Как вырастить самую вкусную и сладкую кукурузу на своём участке

Содержание:

История

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Применение у ацтеков

Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун, )

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками):

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Чтобы получить вкусные, сочные, зрелые початки, необходимо уделить достаточно внимание уходу за кукурузой в открытом грунте. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу за растениями, то можно добиться хороших результатов без лишних усилий

Рассмотрим, какие мероприятия следует производить.

Рыхление и удаление сорняков

В начале выращивания культуры необходимо периодически рыхлить почву (делать это нужно через несколько часов после полива), при этом глубина рыхления около 5 см

Важно предотвращать появления земляной корки, которая препятствует проникновению кислорода

Также на начальных этапах развития необходимо удалять сорную траву, чтобы она не притеняла молодые растения и не забирала из почвы питательные вещества.

Окучивание

Важный элемент ухода за кукурузой — окучивание растений. Делать это нужно, когда растения достигнут высоты 0,3-0,5 метров. Процедура стимулирует рост дополнительных поверхностных корешков, а также повысит устойчивость растений к непогоде (ветру, дождям).

Полив кукурузы

Норма полива кукурузы зависит от стадии развития растений:

  • в период появления всходов вносить влагу нужно умеренно, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы;
  • в момент, когда растение начнет выбрасывать метелки и цвести (то есть при формировании початков) нужно поливать обильно;
  • через 14-21 день после цветения (когда наливаются зерна) нужно поливать особенно обильно;
  • в последующем поливы очень умеренные.

Пасынкование

Важным моментом ухода является пасынкование, то есть процедура по удалению боковых побегов (пасынков) у основания стебля. Они отнимают силы у растения, и снижают количество и качество урожая. Такие боковые побеги формируются во второй половине лета. Удалять их нужно в тот момент, когда они достигнут в длину около 15 сантиметров, их можно просто обломать или обрезать.

Стимулирование опыления

Если во время цветения погода тихая и безветренная, то можно выполнить манипуляцию, чтобы опыление точно произошло. Для этого необходимо аккуратно в утреннее время потрясти растения руками.

Подкормка кукурузы

Кукуруза очень любит подкормку. Микро- и макроэлементы в полноценном количестве помогут растениям нормально расти сформировать хорошие, вкусные початки.

  • Первая подкормка производится при формировании 4 настоящих листьев. В этот момент необходимо вносить азотные удобрения. Из органических удобрений можно внести раствор коровяка (разводится с водой в соотношении 1 к или куриного помета (1:11), или минеральные, например, мочевина, аммиачная селитра (по инструкции).
  • Если вы не вносили удобрения перед посадкой и у вас достаточно бедная почва, то азотную подкормку можно до цветения еще раз осуществить через 2 недели после первой.
  • Затем подкормка производится за 7-14 дней до цветения. Необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, суперфосфат и сульфит калия (обязательно растворите удобрения в теплой воде перед использованием и внесите их в виде раствора). Или лучше использовать Нитроаммофоску. Так как перечисленные минеральные удобрения содержат только макроэлементы, то дополнительно с ними рекомендуется использовать микроэлементы, например, Гумат+7 или что-то другое.

Сорта

“Радужная” кукуруза бывает разных сортов, которые, в основном, отличаются друг от друга оттенками и формами. Некоторые из них популярны за пределами родины растения, в том числе и в России. Вот основные сорта “стеклянной жемчужины”.

“Амеро” (“Мозаика”, “Волшебный калейдоскоп”)

Кукуруза, имеющая внешний вид классической индейской, той самой, которую возродил Карл Барнс. “Амеро” может достигать высоты до 2 метров, благодаря чему служит в качестве природного ограждения и декорирует земельный участок.

Классический сорт цветной кукурузы, но в миниатюрном варианте.

“Земляничная”

Земляничная кукуруза – не менее красивый сорт, початки которого окрашены в красный цвет, а их зёрна имеют заостренную форму, напоминающему ягоды земляники. Цвет этой кукурузы очень яркий и насыщенный — можно использовать её в качестве элемента декорирования и украшения грядок.

“Минипоп F1”

Светло-желтая кукуруза достаточно аккуратной и лаконичной формы. Имеет небольшой размер. Обладает нежным, мягким вкусом и приятной хрустящей структурой.

Поскольку представляет собой гибрид из обычных и кремнистых культур, является одной из немногих цветных кукуруз, употребляемых в пищу.

“Розовое сияние”

Интересные початки, на которых преобладают розовые и голубые зерна. Высота растения — от 1,2 до 1,3 метров. Початки имеют пирамидальную форму.

“Перламутр”

Кукуруза в сиренево-белых оттенках, высота — до 2,2 метров. Один из самых высоких сортов. Как и “Амеро”, может использоваться в качестве небольшого забора.

Несмотря на то что цветная кукуруза обладает интересным внешним видом, гораздо шире применяются другие сорта злака – кормовые и сахарные, в том числе Свит Наггет F1, Саммер Свит F1, Лакомка Белогорья и Пионер.

Какой сорт кукурузы выбрать для выращивания

При выборе сорта стоит учитывать регион, в котором планируется выращивание кукурузы. Огородникам, проживающим на Урале, специалисты рекомендуют приобретать скороспелые сорта, а именно:

  • «Тираспольская-33»;
  • «Белая ночь»;
  • «Пионерка Севера».

Обеспечив надлежащий уход за высокорослой травянистой культурой, на территории Подмосковья можно собрать богатый урожай. При выборе семян для средней полосы стоит отдавать предпочтение неприхотливым видам, к которым можно отнести «Добрыню», «Гамму», «Мадонну», «Раннюю золотую» и «Бондюэль».

Благодаря кропотливому труду селекционеров, сегодня выращивание кукурузы возможно даже на территории Сибири. Для этого региона лучше всего приобрести холодостойкие сорта, такие как «Лакомка 121», «Хуторянка», «Джубили F1», «Спирит», «Былина».

Борьба с вредителями кукурузы

Кукуруза – одна из самых привлекательных для проволочника (личинок жука-щелкуна) культур. Они как раз появляются на белый свет в конце мая – начале июня, очень прожорливы и способны уничтожить молодые растения. Поэтому при весенней перекопке (достаточно на штык лопаты) нужно внимательно выбрать и уничтожить вредителей, в кислую почву добавить известь или золу, а сильно зараженную почву обработать специальным препаратом («Баргузин», «Почин», «Провотокс»).

Если вы не хотите лишний раз связываться с «химией»,  можно пойти другим путем. Разрежьте на крупные дольки картофель, морковь, свеклу и закопайте на глубину 10–15 см. Каждые 3–4 дня проверяйте приманки и уничтожайте собравшихся в них проволочников. Чтобы было удобно доставать ловушки из земли, перед тем как закопать, воткните в них деревянные прутики.

Урожайность кукурузы:

Урожайность кукурузы – количество кукурузы на единицу посевной площади. Урожайность кукурузы рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)

Ниже приводится фактический сбор кукурузы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг. и в России с 1990 по 2018 гг.

Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет, урожайность гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы, ржи, риса, ячменя в странах мира и России.

Вся польза и возможный вред листьев салата Ромэн

Описание и характеристики

Кроме сахарной кукурузы, род включает 4 вида и 3 дикорастущих подвида злака.

Общие сведения

Кукуруза сахарная — высокорослое однолетнее травянистое культурное растение.

Период созревания злака зависит от сорта и колеблется от 90 до 150 дней, при этом саженцы всходят уже на 10–12 день.

Это теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития которой — +20…+24°C. Саженцы выдерживают похолодание до -3°C, а взрослые растения погибают даже при незначительных заморозках.

Немного истории

Считается, что кукуруза появилась около 7–12 тыс. лет назад в Мексике в результате селекции одного из подвидов дикого злака. Есть сведения, что более 5 тыс. лет назад американские индейцы уже умели готовить попкорн. Для этого они разогревали зерна в горячем песке возле костра, а когда те нагревались, лопались и вылетали, индейцы их ловили и ели.

В Европу кукуруза была завезена экспедицией Христофора Колумба и долгое время применялась в качестве декоративного растения.

В Россию так называемая «турецкая пшеница» попала во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг., и почти сразу стала применяться как пищевая и кормовая культура.

Разновидности

Выделяют 10 подвидов кукурузы (Zea mays):

  • сахарная (saccharata) — наиболее распространенная, преимущественно используется в пищевой промышленности: отваривается или консервируется;
  • кремнистая (imdurata) — скороспелая и урожайная, применяется для производства кукурузных лакомств: хлопьев, палочек, идет на зерно;
  • зубовидная (indentata) — позднеспелая, урожайная, используется в производстве муки, крупы и спирта, широко применяется как кормовая;
  • полузубовидная (semidentata) — результат скрещивания кремнистого и зубовидного подвидов, широко применяется в пищевой промышленности;
  • лопающаяся (everta) — особо популярна в США, преимущественно используется для получения поп-корна;
  • крахмалистая, или мучнистая (amylacea) — культивируется в США, где ее перерабатывают в промышленных масштабах для производства муки, крахмала, спирта и патоки;
  • восковидная (ceratina) — популярна в Китае, имеет ограниченный ареал выращивания и использования;
  • крахмалисто-сахарная (amyleosaccharata) — не представляет промышленного интереса, так как состоит в основном из мучнистого запасающего вещества;
  • пленчатая (tunicata) — не имеет пищевой ценности, распространена мало;
  • японская пестролистная (japonica) — обладает цветными эффектными листьями, поэтому преимущественно используется как декоративное растение.

Генные модификации

Кукуруза широко используется в разных отраслях производства, поэтому уже с 30-х годов прошлого века в США начали проводить работы по гибридизации растения. Значительное увеличение урожайности злака было вызвано применением химических пестицидов, неорганических удобрений и повышением механизации выращивания.

С конца прошлого века стали внедряться трансгенные сорта с высокой устойчивостью к вредителям и болезням растений.

Сорта и гибриды обыкновенной кукурузы

Если выращивать этот сорт рассадой, потом в конце мая высадить в открытый грунт в сад, через 2 месяца она созреет и одарит хорошим урожаем. Подходит почти для всех регионов России. Зерна ярко-желтые, крупные, собраны в початки около 20 см. Само растение около 2 м высоты.

Это сравнительно новый гибрид сахарной кукурузы, вкус сладкий, нежный, мякоть не лишена сочности, это особенно привлекает в данном гибриде.

Кукуруза Сандэнс

Невысокий сорт, на одном растении формируется по два початка длинной около 20 см, сами початки в диаметре около 5 см. Высеивают в конце мая, около 70 до 95 дней понадобится для достижения полной зрелости.

Зерна немного удлиненные, желтого цвета. Прекрасно идет в консервирование и употребление в свежем виде.

Кукуруза Добрыня

Гибрид с ранним сроком созревания. Высаживается в мае, при стабильной температуре 10 °С. У этого гибрида сладкий вкус и большие размеры початка. Растет на любой почве, устойчив к заболеваниям. Высота растения около 170 см. Початки формируются на высоте около 70 см.

Пригоден для готовки, заморозки, консервировании и употребления в свежем виде. На 70 день после посадки уже можно собирать початки.

Кукуруза Хопи

Необычна своим черно-фиолетовым цветом. Впервые она была замечена у индейцев хопи, отсюда такое интересное название. Вкус хопи необыкновенно нежен и сахарист, с явно выраженным ореховым привкусом. Можно с уверенностью сказать, что это очень древний сорт, который был вытеснен привычной нам желтой или оранжевой кукурузой. Необычный цвет зернам хопи придают антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами

Кукуруза хопи широко применяется в смесях, косметологии и для приготовления кукурузных чипсов, а также входит в состав перуанского напитка Чича Морадо.

У хопи имеется множество разновидностей, отличающихся по цвету от темно-фиолетового до красного.

В реестре основные сорта этой кукурузы обозначены тремя основными цветами: «серо-голубой», «жесткий синий», «стандартный синий»

Хотела посадить такую диковину у себя, даже подрядила заложение теплицы, пакетик такой диковинной в России кукурузки стоит порядка 600 руб. за 200 г. Она была предложена для выращивания в России, поэтому предположу, что может прижиться и в средней полосе.

Друзья, расскажите, какую кукурузу у себя выращиваете вы?

Может ли кукуруза расти без участия человека?

К роду кукуруза относится 6 видов растений, но только 1 из них — кукуруза сахарная пригоден для употребления в пищу. Ее дикорастущих разновидностей, способных расти без предварительной обработки земли в открытом грунте, нет.

На заброшенных участках можно обнаружить растения, вырастающие самостоятельно. Семена из неубранных или перезревших и высыпавшихся початков в этом случае прорастают без обработки земли, в открытом грунте.

Лечебные свойства и противопоказания кукурузных рылец, их применениеЧитать

Со временем при неоднократном самостоятельном высевании теряются характерные свойства сорта, и применение такой кукурузы становится возможным только для кормления сельскохозяйственных животных. Условия, необходимые для полного созревания зерна, в этом случае складываются редко.

Подготовка семян кукурузы к посеву

В первую очередь рекомендуется визуально изучить семена. Все поврежденные, деформированные экземпляры следует отбраковать.

Затем рекомендуется осуществить обеззараживание, процедура снизит риски поражения заболевания. Для дезинфекции можно замочить семена в растворе Фитоспорина (по инструкции) или в Хлоргексидине 0,05% (30 минут). После замачивания нужно промыть их чистой водой.

Также можно прорастить семена кукурузы. Процедура значительно ускоряет появление всходов, а также помогает сразу выявить нежизнеспособные семена (они просто не прорастут и сеять их не нужно). Для проращивания нужно положить семена на ватные диски или хлопчатобумажную ткань, накрыть этим же материалом, увлажнить и положить в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив воздух. После этого нужно положить пакет в теплое место (около 24-26 градусов тепла). Как правило, для прорастания требуется 2-3 суток. Экземпляры, которые не проросли за 3-4 дня можно отбраковать. При этом при проращивании нужно каждый день проверять их, если появилась плесень, нужно сразу промыть и поместить на новую ткань.

Местокукурузы в севообороте и предшественники

У рай­о­нах з не­до­статнім зво­ло­жен­ням не ре­ко­мен­дується висіва­ти ку­ку­руд­зу після куль­тур, які ви­су­шу­ють ґрунт на знач­ну гли­би­ну

Обобщенные результаты многолетних исследований научно-исследовательских учреждений системы НААН и передовой производственный опыт свидетельствуют, что выращивание кукурузы после лучших предшественников способствует улучшению водного и питательного режимов почвы, уменьшению засоренности посевов и распространению болезней и вредителей и одновременно — увеличению и стабилизации производства кукурузной продукции (табл. 4).

В районах с недостаточным увлажнением не рекомендуется выращивать кукурузу после культур, которые иссушают почву на значительную глубину, особенно после сахарной свеклы, суданской травы, сорго, подсолнечника. Целесообразно избегать не только бессменного, но и повторного размещения кукурузы в одном и том же поле, ведь от его места в севообороте в значительной степени зависит уровень засоренности сорняками, особенно многолетними корнеотпрысковыми, и риск интенсивного размножения специфических болезней и вредителей. Не стоит сеять кукурузу после проса, чтобы предотвратить распространение общего вредителя — кукурузного мотылька. Кукуруза в севообороте является лучшим предшественником для яровых зерновых (ячмень, овес), зернобобовых, технических (лен), а при своевременной уборке — для озимых культур.

Эти севооборота можно использовать также в органическом земледелии с применением на сидераты пожнивных и послеукосных посевов редьки масличной, горчицы белой; побочной продукции: соломы зерновых колосовых и зернобобовых, стеблей кукурузы и подсолнечника, ботвы сахарной свеклы.

Выращивание кукурузы в открытом грунте, или как вырастить кукурузу на даче

Вырастить кукурузу на даче несложно: при соблюдении всех правил агротехники каждый садовод сможет обеспечить свою семью достойным урожаем полезной культуры. Участок под злак выбирают сухой и открытый, желательно защищенный от сильных ветров. Лучшие предшественники для выращивания кукурузы в открытом грунте — это картофель, тыква и бобовые.

Почву с повышенным уровнем кислотности с осени известкуют (вносят 2-3 кг извести-пушонки на 10 кв. земли), а также перекапывают, внося на 1 квадратный метр ведро песка, торфа и навоза (можно компоста).

Весной участок под кукурузу перекапывают вновь с добавлением минеральных удобрений: суперфосфат, мочевина, сульфат калия. Перед посадкой кукурузы почву можно прорыхлить, чтобы удалить сорняки.

Существуют 2 технологии выращивания кукурузы:

Выращивание кукурузы из семян

Выращивание кукурузы из семян – это способ, который больше подойдет для районов с теплым климатом. Посадка осуществляется в конце апреля – начале мая. Самое главное, чтобы почва к этому моменту прогрелась выше 10 градусов. Сажать семена можно сухими, но лучше прорастить кукурузу следующим образом: зерна необходимо обработать стимулятором роста или слабым раствором марганцовки, положить в емкость без крышки, залить отстоянной водой, через 12 часов воду слить, а зерна накрыть мокрой воздухопроницаемой тканью, после чего нужно ждать, когда кукуруза прорастет. Ткань должна быть постоянно влажной: если она высохнет, семена погибнут. Некоторые опускают этап с заливом семян водой, сразу же накрывая зерна кукурузы влажной тканью и дожидаясь всходов.

Схема посадки кукурузы простая: в лунки глубиной 5-7 см опускают 2-3 пророщенных зерна. Между лунками соблюдают расстояние 15-20 см, между рядами — 40-50 см. После появления первых всходов их нужно проредить, оставив 2 ростка в 1 гнезде. Благодаря этому кукуруза будет более устойчивой к полеганию.

Желательно сажать кукурузу в 4 ряда, чтобы происходило перекрестное опыление растений. При отсутствии перекрестного опыления нужно опылять кукурузу вручную: стряхните пыльцу растения в пакет, раскройте зародыш початка кукурузы и насыпьте в него немного пыльцы. Это необходимо повторить несколько раз (желательно 3-4 раза утром).

Выращивание кукурузы рассадой

Вырастить кукурузу на даче можно с помощью рассады, обычно этот способ применяют в северных регионах. В рассадный ящик сажают пророщенные зерна кукурузы на глубину 3 см. Почва для кукурузы должна состоять из песка, торфа и компоста (1:1:2). Также в смесь добавляют золу (200 грамм на полведра смеси). Сверху грунт присыпают песком. Сажать кукурузу можно в общий ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Если посев растения производился в общий ящик, то через 2 недели после посадки всходы пикируют в отдельные емкости. За 10 дней до посадки кукурузы в открытый грунт саженцы нужно подкормить. Сроки посадки в грунт – обычно после 10 июня.

Как рассчитать благоприятные дни по луне для посадки рассады огурцов в Подмосковье на 2021 год

Как растет кукуруза из семян?

Кормовая кукуруза, предназначенная для вскармливания домашних животных и птицы, растет в открытом грунте, выращивается непосредственно из семян.

Редкие и селекционные сорта перед высадкой проращивают в теплице и высаживают в грунт уже в виде рассады. Сажать кукурузу рассадой также рекомендуется в северных регионах, где она растет очень плохо.

Высаживают семена после прогрева земли не менее чем до 12 градусов. Укоренившемуся ростку небольшие заморозки не страшны, но еще не успевшая закрепиться в грунте рассада погибнет (это же касается и семян).

Посев семян в открытый грунт

Чтобы семена взошли быстрее, а всходы были крепкими и выдержали капризы природы, позаботьтесь о подготовке их к высадке заранее.

Для этого:

  1. Среди початков кукурузы отбирают красивые, большие, цельные. Семена для посадки не должны быть повреждены плесенью, или мышами.
  2. После того, как необходимые початки отобраны, отделяют кочан от зерен и помещают последние в хорошо отапливаемое помещение.
  3. Если в доме есть печь, то зерна помещают в одном из ее укромных уголков и периодически прогревают, доводя температуру поверхности печи до 35 градусов.
  4. Греют в течение 5 дней подряд, после чего их замачивают в теплой воде еще на 2-3 дня. Сделать это можно в обычных ведрах, или деревянной бочке. Емкости для замачивания не должны быть слишком большими, воду придется периодически сливать.
  5. Подготовленный посадочный материал просушивают на свежем воздухе и высаживают в грунт. Делать это можно вручную с помощью сапки, или же используя сеялку.

Чтобы посадить вручную:

  • в земле делают ямки глубиной не менее 10 сантиметров;
  • в каждую ямку высаживают от 3 до 5 зерен.

Чтобы ямки получились ровными и шли в ряд предварительно проводят по земле борозду. Делают это обычными граблями или же лопатой.

Указанное количество приблизительное, но экономия – это не лучший способ получения хорошего урожая. В процессе расчета количества посадочного материала учитывают наличие вредителей, о которых более подробно будет рассказано ниже.

Выращивание рассады

Если высадка планируется в плохо прогретый грунт северных районов страны, то лучше всего задуматься о предварительном выращивании рассады. Для получения рассады необходимы пластиковые стаканчики, или специальные кассеты

Особое внимание уделите почвенному слою

Для приготовления грунта достаточно смешать:

  • 1 ведро компоста;
  • 5 ведра торфа;
  • 5 ведра песка;
  • несколько стаканов золы.

Компост и торф смешивают с золой, рассыпают по стаканчикам. Семена высаживают на глубину 2-3 сантиметра, сверху присыпают песком.

Рассаду помещают в теплое помещение, поддерживают в нем комнатную температуру и периодически поливают водой, стараясь не допускать пересушки почвенного слоя.

В каждом стаканчике растет от 1 до 3 семян. После появления первых всходов самые крепкие растения оставляют, слабые удаляют. Для тех фермеров, которые знают все о том, как растет этот злак, подобное является нормой.

Литература

  • Бекетов А. Н. Кукуруза, маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Клюсс Г. А. Маис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
  • Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.

Топ-10 лучших сортов чайно гибридных роз

Цветок вислоплодник шероховатый и «Треско Гибриден» (с фото)

Самый распространенный вид — цветок вислоплодник шероховатый, который с успехом размножается и произрастает на большинстве территорий европейской части России. С некоторыми ухищрениями вислоплодник шероховатый может выращиваться в климатических условиях Сибири и Урала.

Посмотрите вислоплодник на фото, который иллюстрируют богатство возможностей его использования в ландшафтном дизайне приусадебного участка:

Латинское название этого вида — eccremocarpus scaber, в естественной среде произрастает на территории современной Чили.

В процессе вегетативного развития формирует крупный клубень, дающий множество боковых и ответвленных побегов. отлично переносит засуху, при этом надземная часть может полностью высохнуть и атрофироваться.

Но стоит только возобновить полив, сразу же из почвы в большом количестве начинают появляться свежие зеленые побеги, которые дают прирост зеленой массы на 10-15 см в сутки. Сами можете представить себе, с какой скоростью эта экзотическая лиана обвивает предоставленные ей перголы и подставки.

Вислоплодник «Треско Гибриден» отличается формой листа и продолжительностью цветения. Обычно первые бутоны начинают появляться у него в середине мая и полностью прекращают рост только после существенного похолодания.

Плод в условиях средней полосы России не вызревает, поэтому растение ценно своим экзотическим цветением и быстрым развитием побегов.

В среднем за один сезон лиана вырастает на 5 метров в длину и дает огромное количество боковых побегов с длиной до 4-х метров. Средняя длина бутона составляет 12 — 15 см, соцветия содержат по 5-6 бутонов. По форме они узкотрубчатые, вытянутые и практически никогда не распускаются полностью.

У некоторых видов спустя 60 дней после начала бутонизации начинают появляться характерные плоды, похожие на кайенский перец. Это вытянутые стручки насыщенного коричневого цвета.

Заранее определить цвет бутонов помогает правильный выбор сорта. Так, «Tresco Gold» порадует яркими желтыми лепестками изящной формы, а «Tresco Rose» отблагодарит за правильный и своевременный уход вишневым цветом. Для любителей оранжевого и красного цвета разработан сорт «Tresco Scarlet».

Посмотрите на фото яркие представители этих сортов в цветущем виде:

Что это такое?

Пользу кукурузы люди оценили еще в древние времена. Более того, некоторые племена считали ее священным растением. Ученые утверждают, что именно эта культура стала впервые культивироваться человеком.

Кормовые и фуражные сорта в основном выращиваются для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Кукуруза неприхотлива и не чувствительна к климатическим условиям. Для нормального развития ей необходима температура от +14 до +27 градусов.

Растение может перенести:

  • продолжительную засуху;
  • обильные осадки;
  • порывистый ветер;
  • колебания температур.

Лучше всего культура растет во влажном умеренном климате, поэтому первые места по ее выращиванию занимает:

  • США.
  • Канада.
  • Франция.

России в этом рейтинге присвоено 9-е место.

Фуражная кукуруза делится на три класса. Принадлежность к каждому из них определяется после уборки культуры с полей.

Кормовые сорта долго хранятся и продаются круглый год. Купить их можно как оптом, так и на развес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector