориандр, эстрагон, хмели-сунели, мята перечная, петрушка.
  • Температура при подаче . Употребляют в пищу приправу в холодном или теплом виде, но только не горячей.
  • Заготовка впрок . Для зимнего хранения массу уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам, влив перед этим немного уксуса, закручивают.
  • Подготовка продуктов . Перцы освобождают от семян, белых перегородок, сливы, алычу — от косточек. С помидоров после ошпаривания снимают шкурку. Зелень промывают и просушивают, лук и чеснок очищают.

Заготавливаемый впрок сацебели после уваривания напоминает домашний кетчуп или густую томатную пасту. Использовать заготовку можно как приправу для борща, заправку для других соусов, пасту для сытных бутербродов.

Вариант 4: Традиционный соус сацебели на зиму с грецкими орехами из винограда

Автор рецепта рекомендует в пол-литровые баночки с уже налитым соусом внести по капле уксусной эссенции. Другой вариант слегка подкислить сацебели – добавить по большой ложке 9-процентного уксусного раствора на расчётный литр соуса, введя его одновременно с аджикой в самом конце.

Ингредиенты:

  • двести граммов колотых орехов (грецких);
  • полстакана рубленой кинзы;
  • острая перчинка – одна штучка;
  • ложечка сухой аджики;
  • соль, крупная;
  • отборная головка чеснока, средних размеров;
  • два кило белого винограда, любого сорта.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выдержите в духовке при невысокой температуре орехи, затем расколите, выберите ядра и, насколько получится, снимите с них коричневую кожицу. Выложите на сковороду или верните на жаровню и чуть подрумяньте, жарить не нужно! Взвесьте ровно необходимое количество. Измельчаем их в мелкую крошку, не крупнее стандартных панировочных сухариков.

Шаг 2:

Чесночок очищаем, а у перца лишь отламываем хвостик. Вместе с кинзой собираем все эти компоненты в блендер и тщательно растираем. Виноградные гроздья осмотрите, удалите явно порченые ягодки, остальные вымойте и снимите с веточек. Собрав в дуршлаг, вместе с ним окуните в кипящую воду, бланшируйте до размягчения. Далее виноград протираем через крупное металлическое сито, оставляя на нём косточки и грубые части кожицы.

Шаг 3:

Аджику и соль пока оставьте, остальные ингредиенты смешайте в котелке и медленно разогрейте до закипания. Варите до получаса, крышкой не прикрывайте, часто размешивайте. Добавьте соль и аджику, вмешав в соус, прогрейте всё вместе ровно пять минут и быстро закатайте.

Рецепт приготовления томатного соуса сацебели

В этой заготовке присутствует тонкий аромат восточных пряностей с ярко выраженным вкусом свежих помидор, болгарского и горького перца чили, чеснока — это волшебное сочетание, воплощенное в мягком, слегка остром соусе, он получается изысканно вкусным, горячо-сладким. Прекрасно сочетается с кебабом и любыми мясными блюдами, включая мясо птицы. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

помидоры -1кг;

  • болгарский перец-300гр;
  • черный перец, кинза сушеная, паприка-по вкусу;
  • масло растительное-100 мл;
  • чеснок -50гр;
  • чили перец-30гр;
  • масло растительное-100гр.

Мою томаты, болгарский и острый перец. С помидоров снимаю шкурку. Для этого делаю сверху крестообразные надрезы, на полминуты опускаю в горячую воду, шкурка быстро снимается. Также чищу болгарский и острый перец, удаляю семена. Нарезаю овощи.

Затем пропускаю на мясорубке с крупной решеткой овощи, ставлю на огонь, добавляю соль, черный перец, 100 мл. растительного масла, варю 20-30 минут. После закипания огонь убавляю до медленного, постоянно перемешиваю.

В конце варки добавляем сушеную кинзу и паприку. Соус готов, можно дегустировать, и закрывать в банки на зиму, получается вкусно, остро.

Сегодня я рассказала Вам о том, как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях на зиму. Вариантов этого блюда действительно много. Он может быть сладким, пряным и кислым, попробуйте экспериментировать, добавить ягоды, мяту, немного уксуса, гранатовый сок.

В зависимости от блюда, к которым вы предлагаете сацебели, его можно подавать к рыбным, куриным или мясным блюдам. В любом случае, при правильном приготовлении соус имеет хорошую густую и гладкую консистенцию, пряно-ароматический аромат, будет просто вкусным.

Сацебели, рецепт на зиму из помидоров с зеленью

Существует множество вариантов приготовления соуса. Он может быть сладким, кислым или острым. Сацебели всегда обладает изумительным вкусом и умопомрачительным ароматом из-за обилия трав, чеснока и специй. Попробуем приготовить этот соус так, чтобы его можно было хранить зимой в холодильнике или в погребе, не подвергая термической обработке.

Этим рецептом со мной поделилась жительница Грузии в парикмахерской, в таких местах можно услышать много интересного. Рецепт мной проверен: такой соус не портится до следующего урожая, если конечно Вы его не съедите раньше.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 5 кг,
  • перец болгарский красный – 2 кг,
  • соль, сахар – по вкусу,
  • чеснок – 0,5 кг,
  • кинза, укроп, петрушка (в грузинской кухне отсутствует, но можно добавить) – по пучку,
  • уксус 6% винный белый или яблочный – 1 стакан,
  • стручок острого перца – 1/2 -1 шт (по вкусу),
  • аспирин – 5 таблеток.

Приготовление соуса-сацебели:

Моем помидоры и болгарский перец. Томаты опускаем в кипяток и сразу вытаскиваем шумовкой, затем опускаем в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу.

При желании – кожицу можно не снимать. На вкус это сильно не повлияет, а при больших объемах заготовок съэкономит нам массу времени. Может быть кому-то такой соус покажется грубоватым, но клетчатка полезна для кишечника.

Нарезаем томаты крупными кусками и добавляем острый перец.

Болгарский перец разрезаем, убираем плодоножку и семена. Добавляем в блендер.

Очищаем чеснок. Он легче очистится, если его предварительно ненадолго залить водой.

Перебираем и нарезаем зелень. Добавляем немного зеленого лука, при желании.

Перец, помидоры и зелень складываем в блендер измельчаем до однородной массы. Если блендера нет, то можно использовать мясорубку.

Добавляем к нашей смеси уксус, соль, сахар, аспирин (таблетки нужно предварительно растолочь). Все перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Периодически помешиваем наш соус.

Раскладываем по стерилизованным банкам. Храним в  погребе или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Нежный соус из помидоров на зиму – «Светланка»

Какая Светлана первой изобрела этот состав, наверное, никто никогда не узнает, мне же его передала бабушка вместе с оригинальным названием. И хотя придётся повозиться с увариванием пюре, но полученный результат – отличная память женщине, которая его придумала.Ингредиенты:

• необходимо по 2, 5 килограмма: зрелых томатов; болгарского красного перца и салатного лука;

• сахар нерафинированный и крупную соль на усмотрение;

• 9% уксус – 50 грамм;

• половину столовой ложки корицы молотой;

• молотые душистый и чёрный, горошковый перец, по половине ч. л.

Способ приготовления:

1. Перец освободить от семян и разрезать продольно на несколько частей.

2. Помидоры поделить на две половинки, лук нашинковать кольцами.

3. Овощи выложить в толстостенную кастрюлю либо в котелок и поставить вариться.

4. Через 0, 5 часа всё перетереть на сите или пропустить уже остывшую овощную смесь через соковыжималку.

5. Положить сахар и хорошо перемешать. Посолить, приправить специями и уваривать на медленном огне.

6. Когда масса уменьшится в объёме на треть, влить уксус и прогреть в течение 10 минут.

7. В подготовленную посуду разлить соус и закрыть на зиму.

Соус сацебели с виноградом

Такой продукт пользуется у гурманов особым спросом. Он нежный, со своей особой кислинкой. Хотя уксус в процессе приготовления не участвует. Чтобы подать такое блюдо будут необходимы:

  • спелые красные помидоры – 1,5–2 кг, вода – 100 мл;
  • перец сладкий (красного цвета и мясистый) – 500–600 г;
  • острый стручковый красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5–6 зубков, виноград синих сортов – 500–600 г;
  • кинза – 120 г, соль – 10 г, сахар – 15–20 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Перец сладкий и острый очистить от семени и промыть. Порезать произвольными кусками и отправить в кастрюлю.
  2. Добавить помидоры и воду и отправить на нагрев. Проварить овощи при среднем кипении и постоянном помешивании в течение 15 минут.
  3. Перетереть через сито. Вновь отправить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, чеснок, мелко изрубленную кинзу.
  4. Проварить в течение 5 минут. Разлить по подготовленной стеклянной таре и закупорить крышками.

Такой продукт прекрасно храниться при комнатной температуре на протяжение года. Его можно подавать к мясным блюдам, овощам и кашам. Нежный вкус никого не оставляет равнодушным.

Соус сацебели в домашних условиях – рецепт с бульоном

Этот рецепт подходит больше для праздничного стола или большого застолья. В нем используются грецкие орехи, куриный бульон (при желании его можно заменить водой) и другие ингредиенты, свойственные грузинской кухне. Рассмотрим приготовление с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1-2 ш,
  • куриный бульон (вода)  – 200 г,
  • кинза –  2 пучка,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • аджика – 1-2 ч. ложки,
  • уксус винный – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка (по вкусу),
  • сахар – по вкусу,
  • перец черный молотый – ¼  ч. ложки,
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка,
  • грецкие орехи – 100- 150 г.,
  • хлеб белый  – небольшой кусочек, чтобы не расслаивался соус.

Приготовление:

Подготавливаем грецкий орех – перебираем от перегородок, очищаем от мусора.

Подготавливаем куриный бульон. Кладем в кастрюлю кусочки нежирной курицы, добавляем лук и морковь. Отвариваем в течение часа.

Помидоры надрезаем и кладем в кипяток на несколько секунд.

Охлаждаем в холодной воде и очищаем от кожицы:

Нарезаем наши помидоры и складываем их в блендер.

Добавляем аджику

Выкладываем в блендер остальные ингредиенты – зелень, грецкие орехи, специи.

Измельчаем до однородности. Добавляем бульон или воду. Для того, чтобы соус не расслаивался можно добавить небольшой кусочек белого хлеба.

Пробуем на вкус. Можно добавлять другие ингредиенты, на Ваш вкус – мяту, сок неспелого винограда или граната, красный молотый перец, кориандр.

Соус готов! Приятного аппетита!

Томатный сацебели с грецкими орехами

Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.
  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Из помидор с грецким орехом

Ингредиенты:

  • один килограмм болгарского перца;
  • килограмм томатов;
  • по 50 грамм чеснока и грецких орехов;
  • стручок острого перца;
  • столовая ложка соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • хмели-сунели, тмин и кориандр по чайной ложке;
  • стопка виноградного или яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Перец и помидоры прокрутить через мясорубку.
  2. Варить на медленном огне до нужной консистенции.
  3. Посолить, добавить специи и сахар.
  4. Измельчить чеснок и орехи, добавить их в соус.
  5. Прокипятить около пяти минут, снять с огня и влить уксус.
  6. Разложить по подготовленным банкам и герметично закрыть крышками. Хранить при температуре от +3 до + 7 градусов.

Настоящий соус сацебели с томатами, перцами и базиликом

Добавление болгарских перцев и душистого базилика создаст особый вкус и придаст чудесный аромат соусу. Кроме базилика в состав пряностей входят: горький перчик, грузинская специя хмели-сунели, кориандр, молотый черный перец.

Ингредиенты:

  • 5 шт. — сладкого болгарского перца (лучше красного цвета)
  • 4 л — сока от перемолотых помидоров
  • 1 стручок — горького перца
  • 4 ст. л. — крахмала
  • 1,5 ст. л. — поваренной соли или по вкусу
  • 2 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
  • по 10 г — хмели-сунели и сушеного базилика
  • 3 головки — чеснока
  • 1 ст. — уксуса 9%
  • 2 ч. л. — черного молотого перца
  • 15 г — кориандра
  • по пучку — петрушки и укропа

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты режем пополам и затем перекрутим через мясорубку или блендер. 0,5 литра томатной массы отольем в баночку. Это нам понадобится для приготовления с крахмалом загустителя.
  2. Остальную массу выливаем в варочную кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахарный песок, соль и специи — хмели-сунели, молотый черный перец, базилик, кориандр. Сюда же добавляем перемолотые через мясорубку болгарский и горький перцы с чесноком. Хорошо перемешаем и варим после закипания 15 минут.
  3. Разведем в отлитой томатной массе крахмал и оставим загуститель пока на столе.
  4. Укроп с петрушкой измельчаем и добавляем в соус (если у вас есть зелень базилика, можете добавить ее вместо сушеной травы). Перемешиваем и варим 5 минут.
  5. Далее вливаем уксус, доводим массу до кипения и сбавляем огонь на самый малый. Наливаем в кастрюлю разведенный крахмал. Быстро перемешиваем ложкой, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, варим 2 минуты и сразу же фасуем по стерильным банкам. Закрываем под ключ кипячеными крышками. Оставим консервацию, перевернув на крышки, до полного остывания под «шубой».

Соус сацебели с луком и аджикой

Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:

  • томатный соус (домашний или магазинный) – 300 мл;
  • грузинская аджика – 40–45 г, зелень кинзы – 120 г;
  • лук репка (желательно сладких, салатных сортов) – 1 шт.;
  • уксус столовый – 10 мл, хмели–сунели – 30 г, соль – 5 г, сахар – 5–7 г.

Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.

Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.

Домашний сацебели

Это самый простой рецепт, в результате которого получается тот самый сацебели – с насыщенным вкусом кавказских блюд.

Приготовьте:

  • помидоры – 1 кг (томатная паста, или томатный домашний сок с мякотью, или томатный соус – 0,5 л)
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 гр. (можно брать до 200 граммов)
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сухая аджика (рецепт см. выше) – 1 ст.л.
  • острый молотый перец — щепотка
  • соль, сахар – по вкусу
  • уксус 6% – 2-3 капли

Готовить надо так:

Сырой способ: Орехи, кинзу, чеснок и помидоры отдельно измельчаем и соединяем в блендере, настаиваем 2 часа и подаем к столу. Хранится в холодильнике около недели.

Густота регулируется с помощью добавления холодной кипяченой воды.

При желании помимо кинзы в состав можно ввести петрушку.

Горячий способ: компоненты так же измельчаются, но сначала помидорное пюре уваривается до желаемой густоты, затем добавляются остальные компоненты, доводится до кипения и через 5 минут тушения разливается в баночки.

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
  • 2/3 красного острого перчика;
  • большую ложку сахара;
  • маленькую ложку соли.

Приготовление

  1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
  3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
  4. Варим в течение пяти минут.
  5. Закатываем ткемали в банки.

Варианты сацебели

Некоторых хозяек не устраивает классический рецепт сацебели. Поэтому они добавляют свои секретные ингредиенты, создавая особый соус и удивляя гостей кулинарными изысками. Распространённые варианты сацебели:

  • с грецкими орехами;
  • с добавлением винограда;
  • из томатной пасты.

Для первого варианта нужно очистить пять зубков чеснока и одну луковицу, измельчить вместе с пучком кинзы и укропа, стаканом грецких орехов в блендере. Протереть через сито 2 кг помидоров, смешать с красным молотым перцем, ореховой смесью, солью и уксусом по вкусу. Влить стакан бульона или кипячёной воды и проварить до загустевания.

Приготовить виноградный сацебели несложно. Необходимо 0,5 кг винограда без косточек промыть, залить стаканом воды и варить на медленном огне десять минут. Затем протереть ягоды через сито для получения однородной массы. Мелко порезать пучок кинзы, пять зубчиков чеснока, растереть в ступке со стаканом грецких орехов. Добавить массу в растёртый виноград, влить полстакана тёплой воды, соль и уксус. Соус перед употреблением нужно охладить. По этой рецептуре готовится ежевичный сацебели.

Легко приготовить соус сацебели на зиму в домашних условиях, используя доступные ингредиенты и придерживаясь рецепта. Для каждого блюда можно приготовить отдельную приправу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector