Из чего делают сыр тофу: состав, особенности изготовления и свойства

Сыр тофу — готовим дома

Рецепт приготовления соевого молока

1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.
Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем. Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления напитков и коктейлей, на нем готовят каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко станет прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

Смотрите, как готовят соевое молоко:

Рецепт приготовления сыра тофу

Берем 1 литр молока и 1 лимон. Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания. Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем в 50 мл воды.

Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания. Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.

Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно заморозить, после разморозки он станет плотнее.

Для получения мягкого сыра сделайте следующее.

Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится мягкий и нежный.

Ассортимент соевых продуктов

Как уже отмечалось, разнообразие соевых продуктов используют кулинары восточноазиатской кухни. Отсюда берут свое начало такие продукты как соевое молоко и сыр, соусы и пасты. В пищевой промышленности сою перерабатывают в муку и мясо. Но обо всем по порядку.

  • Юба — подсушенная пенка, которая снимается с поверхности соевого молока; используется в сыром или сухом, а также в замороженном виде.
  • Темпе — ферментированный продукт из семян сои, в ходе приготовления которого используется грибковая культура, происходит сбраживание или ферментация; конечный продукт прессуется в брикеты.
  • Натто — это продукт также из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.
  • Мисо — ферментированная паста, изготавливаемая на основе соевых семян; впоследствии она используется для приготовления одноименного супа.
  • Соевая мука — это мука, полученная из перемолотых в порошок соевых семян; отличная альтернатива любой другой муке, используется аналогичным образом.
  • Соевое мясо — это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.
  • Соевое масло — обыкновенное растительное масло, для изготовления которого используются семена сои; чаще всего используется для жарки.
  • Соевое молоко — это напиток белого цвета, очень похожий на коровье молоко, только производится путем варки и пюрирования соевых бобов.
  • Соевый соус — жидкий со специфическим ароматом соус, производится из ферментированной сои.
  • Тофу — это сыр, в основе которого соевое молоко; по технологии производства во многом схож с изготовлением обычного сыра; конечный продукт прессуется в блоки, при замораживании приобретает жёлтоватый оттенок, хотя изначально молочного цвета; может быть как совсем мягким, так и твердым.

Калорийность соевых продуктов — от 90 до 150 ккал в 100 граммах в зависимости от способа приготовления.

Кроме общих полезных качеств соевых бобов те продукты из них, которые были получены путем брожения способны произвести терапевтический эффект при:

  • диатезах,
  • разных аллергиях,
  • сахарном диабете,
  • желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Состав и свойства сои

Соя — это однолетняя культура из семейства бобовых. Соевые бобы вошли в рацион человека несколько тысячелетий назад, их культивировали в Восточной Азии. На сегодняшний день выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

Соевые бобы могут быть круглой или овальной формы, желтого, зеленого, бурого или черного цвета. Собирать для использования в пищу бобы нужно исключительно дозревшие. Но и в этом случае после длительной варки они сохраняют жесткость, а часто и прогорклость. Соевые бобы требуют от пищеварительного тракта крупных усилий для переваривания.

Потому люди стали применять максимум технологий для приготовления сои, и на ее основе возникло огромное число соевых продуктов. Несколько видов молока и соусов, а также сыры, фарш и даже мороженое. Отдельного внимания заслуживают соевые ростки и зародыши. В ростках сои, как и во всех остальных только что прорастающих зерновых и бобовых культурах, содержится максимум полезных веществ, который только может аккумулировать в себе развивающееся растение.

В диетологии соя ценится, прежде всего, как источник белка. Среди всех источников белка растительного происхождения соя лидирует и лишь немногим уступает содержанию белка, скажем, в коровьем молоке. Выигрывает соя и за счет того, что в ее составе незаменимые аминокислоты упорядочены идеально.

Сотношение макронутриентов в соевых бобах оценивается как:

  • белок — 40%,
  • жиры — 20%,
  • углеводы — 20%,
  • вода — 10%,
  • грубая клетчатка — 5%.

Но состав сои ценен не только своей питательностью, но и целебностью. Например, по причине содержания в ней изофлавоноидов, генестеина, фитиновых кислот:

  • изофлавоноиды, будучи схожи по своему действию на эстрогены, предотвращают развитие гормонозависимых форм рака;
  • генестеин и фитиновые кислоты — также способны на ранних стадиях предупреждать развитие онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

На лицо противоканцерогенный эффект, но он не единственный среди полезных свойств соевых бобов. Соевые продукты уместны в рационе человека для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, нарушениях функции печени, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при сахарном диабете, аллергии на животный белок.

Особое место в составе сои занимает лецитин. За счет богатого своего строения (из фосфатидилхолина, ацетилхолина и других холинов) лецитин участвует в таких положительных для общего здоровья процессах:

  • регенерация клеток мозга и нервной ткани;
  • обеспечение мыслительных процессов — концентрация, обучение, память, узнавание, двигательная активность и сексуальная функция;
  • профилактика старческих заболеваний головного мозга (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, Гентингтона);
  • болезни стареющего организма;
  • метаболизм липидов;
  • регуляция уровня холестерина в крови;
  • нормализация показателей крови и профилактика заболеваний кровеносной системы, например, артериосклероза;
  • профилактика сахарного диабета;
  • профилактика болезней желчного пузыря и печени.

Концентрация холинов в крови детского и молодого организма в разы превышает ее же, но у человека зрелого или престарелого возраста. Потребление продуктов, богатых холинами, обеспечивает функционирование организма на уровне молодого организма.

В составе соевых бобов выявлены триглицериды и липиды. При этом соевые продукты могут успешно использоваться в качестве низкокалорийного продукта в программах лечения ожирения. А все потому что при содержании полноценного белка соя совершенно лишена холестерина.

Соя имеет способность к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов.

Из микроэлементов в сое — калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, марганец, кобальт, йод.

Из витаминов в сое — бета-каротин и витамин Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота).

Сыр тофу — полезные свойства и как его едят

История происхождения сыра

Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.

Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.

В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.

Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Химический состав тофу

Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.

Содержание в 100 г.:

  • 8 г белков;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды.

Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.

Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

Виды сыра тофу

Существует несколько видов сыра тофу.

Они отличаются между собой показателями влажности, содержанием белка и иными свойствами:

Японский (шелковый) тофу. Обладает гладкой и шелковистой структурой, а по внешнему виду напоминает пудинг. Если открыть упаковку с продуктом, можно обнаружить мягкую массу. Это обусловлено высоким содержанием жидкости в сыре. В отличие от других сортов его не прессуют. Любая попытка наколоть кусочек на вилку окажется неудачной. Японский тофу лучше всего пюрировать и готовить соусы, омлеты, кремовые десерты. Он не подойдет для запекания или жарки на сковороде.

Мягкий тофу. Достаточно часто мягкий вариант тофу путают с шелковым

Однако эти сорта не являются взаимозаменяемыми
При покупке продукта важно обращать внимание на этикетку, где точно указана разновидность продукта. При изготовлении мягкого тофу используют пресс для удаления избытка жидкости
Несмотря на большое содержание влаги, у него отсутствует кремовая структура как у шелкового варианта

Его редко используют в кулинарных рецептах.

Обычный тофу. Это плотный сыр, который хорошо держит форму при разрезании. Обычно продается в виде брусков и лежит в холодильниках. Он весьма восприимчив к запахам и вкусам. Поэтому перед началом готовки его следует подержать под прессом и отжать. Допускается использование специй как и в случае любого другого белкового продукта. Однако от маринадов на растительном масле лучше отказаться. Сыр не будет их впитывать.

Твердый тофу. Данный вариант продукта считается самым популярным. В нем содержится мало влаги, структура плотная. В процессе изготовления используется удвоенная дозировка коагулянта. Твердый тофу хорошо подходит для блюд, готовый вариант которых требует хрустящей корочки. Его также можно использовать в салатах, запекать.

Экстра-твердый тофу. Продукт обладает высокой плотностью. Он практически не крошится и не распадается в процессе приготовления, поэтому идеально подходит для жарки. Его нет необходимости дополнительно отжимать, чтобы удалить избытки жидкости. Достаточно промокнуть бумажным полотенцем.

Сегодня в магазинах все чаще стали появляться экзотические варианты тофу. Некоторые сыры приготовлены традиционным способом с применением пюре из соевых бобов. В качестве сырья для других используют особый вид творога. Ярким примером является черный тофу. В действительности он имеет фиолетовый цвет, а в процессе приготовления используют вместо классических желтых бобов черные. Он обладает гладкой структурой и содержит много белка. Также можно встретить не соевый тофу. Он готовится из нута и миндаля.

Как есть сыр тофу, чтобы было вкусно?

Сыр тофу имеет мягкий и пресный вкус. Часто его описывают как “безвкусный”. Однако несмотря на такие характеристики, многие предпочитают есть его без каких либо добавок — как самостоятельный продукт.

Сейчас можно найти помимо классического растительного сыра, тофу с добавками: паприкой,травами, чесноком и даже копченый.

Растительный сыр можно есть отдельно, можно сочетать с тостами, заменять им яйца в омлете, добавлять в десерты, салаты, жарить на гриле, запекать и т.д. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.

Стоит также отметить, что существует множество видов тофу, которые можно приобрести в зависимости от желаемой консистенции, среди них:

  • Мягкий — имеет наименьшее количество жиров, подходит для супов, например классического мисо;
  • Шелковистый — самый лучший тофу для приготовления десертов;
  • Твёрдый и экстратвердый — идеально подходит для добавления в салаты, гарниры;
  • Ферментированный — данный сыр легче всего усваивается, идеален для жарки и гриля.

На сегодняшний день, существует множество рецептов с тофу, поделимся одним из них.

Ингредиенты:

  • 400 грамм тофу;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 0,25-0,5 ч.л. куркумы ;
  •  0,5 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. кориандра молотого;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый красный перец – по вкусу;
  • Вода – 1-2 ст,л. (по необходимости);

Приготовление:

Стоит обратить внимание, что растительный сыр можно приготовить самостоятельно. Домашний соевый тофу получается очень вкусным и полезным за счет своей свежести

Что можно приготовить из сыра тофу

Сыр тофу сочетается с другими продуктами, перенимая их вкус. Его жарят, варят, замораживают, тушат, маринуют, от этого он не размякнет, не потеряет консистенции. Его запекают с овощами на завтрак, делают суп, салат, холодные закуски, выпечку.

Салат с тофу

Для приготовления салата из тофу необходимы следующие ингредиенты:

  • цветная капуста (1 кочан);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • тофу (150 г);
  • зелень;
  • соевый соус (4 ст. л.);
  • кунжут (1,5 ч. л.);
  • соль.

Овощи нарезать на небольшие кусочки. Цветную капусту приготовить в пароварке в течение 15 минут, болгарский перец используют сырой. Тофу освободить от лишней жидкости надавливанием, раскрошить вилкой или порезать ножом. Нарезать зелень. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.

Овощи для салата меняют в зависимости от предпочтений, например, вместо цветной капусты используют авокадо.

Суп с тофу

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая или рисовая лапша (100-150 г);
  • тофу (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • смесь специй;
  • японская приправа — мисо паста (1,5 ст. л.);
  • пекинская или китайская капуста (200 г);
  • бульон на овощах или мясе (0,7 л);
  • зелень (петрушка, кинза);
  • перец, соль.

Смесь из специй смешать с солью, намазать на порезанный тофу, обжарить сыр с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Обжарить китайскую капусту. Вскипятить бульон, добавить в него лапшу, тофу, порезанную морковь и капусту. Поперчить, посолить, добавить зелень.

Блюда с сыром тофу

Сыр тофу отличный вариант для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд. Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Если готовить ее с таким ингредиентом, как соевый сыр.

Котлеты с сыром тофу

Для приготовления таких аппетитных и вкусных котлеток нам понадобятся:

  • сыр тофу
  • мука
  • масло
  • чеснок, лук, кинза, перец и любые овощи по вашему вкусу

Приготовление:

  1. В миску кладем зелень, овощи, чеснок, лук и т.д.
  2. В другую емкость поместить сыр, муку, приправы, включая соль, имбирь и т.д. Все хорошо перемешать.
  3. Смешиваем все приготовленные ингредиенты и отправляем фарш охлаждаться в холодильник. Часа будет достаточно.
  4. Достаем из холодильника и лепим из приготовленного фарша котлетки, форма и размер зависит от вашего предпочтения. Маленькие шарики будут смотреться аппетитнее.
  5. Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, желательно рафинированном. Выкладываем приготовленные котлетки на бумажную салфетку. Чтобы та впитала излишки масла.
  6. После чего можно подавать их к столу. Можно также сделать чесночный соус и подавать котлеты с ним.

Салаты с таким сыром тоже будут полезными и вкусными, так что не откажите себе в удовольствии полакомиться такой вкуснятиной.

Салат с сыром тофу

Нам понадобятся:

  • помидоры
  • перец
  • листья салата
  • укроп, петрушка – на любителя
  • лук репчатый
  • соль, перец и другие всевозможные приправы
  • сыр тофу
  • масло, желательно оливковое

От того как нарезан салат, будет зависеть насколько вкусным он будет. На самом деле форма и размер ингредиентов имеет значение, и оптимальным вариантом будет нарезать:

  • небольшими кубиками тофу
  • небольшими дольками помидор
  • полосками болгарский перец
  • полукольцами лук
  • салат лучше рвать руками, не резать

Все ингредиенты смешиваем в одной салатнице, заправляем оливковым маслом. За неимением такого мала, можно использовать подсолнечное. С натуральным подсолнечным маслом, конечно, салат будет больше пахнуть, но не забывайте о калорийности такого масла, так что рафинированное будет полезнее. Несмотря на рекомендации, подача и ингредиенты в салате могут быть какими угодно, на ваше усмотрение.

Если вам очень захотелось полезного салата с сыром. Но соевого сыра у вас нет, необходимо подумать, чем заменить сыр тофу. Альтернативой такому ингредиенту может быть адыгейский сыр или же фетакса.

Суп из сыра тофу можно приготовить по упрощенному рецепту, он аналогичен стандартному, просто с добавлением соевого сыра.

Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт. Приятного аппетита!

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.

При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:

содержание фолиевой кислоты влияет на развитие нервной системы плода;
укрепление костей плода, развитие его мышечной массы;
укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки;
усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов;
увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных);
увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен;
поддержание жирового обмена без вреда для сосудов.

Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного. Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами.

После рождения у всех детей появляются колики. При употреблении кормящей матерью тофу, нормализуется работа ЖКТ младенца. Проходят болезненные ощущения, быстрее завершается становление микрофлоры кишечника.

Польза соевого творога

Соя, одна из составляющих сыра тофу, является единственной в своем роде, так как в ней содержится белок, равный животному. В ней заключены всевозможные аминокислоты, необходимые для хорошего здоровья.

В сое белка находится больше, чем в рыбе, яйцах и животном мясе, что делает соевый творог прекрасным продуктом для вегетарианцев и для людей, которые любят поститься.

Сыр тофу предупреждает большое количество болезней, связанные с кровяными сосудами и сердцем. Он хорошо усваивается организмом и увеличивает уровень холестерина.

Блюда с соевым сыром больше всего подходят для людей с плохим пищеварением и тем, кто занимается силовыми тренировками.

Также он подойдет и для тех, кто решил похудеть, используя вегетарианскую диету. Что это за система? Это использования растительной пищи в своем ежедневном рационе, которая эффективно заменяет мясо.

Хорошо тофу подходит и людям, имеющим аллергию на белок. Этот сыр участвует в растворении желчных камней, улучшении состояния и работы почек, увеличении количества кальция, клетчатки и железа в организме.

Сыр тофу избавляет организм от вредного яда, который стимулирует раковые заболевания. Из-за этого в Японии соевый творог является обязательным в детских садах.

Особую важность тофу играет для женщин. Он содержит в себе фитоэстрогены, очень близкие по свойству с эстрогенами

Они:

  • восстанавливают запас гормонов;
  • стерегут женский организм от рака молочной железы;
  • следят за обменом холестерина;
  • заботятся о молодости кожи.

Но и не стоит потреблять большое количество тофу, так как это может негативно сказаться.

Виды тофу

Поскольку существует так много различных видов тофу, для каждого блюда и рецепта доступен свой идеальный соевый творог.

Натуральный тофу

Натуральный тофу — это истинный соевый творог, который не подвергался обработке. Он прессуется в небольшие блоки, обычно твердый, имеет более низкое содержание влаги и заключает в себе самое большое количество белка по сравнению с мягкими видами тофу. Натуральный тофу относительно безвкусен, и поэтому его можно использовать различными способами. В Азии он продается в любой консистенции: от очень твердой до мягкой.

Шелковый тофу

Шелковый тофу мягкий, легко ломается и имеет более высокое содержание влаги, чем твердый тофу. Он особенно подходит для десертов или мюсли. Шелковый тофу традиционно используют в качестве гарнира для супа. В японской кухне, например, его подают в мисо-супе. Существуют также более мягкие и несколько более жесткие виды шелкового тофу, но они распространены в основном в Азии. Консистенция зависит от способа производства, соевых бобов и коагулянта.

Копченый тофу

Тофу естественного копчения обладает сильным ароматом, поэтому он не нуждается в приправе. Обычно его коптят над буковой древесиной. Из-за своего дымно-соленого вкуса этот соевый творог подходит не ко всем блюдам. Копченый тофу твердый, его можно нарезать кубиками прямо из упаковки, например, для салата, или есть кусочками с хлебом. Он является прекрасным дополнением к картофельным блюдам, тушеным и жареным овощам.

Тофу, жареный во фритюре

Этот тофу обжаривается в рапсовом масле и особенно вкусен в азиатских блюдах. Тофу, жареный во фритюре, можно найти в азиатских супермаркетах или приготовить самостоятельно.

Ферментированный тофу

Ферментированный тофу — это натуральный соевый творог, который ферментируется с помощью молочнокислых бактерий. Для этого тофу помещают в рассол, который вытягивает воду и предотвращает образование плесени или гнилостных бактерий (аналогично производству квашеной капусты). Рассол, в свою очередь, является идеальной питательной средой для размножения молочнокислых бактерий. Эти бактерии затем преобразуют крахмал и сахар в молочную кислоту, в результате чего получается кисломолочный ферментированный продукт.

Ферментация означает, что тофу имеет более длительный срок хранения и кислый вкус. Ферментированный тофу особенно популярен в Китае. Часто в рассол добавляют рисовое вино или уксус, а также перец чили, бобовую пасту и рис, что делает тофу острым на вкус.

Специальный тофу

В настоящее время существует множество видов тофу, которые содержат травы, специи или овощи, маринованные в соусе, например, тофу с базиликом, тофу с оливками, тофу карри, ореховый тофу и пр.

Вред сыра тофу

Иногда употребление соевого сыра приводит к негативным последствиям для здоровья.

Среди них чаще всего встречаются следующие проблемы:

  • патологии эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс, особенно в подростковом и репродуктивном возрасте;
  • аллергические проявления (кожные высыпания, шелушение, отечность слизистых);
  • повышенная выработка инсулина, слабость в мышцах, снижение показателей сахара в крови;
  • развитие диареи.

Любые патологические нарушения возникают не по причине употребления данного продукта, а вследствие злоупотребления им на фоне существующих противопоказаний. Если человек при эндокринных заболеваниях игнорирует рекомендации, когда врачи запрещают употреблять тофу, риск негативных последствий возрастает в несколько раз. Переедания и превышение допустимой нормы также могут повлечь за собой сбои в работе органов.

В тофу сохраняются вредные компоненты, входящие в состав бобовых. Это так называемые анти нутриенты. Они мешают полноценному всасыванию витаминов и иных веществ в полости тонкого кишечника. Из-за наличия изофлавонов у мужчин, страдающих избыточной массой тела, могут возникнуть проблемы с репродуктивной системой (уменьшение выработки и качества семенной жидкости).

Особый вред для здоровья не приносит только подлинный сыр тофу. Сегодня в магазинах можно встретить генномодифицированные сыры, варианты с заменителям или имитациями компонентов. Такие продукты действительно опасны.

Польза сыра тофу

О пользе сыра тофу известно с давних времен.

Его использование в рационе способствует:

  • улучшению работы мочевыделительной системы, купированию отеков, выведению излишков жидкости из организма;
  • избавлению от лишнего веса;
  • регулированию в крови показателей вредного холестерина;
  • улучшению сократительной способности миокарда;
  • снижению риска злокачественных процессов;
  • выведению канцерогенов из организма;
  • нормализации уровня гемоглобина.

В тофу присутствуют протеины растительного происхождения, которые легко перевариваются. Благодаря этому свойству мужчинам удается без особого труда увеличить мышечную массу и выносливость, сократить время восстановления организма после изнурительных тренировок. Также продукт сокращает риск появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, регулирует обмен углеводов и жиров.

Входящие в состав тофу фитоэстрогены положительно воздействуют на организм женщин, планирующих в будущем зачатие. В момент наступления климакса растительные компоненты полноценно заменяют гормон эстроген. Его выработка с течением времени сокращается. Благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуется пищеварение, а наличие антиоксидантов приостанавливает процесс старения.

Неоценима польза соевого сыра в процессе похудения. Им вполне можно заменить калорийные продукты и ускорить обмен веществ, но при условии соблюдения грамотно составленной диеты. При интенсивных занятиях спортом соевые протеины способствуют увеличению жиросжигающего эффекта.

Как приготовить сою в домашних условиях?

Современная пищевая промышленность всячески обрабатывает соевые бобы. В результате получается масса соевых продуктов. Их можно употреблять самостоятельно, а также готовить из них интересные блюда.

В то же время не стоит обделять вниманием сами бобы. Их можно купить в крупных супермаркетах и подвергнуть кулинарной обработке на собственной кухне

Во многом этот процесс схожий с приготовлением фасоли, гороха, чечевицы:

  • сухие соевые бобы продаются в отделе круп;
  • перед приготовлением сою нужно перебрать, оставив лишь свежие и невредимые и отбросив раздавленные, переспелые или недоспелые бобы;
  • промыть под холодной проточной водой с использованием дуршлага;
  • после этого оставить соевые бобы в емкости с чистой водой, количество которой должно вдвое покрывать объем бобов; оставить на ночь;
  • утром воду слить, а разбухшие бобы пересыпать в большую кастрюлю;
  • налить в кастрюлю с бобами воды опять же вдвое больше от объема бобов;
  • поместить на огонь, после закипания уменьшить его до минимума;
  • на медленном огне варить бобы необходимо 2-3 часа, пока они не размягчатся и от них не отделиться кожура;
  • пустая кожура от соевых бобов всплывает на поверхность воды, ее нужно снимать шумовкой; бобы нужно периодически помешивать, чтобы все больше и больше бобов освобождалось от кожуры;
  • когда бобы стали мягкими, снять их с огня и остудить до комнатной температуры;
  • готовые бобы можно заправить соусом и подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве ингредиента в составе салатов, супов, гарниров.

Их соевых бобов можно приготовить пюре, которое используется для формирования котлеток, в качестве фарша и начинок, и даже гарнира.

Попробуйте приготовить из отварных соевых бобов:

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%

Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.
  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

Вред сыра тофу

Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.

Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта.  Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector