Как выращивать бройлеров

Содержание:

Достоинства и недостатки сорта Ревны

Достоинства:

  • хорошая зимостойкость дерева и цветковых почек;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям (в частности, к коккомикозу);
  • скелетные ветви и штамб мало поражаются солнечными ожогами и морозобоинами;
  • высокая урожайность (в среднем 14 кг с 1 дерева, максимально — 20–30 кг);
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • товарный вид, хороший вкус и транспортабельность плодов.

Недостатки:

  • низкая самоплодность (5 %);
  • невысокая скороплодность (с пятого года, а максимум плодоношения достигается только к 10 годам).

Уход за растением

Наиболее часто потеря листьев кротоном наблюдается при неправильном уходе. Наиболее часто причиной потери листвы становится неправильное освещение. При недостаточном освещении наблюдается не только потеря интенсивности окраски, но и потеря листвы. В обеденное время необходимо следить за тем, чтобы на цветок не попадали прямые солнечные лучи.

Лучше всего размещать цветок на восточном или западном окне. Категорически запрещается чрезмерное пересыхание или переувлажнение почвы. В летний период растение нуждается в достаточном количестве воды. Зимой кратность полива рекомендуется сокращать.

При чрезмерной сухости земляного кома может наблюдаться потеря практически всей листвы на культуре. Растение не переносит холодную воду. Именно поэтому для полива необходимо использовать воду комнатной температуры.

При наличии сквозняков растение может сбрасывать листву. Именно поэтому его необходимо ограничить от влияния данного неблагоприятного фактора. Существует множество разнообразных факторов, при воздействии которых наблюдается сбрасывание листьев с кротона.

Характеристика сорта

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Есть 2 основных системы выращивания именно бройлерных кур:

  • клеточное содержание, при котором пернатые содержатся в клетях, не гуляют, двигаются по минимуму, даже практически не стоят;
  • напольное – в птичнике устилают пол соломой и держат их внутри, места чуть больше, чем в клетях, но все равно пространства недостаточно для интенсивного движения.

Обе системы имеют как плюсы, так и минусы.

Из недостатков напольного содержания птиц можно выделить:

  1. Необходимость в помещении. Несмотря на то, что бройлеры содержатся компактно, на 100 голов (это минимум, который имеет смысл выращивать для получения прибыли) нужно как минимум 15 кв.м., из которых 10 пойдет для самих пернатых и 5 для их обслуживания.
  2. Постоянная уборка, обработка пола санитарно-ветеринарными средствами во избежание болезней. Количество помета очень большое – в 10 раз больше, чем от обычных несушек, и его скопление на полу, где тут же сидят и сами птицы, негативно влияет и на обстановку, и на качество мяса в дальнейшем.

При напольном выращивании очень усложняется уход за птицей и своевременная уборка помета

Вариант с расположением птицы в яме, на траве и т.д. к бройлерным птицам вообще неприменим. Он не оправдывает себя ни по трудозатратам, ни по экономической выгоде. Еще раз напомним, это не беговая несушка, бройлер крайне мало двигается, все равно находится в сидячем или полулежащем положении и за счет того, что быстрый набор веса не соответствует мышечному скелеты, и для того, чтобы не расходовать лишние калории.

Клеточно-батарейное содержание выигрывает у напольного по всем позициям. Да, изначально нужно вложиться для строительства клетей, но впоследствии в них можно выращивать не одно поголовье.

Как подключить телевизор к спутниковой тарелке

Откорм бройлеров в ЛПХ

В личных подворьях или в фермерских хозяйствах с небольшим количеством птицы автоматизация всех процессов сведена к минимуму. В основном используется ручной труд. Но и его нужно организовать правильно, чтобы выращивать бройлеров с максимальной эффективностью. Разберем подробно, как организовать производство мяса при содержании птицы на глубокой подстилке.

Помещение птичника строят из теплоемкого материала – кирпича, пеноблока и т. п. Полы могут быть глинобитные или бетонные. Глинобитные полы меньше сыреют, не такие холодные, но требуют постоянного ухода. Бетонные полы нужно хорошо прогревать перед завозом подстилки, чтобы не образовывался конденсат, а маленькие цыплята не простужались.

Двери помещения делают в одну створку и утепляют. В верхней трети стен желательно сделать окна для доступа естественного света – он хорошо влияет на птицу и позволит сэкономить на искусственном освещении. Изнутри окна обтягивают металлической сеткой.

Также можно предусмотреть возможность открытия окон – в жаркое время года они будут действовать как приточные форточки, и обеспечивать бройлеров кислородом. Другой вариант притока – приточные отверстия в верхней части стены или крыше, которые должны при необходимости закрываться.

На фото — птицеферма с напольным содержанием бройлеров в с. Зайцево под Нижним Новгородом.

Рядом с курятником предусматривают место для хранения инвентаря, ненужных кормушек, поилок и другого оборудования.

На удобной для обслуживающего персонала высоте — чуть выше головы — вешают источники искусственного освещения. Это могут быть обычные лампы накаливания, энергосберегающие лампочки, люминесцентные лампы дневного света или галогеновые светильники. Они должны обеспечивать освещенность в 40-50 Люкс, то есть примерно 10 Вт на один кв. м. площади пола (1 Вт обеспечивает около 4,6 Лк).

В зависимости от количества птицы и планируемой плотности посадки предусматривают обогрев для зимнего выращивания, тепловое оборудование для суточных цыплят и вытяжные вентиляторы.

Подготовка птичника

К заселению суточных цыплят птичник должен быть помыт и продезинфицирован. То же самое относится к инвентарю и оборудованию

Помещение просушивается, в холодное время года прогревается. Стены, бетонный пол и потолок белят свежегашеной известью. Расставляют дополнительные кормушки и поилки для суточных цыплят, завозят подстилку.

Глинобитные полы рекомендуется посыпать гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на м. кв.

Подстилка

Правильно заложенная подстилка избавит фермера от многих хлопот. Она создает теплоизоляцию пола, в процессе перемешивания с куриным пометом в ней обеззараживаются вредные микроорганизмы, вырабатывается тепло и даже образуются полезные бактерии, являющиеся источником витамина В12. Для этого хорошая подстилка должна быть всегда рыхлой и сухой.

В качестве подстилочного материала применяются сухие гигроскопичные вещества – солома, опилки, стружка, торф, листва, подсолнечниковая лузга, мякина.

Основные требования к подстилке

  • сухая;
  • влагоемкая;
  • измельченная, без крупных включений;
  • без плесени и токсических веществ.

Крупная стружка — еще один отличный вариант покрытия. Особенно учитывая то, что при соседстве с пилорамой он будет еще и бесплатным.

Чаще всего используют солому или опилки. Солому необходимо измельчить до 3-5 см, а опилки на первое время присыпают измельченной соломой или торфом.

Торф – хороший подстилочный материал. Для удешевления его чаще всего смешивают с другими видами подстилки. Летом в торф можно добавлять крупнозернистый песок.

В летний период толщина подстилки составляет 7-10 см, зимой – 15-20 см. В процессе выращивания подстилку подсыпают на влажные участки, доводя толщину слоя до 35 см. Более толстый слой будет плохо проветриваться и не полностью перекапываться птицей, в нем образуется конденсат и плесень.

Особенности содержания

Взрослым бройлерам также требуется особый уход. Их разведение потребует у вас немало времени, но все усилия будут оправданы хорошим доходом. В первую очередь стоит отметить, что они очень чувствительны к различным загрязнениям. Нужно постоянно поддерживать место содержания кур в чистоте, ведь они могут быстро подхватить инфекционные заболевания.

Выбор места

В отличие от кур несушек, бройлеров можно разводить на небольшой площади. Они хорошо себя чувствуют в небольших курятниках. Кроме того, если их слишком часто выпускать на подворье, то они будут медленнее набирать вес. Если вы хотите, чтобы птицы паслись на траве, поместите их в вольер.

Опытные фермеры советуют разводить кур бройлеров в клетках. Так вы сможете хорошо контролировать их состояние, а кормление станет намного удобнее. Как показывает практика, содержание в клетках позволяет птицам очень быстро расти. К двухмесячному возрасту средний вес бройлеров может составить 1,5 кг.

Рацион и правила кормления

Птиц в возрасте 2-3 месяцев следует кормить 2 раза в день. Основу рациона составляет зерно пшеницы, а также другие злаки. Но не стоит забывать, что бройлеры в домашних условиях продолжают активно расти и им необходимы витамины и минералы. В домашних условиях они могут получить их из свежих натертых овощей и зелени. В отличие от яйценосных пород, бройлерам не слишком полезно мясо или рыба, но вы все же можете иногда давать им свежие столовые отходы.

Зимой рекомендуется давать птицам пророщенные зерна, которые смогут удовлетворить потребности в витаминах. Можно также давать готовые корма, которые обеспечат бройлеров всеми необходимыми витаминами. Правильное разведение поможет достичь веса в 3 кг уже на 2-м месяце.

Как продавать цыплят?

Находить покупателей на несколько тысяч цыплят ежемесячно нелегко. Однако ещё сложнее доставить птенцов клиенту в целости: сопровождающие перевозку шум, тряска, посторонние запахи и нарушение температурного режима вызывают у них невероятный стресс, зачастую приводящий к гибели. Поэтому фермеру нужно купить или арендовать специальный автомобиль с изолированным кузовом — цыплятовоз. Во избежание давки птенцов размещают в пластиковых или картонных ящиках, разделенных на небольшие секции. Что же касается организации продаж, то здесь есть несколько вариантов:

  1. Проще всего объехать на машине близлежащие деревни. Многих сельских жителей интересует выращивание цыплят бройлеров ради получения вкусного мяса;
  2. Для привлечения дачников на въезде в соседние СНТ можно установить рекламные щиты, а в переулках между дачами расклеить объявления;
  3. Если в городе есть газета вида «Куплю-продам», нужно обязательно размещать в ней объявление, причем еженедельно;
  4. Можно организовать торговлю по выходным на местном сельскохозяйственном рынке. Нужно лишь обеспечить в машине кормление и обогрев для цыплят;
  5. Полезно установить контакты с владельцами местных фермерских хозяйств. Многие из них круглый год выращивают бройлеров, а потому постоянно докупают птенцов;
  6. Наконец, следует разместить рекламу в интернете. Для этого подойдут форумы, сайты о птицеводстве, доски объявлений, аграрные торговые порталы.

Читайте также

Ингредиенты

Салат со свеклы и соленых огурцов

Питание и полноценный рацион

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? В зависимости от того, для каких целей выращивают птицу, можно выбрать один из трех вариантов кормления.

Самостоятельное приготовление

В обязательный комплекс входят в равных частях пшеница и кукуруза. Добавляется по четверти от общего объема  подсолнечный и соевый шрот. Десятая часть – рыбная или мясокостная мука. По 3% речной песок и измельченный мел. Обязательно вводится витаминный комплекс в виде премиксов.

Состав корма для бройлеров.

Такой способ оправдан по финансам, но рискованный с точки зрения качества продукции. Сложнее всего найти качественный шрот. Суть его в том, что в нем содержится широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Шрот применяют как основу для всех птичьих комбикормов. Но если на производстве качество шрота регламентировано, то у частников купить хороший продукт – чистая лотерея. То же самое касается и мясокостной муки. На запах и внешний вид не понять, хорошая мука или нет, но зато плохая очень хорошо чувствуется при употреблении мяса птицы.

Таким образом, если есть надежные поставщики, лучше готовить корма самостоятельно. Рентабельность бизнеса увеличивается в среднем на 10-15%.

Готовый комбикорм

Расход готовых кормов в зависимости от возраста птицы.

Самый простой, но дорогостоящий способ прокормить бройлеров. Если речь идет о небольшом хозяйстве – до 150 голов – использование кормов концентратов оправданно. Также удобно использовать их новичкам, которые пока только пробуют себя на ниве птицеводства.

Самостоятельное приготовление + БМВД (белково- минерально-витаминные добавки)

В состав БМВД входят шрот подсолнечный и соевый, дрожжи, мел, мясокостная мука, метионин, лизин, премиксы, соль.  Это та самая золотая середина, которой часто придерживаются опытные фермеры. Что надо сделать – смешать в равных частях кукурузу и пшеницу и соединить с витаминными добавками. В каких пропорциях указывает сам производитель БМВД.

БМВД.

Подобный вариант кормления сокращает себестоимость, по сравнению с концентрированными кормами, на 15-25% в зависимости от размеров поголовья. При этом у фермеров есть возможность делать тушку такой, как хочет клиент. Так, например, увеличение пропорции кукурузы делает кожу желтоватой (напоминает домашнюю, что увеличивает спрос) и сокращает количество жира. Увеличение пшеницы, наоборот, кожу оставляет бледной, но тушка будет жирной, а бульон, соответственно, наваристым.

Особенности бизнеса

Строго говоря, бройлерных пород в природе не существует. Так называют гибриды, полученные в искусственных условиях путём скрещивания самых продуктивных мясных видов — Корнуэльских самцов и самок Белый Плимутрок. Поэтому выращивать кроссы ради получения инкубационных яиц бесполезно: первое же поколение цыплят полностью утрачивает уникальные характеристики родителей.

Главным отличием гибридов является огромная скорость роста: уже в полтора месяца они имеют вес 2,2–2,5 кг, что в пять раз превышает показатели обычных кур. Вследствие такой акселерации выращивание бройлеров как бизнес имеет некоторые важные особенности, выделяющие его среди других направлений птицеводства. В частности:

  • В селекции кроссов определяющей, является скорость роста. Поэтому птица часто имеет слабый иммунитет и низкую сопротивляемость болезням;
  • Продуктивность вида проявляется только при использовании особых комбикормов. На пищевых отходах и зерне цыплята набирают вес не быстрее обычных кур;
  • Сроки выращивания бройлеров в домашних условиях ограничены двумя-тремя месяцами. Дальше прирост веса не оправдывает расхода кормов;
  • Для ускорения роста подвижность птицы ограничивают, лишая её выгула. В тесных условиях клеток нужно постоянно следить за здоровьем поголовья;
  • Группу подросших цыплят забивают буквально за несколько дней. К этому моменту нужно иметь договорённости с покупателями, чтобы тушки не испортились.

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях определяются целью предпринимательской деятельности. Фермер может заниматься выращиванием птицы ради продажи подросших цыплят дачникам или для реализации мяса:

  1. При реализации птенцов не нужны просторные почем кормить бройлеров чтобы они быстро набирали весмещения или клеточные батареи. Также можно обойтись без покупки ростовых и финишных комбикормов;
  2. При разведении бройлеров в домашних условиях на мясо покупают яйцо или недельных цыплят. Во втором случае можно сэкономить на инкубаторах.

Зачем регистрировать бизнес

Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес может быть основано на любой организационно-правовой форме. Формально даже владелец ЛПХ имеет право продавать своё мясо на рынке. Но реализовать за короткий срок 500–800 тушек таким способом невозможно, поэтому предпринимателю лучше зарегистрировать ИП или КФХ. Разведению бройлеров соответствуют следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД выращивания бройлеров

01.47
Разведение сельскохозяйственной птицы
01.47.11
Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо
10.12
Производство и консервирование мяса птицы
10.12.5
Производство пера и пуха

Такие виды бизнеса, как разведение уток, индюков, гусей или бройлеров, закон однозначно относит к сельскохозяйственным. Соответственно, предприниматель имеет право использовать льготную систему налогообложения ЕСХН, подразумевающую уплату в бюджет 6% от разницы между выручкой и расходами предприятия.

Кроме получения регистрационных документов, бизнес план выращивания кур бройлеров должен предусматривать оформление сертификатов соответствия на мясо и ветеринарных свидетельств. Бумаги выдают отделения Государственного ветеринарного контроля после осмотра поголовья врачом.

Как избавиться от гладиолусового трипса

Оценка рынка и конкурентов ­– предварительный этап

Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:

  1. На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
  2. Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.

Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.

Описание и жизненный цикл насекомого

Маленький чёрный жучок принадлежит к семейству долгоносиков, его тело покрыто крохотными волосками, а голова вытянута наподобие хоботка, за это его иногда называют слоником. В длину насекомое не больше 3 мм. Личинки жуков бело-серого цвета, изогнутые, безногие, размером 3-3,5 мм. Молодые жучки зимуют в листовом опаде или в земле, близко к поверхности. Весной, когда воздух прогреется до +10°…+ 13°С, вредители выбираются из укрытий и начинают поедать молодые земляничные листья.

Во время цветения клубники долгоносики активно спариваются и откладывают яйца внутрь бутонов. Затем самка закупоривает отверстие своими экскрементами и подгрызает цветоножку, чтобы бутон упал, а молодняк смог выбраться на землю. Личинка поедает упавший бутон изнутри, затем там же окукливается, примерно через 8 дней из куколки вылупляется взрослое насекомое. Молодые жуки опять переползают на кусты клубники, малины, ежевики, питаются, прогрызая листья, проделывая в них дыры. Могут поедать бутоны, завязи, зелёные ягоды поздних и ремонтантных сортов. Когда температура воздуха снижается до + 10°С долгоносики уходят на зимовку.

Виды багульника

Ракушечник и зелень

Когда бройлеры достигают двадцатидневного возраста начинается приучение к кормушке с песком и ракушечником. Песочный компонент необходим для перетирания корма в желудочном мешочке, по сути выполняет функцию зубов.

Ракушки служат естественным источником получения кальция. Ракушечник можно заменить постоянным наличием в курятнике молочной сыворотки. Если же нет молочки, то ракушки позволят укрепить скелет и нарастить мышечную массу.

Зелень — очень важная составляющая рациона питания. Если нет возможности выгуливать бройлеров на свежем газоне, то необходимо самостоятельно прорастить зерновую смесь, например в ящике или чашке. В молодых ростках содержится большое количество клетчатки и витаминов, необходимых для растущего организма.

Не стоит резко менять корм. Каждый новый вид прикормки вводится постепенно, сначала небольшими дозами. Необходимо проследить за пернатыми во время поедания нового продукта, а также оценить последующий помет.

Если все в порядке, то можно смело увеличивать дозировку и продолжать кормить бройлеров.

Опытные фермеры практикуют совместное кормление комбикормом и смесью домашнего приготовления. Как правило, до двух месяцев цыплята растут на сухом корме. А вместо «Финиша» их переводят на натуральные составы. Такой подход позволяет улучшить вкусовые качества мяса.

Популярные материалы

Рентабельность выращивания бройлеров

Выгодно ли заниматься бизнесом на бройлерах? Чтобы оценить потенциальный доход описанной выше фермы, необходимо представить её работу в цифрах:

  • Закладывая яйца в инкубатор за две недели до даты забоя цыплят, можно провести шесть циклов выращивания кур бройлеров в домашних условиях за год;
  • Принимая показатели выводимости и выживаемости цыплят равными 90%, для фермы нужно закупить 1000 инкубационных яиц;
  • Выход продукта с тушки составляет 70–75%. Кросс РОСС-308 в 60 дней имеет живой вес 4,3 кг. Соответственно, от каждой птицы можно получить 3,2 кг мяса.

После анализа оптовых и розничных цен на продукт можно рассчитать прибыльность выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях:

Годовая рентабельность разведения бройлеров

Статья
Значение
Оптовая цена 1 кг мяса, руб. 150
Доход от продажи 840 голов, руб. 409500
Годовая прибыль за 6 циклов, руб. 2457000
Расходы за 6 циклов, руб. 1673520
Прибыль до налогообложения, руб. 783480
Налог ЕСХН, руб. 47000
Чистая прибыль, руб. 736480
Рентабельность, % 44,0
Инвестиции, руб. 1082880
Срок окупаемости, мес. 17,6

Очевидно, 736 тысяч рублей чистой прибыли не оставляют сомнений в том, выгодно или нет разведение бройлеров как бизнес. Между тем, заработок предпринимателя может оказаться больше: данный бизнес план не учитывает доходов от продажи помета, пера, пуха и отходов разделки тушек.

Способы выращивания цыплят

При выращивании цыплят в домашних условиях одной из главных задач является сохранение выводка. Поэтому птенцов ни на минуту не оставляют без внимания и не предоставляют самих себе, что обуславливает выбор способов их содержания:

  • На подстилке. Такая технология выращивания цыплят требует минимальных вложений, но плотность посадки птенцов не превышает 15–30 голов/м². Материалом для подстилки в первую неделю служит чистая бумага, а позднее — сухие опилки или сено. Цыплят согревают подвешенными над полом лампами;
  • В клетках. После выращивания в инкубаторе цыплят пересаживают в клеточные батареи, снабженные кормушками, поилками и обогревателями — брудеры. Так как они делаются многоярусными, на квадратном метре можно держать до 200 птенцов. Помет проваливается сквозь сетку на поддоны, поэтому подстилка здесь не нужна;
  • Под наседкой. Способ подходит разве что для выращивания цыплят в домашних условиях, причем в небольшом количестве. Наседку держат в теплом помещении и подкладывают под нее 10–15 яиц. Когда появляются птенцы, курица берет на себя заботу о них — согревает, учит кормиться, защищает от врагов.

Посадка петрушки

Когда сажать петрушку

Не усложняйте себе жизнь выращиванием рассады петрушки, хотя при определенных условиях этот способ размножения и оправдан, лучше выращивайте ее из семян безрассадным способом. Посев петрушки в открытый грунт осуществляют во второй половине апреля или осенью, со второй половины октября. Листовую петрушку, чтобы иметь ее свежей к столу все лето, можно сеять конвейерным способом – каждые две недели до конца июля.

Участок для культуры выбирают хорошо освещенный, с легкой, рыхлой, плодородной и не слишком влажной почвой. Больше всего подходят для петрушки легкие суглинки и супеси с водородным показателем 6,5-7,0 единиц. Нежелательно сеять петрушку в месте, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Если же на вашем участке они залегают близко к поверхности, можно сделать для петрушки высокие грядки.

Хорошими предшественниками для культуры являются лук, помидоры, кабачки и патиссоны, картофель, капуста и огурцы.

Не выращивайте петрушку после Зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, фенхель, кориандр, укроп и другие), а вот вместе с ними – пожалуйста: на одной грядке может расти одновременно петрушка и укроп, петрушка и морковь, петрушка и кинза, и так далее.

Хорошо растет петрушка на одном участке с бобовыми, огурцами и помидорами.

Как посадить петрушку

Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.

Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.

Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.

Корреспондент «Белгородской правды» делится собственным опытом и прислушивается к советам других птицеводов

Заболевания цыплят

Как и другие птицы, куры не застрахованы от различных заболеваний. Содержание и выращивание цыплят осложняется тем, что птенцы переносят инфекции тяжелее, чем взрослые особи, а потому при нарушении графика вакцинации можно за пару дней потерять весь выводок. Самыми опасными болезнями являются:

  • Атрофия желудка. Сопровождается жаждой, потерей веса. Помет содержит частицы корма. Для предупреждения в рацион добавляют дробленое зерно и гравий;
  • Диспепсия. Симптомы — взъерошенный пух, апатия, прикрытые глаза, появление поноса со слизью. Для лечения в корм добавляют зелень, творог, сыворотку;
  • Тиф. Признаки — отсутствие аппетита, прикрытые глаза, опушенные крылья, понос с желтой пеной, хриплое дыхание. Для лечения подходят Пенициллин, Биомицин;
  • Сальмонеллез. Явных признаков не имеет. Могут наблюдаться жидкий стул, жажда, возбуждённое состояние. Для лечения используют Тетрациюгин, Дитривет;
  • Колибактериоз. Симптомы — вялость, жар, потеря аппетита, жажда, хриплое дыхание и воспаление ЖКТ. Лечится раствором фурацилина;
  • Пастереллез. Сопровождается вялостью, выделением слизи из носоглотки, зелёным пометом с кровью. Для лечения применяют тетрациклиновые антибиотики;
  • Болезнь Ньюкасла. Проявляется в виде хриплого дыхания, параличей, жара, серого поноса и выделения слизи из носоглотки. Лечения нет, помогает только вакцинация;
  • Оспа. Вызывает появление бородавок возле клюва, жёлтых пятен на веках и белой сыпи во рту. Лечения также нет, цыплят нужно вакцинировать;
  • Кокцидиоз. Симптомы — вялость, отсутствие аппетита, понос с кровью. Помогают специальные лекарства — Ампролиум, Сульфадимезин, Кокцидиовит;
  • Гетеракидоз. Заражение птенцов нематодой, сопровождается вялостью и жидким стулом. Для лечения используют Нилверм, Фенотиазин;
  • Болезнь Марека. Вызывает параличи, появление опухолей на внутренних органах, слепоту. Лечения нет, для профилактики применяют вакцинацию;
  • Болезнь Гамборо. Птенцы начинают клевать себе попки, появляется диарея со слизью, тремор. Лечения нет, помогает только вакцинация.

Каким должен быть участок и помещение?

В основном требования сводятся к следующим критериям:

  • огражденная территория;

  • наличие водостоков;

  • изолированные территории для выгула;

  • отвечающие санитарным нормам легко очищаемые панели и покрытия;

  • наличие подстилки на полу;

  • эффективная вентиляционная система;

  • кормушки с длиной 4-5 см на каждую молодую и 6-8 см на каждую взрослую особь;

  • поилки с длиной 1-3 см на каждую особь.

Стены лучше покрывать известью – она не только практична, но и предотвращает распространение болезней. Поддерживать в помещении курятника оптимальный температурный и световой баланс можно посредством автоматики. Это существенно упростит вашу работу и одновременно обеспечит требуемые условия. Однако такое оснащение подразумевает существенные расходы, поэтому имеет смысл отложить его покупку на более позднее время.

Ежедневно следует замерять показатели вентиляции и концентрацию вредных веществ в воздухе курятника. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • скорость движения воздушных масс – 20-40 см/сек;

  • содержание аммиака – не более 15 мг на кубометр;

  • концентрация сероводорода – не более 5 мг на кубометр;

  • уровень углекислого газа – не более 0.35% общего объема помещения.

Уровень шума внутри курятника не должен превышать 90 дБ.

Температура должна поддерживаться на постоянном уровне в любое время суток. Для молодых цыплят оптимальный показатель +28 градусов, по мере их взросления можно снижать температуру на 1-2 градуса в неделю.

Освещение должно быть достаточным, но не чрезмерно ярким. Наиболее благоприятен для куриного поголовья будет мягкий свет.

Еще одно важное требование – нужно исключить сквозняки. Они могут привести к болезням и падежу ваших бройлеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector