Разные способы приготовления желе из черных ягод смородины

Содержание:

Джем из смородины в домашних условиях с желатином

Ну и в заключении настоящий десерт, который вы сможете приготовить в любое время года. Благодаря тому, что в нем используется желатин. Данный рецепт из всего свежего или замороженного, то есть почти без варки и без стерилизации. Получается по факту даже не джем, а настоящее желе!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала в миске разведите в правильных пропорциях желатин, читайте инструкцию на упаковке. Вообще пачку желатина равную 50-60 г заливайте 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды. Далее размешайте массу и оставьте на 30 минут постоять и набухнуть.

2. 1,5 л воды смешайте с черной смородиной и сахарным песком. Выставите на плиту и доведите до бурного кипения и сразу же выключите

Важно, чтобы сахар растворился весь. Можно поварить чуть подольше, но не больше 15 минут, если что, но тогда витаминов останется значительно меньше

После чего накройте крышкой и дайте настояться.

Затем возьмите глубокую емкость и поставьте ее под дуршлаг. Накройте его марлей, сложенной в 5 раз. Вылейте варенье и процедите, при помощи пресса.

3. Тем временем желатин набух, поместите его в микроволновку на 1 минуту и растворите до жидкого состояния. И только после этого вносите его в полученный ягодный сок, помешивая ложкой.

4. Расфасуйте по формочкам полученный напиток, края стаканов и прочей посуды можно украсить сахарным песком. Для этого сначала обмакните в ягодный сироп края, а затем в сахар. Теперь остается подождать застывания в холодильнике около 3 часов или ночи. Приятного аппетита!

На этом у меня все, была рада помочь в приготовлении джемов из смородины. Надеюсь, он у вас получился очень вкусным и плотным по консистенции. Удачного дня и хорошей погоды.

Джем из красной ягоды и желатина

Это угощение славится не только своими вкусовыми качествами, витаминным составом, но и привлекательным внешним видом, ярко-красным оттенком. Чтобы приготовить такой джем, нужно:

  1. Размять 2 стакана ягод так, чтобы выделился сок.
  2. Поставить массу на плиту, довести до кипения на максимальной мощности прибора.
  3. Когда ягоды закипят, их снимают с огня, охлаждают, протирают через сито, чтобы удалить жмых и косточки.
  4. Выложить пюре обратно в кастрюлю, добавить сахар (его объем должен соответствовать количеству ягод).
  5. Готовить джем на медленном огне 10 минут.
  6. Добавить в него 2 ч. л. желатина, проварить еще 5 минут.

Важно! Чтобы желатин лучше растворился, его рекомендуется предварительно залить водой, дать набухнуть.

Джем раскладывают в подготовленную посуду, убирают в холодильник.

Рецепт 4: как приготовить желе из черной смородины

В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.

  • Примерно 2 кг черной смородины или 1 л смородинового сока,
  • 450 г сахара.

Из черной смородины довольно проблематично получить сок, необходимый для приготовления желе, не все соковыжималки с этим справляются — забиваются шкурками и многочисленными косточками. Хотя, соковыжималка наиболее предпочтительна — получается быстрее выжать сок и теряется при этом минимум витаминов.

Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.

Но и после этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л массы), довожу до кипения.

Протереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.

Добавляем на 1 л сока 450 г сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем. Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от желе из красной смородины, не прозрачное.

Если у вас есть возможность хранить желе в прохладном месте, достаточно просто растворить сахар в смородиновом соке и разлить по стерилизованным баночкам (без нагревания), в холодильнике будет хорошо храниться.

Нужна ли стерилизация банок?

В приготовлении заготовок на зиму важным этапом считается подготовка тары. Для желе рекомендуется использовать небольшие баночки объемом по 250 мл. Но прежде чем закладывать в них продукт, тару нужно правильным образом обработать.

Банки обдают кипятком, осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Затем в течение 5-10 минут их держат над емкостью с кипящей водой

Пар убивает патогенную микрофлору, которая находится на поверхностях посуды. Крышки рекомендуется кипятить 10 минут, после чего их нужно просушить и использовать по назначению.

Осторожно! Если пренебречь стерилизацией, в желе будут размножаться микробы. Продукты их жизнедеятельности вредны для организма человека, кроме того, они провоцируют процесс брожения

А это приводит к взрыву банок. Употреблять в пищу такое варенье опасно для здоровья.

Рецепт 6: желе из черной смородины с варкой (пошагово)

  • Смородина чёрная — 5,5 стаканов
  • Сахар — 7 стаканов
  • Вода — 1 стакан

Смородину промойте в проточной воде и переберите, удаляя плодоножки и листики. Если сначала удалить плодоножки, можно при промывании потерять много сока.

Ягоды залейте водой и добавьте половину сахара, то есть 3,5 стакана.

Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смородину 15 минут, помешивая.

Пока варится смородина, подготовьте банки — простерилизуйте удобным способом, они должны быть сухими и горячими.

Проварив варенье 15 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте вторую половину сахара. Больше на плиту варенье не ставим, просто как следует перемешиваем до полного растворения сахара.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки. Не переживайте, что оно покажется жидковатым, варенье-желе загустеет при остывании. Я обычно сразу не закрываю варенье крышками, а прикрываю марлей, чтобы не образовывался конденсат.

Очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины готово, угощайтесь с удовольствием!

Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.

Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.

  • черная смородина – 1100 гр
  • сахар – 550 гр
  • вода – 150 мл

Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.

Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.

Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.

За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.

А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.

Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.

Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.

Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.

Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!

Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.

Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.

Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.

Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

Желе «Ягодный микс» из двух видов смородины и малины

Вкус, аромат и польза любимых садовых ягод в одной баночке. В малине пектина мало, зато в смородине предостаточно, вместе они отлично зажелируются.

Ингредиенты

2 стакана малины;

2 стакана черной смородины;

6 стаканов красной смородины;

1 килограмм 200 граммов сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды перебираем. В отличие от смородины, малину не моем.

2. Черную смородину пробиваем блендером, затем через сито протираем для получения сока. Так же поступаем и с красной.

3. Малину тоже пробиваем с помощью блендера, сок можно просто отжать через марлю.

4. Должно получиться по стакану черносмородинового и малинового сока и примерно 3 стакана – из смородины красной. Соединяем их в кастрюле, засыпаем сахарным песком. Ставим на плиту, на слабом огне нагреваем, постоянно перемешиваем. Как только сахар растворится без следа, фасуем желе по баночкам.

Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.

Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод

  1. Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
  2. Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут.
  3. Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).
  4. Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку. Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.

Как сделать лакомство в мультиварке?

Использование этого чудо-прибора позволяет существенно упростить процесс изготовления желе. Все, что необходимо сделать:

  1. Подготовить ингредиенты (черную смородину, сахар, воду).
  2. 2 стакана ягод выложить в эмалированную посуду, раздавить их толкушкой.
  3. Выложить образовавшуюся массу в чашу мультиварки, добавить 150 мл воды.
  4. Включить прибор в режиме «Тушение» на 10 минут.
  5. Охладить пюре, пропустить его через сито или марлю, чтобы удалить жмых и оставить только сок и мякоть.
  6. Добавить сахар, выложить все это обратно в мультиварку, готовить в том же режиме еще 20 минут.
  7. Остудить желе, разложить по баночкам.

Внимание! Время от времени нужно поднимать крышку прибора и убирать пенку, перемешивать продукт. Иначе желе может «убежать».. Во время приготовления масса сильно увеличивается в объеме, поэтому ее и рекомендуется иногда помешивать

Во время приготовления масса сильно увеличивается в объеме, поэтому ее и рекомендуется иногда помешивать.

Из красной смородины

Классическое

Не менее вкусный желеобразный десерт можно сварить из красной смородины.

Что потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Как сварить:

  1. Ягоды как следует разобрать и промыть и положить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой, поставить на огонь, варить после закипания две минуты.
  3. Извлечь ягоды из кастрюли, протереть через сито, вернуть полученный сок обратно.
  4. Добавить сахар и варить около 30 минут.
  5. Горячий десерт разложить в стерильные емкости, закатать, остудить и убрать на хранение.

Очень часто желеобразное варенье готовят из красной смородины, содержащей большое количество пектина

Из красной смородины с апельсином

Что потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сварить:

  1. Ягоды аккуратно разобрать и оборвать веточки. Затем вымыть и дать обсохнуть.
  2. Превратить смородину в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки.
  3. Добавить сахарный песок, тщательно смешать.
  4. Апельсины вымыть. Из одного выжать сок, другой перебить в блендере вместе с кожурой (или пропустить в мясорубку).
  5. Апельсиновый сок и пюре добавить к смородине.
  6. Поставить массу на огонь. После закипания варить 8 минут, помешивая и убирая образующуюся пену.
  7. Горячее варенье распределить по стеклянным, стерилизованным банкам, закупорить, остудить, поместить на хранение подходящее место – прохладное и сухое.

Желе без варки

Для приготовления такого десерта потребуется красная смородина, но сделать его можно и из черной.

Что потребуется:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды вместе с веточками залить холодной водой и оставить на 15 минут.
  2. Затем слить в дуршлаг, дать стечь воде, оборвать ягоды с веточек. Убрать все непригодные плоды.
  3. Смородину нужно измельчить. Сделать это можно любым доступным способом: в блендере или с помощью толкушки.
  4. Протереть полученную массу через сито, чтобы шкурка и зерна не попали в желе. Можно отжать ее через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Полученный сок соединить с сахарным песком и перемешать. Оставить на 20-25 минут. Периодически мешать, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Подготовить банки (простерилизовать и просушить), разложить в них десерт, закрыть плотными капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Желе из красной смородины без варки — наиболее полезное лакомство

Как выбрать ингредиенты?

Для приготовления качественного десерта на зиму вам потребуется не только белая смородина. С добавлением других фруктов или ягод желе будет выглядеть более праздничным, у него появится интересный оттенок и дополнительные вкусовые качества.

Если на вашем садовом участке растут другие ягоды, например, малина, красная смородина, вишня, клубника, то вы можете взять небольшое количество и этих плодов. Подойдут также цитрусовые и пряности.

В любом случае вам понадобятся:

  • белая смородина;
  • сахар;
  • вода;
  • немного красной или розовой ягоды.

Внимание! Пектин разлагается при высоких температурах. Существуют рецепты заготовок без дополнительных ингредиентов (желатина или агар-агара)

Но в этом случае требуется выдержать особый температурный режим при приготовлении. Если вы хотите, чтобы продукт мог идеально храниться, используйте рецепты с добавлением желатина. Такой способ гарантирует оптимальную консистенцию десерта.

Учимся отличать от варенья и определять готовность желе

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

Ассорти получится с более насыщенным вкусом

Признаки готовности:

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

ТОП 3 рецепта варенья и джема из золотистой смородины на зиму

Среди огородников золотистая смородина не так популярна, как, например, смородина красного или белого цвета. Однако эти плоды черного цвета содержат большое количество ценных веществ: органические кислоты, каротин, витамины и пектиновые вещества. Рецепты золотистой смородины на зиму помогут заготовить вкусное и одновременно полезное угощение с частичкой лета.

Особенности приготовления золотистой смородины на зиму

Перед тем, как делать заготовку из золотистой смородины, необходимо правильно подготовить ягоды: с каждого плода обязательно удаляются хвостики, затем их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.

Так как ягоды черной смородины достаточно плотные, для получения сока их следует измельчить или приготовить сладкий сироп из сахара и кипятка.

Как выбрать ягоды?

Для приготовления вкусной заготовки отбирают ягоды средней спелости. Они должны иметь ровный окрас и упругую кожицу. Слишком сухие веточки у смородины говорят о том, что она переспела, а такие плоды потеряют целостность в процессе тепловой обработки. Наилучший вариант – использовать только собранный ягодный урожай.

Подготовка тары

В первую очередь, стеклянные емкости для консервации тщательно промывают содовым раствором. Далее выбирается любой удобный способ для дальнейшей стерилизации: обработка в раскаленной духовке, микроволновке или на пару. Заключительный этап – пастеризация заполненных баночек в кастрюле с кипятком.

Лучшие рецепты

Чтобы ягодная заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо выбрать лучший рецепт ее приготовления.

Варенье с апельсином и лаймом

Цитрусовые ингредиенты не только обогащают заготовку ценными витаминами, но и придают ей совершенный вкус. Кроме этого, оригинально будут смотреться кусочки апельсина прямо в угощении. Что нужно:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лайм – 1 штука.

Очистить ягоды от веточек и хвостиков, а затем несколько раз тщательно промыть. Далее готовится сладкий сироп: ягоды можно размять вилкой или залить кипятком. Лучше выбрать второй вариант – так ягоды останутся целыми. В отдельную посуду добавляют стакан воды, всыпают сахарный песок и кипятят.

В горячий сироп закидывают ягоды и выдерживают десять минут. Цитрусовые нарезают дольками, вынимают косточки. Фрукты частями добавляют в сироп, снимая пробу на кислоту.

Осталось перелить варенье в емкость и закатать. Наполненные баночки переворачивают, кутают в теплый плед и оставляют на сутки. Затем тары отправляют на хранение.

Варенье с лимоном и кардамоном

Кислый цитрусовый продукт выступает натуральным консервантом и подкислителем. Кардамон – известная пряность, обладающая невероятным ароматом. Что нужно для оригинального тандема:

  • ягоды смородины – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимон – штука;
  • кардамон – чайная ложка.

Первым делом подготавливают главный ингредиент. Далее ягоды золотистой смородины следует перекрутить через мясорубку до однородности. В ягодную массу засыпают сахар, тщательно смешивают и ставят на плиту. По необходимости добавляют 50 миллилитров воды.

Выдержать три минуты и закатать в стерильные емкости. Далее тары оставляют на сутки при комнатной температуре, а после убирают на хранение.

Джем из золотистой смородины

Джем отличается от варенья гладкой и нежной консистенцией. Для получения такой заготовки используют сито. Что нужно:

  • смородиновые ягоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • лимон – штука;
  • вода – 250 миллилитров.

Подготовленные плоды смородины заливают холодной водой на полчаса. Затем помещают в глубокую посуду, кипятят и томят десять минут. Как только ягоды станут мягкими, огонь выключают и дают массе остыть.

Затем, при помощи сита, измельчают полученную массу и ложкой доводят смесь до однородности.

В массу вводят сахарный песок, смешивают и снова кипятят. Спустя десять минут добавляют лимонный сок и выключают плиту. Остается выждать, пока смесь загустеет, и разлить ее по стерильным тарам. Баночки закручивают металлическими крышками и убирают на хранение.

Правила хранения готового продукта

Консервация, которая была заготовлена и закатана по всем правилам, а также прошла этап стерилизации, может храниться до трех лет или пока не утратит свои вкусовые качества. Емкости с вареньем или джемом подлежат хранению в затемненном, относительно сухом и прохладном месте. Для этой цели подойдут погреб, подвал или холодильник. Тары с капроновой крышкой хранятся три месяца в холодильнике.

Пошаговый рецепт варенья 5-минутки из красной смородины как желе

Красная смородина – сочная, вкусная ягода, используемая для приготовления разных блюд, начиная вареньями и заканчивая соусами. Чтобы сохранить все летние витамины, можно на зиму заготовить варенье из красной смородины, его рецепт 5-минутка, как желе, – находка для занятых хозяек. Такая заготовка из смородины может использоваться в качестве добавки к выпечке, при простуде в виде лекарственного вспомогательного средства.

Особенности приготовления варенья-желе «пятиминутка» на зиму

Чтобы сварить качественный и вкусный десерт 5-минутку из смородины, необходимо следовать рекомендациям:

  1. За счет пектина, содержащегося в ягоде, в ходе приготовления смородины с сахарным песком выходит желейная масса. Но чтобы получилось настоящее густое желейное варенье, держащее форму, необходимо ввести в десерт желатин или агар-агар.
  2. Чтобы придать особый вкус и аромат желе из смородины, в массу вводят ваниль, цитрусовые соки, дольки апельсина, лимона.
  3. Красная смородина насыщена витамином С. Для увеличения содержания этого витамина в желе используются мак, кунжут, миндаль. Подходят также иные ягоды по сезону.

Желатин является одним из популярных ингредиентов, который применяется почти во всех рецептах. Добавляя его в десерт, следует придерживаться инструкции.

Для начала вещество из пакетика замачивается на полчаса в горячей воде, хорошо перемешивается до растворения крупинок, а после переливается в готовый десерт.

Добавление загустителя происходит непосредственно перед тем, как разливается 5-минутка по емкостям.

Ингредиенты

Чтобы приготовить смородиновое желе 5-минутку, нужно взять:

  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг смородины.

Из данных продуктов получается около 1,3 литра желейного варенья.

Выбор и подготовка сырья

Плоды красной смородины для варенья нужно брать свежие, только сорванные с веток. Ягоды требуется предварительно перебрать, иначе в желе может проникнуть смородина, которая подгнила, начала портиться, что приведет к быстрой порче и брожению варенья.

Этот процесс очень важен и по той причине, что возможное попадание смородиновых веточек может, в конечном счете, придать лакомству неприятный вкус горечи.

Как подготовить тару?

Банки для желе требуется пересмотреть на предмет сколов, затем вымыть в горячей воде с содовым раствором. Хорошо прополоскать и поставить стерилизоваться. Стерилизация проводится над паром 25 минут либо в духовом шкафу на протяжении получаса.

В ненагретую духовку емкости ставятся горлышком вверх и в процессе нагревания стерилизуются.

Крышки также нужно прокипятить перед самым закатыванием желе.

Способ приготовления

Существует 2 метода приготовления варенья-пятиминутки, по одному из которых следует варить десерт.

  1. Подготавливаются ягоды – моются, удаляются веточки, хвостики, недозревшие и плохие плоды.
  2. В посудину вливается вода, всыпается сахарный песок. Масса должна закипеть, после газ уменьшается. Мешая, надо готовить сироп до растворения всего сахара. На это уйдет около 5 минут.
  3. В сахарную массу отправляется смородина, доводится до кипения.
  4. На медленном огне, после того как закипит смесь, варить десерт 5 минут, иногда мешая и устраняя пену.
  5. В чистую стерильную тару раскладывается варенье, закатывается.
  6. Банки нужно перевернуть дном кверху, укутать. Оставить так, пока не остынут.

Условия и сроки хранения варенья

Хранить варенье-желе рекомендуют в прохладном темном помещении – погребе, подвале, холодильнике.

Чтобы десерт лучше хранился, перед закруткой его присыпают сверху сахаром слоем в 2 см.

Пятиминутка, засыпанная песком, может храниться при комнатной температуре, но только варенье станет очень жидким. В таком случае, перед тем как употреблять десерт, его кладут в холодильник на пару часов для получения плотного желе.

Хранение варенья из красной смородины возможно на протяжении года.

Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод

Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.

Например, представляем вашему вниманию желе из чёрной смородины с крыжовником (рецепт с фото пошагово)

Есть и другие оригинальные сочетания.

Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном

Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства – большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.

Ингредиенты:

  • Сок чёрной смородины – 1 литр
  • Лимон – 1 штука
  • Апельсин -1 штука
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Сахар – 1,5-2 кг

Процесс приготовления:

  1. Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
  2. Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
  3. Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
  4. Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.

Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины

Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду – например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 300 мл
  • Сок чёрной смородины – 200 мл
  • Сок малины – 100 мл
  • Сахарный песок – 1-1,2 кг

Процесс приготовления:

  • Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
  • Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
  • Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку – вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
  • Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.

Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.

Классический рецепт желе из черной смородины

Компоненты:

  • черная смородина – две части;
  • вода – одна часть;
  • сахар – одна часть.

Алгоритм приготовления:

  1. Перебрав ягоды и хорошо их вымыв, поместите в таз и залейте водой.
  2. Поварите ягоды 10 минут, после чего протрите через сито.
  3. Процедите полученное пюре через сложенную в несколько раз марлю.
  4. Сок слейте в таз и верните его на плиту. Варите сок, пока его объем не уменьшится где-то на треть.
  5. По одному стакану всыпайте сахар и размешивайте до его полного растворения.
  6. Распределите по стерилизованным баночкам.
  7. Простерилизуйте банки со смородиновым желе 10-15 минут в зависимости от их размера.
  8. Закройте герметично и после остывания отправьте на хранение в кладовку.

Приготовленное традиционным способом желе простоит всю зиму при комнатной температуре. Если, конечно, вы не съедите его раньше, что тоже вполне вероятно.

Это густое черносмородиновое желе хорошо хранится при комнатной температуре.

Как делать из смородинового сока?

Вкусный и полезный продукт можно получить из сока смородины с желатином. Он подходит даже тем, кто худеет. В 100 г такого лакомства всего 80 калорий.

Для приготовления натурального десерта из ягод вам понадобятся:

  • 1 стакан сока смородины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка желатина.

Сок можно добыть разными способами: с помощью соковыжималки или поварив ягоды с небольшим количеством воды на слабом огне. Когда они станут мягкими, их нужно процедить через сито. Из двух стаканов ягод получится стакан сока.

Когда у вас уже будет готов сок, залейте желатин водой и оставьте на 15 минут. Потребуется примерно две столовые ложки охлажденной кипяченой воды. Стакан сока соедините с половиной стакана воды, перелейте всё в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивайте массу. Она должна стать однородной, то есть без крупинок сахара и желатина. Это займёт приблизительно 2 минуты.

Внимание! Важно не доводить массу до кипения. Сразу, как только сахар и желатин растворятся, снимайте массу с огня и переливайте в красивые вазочки. Отправьте желе в холодильник для застывания

Через 3-5 часов достаньте, украсьте ягодами и листиками мяты.

Отправьте желе в холодильник для застывания. Через 3-5 часов достаньте, украсьте ягодами и листиками мяты.

Теперь вы знаете, как сделать желе из смородины. Для этого не обязательно использовать желатин, ведь в ягоде и так много веществ, которые заставляют заготовку густеть. Но если всё же использовать этот ингредиент, желе будет хорошо держать форму даже при комнатной температуре. Такое блюдо не только вкусное, но и красивое. Его можно приготовить из замороженных ягод и подать гостям к столу в любое время года.

Заключение

Поливалки для газона – это, несомненно, нужные, полезные и практичные устройства. Их выбор достаточно широк, чтобы для сада или газона с любыми параметрами подобрать подходящий прибор

Но дополнительно всегда надо обращать внимание на особоенности монтажа каждой модели – если для обычной поливалки достаточно подключить ее к шлангу, то ряд стационарных моделей требует проведения определенных работ по монтажу, которые надо доверять только профессионалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector