Выращивание кукурузы как бизнес

Содержание:

Густота

Густота посева зависит от природных условий зоны выращивания, предназначения (зерно или силос), сорта кукурузы (раннеспелый или поздний), максимальной высоты взрослых растений.

Густота посева колеблется от 50 000 до 120 000 семян на га

С учетом всех параметров густота посева рассчитывается или подбирается индивидуально так, чтобы каждое растение получало достаточное количество влаги, света, питательных веществ. Она может колебаться от 50 000 до 120 000 семян/га.

К примеру, густота стеблестоя раннеспелых сортов в степной зоне должна составлять в среднем 60 тысяч на гектар, приблизительно 40-45 растений на 10 метров при междурядье 0,7 м.

Выращивание через рассаду

Кукурузу рассадным способом выращивают в тех регионах, где в мае ночью еще могут быть минусовые температуры. Семена высевать рекомендуется в торфяные горшочки, так как повреждение корней при пересадке может привести к длительной адаптации или даже гибели саженца.

Зерна кукурузы перед посадкой рекомендуется подготовить:

  1. Калибровка. Осмотрите и отбракуйте семена с изменением цвета и нездоровыми пятнами.
  2. Протравливание. Для профилактики различных заболеваний замочите семена на 30 минут в слабый раствор марганцовки или приготовленный по инструкции раствор одного из фунгицидов.
  3. Прогревание. После такой процедуры значительно увеличивается показатель всхожести. Прогревают зерна 3-4 дня на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией, где есть место с температурой около 35 градусов.
  4. Замачивание. Чтобы сеянцы появились быстро, зерна кукурузы на 12 часов замачивают в теплой воде. За это время они должны набухнуть. Можно подержать их в мокрой марле 2-3 суток, пока не появятся ростки.

Многие огородники для улучшения вкусовых качеств кукурузы замачивают семена не просто в воде, а в зольном растворе. Готовят его из 1 литра воды и 2 столовых ложек древесной золы.

Подготовка почвы

Грунт для посадки кукурузы должен быть рыхлым и питательным. Почвенную смесь для рассады можно приобрести в магазине или самостоятельно смешать из торфа, песка и перегноя (1:1:2). Рекомендуется добавить в почву порошок древесной золы (1 стакан на 10 литров грунта).

Процедура посева

В каждый горшочек на глубину в 3-4 см помещают по 2-3 зернышка кукурузы. Когда они взойдут, и на сеянцах появится по два – три настоящих листика, слабые растения прищипывают. Выдергивать их не рекомендуется, так как можно повредить корни оставшегося растения.

В регионах с поздней весной и коротким летом практикуется выращивание кукурузы рассадным способом, что позволяет получить урожай на несколько недель раньше. Семена лучше высевать в индивидуальные торфяные горшочки или кассеты с ячейками объемом 45 см3. В качестве субстрата подойдет универсальная почвосмесь из садовой земли, перегноя и песка.

Рассаду можно выращивать в пленочной теплице или парнике при условии проведения мероприятий по ускорению прогревания грунта. Посадка кукурузы на рассаду осуществляется проклюнувшимися семенами. Для этого обработанные фунгицидом семена за несколько дней до посадки выкладывают на влажную марлю или фильтровальную бумагу.

Помимо описанных способов выращивания рассады в земле, находчивые огородники придумали выращивать рассаду без земли в так называемых бумажных самокрутках.

Сроки зависят от региона, в среднем всходы должны появиться за месяц до планируемой высадки на постоянное место. Уход за рассадой состоит в умеренных поливах и двух подкормках жидкими универсальными удобрениями.

Корневая система кукурузы чувствительна к повреждениям, поэтому при посадке кукурузы в открытый грунт нужно избегать обрыва корешков. Некоторые огородники, имеющие опыт рассадного выращивания кукурузы на даче, утверждают, что наилучший результат дает прямой посев в грунт. Такое мнение сформировалось из-за чувствительности кукурузы к пересадке.

На небольших огородах кукурузу можно выращивать через рассаду. Это сократит период вегетации на улице. Способ популярен при выращивании культуры в проблемных регионах.

Посадка кукурузы рассадой имеет некоторые тонкости:

  • растения требуется предварительно закалять;
  • рассада чувствительна к влажности почвы;
  • первые 3–5 дней после высадки следует закрывать грядку от солнца белым лутрасилом;
  • растение плохо переносит повреждение корневой системы.

Важно не допустить вытягивания рассады: излишний рост при недостаточном освещении ослабляет кукурузу

Какой сорт кукурузы выбрать для выращивания

При выборе сорта стоит учитывать регион, в котором планируется выращивание кукурузы. Огородникам, проживающим на Урале, специалисты рекомендуют приобретать скороспелые сорта, а именно:

  • «Тираспольская-33»;
  • «Белая ночь»;
  • «Пионерка Севера».

Обеспечив надлежащий уход за высокорослой травянистой культурой, на территории Подмосковья можно собрать богатый урожай. При выборе семян для средней полосы стоит отдавать предпочтение неприхотливым видам, к которым можно отнести «Добрыню», «Гамму», «Мадонну», «Раннюю золотую» и «Бондюэль».

Благодаря кропотливому труду селекционеров, сегодня выращивание кукурузы возможно даже на территории Сибири. Для этого региона лучше всего приобрести холодостойкие сорта, такие как «Лакомка 121», «Хуторянка», «Джубили F1», «Спирит», «Былина».

Технология выращивания кукурузы на зерно

В самой технологии выращивания кукурузы на зерно нет каких-либо особо сложных моментов. Конечно, особенно хорошие урожаи можно получить при совмещении достаточного количества тепла, света и влажности.

Подготовка посадочного материала

Для того чтобы получить дружные и выровненные всходы кукурузы, семена должны пройти сортировку, калибровку, инкрустацию или протравливание. Обычно все эти операции проводятся на специальных семеноводческих заводах. Так, что семена современных гибридов кукурузы поступают в продажу в уже полностью обработанном виде. Это обеспечивает их энергию прорастания – до 90%, и всхожесть – до 95%.

Подготовка посадочного участка

Основными задачами при подготовке почвы для посева кукурузы являются: борьба с сорняками и внесение достаточного количества питательных веществ.

Осенью, после уборки предшествующих культур землю дискуют на глубину 6-8 см. Затем вносят органические или минеральные удобрения и проводят вспашку плугом на глубину около 26-30 см. Через несколько недель проводят повторную обработку земли с помощью дисковой бороны или культиватора для уничтожения появившихся всходов сорняков.

При необходимости дискование повторяют еще несколько раз.

В весенний предпосевной период особенно эффективно заделывание в почву гербицидов с помощью предпосевных агрегатов. Эти инструменты помогают решить сразу несколько задач: измельчение почвы, уничтожение сорной растительности, выравнивание и прикатывание поверхности грунта.

Поле можно считать подготовленным для посева кукурузы если:

  • глубина обработки одинакова по всей поверхности;
  • наблюдается хорошее семенное ложе;
  • поверхность грунта максимально выровнена;
  • отсутствуют комки земли более 10 см, а основная масса в обработанном слое земле состоит их фракции от 1 до 5 см.

Посев кукурузы на зерно

Зерновую кукурузу сеют не ранее, чем температура на глубине почвы в 10 см будет устойчиво держаться на отметке в + 10-12 °С.

Внимание! Специальные холодостойкие гибриды кукурузы можно сеять и немного раньше, когда температура + 8-10 °С будет держаться на поверхности почвы хотя бы в течение 3 суток. Календарные сроки традиционно связывают с первой половиной мая, но они могут сильно различаться в зависимости от погодных условий региона

Календарные сроки традиционно связывают с первой половиной мая, но они могут сильно различаться в зависимости от погодных условий региона.

Нормы посева определяются величиной семян, их весом и, главное, сроками созревания. Раннеспелые сорта высеивают исходя из нормы в 60-70 тыс. шт. на 1 га. Для более поздних сортов норма посева уменьшается до 55-65 тыс. шт./га. В весовом выражении на 1 га приходится затратить около 20-30 кг семян, в зависимости от их массы.

Сев кукурузы на зерно осуществляют с использованием специальной сеялки широкорядным пунктирным способом при ширине междурядий в 70 см.

Глубину заделки семян определяют в зависимости от содержания влаги в верхних слоях почвы. Она может различаться от 4-6 см до 8-10 см.

Полив и подкормка кукурузы на зерно

Для получения хороших урожаев особенно в засушливых областях культуре важно обеспечить дополнительный полив, особенно в период образования 6-8 листьев, а также во время цветения. Обычно его обеспечивают дождеванием

Можно также использовать системы подземного капельного полива.

Кукуруза требует внесения более высоких норм удобрений, чем прочие зерновые культуры. Чтобы сформировалась 1 т зерна необходимо использование:

  • 24-30 кг азота;
  • 10-12 кг фосфора;
  • 25-30 кг калия;
  • по 6-10 кг кальция и магния.

Вышеперечисленные нормы могут изменяться в зависимости от предшествующей культуры, типа почв и наличия органики в почвах.

Фосфорные и калийные удобрения обычно вносятся во время осенней вспашки. 80-90% азотных удобрений добавляют в процессе весенней культивации. Остаток вносят в течение вегетации. При использовании сложных комплексных минеральных удобрений их вносят в весенний период во время культивации грунта.

Можно ли вырастить кукурузу из зерна

Выращиванием кукурузы из зерна занимаются крупные сельскохозяйственные организации, простые фермеры и дачники. Посадка культуры не требует сложной агротехники, при выполнении основных требований можно вырастить достойный урожай крепких початков. Главное условие — подобрать качественный посадочный материал

Лучше обратить внимание на зерна гибридов, которые дают более обильный урожай, чем чистые сорта кукурузы. Высокорослые побеги, расположенные на продуваемой территории, потребуют дополнительно поддержки, поэтому высоту растений также стоит подбирать исходя из местоположения участка

Выращивание декоративной кукурузы

Кукурузу декоративную, как и обычную, размножают путем посева семян в грунт, делать это, естественно, нужно в заранее перекопанную на полный штык лопаты почву, с удалением всей сорной растительности и одновременным внесением под перекопку пары килограмм хорошо перепревшего навоза, столовой ложки древесной золы и чайной ложки нитроаммофоски на квадратный метр.

Оптимальное время для посева семян — май или апрель, если весна ранняя, и почва уже достаточно хорошо прогрелась ( 5 … 11оС). Заглубляют семена сантиметров на 5-7, аккуратно присыпают почвой и поливают из лейки, расходуя на квадратный метр почвы по ведру воды.

Сеять лучше свежие семена, если же вы не уверены в их качестве, то можно подстраховаться, и перед посевом пару дней прогреть семена на южном подоконнике, а затем за 2 часа до посева замочить в тряпочке, смоченной в любом стимуляторе роста, например, в Эпине, Цирконе, Гетероауксине и подобных препаратах, строго следуя инструкции на упаковке. Замачивать лучше в воде, подогретой до комнатной температуры.

При посеве старайтесь оставлять расстояние между семенами согласно дальнейшему назначению растений. Так, если вы ходите создать живописную живую изгородь или кулису, то между семенами желательно оставить расстояние, равное 20 см. Если хотите получить полноценно развитые початки, чтобы украсить ими жилое помещение или же отведать на вкус, то расстояние между растениями нужно удвоить.

Когда почва достаточно прогрета, всходы обычно появляются спустя неделю, а иногда чуть больше. Всходят обычно не все семена – около 75-80%.

Поливы необходимо производить по мере подсыхания почвы, обязательно ориентируясь на погоду за окном. Если идет дождь, и почва насыщена влагой, то поливы вовсе не обязательны. Если же долго нет дождей, то поливы можно производить каждый вечер, выливая на квадратный метр по ведру воды комнатной температуры.

Примерно начиная со второй половины лета, когда кукуруза сформирует достаточно мощную корневую систему, поливать можно через день, опять же ориентируясь на погоду.

Что касается подкормок, то их уместнее всего проводить в период, когда кукуруза цветет, а также в начале формирования початков. Оптимальный вариант тут — использовать растворенную в воде нитроаммофоску. В период цветения нужно растворить в ведре чайную ложку нитроаммофоски, и использовать весь полученный раствор, выливая его под каждое растение. А в период созревания початков дозу удобрения удвоить, при той же норме расхода.

Рыхление почвы и борьбу с сорняками нужно проводить по мере необходимости.

Болезни и вредители

Если протравливание семян не дало положительного результата и растение инфицировано грибком, вызывающим пыльную головню, кукурузу обрабатывают «Винцитом». При развитии бактериоза используют «Стернифаг». Пораженное растение удаляют с участка, место обрабатывают «Планризом». На следующий год это поле для посадки кукурузы не рассматривают.

Причина плохого роста стебля, волнистости листьев и рудиментов вместо семян на початке – дефицит питательных микроэлементов. Болезнь носит название гельминтоспориоз, устраняют внесением калийной соли в два приема с интервалом – 21 день.

Из паразитирующих насекомых культуру поражают:

  • черепашка;
  • проволочник;
  • совка;
  • тля.

Кукурузу, выращиваемую на силос, не рекомендуется обрабатывать ядохимикатами. Для устранения вредителей используют биоинсектициды «Битоксибациллин» или «Актофит».

Описание и характеристики

Кроме сахарной кукурузы, род включает 4 вида и 3 дикорастущих подвида злака.

Общие сведения

Кукуруза сахарная — высокорослое однолетнее травянистое культурное растение.

Период созревания злака зависит от сорта и колеблется от 90 до 150 дней, при этом саженцы всходят уже на 10–12 день.

Это теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития которой — +20…+24°C. Саженцы выдерживают похолодание до -3°C, а взрослые растения погибают даже при незначительных заморозках.

Немного истории

Считается, что кукуруза появилась около 7–12 тыс. лет назад в Мексике в результате селекции одного из подвидов дикого злака. Есть сведения, что более 5 тыс. лет назад американские индейцы уже умели готовить попкорн. Для этого они разогревали зерна в горячем песке возле костра, а когда те нагревались, лопались и вылетали, индейцы их ловили и ели.

В Европу кукуруза была завезена экспедицией Христофора Колумба и долгое время применялась в качестве декоративного растения.

В Россию так называемая «турецкая пшеница» попала во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг., и почти сразу стала применяться как пищевая и кормовая культура.

Разновидности

Выделяют 10 подвидов кукурузы (Zea mays):

  • сахарная (saccharata) — наиболее распространенная, преимущественно используется в пищевой промышленности: отваривается или консервируется;
  • кремнистая (imdurata) — скороспелая и урожайная, применяется для производства кукурузных лакомств: хлопьев, палочек, идет на зерно;
  • зубовидная (indentata) — позднеспелая, урожайная, используется в производстве муки, крупы и спирта, широко применяется как кормовая;
  • полузубовидная (semidentata) — результат скрещивания кремнистого и зубовидного подвидов, широко применяется в пищевой промышленности;
  • лопающаяся (everta) — особо популярна в США, преимущественно используется для получения поп-корна;
  • крахмалистая, или мучнистая (amylacea) — культивируется в США, где ее перерабатывают в промышленных масштабах для производства муки, крахмала, спирта и патоки;
  • восковидная (ceratina) — популярна в Китае, имеет ограниченный ареал выращивания и использования;
  • крахмалисто-сахарная (amyleosaccharata) — не представляет промышленного интереса, так как состоит в основном из мучнистого запасающего вещества;
  • пленчатая (tunicata) — не имеет пищевой ценности, распространена мало;
  • японская пестролистная (japonica) — обладает цветными эффектными листьями, поэтому преимущественно используется как декоративное растение.

Генные модификации

Кукуруза широко используется в разных отраслях производства, поэтому уже с 30-х годов прошлого века в США начали проводить работы по гибридизации растения. Значительное увеличение урожайности злака было вызвано применением химических пестицидов, неорганических удобрений и повышением механизации выращивания.

С конца прошлого века стали внедряться трансгенные сорта с высокой устойчивостью к вредителям и болезням растений.

Севооборот

Уборка кукурузы

Уборка кукурузы

Для получения высококачественного силоса необходимо стремиться убирать кукурузу при влажности 65-70%, в конце молочно-восковой и в фазу восковой спелости зерна, когда в 1кг сухого вещества содержится 9-10% сырого протеина, минимальное количество клетчатки и максимальное количество обменной энергии (11-11,5 мегаджоулей).

Технология консервирования плющеного зерна имеет преимущество в регионах с умеренным влажным климатом, коротким вегетационным периодом и возможными заморозками. Уборку начинают на 10-15 дней раньше обычных сроков, в стадии молочно-восковой спелости зерна при влажности 35-40%, когда зерно кукурузы содержит максимальное количество питательных веществ. Для уборки используют любые зерноуборочные комбайны (вальцевые плющилки: Murska, Renn, ПВЗ-10).

Плющение осуществляют либо прямо на поле, либо возле хранилищ, либо внутри них.

Кукурузу на зерно убирают прямым комбайнированием и обмолотом зерна с влажностью 25% и ниже, применяя все типы зерноуборочных комбайнов.

Применение

Использование кукурузы не ограничивается только пищевой промышленностью — злак применяют в медицине, химическом производстве, создании сувенирной и ручной (hand-made) продукции.

В кулинарии

Здесь используют только зерна злака: другие части растения особой пищевой ценности не имеют.

Вкусна, полезна и проста в приготовлении вареная кукуруза. Для этого свежие початки очищают от листьев и отваривают. Для длительного хранения продукт замораживают.

Кукурузную муку разного помола используют для приготовления каш, оладий, сырников, пудингов, сладостей, ее добавляют в торты, печенье и хлеб для придания им вкуса и рассыпчатости.

В консервированном виде злак служит прекрасной основой для салатов, супов, гарниров. Масло используют как добавку к холодным и горячим блюдам, основу для соусов. Кукурузные хлопья и палочки — полезные завтраки и одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Злак входит в состав национальных блюд многих стран:

  • Аргентина: локро (мясной суп с кукурузой), хумита (творожно-кукурузное блюдо), тамале (отваренные в кукурузных листьях мясо с овощами);
  • США: попкорн, корн-дог (сосиска в кукурузном тесте);
  • Мексика: кукурузная лепешка тортилья, пиво чича (варится из проросших зерен);
  • Китай: пампушки (пирожные из кукурузной муки и сахара).

Растение широко применяют в крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленностях.

В традиционной и народной медицине

Кукуруза — лекарственное растение, в медицине используются его зерна, рыльца и листья.

Свойства злака:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает холестерин;
  • улучшает состояние зубов;
  • предотвращает развитие диабета, возникновение инсульта, появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • улучшает остроту зрения за счет каротиноидов, содержащихся в желтых зернах молочной спелости.

В качестве диетического питания растение применяют при таких заболеваниях:

  • гипертония и отечность;
  • атеросклероз;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • диабет.

Зерна

В зерновках содержится большое количество важных для человека компонентов:

  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан;
  • витамины E, PP, C, A, группы B;
  • жирные масла (до 5%).

Зародыш зерна, который занимает почти его треть, содержит 35% жирных масел.

Рыльца

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины К, С, В5;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%).

Экстракты и настойки из рылец используют при:

  • глаукоме;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовых путей;
  • воспалении желчных протоков;
  • цистите;
  • гепатите;
  • аденоме простаты.

Листья растения богаты:

  • сложными эфирами фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • рутином.

Масло

Масло отжимается из зародышей спелых семян и способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний;
  • снижению и нормализации уровня холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Противопоказания

Как сам злак, так и любые препараты из него противопоказаны людям, у которых наблюдается:

  • высокий уровень свертываемости крови;
  • язвенные заболевания желудка, патологии кишечника;
  • склонность к тромбофлебиту.

Зерно и продукты из него калорийны и не слишком подходят для похудения

С осторожностью важно употреблять и кукурузные лакомства — снеки, палочки, хлопья, поскольку при их производстве практически все полезные вещества теряются

Другие области использования

Кукурузу применяют для производства этилового спирта, который добавляют не только в алкоголь, но и в топливо, растворители, дезинфицирующие средства.

Злак выращивают на силос, стебли используют для постройки хижин и заборов. Из сухих кочерыжек делают пробки для сосудов, бутылей, курительные трубки.

Мягкие листья, обволакивающие початки, используют при ручном изготовления мячей. Отходы от кукурузы важны для выработки бумаги, производства линолеума, тканей, изоляционных материалов.

Для чего выращивается кукуруза на зерно

Одно из основных достоинств кукурузы – высокая урожайность. С одного гектара можно получить от 5 до 10 т зерна и даже более.

Кукуруза нашла применение во многих отраслях промышленности, прежде всего, в пищевой:

  • огромным спросом пользуется в сезон отварная молодая кукуруза;
  • из нее делают разнообразные консервы;
  • кукурузную крупу используют в кухнях многих народов, а мукой из этой культуры частенько заменяет пшеничную, тем более, что она не содержит глютена;
  • она используется для производства насыщенного микроэлементами диетического растительного масла;
  • производят хлопья и прочие готовые продукты, в том числе для детского питания;
  • делают крахмал и патоку.

Кроме того, зерна кукурузы используются и в других отраслях хозяйства для изготовления спирта, ацетона, уксусной кислоты, красителей и других веществ

Наконец, кукуруза в цельном и молотом виде являются важной составляющей кормов для животных

Выращивание кукурузы как бизнес

Выращивание кукурузы — это рентабельный бизнес. Культура очень востребована. Золотистые зерна консервируют, делают их них муку, масло, хлопья, попкорн. Кукуруза используется при заготовке кормов для домашнего скота, в промышленных целях: при производстве спирта, клейстера, пластмассы, штукатурки, фильтров. Причем используют не только зерна, но и листву, стебли и обертки початков.

Культура хорошо растет при средней температуре +25°С. При высоких показателях — выше +32°С — урожайность снижается. Также растения требовательны к солнечному свету. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Лидером по выращиванию кукурузы считается Краснодарский край. Неплохая урожайность в Воронежской и Белгородской областях. Львиная доля урожая используется на корм животным, остальное применяют в пищевой промышленности. На экспорт отправляется около четверти собранной кукурузы.

Благоприятные предшественники для злака — бобовые и тыквенные растения. Осенью землю перепахивают, вносят подкормки (навоз). Калийные и азотные удобрения добавляют весной.

Если вы запланировали посадить 56 тыс. растений на гектар, то на 1 погонный метр понадобится 4,3 зернышка. Далее в зависимости от веса зерен рассчитывается количество килограммов на 1 гектар. Например, если масса 1000 зерен около 200 г, то, чтобы засеять гектар, потребуется 11 кг посевного материала. Таким образом, стоимость семян составит около 30 тыс. руб.

Стоимость аренды земли колеблется от 1500 до 5000 руб. Вспашка одного гектара земли стоит около 4000 руб. Кукурузную сеялку арендуют или покупают. Цена на агрегат составляет от 500 тыс. руб. до 1,5 млн руб.

Для борьбы с вредителями растения и почву опрыскивают химикатами. В качестве полива используют капельное орошение. Средняя норма расхода воды — 35 м³/га.

Уборку урожая проводят в фазу молочной спелости. Чем позже вы соберете урожай, тем больше в зернах будет крахмала и меньше сахара.

Общие расходы на оплату труда, работу техники, удобрения составят примерно 60-70 тыс. руб. Урожайность с гектара составляет около 85 тыс. початков при посадке 60 тыс. растений. Рентабельность доходит до 700%. Это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Место кукурузы в севообороте

Место кукурузы в севообороте

Кукурузу размещают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах, а также на постоянных участках как бессменную культуру. Степень ее отзывчивости на предшественники в разных климатических условиях неодинакова. В южных степных районах основное действие предшественника определяется его влиянием на водный режим почвы. Наиболее сильное иссушение глубоких горизонтов почвы в этих районах вызывают подсолнечник, сахарная свекла, суданка и многолетние травы. Размещать кукурузу после таких предшественников нецелесообразно.

Урожайность кукурузы наиболее высокая при посеве ее после озимой пшеницы, яровых колосовых культур, а в годы с достаточными запасами продуктивной влаги в почве весной – и после сахарной свеклы.

В Лесостепной зоне Украины высокая урожайность обеспечивается при посеве кукурузы после озимых и яровых колосовых, зернобобовых, кукурузы, сахарной свеклы, гречихи, корнеклубнеплодов.

В Полесье лучшими предшественниками являются горох, картофель, сахарная свекла, озимые кукуруза, люпин, многолетние травы.

Благоприятные предшественники

Чаще всего кукурузу сеют после озимых колосовых, которые рано освобождают поля, что позволяет провести в летне-осенний период комплекс агротехнических и химических мероприятий. Этот предшественник обладает способностью биологического подавления сорняков, а имеющийся дефицит влаги после него всегда устраняется осенне-зимними и весенними осадками. Лучшими предшественниками для кукурузы являются зернобобовые культуры.

После гороха урожайность зерна кукурузы на 5-7% выше, чем после озимой пшеницы. Но с экономической точки зрения такая схема не всегда оправданна, так как урожайность озимой пшеницы по зернобобовым также значительно выше. При соблюдении агротехнологии возможно возделывать кукурузу по кукурузе без снижения урожайности в течение 3-4-х лет.

Неблагоприятные предшественники

Севооборот кукурузы

Наиболее неудачным предшественником из пропашных культур является сахарная свёкла, которая сильно снижает влажность почвы, приводит к дефициту цинка, в результате чего на кукурузе наблюдаются хлоротические явления, особенно в начальный период роста и развития.

Подсолнечник, как предшественник кукурузы, также иссушает почву и специфичен большим количеством падалицы. Сильное иссушение глубоких слоев почвы отмечается и после люцерны. Поэтому, несмотря на обогащение почвы биологическим азотом, в засушливых районах люцерна является плохим предшественником кукурузы. Кроме того из-за распространения проволочника посевы бывают сильно изрежены.

Кукуруза в качестве предшественника

Сама же кукуруза для многих культур является хорошим предшественником. Как правило, после неё высевают озимые. Однако после кукурузы повышается вероятность заражения возбудителями фузариозных корневых гнилей и фузариоза колосьев, и в первую очередь у пшеницы. Поэтому целесообразно провести отвальную вспашку после измельчения растительных остатков и высевать устойчивые к фузариозу сорта озимых.

Особенности бизнеса

выращивание укропа

Это растение является теплолюбивым: даже для адаптированных к местному климату гибридов минимальная температура для посева составляет 5–7°С. Самый быстрый рост и высокая урожайность у него наблюдаются при 22–28°С. В то же время экстремальная жара выше 30°С также подавляет развитие кукурузы: при этом увеличивается испарение влаги с огромных листьев и высыхает пыльца. Не менее важны для культуры качество и длительность инсоляции: при световом дне короче 12 часов она не дает урожая вообще.

Поэтому благоприятными районами выращивания кукурузы в России можно считать Ростовскую, Белгородскую, Саратовскую, Волгоградскую и Воронежскую области, а также Ставропольский и Краснодарский край: здесь культура хорошо развивается даже при посадке прямо в грунт. В более прохладных регионах растение не успевает принести урожай за лето, вследствие чего его нужно предварительно выращивать на рассаду.

Основными факторами, по которым производство кукурузы привлекает внимание начинающих фермеров и владельцев приусадебных хозяйств, являются неприхотливость, высокая урожайность, короткий срок вегетации и безубыточность культуры. Даже если получить пригодное для еды зерно не удалось, всегда можно немного подождать, чтобы вырастить кормовую кукурузу и переработать зеленую массу на силос

Использование баковых смесей

При их изготовлении бак опрыскивателя наполовину заполняется водой. В ней растворяется гербицид для кукурузы (например, «Базис» или «Титус»), плюс препарат иного действия, и, наконец, ПАВ (поверхностно-активное вещество, представляющее собой жидкую добавку для опрыскивания, применяемое с гербицидами). Добавлять в рабочий раствор ПАВ нужно при остановленной мешалке. Затем, при непрерывной ее работе, в бак добавляют воду. ПАВ дает возможность усилить поглощение гербицида для кукурузы листьями сорняков и повысить эффективность химического воздействия.


Существует множество вариантов гербицидов, поэтому можно выбирать не только по качеству, но и по стоимости

При использовании в баковых смесях гербициды для кукурузы «Майстер» и «Милагро» дают возможность удержать развитие множество видов сорных трав. Для достижения максимальных результатов в течение десяти дней после их внесения нужен дождь, который поможет препаратам разбудить почвенную активность. Гербицид «Майстер» надо использовать совместно со средством «Диален Супер», если в посевах содержится сорняк горец. К гербицидам «Милагро» и «Милагро Экстра» добавляются «Каллисто» или гербециды для кукурузы, основанные на 2,4-Д – системном гербициде, подавляющем рост и развитие многих двудольных широколистных сорняков в кукурузе.

Следует учесть, что кукуруза весьма чувствительна к гербицидам «Диалену» и 2,4-Д. Поэтому вносить их надо исключительно в рекомендованных нормах. Их превышение очень навредит культуре и существенно снизит урожай.

Обработка почвы

  1. Осенью нужно провести вспашку на 25-30 см. Это один из самых простых и распространенных вариантов базовой обработки почвы.
  2. Если почва сильно загрязнена сорняками, то за две недели до обработки нужно провести опрыскивание. Возьмите Раундап 2-3 л/га и 2,4Д аминная соль 1 л/га.
  3. Весной, для того, чтобы избежать излишней влажности, нужно провести боронование тяжелыми зубовыми боронами.
  4. Обработку почвы перед посевом следует проводить на глубину посева. Внесите в землю комплексное удобрение. При необходимости используйте почвенные гербициды.

Важно! Земля готова к посеву, когда глубина обработки одинаковая на всем поле, комки от 10 до 50 мм занимают 80% от общей площади поля, а комков свыше 100мм нет совсем

Как выращивать в открытом грунте?

В средней полосе России и южных регионах сахарную кукурузу можно выращивать в открытом грунте.

Подготовка семян

  1. За неделю до посева семена кукурузы нужно положить в марлевый мешочек и разместить на солнечном подоконнике. Воздушно-тепловой обогрев обеспечит быстрое прорастание зёрен.
  2. Через четыре дня прогревания семена на сутки замачивают в воде с добавлением кристаллов марганца или любого ускорителя роста.
  3. Затем посадочный материал нужно разложить на влажной салфетке и поместить в целлофановый кулек (подобие теплицы).
  4. Через два дня семена проклюнутся, теперь их можно высадить в грунт.

Проросшие семена высаживают в хорошо увлажненную почву. В противном случае всходы будут слабыми.

Как подготовить грунт?

Подготовка грунта для посадки семян начинается с выбора оптимального места для культуры:

  1. Для кукурузы лучше выбрать хорошо освещенный, но защищенный от ветра участок.
  2. В тени растение початки не образует.
  3. Заболоченное место для «царицы полей» не подойдет.

Перед посадкой кукурузы участок перекапывают, боронуют, разбивая крупные валуны.

  • В суглинистые почвы нужно внести торф, органические удобрения и песок – на каждый квадратный метр необходимо ведро смеси.
  • В песчаные почвы вносят дерновый грунт (30 л/кв. м.) и органические вещества (до 7 кг/кв. м.).
  • Кислые почвы необходимо известковать.

Когда проводить посев?

Посев семян в грунт в средней полосе России проводят в конце мая – начале июня, а в южных регионах – в конце апреля – начале мая. Высаживать проросшие семена можно в прогретую до температуры +10°C землю, когда пройдет угроза заморозков. Если весна затяжная, то молодые всходы можно защитить пленкой или агротканью.

Как посадить?

Схем по высадке семян кукурузы в почву несколько. Чаще всего используют схему 60хз0 см. То есть между рядами расстояние 60см., а между растениями в ряду – 30 см. При этом глубина задела семян не должна превышать 5 см. В лунку кладут 3-4 зерна, чтобы слабые всходы впоследствии отбраковать.

На больших площадях обычно применяют квадратно-гнездовой метод. Участок, где будет расти кукуруза, разбивается на квадраты в продольном и поперечном направлениях. В углах квадратов формируют лунки с семенами. При этом группы растений равномернее размещаются на участке, а каждый росток получает равное количество солнечного света и воздушного питания.

Кукурузу нужно сеять довольно густо, в несколько рядков. Опыление этой культуры происходит ветром, поэтому при недостаточном количестве растений будет много пустых початков.

Подробнее о норме высева кукурузы на 1 га и о посадке в открытом грунте мы рассказывали в отдельном материале.

Сбор урожая

Своевременный сбор кукурузы позволит насладиться ее непревзойденным вкусом. Наибольшей вкусовой ценностью початки обладают на этапе молочной спелости. Молодую, сочную и сладкую кукурузу употребляют в вареном виде, ее консервируют и маринуют. В качестве ориентира для определения срока сбора урожая можно использовать период в 20-25 дней после завершения цветения.

Существует и несколько визуальных признаков готовности кукурузы:

  • Края верхних оберток начинают слегка подсыхать.
  • Обертки, более сухие снаружи и еще влажные внутри, туго обтягивают кочаны.
  • Пестичные нити еще не засохли, но уже приобрели слегка буроватый оттенок.
  • Зерна круглые и упругие по всей высоте кочана.
  • Цвет зерен уже не белый, а светло-желтый.
  • При слабом надавливании оболочка зерна лопается, выпуская молочно-сахарную жидкость.

Сбор кукурузы обычно начинается в конце июля — начале августа. Формирование и дозревание початков происходят в несколько этапов, поэтому свежие плоды смогут радовать своим вкусом несколько недель подряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector