Томатный соус на зиму в домашних условиях, рецепты томатного соуса

Рецепт домашнего соуса из помидоров с чесноком и базиликом

Это вкусно и просто и, главное, вы знаете, что у него натуральный состав! Он идеально подходит для приготовления пиццы, пасты и всего остального…

Ингредиенты:

  • 7 килограмм круглых помидоров
  • много оливкового масла
  • много свежего базилика
  • несколько зубчиков чеснока (если вы любите чеснок, вы можете взять и целую головку)
  • прованские травы по вкусу
  • соль
  • перец

Первый вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

Прежде чем готовить снимите с помидоров кожуру, положив его на несколько секунд в кипящую воду, затем снимите обваренную шкурку, а мякоть измельчите, например, используя блендер. Добавьте свежего базилика и чеснока, еще измельчите и приправьте по вкусу.

Затем, распределив по банкам, пастеризуйте. Этот вариант соуса из помидоров храните в холодильнике.

Поскольку по этому варианту рецепта соус получается «сырым», он идеально подходит для мясных, рыбных и овощных тартаров, для верринов и ризотто. Не стоит его использовать для пиццы, так как из-за большого количества жидкости тесто будет размокать.

Это вкусный и свежий соус

Второй вариант домашнего соуса с чесноком

Этот вариант соуса готовится методом упаривания. Упаривание можно провести в микроволновой печи, духовке, мультиварке или аэрогриле.

Разрежьте помидоры на четверти и поместите в посуду, соответствующую методу упаривания.

Сдобрите щедро оливковым маслом, положите прованские травы и немного соли.

Упаривайте помидоры, перемешивая каждые десять минут.

Завершите упаривание, когда объем помидоров уменьшится вдвое, а кожица сможет легко отделиться от мякоти.

Поместите мелкое сито над миской и положите в него немного упаренных томатов.

Протрите их через сетку, чтобы получить сок с мякотью. Твёрдые части, семена и кожура должны остаться в сите.

Полученный соус нужно снова упарить вдвое, перемешивая каждые десять минут. Если вы хотите получить более густой соус, вам придётся потратить на упаривание немного больше времени.

К упаренной томатной мякоти добавьте измельчённые блендером или растёртые в ступке базилик и чеснок. Затем приправьте солью и перцем и перемешайте до однородности.

Разлейте готовый соус в стеклянные банки

Для стерилизации вы можете использовать скороварку. Поставив укупоренные банки в кастрюлю, оберните полотенце вокруг каждой, чтобы они не соприкасались и не сталкивались при кипении. Затем залейте холодную воду до полного покрытия банок.

Закройте кастрюлю и дайте воде закипеть. Через сорок пять минут после начала кипения, банки можно переместить в прохладное место. Когда всё остынет, банки можно вынуть. Стерилизация завершена.

Другой вариант стерилизации часто используется при варке варений и джемов. В этом случае в подогретые банки разлейте горячий соус, укупорьте крышками. Сразу переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь и дайте им медленно остыть.

Третий вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

Этот очень быстрый и вкусный соус из помидоров хорош не только для пасты или пиццы, но и для ризотто, запеканок, лепешек и каш.

Без стерилизации соус можно хранить от трех до пяти дней в холодильнике.

Не стесняйтесь добавлять в него травы или специи в зависимости от вашего настроения, в этом преимущество любого домашнего томатного соуса.

Ингредиенты

  • дюжина помидоров черри
  • желтая луковица
  • зубчик чеснока
  • столовые ложки растительных сливок
  • перец, прованские травы и соль по вкусу
  • столовая ложка кокосового масла

Очистите и нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок.

Промойте и нарежьте на четверти помидоры черри.

В слегка смазанной маслом сковороде обжарьте лук и чеснок. Через 3 минуты, когда лук станет слегка золотистого цвета, добавьте помидоры.

Тушите минут семь или восемь, часто помешивая, затем добавьте растительные сливки и перемешайте.

Поместите смесь в блендер, добавьте трав, соли и перца и перемешайте до гладкого и однородного состояния.

При необходимости вы можете добавить немного воды, чтобы сделать его более гладким.

Чтобы сохранить полученный соус на зиму простерилизуйте его, разложив по герметично закрывающимся банкам.

Вариант 3: Ароматный и острый томатный соус на зиму – «Сацебелли»

Готовые специи в соус выбирайте сами, равно хороши составы «Азербайджанский», «Узбекский» и «Армянский». Можно собрать приправы и по своему вкусу или попросить мастера в лавке пряностей подобрать хороший набор, указав желаемую остроту.

Ингредиенты:

  • мясистые, чуть переспелые помидоры – пять килограммов;
  • перец, сладкий – 400 граммов;
  • стакан очищенного чеснока (крупные зубцы);
  • 150 миллилитров постного масла и столько же столового уксуса;
  • полторы ложки соли;
  • 200 граммов лука;
  • по ложечке красного и чёрного перчика (молотого);
  • сахар – 350 граммов;
  • две небольших упаковочки смеси восточных пряностей.

Как приготовить

Шаг 1:

Луковки, вместе с болгарским перчиком почистите и вымойте, ополосните помидоры, нарежьте всё кусочками, удобными для перемалывания. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером и измельчите овощи, слейте в казан.

Шаг 2:

Дав закипеть при средней температуре, далее отрегулируйте её до умеренного кипения. Соус помешивайте регулярно, варите порядка двух часов, снимая вдоль края посудины пену.

Шаг 3:

Очистите и пока отложите чеснок, а все остальные компоненты добавьте в томат, перемешайте и, не меняя нагрева, томите ещё до получаса. За это время мелко крошим или раздавливаем чеснок, добавляем в соус и варим не дольше десяти минут.

Шаг 4:

Тару для соуса подготавливаем заранее, разливаем в неё соус и закатываем герметично, прокипячёнными крышками. До остывания выдержите банки с соусом перевёрнутыми, и под одеялом.

Помидоры и здоровье

Вряд ли читатель сомневается в пользе помидоров. Этот сочный яркий плод обладает обширным набором полезных свойств для здоровья человека.

Укажем лишь основные:

Благодаря высокому содержанию влаги, помидоры увлажняет кожу, повышают упругость и делают её здоровой и чистой.
Употребление помидоров обеспечивает почти 20% от суточной нормы витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья.
Томаты богаты калием,который контролирует частоту сердечных сокращений и является полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Употребление содержащихся в томатах полезных веществ, таких как витамин А, флавоноидов, тиамина, фолиевой кислоты, ниацина и других, служит профилактикой заболеваний кожи и глаз
Помидоры также помогают защищать организм от высокого кровяного давления и плохого холестерина.
Благодаря богатому содержанию кальция они способствуют улучшению прочности костей и развитию костных тканей в организме, что очень важно для поддержания здоровья зубов и дёсен.
Некоторые из его флавоноидов и антиоксидантов, такие как ликопин и зеаксантин, хорошо известны специалистам в области здравоохранения как средства защиты от свободных радикалов. Они помогут предупредить злокачественные процессы в лёгких, толстой кишке и молочных железах, предотвращая канцерогенные реакции в организме и блокируя свободные радикалы.
Томаты – это натуральный источник белка, который способствует восстановлению клеток и наращиванию мышечной массы.
Помидоры низкокалорийны, в них всего 18 килокалорий на 100 грамм продукта.
В среднем помидоры содержат следующие основные микро- и макронутриенты (на 100 грамм):. углеводы 3,9 г,
белок 0,9 г,
жиры 0,2 г,
пищевые волокна 1,2 г,
витамин A 833 МЕ,
витамин C 13 мг,
витамин K 7,9 мг,
натрий 5 мг,
калий 237 мг,
кальций 10 мг,
магний 11 мг,
фосфор 24 мг,
ß-каротин 449 мкг,
лютеин-зеаксантин 123 мкг,
ликопин 2573 мкг.

Но одно из самых удивительных свойств помидоров заключается в том, что термическая обработка томатов только усиливает их полезные для здоровья свойства, так как именно при воздействии тепла образуется ликопин

углеводы 3,9 г,
белок 0,9 г,
жиры 0,2 г,
пищевые волокна 1,2 г,
витамин A 833 МЕ,
витамин C 13 мг,
витамин K 7,9 мг,
натрий 5 мг,
калий 237 мг,
кальций 10 мг,
магний 11 мг,
фосфор 24 мг,
ß-каротин 449 мкг,
лютеин-зеаксантин 123 мкг,
ликопин 2573 мкг.. Но одно из самых удивительных свойств помидоров заключается в том, что термическая обработка томатов только усиливает их полезные для здоровья свойства, так как именно при воздействии тепла образуется ликопин

Добавьте их в свой ежедневный рацион, включив этот удивительный продукт в ваши блюда, заправки, маринады

Но одно из самых удивительных свойств помидоров заключается в том, что термическая обработка томатов только усиливает их полезные для здоровья свойства, так как именно при воздействии тепла образуется ликопин. Добавьте их в свой ежедневный рацион, включив этот удивительный продукт в ваши блюда, заправки, маринады.

https://youtube.com/watch?v=PejAqwQz0EM

Томатный соус из помидор

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты.
  2. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи.
  3. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
  4. Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить.
  5. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку.
  6. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
  7. Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
  8. Помещаем томатную пасту в кастрюлю.
  9. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
  10. Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
  11. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы
  12. Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела
  13. Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей.
  14. Далее будем пропускать их через сито
  15. Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось.
  16. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма.
  17. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.
  18. Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого.
  19. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок.
  20. Он должен быть более густоватым.
  21. Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов.
  22. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
  23. Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным
  24. Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  25. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой.
  26. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество.
  27. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
  28. Пришло время разливать горячий соус по банкам.
  29. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом.
  30. В последнее время я использую для этих целей микроволновку.
  31. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальну
  32. Переходим к процессу закатки банок.
  33. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем.
  34. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал.
  35. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров.
  36. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
  37. Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту.
  38. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Кетчуп «Нежный». Болгарский соус из помидоров на зиму

    Нет, не пытайтесь повторить то, что можно приобрести в магазине! Если вам нравится какой-то «магазинный» кетчуп, лучше его купить. А ниже описан самый настоящий кетчуп, домашний, чуть пряный, обожаемый детьми и любимый взрослыми. Хотите, чтобы ваши домочадцы спрашивали: «А кетчуп сегодня домашний?», и отказывались от покупного – готовьте смело!

Ингредиенты:

•    лук репчатый и спелые томаты – по 3 кг;

•    красный, или тёмно-зелёный болгарский перец – 3,5 кг;

•    два лавровых листа;

•    сахар-песок – 4 стол. ложки;

•    гвоздика – 4 штуки;

•    соль;

•    столовый уксус – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

1.    3 кг очищенного сладкого перца порезать небольшими кусками.

2.    Помидоры разделить на четыре части.

3.    Лук сформовать полукольцами.

4.    В неэмалированную посудину сложить овощи и тушить до размягчения.

5.    Когда лук размягчится, а мякоть перца будет отслаиваться от кожицы, снять с огня.

6.    Остывшие овощи освободить от кожицы и протереть сквозь среднеячеистое сито.

7.    Получившееся пюре собрать в миску, засыпать сахар, соль, сверху бросить зонтики гвоздики и лавровые листья.

8.    На тёрке натереть оставшийся очищенный сладкий перец и снова тушить.

9.    Когда масса приобретёт нужную консистенцию влить уксус и прогреть ещё 5 минут.

10.    Готово, можно закатывать в банки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помидоры в томатном соусе на зиму

Представляем вам проверенный и вкусный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму. Процесс очень простой – баночки заполняем крепкими спелыми помидорами, а томаты примятые, мягкие используем для приготовления томатного соуса. Он будет ароматной заливкой для помидор и одновременно консервантом, поэтому заготовка делается без стерилизации. Таким образом, этот рецепт позволяет переработать на зиму помидоры разных сортов, спелости и качества.

Использование помидоров в томатном соусе универсальное: для вторых блюд и супов, соусов, подливок, овощных поджарок. Если вы замораживаете на зиму баклажаны или кабачки, то зимой эти помидоры можете добавить в овощную икру или салаты.

Ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:

  • помидоры – 1 кг
  • соль поваренная – 0,5 ч.л
  • перец душистый (горошком) – 4-6 горошин
  • лавровый лист – 1 листик
  • гвоздика – 2 шт. (по желанию)

Рецепт приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:

Сортируем помидоры. Для заполнения банок отбираем томаты небольшого размера, спелые, плотные, без повреждений кожицы. Для томатного соуса пойдет то, что осталось. Количество делим примерно пополам с таким расчетом, чтобы помидорами хватило заполнить две баночки по 700 г, и еще остались томаты для соуса. Банки вымоем горячей водой (желательно с содой), прогреваем в духовке или над паром. Когда остынут, заполняем помидорами, укладывая их плотно одна к другой.

Заполненные до верха банки заливаем кипящей водой (очень удобно для этой цели использовать чайник). Накрываем чистыми прокипяченными крышками, даем постоять 15 минут. Вода за это время остынет.

Пока помидоры прогреваются, приготовим всё для томатного соуса. Оставшиеся томаты нарежем кусочками, достанем нужные специи и соль.

Переложим помидоры в блендер. Вместо блендера можете использовать мясорубку с насадкой или с мелкой решеткой, нужно будет перекрутить через нее томаты, не очищая их от кожицы.

Перемелем помидоры, сделаем томатное пюре. Если пюре получится очень густым, можно добавить немного воды – заливка нам понадобится не совсем густая, она должна заполнить все пустоты в банках.

Ставим кастрюлю с томатным пюре на слабый огонь. Когда только начнет кипеть, добавим соль. Если томаты кислые, то выправим вкус сахаром, его понадобится 1-2 щепотки.

Положим все специи, какие считаете нужными. Но можно обойтись душистым перцем горошком и лавровым листом. Оставляем соус тихо кипеть минут на 10, помешивая периодически.

Из банок сливаем воду, вновь ее кипятим и делаем вторую заливку. Оставляем еще на 10 минут. Как раз к этому времени томатный соус загустеет.

Сливаем воду с помидор. Сразу же, не давая им остыть, заполняем баночки кипящим томатным соусом, предварительно достав из него лавровый лист.

Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем пледом или одеялом для дополнительного прогрева.

На следующий день переносим помидоры в томатном соусе на зиму в кладовую.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.

Состав:

  • 450 г протертых помидор,
  • стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 70 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль — 3 гр,
  • немного корицы,
  • 3 веточки гвоздики,
  • черный перец — 8-10 штук,
  • душистый перец — 4-5 штук.

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.

Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.

Варим смесь полчаса, соус должен загустеть.

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.

А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.

Густой томатный соус на зиму — пошагово с фото

Ингредиенты

  • помидоры — 1300 г,
  • лук — 3-4 шт.,
  • чеснок — 2 средних головки,
  • подсолнечное масло — 100 мл,
  • соль — 1 ч. л. (без верха),
  • сахар — 1 ч. л. (без верха),
  • лавровые листья — 2 шт.,
  • перец черный горошек — 3 шт.,
  • перец душистый горошек — 4 шт.

Последовательность приготовления

 Помидоры моют, перебирают. Неспелые розово-зеленые плоды добавят соусу кислоты, что нежелательно для общего «вкусового впечатления».

Отобранные помидоры пропускают через соковыжималку.

Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.

Мелкие луковички нарезают кольцами, большие — полукольцами.

Лук обжаривают на подсолнечном масле до легкой золотистости.

  Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают с жареным луком. Наливают в сковородку 3/4 стакана воды, накрывают посуду крышкой. Лук с чесноком тушат в течение 7-8 минут.

 В кастрюлю с томатным соком кладут горошинки перца, соль, лавровые листья и сахар.

Томатный сок кипятят, в горячую жидкость бросают лук с чесноком. Будущий соус должен кипеть в течение получаса на медленном огне в открытой посуде.

Сладкий болгарский перец — возможный вариант дополнения. Классическая версия соуса игнорирует сладкий перец, но очень многие любят сочетание перца и помидоров. Если вы решите добавить болгарский перец, то его следует порезать кубиками и бросить в соус одновременно с луком и чесноком. После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.

Томатный соус переливают в стерильную банку, завинчивают крышку. Лавровые листья выбрасывают. Остывший соус может храниться в холодильнике в течение двух месяцев.После 30-35 минут кипения соус приобретает густоту томатной пасты.

Если вы планируете отправить соус на длительное хранение, то поступить следует по-другому.

Наполненную горячим соусом банку, затем ставят в кастрюлю с водой для стерилизации.

Полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут при медленном кипении воды.

После такой «процедуры» томатный соус с чесноком можно хранить целый год, поместив в сухое прохладное место.

Наш томатный соус на зиму готов!

Для умеренно-острого соуса можно найти различное применение. Например, смешать его с отварным рисом, оливками и кубиками жареного мяса.

Получится оригинальное и сытное обеденное блюдо.

Из соуса получится прекрасная начинка для пиццы, если соединить его с натертым острым сыром.

Соус понравится любителям шашлыков и запеченных на мангале овощей. Если вы часто выбираетесь на пикники, расфасуйте соус заранее в маленькие завинчивающиеся баночки.

Соус нельзя использовать вместо заправки для борща, так как он развивает другую «вкусовую линию».

Зато соус будет уместен в густом грибном или гороховом супе.

Пару ложек соуса кладут в двухлитровую кастрюлю на завершающем этапе приготовления этих блюд.

Постный стол будет скучным и бедным, если отказаться от соусов и приправ.

Нужно поставить плошку с томатно-чесночным соусом возле тарелки с обычным отварным картофелем, скромный обед сразу станет утонченно-сбалансированным.

В прохладный томатный соус можно окунуть гренки, сырные палочки.

↑ Заготовка «Краснодарского» соуса из помидоров на зиму

В классический «Краснодарский» соус добавляются специи, приправа. Обычно молотый перец, кориандр, чили, чеснок, дижонская горчица. Список можете поменять по вкусу. К примеру, добавить немного гвоздики или семян фенхеля. А горчицу взять столовую.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 4 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • стручок перца чили – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • дижонская горчица – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи очистите, промойте. Нарежьте кусочками. Сложите нарезку помидоров, перца, лука, чили и чеснока в кастрюлю объемом 4-5 литров.

Пробейте нарезку блендером до однородной кашицы. Или сразу пропустите ингредиенты через решетку мясорубки с мелкими ячейками. Если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им. Дополнительно пропустите пюре через марлю или сито. Без семян консервация будет лучше храниться.

Подсыпьте молотые приправы и специи. В данном рецепте это молотый кориандр, душистый и горький перцы, горчица. Дижонскую допустимо заменить обычной молотой горчицей. Подлейте уксуса. Подсолите.

Перемешайте. Варите 30 минут при постоянном помешивании. Попробуйте на вкус. Соус должен получиться острый. Если уваривать массу дальше, вкус начнет концентрироваться.

В духовке простерилизуйте пол-литровые банки. При температуре 180 градусов 30 минут. Железные крышки прокипятите в воде 3-4 минуты.

Разлейте горячую массу по таре. Боитесь испачкать горло банок? Используйте специальную воронку с широким отверстием.

Тут же закупорьте тару стерилизованными крышками. Зимой достаньте банку аппетитной заготовки. Поливайте ею мясные и овощные блюда, используйте как заправку для борщей, супов. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили томатный соус с яблоками на зиму, яркий консервированный соус из желтых помидоров.

Приготовление

Помидоры моем и оставляем на бумажном полотенце, чтобы обсохли. Затем нарезаем крупными кусочками вместе с кожурой.

Складываем нарезанные кусочки помидор в глубокую вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном, и варим на небольшом огне около 40минут. Если помидоры не очень сочные, то чтобы они не подгорели в первые минуты, можно добавить воды, но не более одного стакана.

Как только помидоры разварятся, снимаем кастрюлю с плиты и немного охлаждаем. После этого перетираем помидорную массу через мелкое сито, пока на нем не останутся одни семена и кожура.

В получившийся соус из помидоров всыпаем сахарный песок и соль.

Репчатый лук очищаем и нарезаем на кусочки. Затем пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой или измельчаем до состояния пюре с помощью блендера.

Добавляем лук в помидорный соус. На пять килограмм помидор необходимо около одного стакана измельченного лука, поэтому если луковицы были небольшого размера, то необходимо увеличить их количество и наоборот.

Добавляем в соус по одной чайной ложке каждой сыпучей приправы – корицы, черного перца и горчицы.

Из марли или бинта вырезаем небольшой кусочек, кладем на него бутоны гвоздики и завязываем края, формируя мешочек. Таким образом мы сможем легко достать гвоздику после приготовления соуса. Кладем мешочек с гвоздикой в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты.

Соус возвращаем на плиту и на самом медленном огне увариваем, пока он не достигнет нужной консистенции. Как правило, на это необходимо около 40-60 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, нам необходимо чтобы он выпаривался. Пока соус готовится, его необходимо часто мешать, иначе он может пригореть. В последние пять минут вливаем чайную ложку уксусной эссенции. Если помидоры кислые, то количество уксуса нужно уменьшить.

Подготавливаем баночки – объемом не более 0,7 л. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать не менее 10-15 минут, крышки прокипятить. Готовый соус из помидоров раскладываем еще горячим по сухим банкам и закатываем под ключ. После этого сразу переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем остывать.

На следующий день переносим томатный соус на хранение. При правильной стерилизации банок и крышек, эта консервация может храниться в квартире, в темном и максимально прохладном месте.

Краснодарский томатный соус на зиму в домашних условиях

Время готовки – 1 ч. 30 мин. – 2 ч.

Порций – 2 л.

Краснодарский соус из помидоров готовится очень просто и легко заменит магазинный кетчуп. Среди остальных он отличается своим насыщенным и необычным вкусом, который получается благодаря сочетанию помидоров, яблок и паприки. Чтобы правильно приготовить томатный соус, возьмите в использование зрелые помидоры и сладкие яблоки. Подавать заготовку можно с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Совет: если Вы хотите заготовить соус в больших количествах, то используйте соковыжималку. В данном случае блендер лучше не применять, так как помидоры измельчаются вместе с кожицей, из-за которой заготовка потеряет свою нежную консистенцию и может получиться очень кислой.

Совет: помимо столового уксуса, можно также использовать винный, яблочный или бальзамический.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Помидор 5 кг
  • Яблоко крупное 5 шт.
  • Уксус 5 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ч.л.
  • Соль 3 ч.л.
  • Паприка 2 ч.л.
  • Гвоздика 3 бутона
  • Перец чёрный горошек 1.5 ч.л.
  • Орегано 1.5 
  • Масло растительное 10 ст.л.

Шаги
2 час. 0 мин.Печать

  • Промываем помидоры под проточной водой и разрезаем овощные плоды на части, удаляя помятые и испорченные места.
  • Пропускаем томатные кусочки через крупную терку. Во время перетирания шкурка легко отделяется от мякоти, поэтому можно ее заранее не снимать.
  • Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводя до кипения. Во время варки постоянно снимаем пену, которая будет образовываться, чтобы заготовка не испортилась во время хранения.
  • Пока подготавливается томатный сок, приступаем к обработке яблок. Хорошо промываем их в воде и разрезаем на части, удаляя сердцевины с семенами и хвостиками.
  • Когда томатная масса закипит, добавляем в нее подготовленные яблочные кусочки. Оставляем будущий соус на огне.
  • Подготавливаем необходимое количество паприки, сахара, соли, орегано, перца и гвоздики, а затем добавляем специи в кастрюлю.
  • Варим соус, пока он не уменьшится в объеме в несколько раз и не станет густым. Во время приготовления иногда помешиваем содержимое кастрюли. Когда томатная масса подойдет, процеживаем ее через мелкое ситце.
  • Еще раз ставим процеженный соус на плиту и варим, пока масса не обретет консистенцию нужной густоты. Как только это произойдет, вливаем уксус и растительное масло, после чего варим еще несколько минут и снимаем с огня.
  • В финальной части стерилизуем хорошо вымытые банки и крышки. Для этого можно налить в стеклянные емкости немного воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 1 минуту. Стерилизация крышек происходит в кипящей воде в течение 5 минут. Когда емкости будут готовы, даем им немного подсохнуть, а затем раскладываем готовый томатный соус, после чего плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте.

Краснодарский томатный соус готов! Хранится такая заготовка очень хорошо, поэтому спокойно может простоять у Вас в кладовой всю зиму. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector