Описание лучших сортов винограда по алфавиту

Содержание:

Описание лучших сортов ягод по алфавиту

С чего начать

Прежде чем приступить к посадке голубой ели, необходимо подобрать место для посадки. Нельзя высаживать деревья на участке, где росли овощные культуры, подверженные грибковым заболеваниям. Это может привести к заражению деревьев через почву патогенными грибами, относящимися к роду фузариум. При посадке следует добавлять в грунт землю, которую взяли из-под хвойных деревьев.

Часто садоводы задаются вопросом:какой способ посадки лучше выбрать и можно ли размножать ель черенками? Для посадки принято пользоваться тремя способами: черенками, веточками и семенами. Рассмотрим более детально каждый из этих методов.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара

Оно должно быть не ниже 18 %.

Дыхательные корни

Термический метод

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Подумайте

Формирование и обрезка

Формирование винограда — это важный и ответственный момент у знатоков виноградного дела и происходит это на протяжении всей жизни виноградного куста.

Главный период для формирования— вторая половина осени. Именно осенняя обрезка закладывает фундамент будущего урожая. А вот весной делается простая санитарная обрезка. Лето — это зелёные операции:

  • Обломка — одна из важных зелёных операций, она дополняет и исправляет зимнюю обрезку. Цель обломки на молодом винограднике — это быстрое и правильное выведение формировки. На плодоносящем кусте — установка окончательной нагрузки на куст.
  • Прищипывание побегов проводят для распределения питательных веществ по виноградной лозе.
  • Пасынкование — удаление побегов второго порядка.
  • Чеканка — удаление верхушек побегов, которые достигли длины около 60 см.

Как узнать по ягоде

Кроме внешнего вида листовой пластины, второе, на что нужно обращать внимание при определении сортовой принадлежности, — характеристика ягод. По ягодам определить разновидность бывает проще, чем по листку

Чем особенны плоды

Виноградные грозди различаются по ряду признаков:

  • оттенок кожицы;
  • размер виноградины;
  • форма грозди;
  • созревание плодов.

Все виноградные сорта принято разделять на неурожайные, урожайные и высокоурожайные. Внешний вид грозди и урожайность зависит от погодных условий, питательных веществ в почве и региона выращивания. Грозди бывают по размеру мелкими, средними и крупными. Эта характеристика зависит как от сорта, так и от внешних факторов (уход за кустом). Крупные грозди вырастают до 26 см, средние — до 18 см и маленькие — до 10 см.

Карабурну, Преображенский, Викинг отличаются крупными гроздьями. Изюминка, Элегант имеют средний размер грозди. Мускат Оттонель, Бианка относятся к сортам с мелкими гроздями.

Характеристики

Существует несколько видов винограда, отличающихся по окрасу кожицы:

  • розовый;
  • белый;
  • черный;
  • красный.

По форме ягоды бывают овальные, вытянутые, заостренные и круглые.

Проще всего выяснить, к какому виду относится виноград, по вкусу спелых плодов. Но такой способ подходит только опытным виноградарям. Толщина кожуры, сочность мякоти и количество косточек также могут помочь в определении сортовой принадлежности.

Несмотря на то, что у каждого сорта винограда много отличительных характеристик, определить сортовую принадлежность точно может только профессиональный виноградарь. По таким характеристикам, как терпкость ягод, послевкусие, сочность, кислинка, точно сказать сорт может только человек, выращивающий виноград не один год.

Особенности сортов синего винограда

Сорта синего винограда по окраске ягод близки к диким разновидностям культуры, плоды которых могут быть темно-синего, темно-фиолетового, почти черного оттенка. Все прочие варианты расцветок фрукта появились благодаря усилиям человека.

В большинстве случаев синий оттенок присущ только кожице плодов, для мякоти, как и для сока, характерна прозрачность. Окраску определяет концентрация и характер расположения в тканях кожуры таких веществ, как:

  • хлорофилл, каротин, ксантофилл (антоксантины);
  • кверцетин, кверцетин (флавоны);
  • антоциановые пигменты.

Сортовые особенности синего винограда связаны с вкусовыми, пищевыми и медицинскими свойствами продукта, тогда как различия в агротехнике растений редко обусловлены цветом ягод.

Специфика ухода

Сорта с темными плодами могут иметь разные сроки созревания, назначение, уровень урожайности, устойчивость – эти показатели определяют основные потребности растения. Но у синеплодного винограда имеются и специфические требования к агротехнике:

  1. Следует не допускать вызревание урожая под прямыми лучами солнца, более полезен приглушенный свет. Ввиду этого прореживание листьев для улучшения циркуляции воздуха на кусте требуется минимальное, иначе ягоды будут блеклыми, неравномерно окрашенными, могут получить солнечные ожоги.
  2. Необходимо обеспечить достаточное насыщение растения калием и магнием. При дефиците веществ созревание плодов темного оттенка происходит с задержкой, окраска получается менее насыщенной.

Полезные свойства

В ягодах синего винограда содержится много ценных для здоровья человека веществ:

  • витамины C, E, PP, а также все витамины группы B за исключением B7 и B12;
  • антиоксиданты – бета-каротин, ресвератрол, глутатион, мелатонин и другие (всего около 300 соединений);
  • органические кислоты – винная, янтарная, щавелевая, гликолевая, яблочная, галловая, лимонная, винная, салициловая и другие;
  • биофлавоноиды – проантоцианидины, кверцетин, кверцетин;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт, сера и молибден.

В целом, все виды винограда имеют схожий химический состав, но, в зависимости от окраски ягод, в них может содержаться большая или меньшая концентрация отдельных веществ, что определяет степень полезности продукта при заболеваниях. Медицина подтверждает благотворное влияние темного винограда на такие аспекты здоровья человека

Влияние на организм Полезное вещество
Укрепление сердечной мышцы. Ресвератрол, медь, калий.
Повышение эластичности сосудов, нормализация артериального давления. Биофлавоноиды, медь.
Снижение уровня холестерина, предотвращение образования тромбов. Антиоксиданты.
Укрепление иммунитета. Витамины, антиоксиданты.
Стимуляция работы кишечника (слабительное средство). Органические кислоты, клетчатка.
Активация выработки гемоглобина. Железо.
Повышение устойчивости слизистых оболочек к поражению бактериями и вирусами. Дубильные вещества.
Стимулирование активности мозга, улучшение памяти, повышение стрессоустойчивости, предотвращение старческой деменции и заболевания Альцгеймера.

Биофлавоноиды, медь, фосфор.

Снижение риска образования опухолей. Антиоксиданты.

Профилактика заболеваний щитовидной железы. Йод.

Нормализация гормонального баланса у женщин. Бор.

Выведение из организма радиоактивных веществ. Пектиновые вещества.

Продление молодости кожи. Биофлавоноиды.

Стоит отказаться от употребления лакомства людям, страдающим от диабета, болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, склонности к диарее.

Достоинства и недостатки синих сортов

Выбор винограда того или иного оттенка – дело вкуса, но у темных сортов в сравнении с другими можно обнаружить объективные преимущества и недостатки. К числу первых следует отнести:

  1. Наибольшая доля веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  2. Меньший гликемический индекс, чем у светлых плодов – 44-54 против 44-58, следовательно, меньшее повышение уровня сахара в крови при употреблении в пищу.
  3. Наличие воскового налета на кожице, который может встречаться и у отдельных представителей светлых сортов. Слой пруина создает дополнительную защиту от бактерий, механических повреждений, негативного воздействия погодных явлений. Благодаря этому, лежкость плодов и устойчивость к перевозке, в среднем, выше.
  4. Привлекательный внешний вид темно-синих ягод, что делает их востребованным товаром.
  5. Синие сорта можно использовать для изготовления, как красных, так и белых вин, тогда как светлые пригодны только для производства белого напитка.
  6. Лоза с гроздями черного цвета имеет максимально декоративный вид, что позволяет использовать кусты для оформления беседок или изгородей.

Среди недостатков нужно отметить:

  1. Более высокую, чем у белых плодов, калорийность – 69 ккал/100 г и 43 ккал/100 г. Строго говоря, в обоих случаев показатель считается средним, для сравнения – зеленых горошек имеет энергетическую ценность 70 ккал, но для людей, страдающим от избыточного веса, такая разница может оказаться существенной.
  2. Негативное воздействие продукта на эмаль зубов, проявляющееся в ее потемнении.
  3. Темные плоды отличаются большей способностью вызывать аллергию, чем белые или розовые.
  4. Необходимость дополнительных мероприятий по уходу в момент созревания урожая.

Серьезные ошибки садоводов при выборе сортов винограда

«Ф»

Ошибка №1. Подбор сортов и гибридных форм, не характерных для данной местности.

Приобретая новый сорт у случайных продавцов, можно обзавестись теплолюбивым растением в условиях сурового климата. Возможно, саженец примется, но проживет до первого мороза, которого не сможет выдержать.

«Х»

Ошибка №2. Закладка на хранение сортов, не пригодных для сбережения.

Обычно хорошо сохраняются те сорта, что переносят транспортировку. Длительным сроком сбережения отличаются такие сорта:

  • Молдова.
  • Молдавский черный.
  • Осенний черный.
  • Ляна,
  • Криулянский.
  • Оригинал.
  • Памяти Негруля.
  • Юбилей Журавля.
  • Страшенский.
  • Нистру.
  • Светлый.
  • Таир.
  • Талисман.
  • Надежда АЗОС.
  • Шоколадный.

«Щ»

Ошибка №3. Щадящая обрезка винограда.

Распространенная ошибка начинающих виноградарей – оставлять большое количество почек на побегах. Это приводит к перегруженности куста, а как следствие, много завязи с мелкими плодами. Кроме того, неправильное формирование влияет не только на размер ягод, но и на вкусовые качества. Виноград становиться меньше и кислее.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

История выведения

Самые плодовитые сорта

К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

Платовский

Является белым техническим сортом, его вывели в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, скрестив сорта Залаленде и Подарок Магарача. Полностью созревает через 110-115 дней. Любители ещё называют этот сорт Ранней зорькой.

Характеристика сорта:

  • грозди средние, их вес – 220 грамм;
  • форма гроздей – цилиндроконическая;
  • вес ягод около 2,5 грамм;
  • форма ягод – округлая;
  • окрас белый с незначительным розовым оттенком;
  • мякоть сочная, с гармоничным вкусом и прочной кожицей;
  • сахаристость – около 20%.

К достоинствам относят неприхотливость, устойчивость к морозам, стабильное плодоношение даже при неблагоприятных условиях погоды, устойчивость ко многим болезням.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

5 Баклановский

Ранний сорт винограда хорошо разрастается в средней полосе России. Он выглядит очень аппетитно и изящно. Ягоды светло-зеленого цвета упругие и хрустящие на вкус. Они плотно расположены друг к другу и имеют крупные размеры овальной формы. Выращивать такой виноградник – одно удовольствие. Он неприхотлив в уходе. Стандартные процедуры, такие, как полив, обрезка и подкормка – все, что нужно для его успешного процветания. К тому же, болезни, зачастую, обходят его стороной. Он не подвергается грибковым заболеваниям. Стабильность урожая гарантирована опытными садоводами.

Одной из лучших особенностей сорта является то, что он не интересует ос – они не повреждают Баклановский. Не успев собрать урожай вовремя не переживайте – виноград не потеряет своих вкусовых качеств. Товарный вид гроздей находится на высшем уровне. Привлекает виноград многочисленное количество покупателей, поэтому Баклановский часто можно заметить на рынке. К тому же, он имеет отличную транспортабельность и абсолютно не портится при дальних поездках. К недостаткам можно отнести снижение показателей урожая с течением времени.

Селекционеры из России создали вкусный и урожайный виноград. Кишмиш является очень ранним столовым сортом. Период созревания – 110 дней. До 5-3 метров произрастает виноградник за один сезон, поэтому он считается высокорослым. Спелые плоды плотно прижимаются друг к другу, и гроздья выглядят массивно. Их вес достигает полутора килограмм. Сами ягоды имеют сначала зелёный оттенок, а когда созревают – светло-желтый. Они не помнутся при перевозках и сохранят внешний вид.

Виноград очень сладкий на вкус, без кислинки. Его сахаристость составляет 25 процентов. В регионах средней полосы сорт пользуется огромной популярностью. Его устойчивость к «нелётной» и холодной погоде высока. Он останется непоколебим при морозах до 23 градусов. Раннее плодоношение устраивает большинство любителей винограда. А неприхотливость растения радует садоводов. Бактериальных инфекций стоит поберечься и приобрести специальные препараты от непредвиденных болезней.

Сорт, который привлекает внимание агрономов за счёт значительного количества преимуществ в арсенале характеристик. Симпатичный внешний вид растения послужит в период созревания украшением сада и дворовой территории

А после, сорванные гроздья с крупными ягодами превратят любой стол в праздничный. Цилиндрическая форма плодов красиво смотрится на лозе. Плоды достигают 30 грамм веса. Они сочные и сладкие на вкус. Срок вегетации составляет 130 дней.

Ароматные ягоды и невероятные гроздья ценятся садоводами. Они отмечают их привлекательный внешний вид, который, несомненно, помогает при продаже. Смотрится виноград также приятно, каков он и есть на вкус. Раскусив плод, можно услышать характерный хруст, словно кушаешь свежий огурец. Одинаковый размер ягод придаёт сорту изящный и аккуратный вид. Монарх достойно перенесёт перепады температур и морозы до -25 градусов. Предрасположенность к поражению мучнистой росой пугает огородников. С использованием специальных препаратов этот недостаток можно свести к минимуму.

Описание сортов винограда

Виноград требует определённого ухода, но вырастить его не так тяжело. Только нужно правильно выбирать сорт.

  1. Айсар. Белый сорт винограда с овальными ягодами и крупными гроздьями. Вес около 600 г.
  2. Восторг. Белый гибрид с гроздьями до 800 г. Подходит для вертикального озеленения.
  3. Азалия. Розовый виноград с довольно крупными ягодами. Вес грозди доходит до 1.5кг
  4. Атос. Сорт чёрного винограда с очень крупной гроздью до 700 г.
  5. Дамские пальчики. Старинный сорт, но очень популярный среди виноградарей. Крупные вытянутые ягоды, бледно-зелёного цвета.
  6. Ризамат. Розовый сорт, подходящий для изюма.
  7. Алиготе. Сорт очень урожайный, ягоды сладкие и нежные.
  8. Армения. Сорт с тёмной ягодой. Транспортабельный, с хорошей лежкостью.
  9. Ред Глоуб. Виноград из Калифорнии, красный сорт, с крупной сладкой ягодой
  10. Молдова. Популярнейший чёрный сорт из Молдовы. Гроздья до 400 г. Ягода сладкая слегка заметной кислинкой.
  11. Известные сорта винограда для вина:
  12. Мускат бессарабский. Высокоурожайный белый сорт. Подходит для производства игристых вин.
  13. Изабелла. Тёмный сорт кисло-сладкий вкус, с черносмородиновым привкусом.
  14. Мерло. Французский сорт с кистями среднего размера. Имеет можжевеловый привкус.
  15. Есть мускатные сорта винограда, которые благодаря своеобразному вкусу также используются в виноделии
  16. Розовый мускат. Гроздья весят до 200 г. Ягода тёмно-красная, очень сладкая.

Виды винограда, которые не нужно укрывать на зиму

2 Кодрянка

Один из самых лучших сортов из Молдавии. Десертный вкус в сочетании с полезнейшими свойствами винограда ценится большинством жителей средней полосы России. Там его выращивают без хлопот. Гибрид произошёл от Маршальского и Молдовского сортов. Он взял лучшие качества своих «родителей» и дополнил их своими преимуществами. Его второе название «Черная магия» (волшебные характеристики дают полное право его так именовать). После одного года со дня высадки виноградник начинает давать плоды. Грозди не плотные и за счёт этого прекрасно держатся на лозе.

Замерзнуть куст может лишь при температуре ниже -23 градусов. Поэтому при сильных заморозках самым лучшим решением будет – укрыть виноградник от холода. Полное созревание даёт настолько темный цвет ягод, что он похож на черный. Дегустаторы единодушно оценили легкий и приятный вкус Черной магии на 9 из 10 возможных баллов. Внутри плодов есть косточки, они довольно крупные, но их немного – всего 2 штуки. Виноградинки не осыпаются с кисти и плотно держатся на ней. Щедрый урожай станет привычным делом при выращивании сорта. К недостаткам относят растрескивание в неблагоприятный период погоды.

Руслан

Сорта выведенные селекционером В. В. Загорулько отличаются уникальными характеристиками и «Руслан» не исключение. «Родоначальниками» «Руслана» стали «Подарок Запорожья» и «Кубань».

Виноград «Руслан» прекрасно адаптируется к условиям средней полосы, и способен плодоносить как в одиночном выращивании на частных участках, так и на промышленных полях

Грозди размером 500 – 800 г, могут быть крупнее или мельче в зависимости от ухода. Конические.
Плоды сидят на гроздях плотно. Весом они до 20 г, все в основном одинакового размера и овальной формы. Цвет темный: от синего до черного, с восковым налетом. Кожицу легко прокусить и со смаком съесть вместе с хрустящей, сладкой мякотью. Особенность сорта Руслан: во вкусе его плодов. Они радуют привкусом сливы. Сахар 18%, кислотность 6 г/л.
Созревают ягоды за 110 дней

Урожайность велика – 72% побегов плюс дополнительный урожай на пасынках;
«Руслан» прекрасно обходится без укрытий, не обращая внимание на температуру, даже если она опускается до -24OC. Хорошо сопротивляется болезням.
Главный недостаток – ягоды имеют свойство растрескиваться из-за чрезмерной влажности.

Типичные ошибки начинающих растениеводов

Особенности выращивания в этом регионе

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Как выбрать хорошее вино

Выбирая алкоголь, каждый человек ориентируется на такие качества, как вкус, крепость и аромат.

В каждом напитке содержится заданное количество спирта:

  1. Шампанское (игристое вино). Напиток содержит углекислый газ и не более 16% алкоголя.
  2. Вермуты имеют разный градус, но показатель не превышает 21%.
  3. Крепленые сорта. К ним относятся кагор, херес и портвейн. Крепость алкоголя варьируется от 16 до 21% спирта.
  4. Столовые или десертные сорта. Сюда входят такие марки, как Каберне, Шардоне и Бордо. Их крепость составляет около 14%.

Лучшие российские вина выпускаются разных сортов. Среди них есть вермуты, портвейны и игристые вина.

Все спиртные напитки этой группы можно разделить по цвету. Винодельни изготавливают белые, красные и розовые сорта.

Относительно ароматов перечисления неуместны. Каждый сорт включает в себя целый букет фруктовых, ягодных, пряных и травяных ноток. У покупателей отличаются вкус и предпочтения, поэтому эти качества стоит разбирать индивидуально.

Есть несколько правил, которые помогут правильно выбрать качественное и натуральное спиртное:

  1. Хороший натуральный напиток продается в стеклянной или глиняной бутылке.
  2. На этикетке указана группа, к которой относится алкоголь. Есть сухие вина или сладкие.
  3. На бутылке указан производитель и регион, в котором выпускают товар. Если информация отсутствует, товар лучше не приобретать.
  4. Рекомендуется найти на этикете, из какого сорта винограда изготовлен напиток.
  5. На этикетке элитных спиртных напитков указывают сроки и место выдержки алкоголя. Лучшей считается выдержка в дубовых бочках не менее 2-5 лет.

Этой информации будет достаточно, чтобы выбрать натуральный напиток.

В России ежегодно выпускают более 32 млн декалитров винной продукции. Практически каждый сорт получил награды или отмечен знаком качества.

Памятка по уходу за растением

Технические сорта

Разновидностей этой группы великое множество. Ее представляют гибриды с разными вкусовыми качествами, окрасом и ароматом плодов, которые выращивают для изготовления вкусных напитков.

Один из самых старых сортов, который пользуется большой популярностью у садоводов. Ягоды фиолетового оттенка, шаровидной или овальной формы с изумительным ярко-выраженным земляничным ароматом. Грозди небольшие с умеренной плотностью.

Сорт Лидия имеет очень сладкие ягоды

Улучшение вкусовых качеств ягод усиливается с длительным их нахождением на кусте.

  • Простота в уходе.
  • Показатель урожайности – высокий.
  • Повышенная устойчивость к виноградным болезням.
  • Крупноплодность.
  • Плоды высокого качества.

Это один из самых популярных сортов, который возделывают для получения вкусных и ароматных вин.

Выращивается по всей России. Это винный гибрид со среднеранним сроком вызревания ягод. Высокоурожайная культура с удовлетворительным вызреванием ветвей. Кисти небольшие, в форме цилиндра со средней степенью плотности. Ягоды не крупные, овальные с черновато-сизым оттенком и восковым налетом на поверхности кожицы. Отличительной особенностью этого вида является земляничный вкус плодов.

Кусты неукрывные, хорошо переносят зимовку, выдерживая до двадцати семи шести мороза.

Виноград Изабелла дает лучшее вино

Это одна их немногих культур, которая выращивается не только в промышленных, но и декоративных целях.

Техническая культура, которую возделывают для изготовления сухих, полусладких, десертных и крепленых вин.

Кусты небольшие. Кисти среднего размера, с умеренной рыхлостью. Плоды мелкие, светло-желтого окраса, шаровидные или овальные, сочные с гармоничным вкусом. Урожай может длительное время хранится на побегах, не теряя свои вкусовые качества и товарность.

Сорт Бианка обладает очень красивыми гроздьями

Побеги вызревают хорошо. Благодаря хорошей морозостойкости этот вид успешно возделывают в северных регионах.

Кусты неукрывные, устойчивы к болезням и не нуждаются в профилактических обработках химией.

Платовский мускатный

Этот сорт выращивают для изготовления вин с мускатным ароматом. Характеризуется ультраранним сроком созревания урожая. Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо.

Платовский мускатный идет на изготовление мускатных вин

Кисти среднего размера, в форме конуса или цилиндра, рыхлые. Плоды белого цвета, сочные, сладкие на вкус с плотной кожицей, хорошей транспортабельностью и отличной товарностью. Обладает хорошей морозостойкостью и слабой устойчивостью к болезням и вредителям.

Ультраранний зимостойкий вид со средней, но стабильной урожайностью и хорошим вызреванием лоз.

Кусты небольшие с коническими или цилиндроконическими гроздьями средней плотности. Ягоды шаровидные, фиолетового цвета, покрытые восковым налетом.

Зилга — очень неприхотливый виноград для средней полосы

  • Крупноплодность.
  • Высокая степень устойчивости к морозам.
  • Практически не повреждается болезнями и вредителями.
  • Длительное хранение плодов, возможность транспортировки на длительные расстояния.
  • Отличное сырье для изготовления вин и соков.

Универсальная, раннеспелая форма винограда. Ценится за высокую урожайность, стопроцентное вызревание лоз и устойчивость к заболеваниям. Кусты неукрывные.

Сорт Северный можно выращивать без укрытия

Ягоды темно синего окраса, среднего размера, округлой формы. Кисты рыхлые в форме конуса, небольшого размера.

Главным достоинством этой культуры является высокая степень морозостойкости – выдерживает до двадцати девяти градусов мороза. Поэтому сорт Северный подходит для выращивания в любом регионе страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector