Мясо, запеченное в духовке: рецепты

Содержание:

Телятина с лимоном, апельсином и грейпфрутом

Если планируется семейное торжество, а вы не знаете, что из мяса приготовить в духовке, возьмите на заметку рецепт с цитрусовыми. Мясо, приготовленное таким способом, обладает особым вкусом и ароматом.

Вам понадобятся:

  • килограмм телятины;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • по одному лимону и апельсину;
  • 2 грейпфрута (желтого и красного цвета);
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, красный острый перец;
  • шалфей — 6 листиков.

Последовательность действий:

  1. Срезать часть кожуры с лимона и апельсина, нарезать ее мелко, разместить в отверстиях, предварительно проделанных в мясе ножом.
  2. Мясо для сохранения формы обвязать нитью, обвалять в муке.
  3. Оливковое и сливочное масло (большую его часть) поместить в кастрюлю и поставить в духовку для разогревания.
  4. Туда же положить мясо. Переворачивая, добиться легкого подрумянивания.
  5. Добавить вино.
  6. Шалфей и измельченный чеснок соединить с оставшейся цедрой цитрусовых, острым перцем. Эту смесь добавить к мясу, после того как количество вина уменьшится на треть.
  7. Блюдо посолить и запекать в течение часа.
  8. Пока мясо находится в духовке, порезать очищенные грейпфруты.
  9. Раскалить на сковороде оставшееся сливочное масло, обжарить в нем грейпфруты.
  10. Достав мясо из духовки, вытащить нить. Выложить телятину, нарезанную ломтиками, на блюдо, полив соком, в котором она запекалась.
  11. Нарезанные кубиками лимон и апельсин смешать с измельченными листьями шалфея, посыпать мясо.
  12. Вокруг телятины выложить обжаренные грейпфруты. Подавать на стол в теплом виде.

Свинина запеченная с грушей — оригинальный праздничный рецепт

Возможно вы пробовали готовить и классическую буженину в специях, может быть, вы даже готовить ароматный мясной рулет с овощами. А пробовали ли вы приготовить свинину запеченную в духовке со свежими сладкими грушами? Нет? Вы обязательно должны попробовать такое блюдо приготовить.

Сейчас уже не проблема найти в магазинах и на рынке свежие сочные груши даже в середине зимы, например, любимые всеми груши конференц. А что если приготовить запеченную с грушами свинину на Новый год. Это будет очень легко и не потребует больших временных затрат. Но стоит немного подготовиться.

Для свинины с грушами вам понадобится:

  • свиная шейка или карбонад — 1,5 кг,
  • красное сладкое вино — 100 мл,
  • груша — 2 шт,
  • сладкий чили соус — 2 столовые ложки,
  • бальзамический уксус — 1 чайная ложка,
  • кари — 1 чайная ложка,
  • сухой орегано — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую, вымытую и хорошо обсушенную свинину надрежьте в виде гармошки. Сделайте разрезы сверху вних не до конца, чтобы мясо раскрывалось как книжка.

2. Натрите солью, черным перцем молотым и сушеным орегано мясо со всех сторон и положите в глубокую емкость.

3. Залейте мясо 100 мл красного вина и оставьте на время мариноваться. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Мариноваться оставьте минимум на час, если праздник у вас уже сегодня, а можно и на ночь, если готовитесь заранее.

5. Нарежьте груши пластинками.

6. Подготовьте форму для запекания. Подойдет форма или противень. Положите на дно два слоя фольги, уложите на неё мясо. В разрезы сделанные в мясе вложите по несколько ломтиков груши, чтобы заполнить все поровну. Затем заверните мясо в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов, не менее часа.

7. Теперь пора приготовить соус. Для этого в чашечке смешайте сладкий чили соус, бальзамический уксус и добавьте кари. Все хорошенько размешайте.

8. Через час достаньте мясо и проверьте на готовность шпажкой или ножом. Если готово, то значит пора намазывать мясо соусом и еще раз поставить в духовку до зарумянивания корочки. На это может понадобиться минут 20. Следите за мясом.

9. Готовое мясо будет иметь сладковатый и одновременно остренький вкус. Карри даст ему своеобразный аромат, а груши потрясающим образом оттенят нежную хорошо пропеченную свинину.

Перед тем как подавать мясо к толу, дайте ему немного отдохнуть и чуть остыть. Оно станет еще вкуснее. Ваши гости и домочадцы однозначно порадуются!

Способов приготовить свинину запеченную в духовке слишком много, чтобы мы могли узнать их все, но я постаралась рассказать вам о заметных и интересных рецептах, результаты использования которых сделают ваш праздник неповторимым.

Поделитесь замечательным рецептом!

305621просмотров

Дачные блоги: тройка лидеров

Мы посмотрели по несколько роликов трех дачных блогов, число подписчиков которых измеряется сотнями тысяч. Тем не менее, идеальным не показался никто.

«Во саду ли в огороде»

В этих роликах на удивление мало растений, особенно в готовом к снятию урожая виде. Все видео показывают нам ведущую Юлию, неизменно сидящую в интерьере кухни и рассказывающую о секретах выращивания растений в огороде. В одних видео она выполняет какие-то действия, последствия которых нам неизвестны, в других показывает результаты чего-то сделанного за кадром, а в третьих просто рассказывает о решении всяких огородных проблем. То есть мы видим либо процесс без результата, либо результат без процесса, либо слушаем «лекцию». По комментариям зрителей видно, что видео нравятся не всем. Многие критики пишут, что пытались следовать рекомендациям, но результат их не порадовал. Надо сказать, что Юлия всегда оперативно отвечает недовольным: обычно она вполне уверена в своих советах и утверждает, что их не так поняли и не так исполнили, и неизменно советует смотреть видео внимательнее.

«Урожайный огород»

«А ты знал?»

Короткие (пятиминутные) ролики демонстрируют нам растения под закадровые тексты, насыщенные полезной и по большей части правильной и внятной информацией. Видеоуроками их назвать сложно, поскольку действие больше похоже на набор слайдов, и никаких действий в кадре не происходит. Подойдут тем, кто любит воспринимать информацию на слух.

В целом можно сказать, что все три видеоблога страдали проблемами 1,2, 3 и 6, а один видеоканал оказался еще и ярким примером проблемы 4. Возможно, со временем авторы устранят эти недочеты — на радость нам, зрителям.

Профессионалы или любители?

Свинина запеченная в майонезе и горчице

Все вариации похожи или ингредиентами, или приготовлением, разные только способы маринования. Так что рассмотрим ещё один из…С нежным майонезом и жгучей горчицей.

Продукты:

  • 2 килограмма шейной части свинины;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • 4 чайные ложки зернистой горчицы;
  • 3 чайные ложки обыкновенной горчицы;
  • 6 чайных ложе майонеза;
  • 8 горошин душистого перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Шейку промыть в холодной воде, дать обсохнуть. Острым ножичком сделать поверхностные надрезы.
  2. Сухие специи растворить в чуть теплой кипяченой воде, должно получиться, не сильно солёно.
  3. Зубчики чеснока почистить от шелухи, нарезать тонкими дольками.
  4. Все надрезы заполнить чесноком и залить в каждую по ½ чайной ложки рассола.
  5. Приправить и втереть в поверхность куска, смешать 2 сорта горчицы и намазать сверху, те же самые действия произвести с горчицей.
  1. Мариновать цельный кусок, обвернутый в фольгу, 2,5-3 часа. Лучше оставить на сутки или пусть простоит всю ночь.
  2. Запекать при температуре 200°С, время запекания полностью зависит от веса мяса, 2 кг — 2 часа.
  3. Через определенное время, верхний слой фольги убрать, чтобы верх корочки лучше пропекся.
  4. Снова достать кусок, накрыть фольгой, убрать в сторонку для настаивания.

Вкус получается бархатным, благодаря майонезу и соленым даже внутри, из-за достаточного количества соли.

Такое блюдо можно есть хоть на завтрак, обед или ужин.

Мясо по-грузински

Это невероятно вкусное блюдо. Мясо по этому рецепту запекают небольшими кусочками, которые благодаря маринаду приобретают особую нежность и приятный вкус. Для приготовления блюда подойдет любое мясо: свинина, говядина, баранина, курица.

Что необходимо:

  • стакан жирной сметаны;
  • полкилограмма любого мяса;
  • половина лимона;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • приправы (можно взять хмели-сунели, куркуму, паприку);
  • одна луковица;
  • чайная ложка меда;
  • по 5 г базилика и петрушки;
  • соль.

Приготовление маринада:

  1. Смешать сметану с томатным соусом.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Всыпать специи, измельченную зелень.
  4. Добавить мед и чеснок, нарезанный лук, посолить по вкусу.
  5. Хорошенько перемешать.

Как готовить мясо:

  1. Промытое и обсушенное с помощью бумажных салфеток мясо нарезать кусочками.
  2. Залить маринадом, перемешать.
  3. Оставить в холодильнике как минимум на два часа, а лучше на ночь.
  4. После того как мясо промаринуется, выложить его в форму для запекания и поместить в разогретую духовку.
  5. Запекать около получаса. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.

Свинина, запечённая в духовке по простому рецепту

Рецепт на самом деле простой, достаточно обмазать мясо маринадом, дать немного постоять и запечь в духовке. Маринад готовится из продуктов, которые обычно всегда есть в холодильнике — соевый соус и майонез.

Необходимые продукты:

  • свиная шейка — 1 кг.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сухой розмарин,
  • чёрный молотый перец
  • соль

Как сделать:

  1. Кусок свинины хорошо помыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо посолить со всех сторон, руками втереть соль.
  2. В миске смешать соевый соус, майонез, чёрный молотый перец, сухой розмарин. Розмарин можете заменить другими ароматными травами или положить свои любимые специи.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить кусок мяса и обмазать его со всех сторон маринадом. Оставить мариноваться в прохладном месте на 4−5 часов.
  4. Накрыть фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Запекать примерно 1,5 часа до мягкости свинины. При желании можно в конце снять фольгу, если захотите подрумянить блюдо.
  6. Готовое мясо выложить на тарелку и разрезать на порционные куски.

По-французски

Вкусное, простое и сытное блюдо, которое будет уместно на любом столе и не потребует много усилий от хозяйки для его создания? Это о мясе, запеченном в духовке по-французски! Восхитительное сочетание нежной молодой телятины, мягкого картофеля, пикантного сыра и грибов не оставит никого равнодушным. Если вы еще не знаете, как приготовить мясо по-французски в духовке, пора срочно изучать это пошаговое руководство.

Ингредиенты:

  • телятина – 800 г;
  • грибы – 300 г;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – стакан;
  • сыр твердый – 200 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытое мясо пластами, слабо отбить. Посолить, натереть перцем и зубчиком чеснока.
  2. Лук нашинковать полукольцами, разложить по мясному слою на противне. Оставить на час.
  3. Грибы измельчить, картошку нарезать толстыми кружочками. Выложить в том же порядке на мясо с луком.
  4. Укрыть майонезом, посыпать крупно натертым сыром с измельченным чесноком. Запекание производить при 180-185 градусах около часа.

Говядина­

Для того, чтобы сделать вкусный мясной ужин, идеально подойдет говядина. Многие считают вырезку весьма капризной, однако при правильной обработке куска и соблюдении основных правил запекания и маринования говяжье или телячье мясо в фольге в духовке получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вырезка – 2 кг;
  • крупномолотый черный перец – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • сухое красное вино – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Чтобы запечь говядину в фольге, смешайте масло, перец с солью. Смажьте полученным соусом кусок
  2. Оберните его фольгой и отправьте в печь на 60-90 минут.
  3. Растопите масло, добавьте мелко нарезанный лук.
  4. После того, как лук станет золотистым, влейте бульон, красное вино и дайте закипеть.
  5. Варите подливу 10-15 минут: она должна вдвое уменьшится в объеме.
  6. Готовое мясо нарежьте ломтиками, сверху полейте соусом.

Телятина с черносливом в рукаве

Если вы не знаете, как приготовить вкусно мясо в духовке, воспользуйтесь следующим рецептом. Мясо с черносливом обладает пикантным вкусом, удивит даже самых искушенных гостей.

Какие продукты нужны:

  • килограмм телятины;
  • 6-7 картофелин;
  • чернослив — 8 штук;
  • головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • немного свежей зелени;
  • соль, смесь перцев.

Как готовить:

  1. Промытую телятину шпигуют чесноком (достаточно пяти зубчиков).
  2. Мелко рубленую зелень смешивают с растительным маслом, измельченным чеснокодавкой чесноком.
  3. Мясо посыпают солью и перцем, натирают полученной смесью.
  4. Телятину помещают в рукав, добавив чернослив. Выкладывают на противень.
  5. Чистят картофель и режут его кружочками, перемешивают с оставшейся масляно-травяной смесью, помещают в другой рукав, долив немножко воды.
  6. Картофель и телятину располагают рядом и выпекают до готовности.

Нежная запеченная свинина — мясной рулет со сладким перцем, чесноком и гранатовым соусом

Свинина запеченная в духовке не обязательно должна быть исключительно большим целым куском. Как можно пройти мимо другого варианта ее приготовления в виде рулета. Берется тот же самый кусок свиной шеи на 1,5-2 кг и разрезается по спирали, добавляется начинка и мясо сворачивается в рулет. В это случае мясу придают вкус не только специи, в которых вы его замариновали, но и начинка. А начинку можно сделать из овощей, грибов, бекона, сыра, специй и трав. И еще много чего можно положить в мясной рулет.

Такое красивое блюдо украсит любой праздник. А готовить его не слишком-то и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для приготовления понадобится:

  • свиная шейка — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 шт,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • майонез — 100 грамм,
  • горчица — 2 чайной ложки,
  • семя горчицы — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • гранатовый соус — 2 столовые ложки,
  • перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Перед тем как начать сворачивать рулет из мяса, давайте позаботимся о начинке. В начинку у нас пойдет сладкий болгарский перец и чеснок.

Чеснок нарежьте ножом на небольшие кусочки. Перец очистите от семян и порежьте мелкими кубиками.

2. Какое мясо вы не готовили бы, обязательно мойте его перед этим. Вымытое мясо обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Теперь большой кусок необходимо разрезать по спирали, так чтобы он развернулся и стал плоским.

3. Смажьте обе стороны плоского куска мяса гранатовым соусом. Например, Наршараб.

4. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон. Сверните обратно в рулет и упакуйте в пищевую пленку или положите в посуду. Уберите в холодильник примерно на 1 час, чтобы мясо промариновалось.

5. В отдельной чашечке смешаем соус. Для этого положите 2 чайные ложки горчицы, 100 грамм майонеза, чайную ложку семян горчицы и покрошите руками 2 лавровых листика. Затем все это хорошенько перемешайте.

6. Достаньте мясо из холодильника через час, разверните рулет и намажьте внутреннюю сторону подготовленным соусом.

7. Теперь на слой соуса равномерно разложите чеснок и сладкий перец. Затем сверните рулет начинкой внутрь, стараясь сделать это плотнее.

8. После того как свернули рулет, намажьте соусом и снаружи со всех сторон.

9. Теперь заверните свинину в два слоя фольги. Положите сверток на противень или форму для запекания. Духовку разогрейте до 180 градусов. И поставьте мясо запекаться на 1,5-2 часа.

10. Спустя это время, проверьте мясо на готовность, проткнув его шпажкой или ножом. Если сок прозрачный, то свинина запеченная в духовке готова. Теперь можно срезать верхний слой фольги и отправить мясо в духовку еще минут на 10, чтобы подрумянился и верхний слой.

Теперь мясо готово и его можно подавать к столу. Нарежьте его кусочками толщиной 1,5-2 сантиметра и угощайте гостей.

Приятного аппетита!

Говядина в пакете для запекания

Приготовление:

  1. Нарезать мясную мякоть без костей кусочками. Посыпать солью и специями. Растереть руками, чтобы все добавки лучше впитались в мясо.
  2. Картошку почистить и крупно порезать.
  3. Очищенную морковку нашинковать средними кубиками, а лук – полуколечками.
  4. Все овощи посолить и убрать в пакет для запекания, предварительно хорошо перемешав.
  5. Поверх них выложить мясо в специях. Обязательно сделать в пакете прокол зубочисткой, чтобы было место для выхода пара.
  6. Запекать блюдо 60 – 70 минут. Первые 20 минут готовить при 250°С, затем снизить температуру нагрева духовки до 200°С.

Watch this video on YouTube

Получившееся сочное мясо с овощами разложить по порционным тарелкам. Подать с ассорти огурцов, помидор и капусты.

Глазированная свинина с овощами и пивом

Отличное решение, которое только возможно придумать, гарнир в виде овощей и маринад в виде пива и цитрусового джема. Блюдо обладает легким ароматом солода и пряных трав и свежей ноткой цитрусовых.

Превосходно подойдет для любого торжества и в будний день. Готовится очень быстро, все ингредиенты можно купить в магазине, специально ходить и выбирать не придется.

Продукты:

  • 2 килограмма отварного филе свинины;
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 5 головок лука;
  • 5 небольших кисло-сладких яблок;
  • 4 чайные ложки джема, со вкусом цитрусовых;
  • 100 мл. темного нефильтрованного пива;
  • 250 мл. бульона;
  • специи;
  • веточки сушеной гвоздики, чабреца.
  • лист лавровый;
  • смесь приправ «Итальянские травы».

Способ приготовления:

  1. Филе предварительно отварите в кастрюле с водой, высушить и сделать надрезы, но не как мы обычно делали, а в форме ромбиков, по центру выложить веточки гвоздички.
  2. Картошку и морковку промыть, почистить, порезать тоненькими брусочками, лук полукольцами. Всё смешать в отдельном блюде.
  3. В толстостенную глубокую сковороду смазать маслом, выложить картофельно-морковную смесь с луком, обжаривать 10 минут, овощи должны немного обмякнуть, но не разваливаться.
  4. Духовку прогреть до 150°С, овощи выложить на лист, добавить лаврушку и веточки чабреца, влить мясной бульон.
  5. Пока овощи томятся, приготовим соус из пива с цитрусовым джемом, он крайне прост, смешиваем их и вот, собственно, всё, покрываем им верх свинины. Мясо выкладываем по центру листа, овощи ложечкой распределяем по краям, поверх выльем остатки «хмельного» соуса. Возвращаем в духовку, готовим не менее получаса.

Пиво во время выпекания становится гуще, а в смеси со сладким джемом с тонкими нотками свежего цитруса, карамелизирует корочку.

  1. Когда блюдо лишь слегка покроется румяной корочкой, дорежем к блюду кисло-сладкие яблочки, в форме кубиков, кожицу рекомендуется снять, но опять же это не обязательно.
  2. По готовности, блюду дайте отдохнуть. Порежьте на ломтики свинину и раскладывайте по тарелкам вместе с овощным гарниром.

Ну, вот знакомство с рецептами по запеканию свинины цельным куском подошли к концу. Подведем небольшие итоги. Все они схожи, ингредиенты практически одинаковые, меняется лишь гарнир и некоторые приправы. Их главным отличием является маринад.

Сейчас коснемся нескольких нюансов, игнорируя которые, блюда могут не получиться или оставят желать лучшего.

Вариант 3: Сочная говядина в духовке в фольге шпигованная овощами на луке

Технология шпигования известна с незапамятных времён. Можно использовать этот несложный приём с целью изменения вкуса, но также он применяется и для размягчения жестковатого мяса. Если вам случайно достался не самый нежный кусочек, попробуйте нашпиговать его тонкими «гвоздиками» из нарезанного и подмороженного свиного сала. Жир, растапливаясь под воздействием жара, позволяет сделать сочной говядину в духовке в фольге, даже из суховатой мякоти немолодого животного.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей мякоти;
  • крупная головка лука;
  • чеснок;
  • 30 гр. мелкорубленой петрушки;
  • оливковое масло и соевый концентрат – по ложке каждого компонента;
  • морковь – крупный корнеплод;
  • смесь специй «Для мяса».

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть обмываем прохладной водой. Обсушив бумажным полотенцем, срезаем все плотные и тонкие плёнки.

Шаг 2:

Очищаем и ополаскиваем водой все овощи. Лук просушиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь распускаем на пластины и далее режем кубиками. Три небольших дольки чеснока разрезаем на пластинки.

Шаг 3:

Прокалываем мякоть в нескольких местах остриём хорошо отточенного длинного ножа, слегка расширяя надрез. Заполняем получившиеся кармашки морковью и чесноком.

Шаг 4:

В подходящую по размеру миску укладываем кусок нашпигованного мяса. В отдельной небольшой ёмкости смешиваем оливковое масло с соевым соусом и добавляем ложку специй. Перемешав, обмазываем приготовленным маринадом мясо со всех сторон, даём постоять под крышкой четверть часа.

Шаг 5:

Застилаем противень сложенным вдвое листом фольги, укладываем по центру часть лука, присыпаем небольшим количеством петрушки, а сверху кладём кусок мяса. Верх говядины тоже покрываем луком и присыпаем зеленью.

Шаг 6:

Запаковываем фольгу, хорошо подворачивая в местах скрепления. Упаковка должна быть герметичной, чтобы выделяющийся от жара сок не просачивался сквозь швы.

Шаг 7:

Включаем на разогрев духовку, поднимаем температуру до двухсот градусов.

Шаг 8:

Как только воздух в духовом шкафу прогреется, устанавливая в среднем уровне, помещаем в него противень с мясом. Запекаем говядину в течение часа.

Шаг 9:

Достав из духовки противень с почти готовым мясом, аккуратно разрезаем фольгу сверху и разводим края в стороны. Помещаем говядину назад в духовку на десять минут, доводим верх до лёгкого подрумянивания.

Кролик с ананасами в духовке

Мясо с ананасами в духовке — отличное блюдо к праздничному столу. Легкий диетический кролик в сочетании со сладкими консервированными ананасами вызовет восторг у любого гурмана, и понравится даже привереде.

Ингредиенты:

• мясо (500 гр),
• сыр (400 гр),
• майонез,
• луковица (3 головки),
• ананасы (банка консервированных),
• соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Для маринада:

• растительное масло (2 ст. ложки),
• сок лимона (2 ст. ложки)

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте мясо на куски среднего размера и отбейте.
  2. Затем кусочки посолите, поперчите и замаринуйте, полив маслом и лимонным соком. Закройте миску крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
  3. Очистите лук и нарежьте его кольцами. На дно противня выложите слой лука.
  4. Затем куски мяса и полейте майонезом. Кусочки ананасов выкладывайте на слой майонеза.
  5. Снова намажьте майонезом поверх ананасов и насыпьте сверху тёртый сыр. Происходит запекание мяса в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. После того, как блюдо будет готово, оставьте его на 5-10 минут пропитаться.

Свинина в мультиварке с черносливом

Как запечь свинину в мультиварке ?  Простой и оригинальный рецепт, который неприменно понравится  и вам и вашим гостям своей нежностью и ароматом.

Мясо, в том числе свинина, с черносливом — признанный в самых разных кухнях мира дуэт. Чернослив сочетается со всеми видами мяса.

Сочетание богатого аромата подвяленных (а иногда и копченых) слив и концентрированного мясного вкуса  — безупречно во всех отношениях.

Процесс приготовления будет таким:

  • Мясо нарежем порционными кусками. Лук очистив, нарежем полукольцами. Чернослив обязательно промоем и замочим в теплой воде на 15 минут и, затем, удалим косточки.
    В чашу мультиварки наливаем постное масло. Ставим на 20 минут режим «Жарка» и обжариваем мясо до легкого зарумянивания.
  • Свинина не должна приготовиться, а только лишь «запечататься», чтобы весь сок остался внутри при в дальнейшем приготовлении.
  • Как только увидим, что появилась легкая золотистая корочка, добавляем лук. Обжариваем, помешивая,  минут 5 – 7 примерно и вводим томатную пасту. Прогреваем до окончания программы. На подготовительный этап у нас должно уйти вообщем 20 минут.
  • Теперь, к мясу мы добавим чернослив, перец, соль и лавровый лист и ставим программу «Тушение» на 1,5 часа. Закрываем крышку и можно спокойно заниматься своими делами. Мультиварка своевременно известит о готовности блюда.

Свиная шейка с черносливом, запеченная в духовке

автор рецепта ИРРА

  • сметана
  • приправа для свинины
  • чеснок

Приготовление
 
Шейку помыть, обсушить, надрезать на ломти, но не до конца. Шейку как следует просолить. Сделала маринад из сметаны и специй.  Хорошо натереть мясо маринадом, затянуть миску пленкой и в холодильник. Пока оно там стоит, замочила чернослив, промыть, распарить и освободить от косточек. После маринования достать мясо, вложить в прорези чернослив и сложить мясо в форму. Нужно, чтобы оно не раскрылось во время запекания, поэтому, если нет такой узкой формы, чтобы его туда плотно уложить, то мясо надо обвязать. Сверху обернуть фольгой и поставила в духовку.
Духовка на 200 град, стоять будет часа полтора, затем развернуть, дать подпечься сверху и достать. 

 

Культура потребления[править | править код]

Свинина запеченная в духовке в фольге целым куском

Если по прошлому рецепту свинина получается суховатой, то здесь мясо будет смачным, а вкус выразительным, а за счет зелени ещё и выразительным.

Продукты:

1½ филейной части свинины;

Рассол:

  • 5 стаканов кипяченой воды;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 3 листа лаврушки;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 столовые ложки семечек кинзы (более известна, как кориандр).

Способ приготовления:

  1. Для приготовления рассола, в народе его называют «тузлук» нам потребуется 5 литровая кастрюля или металлический емкость, залить в неё кипяченую воду.
  2. Высыпать всю соль, помешивая, дождаться полного растворения, поэтому вода должна быть чуть теплой, чтобы процесс шел быстрее.
  3. Приправить семечками кинзы, лавровый лист покрошить на 3-4 фрагмента, перец перемолоть.
  4. Филе перед употреблением рекомендуется промыть под холодной водой, а потом тщательно высушить, на поверхности сделать глубокие надрезы.
  5. Цельную свинину опустить в кастрюлю, накрыть крышкой, мариновать ½ суток и лишь только спустя это время, вынести на холод. Мясо должно пробыть в тузлуке 2 суток, чтобы полностью пропитаться, под крышку поставьте тяжелую тарелочку, чтобы прижать мясо ко дну кастрюли.
  6. По истечении всего времени, вытащите мясо, маринад должен стечь, оберните вокруг куска мяса фольгу и выпекайте в духовке при 200°С примерно 1.30 минут, снять фольгу и допекать минут 20-30, до появления легкого золотистого румянца.
  7. Готовое блюдо лучше хранить в холодильнике, обернув в пергамент.

Если хотите сразу подать к столу, накройте фольгой и дайте настояться ещё минут 10-20, после нарежьте на ломтики. Блюдо готово к употреблению.

Можно корочку смазать сливочным или оливковым маслом, так она будет блестеть и манить.

Запеченные свиные ребрышки, маринованные в соусе

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1 кг;
  • кетчуп — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • майонез — 3-4 ст. ложки;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • сацебели — 1-2 чайные ложки;
  • мёд — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешать майонез, соевый соус, кетчуп, сацебели, немного горчицы, мёд.
  2. Ребрышки нарезаем и заливаем соусом на несколько часов в холодильник.
  3. Затем выкладываем в форму и запекаем при 180 градусов, в течение часа.

Только представьте, сочный кусок мяса, готовится в духовке, необыкновенный аромат наполняет кухню и весь дом. Остается только нарезать овощи на салата или сделать другой гарнир. А если повезет, мясо останется на завтрак. Ведь в холодном виде — это отличная основа для бутербродов!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector