Картошка по — французски
Содержание:
- Картошка по-французски с яблоком в духовке
- Картошка по-французски с фаршем
- Картошка по-французски с мясом
- Диетическая картошка в мундире в духовке
- Ингредиенты для приготовления картошки по — французсков
- Мясо по-французски из свинины в горшочках
- Картошка по-французски с фаршем
- Пошаговая рекомендация
- Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной
- Рецепт мяса с помидорами и грибами
- Быстрый картофель по-французски на сковороде
- Куриные крылышки с картошкой в сметане в мультиварке
- Гратен из картошки
- Мясо по-французски с куриным филе, картофелем и ананасами
- Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке
- Рецепт 3: Картошка по-французски с яблоком
Картошка по-французски с яблоком в духовке
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля;
- грибы — 100 гр.;
- 1 зеленое яблоко;
- 200 гр. твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- слив. масло;
- оливковое масло;
- соль, свежемолотый перец, мускатный орех;
- пучок зелени.
Рецепт:
- Картофель чистим, режем кружочками. Посыпьте клубни мускатным орехом, перемешайте.
- Грибы промойте, нарежьте тонкими пластинами. Яблоко моем, обсушиваем, режем на 8 частей. Удалите сердцевину. Чеснок почистите, мелко порубите.
- Противень для запекания смазываем маслом и мелко рубленным чесноком. На дно выкладываем картошку, солим, перчим. Затем грибы и яблоко. Полейте небольшим количеством подсолнечного масла так, чтобы оно промазало все ингредиенты.
- Присыпаем блюдо сыром и отправляем в печь. Температура нагрева — 180 градусов, время готовки — 45 минут. Подаем в горячем виде, посыпав мелко рубленной зеленью.
Картошка по-французски с фаршем
Тем кто не любит возиться с мясом, да и вообще, кто больше предпочитает блюда с фаршем, для вас тоже есть своя технология варки. Кстати, с фаршем готовится намного быстрее, а на вкус не чем не хуже, чем из кусочков. Мне такой вариант также по душе, а вам:
Кстати, если вы любите картофельную запеканку с фаршем, то вам обязательно нужно пперейти по этой ссылке и посмотреть вот эту классную подборку.
На этом все мои уважаемые подписчики и друзья! Не забывайте присоединяться в мою группу в контакте. Все всего самого хорошего, отличного дня и позитива! Пока-пока!
Картошка по-французски с мясом
Ингредиенты:
- 700 гр. свиных отбивных;
- 600 гр. картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 150 гр. твердого сыра;
- 200 гр. майонеза;
- соль, свежемолотый перец;
- сушеные помидоры — чайная ложка.
Рецепт:
- Очистите луковицу, промойте ее под проточной водой и нарежьте полукольцами.
- Почистите картофель, промойте и нарежьте кружочками. Выложите ломтики в чашу плотно друг к другу, посолите и поперчите.
- Залейте майонезом, перемешайте и оставьте настаиваться 15 минут. Вместо майонеза можно использовать сметану: блюдо получится менее жирным и калорийным.
- Свинину режем на стейки, толщина которых не более 1 см. Выкладываем мясо на разделочную доску, накрываем его пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Натираем с двух сторон солью и перцем. Манипуляции проделываем с каждым стейком.
- Каждую отбивную режем на 2 части, т. к. нам нужны кусочки небольшого размера.
- Лучше всего запекать блюдо в стеклянной посуде. Если ее нет, воспользуйтесь обычным противнем. На дно уложите 1/3 часть картофеля, затем мясо в 2 слоя. На свинину кладем лук, затем картофель. Выкладываем слоями, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть картошка.
- Накрываем посуду фольгой и убираем в печь. Температурный режим — 200 градусов, готовим 20 минут. Затем аккуратно вынимаем форму, снимаем фольгу и отправляем в печь еще на 20 минут, чтобы блюдо подрумянилось.
- Пока готовится картошка, трем сыр. Вынимаем изделие, присыпаем его сыром и запекаем последние 20 минут. Убавляем температуру до 180 градусов.
- Готовое блюдо посыпаем сушеными томатами. Подаем, украсив свежей зеленью.
Диетическая картошка в мундире в духовке
Диетические блюда – Диетическая картошка в мундире в духовке
Диетическая картошка в мундире в духовке – Диетические блюда
Картошка в мундире в духовке запекается несложно, быстро, но какой вкусный, золотистый, полезный получается результат. Особенно, если берется молодой картофель. Молодая картошка в мундире вкуснее и полезнее.
Картофель запеченный в мундире содержит большее количество витаминов и минералов. Мякоть получается сочная, нежная, ароматная.
На фото молодая картошка в мундире запеченная в духовке с пряностями куркума, красный перец чили, молотыми зернами кориандра (кинзы), приправой – рубленый чеснок.
Подается запеченный картофель с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью, рубленым молоденьким чесночком. Блюдо – продвинутая гигиеническая альтернатива знакомой с детства печеной картошечки из золы костра, появляющаяся на семейном столе, не выходя из дома.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 8 шт
- Нерафинированное оливковое масло – 1 ст.л
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Пряности – по вкусу
Способ приготовления:
Молодой картофель, не очищая от кожуры, тщательно моем щеткой с мылом. Подсушиваем.
Надрезаем кожуру ножом несколькими тонкими разрезами.
Заправляем подготовленные клубни солью, чесноком, пряностями. Оставляем пропитываться полчаса.
Сливаем образовавшуюся жидкость, обмазываем промаринованные клубни нерафинированным оливковым маслом.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до заданной температуры.
Выкладываем смазанный маслом картофель на противень. Ставим на средний уровень духового шкафа.
Молодая картошка в мундире в духовке готовится при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от размера картофельных клубней, мощности духового шкафа, электрической сети дома.
Готовый картофель запеченный в мундире подается горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, молодым рубленым чесноком, рубленой зеленью, по дачному сезону зелеными салатами.
Ингредиенты для приготовления картошки по — французсков
lass=»ingredients»>
- Картофель 1,5–2 килограмма
- Свинина 350 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Сыр твердый 200 грамм
- Майонез 250 грамм
- Масло растительное для смазки формы
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
1 подготавливаем картофель.
Для начала промываем под проточной водой картофель от земли, песка и других загрязнений. Затем с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и снова промываем под проточной водой. После этого выкладываем корнеплоды в воду, а последний оставляем на разделочной доске. Ножом нарезаем картофель кружочками с примерной толщиной в 3 миллиметра и убираем обратно в воду, чтобы не потемнел. Таким образом измельчаем все остальные овощи.
2 подготавливаем мясо.
Мясо тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и острым ножом нарезаем на средние кусочки, размером около 3 — 4 сантиметров. Измельченную свинину перекладываем в тарелку.
3 нарезаем лук.
С лука снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Также споласкиваем в холодной воде нож и сразу же после этого нарезаем луковицу. Это мы делаем для того, чтобы глаза меньше слезились. Форма нарезки особой роли не играет, это могут быть кусочки, кольца или полукольца. Измельчаем таким же образом вторую луковицу и укладываем в отдельную тарелку.
4 подготавливаем сыр.
Берем любой твердый сыр и натираем на терке с крупными отверстиями. Емкость с сырной стружкой можно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, чтобы она не обветрилась.
5 формируем блюдо.
Теперь можно приступать непосредственно к формированию блюда
Форму для запекания смазываем кухонной кисточкой, уделяя особое внимание стенкам. На дно емкости выкладываем мясо и лук, добавляем соль и черный молотый перец
Из тарелки с картофельными кружочками сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца, обтираем от лишней влаги и возвращаем обратно в тарелку. После этого солим, перчим и хорошо перемешиваем столовой ложкой или руками. Далее выкладываем картофель на мясо с луком, равномерно распределяем кружочки по емкости и заливаем сверху майонезом. Столовой ложкой размазываем его так, чтобы он полностью покрыл весь картофель ровным слоем.
6 выпекаем картошку по — французски.
Разогреваем духовку до 190 — 200 градусов Цельсия. Если вы спрятали сыр под пищевой пленкой, тогда снимаем ее и посыпаем наше блюдо сырной стружкой. И вот теперь, можно убирать форму в духовку. Готовиться картошка по — французски будет примерно 1 час. За это время картофель с мясом полностью пропекутся, а сыр расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой. С течением нужного времени достаем готовое блюдо из духовки, помогая себе кухонными прихватками.
7 подаем картошку по — Французски.
Оставляем блюдо немного остыть на 5 — 7 минут и только после этого, нарезаем на порционные кусочки с помощью кухонной лопатки. Картошка по французски подается в горячем виде и считается вторым блюдом. В каких — либо дополнениях такая картошка не нуждается, ведь она получается настолько вкусной и сытной, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо свинины можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Причем не только сырое, но и отварное, так блюдо получится даже нежнее.
– — Помимо черного молотого перца, блюдо можно приправить другими специями, которые будут подходить к картофелю и мясу. Например сушеная зелень петрушки или укропа, а также чеснок.
– — К луку можно добавить измельченную морковь.
– — Это блюдо можно сделать рыбным, если заменить свинину на вашу любимую рыбку, например на горбушу или пангасиуса.
– — Для тех кто не любит майонез, его можно заменить на соус из сметаны и горчицы.
Мясо по-французски из свинины в горшочках
Раньше всегда готовили в печи в глиняных горшочках, сейчас все меньше осталось исконно русских печек, но довольно часто в наших магазинах и супермаркетах можно встретить горшочки для духовки. В них также можно сделать мясо по французскому рецепту, и получится это весьма и чрезвычайно аппетитно. Главное еще то, что в горшке продукты и ингредиенты томятся, а это значит становятся еще вкуснее.
Блюдо это универсально подойдет хоть в праздничные дни, хоть в будни. Поэтому советую приготовить, а потом насладиться ароматом запеченной картошечки, грибов и мяса.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите мясо и порубите его на небольшие кусочки.
2. Обжарьте его на сковороде с растительным маслом и репчатый луком. Лук нужно будет порезать на тонкие перышки. Не забывайте, что огонь должен быть средним и что нужно мешать.
Когда вы увидите во время жарки румяную корочку, то пришло время переходить к другому этапу.
3. А именно залейте мясо с лучком томатным соком. Добавьте сахарный песок, соль и специи для шашлыка или свинины. Протомите с приправами еще 10 минут на небольшом огне.
4. Грибы порубите кухонным ножом на тонкие дольки или пластинки. Используйте шампиньоны или вешанки. Обжарьте грибочки на сковороде с растительным или оливковым маслом до готовности, не забывайте перемешивать.
5. Картофель при помощи декоративной терки порежьте на полукруги, можно просто обычным образом измельчить картофель. Картофель также нужно будет обжарить на сковороде с маслом на большом огне, но не до готовности, а до румяности, чтобы возникла хрустящая корочка.
6. Все полученные ингредиенты сложите в горшки. Сначала одну столовую ложку мяса, далее две столовые ложки картошки, а сверху картофеля — грибы. Далее опять повторите все слои, до тех пор пока не израсходуете все.
Каждый горшочек наполните водой, добавьте 50 мл.
7. Для удобства выставите горшки на листик для запекания, накройте каждый горшок крышкой и тушите 20-25 минут при температуре 160 градусов.
Какая все таки красота получается, очень пикантно и красиво выглядит! Заманчивое предложение на второе).
Подавать можно с любыми салатиками и напитком, например с киселем из ягод или варенья.
Картошка по-французски с фаршем
Заменив цельное мясо на фарш можно изменить время приготовления, ничуть не ухудшив блюдо. Разнообразная подача позволяет данному блюду быть актуальным как на праздничном столе, так и на повседневном.
Итак, чтобы порадовать себя и гостей, потребуется:
- 500 гр. фарша;
- 1 головка репчатого лука (среднего размера);
- 5-6 картофелин среднего размера;
- 200 гр. твердого сыра;
- Соус на свой вкус (майонез, сметана, «Бешамель»);
- Соль и специи.
Процесс приготовления:
1. Сначала необходимо очистить и мелко нарезать репчатый лук.
2. Далее его необходимо смешать с фаршем и добавить специи. Кстати, если добавить сухих трав, блюдо приобретет тонкий аромат и несколько пряный оттенок вкуса.
3. Готовую массу выложить на заранее подготовленный противень (выстланный бумагой и слегка обмазанный маслом) тонким слоем.
4. Далее выложить тонкий картофельный слой (картошку нарезать тоненькими кружочками).
5. Картофель посолить и смазать соусом.
6. Затем поместить противень в духовку при 200 градусов.
7. Сыр натереть на мелкой терке и присыпать блюдо после его 20 минутного пребывания в духовом шкафу. Это обеспечит тонкую и мягкую корочку. В итоге, суммарное время приготовления составит 30-35 минут.
Готовое блюдо подается порционно и по желанию присыпается рубленной зеленью.
Пошаговая рекомендация
Чтобы приготовить аппетитное угощение, изначально следует заняться подготовкой мяса. Для этого его нужно отбить и тщательно смазать горчицей. Лук порезать полукольцами и выложить на дно противня, предварительно смазанного маслом. После лука стоит положить слой подготовленного мяса, посолить и поперчить его. Затем идут порезанные помидоры, огурец при желании, а также порезанный кружочками картофель.
Верхушку блюда необходимо полить майонезом. В том случае, если блюдо покажется очень жирным, с помощью майонеза можно сделать соус, слегка разбавив его водой. Выпекается блюдо 45 минут в духовке при температуре 180 °С. По прошествии этого времени слой майонеза следует усыпать натертым сыром и подержать в духовке еще около 10 минут.
Вместо свинины некоторые повара используют говядину, которая, как правило, нарезается небольшими кусочками и отлично отбивается. Кроме этого, есть вариант блюда, когда мясо заранее маринуют в майонезе.
Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной
Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.
С курицей
Продукты:
- Филе курицы – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Майонез – 50 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Что делаем:
- Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
- Лук также шинкуем кольцами.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
- Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
- Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
- Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
- После выкладываем второй слой картошки.
- В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.
Со свининой
Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью
Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.;
- Свинина – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Майонез – 150 г;
- Масло растительное – 10 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовим:
- Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
- Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
- Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
- Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
- Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
- Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.
От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.
С говядиной
Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло растительное – 10 г;
- Майонез – 250 г;
- Сыр – 100 г;
- Соль, перец, пряности – по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
- Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
- Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
- Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
- Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
- После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
- Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
- В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.
Рецепт мяса с помидорами и грибами
Для того, чтобы это блюдо получилось еще сочнее нужно будет добавить свежие помидоры, чтобы питательнее — грибочки. Получится довольно ярко и нарядно.
Я запеченная сырная корочка понравится абсолютно всем, я в этом точно уверена, я сама ее очень люблю. Просто обожаю, так что поехали…
Нам понадобится:
- свинина — 0,6 кг
- шампиньоны — 0,3 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- веточки розмарина и тимьяна
- картофель — 6 шт.
- майонез — по вкусу
- сыр — 0,2 кг
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо на тонкие кусочки, а далее отбейте их молоточком или специальным прибором. Посолите и поперчите на свой вкус, нужно это делать не торопясь с каждой стороны кусочка.
Чтобы мясо получилось ароматное, посыпьте его веточками розмарина и тимьяна и оставьте на 1 час мариноваться. Запах будет просто королевский.
2. После обжарьте мясо на раскаленной сковороде, не забудьте налить растительное масло. Обжаривайте с двух сторон на небольшом огне до полуготовности.
3. Затем репчатый лук покрошите на кубики и обжарьте его на сковороде до золотистости, главное жарьте на среднем огне, а не на большом.
4. Теперь внесите мелко порезанные свежие шампиньоны, перемешайте и жарьте пока они не будут готовы. Посолите.
5. Возьмите стеклянную или керамическую форму, выложите первым слоем картофель, его очистите от кожуры, порежьте на тонкие кружочки, полейте растительным маслом, присолите и поперчите. Следом уложите кусочки свинины.
6. Далее идет слой помидорок, порежьте их как вам будет удобнее, можно кубиком, можно кружками.
7. Слой лука и обжаренных грибочков. Помажьте всю поверхность майонезом и посыпьте тертым сыром.
8. Поставьте в духовку картошку с мясом выпекаться на 45 минут. Ну а дальше кушайте на здоровье в горячем или теплом виде. Приятного аппетита! Не забудьте пригласить друзей и угостить всех этим великолепием!
Быстрый картофель по-французски на сковороде
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- полкилограмма картофеля;
- примерно 100 грамм майонеза;
- специи по желанию;
- одна луковица;
- 0,3 кг мяса.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо нарезаем на пластинки, желательно его еще немного отбить для мягкости, приправляем специями, а картошку превращаем в тонкие кружочки.
- На сковороду сначала выкладываем мясо, затем картофель, который необходимо посолить, лук кольцами, и верх тщательно промазываем майонезом, присыпаем тертым сыром. Можно влить немного воды к ингредиентам, чтобы мясо не подгорело.
- Сковороду прикрываем крышкой, делаем слабый уровень нагрева и доводим до готовности в течение примерно 70 минут, возможно, потребуется чуть больше.
Watch this video on YouTube
Куриные крылышки с картошкой в сметане в мультиварке
С мясным филе все понятно, но можно ли использовать другие части птицы для приготовления столь изысканного блюда? Да. Возьмем сегодня крылышки.
Для этой вариации понадобится: 1,5 кг картошки, 0,4-0,5 кг куриных крыльев, 0,25-0,3 кг жирной сметаны, по одной луковичной репке и морковке, 0,2 л воды, соль и специи, две чесночные дольки, 0,2 кг сыра и 1 ст.л. томатной пасты.
- Обработать мясо: вымыть, и обсушить на бумажном полотенце.
- В подходящую емкость выложить крылья, равномерно посыпать перцем, солью и специями и хорошенько перемешать. В таком состоянии оставить курицу на четверть часа.
- Тем временем морковь очистить и натереть на терке крупного диаметра.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Картофельные клубни тщательно вымыть, очистить и порезать брусочкам.
- Чашу мультиварки тщательно смазать сливочным, а потом растительным маслом.
- Выложить в чашу крылышки немного обжарить в режиме «Жарка».
- Выложить курицу в контейнер, предназначенный для готовки на пару.
- В масло, оставшееся после обжарки курицы, выложить лук, сверху морковку и картофель.
- В пиалке смешать воду, сметану и томатную пасту.
- Образовавшийся соус вылить равномерно на картошку.
- Установить чашу в мультиварку, сверху поставить контейнер с курицей и готовить 40 минут в режиме «Тушение».
- В конце готовки выложить тертый сыр и запечь до корочки.
Готовый тушеный картофель со сметаной выложить на тарелки, сверху разложить куриные крылья и можно приступать к трапезе.
Гратен из картошки
Гратен из картошки является базовым блюдом. Он неимоверно прост в приготовлении и при этом безумно вкусен. Он вряд ли подойдет тем, кто привык считать калории, так как диетическим его назвать нельзя.
Для того, чтобы блюдо «на выходе» можно было красиво подать, оно должно быть красиво нарезано, а следовательно горелые сливки и неправильная текстура, не позволят это сделать. Каждый ищет именно «свой» рецепт, который будет наиболее удачным. Для того чтобы ускорить этот процесс, нужно знать несколько секретов приготовления гратена.
Секрет 1. Использовать вместо сливок смесь из сливок и молока. Это обеспечит необходимую консистенцию.
Секрет 2. Температура приготовления не должна быть высокой, в противном случае молочно-сливочная смесь может подгореть.
Секрет 3. Эксперименты со специями. Пряности и специи внесут финальную ноту в общую композицию вкуса.
Секрет 4. В процессе приготовления форма с гратеном должна быть плотно прикрыта, это обезопасит блюдо от пересыхания.
Для приготовления идеального гратена потребуется:
- 500 гр. картошки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100 мл. сливок (30% жирности);
- 200 мл. молока;
- 10 гр. сливочного масла;
- Соль и специи.
В классическом варианте еще следует упомянуть острый сыр (его натирают и присыпают гратен перед окончанием готовки). Но не обязательно использовать острый сыр, можно обойтись и обычным, тогда сливочный вкус блюда станет только ярче.
Способ приготовления:
1. Необходимо смешать молоко и сливки.
2. В полученную смесь добавить чеснок и специи.
3. Подготовить картошку (промыть и почистить).
4. Порезать его на тонкие пластинки (от толщины долек напрямую зависит плотность блюда).
5. Подготовить форму для выпекания (тщательно смазать маслом).
6. Равномерно выложить несколько слоев картошки.
7. Слегка подсолить и поперчить.
8. Залить сверху сливочным соусом.
9. Выложить слоями оставшуюся картошку.
10. Снова залить соусом.
11. Плотно накрыть форму фольгой.
12. Запекать гратен при температуре не больше 160 градусов в течении 40-50 минут.
Готовое блюдо должно немного настояться, а затем его можно подавать к столу.
Мясо по-французски с куриным филе, картофелем и ананасами
Курица с ананасами и сыром отлично сочетается. Салат с этими основными ингредиентами очень популярен на разные праздники. Но попробуйте запечь мясо под сыром и с ананасами и станете поклонником этого блюда. На любое торжество гости с удовольствием все съедят и попросят рецепт!
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг
- картофель — 6 шт. крупных
- Моцарелла — 300 гр.
- Пармезан — 150 гр.
- ананасы консервированные — 300 гр.
- постное масло
- соль, перец, итальянские травы, приправа к курице, хмели-сунели — по вкусу
Способ приготовления:
1.Картофель нужно очистить и нарезать ломтиками, сложить в миску.
2.Куриное филе немного отбейте или сделайте небольшие надрезы ножом.
3.Теперь нужно отдельно замариновать эти два продукта. В картофель добавьте черный молотый перец, итальянские травы, хмели-сунели и соль. В курицу положите перец, немного хмели-сунели, соль и приправу.
4.Полейте картофель подсолнечным маслом и размешайте. Куриные кусочки тоже перемешайте.
5.Возьмиет противень и выложите в него корнеплод на дно. Сверху уложите филешки в один слой.
6.Ананасы покупайте сразу кусочками или порежьте кольца. Выложите фрукты на мясо.
7.Моцареллу нарежьте пластинками. Или можно брать сыр в виде шариков, это не имеет значение. Покройте запеканку слоем Моцареллы.
8.Поставьте блюдо на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 180º. К этому времени сыр расплавится и станет румяным.
9.Достаньте запеканку и посыпьте ее мелко натертым Пармезаном. Снова отправьте запекаться на 20-30 минут. Ориентируйтесь по картошке — она не должна быть сырой.
10.Как видите на фото, получается очень красиво. А также вкусно, только этого не видно, но можно приготовить и попробовать! На Новый год это будет отличный вариант для горячего. Приятного аппетита!
Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке
В этом рецепте мы добавим еще помидоры и чеснок. Первые – это еще большая сочность блюда, а второй – дополнительный аромат. А уж аромата в этом варианте картошке будет не занимать! Потому что мы добавим свежую зелень – укроп.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- картофель небольшой — 8 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр твердый — 150г;
- сметана — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- укроп — 0,5 пучка;
- лук зеленый — 0,5 пучка;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовится французская картошка в духовке с помидорами
- Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
- Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
- Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
- Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
- По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
- Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
- Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
- Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.
Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Рецепт 3: Картошка по-французски с яблоком
Попробуйте выбрать для этого блюда розовый сорт картофеля, и вы увидите, что он не разваривается, получается вкусным и красивым. Еще одна особенность блюда — в нем не используется майонез. Грибы и так выделяют много влаги, поэтому майонез сделает его слишком жирным. Достаточно просто полить растительным маслом и сверху насыпать много сыра.
Ингредиенты: картофель (0,5 кг), грибы ( можно шампиньоны, 10 шт), яблоко (желательно зеленое, 1 шт), твердый сыр ( 200 грамм), чеснок, масло сливочное, масло оливковое, мускатный орех, соль, немного зелени.
Способ приготовления
Клубни картошки почистим и нарежем на ровные кружки. Посыпаем мускатным орехом, перемешиваем. Нарезаем толстыми пластинками грибы. Яблоко режем на 8 долек и удаляем сердцевину, измельчаем чеснок. Смазываем противень сливочным маслом и выдавленным чесноком, выкладываем смешанные продукты и немного поливаем растительным маслом, оно должно обволакивать все ингредиенты. Сверху засыпаем сыром и ставим форму в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусах. Зелень высыпаем в конце на готовое блюдо.