Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Содержание:

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л,
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г,
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л,
  • мед – 1 ст. л,
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Выращиваем укроп на подокннике

Как используют бараний жир в косметологии

Знаете ли вы? Термическая обработка не влияет на пользу продукта. После варки или жарки в нём остаётся более 50% ненасыщенных жирных кислот, среди которых Омега-9. Этот компонент необходим для красоты волос и кожи.

Чтобы защитить кожу от морозов, необходимо делать маску на основе жировой прослойки барана. Приготовить её можно в домашних условиях. Для приготовления косметического продукта необходимо подготовить несколько ингредиентов:

  • баранье сало: 200 г;
  • свиной жир: 100 г;
  • йодированная соль: 1 ст. л.

Из такого объёма продукции вы приготовите около 300 мл маски, которой хватит на несколько месяцев. Маска не только создаёт защитный барьер кожи, но и хорошо увлажняет её. Особенность заключается в том, что она подходит для всех типов кожи. Чтобы приготовить косметический продукт, необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Растопите на водяной бане жир.
  2. Тщательно смешайте его с поваренной солью.
  3. При желании добавьте несколько капель масла зародышей пшеницы и гиалуроновой кислоты.

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Полезные свойства и эффективность использования от кашля

Бараний жир

Польза курдючного жира при кашле заключается в составе продукта. Сегодня известно три сорта бараньего жира, первый является предпочтительным для лечения детей и взрослых:

  • первосортный продукт проходить несколько этапов очистки;
  • отсутствие сильного специфического запаха.

Лечебная ценность продукта заключается в содержании комплекса липофильных витаминов, биологически активных компонентов, жирных кислот

Если рассмотреть пользу первосортного курдюка, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • быстро усвоение в кишечном тракте;
  • увеличение обмена веществ благодаря высоким концентрациям витамина B1, А;
  • антиоксиданты в составе обеспечивают улучшение гемодинамики, состава крови;
  • густая жирная консистенция обволакивает слизистые гортани, ротоглотки, обеспечивает защиту;
  • ускорение кровообращения при местном применении, благодаря чему достигается умеренный согревающий эффект.

Обширный спектр воздействия помогает избавиться от кашля, улучшить самочувствие в ближайшие дни. Если при лечении больной чувствует себя хуже, необходимо прекратить терапию и обратиться к врачу.

Ценность всех компонентов заключается в повышении иммунитета, восстановлении клеточных мембран и эпителия респираторных путей, облегчении состояния больного даже при сильном кашле на фоне бронхита, трахеита. В комплексном применении бараньего жира местно и внутрь можно победить кашель, проявления простуды уже спустя 3-4 дня.

Применение в косметологии и медицине

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

Преимущества курдючного жира

Курдючный жир – продукт, содержащий органические кислоты, некоторые минералы, в том числе магний, цинк, медь, витамины, в том числе группы В и А, стерины, незаменимый элемент красоты и молодости – ланолин и др.

При внутреннем применении:

  • Согласно исследованию, проведенному американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами, курдючный жир, употребляемый с раннего возраста, способен предотвратить заболевания суставов, которые характерны для людей пожилого возраста.
  • На востоке курдючный жир считается панацеей от многих заболеваний, продуктом долголетия, его рекомендуют практически с младенчества. Помимо укрепляющих здоровье качеств, считается, что он повышает потенцию, действуя как афродизиак на мужчин.
  • Он очень эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, как и растительные масла, богат омега-кислотами.
  • Обеспечивает организм энергией, укрепляет иммунную систему и систему кровообращения, повышая мозговую активность и укрепляя память.
  • Благодаря содержанию витамина В благоприятно влияет на нервную систему, устраняя состояние тревожности, стресс, нормализуя сон.
  • Курдючный жир помогает устранить боль при воспалении седалищного нерва.
  • Особенно эффективно проявляет себя при лечении респираторных заболеваний, так как разжижает мокроту, смягчает горловую боль при ангине, уменьшает воспалительный процесс. В этом случае рекомендуется пить теплый травяной чай или молоко с добавлением курдючного жира.
  • Рекомендуется как восстанавливающее и укрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, при истощении организма и дистрофии.
  • Считается, что курдючный жир способствует повышению фертильности и нормализации гормонального фона, поэтому рекомендуется в период менопаузы и сбое менструального цикла.

При наружном применении:

  • разглаживает грубую кожу, смягчает ее;
  • помогает лечить трещины, сухость, раздражение;
  • снимает боль и покраснение, также у детей;
  • полезен для кормящих женщин, например, при болезненных раздраженных сосках;
  • эффективно проникает глубоко в кожу, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;
  • при наружном лечении таких расстройств, как ревматизм, лихорадка, тремор и паралич, оливковое масло и курдючный жир в равных пропорциях смешиваются и втираются в кожу с помощью массажа.

Для красоты

Курдючный жир содержит нерастворимый в воде ланолин, который способен абсорбировать воду, т. е. поглощать ее. Он может впитывать вдвое больше воды, чем весит, благодаря чему очищает, разглаживает и питает кожу.

Благодаря этим свойствам курдючный жир можно добавлять в косметические средства, предназначенные для ухода за кожей, бальзамы для волос.

Предостережение

Курдючный жир содержит 60 % ненасыщенных жиров, которые, как известно, полезны для здоровья человека. Тем не менее чрезмерное его употребление может привести к закупорке сосудов, повышенному уровню холестерина, ожирению.

Люди с заболеваниями желудка, печени, сердца и почек, с высоким кровяным давлением должны ограничить употребление курдючного жира.

Мне нравитсяНе нравится

Как перетопить бараний жир

Бараний жир, который продают на рынке, в основном срезан с внутренних органов

Прежде всего при покупке нужно обратить внимание на цвет. Жир белого цвета говорит о том, что это молодой барашек, первого года жизни

Более темный, с серовато-желтым оттенком – возраст средний. Жир желтого цвета – это старое животное и от покупки такого жира лучше отказаться. Он намного уступает по своим вкусовым качествам первым двум.

Кроме нутряного жира, можно срезать и подкожный жир. Для кулинарного применения он вполне подойдет. А для лечебных целей покупать только нутряной.

Купленный жир нужно нарезать на кусочки. Чем меньше их размер, тем быстрее вытопится жир.

Вытапливать можно на плите в кастрюле или в духовке. Температура вытапливания должна быть такой, чтобы жир топился, но не «шипел» или не кипел.

Готовый жир перелить в банку и хранить в холодильнике. Срок хранения бараньего жира без потери вкусовых качеств большой.

Допускается перетапливать жир с использованием современной бытовой технике в мультиварке или в микроволновой печи. Но в микроволновке – это самый не рациональный способ.

В мультиварке выставляется режим «Подогрев» или подобный в зависимости от модели.

Для лечения бараний жир лучше перетопить на водяной бане. Для этого нарезать жир как можно мельче и поставить миску или кастрюльку на водяную баню. Процесс вытапливания долгий, но меньше риск получить зажаренные шкварки.

Бараний жир – полезный здоровый продукт, который можно применять в кулинарии, в лечебных целях, косметологии. Он оказывает благотворное влияние на весь организм. И несмотря на его характерный запах, отказываться от его применения совсем не стоит.

Есть ли холестерин в курдючном жире? Ответ в этом видео

Бараний жир

– это уникальный по своим характеристикам продукт (см. фото). Чаще всего он используется в кулинарии и пользуется большим спросом в восточной кухне. В таких странах, как Монголия и Грузия, бараний жир зачастую применяется в качестве народного лечебного средства, причем не только в медицине, но еще и в косметологии. Особенностью этого продукта считается то, что он очень быстро застывает и обладает своеобразным специфическим запахом.

Получают бараний жир путем вытапливания сала-сырца, а различают его по сортам. Дело в том, что этот продукт добывают из разных частей тушки барана, и каждый вид жира отличается своим запахом, внешним видом и цветом.

Существует три сорта натурального бараньего жира, а найти характеристику каждого из них можно в представленной ниже таблице.

Название Характеристика
высший сорт Этот жир получают из курдючной части барана.

Он обладает белым цветом с желтоватым оттенком. После перетопки высококачественный продукт приобретает прозрачную структуру, насыщенный вкус и аромат.

первый сорт Для создания этого жира применяется внутреннее сало-сырец. После термической обработки нутряной продукт приобретает серо-зеленый оттенок, но максимально остается прозрачным. По запаху он напоминает шкварки.
второй сорт Технология приготовления данного жира такая же, как и у первого сорта. Однако после вытапливания этот продукт становится мутным.

Этот вид жира еще называется смешанным, так как для его изготовления используется межмышечное, подкожное и нутряное сало.

Несмотря на то что бараний жир является специфическим продуктом, в некоторых отраслях он очень популярен, поэтому в настоящее время его можно купить и в аптеке, и в магазине. К тому же на сегодняшний день продается как сырое баранье сало, так и уже вытопленный и пригодный к использованию продукт.

Как проводится процедура?

Процедура проводится в условиях операционной. Жир берут с зон живота, бедер, ягодиц, используя щадящий метод липосакции. Забранный жир очищается от примесей (крови, анестетика и т.д.) путем центрифугирования по специальной технологии. В итоге остается чистая, пригодная для колонизации живая клеточная масса — аутожир. Мезенхимальные клетки, входящие в ее состав, активируют рост новых сосудов, питающих пересаженную ткань.

Далее манипуляции проводятся под контролем УЗИ. Участок кожи обезболивают Лидокаином и при помощи инъекции вводят жировые клетки в определенный участок. Ультразвук обеспечивает точность и безопасность введения. После инъекции пациент должен избегать осевой нагрузки на суставы в течение 24-48 часов

Но очень важно, чтобы сустав не был полностью обездвижен. Движение – решающий момент для стимуляции заживления

Врач – травматолог-ортопед Клиники №1 Постнов Юрий Геннадьевич имеет достаточный опыт забора и введения жировых клеток для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Постнов Юрий Геннадьевич, травматолог-ортопед: «При запущенных стадиянх артроза суставов жир действует как раствор, который помогает задержать тромбоциты на месте и помогает активировать их для более эффективного запуска их роста. Представьте, это садовая решетка, которая помгает удержать рост винограной лозы на своем месте.»

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:

  1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.

При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:

  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Виды жировой ткани в организме человека

Жировая ткань в теле человека условно делится на два типа: подкожный и висцеральный жир.

Подкожный жир составляет большую часть, а его распределение зависит от пола. У мужчин он чаще скапливается в области груди, на животе и ягодицах — такой тип распределения жира называется «яблоко». У женщин жировой ткани обычно на 10% больше, а накопление происходит в основном в зоне груди, талии, бедер и ягодиц по типу «груша».

Висцеральный жир скапливается вокруг органов брюшной полости. Этот вид жира повышает риски развития хронических заболеваний: сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца, рака толстой и прямой кишки. На образование висцерального жира влияют такие факторы, как стресс, гормоны и генетика.

Помимо этих двух типов жировой ткани ученые выделяют белую жировую ткань и бурый жир.

Белая жировая ткань составляет основную массу жира в организме. Это запас энергии организма на случай длительного голодания, а также она производит гормоны, в том числе адипонектин, который отвечает за чувствительность печени и мышц к инсулину. Когда белой жировой ткани становится слишком много, производство адипонектина замедляется и повышается риск развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца.

Бурый жир скапливается между лопатками, вокруг почек, шеи и области над ключицами, а также вдоль спинного мозга. Основная функция этого вида жира — теплообразование и защита от переохлаждения. При низких температурах нервные клетки стимулируют бурый жир, который выделяет энергию в виде тепла, сжигая при этом белые жировые ткани. Исследования показывают, что количество бурого жира у людей с нормальной массой тела выше, чем у людей с ожирением.

Полезные свойства

Польза от употребления курдючного жира огромна. Продукт является мощным антиоксидантом и способствует быстрому выведению шлаков из организма. Регулярное употребление жира приводит к нормализации циркуляции крови, восстановлению повреждённых тканей, улучшению памяти и активизации мозговой деятельности. Благодаря содержащемуся в больших количествах витамину В1 мозговые клетки поддерживаются в тонусе и стареют очень медленно. Недаром у людей, в ежедневном рационе которых присутствует бараний жир, наблюдается ясность ума и чёткость мыслей даже в очень преклонном возрасте.

Кроме того, курдюк оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос и кожи, уменьшает негативные последствия от воздействия ультрафиолета и способствует регенеративным процессам и обновлению клеток эпидермиса. Наружное применение курдюка ускоряет заживление ожогов, негнойных ран и ссадин.

Курдюк используют при простуде, хроническом бронхите и удушливом кашле. Для этого жиром растирают грудь и спину, закрывают сверху полимерной плёнкой и укутывают одеялом. Одного поставленного на всю ночь компресса обычно бывает достаточно для значительного облегчения состояния больного. Использование курдючного жира даёт прекрасные результаты при лечении детей. Продукт не содержит токсинов и является полностью натуральным средством, благодаря чему не вызывает аллергии и может применяться даже для грудничков.

Бараний жир нашёл широкое применение и в лечении гормональных расстройств. Регулярное употребление продукта способствует нормализации гормонального фона, облегчает климактерические симптомы и помогает преодолеть мужские проблемы, связанные с возрастными изменениями организма. Кроме того, жир оказывает выраженное противовоспалительное действие, активизирует внутренние силы организма, повышает потенцию и улучшает деятельность центральной нервной системы.

Три сорта жира

  1. Высший. Производят из отборного курдюка (откладывается под хвостом у животных, похож на мешочек). По консистенции твердый. Цвет чисто белый, но допустим и желтый оттенок. При растапливании становится прозрачным.
  2. Первый. Для приготовления используют отборное сало-сырец. Твердость аналогична высшему сорту. Но цвет допускается вплоть до серого. В расплавленном состоянии также прозрачен.
  3. Второй. Готовится из обычного сала. Имеет аромат «шкварок». При растапливании выделяется муть.

Высший сорт бараньего жира используют для приготовления национальных блюд среднеазиатской кухни. Так как классические рецепты подразумевают именно курдюк.

Важно! Бараний жир высшего сорта обладает характерным запахом и вкусом. Но неопытные люди могут ошибочно посчитать его испорченным

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина может похвастаться изобилием рецептов, в том числе и с участием животного сырья, а учитывая огромную пользу бараньего жира, неудивительно, что именно он стал одним из основных компонентов при приготовлении действенных лекарств от самых различных недугов.

При кашле

При сильном кашле народные лекари рекомендуют использовать один из двух возможных вариантов употребления указанного продукта: в виде наружных средств или как питьё.

Для лечения кашля в народной медицине также используют почки сосны, пастернак, вейник наземный, плющ, синюха голубая, мыльнянка, марь белая, хрен и редьку с медом.

В самом простом варианте растопленное лекарство используют для компрессов или натираний, хотя не менее действенным средством будет напиток, приготовленный из равных частей молока, мёда и самого жира.

В последнем случае перед употреблением смесь желательно нагреть на водяной бане до полного растворения всех составляющих. Такой состав отлично борется с сухим и мокрым кашлем и даже может помочь при бронхите.

Важно! При высокой температуре употребление «жирного» напитка крайне нежелательно, так как может лишь усугубить ситуацию

Ещё одним возможным вариантом применения бараньего жира в борьбе с кашлем является такой рецепт: на 200 г продукта берут 250 г мёда и 4-5 мелкоизмельчённых листьев древовидного алое, всё хорошенько перемешивают и перекладывают смесь в чистую плотно закрывающуюся банку.

Готовое снадобье можно хранить в холодильнике (причём достаточно долгое время), а употреблять его нужно три раза в день по столовой ложке перед основным приёмом пищи. Для усиления вкуса можете добавить и столовую ложку какао, только оно обязательно должно быть качественным.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами каштанового, липового, липового, кориандрового, горного, боярышникового, рапсового, гречишного, кориандрового, акациевого, эспарцетового, фацелиевого, хлопкового, донникового меда.

В профилактических целях тот же состав употребляют по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

При болях в суставах

Для устранения суставных болей используется только несолёный бараний жир, который толстым слоем накладывается на поражённые участки тела и дополнительно оборачивается пищевой плёнкой.


Чтобы обеспечить должный согревающий эффект, рекомендуется обернуть конечность шерстяным платком, оставляя его на последующую неделю. Один раз в несколько дней старый жир заменяют новым, продолжая при этом носить компресс.

Если вы не можете позволить себе ежедневное ношение повязки, тогда растопленный, обязательно тёплый, жир нужно втирать в больное место каждый день в течение месяца, выполняя эту процедуру преимущественно на ночь и дополнительно используя шерстяной шарф для утепления.

При варикозном расширении вен

При варикозе сальный продукт нарезают тонкими маленькими кусочками и прикладывают к больному месту, укутывая сверху сначала полиэтиленом, а затем шерстяным платком или шарфом. Достаточно двух таких компрессов в день, и уже через несколько недель вены станут менее заметными и практически полностью перестанут болеть.

Для снятия болей в суставах используют средства на основе безвременника, морозника кавказского, корня подсолнуха, плектрантуса, белого донника, а также настойку из конского каштана.

От пяточной шпоры

Справиться с этой неприятной проблемой поможет смесь целого сырого яйца (в скорлупе) со 100 граммами бараньего жира и таким же количеством уксусной эссенции.


Перед применением желательно оставить лекарство в тёмном месте на сутки, а затем можно смачивать в нём тампон и прикладывать к шпоре в виде компресса, надевая сверху носок. При регулярном применении (каждый день на ночь) уже через неделю пятки станут мягкими и гладкими.

От жировиков

В борьбе с жировиками вам не придётся долго готовить лекарство на основе бараньего жира. Всё, что нужно — растопить чайную ложку продукта, немного охладить его и ежедневно смазывать выпуклость, вплоть до её полного исчезновения.

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Созревание и плодоношение

Особенности бараньего жира

Сфера применения жира гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Помимо использования его в качестве сырья для лекарственных препаратов, данный продукт ещё добавляют в средства косметики, которые помогают омолодить кожу.

Этот продукт уникален по своим свойствам. Больше всего его используют в кулинарной сфере, когда готовят блюда, относящиеся к Восточной кухне. По этой причине он популярен в регионах Ближнего Востока. В Грузии и Монголии он успешно зарекомендован в качестве лекарства из народной медицины. Этот продукт примечателен тем, что может быстро затвердевать, а также наделён особым ароматом.

Жир получают по особенной технологии, вытапливая сало-сырец. Оно разделяется на несколько сортов. Принадлежность к определенному виду зависит от части тела, из которой его взяли. У определённого вида жира свой особенный запах и вид внешний, а также оттенок. Всего есть 3 класса, рассмотрим каждый из них подробнее.

Фото

Применение в народной медицине

Курдючное сало в народной медицине используется главным образом для лечения простудных заболеваний и сопутствующих симптомов. При комплексном наружном и внутреннем применении обычно достаточно 3-5 дней для полного выздоровления.

  • Жир растапливают и смазывают им спину (за исключением области сердца). Надевают теплую одежду и оставляют на всю ночь. К утру состояние должно улучшиться.
  • В травяной чай добавляют немного меда и 3-4 капли предварительно растопленного бараньего жира. Через 2-3 дня кашель пройдет.
  • В стакан молока добавляют 10-15 капель бараньего жира. На основе смеси делают компресс. Облегчает состояние при бронхите и пневмонии. Также является сильным профилактическим средством от простуды и гриппа.

Осторожно! Продукт не рекомендуется использовать в лечебных целях при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, склонности к тромбофлебиту. Применение жира нерпы в народной медицине

Применение жира нерпы в народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector