Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам

Приготовление

Начнем с баклажанов. Чтобы избавить их от возможной горчинки, необходимо предварительно обработать их солью. Сделать это можно двумя способами: замочить баклажаны в соленой воде либо обильно присыпать их солью. Сухой вариант кажется более удобным, потому воспользуемся им. Срезаем с баклажанов хвостики и разрезаем каждый овощ пополам. Получившиеся половинки по срезу обильно присыпаем солью и оставляем буквально минут на 20 – на срезах должны появиться крупные капли.

Пока настаиваются баклажаны, подготовим остальные овощи для хе. Очистить морковь. Болгарский перец (лучше брать разных цветов) очистить от семян, срезать с внутренней части все белые прожилки. Срезать хвостик у острого перчика, если хотите получить ещё более острый вариант хе, семена лучше оставить на месте. Лук и чеснок очистить от шелухи.

Далее все овощи необходимо измельчить соломкой примерно одинаковых размеров. Потому морковь шинкуем на терке для корейской моркови со средней величины сечением. Лук и болгарский перец – режем полукольцами.

Складываем порезанные овощи в подходящего размера емкость и возвращаемся к баклажанам. На смывая с них соль, разрезаем баклажаны на вдоль на 3-4 брусочка (в зависимости от размера овощей). Укладываем в кастрюльку, заливаем кипящей водой и отвариваем после закипания минут 5, не больше. Баклажаны должны остаться плотными и упругими. Как только они начнут менять цвет – можно вынимать.

И, поскольку капризный овощ все время норовит всплыть на поверхность воды, во время варки внимательно следите за брусочками, дабы их не переварить. Особенно те, что снизу.

Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг и даем им остыть.

Это довольно быстро, потому уже минут через 7-10 баклажаны можно нарезать. Тут форма нарезки может быть любой, длинные брусочки или кубики – дело вкуса.

Дальше нарезанные баклажаны отправляем в емкость к свежим овощам. В ту же емкость добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный острый перчик.

Следом – мелко рубленую петрушку.

С овощами разобрались, теперь делаем заправку для баклажанного хе. В горячей воде разводим соль и сахар. Добавляем туда же масло, уксус и горошины душистого перца.

Заливаем заправкой салат, аккуратно вымешиваем и оставляем настояться минимум на 1 час. За это время салат в емкости заметно «присаживается» и дает много сока.

Теперь можно хе из баклажанов закупоривать на зиму. Стерилизуем тару (банки/крышки) и плотно наполняем банки салатом. В принципе, если вы уверены, что тара хорошо простерилизована, можно банки закрывать и убирать их на хранение. Если же хотите перестраховаться, можно простерилизовать уже наполненные салатом банки. Для этого прикрываем банки крышками и ставим их в емкость с водой (чтобы она скрывала банки по плечики), обязательно что-то подстелив на дно. Доводим воду до кипения и выдерживаем наполненные банки в кипящей воде минут 15-20 (для банок объемом до литра). Теперь хе из баклажанов простоит не только до зимы, но даже до весны.

Дальше наш салат по-корейски закрываем, банки переворачиваем и укутываем. Ночь хе из баклажанов должен постоять в комнате, затем можно убирать до наступления холодов.

Пробу снимаем с салата, которому не хватило места в банке. Ммм.. Вкуснятина!

Приготовление баклажан:

Баклажаны вымыть и срезать плодоножки.

Проколоть каждый баклажан при помощи зубочистки по всей его поверхности — можно сделать проколы  при помощи столовой вилки.

Положить баклажаны в кастрюлю, насыпать 0,5 ст. л. соли, после чего залить холодной водой, довести до кипения и проварить не более 5 минут — овощи ни в коем случае не должны перевариться. Понять степень готовности можно при помощи ножа: если он легко входит в баклажаны, то они готовы. Все рецепты баклажан по-корейски предусматривают эту процедуру.

Ставим баклажаны под гнет на 4-6 часов, чтобы из них ушла вся горечь вместе с жидкостью. В принципе, соорудить гнет можно при помощи любых подручных материалов, к примеру из банки с водой или гири и кухонных досок. Главное, чтобы жидкость стекала в какую-то емкость и была возможность время от времени ее сливать в раковину.

Морковь натираем на терке для корейской моркови. Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем тонкой полоской.

Баклажаны убираем из-под пресса и нарезаем вдоль — чуть крупнее, чем перец.

Заправляем овощи приправой для корейской моркови, добавляем сахар и немного соли, кладем пропущенный через пресс чеснок, заправляем маслом и уксусом, после чего хорошенько перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всем овощам. 

В горячие стерилизованные банки плотно укладываем салат.

Прикрываем банки крышками и ставим пастеризоваться на 15 минут (для банок по 0,5 л) или на 20 минут (для 1 л). Для этого на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки, наливаем теплую воду и ждем, пока вода в кастрюле закипит. Время пастеризации считаем с момента кипения воды в кастрюле!

Аккуратно вынимаем банки из кастрюли, где они пастеризовались, после чего сразу же закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки, прикрываем теплым одеялом и оставляем остывать в таком виде. Вот теперь вы можете взять на заметку рецепт баклажан.

попробуйте так же заготовить на зиму салат из баклажанов «Огонек». Яркий  вкус не оставит никого равнодушным к этому салату. 

На следующие сутки баклажаны  будут полностью готовы и их можно отправлять на хранение в погреб. 

Как приготовить классическую корейскую морковь на зиму без стерилизации

Банки для заправки промывают содой, ополаскивают горячей водой и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки ставят на накладки до закипания воды, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

Другой способ стерилизации: в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят для остывания горлышком вниз на другое полотенце. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.

Ингредиенты:

  • морковь – 5 кг;
  • чеснок – 350 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению и закатыванию:

  1. Подготовленную нашинкованную морковь перемешивают с солью и сахаром, через 30 минут добавляют черный и острый перец, через 30 минут добавляют уксус, еще через 30 минут – обжаренные на масле лук и кинзу.
  2. Через 20 минут добавляют очищенный и измельченный чеснок.
  3. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
  4. Через 2 часа овощи выкладывают в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник на хранение.

Вкусные баклажаны по-корейски

Вкусные баклажаны по-корейски роднят с другими подобными закусками (той же морковкой, лепестками капусты, кабачками) и наличие острого маринада, и способ приготовления. Для азиатской кухни вообще это достаточно характерно, ведь там не принято долго запекать, тушить или жарить до темной корочки. В быстро приготовленных кусочках овощей сохраняется большое количество витаминов, а также они имеют те же нужные для правильного пищеварения свойства, что и сырые

Поэтому обратите внимание, что во всех правильных вариациях салата из баклажанов, которые делаются в кат называемом восточном стиле, для тепловой обработки ингредиентов выделяется минимальное количество времени. И для большинства хозяек этот факт является огромным плюсом

Общей чертой также является и то, что блюд, в которых бы участвовал всего один ингредиент, в корейской кухне встретить очень сложно. Действительно, ведь соединяя в одной посуде несколько различных составляющих, верно подобранных друг к другу, вы получаете именно тот, всеми любимый вкус баклажанов по-корейски. Рецепт может варьироваться, на то это и называется кулинарным искусством, но общая база остается неизменной – овощи нарезаются приблизительно одинаково, они могут подготавливаться (подвергаться термической обработке по отдельности), но затем перемешиваются, заливаются маринадом, чтобы их вкусы как следует перемешались и дополняли друг друга. Если вы затем захотите сделать заготовку, то она получиться у вас не хуже, чем языки из баклажанов на зиму. Нужно лишь подержать смесь внутри банки на водяной бане при закрытой крышке, то есть провести процедуру стерилизации, и плотно закатать сверху.

Важный нюанс, если вы изначально планируете использовать для баклажанов по-корейски самый вкусный  рецепт и использовать его для праздничного стола, вам нужно позаботиться о презентабельном внешнем виде. Если дело происходит летом и вы готовите из свежих продуктов, то можете для сервировки использовать половинки баклажан, которые наполняются острой начинкой. Если же вам нужен зимний вариант, то можете закладывать овощи в банку не просто смесью, а пластами, то есть слой баклажанных кругов, затем слой мелко нарезанных овощей и так далее до самого верха. В конце концов, у вас получится прекрасная по вкусу закуска, которая будет и выглядеть не менее аппетитно.

Баклажаны по-корейски на зиму

Теперь непосредственно перейдем к интересным рецептам баклажанов по-корейски на зиму, на основе которых, используя свою фантазию, вы сможете придумать и прочие варианты. В первом случае речь идет о классическом  овощном салате, куда помимо основного ингредиента включаются также болгарский перец, морковка и белый репчатый лук.

В любом рецепте начинают с одного и того же – избавляют баклажаны от излишней горечи, которая неизменно присутствует в зрелых, крупных плодах. Для этого достаточно будет или натереть кусочки солью, а затем промыть, или погрузить в подсоленную воду. Первый этап этого варианта – нарезанные на полоски синие нужно пересыпать солью и оставить на ночь (8 часов), после чего промыть, просушить и быстро обжарить на сковородке с подсолнечным маслом. Они не должны стать мягкими, пережариться, их вкус должен быть основной нотой в салате. Нарезаем остальные ингредиенты – соломкой перец и морковь, лук, мелко шинкуем зелень и выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Все это соединяем с баклажанами и заливаем маринадом. Его приготовить несложно: столовая ложка уксуса, растительное масло, соль, перец и немного сахара. Настояться вся вкуснятина должна также долго, около 12 часов, но это если вы хотите съесть закуску сразу.

В другом же случае можно чуть обжарить перед маринованием все нарезные ингредиенты, сложить в банки, стерилизовать и уже внутри  банок вкус дойдет до идеала.

В следующем рецепте основной ингредиент нужно не обжарить, а подварить или, как говорят повара, бланшировать. Для этого их целиком (с обрезанными хвостиками) опускают в кипящую воду и там выдерживают пару минут (в зависимости от размера плода). 50% успеха рецепта зависит от того, удастся ли вам не переварить их, чтобы они не получились мягкими. К морковке, болгарскому перцу и луку, которые перекочевали из прошлого мастер-класса, добавляется еще острый перец, который избавляют от перегородок и семян и тоже нарезают. Остывшие баклажаны режем кусочками, добавляем овощи и измельченный чеснок, заливаем маринадом (по стакану масла и уксуса, 9 ложек сахара и 3 ложечки соли). Стерилизовать литровую банку с содержимым около 40 минут, после чего закрывать и открывать к любому зимнему поводу.

Рецепт салата по-корейски из баклажанов с морковью

Особый вкус здесь достигается за счет необычной заправки. В ее состав войдет не только уксус с растительным маслом, но еще соевый соус и мёд. Но если вы противник мёда, то просто не добавляйте его. Либо замените его парой щепоток сахара.

Степень остроты регулируем самостоятельно, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям. Кто любит более жгучий вкус, может добавить больше острого перца. Еще и молотого красного подсыпать. Для легкой пикантности можно ограничиться одним чесноком.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Болгарский перец – 200 г. (разных цветов);
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Жгучий перец – 1/2-1 стручок;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • Молотый черный перец – 1/2 ч. ложки;
  • Растительное масло (для жарки) – 80 мл.
  • Яблочный уксус – 2-3 ст. ложки;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Мёд – 1-2 ч. ложки;
  • Соль и прочие специи – по желанию;
  • Семена кунжута – 1-2 ст. ложки;

Как приготовить жареные баклажаны по-корейски

Шаг 1. Баклажаны промываем, обрезаем края. Если плоды длинные, делим их пополам. Дальше нарезаем вот такими пластинками. А эти ломтики уже нарезаем брусочками. Не слишком толсто, но и не чересчур тонко. Не забываем, что при жарке овощ немного ужмется.

youtube.com/watch?v=pTCxnmO0OEo

Шаг 2. Выкладываем полученные брусочки в глубокую чашку. Посыпаем солью, примерно 0,5 ст. ложки. Хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек покрылся солью. Оставляем минут на 20-30, пока не выделится сок.

Шаг 3. Тем временем чистим от семян сладкие перцы, режем их вот такой тонкой длинной соломкой.

Шаг 4. Крупную луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь трем на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка, типичная для корейских салатов.

Шаг 5. Половинку стручка острого перца очищаем от семечек, затем мелко-мелко рубим. Аналогично измельчаем небольшой пучок свежей петрушки. Если не любите петрушку, можете взять какую-то другую зелень.

Шаг 6. Синенькие пустили сок, отжимаем их от влаги, затем перекладываем на бумажное полотенце. Сверху накрываем еще одним листком. Слегка прижимаем, чтобы бумага впитала в себя излишки сока.

Шаг 7. Настало время жарки баклажанов для салата. В сковороду наливаем 2-3 ст. ложки рафинированного масла. Хорошо нагреваем. Дальше выкладываем первую партию «синеньких».

Шаг 8. Жарим на сильном огне одним слоем. Не забываем помешивать. В течение 2-3-х минут брусочки баклажанов должны заметно подрумяниться и стать мягче. Сильно ужаривать не нужно.

Щипцами забираем обжаренную соломку, слегка стряхиваем масло. Перекладываем в салатник. И теперь отправляем в сковороду следующую партию синеньких.

Шаг 9. С сизыми овощами разобрались, но сковороду пока не убираем. Доливаем в нее около 50 мл. масла. Добавляем молотый кориандр, черный перец и несколько кусочков перча чили. Помешиваем лопаткой и прогреваем до появления пряного аромата. Огонь несильный. На всё это уйдет секунд 30-60.

Шаг 10. Когда масла пустило прекрасный аромат, выкладываем в сковороду нарезанный лук. Помешиваем и жарим буквально 1-2 минуты. Лук должен стать чуть прозрачным.

Шаг 11. Спустя минуту выкладываем к луку морковку. Огонь выключаем и просто помешиваем. Морковь всего лишь должна прогреться и пропитаться душистым маслом. То есть, жарить до мягкости ничего тут не нужно.

Шаг 12. Перекладываем морковь с луком в чашку с баклажанами. Сюда же сливаем это горячее пряное масло. Добавляем болгарский перец. Замечу, что перец мы не жарили, он абсолютно сырой. Хорошо перемешиваем.

Шаг 13. Теперь добавляем в общую массу остатки нарезанного острого красного перца, рубленую зелень. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока (или натираем их на мелкой терке).

Шаг 14. Подливаем уксус, соевый соус, добавляем мёд. Тщательно перемешиваем, чтобы заправка равномерно покрыла все кусочки овощей. Обязательно пробуем салат на вкус, чтобы при необходимости подсыпать соли или сахара, подлить уксуса для дополнительной кислинки и т.д.

Уксус подойдет яблочный, рисовый, столовый 6-9%. Уксусы с большей концентрацией не рекомендуется, так как можно переборщить.

Шаг 15

Еще одной важной изюминкой является кунжутное семя. Это и украшение, и вкусовая добавка

Семена кунжута желательно предварительно прокалить на сухой сковороде до появления орехового аромата. Добавляем в салат.

Шаг 15. Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 3-4 часа, пока овощи не замаринуются. А еще вкуснее получится, если дать настояться баклажанам в течение ночи.

Вот, собственно, и всё, салат из жареных баклажанов по-корейски готов. Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Корейскую закуску можно приготовить различными способами. И у каждой хозяйки есть свой самый вкусный рецепт. Поэтому трудно сказать, какие баклажаны получаются самыми вкусными. Мы с вами рассмотрим один из вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан.
  • 300 г моркови.
  • 300 г сладкого перца.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 100 г репчатого лука.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 0,5 острого перца. Если вы любите острую закуску, то можете добавить целый стручок.

Для маринада:

  • 1,5 ст.л 9% столового уксуса.
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • 1 ч.л соли.
  • 1 ст.л сахара.
  • Черный и острый перец, кориандр, куркума.

У вас должно получиться 2 л закуски.

Пошаговое приготовление

Начнем мы с вами с маринада. Дело в том, что пока будем заниматься остальными продуктами, приправы смогут раскрыться, чтобы передать свой аромат всему блюду.

В сковороде разогреть небольшое количество масла, затем добавить в нее острый перец, куркуму и кориандр. Достаточно подержать их в течение 5 секунд, в противном случае, данная процедура будет неэффективной, а закуска получиться не достаточно ароматной. Затем снять с конфорки и помешивать, пока масло полностью не остынет. После чего оставить специи настаиваться.

Подготовить глубокую миску и перемешать в ней следующие ингредиенты подсолнечное масло, столовый уксус, черный перец, белый сахар и соль. После чего отправить все в сковороду, к остальным приправам. Отложить на 30 минут.

Баклажаны помыть, срезать хвостики и нарезать кубиками, примерно по 3 см, как показано на изображении ниже.

На конфорку поставить кастрюлю с 2 л воды. Добавить 2 ст.л пищевой соли. После закипания отправить в посуду, нарезанные баклажаны. Снова дождаться закипания, уменьшить огонь, иначе плоды станут бесформенными. Кастрюлю накрыть крышкой и варить баклажаны в течение 10-15 минут.

Когда овощи будут готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы с них стекла вся жидкость.

Используйте специальную терку для корейской моркови, чтобы измельчить, очищенную морковку.

Чтобы корейская закуска была яркой, рекомендуется использовать сладкий перец красного цвета. Нарежьте его соломкой или кубиками, как больше нравится.

Тертую морковь и перец переложите в одну тарелку.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать на полукольца. Добавить его к остальным продуктам.

Чеснок лучше не пропускать через пресс, лучше нарезать его острым ножом. В этом случае, каждый кусочек будет передавать аромат всему блюду. Кроме того, такой вариант измельчения более быстрый. Отправить к остальным ингредиентам.

Нарежьте половинку стручка острого перца. Чтобы не жгло руки, рекомендуется надеть резиновые перчатки или смазать ладони растительным маслом.

Теперь нужно все перемешать вместе с баклажанами. Смесь из овощей залить, подготовленным маринадом.

Закуску нужно аккуратно перемешивать, чтобы баклажаны не потеряли своей формы, иначе получится каша.

Все продукты должны хорошо пропитаться, поэтому салат нужно отложить, минимум на 2 часа, периодически его помешивая.

Тем временем нужно простерилизовать стеклянные банки. Вы можете сделать это любым удобным способом: обдать кипятком, отправить в микроволновую печь или обдать горячим паром.

Теперь можно начать консервирование. Банки нужно наполовину заполнить корейской закуской. Тщательно утрамбуйте салат, чтобы не было никаких пустот. Вторую часть тары нужно медленно заполнять, постоянно прижимая овощи ложкой, чтобы в заготовке не было воздуха. Заполните до горлышка

Подготовить объемную кастрюлю, на дно выложить полотенце или марлю в несколько слоев. Выставить наполненные банки, и залить водой, до плечиков банки. Накрыть крышками.

Время стерилизации зависит от объема баночек. Так, например, для 0,5 л достаточно 30 минут, а для литровой тары понадобится уже 1 час. Затем салат по-корейски закрутить, накрыть одеялом и оставить в темном месте. Через 1-2 дня, вкуснейшую закуску можно убирать в погреб.

Отзывы можно почитать ниже…

Баклажаны по-корейски – рецепт самый вкусный

Сегодня баклажан прочно закрепился в списке обязательных овощей на огороде и стал в одну линейку с капустой, морковкой и помидорами. Однако многие хозяйки, выращивая этот овощ, не знают, как его готовить. А ведь из него получаются невероятно вкусные, ароматные закуски, в том числе на зиму. Правильно приготовленная консервация может подаваться на стол в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда.

Одно из популярных блюд, которое готовят из этого овоща – баклажаны по-корейски. Рецептов этой заготовки множество, рассмотрим наиболее распространенные и несложные в приготовлении. Для рецепта №1 с выходом на 4 банки по 0,5 литра потребуются следующие продукты:

  • Синенькие – 1 кг (среднего размера 6 шт.)
  •  Сладкий перец – 300-400 г (3–4 перчины)
  •  3 крупных моркови
  •  Лук-репка – 2 средние луковицы
  •  Крупная головка чеснока (5–7 зубчиков)
  •  1 стручок острого перца
  •  Соль – по вкусу

Для приготовления закуски на зиму по этому рецепту потребуется маринад, в который входят следующие ингредиенты:

  • Масло (подсолнечное, оливковое) – полстакана
  • Столовый уксус (6%) – ¼ стакана
  •  Сахар-песок – 1 ст.ложка
  •  Соль – по вкусу, но не менее 1 ч. ложки
  •  Молотый черный и красный перцы – по ½ ч. ложки
  •  Порошок кориандра – 1 ч. ложка
  •  Куркума – 1 ч. ложка

Готовятся синенькие по-корейски на зиму поэтапно. Первый важный этап – приготовление маринада, поскольку ему необходимо некоторое время настояться, чтобы приобрести однородный вкус и аромат. Последовательность действий здесь следующая:

  1. 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла вылить в сотейник. Нагреть его, но не кипятить!
  2. В разогретое масло добавить острый перец, подготовленную куркуму, половину чайной ложки кориандра. Все хорошо перемешать, подогреть несколько секунд (не более 5). Такое прогревание полезно для специй, поскольку позволяет раскрыть их вкус и аромат. Однако перегревать их нельзя
  3. Оставить масло остывать
  4. Сахарный песок, соль, черный перец, вторую половину подготовленного кориандра тщательно перемешать. Добавить эту смесь в оставшееся масло, разбавить уксусом
  5. Смешанное с приправами остывшее масло добавить в маринад, дать ему постоять еще 40–60 минут (этого времени достаточно, чтобы приготовить овощи)

Баклажаны по-корейски в банке

Все баклажаны по-корейски подготавливаются по следующему принципу:

Синие помыть, обсушить на салфетках или полотенце, вырезать хвостик – плодоножку, затем порезать на аккуратные кусочки
В эмалированную кастрюли влить 2 литра воды и всыпать 2 столовые ложки соли. Воду закипятить
В кипяток высыпать порезанные кусочки овощей, плотно закрыть кастрюлю. Дать воде закипеть вновь. Когда овощи закипят, сделать огонь слабым, варить их еще около 10–12 минут

Важно, чтобы вода не сильно кипела, иначе овощи размякнут и потеряют свою форму
Готовые плоды слить в дуршлаг, дать остыть. В это время перейти к обработке остальных ингредиентов
Морковку хорошо помыть, очистить от кожицы, натереть на специальной терке для корейской моркови

Перчины нарезать полукольцами или соломкой. Для красоты лучше использовать желтый или оранжевый болгарский сорта
Нашинкованные овощи положить в емкость, туда же добавить порезанный колечками лук, измельченный чеснок. Если вы любите острые закуски, добавьте к общей массе стручок горького перца, предварительно удалив из него семена
Добавляем в овощное ассорти остывшие и проваренные в соленой воде (это необходимо, чтобы убрать лишнюю горькость) баклажаны. Хорошо, но аккуратно перемешиваем овощи, заливаем маринадом, даем настояться пару часов

Раскладываем заготовку по заранее подготовленным – вымытым и простерилизованным банкам, оставляя 1 см от края. В большой таз и кастрюлю ставим банки с салатом, накрываем их крышками, заливаем водой по плечики. Ставим таз на огонь и стерилизуем таким образом закуску в течение получаса (если используются пол-литровые банки). Закатываем горячие банки металлическими крышками и укутываем их до полного остывания.

Видео о том как приготовить баклажаны по-корейски

Также, тем кому удобнее смотреть, чем читать, предлагаю короткое 3-хминутное видео. Автор готовит прекрасный баклажановый салат. Такое угощение хочется есть постоянно, да и перед гостями поставить не стыдно.

У меня на сегодня всё друзья. Такие салаты подойдут к другим блюдам, даже просто можно поесть с хлебушком. Если, как и я, любите остренькое, не надо стесняться. Баклажаны с острым перцем прекрасно сочетаются. Говорю, по своему опыту и основываясь на положительных отзывах своих близких и друзей.

Надеюсь, что рецепты вам понравятся и вы приготовите их с большим удовольствием. Пишите комментарии, я им всегда рад. Желаю вам и вашей семье всего самого наилучшего. Удачи и до скорых встреч!

Приготовление

Подготовка каждого составляющего проводится индивидуально.

Баклажаны

Ввести баклажан в закуску можно несколькими путями:

  • вымытые, разрезанные поперек баклажаны опускаются в подсоленную кипящую воду, и провариваются до мягкости (проба на прокол спичкой). Далее плоды охлаждаются и нарезаются соломкой очень острым ножом;
  • овощ нарезается соломкой, посыпается солью и оправляется в микроволновку на 10-12 минут.

Этот приём очень удобен, так как нарезка получается аккуратной.

Морковь

Овощ следует выбирать плотный и свежий. От сочности и упругости будет зависеть консистенция блюда.
Корнеплод моется и очищается. При надобности замачивается в холодной воде на 2-3 часа. Нарезка овоща проводится специальным ножом для корейской моркови на длинные, тонкие полоски.

Перец

Плоды перца желательно подобрать двух цветов, это позволит создать зрительный эффект. Отдать предпочтение лучше толстостенным овощам, свежим и упругим.
Перец накалывается шпилькой или проводится поперечный надрез кожицы. Далее он бланшируется 2-3 минуты и немедленно охлаждается в холодной воде. Затем очищается от кожицы и нарезается соломкой.
Горький перец нарезается очень тонкой соломкой. Этот составляющий не должен быть сильно ощутим.

Лук, чеснок

Луковицы выбирают не крупные, свежие, упругие. Нарезка проводится тонкой соломкой.
Чеснок натирается на тёрке или измельчается с помощью чесночного пресса.

Соединение ингредиентов

Все составляющие поочерёдно выкладываются в глубокую миску. Добавляются соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, перец молотый душистый, кориандр.

Всё тщательно перемешивается и отправляется в холодильник.
Наиболее пикантный вкус закуска имеет на следующий после приготовления день. Овощи пропитываются нотками специй и производят впечатление полного ансамбля.

Готовим по шагам:

Подготавливаем все овощи: моем и просушиваем их.
Баклажаны от кожуры чистить не будем. Обрезаем в каждом из них плодоножку и вершину, а затем нарезаем крупными брусочками: делим каждый плод на четыре части вдоль, а затем эти брусочки нарезаем пополам. Если баклажаны узкие и длинные, то можно резать не на четверти, а на половинки, а половинки нарезать на небольшие кусочки.
Все нарезанные брусочки складываем в большую миску, щедро посыпаем их солью (приблизительно 2 столовые ложки соли), после чего хорошо перемешиваем.
Баклажанную нарезку накрываем широким блюдом (дном вверх), на которое ставим гнет (например, трехлитровую банку с водой). Всю конструкцию оставляем на 2 часа. Такие баклажаны будут меньше впитывать в себя растительное масло при жарке, салат получится менее жирным.
Тем временем займемся другими овощами: жгучий перец и чеснок нарезаем не слишком мелко.
Из сладкого перца удаляем семена и перегородки, а мякоть нарезаем небольшими брусочками.
Лук чистим от кожуры и нарезаем на полукольца.
Морковь чистим и натираем на очень крупную терку.
На хорошо разогретую сковородку наливаем приблизительно 2 столовые ложки масла, выкладываем в нее морковь и пассеруем, часто перемешивая, 3-4 минуты. Еще 2 минуты держим ее на сковороде при выключенном огне, а затем перекладываем ее в большую миску.
Сюда же, в миску, добавляем нарезанный лук, чеснок, жгучий и сладкий перец.
Далее будем мариновать эти овощи в миске: добавляем столовую ложку соли, 8 столовых ложек без горки сахара (не пугайтесь, так надо по рецепту!).
Затем добавляем уксус – 1 столовую ложку

Обратите внимание, что это уксусная эссенция, а не собственно уксус. Концентрация – 70 %, поэтому будьте осторожны!

  • Сюда же высыпаем 1 пакетик приправы для корейской моркови, 1 чайную ложку черного молотого перца, а также 6-8 штук перца горошком и 5-6 горошин душистого перца.
  • Все ингредиенты в миске старательно перемешиваем сначала лопаткой, а затем – руками, после чего оставляем овощи мариноваться до тех пор, пока будут готовы баклажаны.
  • По прошествии двух часов снимаем гнет с баклажан, а затем, слегка отжав из них сок, выкладываем их на дуршлаг и промываем под проточной водой.
  • Промытую баклажанную нарезку слегка отжимаем руками, выкладываем порциями на бумажное полотенце, сверху накрываем еще одним бумажным полотенцем и прижимаем, чтобы максимально удалить влагу.
  • В хорошо разогретую сковородку наливаем 2 столовые ложки масла.
  • В разогретое масло выкладываем порциями баклажанную нарезку в один слой. Обжариваем кусочки с двух сторон приблизительно по 3 минуты с каждой стороны. Обжаривать до коричневой корочки не надо – они должны просто немного смягчиться и, может, немножко подрумяниться – и все.
  • Обжаренные баклажаны добавляем в миску к замаринованным овощам и хорошо все вместе перемешиваем.
  • Тем временем подготавливаем (моем и стерилизуем) банки. Я подготовила 4 литровые банки для этой порции овощей. Надо было 3 литровые и пол-литровую.
  • Наполняем банки салатом, сверху каждую банку покрываем крышкой. В итоге, я наполнила 3 банки полностью, а одну – чуть больше, чем наполовину.
  • Три банки я простерилизовала, а неполную оставила для еды – плюс этого салата в том, что его можно сразу подавать на стол.
  • На дно большой кастрюли кладем свернутое вчетверо кухонное полотенце, сверху ставим литровые банки, а затем наполняем кастрюлю горячей водой так, чтобы она доставала до «плечиков» банок.
  • Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, а затем стерилизуем на малом огне 30 минут.
  • После этого банки закручиваем крышками, даем им остыть и отправляем в кладовую на хранение.

Самый вкусный рецепт баклажанов по корейски быстрого приготовления

Через 45 минут Вы сможете подать на стол великолепное блюдо, благоухающее и аппетитное. Ускорить приготовление помогает готовая морковь по-корейски. Приобретаю в проверенном месте, и поверьте, уже не хочется заморачиваться с заготовкой деликатеса в домашних условиях, тратить драгоценное время.

Перечень продуктов

  • Баклажаны – 600-700 граммов
  • Большая белая луковица
  • Морковь по-корейски – 100 граммов
  • Небольшой пучок кинзы
  • Масло растительное – 4 столовых ложек
  • Уксус белый винный – 4 столовых ложек
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец горький по вкусу, возможна замена острым соусом.

Как приготовить блюдо

  1. Синенькие обмыть, обтереть бумажным полотенцем, хвостики удалить.

  2. Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой для их отваривания.

  3. Теперь нужно взять глубокую мисочку, вылить в нее уксус, добавить сахар и соль. Мисочку выбирайте такую, чтобы ее можно было поставить в микроволновку.
  4. Нужно подготовить лук – очистить и нарезать полукольцами.

  5. Мисочку с уксусом поставить в СВЧ буквально на одну минуту. Маринад должен слегка нагреться, а сыпучие продукты раствориться. Если остались нерастворенные кристаллы, ничего страшного, разойдутся в дальнейшем процессе.
  6. В маринад поместить нарезанный лук, массу перемешать ложечкой, отставить для маринования. Периодически к луку нужно будет возвращаться и перемешивать. Он должен равномерно промариноваться.
  7. Возвращаемся к баклажанам. Их необходимо отварить, так как вода уже закипела. Крупные овощи нужно отваривать в течение 10 минут. Молоденьким и плотненьким будет достаточно 6-7 минут. Если синенькие сильно крупные, то разрежьте их вдоль на две части.
  8. Отваренные овощи нужно перебросить в дуршлаг – вода стечет, баклажаны остынут.
  9. Остывшие синенькие очистить от кожицы, порезать небольшими кусочками, отправить в глубокую мисочку.

  10. Затем добавить вместе с маринадом лучок.
  11. Сюда же направить корейскую морковочку.
  12. Все продукты хорошенько размешать, отставить минут на 15. Пусть подружатся и обменяются своими прелестями. На этом этапе можно добавить по вкусу молотого красного перчика и чесночка, если не хватает остроты в корейской моркови.

  13. Теперь в микроволновке подогреем растительное масло. Для этого его нужно влить в удобную миску и отправить в СВЧ на 1 мин.
  14. В это время помоем кинзу, меленько порежем.
  15. Горячее масло влить в овощную смесь, добавить нарезанную кинзу, перемешать все хорошенько.
  16. Можно блюдо подавать к столу, оно гарантированно разойдется на ура. Но если Вы дадите возможность ему настояться минут 15-20, то ему вообще цены не будет. Да и Вам тоже – столько – то терпеть !

Блюдо получается очень вкусным, в меру острым и не жирным, так как овощи мы отвариваем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector