Базилик. полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Содержание

В какие блюда стоит добавлять базилик

В этом вопросе многое зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семейства, а также от вида пряности, которая имеется в распоряжении.

Как правило, добавляют базилик в свежем виде в основном в овощные салаты, легкие закуски, бутербродные смеси. Зелень используется для приготовления маринадов и соусов.

Сухую специю чаще всего используют в сочетании с другими приправами, список которых приведен выше. Нужно помнить, что сушеный базилик придает еде горечь, поэтому приправу рекомендуется использовать на финальном этапе приготовления блюд. Если специя добавляется в мясной фарш, тогда, наоборот, ее вводят на стадии замеса из расчета: 0,5 г на одну порцию.

Базилик: противопоказания к употреблению растения

Несмотря на огромное количество лечебных свойств этого ароматного растения, есть некоторые нюансы его употребления.

Базилик: противопоказания

1. Женщинам во время беременности и в период лактации желательно отказаться от блюд с добавлением базилика, так как реакция детского организма может оказаться неожиданной.

2. При наличии заболеваний, связанных с сердечной мышцей, лучше растение не употреблять.

3. Отказаться от пряности нужно при сахарном диабете.

4. Наличие индивидуальной непереносимости – базилик запрещен как в лечебных целях, так и в косметологических.

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого были представлены – это растение, полное витаминов, важных для человека. Нужно только помнить, что все полезно в меру, поэтому злоупотреблять пряностью в любом виде не рекомендуется.

Полезные ссылки:

Адаптации листьев

Как использовать свойства базилика в народной медицине?

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Лучшие сорта

Медовая вода — универсальное средство, которым лечились наши предки

Популярные рецепты

В современной практической медицине целебные растения всегда включаются в комплекс основной терапии. Медики хорошо осведомлены о правилах применения таких домашних препаратов и способах их приготовления. Поскольку базилик проявляет мощные лечебные свойства, пряную растительность часто используют при лечении совершенно разных заболеваний. Приведем в качестве примера лишь несколько уникальных рецептур с царской травой.

Укрепляющий чай

Этот чудесный напиток с потрясающим ароматом готовится из свежих листьев базилика. Примерно горсть только что собранных листочков надо обдать литром кипятка. Чтобы чай сохранил целебные свойства растения, настаивать его надо не больше 10 минут. После процеживания напитка можно добавить ложку меда. Пить такой чай особенно полезно в сезон простуд, а также для улучшения пищеварения.

Противовоспалительное средство

Приготовить отвар на основе базилика можно из свежих или засушенных листьев. Для этого нужно пригоршню указанных частей растения залить теплой водой, довести до кипения и проварить еще четверть часа. Когда раствор остынет, его следует процедить. Средство используется для полоскания горла при ангине, а также при зубной боли. Полученным раствором можно обрабатывать места воспаления на поверхности кожи.

Отвар от кашля

Если давать больному пить отвар, приготовленный по этой рецептуре трижды в день, то уже через сутки начнет хорошо отходить мокрота и снизится интенсивность кашля. Полезен отвар и при приступах бронхиальной астмы. Готовится лекарство по следующей схеме:

  • Налить в кастрюлю 100 мл воды.
  • Добавить 7 листиков базилика и 4 зубчика чеснока.
  • Варить смесь 10 минут.
  • После остывания отвар процеживают.
  • Принимать по 3 ст. ложки трижды в день.

Поскольку химический состав зелени базилика включает компоненты, способные снимать боли, предпочтительно использовать именно свежие части растения. Это рецепт стоит рекомендовать женщинам, которые испытывают дискомфорт при ПМС. В этот период достаточно добавлять свежую зелень в салаты, чтобы почувствовать прилив сил и хорошее настроение. Кроме того, высокое содержание железа в базилике поможет справиться с кровопотерей при месячных.

Чай для потенции

А этот рецепт пригодиться мужчинам, у которых есть сексуальные проблемы.

Лучше всего использовать фиолетовый базилик, так как эта разновидность пряного растения содержит вещества, ускоряющие циркуляцию крови. Потребуется всего 25 г свежего или сухого растения и пол литра кипятка. После пятнадцатиминутного настаивания, напиток процеживают. Перед употреблением можно добавить мед и лимон. Этот простой рецепт усилит половое влечение и обеспечит стабильную эрекцию.

Завершая этот обзор, стоит еще раз напомнить, что при правильном использовании такой полезной пряности, как базилик, можно разнообразить ежедневное меню и укрепить собственной здоровье.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях?

Карликовые сорта

Небольшие по размеру кустики идеально подходят для выращивания вдоль бордюров или в красивых вазонах. Бобо — метельчатый зимостойкий сорт повышенной декоративности, подходит для культивирования в условиях средней полосы, цветки кремовые. Сандей Фрайз — компактная разновидность с клубничными соцветиями. Подходит для выращивания в открытом грунте и использования в ландшафтных композициях.

Обратите внимание! Если у карликового куста мокрые черные листья, то, вероятнее всего, нарушена технология полива. Количество орошений следует сократить, иначе корневая система сгниет. Таковы некоторые сорта удивительного декоративного украшения сада, гортензии

В Японии это удивительное растение очень почитают и называют японской розой. Огромное количество сортов, цветов и разновидностей поможет даже самому взыскательному садоводу сделать правильный выбор

Таковы некоторые сорта удивительного декоративного украшения сада, гортензии. В Японии это удивительное растение очень почитают и называют японской розой. Огромное количество сортов, цветов и разновидностей поможет даже самому взыскательному садоводу сделать правильный выбор.

Описание и выращивание

Описание базилика душистого (Ocimum basilicum L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).

Это однолетнее травянистое растение с прямостоячими разветвлёнными побегами высотой 20-40 см. Листья овальные, заострённые на концах.

Цветки в мутовках, белые или розоватые, собраны группами из 4-6 цветков. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, при плодах разрастающаяся и отвёрнута вниз, пятизубчатая, верхний зубец шире остальных, перепончатый, широко яйцевидный, низбегающий на трубку чашечки и прикрывающий краями два соседних задних зубца. Венчик с трубкой, двугубый, нижняя лопасть длиннее остальных и отогнута вниз, остальные четыре образуют, как бы, верхнюю губу. Тычинок четыре, верхние часто с придатком в виде пучка волосков. Плоды — гладкие орешки. Цветёт в июле-сентябре. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: родина базилика — Индия, откуда был вывезен для кулинарных целей и получения эфирного масла в Африку, а затем и в Европу. Сейчас его можно встретить в естественных условиях в Северо-Восточной Африке и на Аравийском полуострове. В Россию завезён в XVIII веке как лекарственное растение. Сейчас его широко и успешно культивируют как пряное растение.

Выращивание: семена базилика в марте-апреле высеивают в рассадные ящики, наполненные лёгкой питательной почвой. Когда сеянцы немного подрастут, их пикируют в небольшие горшки или стаканчики, а в конце мая — начале июня высаживают в открытый грунт на солнечное место. После посадки необходим ежедневный полив пока не укоренится рассада, в дальнейшем полив более редкий. Базилик не переносит густой посадки, сорняков, сухой корочки на почве и переувлажненной почвы. При достижении 12-15 см в высоту его можно использовать в кулинарии, одновременно прореживая растения так, чтобы между ними осталось по 20-25 см.

Далее вы узнаете о полезных свойствах базилика и применении его в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства базилика

Базилик по праву можно считать своеобразной аптечкой. Ведь он обладает внушительным перечнем полезных свойств, оказывающих положительное влияние на человеческий организм:

  • Природный антибиотик. Базилик обладает противовирусными и противомикробными свойствами, благодаря чему он может обеспечить отличную защиту от различных инфекций.
  • Обладает ранозаживляющими/противовоспалительными свойствами. Очень часто отвар базилика используют для полоскания рта при стоматите, ангинах, язвах. Помимо заживления ран, базилик очистит зубы от камня, поможет в профилактике кариеса и справится с зубными болями.
  • Базилик в виде настоя способен бороться с инфекциями дыхательных путей, в том числе обычным кашлем (бронхитами, тонзиллитами и даже туберкулезом).

Базилик полезен всем, но в разумных количествах

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами, запорами и т.д.).
  • Чистит сосуды от холестерина, поэтому он должен быть на кухне у сердечников.
  • Также известно его угнетающее действие на различные опухолевые образования.
  • Базилик – отличный иммуностимулятор.
  • Защищает от стрессов и других нарушений нервной системы, укрепляет ее и тонизирует состояние организма в целом.

Внимание. Ученые выяснили, что в базилике содержится немалое количество ртути, а, значит, даже в лечебных целях его употребление должно быть ограниченным – не более двух недель беспрерывного приема и в небольших дозировках.

Состав базилика

Читайте также

Когда может быть особая польза от базилика на повседневном столе

Свежую зелень базилика хранят в холодильнике до 7-10 дней, замороженную — несколько месяцев. Причем, можно не просто убирать его листочки в морозилку, но и предварительно их заливать оливковым маслом либо бланшировать в кипятке. Еще базилик хранят в банках — пересыпанный солью либо маринованный. И конечно — сушат. В последнем виде он обязательно входит в приправу под названием «Прованские травы», наравне с тимьяном, майораном, шалфеем, розмарином, душицей, мятой.

Стоит отметить и то, что базилик несложно выращивать даже на подоконнике.

Потрясающая сочетаемость базилика с едва ли не любыми продуктами на свете позволяет с легкостью вводить его в еженедельное меню, а скромная энергетическая ценность в 27 ккал на 100 г свежей зелени (и 251 ккал на 100 г сухой) — не беспокоиться о фигуре.

Полоскания из базилика рекомендуют стоматологи, в качества средства для:

• профилактики кариеса;

• предотвращения образования зубного камня;

• избавления от неприятного запаха изо рта;

• лечения пародонтоза (в том числе и уменьшения подвижности зубов);

• устранения кровоточивости десен.

Базилик не менее полезен при хронической гипотонии, чем кофе либо крепкий чай.

В долгосрочной перспективе можно рассматривать зелень базилика как средство улучшения репродуктивных функций как женщин, так и мужчин.

Также, регулярное употребление этой пряной зелени, способствует:

• быстрому восстановления физических сил и работоспособности после значительных нагрузок;

• лечению хронических простуды, бронхита, синусита и тонзиллита;

• снижению уровней скачков сахара в крови;

• улучшению состояния сосудов (повышению их прочности и эластичности);

• минимизации проявлений метеочувствительности;

• избавлению от частых головных болей.

Количество молока и сезонность

Состав и польза овоща

Химический состав (на 100 грамм):

  • Калорийность – 25 Ккал (1.5% от суточной нормы для мужчин).
  • Белки – 2.3 г.
  • Жиры – 0.4 г.
  • Углеводы – 2.8 г.
  • Вода – 93.0 г.
  • Пектины – 1.5 г.

Витамины:

  • ретинол – 27 мг;
  • рибофлавин – 45 мг;
  • тиамин – 23.9 мг;
  • пантотеновая кислота – 24.3 мг;
  • фолиевая кислота – 17 мг;
  • холин – 1.2 мг;
  • витамин В12 – 34 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 20.1 мг;
  • холекальциферол – 3.4 мг;
  • токоферол – 1.1 мг;
  • витамин К – 346 мг;
  • витамин РР – 11.7 мг.

Микроэлементы:

  • кальций – 17.5 мг;
  • цинк – 4.5 мг;
  • фосфор – 7.2 мг;
  • натрий – 0.3 мг;
  • магний – 12.3 мг;
  • селен – 0.9 мг;
  • хлор – 1.2 мг;
  • железо – 17.6 мг;
  • марганец – 65.7 мг;
  • селен – 0.5 мг;
  • хром – 1.2 мкг.

Польза базилика для мужчин:

  1. Улучшение кровообращение органов малого таза и половых органов.
  2. Усиление потенции, полового влечения и либидо.
  3. Увеличение продолжительности полового контакта, поддержание эректильной функции.
  4. Восстановление оттока жидкости из предстательной железы и борьба с отекаи половых органов.
  5. Улучшение венозного оттока.
  6. Поддержание нормального процесса сперматогенеза за счет повышения давления в органах таза.
  7. Быстрое восполнение уровня белка в организме.
  8. Улучшение качества и продолжительности сна.
  9. Снижение зависимости от курения.
  10. Улучшение внимания, что актуально для мужчин, работающих на транспорте.

Общая польза базилика для организма:

  1. Со стороны кожных покровов — повышение упругости кожи, регенерации слизистых оболочек, ускорение заживления ран, устранение зуда и отеков, гнойных болезней кожи.
  2. Со стороны общего состояния – укрепление противовирусного иммунитета, повышение внимания.
  3. Со стороны желудочно-кишечного тракта – ускорение всасывания питательных веществ, стимуляция выделения желудочного сока и желчи, улучшение перистальтики, выведение токсинов.
  4. Укрепление волос, ногтей, десен и зубов.
  5. Со стороны мочеполового тракта – умеренный мочегонный эффект, очищение почек от солей, благотворное влияние на репродуктивную функцию.
  6. Со стороны сердечно-сосудистой системы – повышение артериального давления, усиление работы сердца.
  7. Профилактика онкологических заболеваний.
  8. Выведение слизи из дыхательных путей, откашливающий эффект.
  9. Снижение уровня сахара в крови.

Все подробности о полезных свойствах и противопоказаниях к применению базилика вы можете узнать в отдельной статье.

Ольха клейкая или черная

Вечерница матроны (Hesperis matronalis)

В чем отличие ремонтантной ежевики от обычной?

Ежевика, или ожина – плодовый полукустарник, который только набирает популярность на российских участках. Побеги у нее хрупкие, легко обламываются. Практически все сорта требуют укрытия на зиму, исключение – растения, произрастающие в южных регионах. У обычных сортов ежевики двухлетний цикл развития: в первый год на побегах закладываются плодовые почки, во второй год куст плодоносит. Затем ветви вырезают, все начинается сначала.

Ремонтантной называется ежевика, которая стабильно дает два урожая за сезон. Первичный срок созревания – середина июня, второй – начало осени. Первый урожай вырастает на побегах прошлого года, второй – на молодой поросли. Ремонтантную ежевику можно выращивать как обычную, обрезая прошлогодние побеги на зиму и получая один урожай за сезон. Тогда сбор сдвигается на август-октябрь. При полной обрезке куста осенние ягоды крупнее и слаще, на побегах их гораздо больше.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Фасоль // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Турецкие бобы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. , с. 207.

Подкормки.

Подкожный клещ (демодекоз) у кошек – симптомы, лечение, фото, препараты, опасность для человека

Анатомия листьев

Советы опытных цветоводов

Главное — нужно соблюдать расстояние между растениями, тогда вам не придётся тратить время и силы на прореживание посадок, а также удаление слабых и погибших цветов.

Однако, высадкой многолетних цветов для клумб заботы цветовода не заканчиваются. Ему придётся обеспечить регулярный уход на протяжении всего сезона, чтобы поддерживать красоту цветника. Довольно часто цветоводы вынуждены наблюдать такое неприятное явление, как быстрое отцветание определённых растений.

Уже в середине лета у таких цветов, как лилии, люпины, колокольчики и прочие могут начать отлетать лепестки, и по прошествии довольно небольшого периода времени они остаются совершенно голыми.

Чтобы не допустить подобного, нужно провести полную обрезку сухих веток и цветоносов. Это запустит механизм их восстановления и по прошествии некоторого времени клумба вновь начнёт цвести.

Аналогичным образом нужно поступать и тогда, когда необходимо увеличить период цветения розы. Дождавшись полного распускания цветка, его срезают и в результате растение не будет расходовать силы на выращивание коробочки с семенами и их созревание. Подобная операция приведёт к тому, что через две недели на ветках начнут формироваться новые цветы.

Когда владелец дачного участка решает украсить свою территорию при помощи клумбы, то один из первых вопросов, которые ему необходимо решить — как правильно подобрать цветы для клумбы. Не стоит принимать решение, ориентируясь только на красоту цветов.

Если вы хотите, чтобы ваш цветник радовал вас на протяжении всего дачного сезона, необходимо учесть множество нюансов, начиная периодом цветения и заканчивая устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Подобный подход гарантирует вам, что вы сможете с минимальными усилиями поддерживать в соответствующем состоянии свою клумбу, а она будет каждый сезон приносить вам эстетическое удовольствие, украшая ваш участок оригинальным внешним видом и красочной палитрой цветов.

Советы опытных цветоводов

Цветоводы рекомендуют форму для обрезки в виде штамба. Его не просто формировать.

Формирование куста розы штамбом

Китайская роза: обрезка и формирование куста штамбом — пошаговая инструкция:

  1. Для получения штамбовой формы выбирают молодой гибискус. Побег в центре должен быть прямостоящим.
  2. Рядом ставят опору, к которой и привязывают гибискус. Ее оставляют до того момента, пока ствол не укрепится.
  3. Боковые ветви необходимо срезать.
  4. Удалить верхушку после того, как цветок достигнет необходимой цветоводу высоты.
  5. Подстригать нижние побеги до тех пор, пока гибискус не приобретет шаровидную форму (нужно 2-3 месяца).

Затем требуется правильный уход для поддержания формы: периодически нужно прищипывать, чтобы гибискус выглядел как кустарник.

Осенью цветоводы советуют проводить подрезку: так китайская роза сможет зацвести.

Процедура обрезки китайской розы достаточно простая, ею нельзя пренебрегать, так как растение в ней нуждается: если не обрезать гибискус, он не только будет выглядеть неопрятно, но и не сможет обильно цвести.

Ромашка

Базилик в народной медицине

Есть много рецептов на основе пряно-ароматной культуры, которые помогают улучшить общее самочувствие, снизив выраженность симптоматики многих заболеваний. Применение полезных свойств зелени базилика и его семян в народной медицине – частая практика, но нельзя нарушать рекомендуемые дозировки и правила приготовления лекарственных составов.

С помощью растения лечат астму, диабет, патологии ЖКТ, бессонницы, депрессивные расстройства, респираторные болезни, снижают интенсивность воспалительных процессов мочеполовой системы. Рецепты с базиликом используют для женщин и мужчин, но противопоказания нужно учитывать. Пряно-ароматную культуру в нетрадиционной медицине часто применяют так:

  1. Чай – используют при болезнях нервной системы, стрессах, высокой утомляемости. Также напиток улучшает пищеварительную функцию, уменьшает тошноту, снижает давление. Готовят чай из 1 ст.л. молотого базилика, который заливают 200 мл кипятка и оставляют на 15 минут – чтобы заварился. Для подслащения добавляют немного меда, пить можно его до 3 раз в сутки.
  2. Отвар для лечения кожных заболеваний, органов ЖКТ, мочевыводящей и дыхательной систем – измельченный базилик (110 г) заливают водой (650-700 мл) и кипятят на протяжении 7-12 минут. После остывания жидкости до комнатной температуры, ее процеживают. Принимают по 50-100 мл 3 раза в день.
  3. Ополаскиватель для полости рта – помогает при боли зубов, воспалении гланд. Используют 3-5 раз в сутки. Готовят из 40 г измельченного базилика, который заливают 200 мл горячей воды и кипятят на протяжении 30 минут на слабом огне. Можно использовать средство для компрессов при отите (держат 2-3 часа), а также промывания глаз во время конъюнктивита.
  4. Ранозаживляющие и противовоспалительные компрессы – применяют при трофических язвах, опрелостях, травмах кожи. Для усиления эффекта добавляют пастушью сумку. Для приготовления берут по 1 ч.л. каждой травы, заливают из 300 мл горячей воды и кипятят на слабом огне 2-3 минуты. Потом отвар остывает, его процеживают и используют.
  5. Настой от импотенции – делают из базилика, шалфея и розмарина (по 2 ст.л. каждой травы). Их всыпают в горячую воду (1,5 л) и плотно закрывают крышкой, настаивая на протяжении 3 часов. После остывания и фильтрации принимают средство по 200 мл 3 раза в сутки.

Внимание!Для человека и его организма базилик приносит пользу, но перед приемом нужно проконсультироваться с врачом и не использовать эту пряно-ароматную культуру как полную альтернативу традиционным методам лечения патологий.

Польза базилика для женщин, применение базилика в косметологии

  • О том, что базилик укрепляет кожу и ногти, уже было сказано выше.
  • Другие косметологические свойства этого целебного растения обусловлены тем, что это отличный антисептик.
  • Отвар базилика можно использовать для ухода за проблемной кожей. Он удалит лишний жир, не разрушая естественной липидной пленки. При этом кожа не почувствует себя «беззащитной», и работа сальных желез будет нормализована.
  • Это средство показано для ухода за кожей после тридцати. Оно способствует омоложению клеток, поддерживает общий тонус, успокаивают микрораздражения.
  • Базилик довольно хорошо насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для вынашивания здорового плода и правильного, здорового функционирования женского организма.
  • Все лечебные свойства базилика отражаются на улучшении женского здоровья.

Народные приметы и суеверия, связанные с орхидеей. Можно ли держать ее дома?

Виды базилика

Сортов этого растения много, но мы, обыватели, делим его обычно на зеленый и фиолетовый

После получения столь важной информации о растении у меня возник вопрос: какой же базилик  полезнее для человека, зеленый или фиолетовый?. Оказывается, по составу и полезным свойствам они не различаются практически, только по цвету

Поэтому вы можете есть тот сорт, который больше по вкусу – и 100% получать максимум пользы от него!

Оказывается, по составу и полезным свойствам они не различаются практически, только по цвету. Поэтому вы можете есть тот сорт, который больше по вкусу – и 100% получать максимум пользы от него!

Польза и вред базилика

Итак мы с вами увидели как велика польза базилика, однако он может принести и вред. Противопоказания у чудесной травки тоже имеются, куда же без них.

Ее нельзя употреблять, если есть:

запущенный варикоз;

эпилепсия;

сильно пониженное (хронически) давление;

сахарный диабет ;

тромбофлебит;

тяжелые формы нервных расстройств;

аллергическая реакция на компоненты.

Виды базилика

Существуют разные виды базилика. Он бывает не только зеленым и фиолетовым (или бордовым).

В мире насчитывается более 70 сортов базилика, многие из которых представлены и в России.

Самые популярные виды растения:

Душистый (камфорный, обыкновенный)

Разветвленный куст высотой 55-70 см. Листья и стебель опушенные, имеют мягкий перечный аромат.

Фиолетовый

Однолетник с высотой куста до 50 см. Отличается выраженным ароматом, часто используется в блюдах кавказской кухни.

Зеленый

Растения высотой 35-45 см со светло-зелеными листьями и менее интенсивным ароматом, чем у фиолетовой разновидности.

Коричный

Кусты высотой 45-60 см с сиреневыми цветами и блестящими ярко-зелеными листьями. Растение обладает выраженным ароматом корицы с легкими мятными нотами и терпким послевкусием.

Лимонный

Растение невысокого (до 35 см) роста с нежно-зелеными листьями и свежим лимонным ароматом.

Черный

Сорта этого вида имеют необычную окраску: листья и стебли растений очень темные – насыщенно-фиолетовые, глянцево-коричневые и даже практически черные. Высота отдельных разновидностей может варьироваться от 25-19 до 50-65 см. Растения обладают сильным перечным ароматом, который сохраняется при сушке зелени

Красный

Кусты высотой 20-35 см, с ветвистым стеблем и ароматными красно-сиреневыми листьями. Запах растения варьируется от легкого ванильно-перечного до выраженного гвоздично-камфорного.

Мульчирование перед зимой

Противопоказания

Польза базилика для женщин

На представителей обоих полов пряность действует как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Но «приготовил» базилик что-то особенное для женщин и мужчин и по отдельности.

Польза для представительниц прекрасного пола:

При регулярном употреблении пряности можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос, что особенно важно именно дамам. Эфирные масла базилика очищают кожу от прыщей и угревой сыпи

Эфирное масло пряного растения капают в маски для волос и тоники для кожи
Употребление базилика улучшает состояние женщины в период менструации, помогает снизить уровень болевых ощущений, успокаивает и поднимает настроение
Как мы говорили, пряность содержит много железа, а значит, способна повышать уровень гемоглобина. Это также важно в период менструации и при беременности, а также на диете, рацион которой сводит к минимуму употребление красного мяса
Для беременных женщин польза свежего базилика, как и сушеной пряности, возможна благодаря богатому витаминному составу. Способность растения повышать иммунитет здесь особенно уместна. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, ведущему беременность
Помогает при похудении, поскольку имеет низкую калорийность и богатый состав. При этом будет верным помощником на диете – поможет разнообразить даже скудное меню. Особенно полезны семена фиолетового базилика он очищает от шлаков и токсинов, ускоряет процесс сжигания жиров. Высокое содержание клетчатки делает растение сытным – грубые пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают, придавая ощущение сытости

Химический состав и полезные свойства

Полезные характеристики травы зависят от ее разновидности. Так, фиолетовые сорта свою окраску получают от входящих в их состав антоцианов. Это сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от различных заболеваний, вплоть до онкологии. А вот флавоноидов много в любых видах растения. Действие этих веществ аналогично перечисленным свойствам антиоксидантов.

В химический состав растения входят:

  • эфирные масла;
  • белки;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды (в организме они трансформируются в витамин А);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • различные макро- и микроэлементы.

Взаимодействие этих веществ и обеспечивает целебные свойства базилика. Изначально на Руси он применялся именно как лекарственная трава, и только значительно позже были по достоинству оценены его кулинарные возможности. Базилик благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, кровеносную и нервную системы человека. Он помогает уменьшить головную боль и повышает настроение.

Растения-компаньоны

Полезен ли в сушеном, вареном и замороженном виде?

Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше ее употреблять в свежем виде, но и в сушёном виде базилик не менее полезен и насыщен витаминами. Разница заключается лишь в снижении показателя витамина С. И калорийность сухой пряности увеличивается до 230 ккал.

Базилик сушат в духовке в сушилке или на воздухе. Его не сушат на открытом солнце, только в тени, иначе пряность теряет свой аромат и вкус.

Помимо широкого использования в кулинарии при приготовлении блюд, соусов, консервирования сушёный базилик применяется в медицине. К примеру:

  • Настой из высушенных листьев базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.
  • Заваривание сушёной пряности при воспалениях ротовой полости (ангина, стоматит) оказывает антисептическое действие.
  • Сушеная веточка базилика под подушку – верное средство при нарушении сна.
  • Умеренное употребление отвара из базилика приносит пользу для общего самочувствия. Чай из базилика обладает тонизирующим, общеукрепляющим, спазмолитическим, противорвотным свойствами, а также помогает при проблемах с перистальтикой кишечника, нормализует функционирование печени и желчного пузыря.
  • Базилик лечит язвы во рту, и в данном случае листья следует заваривать, а не жевать, т.к. свежая трава плохо влияет на зубы. Благодаря вяжущему действию отвар базилика способствует укреплению здоровья десен, препятствует выпадению зубов.
  • Из варёного базилика делают компресс при артритах, радикулитах и ревматизме.

Для длительного хранения и использования зимой базилик можно заморозить. При этом его вкус и аромат, а также питательные вещества сохраняются долгое время.

Использование свойств ежевики в кулинарии

Ежевика может не каждому прийтись по вкусу, поскольку отличается кисловатым, ярко выраженным вкусом. Другими словами, в удовольствие съесть стакан ягоды не каждому удастся. Разве что с мыслями о полезных свойствах ежевики. Потому предлагаем вам несколько способов интересно обыграть эту ягоду в нетривиальных блюда — салатах, фруктовых смуззи и даже холодных супах.

Ягодный смуззи

  • Вам понадобится: 1 банан, по 100 грамм малины и ежевики, 200 мл йогурта (лучше натуральный домашний, но можно и покупной, например, со злаками), 1 ст.л. меда.
  • Как готовить: проще простого. Все ингредиенты забросьте в блендер и взбейте. При желании добавьте несколько кубиков льда, украсьте целыми ягодками и листиком мяты. Наслаждайтесь вкусом и бурей витаминов!

Салат с ежевикой и огурцами

  • Вам понадобится: 3 свежих огурца, небольшая горсть ежевики, небольшая горсть очищенных несоленых фисташек, по несколько веточек базилика, мяты, тимьяна, 2-3 ст.л. жирного домашнего йогурта, соль и перец по вкусу.
  • Как готовить: огурцы порезать грубыми ломтями, травы порвать руками, фисташки подсушить на сковороде (без добавления масла); заправить огурцы йогуртом, посолить, поперчить, сверху выложить немного листьев трав, затем ежевику, фисташки и остатки трав; сбрызнуть салат остатками йогурта и посыпать еще немного перцем.

Крем-суп из ежевики — конечно же, это не традиционный рецепт наваристого бульона, а легкий, причем сладкий, кремовой структуры супчик.

  • Вам понадобится: 400 мл воды, 1 стакан ежевики, 2 средних яблока, 30 г сахара, 1 ч.л. картофельного крахмала, взбитые сливки для украшения.
  • Как готовить: яблоки очистить от кожуры и натереть, из ежевики отжать сок; вскипятить воду, добавить ежевичные отжимки, проварить 15 минут на медленном огне, процедить; в полученный горячий отвар добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, ежевичный сок и яблоки; не доводя до кипения, выключить огонь, поместить кастрюлю на лед для остывания; подавать в порционных креманках, украсить целыми ягодками и взбитыми сливками.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector